みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道文教大学明清高等学校   >>  口コミ

北海道文教大学明清高等学校
出典:禁樹なずな
北海道文教大学明清高等学校
(ほっかいどうぶんきょうだいがくめいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

北海道文教大学明清高等学校 口コミ

(30) 北海道内97 / 305校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      本当に決まった目標がある人には良い高校だと思います。ただ、サッカー部が多いので陽キャ陰キャで別れることも多々あります。ただ勉強したい人や、高校生活楽しみたい人にはおすすめできません。また、先生はお気に入りにはすごく熱心ですが気に入らない人は特に力も入れてくれないし、理不尽に怒ってきます。また、保護者への対応と生徒への対応が違いすぎるので信用できない部分もあります。
      とても厳しいです。
      ピアスや化粧はダメです。スマホも禁止です。アルバイトは許可があればと言っていて、生徒指導の先生は優しいですが、担任の先生によっては許可を出してくれないことも。大抵は長期休みのみバイトの許可がおります。
      毎月風紀検査があります。それは緩いですが、長期休み後の検査はとても厳しく、呼び出されたりもします。
      男子に関しては、眉毛、耳、襟、にかかっていると切られます。ブロックを入れていたりすると、即坊主です。
      女子は少しでも茶色くなっていたり傷んでいると染め直せと言われたり、切ってこいといわれます。
      生徒の中でいざこざはありますが、いじめなどはありません。先生方がすぐ対応してくれていると思います。
      女子サッカー部は全国に何度も行っていて良い成績を残しています。男子サッカー部もそこそこで、クラスの男子は大半は男子サッカー部です。その他の部活はあまり目立った感じはありません。力を入れている様子がないのにただ休みが少ない感じの部活があったり、活動しているか分からない部活があったりします。サッカー部入らないなら入らない方が案外楽しいかもしれません。
      成績を取っていれば推薦が取れるので自分の実力しだいでは色々行けます。コースがあるので保育コースだったら実習があったりするので有利だとおもいます。調理系は免許が取れるのですごいとおもいます。
      校舎が変わるので、なんとも言えませんが今の校舎は広いです。新しい校舎はすごく最新らしいので、たのしみです(*^^*)
      銀行の制服です。本当に期待しない方がいいと思います。ただ、校舎が変わる時に新しいのに変わるらしいので、可愛くなるかもしれないです。
      一般的な高校とおなじですが人数が少ない分小規模だし、準備期間が少なすぎるのでクオリティは低いです。また、ほぼサッカー部が進めている感じで、楽しむ人とそうでない人の差が激しいです。
      単願で推薦余裕だったから。
      教育大

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      リップだけでも、だめ。
      変なところで細かい。
      そのくせ、先生はきっちりしていないと思います。
      先生がひいきばかりしています。
      授業や放課後学習の時間で先生が自分から話しかけてくるくせに、自分のお気に入りじゃない生徒が話し出すとすぐに注意します。一言でも注意してきます。
      また生徒間だと、サッカー部の人数が多いのでサッカー部の言ったことは絶対通ります。
      クラブは楽しいところは楽しい。
      まあまあだと思う。
      先生が、自分の実績しか考えていないので、専門学校に行きたいと言っても先生の実績になるような上のレベルの大学を強く勧めてきます。
      思ったより校舎は狭いです。
      あまりかっこよくも可愛くもなく、スーツに似ている。
      イベントは少ないです。
      試験が簡単で、夢に近づけると思ったので。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校自体は普通の高校と変わらないですが、
      明清高校はサッカーや食物科、様々な分野があって
      サッカーに集中したい人や、料理人になりたい人、保育士になりたい人にオススメです
      校則は厳しいです。携帯の使用や化粧、ワックスなど厳しく
      風紀点検でチェックされます。
      いじめは全く無く先生達とのトラブルもありません。
      先輩達もとても優しく居心地の良い雰囲気です。
      基本的にサッカー部が多くクラスには大体10~15人は男子と女子
      サッカー部がクラスにいます。他の文化系の部活も楽しく活動してるので運動部でも文化部でもやりがいはあります。
      やはり、サッカー部に施設などの費用がかかるので
      設備は最低限の事は確保できてますが、満足とは言えません。
      全ての部活に平等に費用がまわれば良くなると思うんですが…
      初めて着たときはスーツみたいで堅苦しいイメージが
      ありますが徐々になれて問題はありません。
      でも女子からはあまり評判は良くないみたいです。
      行事の数が少ないし、一般公開もないので楽しめません。
      他の学校と違って1年生は、宿泊研修ではなく遠足で、かなりの
      距離を歩き帰りはバスを使うおかしな事になります…
      なのでもっと行事がふえればそれなりに楽しめると思うんですがね

