北海道文教大学明清高等学校

北海道文教大学明清高等学校 口コミ

(ほっかいどうぶんきょうだいがくみんせいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

北海道文教大学明清高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北海道文教大学明清高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.69
(13件) 北海道内167位 (全312校中)
    153位/312校中
    153位/312校中
    46位/312校中

投稿日:2016/08/25
    ★ 1

【総評】
    できる生徒できない生徒への差別が酷すぎます。理不尽な怒り方をする教師もいれば、口が悪すぎる教師もいます。 かなりの覚悟を持って入学するといいです。

かなり厳しいと思います。女子はベルトなど、男子は髪型などを厳しく見られます。

教師から生徒へのひどい仕打ちはあるかもしれませんが、生徒間でのいじめはほぼないです。ただ、食物科とサッカー部は決して仲良くはならないです。

人数が少ない部活では、全く費用をかけてくれません。第1体育館の床がつるつるなのにワックスもかけない、第2体育館はしっかりワックスをかけられています。
    まあ、学校側に頼んだとしても、スルーされて終わりですね。ただ!女子サッカーはとても強いです。

【施設・設備】
    パンフレットなどで見る光景と実際見るのでは大きな違いがあります。全体的に埃っぽいですし、加工技術でだいぶ美化されてます。期待は絶対にしない方がいいです。

とてつもなくダサいです。

全く充実しません。サッカー部はサッカー部たちをたくさん盛り上げ、食物科に対してはほぼ盛り上げなどはないです。頑張るだけ無駄でしょう。

2016年

★ 1

[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]

【総評】
    親が地方に住んでいるのに文書は届かないまたは遅いです。
    全般的に子供が何をしているのかわからず心配でいっぱいだし、「いつでも言ってきてください。」というけれど、何度言っても対処されない。

校則は多少厳しめがいいと思うが、それ以外で部活動での決め事があり、先生の思い付きであるのがとても気になる。
    高校生になってまで校則でがんじがらめにするのではなく、自主性を養うのであれば教師が決めるのではなく生徒自ら校則を考えるべきと思う。

いじめはある。陰湿である。
    不登校の子もいる。教師たちは知っていても助けない。

女子サッカーは有名だが、道内の女子サッカーチーム数が少ないので、うまくないのに運だけで全国に行けるから勘違いしていると思う。全国に行っても一回戦敗退。寄附金集めだけは早いししつこい。

わからない。

【施設・設備】
    よくない。エレベーターがあっても普段生とは使えないらしい。
    古い。なんたって急な山を登って行かなくてはならず、山の上だから熊が出そうだ。

親から見ても古臭い。
    男子のスラックスは冬用は必要ないと思う。夏用だけで十分である。

人数が少ないせいか学校祭はつまらないと思う。親に「開催の案内もなく、いつ、どこで何が行われるか」まったくわからず、結局行けずに終わってしまった。
    「やった」という事実があればそれでいいのか。生徒にとってもつまらない学校生活になるのは間違いない。他の高校がいかに楽しいかを見ればなおのこと。

【高校への志望動機】
    偏差値が高いと思ったが入学してみると、何かの間違いでは?と思った。

兄のお下がり

ほとんどなし

交通の便最悪
    急な坂も苦しいだけ

投稿日:2016/05/31
    ★ 1

【総評】
    最悪です、2度と行こうと思わないし、卒業してなおこの学校に通っていたことが後悔でしかないです。
    先生は最悪。親身になって対応してくれる先生などいません。生徒差別。ましてや人権侵害などを気にせず行うのがこの学校の教育方針です。
    その場に応じて生徒を苦しめたいがためだけに即興で法律を作り出します。
    僕のような、やり直しのきかない人生を、失敗してしまうような、悲しい思いをしてしまう生徒を増やさないために、もう一度よく考えてみてください。
    美化された虚像を見抜くのは難しいと思いますが、できるだけここに真実を残しておきます。これを見てから決めてくださいる

まずオリエンテーションで髪を切れと言われます。
    眉毛より上、耳にかかってるとダメ。襟足も伸ばしたらダメ。男子はとても不恰好になります。眉毛を出すのに眉毛を剃ると生徒指導です。
    女子も髪の短い生徒は男子と同じ基準になります。
    髪の長い生徒は前髪を作れません。前髪が耳にかけれないなら、基準は眉毛より上です。
    先生によって新しい校則がその場で増えます。気をつけてください

先生の理不尽に耐えぬいているため、自然とクラス内の結束は高まります。ですが文理、人文特進と食物科は絶対に仲良くなりません。食物科は先生の理不尽に耐えるかつ、学年でもかなり肩身が狭い思いをします。3年間も。

サッカー部は35点以下は坊主です。先生が気に入らないことがあったら坊主かたくさん走らされます。きっと中学生は想像すらできないくらい走ります。6キロを13本、18分、これを4日間です。さあやりきれますか?

