みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道文教大学明清高等学校   >>  口コミ

北海道文教大学明清高等学校
出典:禁樹なずな

北海道文教大学明清高等学校 口コミ

(ほっかいどうぶんきょうだいがくめいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 共学

(28) 北海道内165 / 209校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      リップだけでも、だめ。
      変なところで細かい。
      そのくせ、先生はきっちりしていないと思います。
      先生がひいきばかりしています。
      授業や放課後学習の時間で先生が自分から話しかけてくるくせに、自分のお気に入りじゃない生徒が話し出すとすぐに注意します。一言でも注意してきます。
      また生徒間だと、サッカー部の人数が多いのでサッカー部の言ったことは絶対通ります。
      クラブは楽しいところは楽しい。
      まあまあだと思う。
      先生が、自分の実績しか考えていないので、専門学校に行きたいと言っても先生の実績になるような上のレベルの大学を強く勧めてきます。
      思ったより校舎は狭いです。
      あまりかっこよくも可愛くもなく、スーツに似ている。
      イベントは少ないです。
      試験が簡単で、夢に近づけると思ったので。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校自体は普通の高校と変わらないですが、
      明清高校はサッカーや食物科、様々な分野があって
      サッカーに集中したい人や、料理人になりたい人、保育士になりたい人にオススメです
      校則は厳しいです。携帯の使用や化粧、ワックスなど厳しく
      風紀点検でチェックされます。
      いじめは全く無く先生達とのトラブルもありません。
      先輩達もとても優しく居心地の良い雰囲気です。
      基本的にサッカー部が多くクラスには大体10~15人は男子と女子
      サッカー部がクラスにいます。他の文化系の部活も楽しく活動してるので運動部でも文化部でもやりがいはあります。
      やはり、サッカー部に施設などの費用がかかるので
      設備は最低限の事は確保できてますが、満足とは言えません。
      全ての部活に平等に費用がまわれば良くなると思うんですが…
      初めて着たときはスーツみたいで堅苦しいイメージが
      ありますが徐々になれて問題はありません。
      でも女子からはあまり評判は良くないみたいです。
      行事の数が少ないし、一般公開もないので楽しめません。
      他の学校と違って1年生は、宿泊研修ではなく遠足で、かなりの
      距離を歩き帰りはバスを使うおかしな事になります…
      なのでもっと行事がふえればそれなりに楽しめると思うんですがね
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私立は授業料が高いのでは?というイメージがありましたが、特待生の場合は、種別によっては入学金も免除され、実費以外ほとんど経費がかからないという感じで意外でした。それに、通学定期代も真駒内からのバスの分を補助してくれるので、家計的には助かります。先生からは、プリントやメールで頻繁に連絡をもらえるので、学校でやらなければいけないことを忘れて困ったということはありませんでした。
      親からしたら、特に厳しい印象はなく、将来、社会に出ても恥ずかしくない人間になれるような内容だという気がします。挨拶や礼儀に関しては、先生から強制されているということではなく、生徒さんが自分で判断し率先してやっているということなので、生徒の自主性を涵養する方針の校則なのかなあと思っています。
      特にそういうお話はきいたことがありませんが、定期的にアンケートをとったりされてるようです。
      女子サッカー部は全国大会常連校で、卒業生にはワールドカップ優勝メンバーやなでしこリーグの選手もいるとのことです。入学式には吹奏楽部の生徒さんが演奏して歓迎してくれましたし、軽音楽とかの音楽系の部活も活発な印象です。
      放課後には授業とは別の講習があったり、土曜日の授業も隔週であるので、別に予備校とかにも通う必要がないようなので、安心して先生にお任せできる印象です。それに北海道文教大学と連携したイベントが多く、大学に入った後でも役に立つサポートに力を入れてるといった感じです。
      もともとは短大の校舎だったようなので、大講堂があったりだとか開放感があります。外国人の先生がいつも部屋の中にいる特別な教室もあって、電子黒板やタブレットPCを使った授業もあるようです。
      ベースは、リクルート活動にも問題ないようなスーツタイプで上品な感じですが、夏はポロシャツがOKだったり、女子でもスラックスがあったりと、バリーエーションの範囲で選択できる幅が広いようです。
      学校祭は後夜祭で花火大会があって、近所の方々や、幼稚園の園児さんも大勢見物に来ていました。修学旅行ではUSJがコースに入っていて、3年生の時の遠足ではルスツにいけるようなので、こどもは結構楽しみにしているみたいです。
      学校見学の時の先生方の親切な対応や、生徒さんたちの明るい挨拶がとても印象的でした。あと、保護者向けの詳しいパンフレットで経済的負担もそれほどないということが分かったことも大きいです。

