みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道文教大学明清高等学校   >>  口コミ

北海道文教大学明清高等学校
出典:禁樹なずな

北海道文教大学明清高等学校 口コミ

(ほっかいどうぶんきょうだいがくめいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 共学

(23件) 北海道内188位 / 210校中

2017-03-05投稿
      とても教育熱心でまた安心して子どもを預けられる高校です。子どもと先生の距離も短いです。服装や頭髪等が厳しいと言われますがそんなものじゃないでしょうか。たまに学校に行くときがありますが、坂の途中でも生徒がきちんと立ち止まってこちらの車に挨拶してくれ、観劇します。昨年、保護者の投稿について聞いて、このサイトを見てびっくり。私と同じ今1年生の保護者のかたは本当に保護者でしょうか?自分の子どもが通う「学校が消えてなくなる学校」だなんて酷すぎます。私が知っている限りはそんなことありません。配布プリントについても明清メールという学校からのメールでお知らせいていただいています。子どもはいい学校で先生たちもいいよ言っています。
      普通じゃないですか?スカートを短くはいている生徒もいないようですし、何といっても礼儀正しいです。
      少なくともうちの子どもからは聞いた事はありません。距離が近くて仲がよく見えます。友達同士での人間関係でのトラブルはあるようですがいじめについては聞いた事がありません。
      男女ともサッカーがメインなので他のクラブは目立たないようです。でも地道に頑張っているようです。町内のお年寄り宅の除雪のボランティアとかもやっていると聞いています。
      国公立など進学頑張っていますし、就職もとてもいいと聞いています。放課後には全員が残されて勉強していて、子どもの話でも勉強するのが普通みたい感じです。何かと進路に関する保護者向けの説明会もやってくれていてありがたいです」。
      校舎は古いですがとてもきれいに使っていると思います。トイレが洋式のシャワートイレだったのでびっくりしました。
      とくに悪いとは思いません。
      生徒の数が少ないのでこじんまりとシカ感じですが、学校祭もそれなりに楽しめました。食物科があるので模擬店もよかったです。
      塾の先生のすすめもありましたし、少人数制なので、面倒見が良いということでした、実際その通りです。

2017-03-02投稿
      良くない高校です!
      教師は生徒を見下すことを生き甲斐としているひとばかりのような気がします!
      一度入ると辞めれません!
      3年間耐えるしかないです!
      私は入学して卒業までずっと死にたいとすら思ってました!
      校則はそんなに厳しいとは思わなかった
      けど教師がその場で考える校則がひどかった
      いじめなんてしょっちゅうですね
      先生は見て見ぬ振りです。
      最初になめられたら3年間いじめられ続けます
      たしか女子サッカーが強い
      それ以外超よわい!部員いない
      企業からの印象わるそう
      狭いですね。学校が
      てか汚いし
      ダサすぎ、スカート一回折っただけでブチ切れられますね
      小規模すぎて笑えますね
      まじで、学校際はまじでひどい、レクリエーション
      進学

2017-01-28投稿
      アクセスは、地下鉄だと真駒内駅でその後にバスで20分、降りてから長い長い坂を登るので通いにくいと思います。
      ですが、勉強には先生方みなさんが力を入れており、質問などしたら手厚く教えてくれます。また、少人数制のため先生との距離が近く、よく面倒を見てくれますし、気兼ねなく楽しく会話もできます。
      調理師免許を持ちたいと考えてる方は、ぜひ入学した方がいいと思います。本来なら大学や専門学校に通って免許取得という形になりますが、ここの学校では高校のうちから調理師になるための勉強やレベルの高い実習ができ、そして免許も取得できます。私のときの合格率は100%で、みんな普通に取得してました。
      指定校推薦はないのですが、他の学校よりも進路に力を入れていて先生方みんなが全力でサポートしてくれます。私も受験生の時には、夜遅くまで先生に付き合ってもらい面接練習をしたり、勉強のためのプリントをもらったり、激励会を開いてくれたり、お菓子などをくださったりと大変お世話になりました。
      人それぞれだと思いますが、本当に良い学校です!
      スカートの長さや頭髪検査、ピアス、礼儀など校則はだいぶ厳しいです。バイトも届けを出したり、許可をもらわないとできません。ですが、じきに慣れるのと、高校の時から厳しくしてもらって礼儀とかが自然と身につくので長い目でみたら とても有り難かったと思います。最初は厳しくて中学かよって気持ちにはなりますけど、全ては慣れです笑 いつか感謝するときがくるはずですよ
      教師からのいじめはないですが、特定の先生によっては目をつけられたり贔屓のようななことをされたりもありますが、それはごく稀です。ほぼいません。また生徒の間でのいじめは見たことも聞いたこともないです。
      サッカー部に力を入れており、特に女子サッカー部からなでしこなどプロの道へ進む方や、全国にまで行っており、とても強いです。
      調理師になりたいと考えてる方はとっても合っていると思います。その理由は、高校のうちから調理師になるための勉強や実習を行うことができ、最終的には免許がもらえるからです。
      私の頃は、看護医療プログラムやサッカープログラム、子供・福祉プログラムなどがあって、看護医療だと高校の時から外部講師の先生に幅広く解剖などの勉強を教えてもらったり、病院実習などがあったり、入試時を考えて医療系に必要な勉強に授業などで力を入れていたりと、ほとんど全員が医療系に進みました。
      体育館は2つあって、男女で分かれます。また、図書館はありますがほとんど使ってる人は見たことはありません。
      購買は朝から昼の終わりまでやっています。
      自動販売機は二階と五階にあって毎日みんな買っています。
      ださいし特有すぎますが、スーツみたいで周りからは評判が良いみたいです。
      人数が少ないので、他校に比べて盛り上がりにはかけますが、サッカー部が中心となって盛り上げてくれて、行事自体は盛り上がるように先生方も工夫してくれるので楽しいですよ!
      文化祭は他校の人は来れないので残念です。
      看護師になりたいと思っていたので、看護医療プログラムという高校のうちから医療の勉強や病院実習にいけるというのが魅力的で志望しました。実際は、公立の受験勉強がしたくなくて単願で逃げたというのはありますね笑!
      看護学校です