進学が〜、進路が〜、といえ御託を並べて強制的に資格を受けさせられます。テスト前でも関係なくです。もちろん生徒のお金で。受かる見込みさえなくても。

【施設・設備】
    汚い、私立なのに汚い。たくさん金を取られるのに狭い
    君らの中学校より狭いんじゃないかな

ださい。少しでも着崩すと生徒指導

悪いです。

★ 1

【総評】
    先生はみんなが言うようないい先生は一人もいない
    できない人は見下される。先生が絶対。異論を唱える生徒は年齢の圧、先生の権力、罵声。これらで鎮圧されます。
    もし進学を悩んでこのクチコミを見ている中学生がいるのであれば、じっくり考えてください。
    パンフレットやホームページとは似ても似つかぬ学校です。

先生がその場でつくる校則に対応する忍耐が必要です

あまり目立ちません。でも仲良くないです

サッカー部以外目立った部活はありません
    余裕で生徒を傷つける部活です

ボロいです、狭いです

ださいです

投稿日:2015/11/23

【総評】
    入学して良かったと思える学校です

他の高校の人からは「厳しい」という声もありますが、明清高校の校則は学生として当然だと思うのでなんの不便もありません。たとえば「髪の毛を染めない」「耳に穴をあけない」「化粧をしない」「スカートをおらない、腰パンをしない」…当たり前ですよね。
    明清高校は中学の続きのような校則です。

陰口などはありますがいじめは絶対にありません

明清高校はサッカー部に力をいれているので他の部活はあまり目立ちません。

よくわかりません

【施設・設備】
    自動販売機は二階と五階にあり五階が生徒ホールなので勉強会などができます。普段は使えませんがエレベーターもあります。図書室は一階にとても広く落ち着く図書室です。

シンプルです。

感じの良い先生が多いです。生徒のことを一生懸命に考えて下さいます。明清高校の生徒は先生方が大好きだと思います!

夢を叶えるため

過去問

とても力を入れています!先生方は熱心に講習などを開いてくれるのでわからないことはすぐ解決します。個性的な先生が多いので授業が印象に残り勉強した内容が頭に入ってきやすいです!

不便なほうだと思います!

投稿日:2015/09/08

【総評】
    やる気がないとついていけない。
    大変だけど、楽しい

厳しめです。
    髪の毛も地毛が茶色の場合でも、染めてるのではないかと疑われます。
    バイトは長期休暇のみ禁止されてませんが、多くの人が普段もやってます。

酷いいじめはなく、良い人が多いです。
    陰口などはありますが…

サッカー部以外はたいして取り柄はありません。
    文化部は学祭時期以外は楽です

他の高校に比べて就職率が高いですが、進学も普通に出来ます。

【施設・設備】
    清潔感があります。
    とくに不便はありません。

シンプルです。

生徒のことを考えてくれる先生が多いです。

【高校への志望動機】
    将来の夢を叶えたかったから。

塾を週5

とくになし

過去問

上から下までです。
    成績に入らない模試でも、悪い点を取ると居残り&補習や課題が出されます。

良いとは言えません。
    真駒内からのバスが冬は校舎前まで行かないので雪道を歩かなければいけません。

投稿日:2015/04/26
    ★ 1

【総評】
    入学する前は良い高校だなと思っていました。
    ですが入学してみるとため息がでるような高校でした。

かなり厳しいです。
    ブレザー脱ぐのに許可がいるのでそこが特に驚きました。

いじめというより見下すか見下されるかです。

少ないと思います。

なんともいえません。

【施設・設備】
    エレベーターあるのに使わせてくれません。

ダサいです。

最悪です。

【高校への志望動機】
    サッカーをやっていたからです。

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問題をやりました。

かなり勉強させられます。

不便です。

投稿日:2014/01/22

普通だと思う。

クラスによって違う。
    看護医療進学プログラムの生徒は一生懸命で、成績が高い人が多い。
    しかし、サッカープログラムの生徒は勉強よりスポーツの人が多いので、低めである。

遠回しで聞いたこともあるけれど、見たことはない。

部活の種類は多く、参加率は高い。
    サッカー部は成績がよく、全国出場で、トロフィーや賞状などがたくさん飾ってある。
    なでしこに行った人も卒業生の中にいる。

良い。

真駒内、札幌駅からバスがでている。

私立なので、高いと思う。
    しかし、特待生になると免除させる。

【施設・設備】
    広くて、自然の近くなので、過ごしやすい。

冠婚葬祭に使えるシンプルなデザイン。

熱心な方が多い。

【高校への志望動機】
    看護師になりたかったので、看護医療進学プログラムのあるこちらを選びました。

投稿日:2014/01/16

普通。

うちの学校のクラスごとにプログラムが分かれていて、
    クラスによって成績が大きく違う。

少ない。

部活の数は多く、皆、積極的に活動している。
    サッカー部はとても有名で、実績もある。
    なでしこへ行った人もいる。

看護医療進学プログラムがあり、看護系の大学に入学している人が多い。
    進学率は良いほうだと思う。

真駒内駅と札幌駅からバスで行ける。

私立など高いと思う。
    しかし、特待生というものをもらうとただになる。

【施設・設備】
    自然の近くにあるので、空気がきれい。
    人数が少ないわりに学校は大きく過ごしやすい。

ブレザーで、シンプルなデザインのため、冠婚葬祭にも使える。

良い先生がたくさんいる。

【高校への志望動機】
    看護師になりたかったため、看護医療進学プログラムのあるこちらの高校を選びました。

投稿日:2013/12/27

【総評】
    調理師の資格自体が欲しいのならいいかもしれません

中学とあまり変わらないと思ってください
    スカートは膝丈、指定外のカーディガンのブレザー内着用禁止など制服の可愛い着方はできません

高い人はほとんどいないと思います

私は見たことはありません

【部活動
    種類は豊富だと思います、活動はそこまで活発ではないかも

あまりよくはないと思います

冬だと札幌駅からバスで一時間半以上かかる時があります
    正直悪いですが、学生専用バスなどがあります

私立なので高めです

【施設・設備】
    調理室はそれなりに充実してると思います パソコンも新しいです

制服というよりリクルートスーツのようであまり可愛くないです

期待しないでください

【高校への志望動機】
    将来何になりたいかやどんなことをしたいかがはっきり決まっていると好印象

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    調理業界