2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      調理の仕事が夢ならとてもいい高校だと思います。
      調理の実習の時も、プロの料理人が教えに来てくれて指導をしてくれます。時間があれば調理技術等で自分の困っていることにも相談に乗ってくれます。
      就職では、就職の生徒は放課後に、先生が面接練習の時間を作ってくれます。就職先で、困った時は相談に乗ってくれて放ったらかしにされることは無かったです。
      私は、少し問題児で、先生方からは就職は厳しいと言われていました。あるきっかけで道外の調理に就職したいと思い、道外での説明会に行く前日、担任の先生から呼ばれ、気をつけていってこいよとかいろんな先生方から心配の声の方が多かった気がしますが、声援をもらい、今そこで働けています。
      先生方は、いちいちうるさいです。ですがなんだかんだで生徒のことを思って良いこと悪いこと言ってくれます。卒業後よく身にしみてわかります。
      この高校は、卒業後ほとんどの生徒が先生方、特に担任に、「ありがとう」と言えるような学校だと思います。

最初は、携帯は使えないって言われた時は
      はっ?!!(???;;)なんで?!こんなん高校生活生じゃねーー
      学校で携帯使ってたら没収ー、先生によって預かる期間が違うー1回目は帰りに、2回目は2日後になど先生によって違う、、何度やられたことか(笑)
      服装は特に何も言われなかったかなーでも
      髪型は、ツーブロックだめ、ワックスつけすぎダメ
      長期休みのあとの頭髪検査では髪を染めた人は、黒染めしてもだいたいバレて指導が入ります。
      生徒間でトラブルは無かったとは言えないが、基本教師が圧倒的な立場であるため何かあってもすぐ解決or圧力でトラブルを起こしている方もすぐ静まります(笑)
      教師とのトラブルはだいたい生徒がなにかやらかして生徒が勘違いして体罰だのなんだの言ってるだけなので何も問題ありません。
      屋上に行けないのが残念、、、
      学校祭で、なにかする時は行くことがあるが基本行けません。
      売店は、昼休み終わるまではやっています。気がついたら売店が溜まり場になっていることも(笑)
      男性は、スーツ姿に似ているため大人っぽく見えるが、ネクタイがピンのようなもので付けるタイプなので残念、、でもいいほうだと思います。
      調理師免許取得が出来る。偏差値低め。
      以上。
      名古屋

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      将来の夢がしっかりある人にはオススメな高校だと思います。夢を全力で応援しあえる仲間と教員がたくさんいます。
      私の時はプラグラムごとに分かれていて、やりたいことが明確な学生が多かったため、3年間その目標に向かって学生生活を送れました。人数が少ないぶん、先生と生徒の距離が近く、どんな相談でもできます(笑)卒業した今でも学生同士仲が良くみんなで集まり、進学先や就職先の相談し合っています。
      学生時代は校則が厳しいとか挨拶にうるさすぎるなど思っていましたが、今となっては本当に必要なことだったと気づき感謝しています。
      また3年間同じクラスだったため、仲間との絆は強く本当に大好きで自慢の仲間に出会えると思います。
      スカート丈や身だしなみにとても気をつけている高校です。
      携帯の使用も校内では禁止です。見つかると没収されます。
      在学中に友人とぶつかる事もありましたが、いじめなどはありませんでした。目標が明確なのでみんなで協力して夢を叶えよう!って感じで、卒業したいまでもみんなで集まったり仲良くしています!
      先生も在学中はうるさいなと思うことがありましたが辛いに支えてくれて感謝しています。
      サッカー部は強いです!!女子サッカー部は全国レベルです
      他にもたくさん部活はありますが、他の高校よりも種類が少ないと思います。
      正直頭のレベルは良くないので、センターや一般入試は自分の努力次第だとおもいます。しかし、先生は全力で応援、協力してくれます。相談にものってくれますし、わからないところは時間をかけてわかるまでしっかり教えてくれます。
      私が在学中は他の学校ではできないような将来の夢の職場体験ができました。
      体育館は二つあり男女でわかれています。
      良くも悪くもないとおもいます。ただ階段が多く1階から5階まで行くのはつらかったです(笑)
      制服は期待しないほうがいいです。
      スーツみたいです(笑)
      楽しい思い出がたくさん作れます。学祭は花火があります!
      ただ一般公開はないため少し残念でした(笑)
      遠足やスポーツ大会がありました。
      他の学校ではできない将来の夢の勉強ができると知っていたため、私は公立受験はせず明清高校一本でした。私のような推薦や単願の学生が半数以上でした。
      看護系の学校です。

