みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道文教大学明清高等学校   >>  口コミ

北海道文教大学明清高等学校
出典:禁樹なずな

北海道文教大学明清高等学校 口コミ

(ほっかいどうぶんきょうだいがくめいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 共学

偏差値:42.0 - 46.0

(26) 北海道内190 / 211校中

2017年06月投稿
      偏差値が低い割にはかなり勉強勉強の学校で自称進学校といった感じだと思います。サッカーしたい人と調理師免許取りたい人以外は来る価値がないです。
      中学校の延長線上のような校則です。女子は髪色と化粧とスカート丈、男子は髪型にだけすこし厳しいです。
      良い先生がたくさんいますが、好き嫌いで生徒を評価する先生や、毎日女子生徒に囲まれて喜んでいる先生もいます。
      いじめなどはありません。不登校の生徒が少し居ます。
      食物科とサッカー部の仲が悪いです。例えば、一部の食物科がサッカー部を煽っていて、サッカー部は相手にしてませんが冷戦状態が続いてるといった関係だと思います。
      女子サッカー部がとても強く全国大会常連校です。(出場校が少ないということもありますが)
      男子サッカー部は全道に行く年と行かない年があり、正直微妙です。
      軽音楽部は毎日のように練習しています。学祭や、定期的なライブをしています。
      ダンス部もあり、学校祭やライブでパフォーマンスしています。
      その他の部活はあるようでないようなものです。
      夢には近づけます。
      全部古い。
      喪服のような感じです。
      人少ない。やる気ない奴多い。サッカー部だけは盛り上がってる。
      あいさつをしている生徒が多くしっかりしている学校だと思ったから。
    2017年06月投稿
      落ち着いた学校で子供も三年間楽しく通ってくれました。
      挨拶礼儀がしっかり指導されていて地域でも評判が高い学校です。
      進路でも最後までしっかり面倒を見てもらい目標の大学へ合格する事ができました。
      規律指導は厳しい面もあったようですが、それも社会に出て必要な事なので良かったと本人は言っていました。
      イジメは無かったようです。
      厳しい先生を煙たがる生徒もいたようですが、全体的には先生と生徒たちは仲がよくトラブルは聞いていません。
      男女サッカー部は有名ですが、他の部活も元気に活動しているようでした。
      希望の進路達成のために熱心に指導していただき感謝です。
      放課後も毎日受験講習がありかなり実力がついたと本人も言っていました。
      希望の医療系大学へ進学できたのもこの学校のおかげです。
      校舎は古いですがしっかりと整備されきつもキレに清掃されていました。
      スーツ形式で女子はネクタイとリボンが選択できます
      学校祭は小規模の学校ですが保護者共々かなり盛り上がり楽しい思い出でが出来ました。
      医療系の大学への進学実績がある高校で、本人は進学しませんでしたが大学の附属高校も決め手の一つです。
      授業参観に何度か行きましたが真面目に授業を受けている生徒ばかりで感激しました。
    2017年05月投稿
      学力は正直低いです。
      場所も通学するにはとても不便です。
      ただ、学校の敷地内を通過する父兄に対する
      挨拶の教えは立派だと思います。
      立ち止まりキチンと挨拶をしてくれます。
      髪型に関して長さにグラデーションがあると
      怒られます。横が短いのは当たり前じゃないのかな?
      個性のない子供を求めているようです。
      教師の意に叶わない行動、態度があった場合
      子供のように差別化が図られるみたいです。
      これは男子サッカーにおいてのことですが、
      高校サッカーで夢見る子供たちはたくさんいると思います。その中で稀にみる低レベルの指導者が在籍している高校です。
      この高校でサッカーを目的として入ろうと思っている
      子供たちには一切進められませんね。小学生レベルの
      蹴れ~!走れ~!のサッカーをしたいのなら別ですが。
      指導者が変わらないとこの高校には未来が一切ないです。
      進学校では決してないので、進路は正直幅狭き門です。
    2017年03月投稿
      とても教育熱心でまた安心して子どもを預けられる高校です。子どもと先生の距離も短いです。服装や頭髪等が厳しいと言われますがそんなものじゃないでしょうか。たまに学校に行くときがありますが、坂の途中でも生徒がきちんと立ち止まってこちらの車に挨拶してくれ、観劇します。昨年、保護者の投稿について聞いて、このサイトを見てびっくり。私と同じ今1年生の保護者のかたは本当に保護者でしょうか?自分の子どもが通う「学校が消えてなくなる学校」だなんて酷すぎます。私が知っている限りはそんなことありません。配布プリントについても明清メールという学校からのメールでお知らせいていただいています。子どもはいい学校で先生たちもいいよ言っています。
      普通じゃないですか?スカートを短くはいている生徒もいないようですし、何といっても礼儀正しいです。
      少なくともうちの子どもからは聞いた事はありません。距離が近くて仲がよく見えます。友達同士での人間関係でのトラブルはあるようですがいじめについては聞いた事がありません。
      男女ともサッカーがメインなので他のクラブは目立たないようです。でも地道に頑張っているようです。町内のお年寄り宅の除雪のボランティアとかもやっていると聞いています。
      国公立など進学頑張っていますし、就職もとてもいいと聞いています。放課後には全員が残されて勉強していて、子どもの話でも勉強するのが普通みたい感じです。何かと進路に関する保護者向けの説明会もやってくれていてありがたいです」。
      校舎は古いですがとてもきれいに使っていると思います。トイレが洋式のシャワートイレだったのでびっくりしました。
      とくに悪いとは思いません。
      生徒の数が少ないのでこじんまりとシカ感じですが、学校祭もそれなりに楽しめました。食物科があるので模擬店もよかったです。
      塾の先生のすすめもありましたし、少人数制なので、面倒見が良いということでした、実際その通りです。

