みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社女子高等学校   >>  口コミ

同志社女子高等学校
出典:Mariemon
同志社女子高等学校
(どうししゃじょしこうとうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

同志社女子高等学校 口コミ

(44) 京都府内2 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      一人一人に居場所がある。カーストも陰キャ陽キャの区別もあまりない。話しかけてくれる人や、一緒にいてくれる人が多いので友達作りに不安にならない。宿題がほとんどないので日々の勉強は自己責任。テストはそれなりに点数を取る人が多い。何かしらのオタクが大半。親身な先生、育ちの良い生徒が多いので必ず良い出会いがある。
      形式上ではお菓子、露出の多い服装、ピアス、化粧、ヒールの高い靴は禁止となっている。実際はお菓子を毎日持ってきている生徒もいるし、休み時間にバレないように食べていれば問題ない。高校生はメイク、ヒールのある靴(4cm以上)をしている人が当たり前のようにいる。特に球技大会、体育祭、文化祭ではそれらが顕著。短いスカートの人も沢山いる。
      しかし見た目はチャラそうな人は少ないし(大人しめの服装が多い)、勉強もそれなりにできる人が多いので、実際の校則の緩さはちょうどいいと感じる。
      そもそも友達に対して強く当たる人がいないため、いじめは見たことがない。陰口、悪口などはあるが、いじめに発展するほどではない。
      文化部は全体的に緩い。マンドリン部は上下関係が厳しい。
      運動部は上下関係があるところとないところがある。。また、バレー部とバスケ部は高校に上がる時に辞める人が大半。本気の人だけが残る感じ。
    • 進学実績
      約95%が同志社大学へ進学していると感じる。
      同志社大学へ行くor理系ではない、のならLAで十分。実際LAでWR以上に賢い人もいるし、WRを辞める人も2.5割くらいいる。双方に大差はない。
      部室以外は全て綺麗。特に希望館は新校舎ということでさらに綺麗。毎日清掃の人が来ているので清潔さが保たれている。
      1人1セットはなんちゃって制服を持っている。イベント時になんちゃって制服で合わせることがよくある。イーストボーイ率が高い。
      文化祭はアーティストのライブのように盛り上がる。ペンライト必須。全校の一体感が半端ではない。
    • 利用していた塾・家庭教師
      浜学園
      中学受験は、過去問で傾向と対策。問題自体は難しくないが、倍率が高いので取りこぼしがないようにした。