2017年06月投稿
      偏差値が低い割にはかなり勉強勉強の学校で自称進学校といった感じだと思います。サッカーしたい人と調理師免許取りたい人以外は来る価値がないです。
      中学校の延長線上のような校則です。女子は髪色と化粧とスカート丈、男子は髪型にだけすこし厳しいです。
      良い先生がたくさんいますが、好き嫌いで生徒を評価する先生や、毎日女子生徒に囲まれて喜んでいる先生もいます。
      いじめなどはありません。不登校の生徒が少し居ます。
      食物科とサッカー部の仲が悪いです。例えば、一部の食物科がサッカー部を煽っていて、サッカー部は相手にしてませんが冷戦状態が続いてるといった関係だと思います。
      女子サッカー部がとても強く全国大会常連校です。(出場校が少ないということもありますが)
      男子サッカー部は全道に行く年と行かない年があり、正直微妙です。
      軽音楽部は毎日のように練習しています。学祭や、定期的なライブをしています。
      ダンス部もあり、学校祭やライブでパフォーマンスしています。
      その他の部活はあるようでないようなものです。
      夢には近づけます。
      全部古い。
      喪服のような感じです。
      人少ない。やる気ない奴多い。サッカー部だけは盛り上がってる。
      あいさつをしている生徒が多くしっかりしている学校だと思ったから。

2017年06月投稿
      落ち着いた学校で子供も三年間楽しく通ってくれました。
      挨拶礼儀がしっかり指導されていて地域でも評判が高い学校です。
      進路でも最後までしっかり面倒を見てもらい目標の大学へ合格する事ができました。
      規律指導は厳しい面もあったようですが、それも社会に出て必要な事なので良かったと本人は言っていました。
      イジメは無かったようです。
      厳しい先生を煙たがる生徒もいたようですが、全体的には先生と生徒たちは仲がよくトラブルは聞いていません。
      男女サッカー部は有名ですが、他の部活も元気に活動しているようでした。
      希望の進路達成のために熱心に指導していただき感謝です。
      放課後も毎日受験講習がありかなり実力がついたと本人も言っていました。
      希望の医療系大学へ進学できたのもこの学校のおかげです。
      校舎は古いですがしっかりと整備されきつもキレに清掃されていました。
      スーツ形式で女子はネクタイとリボンが選択できます
      学校祭は小規模の学校ですが保護者共々かなり盛り上がり楽しい思い出でが出来ました。
      医療系の大学への進学実績がある高校で、本人は進学しませんでしたが大学の附属高校も決め手の一つです。
      授業参観に何度か行きましたが真面目に授業を受けている生徒ばかりで感激しました。

2017年03月投稿
      とても教育熱心でまた安心して子どもを預けられる高校です。子どもと先生の距離も短いです。服装や頭髪等が厳しいと言われますがそんなものじゃないでしょうか。たまに学校に行くときがありますが、坂の途中でも生徒がきちんと立ち止まってこちらの車に挨拶してくれ、観劇します。昨年、保護者の投稿について聞いて、このサイトを見てびっくり。私と同じ今1年生の保護者のかたは本当に保護者でしょうか?自分の子どもが通う「学校が消えてなくなる学校」だなんて酷すぎます。私が知っている限りはそんなことありません。配布プリントについても明清メールという学校からのメールでお知らせいていただいています。子どもはいい学校で先生たちもいいよ言っています。
      普通じゃないですか?スカートを短くはいている生徒もいないようですし、何といっても礼儀正しいです。
      少なくともうちの子どもからは聞いた事はありません。距離が近くて仲がよく見えます。友達同士での人間関係でのトラブルはあるようですがいじめについては聞いた事がありません。
      男女ともサッカーがメインなので他のクラブは目立たないようです。でも地道に頑張っているようです。町内のお年寄り宅の除雪のボランティアとかもやっていると聞いています。
      国公立など進学頑張っていますし、就職もとてもいいと聞いています。放課後には全員が残されて勉強していて、子どもの話でも勉強するのが普通みたい感じです。何かと進路に関する保護者向けの説明会もやってくれていてありがたいです」。
      校舎は古いですがとてもきれいに使っていると思います。トイレが洋式のシャワートイレだったのでびっくりしました。
      とくに悪いとは思いません。
      生徒の数が少ないのでこじんまりとシカ感じですが、学校祭もそれなりに楽しめました。食物科があるので模擬店もよかったです。
      塾の先生のすすめもありましたし、少人数制なので、面倒見が良いということでした、実際その通りです。

