みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道文教大学明清高等学校   >>  口コミ

北海道文教大学明清高等学校
出典:禁樹なずな

北海道文教大学明清高等学校 口コミ

(ほっかいどうぶんきょうだいがくめいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 共学

(14件) 北海道内166位 / 192校中

2016-10-23投稿
      成績によって普通科はクラスが違う。
      お前らならできるだろう的なこと言われる。
      サッカーを本気でやりたいならおすすめです
      校則は別に普通だと思う
      他の高校がどうかはわからないけど。
      でも靴下は指定なのがちょっと…
      バイトも禁止
      先生によって距離が近い人と遠いい人がいるから人それぞれだと思う。
      サッカーは全国大会常連だからサッカーを頑張りたいならおすすめです。
      朝と放課後に勉強時間が設けられているため家で勉強しない人もいいと思う
      体育館が2つある。
      グラウンドも広い。
      図書館はいつでも静かだから勉強したい人はいいと思う
      りぼんかネクタイを選ぶことがいいという点はいいが、外したら喪服みたいになる。
      人数が少ないので比較的小規模でやる。
      遠足が毎年あって3年に一度はルスツにいける。
      宿泊学習はない
    2016-10-05投稿
      調理実習は和洋中全てに専門の先生がいる。
      校舎はかなり綺麗で掃除もちゃんとしていて居心地がいい!!!
      かなり厳しいケータイはだめ!口紅化粧だめ!
      靴下など服装もだめ。他にもいろいろあってかなり厳しい!!
      とくにない
      先生とも楽しく授業を受けれるのでかなりいい感じ
      女子サッカーがかなり強い
      大会でも結果を残してる
      サッカー以外はかなり弱い
      就職率がかなり高い3.5以上成績平均を取ると推薦がもらえるところがいい
      体育館が2つある
      グラウンドはサッカー用みたいな感じのグラウンド
      結構いいかんじ!女子と男子が大体同じで違うのがボタンの位置ぐらい
      かなり楽しいですほとんどが生徒だけでやるので仲間との団結もある。
      料理人になりたかったため
    2016-10-04投稿
      社会に出たときに恥ずかしくないような礼儀が自然に身につくようになります!
      生徒が少ないので色々な先生に相談してもらえたりもできます!
      他校に比べたら厳しいとは思います
      髪型を特に注意しなければいけません
      人数が少ないので学年を通してみんな仲がいいと思います。
      トラブルなどの話も滅多に聞きません
      体育系の部活が少ないとは思いますが女子サッカー部は全国大会に出場するなど輝かしい功績を残しています
      人それぞれの進路にあった学習を2年次から始めているのでいいと思います。
      体育館が2つあり、部活動で使うときも使われていることがないので便利です
      他の学校と比べると少し大人らしい雰囲気があり、いいと思います。
      体育祭はもう少しクオリティをあげた方がいいと思います。
      体育祭ももう少し種類を増やして欲しいという願望もあります。
      夢に近づくことができると思ったからです
    2016-08-25投稿
      できる生徒できない生徒への差別が酷すぎます。理不尽な怒り方をする教師もいれば、口が悪すぎる教師もいます。 かなりの覚悟を持って入学するといいです。
      かなり厳しいと思います。女子はベルトなど、男子は髪型などを厳しく見られます。
      教師から生徒へのひどい仕打ちはあるかもしれませんが、生徒間でのいじめはほぼないです。ただ、食物科とサッカー部は決して仲良くはならないです。
      人数が少ない部活では、全く費用をかけてくれません。第1体育館の床がつるつるなのにワックスもかけない、第2体育館はしっかりワックスをかけられています。
      まあ、学校側に頼んだとしても、スルーされて終わりですね。ただ!女子サッカーはとても強いです。
      パンフレットなどで見る光景と実際見るのでは大きな違いがあります。全体的に埃っぽいですし、加工技術でだいぶ美化されてます。期待は絶対にしない方がいいです。
      とてつもなくダサいです。
      全く充実しません。サッカー部はサッカー部たちをたくさん盛り上げ、食物科に対してはほぼ盛り上げなどはないです。頑張るだけ無駄でしょう。
      かなり適当な考えを持つ生徒は沢山いますが、文理選抜組などの人は高い意識を持って勉強してると思います。
      現在は昔と違い学生専用バスが札幌駅、真駒内駅から平日毎朝出ています。なので、高校前の急な坂を登らなくて大丈夫です。

2016-08-03投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      親が地方に住んでいるのに文書は届かないまたは遅いです。
      全般的に子供が何をしているのかわからず心配でいっぱいだし、「いつでも言ってきてください。」というけれど、何度言っても対処されない。
      校則は多少厳しめがいいと思うが、それ以外で部活動での決め事があり、先生の思い付きであるのがとても気になる。
      高校生になってまで校則でがんじがらめにするのではなく、自主性を養うのであれば教師が決めるのではなく生徒自ら校則を考えるべきと思う。
      いじめはある。陰湿である。
      不登校の子もいる。教師たちは知っていても助けない。
      女子サッカーは有名だが、道内の女子サッカーチーム数が少ないので、うまくないのに運だけで全国に行けるから勘違いしていると思う。全国に行っても一回戦敗退。寄附金集めだけは早いししつこい。
      わからない。
      よくない。エレベーターがあっても普段生とは使えないらしい。
      古い。なんたって急な山を登って行かなくてはならず、山の上だから熊が出そうだ。
      親から見ても古臭い。
      男子のスラックスは冬用は必要ないと思う。夏用だけで十分である。
      人数が少ないせいか学校祭はつまらないと思う。親に「開催の案内もなく、いつ、どこで何が行われるか」まったくわからず、結局行けずに終わってしまった。
      「やった」という事実があればそれでいいのか。生徒にとってもつまらない学校生活になるのは間違いない。他の高校がいかに楽しいかを見ればなおのこと。
      偏差値が高いと思ったが入学してみると、何かの間違いでは?と思った。
      兄のお下がり
      ほとんどなし
      交通の便最悪
      急な坂も苦しいだけ