2017年03月投稿
      良くない高校です!
      教師は生徒を見下すことを生き甲斐としているひとばかりのような気がします!
      一度入ると辞めれません!
      3年間耐えるしかないです!
      私は入学して卒業までずっと死にたいとすら思ってました!
      校則はそんなに厳しいとは思わなかった
      けど教師がその場で考える校則がひどかった
      いじめなんてしょっちゅうですね
      先生は見て見ぬ振りです。
      最初になめられたら3年間いじめられ続けます
      たしか女子サッカーが強い
      それ以外超よわい!部員いない
      企業からの印象わるそう
      狭いですね。学校が
      てか汚いし
      ダサすぎ、スカート一回折っただけでブチ切れられますね
      小規模すぎて笑えますね
      まじで、学校際はまじでひどい、レクリエーション
      進学

2017年01月投稿
      アクセスは、地下鉄だと真駒内駅でその後にバスで20分、降りてから長い長い坂を登るので通いにくいと思います。
      ですが、勉強には先生方みなさんが力を入れており、質問などしたら手厚く教えてくれます。また、少人数制のため先生との距離が近く、よく面倒を見てくれますし、気兼ねなく楽しく会話もできます。
      調理師免許を持ちたいと考えてる方は、ぜひ入学した方がいいと思います。本来なら大学や専門学校に通って免許取得という形になりますが、ここの学校では高校のうちから調理師になるための勉強やレベルの高い実習ができ、そして免許も取得できます。私のときの合格率は100%で、みんな普通に取得してました。
      指定校推薦はないのですが、他の学校よりも進路に力を入れていて先生方みんなが全力でサポートしてくれます。私も受験生の時には、夜遅くまで先生に付き合ってもらい面接練習をしたり、勉強のためのプリントをもらったり、激励会を開いてくれたり、お菓子などをくださったりと大変お世話になりました。
      人それぞれだと思いますが、本当に良い学校です!
      スカートの長さや頭髪検査、ピアス、礼儀など校則はだいぶ厳しいです。バイトも届けを出したり、許可をもらわないとできません。ですが、じきに慣れるのと、高校の時から厳しくしてもらって礼儀とかが自然と身につくので長い目でみたら とても有り難かったと思います。最初は厳しくて中学かよって気持ちにはなりますけど、全ては慣れです笑 いつか感謝するときがくるはずですよ
      教師からのいじめはないですが、特定の先生によっては目をつけられたり贔屓のようななことをされたりもありますが、それはごく稀です。ほぼいません。また生徒の間でのいじめは見たことも聞いたこともないです。
      サッカー部に力を入れており、特に女子サッカー部からなでしこなどプロの道へ進む方や、全国にまで行っており、とても強いです。
      調理師になりたいと考えてる方はとっても合っていると思います。その理由は、高校のうちから調理師になるための勉強や実習を行うことができ、最終的には免許がもらえるからです。
      私の頃は、看護医療プログラムやサッカープログラム、子供・福祉プログラムなどがあって、看護医療だと高校の時から外部講師の先生に幅広く解剖などの勉強を教えてもらったり、病院実習などがあったり、入試時を考えて医療系に必要な勉強に授業などで力を入れていたりと、ほとんど全員が医療系に進みました。
      体育館は2つあって、男女で分かれます。また、図書館はありますがほとんど使ってる人は見たことはありません。
      購買は朝から昼の終わりまでやっています。
      自動販売機は二階と五階にあって毎日みんな買っています。
      ださいし特有すぎますが、スーツみたいで周りからは評判が良いみたいです。
      人数が少ないので、他校に比べて盛り上がりにはかけますが、サッカー部が中心となって盛り上げてくれて、行事自体は盛り上がるように先生方も工夫してくれるので楽しいですよ!
      文化祭は他校の人は来れないので残念です。
      看護師になりたいと思っていたので、看護医療プログラムという高校のうちから医療の勉強や病院実習にいけるというのが魅力的で志望しました。実際は、公立の受験勉強がしたくなくて単願で逃げたというのはありますね笑!
      看護学校です