2017-01-26投稿
      楽しいや先生が、良さそうなどのイメージとは、裏腹過ぎて萎えます。
      入学して心の底から後悔する高校だと思います。
      頭が余り良くない割には、公立なみに勉強させられる。
      また、授業中には、トイレなど行ったら入室許可書がいちいち必要。
      バイトは、許可書が必要。
      ケータイは、持って行っていいが、学校内では電源OFF。
      使っていたら没収。6回目の没収になると解約と言われる。
      とても厳しい。
      普通のリップを塗ろうとしただけでも廊下に出て塗れと言われていた。
      アイロンやドライヤーで茶髪になってしまった髪あったら風紀検査に引っかかって切れと言われる。
      制服が少しでも汚いと引っかかる。
      顔が少し濃いめの子は、メイクとしてると疑われて引っかかる。
      ブレザーは、脱ぐ時必ず先生に言わないといけなく正直面倒くさい。
      学専バスが、遅れてたが遅延書と言われ遅刻扱いにされそうな子がいた。
      先生方は、生徒に興味がないためトラブルがあったとしても気づかない。
      理不尽な怒り方や自分の考えを無理くり押し付けてくる。
      種類は、6個ぐらい。
      サッカー部は、有名で活気溢れ文化系では、軽音部が力入りすぎて他のクラブが、余り目立たない。
      考えを押し付けてくる。
      無理だと思った子は、完全に見捨てられる時があります。
      体育館が、校舎と離れていて冬は最悪。
      また男子が使ってる体育館は、夏になるとカメムシが多く掃除が大変。(校舎にも現れる。大量発生。)
      図書館は、場所が悪くいつやってるのか分からない。暗い。
      基本的に古い。
      トイレの流れが悪く隙間があるトイレもある。
      ダサい。リクルトスーツに似てます。(大人ぽい子は、社会人に見られる。)
      点線は、よく分からない。
      リボンが、寂しくネクタイと共にパッチンタイプ。
      ソックスは、指定のくせいに高く色は、黒か紺。
      スカートは、ボックスタイプ。
      ベストやセーターは、高いわりにすぐヨレヨレになる。

夏のポロシャツは、ダサく透ける。何着てるのか分かる。
      夏用スカートも透ける。
      全くしてない。人数が少ないためかパッとしなく学校祭では、一般公開がなく1年生は、飾り担当で何も出せない。
      2日目では、花火などあり終わったらゴミ拾いでバスに乗るのが遅く家に着くのは10時過ぎ。
      遠足は、高校生になってまでもいるのかと言うぐらいいらない行事。
      ルスツだけ楽しい。