2015-11-23投稿
      入学して良かったと思える学校です
      他の高校の人からは「厳しい」という声もありますが、明清高校の校則は学生として当然だと思うのでなんの不便もありません。たとえば「髪の毛を染めない」「耳に穴をあけない」「化粧をしない」「スカートをおらない、腰パンをしない」…当たり前ですよね。
      明清高校は中学の続きのような校則です。
      陰口などはありますがいじめは絶対にありません
      明清高校はサッカー部に力をいれているので他の部活はあまり目立ちません。
      よくわかりません
      自動販売機は二階と五階にあり五階が生徒ホールなので勉強会などができます。普段は使えませんがエレベーターもあります。図書室は一階にとても広く落ち着く図書室です。
      シンプルです。
      感じの良い先生が多いです。生徒のことを一生懸命に考えて下さいます。明清高校の生徒は先生方が大好きだと思います!
      夢を叶えるため
      過去問
      とても力を入れています!先生方は熱心に講習などを開いてくれるのでわからないことはすぐ解決します。個性的な先生が多いので授業が印象に残り勉強した内容が頭に入ってきやすいです!
      不便なほうだと思います!

2015-09-08投稿
      やる気がないとついていけない。
      大変だけど、楽しい
      厳しめです。
      髪の毛も地毛が茶色の場合でも、染めてるのではないかと疑われます。
      バイトは長期休暇のみ禁止されてませんが、多くの人が普段もやってます。
      酷いいじめはなく、良い人が多いです。
      陰口などはありますが…
      サッカー部以外はたいして取り柄はありません。
      文化部は学祭時期以外は楽です
      他の高校に比べて就職率が高いですが、進学も普通に出来ます。
      清潔感があります。
      とくに不便はありません。
      シンプルです。
      生徒のことを考えてくれる先生が多いです。
      将来の夢を叶えたかったから。
      塾を週5
      とくになし
      過去問
      上から下までです。
      成績に入らない模試でも、悪い点を取ると居残り&補習や課題が出されます。
      良いとは言えません。
      真駒内からのバスが冬は校舎前まで行かないので雪道を歩かなければいけません。

2015-04-26投稿
      入学する前は良い高校だなと思っていました。
      ですが入学してみるとため息がでるような高校でした。
      かなり厳しいです。
      ブレザー脱ぐのに許可がいるのでそこが特に驚きました。
      いじめというより見下すか見下されるかです。
      少ないと思います。
      なんともいえません。
      エレベーターあるのに使わせてくれません。
      ダサいです。
      最悪です。
      サッカーをやっていたからです。
      過去問題をやりました。
      かなり勉強させられます。
      不便です。

在校生 / 2011年入学
    2014-01-22投稿
    • 【総評】

普通だと思う。

クラスによって違う。
      看護医療進学プログラムの生徒は一生懸命で、成績が高い人が多い。
      しかし、サッカープログラムの生徒は勉強よりスポーツの人が多いので、低めである。

遠回しで聞いたこともあるけれど、見たことはない。

部活の種類は多く、参加率は高い。
      サッカー部は成績がよく、全国出場で、トロフィーや賞状などがたくさん飾ってある。
      なでしこに行った人も卒業生の中にいる。

良い。

真駒内、札幌駅からバスがでている。

私立なので、高いと思う。
      しかし、特待生になると免除させる。

【施設・設備】
      広くて、自然の近くなので、過ごしやすい。

冠婚葬祭に使えるシンプルなデザイン。

熱心な方が多い。
      看護師になりたかったので、看護医療進学プログラムのあるこちらを選びました。

在校生 / 2011年入学
    2014-01-16投稿
    • 【総評】

普通。

うちの学校のクラスごとにプログラムが分かれていて、
      クラスによって成績が大きく違う。

少ない。

部活の数は多く、皆、積極的に活動している。
      サッカー部はとても有名で、実績もある。
      なでしこへ行った人もいる。

看護医療進学プログラムがあり、看護系の大学に入学している人が多い。
      進学率は良いほうだと思う。

真駒内駅と札幌駅からバスで行ける。

私立など高いと思う。
      しかし、特待生というものをもらうとただになる。

【施設・設備】
      自然の近くにあるので、空気がきれい。
      人数が少ないわりに学校は大きく過ごしやすい。

ブレザーで、シンプルなデザインのため、冠婚葬祭にも使える。

良い先生がたくさんいる。
      看護師になりたかったため、看護医療進学プログラムのあるこちらの高校を選びました。