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私立は授業料が高いのでは?というイメージがありましたが、特待生の場合は、種別によっては入学金も免除され、実費以外ほとんど経費がかからないという感じで意外でした。それに、通学定期代も真駒内からのバスの分を補助してくれるので、家計的には助かります。先生からは、プリントやメールで頻繁に連絡をもらえるので、学校でやらなければいけないことを忘れて困ったということはありませんでした。
      親からしたら、特に厳しい印象はなく、将来、社会に出ても恥ずかしくない人間になれるような内容だという気がします。挨拶や礼儀に関しては、先生から強制されているということではなく、生徒さんが自分で判断し率先してやっているということなので、生徒の自主性を涵養する方針の校則なのかなあと思っています。
      特にそういうお話はきいたことがありませんが、定期的にアンケートをとったりされてるようです。
      女子サッカー部は全国大会常連校で、卒業生にはワールドカップ優勝メンバーやなでしこリーグの選手もいるとのことです。入学式には吹奏楽部の生徒さんが演奏して歓迎してくれましたし、軽音楽とかの音楽系の部活も活発な印象です。
      放課後には授業とは別の講習があったり、土曜日の授業も隔週であるので、別に予備校とかにも通う必要がないようなので、安心して先生にお任せできる印象です。それに北海道文教大学と連携したイベントが多く、大学に入った後でも役に立つサポートに力を入れてるといった感じです。
      もともとは短大の校舎だったようなので、大講堂があったりだとか開放感があります。外国人の先生がいつも部屋の中にいる特別な教室もあって、電子黒板やタブレットPCを使った授業もあるようです。
      ベースは、リクルート活動にも問題ないようなスーツタイプで上品な感じですが、夏はポロシャツがOKだったり、女子でもスラックスがあったりと、バリーエーションの範囲で選択できる幅が広いようです。
      学校祭は後夜祭で花火大会があって、近所の方々や、幼稚園の園児さんも大勢見物に来ていました。修学旅行ではUSJがコースに入っていて、3年生の時の遠足ではルスツにいけるようなので、こどもは結構楽しみにしているみたいです。
      学校見学の時の先生方の親切な対応や、生徒さんたちの明るい挨拶がとても印象的でした。あと、保護者向けの詳しいパンフレットで経済的負担もそれほどないということが分かったことも大きいです。

2017年11月投稿
      礼儀正しい学校です。普通にしていたら楽しく過ごせると思います。書き込みで悪く言ってる生徒や親御さんは、学校内で問題を起こしてる人が多いと思います。イマイチの先生もいますが、大半は話の分かる先生が多いと思いますよ。あと、交通費が支給されます。規定はあります。因みに我が家からの区間は全額支給になり助かりました。
      他校と比べると厳しいと言われますが、化粧等はしないのが当たり前。当たり前の事が出来ない方がおかしいですよね。
      トラブルはあるみたいです。女子は色々あるみたいです。対処が上手な先生もいれば、下手な先生もいます。子供の担任は下手です。
      女子サッカーが有名ですが、最近は男子サッカーが強いみたいです。ダンス部、軽音楽部が賑やかです。
      ほとんどの生徒さんは進学でしょうね。系列の大学があります。保育士になりたい人が多い様です。専門学校希望者もいますね。
      普通だと思います。
      可愛くはないですが、我が子は気に入ってます。
      学校祭はダンスが楽しそうでした。
      修学旅行は4泊ですが、長かったみたいですね(笑)
      体育祭は楽しかった様ですがクラス対向リレー等があると良いと思います。
      勉強嫌いで学力がイマイチだったのですが、中学校の先生から、入れる公立の学校(評判が悪い…)よりも、明清の方が良いと言われましたので見学して決めました。
      就職