2017年01月投稿
      アクセスは、地下鉄だと真駒内駅でその後にバスで20分、降りてから長い長い坂を登るので通いにくいと思います。
      ですが、勉強には先生方みなさんが力を入れており、質問などしたら手厚く教えてくれます。また、少人数制のため先生との距離が近く、よく面倒を見てくれますし、気兼ねなく楽しく会話もできます。
      調理師免許を持ちたいと考えてる方は、ぜひ入学した方がいいと思います。本来なら大学や専門学校に通って免許取得という形になりますが、ここの学校では高校のうちから調理師になるための勉強やレベルの高い実習ができ、そして免許も取得できます。私のときの合格率は100%で、みんな普通に取得してました。
      指定校推薦はないのですが、他の学校よりも進路に力を入れていて先生方みんなが全力でサポートしてくれます。私も受験生の時には、夜遅くまで先生に付き合ってもらい面接練習をしたり、勉強のためのプリントをもらったり、激励会を開いてくれたり、お菓子などをくださったりと大変お世話になりました。
      人それぞれだと思いますが、本当に良い学校です!
      スカートの長さや頭髪検査、ピアス、礼儀など校則はだいぶ厳しいです。バイトも届けを出したり、許可をもらわないとできません。ですが、じきに慣れるのと、高校の時から厳しくしてもらって礼儀とかが自然と身につくので長い目でみたら とても有り難かったと思います。最初は厳しくて中学かよって気持ちにはなりますけど、全ては慣れです笑 いつか感謝するときがくるはずですよ
      教師からのいじめはないですが、特定の先生によっては目をつけられたり贔屓のようななことをされたりもありますが、それはごく稀です。ほぼいません。また生徒の間でのいじめは見たことも聞いたこともないです。
      サッカー部に力を入れており、特に女子サッカー部からなでしこなどプロの道へ進む方や、全国にまで行っており、とても強いです。
      調理師になりたいと考えてる方はとっても合っていると思います。その理由は、高校のうちから調理師になるための勉強や実習を行うことができ、最終的には免許がもらえるからです。
      私の頃は、看護医療プログラムやサッカープログラム、子供・福祉プログラムなどがあって、看護医療だと高校の時から外部講師の先生に幅広く解剖などの勉強を教えてもらったり、病院実習などがあったり、入試時を考えて医療系に必要な勉強に授業などで力を入れていたりと、ほとんど全員が医療系に進みました。
      体育館は2つあって、男女で分かれます。また、図書館はありますがほとんど使ってる人は見たことはありません。
      購買は朝から昼の終わりまでやっています。
      自動販売機は二階と五階にあって毎日みんな買っています。
      ださいし特有すぎますが、スーツみたいで周りからは評判が良いみたいです。
      人数が少ないので、他校に比べて盛り上がりにはかけますが、サッカー部が中心となって盛り上げてくれて、行事自体は盛り上がるように先生方も工夫してくれるので楽しいですよ!
      文化祭は他校の人は来れないので残念です。
      看護師になりたいと思っていたので、看護医療プログラムという高校のうちから医療の勉強や病院実習にいけるというのが魅力的で志望しました。実際は、公立の受験勉強がしたくなくて単願で逃げたというのはありますね笑!
      看護学校です

食物科という特殊な学科があっていいと思います
      卒業と同時に調理師の免許がもらえます
      保育士になりたい人が多いと思いました
      アルバイトは許可書がないとできません
      スマホは校内で使用できません
      生徒によって好き嫌いは分かれるけれど
      トラブルはあまり聞きません
      たくさんの人が部活に入っていると思います
      サッカーが強いです
      進路学習がたくさんあって先生達も
      相談に乗ってくれるので叶うと思います
      図書館にはたくさんの本があって
      勉強しやすい環境になってると思います
      好き嫌いが分かれると思いますが
      私はあまり好みではありません
      リボンが青です
      学校祭の一般公開がありません
      でも充実しててとても楽しいです