2017年01月投稿
      楽しいや先生が、良さそうなどのイメージとは、裏腹過ぎて萎えます。
      入学して心の底から後悔する高校だと思います。
      頭が余り良くない割には、公立なみに勉強させられる。
      また、授業中には、トイレなど行ったら入室許可書がいちいち必要。
      バイトは、許可書が必要。
      ケータイは、持って行っていいが、学校内では電源OFF。
      使っていたら没収。6回目の没収になると解約と言われる。
      とても厳しい。
      普通のリップを塗ろうとしただけでも廊下に出て塗れと言われていた。
      アイロンやドライヤーで茶髪になってしまった髪あったら風紀検査に引っかかって切れと言われる。
      制服が少しでも汚いと引っかかる。
      顔が少し濃いめの子は、メイクとしてると疑われて引っかかる。
      ブレザーは、脱ぐ時必ず先生に言わないといけなく正直面倒くさい。
      学専バスが、遅れてたが遅延書と言われ遅刻扱いにされそうな子がいた。
      先生方は、生徒に興味がないためトラブルがあったとしても気づかない。
      理不尽な怒り方や自分の考えを無理くり押し付けてくる。
      種類は、6個ぐらい。
      サッカー部は、有名で活気溢れ文化系では、軽音部が力入りすぎて他のクラブが、余り目立たない。
      考えを押し付けてくる。
      無理だと思った子は、完全に見捨てられる時があります。
      体育館が、校舎と離れていて冬は最悪。
      また男子が使ってる体育館は、夏になるとカメムシが多く掃除が大変。(校舎にも現れる。大量発生。)
      図書館は、場所が悪くいつやってるのか分からない。暗い。
      基本的に古い。
      トイレの流れが悪く隙間があるトイレもある。
      ダサい。リクルトスーツに似てます。(大人ぽい子は、社会人に見られる。)
      点線は、よく分からない。
      リボンが、寂しくネクタイと共にパッチンタイプ。
      ソックスは、指定のくせいに高く色は、黒か紺。
      スカートは、ボックスタイプ。
      ベストやセーターは、高いわりにすぐヨレヨレになる。

夏のポロシャツは、ダサく透ける。何着てるのか分かる。
      夏用スカートも透ける。
      全くしてない。人数が少ないためかパッとしなく学校祭では、一般公開がなく1年生は、飾り担当で何も出せない。
      2日目では、花火などあり終わったらゴミ拾いでバスに乗るのが遅く家に着くのは10時過ぎ。
      遠足は、高校生になってまでもいるのかと言うぐらいいらない行事。
      ルスツだけ楽しい。

ケータイは、勿論使えない。

修学旅行は、公立と同じく京都、奈良、大阪で、寺ばっかりで自由行動は少なくケータイは、ホテル内のみ。

自分の夢にあっていたと思ったため。
      特に決まらない。

食物科という特殊な学科があっていいと思います
      卒業と同時に調理師の免許がもらえます
      保育士になりたい人が多いと思いました
      アルバイトは許可書がないとできません
      スマホは校内で使用できません
      生徒によって好き嫌いは分かれるけれど
      トラブルはあまり聞きません
      たくさんの人が部活に入っていると思います
      サッカーが強いです
      進路学習がたくさんあって先生達も
      相談に乗ってくれるので叶うと思います
      図書館にはたくさんの本があって
      勉強しやすい環境になってると思います
      好き嫌いが分かれると思いますが
      私はあまり好みではありません
      リボンが青です
      学校祭の一般公開がありません
      でも充実しててとても楽しいです

成績によって普通科はクラスが違う。
      お前らならできるだろう的なこと言われる。
      サッカーを本気でやりたいならおすすめです
      校則は別に普通だと思う
      他の高校がどうかはわからないけど。
      でも靴下は指定なのがちょっと…
      バイトも禁止
      先生によって距離が近い人と遠いい人がいるから人それぞれだと思う。
      サッカーは全国大会常連だからサッカーを頑張りたいならおすすめです。
      朝と放課後に勉強時間が設けられているため家で勉強しない人もいいと思う
      体育館が2つある。
      グラウンドも広い。
      図書館はいつでも静かだから勉強したい人はいいと思う
      りぼんかネクタイを選ぶことがいいという点はいいが、外したら喪服みたいになる。
      人数が少ないので比較的小規模でやる。
      遠足が毎年あって3年に一度はルスツにいける。
      宿泊学習はない
    卒業生 / 2014年入学
      自然の中で学べるがコースを決めると学べることは限られてしまう
      校則はとても厳しめで良いのですが化粧をしたかったりスカートを折りたい方には辛いかもしれません
      大きないじめはないのですがトラブルがあった際の対応は少し遅い
      部によってやる気も活発度も差が激しい上にどんなに素晴らしい賞を取っても文化系部には学校からの援助金は少ないです
      成績からいける進路を決められるので本当に行きたいところがあるなら自分の信念を押し通さなければなりません
      古い学校と言うこともあり老朽化は進んでいますが実験しつや調理室は充実しています
      ブレザータイプで上下とも真っ黒なためあまり可愛いとは言えません
      学校祭以外にこれといったイベントはあまりありませんが学校祭はそれなりにたのしいです
      調理師の資格をとりかったためと製菓衛生師戻りたかったから
      個人契約
      酪農学園大学
      調理師の資格と製菓衛生師をとったので次は管理栄養士を取りたいと思った