2017年03月投稿
      とても教育熱心でまた安心して子どもを預けられる高校です。子どもと先生の距離も短いです。服装や頭髪等が厳しいと言われますがそんなものじゃないでしょうか。たまに学校に行くときがありますが、坂の途中でも生徒がきちんと立ち止まってこちらの車に挨拶してくれ、観劇します。昨年、保護者の投稿について聞いて、このサイトを見てびっくり。私と同じ今1年生の保護者のかたは本当に保護者でしょうか?自分の子どもが通う「学校が消えてなくなる学校」だなんて酷すぎます。私が知っている限りはそんなことありません。配布プリントについても明清メールという学校からのメールでお知らせいていただいています。子どもはいい学校で先生たちもいいよ言っています。
      普通じゃないですか?スカートを短くはいている生徒もいないようですし、何といっても礼儀正しいです。
      少なくともうちの子どもからは聞いた事はありません。距離が近くて仲がよく見えます。友達同士での人間関係でのトラブルはあるようですがいじめについては聞いた事がありません。
      男女ともサッカーがメインなので他のクラブは目立たないようです。でも地道に頑張っているようです。町内のお年寄り宅の除雪のボランティアとかもやっていると聞いています。
      国公立など進学頑張っていますし、就職もとてもいいと聞いています。放課後には全員が残されて勉強していて、子どもの話でも勉強するのが普通みたい感じです。何かと進路に関する保護者向けの説明会もやってくれていてありがたいです」。
      校舎は古いですがとてもきれいに使っていると思います。トイレが洋式のシャワートイレだったのでびっくりしました。
      とくに悪いとは思いません。
      生徒の数が少ないのでこじんまりとシカ感じですが、学校祭もそれなりに楽しめました。食物科があるので模擬店もよかったです。
      塾の先生のすすめもありましたし、少人数制なので、面倒見が良いということでした、実際その通りです。

食物科という特殊な学科があっていいと思います
      卒業と同時に調理師の免許がもらえます
      保育士になりたい人が多いと思いました
      アルバイトは許可書がないとできません
      スマホは校内で使用できません
      生徒によって好き嫌いは分かれるけれど
      トラブルはあまり聞きません
      たくさんの人が部活に入っていると思います
      サッカーが強いです
      進路学習がたくさんあって先生達も
      相談に乗ってくれるので叶うと思います
      図書館にはたくさんの本があって
      勉強しやすい環境になってると思います
      好き嫌いが分かれると思いますが
      私はあまり好みではありません
      リボンが青です
      学校祭の一般公開がありません
      でも充実しててとても楽しいです

通常授業のあとに、放課後学習というのがあるので、部活を頑張りたい人や、家が遠いく帰ってから勉強する時間があまりないというかたは、その時間に宿題を終わらせたりすることができます!
      校則は厳しいとおもいます。
      冬は、授業前と後の挨拶をするときは必ずブレザー着用です。
      また、ブレザーを脱ぐときは先生に許可をえなければいけません
      いじめはまったくないです。
      人数がとても少なく、クラスのメンバーも三年間変わらないので、とても仲が良いとおもいます!
      サッカーは、全道や、全国に行きますが、他の部活動はあまり実績がありません!
      他の学校よりも、部活の種類はすくないです
      公立大学にいってる方もいますが、自分の頑張り次第で、国公立大学話、狙うこともできると思います。
      施設は、とても綺麗です!
      体育館が校舎とつながっていないので、冬は移動の時とても寒いです。
      基本黒と、灰色でリボンが青なので、とても地味です。
      リボンや、ネクタイは、結びやつではなく、パッチンなので私はあまり好きではないです
      他の学校と違って、一年生は縁日やお店をださないのでとても暇でした。
      将来の夢が看護師で、ここは医療コースがあるので、より早く看護の勉強ができるのではないかと思い志望しました。

冬寒いけど、勉強は先生方の教え方がすごくわかりやすく、中学から比べてすごく成績が伸びました!変わりたいと思ってる方におすすめします!
      厳しいと思います。でも、その分入試で有利だし地域の評判も良いです!
      たくさんあります。食物科とサッカー部はとても仲が悪く普通科の人と食物科が仲良くしてると省かれます。
      男子女子サッカー部いがいはゆるく入りやすくとてもゆったりしていておすすめです
      大学の下の学校なので、やはり保育士や栄養士にはなりやいです。就職のほうがおおいですが大体が進学です
      毎年秋から冬にかけて山だからもあるのかカメムシの倉庫です。旧校舎は年中無休で寒くてこわいです。
      残念ながらとてもかわいいとは言えないです。ネクタイとリボンはワンタッチなので夏は暑いです
      基本的に休みが多くて、良いのですが、学祭や球技大会はそこまで楽しくありません
      家から近いのでここにし、特待も取れたのではいりました
      札幌こども専門学校