私には向いてない学校
    2023年07月 投稿
      色々な子が学校に通っているので自分に共通がおおい友達はできやすいほうだとおもいますでも勉強は公立なみにやらないといけないです。勉強が苦手とか嫌いという方にはあまりお勧めはしません。もう少し自由な学校に行きたいのであれば同志社や同志社国際に行 …続きを読む(全661文字)
    個性的な子が多い楽しい学校です!ぜひ!!
    2021年09月 投稿
      キリスト教主義の程よく自由で良い学校です。とても個性的で面白い子が多いです。アニメやゲームが好きな子も、ジャニーズが好きな子も、みんながそれなりに仲良くのびのびすごしています。宗教行事に力を入れていて、毎年冬のページェントはとても大切で、多 …続きを読む(全1403文字)
    自由、自分で考えさせるがあたたかい学校
    2022年09月 投稿
      うちの子は中学からのエスカレーターですが、高入りの子とも仲良くしています。高校は推薦のみで一般入試はありません。推薦の場合は、ほぼオール5と聞きました。自由を重んじる学校なので、勉強しない子はホントにしない。基本的にやる時はやる真面目な子が …続きを読む(全415文字)
    合う人には合うと思いますよ
    2021年04月 投稿
      嫌な友人や先生がいるのは大勢で過ごす空間なので仕方ないことです。価値観の違いなどもありますが、私自身は楽しい学校生活を送れていると感じています。大学への進学実績もありますし、高校入学でも友人は問題なく作れます。
      校内でのスマホ使用の禁止、使用 …続きを読む(全815文字)
    適度な自由さと、先生との距離感が魅力
    2020年05月 投稿
      適度な自由さと先生との距離感の近さが魅力だと思います。髪染め、化粧、肩出しの服は校則的には禁止ですが、口紅を塗っていても、怒らない先生もいます。もちろん派手な口紅はダメですが。また、先生との距離感が近いため、進路や勉強について質問しやすく、 …続きを読む(全527文字)
    キリスト教主義の、自由な学校
    2021年02月 投稿
      お嬢様が多く、自由でのびのびとした学校。大学附属なので、受験勉強をする必要が無くその分、生徒に余裕がある感じ。但し、良い先生と酷い先生が居る。酷い先生は、生徒に対する贔屓等がある。
      髪染め、化粧、アクセサリー等色々禁止されている事はあるが、他 …続きを読む(全675文字)
    自由で歴史のある学校
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      中学からの内部進学ですが毎日学校が楽しそうで愚痴を聞くのは年に1回くらいです。他の方も書かれていますが、自由な学校です。評価は人それぞれかと思いますが、少なくともうちの子には合っているようです。
      保護者として納得して学費が払える学校だと思い …続きを読む(全446文字)
    自由のもと自ら思考し行動できる人来たれ!
    2018年12月 投稿
      大変自由な学校です。個人を尊重し、しっかりした環境で無理なく着実な教養を身につけていける学校だと感じています。大学まで進学できることが利点て言われていますが、そういうことがなかったとしても、最高の環境の中で、自由を謳歌し、自ら考え行動するこ …続きを読む(全693文字)
    平和で楽しい学校です
    2018年07月 投稿
      いじめがほとんどなく、とても楽しい学校です。
      先生との距離もちかく、分からないところなどすぐに聞くことができます。食堂のご飯やパンもとても美味しく、パンの価格は100?160円程度とリーズナブルだと思います。
      理系の学校なので、実験が好きな …続きを読む(全696文字)
    勉強する人は伸びる流される人は落ちる
    2019年02月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には向いていません。自由で自分を伸ばせる学校、裏を返せば自由すぎる生徒が強すぎて先生があまり口出しできない人間関係の揉め事など訴えて相談をしても意味がない 何も変わらない 無法地帯 内部推薦の為大学に入りた …続きを読む(全1257文字)
    女子にはこの上ない学校だと思います。
    2020年01月 投稿
      娘には大学がついている学校で、中学、高校と受験勉強に追われず楽しく過ごしてほしいと思って、中学受験で第一志望に決めたのが同志社女子でした。
      お陰様で、6年間、とても楽しく通わせていただき感謝しています。
      女の子にはおススメの学校です。
      自由な …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2015年入学
    京都府1のお嬢様学校です
    2019年01月 投稿
      京都1のお嬢様学校です。育ちの良い人の集まりですので特に大きな問題はありません。高校からの入学者も20名ほどで仲間割れもありませんでした。とても楽しかったです。大学はエスカレーター式ですので受験勉強しません。ですので授業は先に進んだ大学レベ …続きを読む(全512文字)
    自由が実感できる学校です
    2015年10月 投稿
      キリスト教に基づく教育を主眼としており、聖書の時間などが設けられているおかげで、単なる教育機関というだけでなく、精神的な成長が期待できる学校だと思います。実際、京都市内には珍しく制服がない学校であり、日常生活の多くは生徒たちの自主性を重んじ …続きを読む(全1307文字)
    同志社大への最短距離
    2015年10月 投稿
      同志社大学に進学できることによる余裕がもたらすゆとりと充実した学生生活。京都にあること、女子だけであること、遠方から通学する生徒が多く、多種多様な価値観との出会い。校則もなく一見放任のようですが、生徒の個性を尊重し、自立した女性になる校風が …続きを読む(全999文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由で何事も全力
    2016年10月 投稿
      女子校なりの楽しさがあります。
      どんな場面でも生徒が考え、物事を作りあげていっていたように感じます。
      校則はほとんどありません。
      とても自由な学校なのではないかと思います。 …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2013年入学
    最高の高校生活の思い出を。
    2016年10月 投稿
      在校生全員が明るく、楽しい学校生活を送ることができます。特に学校行事では皆が団結し、協力しあいながら最高の思い出を作ることができます。また勉強面については、成績があまりとれていない場合は先生のご好意で勉強会をしてくださったりもします。
      『自由 …続きを読む(全751文字)
    自由で素敵な学校です
    2016年10月 投稿
      英語をよく学びたく、自由を求める学生には良い高校だとおもいます。女子ばかりですが、いじめはなく先生も生徒思いの良い先生ばかりです
      私服の学校なので、ヒールや化粧、携帯等には厳してかとおもいます。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2013年入学
    先生と生徒の距離がとても近い!
    2016年10月 投稿
      先生との距離がとても近く、のびのび生活できます。
      大学は、希望すれば、よっぽど成績が悪くなければ、同志社大学または同志社女子大学へ進学できます。もちろん、他大学の受験も可能です。
      制服がなく私服での登校ですが、服装を選ぶのが面倒な時はなんち …続きを読む(全997文字)
    充実感120%の最高の青春
    2016年10月 投稿
      女子生徒だけで、飾らず活き活きと毎日を過ごせるため心の豊かなまっすぐな明るい生徒が多いです。自主自律の精神のもと、自分達で様々なイベント事を取り決めら事が出来る環境で、それぞれに役割があり、一致団結できるとても仲の良い校風。
      勉強面でもハ …続きを読む(全968文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

同志社女子中学校

口コミ:★★★★☆4.46(75件)

同志社女子中学校

この高校のコンテンツ一覧