ケータイは、勿論使えない。

修学旅行は、公立と同じく京都、奈良、大阪で、寺ばっかりで自由行動は少なくケータイは、ホテル内のみ。

自分の夢にあっていたと思ったため。
      特に決まらない。

2016-10-24投稿
      食物科という特殊な学科があっていいと思います
      卒業と同時に調理師の免許がもらえます
      保育士になりたい人が多いと思いました
      アルバイトは許可書がないとできません
      スマホは校内で使用できません
      生徒によって好き嫌いは分かれるけれど
      トラブルはあまり聞きません
      たくさんの人が部活に入っていると思います
      サッカーが強いです
      進路学習がたくさんあって先生達も
      相談に乗ってくれるので叶うと思います
      図書館にはたくさんの本があって
      勉強しやすい環境になってると思います
      好き嫌いが分かれると思いますが
      私はあまり好みではありません
      リボンが青です
      学校祭の一般公開がありません
      でも充実しててとても楽しいです
    2016-10-23投稿
      成績によって普通科はクラスが違う。
      お前らならできるだろう的なこと言われる。
      サッカーを本気でやりたいならおすすめです
      校則は別に普通だと思う
      他の高校がどうかはわからないけど。
      でも靴下は指定なのがちょっと…
      バイトも禁止
      先生によって距離が近い人と遠いい人がいるから人それぞれだと思う。
      サッカーは全国大会常連だからサッカーを頑張りたいならおすすめです。
      朝と放課後に勉強時間が設けられているため家で勉強しない人もいいと思う
      体育館が2つある。
      グラウンドも広い。
      図書館はいつでも静かだから勉強したい人はいいと思う
      りぼんかネクタイを選ぶことがいいという点はいいが、外したら喪服みたいになる。
      人数が少ないので比較的小規模でやる。
      遠足が毎年あって3年に一度はルスツにいける。
      宿泊学習はない
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      自然の中で学べるがコースを決めると学べることは限られてしまう
      校則はとても厳しめで良いのですが化粧をしたかったりスカートを折りたい方には辛いかもしれません
      大きないじめはないのですがトラブルがあった際の対応は少し遅い
      部によってやる気も活発度も差が激しい上にどんなに素晴らしい賞を取っても文化系部には学校からの援助金は少ないです
      成績からいける進路を決められるので本当に行きたいところがあるなら自分の信念を押し通さなければなりません
      古い学校と言うこともあり老朽化は進んでいますが実験しつや調理室は充実しています
      ブレザータイプで上下とも真っ黒なためあまり可愛いとは言えません
      学校祭以外にこれといったイベントはあまりありませんが学校祭はそれなりにたのしいです
      調理師の資格をとりかったためと製菓衛生師戻りたかったから
      個人契約
      酪農学園大学
      調理師の資格と製菓衛生師をとったので次は管理栄養士を取りたいと思った
    2016-10-20投稿
      通常授業のあとに、放課後学習というのがあるので、部活を頑張りたい人や、家が遠いく帰ってから勉強する時間があまりないというかたは、その時間に宿題を終わらせたりすることができます!
      校則は厳しいとおもいます。
      冬は、授業前と後の挨拶をするときは必ずブレザー着用です。
      また、ブレザーを脱ぐときは先生に許可をえなければいけません
      いじめはまったくないです。
      人数がとても少なく、クラスのメンバーも三年間変わらないので、とても仲が良いとおもいます!
      サッカーは、全道や、全国に行きますが、他の部活動はあまり実績がありません!
      他の学校よりも、部活の種類はすくないです
      公立大学にいってる方もいますが、自分の頑張り次第で、国公立大学話、狙うこともできると思います。
      施設は、とても綺麗です!
      体育館が校舎とつながっていないので、冬は移動の時とても寒いです。
      基本黒と、灰色でリボンが青なので、とても地味です。
      リボンや、ネクタイは、結びやつではなく、パッチンなので私はあまり好きではないです
      他の学校と違って、一年生は縁日やお店をださないのでとても暇でした。
      将来の夢が看護師で、ここは医療コースがあるので、より早く看護の勉強ができるのではないかと思い志望しました。
    2016-10-20投稿
      冬寒いけど、勉強は先生方の教え方がすごくわかりやすく、中学から比べてすごく成績が伸びました!変わりたいと思ってる方におすすめします!
      厳しいと思います。でも、その分入試で有利だし地域の評判も良いです!
      たくさんあります。食物科とサッカー部はとても仲が悪く普通科の人と食物科が仲良くしてると省かれます。
      男子女子サッカー部いがいはゆるく入りやすくとてもゆったりしていておすすめです
      大学の下の学校なので、やはり保育士や栄養士にはなりやいです。就職のほうがおおいですが大体が進学です
      毎年秋から冬にかけて山だからもあるのかカメムシの倉庫です。旧校舎は年中無休で寒くてこわいです。
      残念ながらとてもかわいいとは言えないです。ネクタイとリボンはワンタッチなので夏は暑いです
      基本的に休みが多くて、良いのですが、学祭や球技大会はそこまで楽しくありません
      家から近いのでここにし、特待も取れたのではいりました
      札幌こども専門学校
    2016-10-06投稿
      とてもいい環境で学べる学校だと思います。卒業と同時に調理師免許がとれる食物科やサッカー特待があったりして自分の好きなことを楽しく学べるとおもいます。
      ほかの高校とあまり変わらないと思います。私はいまの校則で十分だと思います。
      みんな仲良く楽しく過ごしています。友達だけでなく先生とも一緒に行事を楽しんでいます。
      明清は男女ともにサッカー部がすごいと思います。サッカー特待があるほどなのでとても盛んですね。
      希望する進路に向けて先生はサポートしてくれるので自分が頑張れば叶いやすいと思います。
      学校があるのが藤野なのでグラウンドは広いし体育館は2つあって充実していると思います。
      女子の制服はリボンとネクタイが選べます。男女ともにシンプルでいいと思いますよ。
      毎年7月に行われる学校祭(明清祭)は高校生活の1番の思い出になるくらい楽しいとおもいます。
      私は食物科に入学しました。志望動機は卒業と同時に調理師免許が取得できるというところです。