とてもいい環境で学べる学校だと思います。卒業と同時に調理師免許がとれる食物科やサッカー特待があったりして自分の好きなことを楽しく学べるとおもいます。
      ほかの高校とあまり変わらないと思います。私はいまの校則で十分だと思います。
      みんな仲良く楽しく過ごしています。友達だけでなく先生とも一緒に行事を楽しんでいます。
      明清は男女ともにサッカー部がすごいと思います。サッカー特待があるほどなのでとても盛んですね。
      希望する進路に向けて先生はサポートしてくれるので自分が頑張れば叶いやすいと思います。
      学校があるのが藤野なのでグラウンドは広いし体育館は2つあって充実していると思います。
      女子の制服はリボンとネクタイが選べます。男女ともにシンプルでいいと思いますよ。
      毎年7月に行われる学校祭(明清祭)は高校生活の1番の思い出になるくらい楽しいとおもいます。
      私は食物科に入学しました。志望動機は卒業と同時に調理師免許が取得できるというところです。

調理実習は和洋中全てに専門の先生がいる。
      校舎はかなり綺麗で掃除もちゃんとしていて居心地がいい!!!
      かなり厳しいケータイはだめ!口紅化粧だめ!
      靴下など服装もだめ。他にもいろいろあってかなり厳しい!!
      とくにない
      先生とも楽しく授業を受けれるのでかなりいい感じ
      女子サッカーがかなり強い
      大会でも結果を残してる
      サッカー以外はかなり弱い
      就職率がかなり高い3.5以上成績平均を取ると推薦がもらえるところがいい
      体育館が2つある
      グラウンドはサッカー用みたいな感じのグラウンド
      結構いいかんじ!女子と男子が大体同じで違うのがボタンの位置ぐらい
      かなり楽しいですほとんどが生徒だけでやるので仲間との団結もある。
      料理人になりたかったため

2016年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      親が地方に住んでいるのに文書は届かないまたは遅いです。
      全般的に子供が何をしているのかわからず心配でいっぱいだし、「いつでも言ってきてください。」というけれど、何度言っても対処されない。
      校則は多少厳しめがいいと思うが、それ以外で部活動での決め事があり、先生の思い付きであるのがとても気になる。
      高校生になってまで校則でがんじがらめにするのではなく、自主性を養うのであれば教師が決めるのではなく生徒自ら校則を考えるべきと思う。
      いじめはある。陰湿である。
      不登校の子もいる。教師たちは知っていても助けない。
      女子サッカーは有名だが、道内の女子サッカーチーム数が少ないので、うまくないのに運だけで全国に行けるから勘違いしていると思う。全国に行っても一回戦敗退。寄附金集めだけは早いししつこい。
      わからない。
      よくない。エレベーターがあっても普段生とは使えないらしい。
      古い。なんたって急な山を登って行かなくてはならず、山の上だから熊が出そうだ。
      親から見ても古臭い。
      男子のスラックスは冬用は必要ないと思う。夏用だけで十分である。
      人数が少ないせいか学校祭はつまらないと思う。親に「開催の案内もなく、いつ、どこで何が行われるか」まったくわからず、結局行けずに終わってしまった。
      「やった」という事実があればそれでいいのか。生徒にとってもつまらない学校生活になるのは間違いない。他の高校がいかに楽しいかを見ればなおのこと。
      偏差値が高いと思ったが入学してみると、何かの間違いでは?と思った。
      兄のお下がり
      ほとんどなし
      交通の便最悪
      急な坂も苦しいだけ
    投稿者ID:196673

2017年06月投稿
      偏差値が低い割にはかなり勉強勉強の学校で自称進学校といった感じだと思います。サッカーしたい人と調理師免許取りたい人以外は来る価値がないです。
      中学校の延長線上のような校則です。女子は髪色と化粧とスカート丈、男子は髪型にだけすこし厳しいです。
      良い先生がたくさんいますが、好き嫌いで生徒を評価する先生や、毎日女子生徒に囲まれて喜んでいる先生もいます。
      いじめなどはありません。不登校の生徒が少し居ます。
      食物科とサッカー部の仲が悪いです。例えば、一部の食物科がサッカー部を煽っていて、サッカー部は相手にしてませんが冷戦状態が続いてるといった関係だと思います。
      女子サッカー部がとても強く全国大会常連校です。(出場校が少ないということもありますが)
      男子サッカー部は全道に行く年と行かない年があり、正直微妙です。
      軽音楽部は毎日のように練習しています。学祭や、定期的なライブをしています。
      ダンス部もあり、学校祭やライブでパフォーマンスしています。
      その他の部活はあるようでないようなものです。
      夢には近づけます。
      全部古い。
      喪服のような感じです。
      人少ない。やる気ない奴多い。サッカー部だけは盛り上がってる。
      あいさつをしている生徒が多くしっかりしている学校だと思ったから。

成績によって普通科はクラスが違う。
      お前らならできるだろう的なこと言われる。
      サッカーを本気でやりたいならおすすめです
      校則は別に普通だと思う
      他の高校がどうかはわからないけど。
      でも靴下は指定なのがちょっと…
      バイトも禁止
      先生によって距離が近い人と遠いい人がいるから人それぞれだと思う。
      サッカーは全国大会常連だからサッカーを頑張りたいならおすすめです。
      朝と放課後に勉強時間が設けられているため家で勉強しない人もいいと思う
      体育館が2つある。
      グラウンドも広い。
      図書館はいつでも静かだから勉強したい人はいいと思う
      りぼんかネクタイを選ぶことがいいという点はいいが、外したら喪服みたいになる。
      人数が少ないので比較的小規模でやる。
      遠足が毎年あって3年に一度はルスツにいける。
      宿泊学習はない

社会に出たときに恥ずかしくないような礼儀が自然に身につくようになります!
      生徒が少ないので色々な先生に相談してもらえたりもできます!
      他校に比べたら厳しいとは思います
      髪型を特に注意しなければいけません
      人数が少ないので学年を通してみんな仲がいいと思います。
      トラブルなどの話も滅多に聞きません
      体育系の部活が少ないとは思いますが女子サッカー部は全国大会に出場するなど輝かしい功績を残しています
      人それぞれの進路にあった学習を2年次から始めているのでいいと思います。
      体育館が2つあり、部活動で使うときも使われていることがないので便利です
      他の学校と比べると少し大人らしい雰囲気があり、いいと思います。
      体育祭はもう少しクオリティをあげた方がいいと思います。
      体育祭ももう少し種類を増やして欲しいという願望もあります。
      夢に近づくことができると思ったからです

2016年08月投稿
      できる生徒できない生徒への差別が酷すぎます。理不尽な怒り方をする教師もいれば、口が悪すぎる教師もいます。 かなりの覚悟を持って入学するといいです。
      かなり厳しいと思います。女子はベルトなど、男子は髪型などを厳しく見られます。
      教師から生徒へのひどい仕打ちはあるかもしれませんが、生徒間でのいじめはほぼないです。ただ、食物科とサッカー部は決して仲良くはならないです。
      人数が少ない部活では、全く費用をかけてくれません。第1体育館の床がつるつるなのにワックスもかけない、第2体育館はしっかりワックスをかけられています。
      まあ、学校側に頼んだとしても、スルーされて終わりですね。ただ!女子サッカーはとても強いです。
      パンフレットなどで見る光景と実際見るのでは大きな違いがあります。全体的に埃っぽいですし、加工技術でだいぶ美化されてます。期待は絶対にしない方がいいです。
      とてつもなくダサいです。
      全く充実しません。サッカー部はサッカー部たちをたくさん盛り上げ、食物科に対してはほぼ盛り上げなどはないです。頑張るだけ無駄でしょう。
      かなり適当な考えを持つ生徒は沢山いますが、文理選抜組などの人は高い意識を持って勉強してると思います。
      現在は昔と違い学生専用バスが札幌駅、真駒内駅から平日毎朝出ています。なので、高校前の急な坂を登らなくて大丈夫です。
    投稿者ID:198183

2015年11月投稿
      入学して良かったと思える学校です
      他の高校の人からは「厳しい」という声もありますが、明清高校の校則は学生として当然だと思うのでなんの不便もありません。たとえば「髪の毛を染めない」「耳に穴をあけない」「化粧をしない」「スカートをおらない、腰パンをしない」…当たり前ですよね。
      明清高校は中学の続きのような校則です。
      陰口などはありますがいじめは絶対にありません
      明清高校はサッカー部に力をいれているので他の部活はあまり目立ちません。
      よくわかりません
      自動販売機は二階と五階にあり五階が生徒ホールなので勉強会などができます。普段は使えませんがエレベーターもあります。図書室は一階にとても広く落ち着く図書室です。
      シンプルです。
      感じの良い先生が多いです。生徒のことを一生懸命に考えて下さいます。明清高校の生徒は先生方が大好きだと思います!
      夢を叶えるため
      過去問
      とても力を入れています!先生方は熱心に講習などを開いてくれるのでわからないことはすぐ解決します。個性的な先生が多いので授業が印象に残り勉強した内容が頭に入ってきやすいです!
      不便なほうだと思います!

2015年09月投稿
      やる気がないとついていけない。
      大変だけど、楽しい
      厳しめです。
      髪の毛も地毛が茶色の場合でも、染めてるのではないかと疑われます。
      バイトは長期休暇のみ禁止されてませんが、多くの人が普段もやってます。
      酷いいじめはなく、良い人が多いです。
      陰口などはありますが…
      サッカー部以外はたいして取り柄はありません。
      文化部は学祭時期以外は楽です
      他の高校に比べて就職率が高いですが、進学も普通に出来ます。
      清潔感があります。
      とくに不便はありません。
      シンプルです。
      生徒のことを考えてくれる先生が多いです。
      将来の夢を叶えたかったから。
      塾を週5
      とくになし
      過去問
      上から下までです。
      成績に入らない模試でも、悪い点を取ると居残り&補習や課題が出されます。
      良いとは言えません。
      真駒内からのバスが冬は校舎前まで行かないので雪道を歩かなければいけません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      将来の夢がしっかりある人にはオススメな高校だと思います。夢を全力で応援しあえる仲間と教員がたくさんいます。
      私の時はプラグラムごとに分かれていて、やりたいことが明確な学生が多かったため、3年間その目標に向かって学生生活を送れました。人数が少ないぶん、先生と生徒の距離が近く、どんな相談でもできます(笑)卒業した今でも学生同士仲が良くみんなで集まり、進学先や就職先の相談し合っています。
      学生時代は校則が厳しいとか挨拶にうるさすぎるなど思っていましたが、今となっては本当に必要なことだったと気づき感謝しています。
      また3年間同じクラスだったため、仲間との絆は強く本当に大好きで自慢の仲間に出会えると思います。
      スカート丈や身だしなみにとても気をつけている高校です。
      携帯の使用も校内では禁止です。見つかると没収されます。
      在学中に友人とぶつかる事もありましたが、いじめなどはありませんでした。目標が明確なのでみんなで協力して夢を叶えよう!って感じで、卒業したいまでもみんなで集まったり仲良くしています!
      先生も在学中はうるさいなと思うことがありましたが辛いに支えてくれて感謝しています。
      サッカー部は強いです!!女子サッカー部は全国レベルです
      他にもたくさん部活はありますが、他の高校よりも種類が少ないと思います。
      正直頭のレベルは良くないので、センターや一般入試は自分の努力次第だとおもいます。しかし、先生は全力で応援、協力してくれます。相談にものってくれますし、わからないところは時間をかけてわかるまでしっかり教えてくれます。
      私が在学中は他の学校ではできないような将来の夢の職場体験ができました。
      体育館は二つあり男女でわかれています。
      良くも悪くもないとおもいます。ただ階段が多く1階から5階まで行くのはつらかったです(笑)
      制服は期待しないほうがいいです。
      スーツみたいです(笑)
      楽しい思い出がたくさん作れます。学祭は花火があります!
      ただ一般公開はないため少し残念でした(笑)
      遠足やスポーツ大会がありました。
      他の学校ではできない将来の夢の勉強ができると知っていたため、私は公立受験はせず明清高校一本でした。私のような推薦や単願の学生が半数以上でした。
      看護系の学校です。

2017年06月投稿
      落ち着いた学校で子供も三年間楽しく通ってくれました。
      挨拶礼儀がしっかり指導されていて地域でも評判が高い学校です。
      進路でも最後までしっかり面倒を見てもらい目標の大学へ合格する事ができました。
      規律指導は厳しい面もあったようですが、それも社会に出て必要な事なので良かったと本人は言っていました。
      イジメは無かったようです。
      厳しい先生を煙たがる生徒もいたようですが、全体的には先生と生徒たちは仲がよくトラブルは聞いていません。
      男女サッカー部は有名ですが、他の部活も元気に活動しているようでした。
      希望の進路達成のために熱心に指導していただき感謝です。
      放課後も毎日受験講習がありかなり実力がついたと本人も言っていました。
      希望の医療系大学へ進学できたのもこの学校のおかげです。
      校舎は古いですがしっかりと整備されきつもキレに清掃されていました。
      スーツ形式で女子はネクタイとリボンが選択できます
      学校祭は小規模の学校ですが保護者共々かなり盛り上がり楽しい思い出でが出来ました。
      医療系の大学への進学実績がある高校で、本人は進学しませんでしたが大学の附属高校も決め手の一つです。
      授業参観に何度か行きましたが真面目に授業を受けている生徒ばかりで感激しました。