みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社女子高等学校   >>  口コミ

同志社女子高等学校
出典:Mariemon

同志社女子高等学校 口コミ

(どうししゃじょしこうとうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 女子校

評判
京都府

(31) 京都府内4 / 92校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      先生との距離も近く、なんでも話すことができます。2016年度からイオンモールのような新校舎での授業も始まりました。総合的に本当にいい学校です。
      染髪も有色リップすらしてはいけないけないけど、その中でどれだけオシャレをするかです。バレないようにみんなしてます。
      教師と生徒間にトラブルは部活以外ほとんどないです。部活でもあるといっても、部活あるあるの仕方のないものです。生徒間でも集団によるいじめはほとんどないです。
      運動部系はフェンシング部やアーチェリー部、テニス部やスキー部が全国に出ています。文化系はマンドリン部が数々の賞を受賞しています。珍しい部活がある学校ですね。
      エスカレーター式なので同志社大学と、女子大学にはほぼ100%進学できます。指定校推薦は年によってばらばらなのですが、指定校推薦で違う大学に進学する人も数人います。
      図書館は広く綺麗で充実していますが、体育館はすこし古く、よくある普通の体育館です。
      文化祭は身内で楽しむものです。ただの自己満で終わる、他校よりも盛り上がりに欠ける文化祭です。それでもみんなと作り上げる文化祭は一生の思い出となります。
      中学からの内部進学です。
      同志社大学に進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
      女子校なりの楽しさがあります。
      どんな場面でも生徒が考え、物事を作りあげていっていたように感じます。
      校則はほとんどありません。
      とても自由な学校なのではないかと思います。
      女子校というだけでいじめがあるのでは?など思われがちですが、
      生徒同士はもちろん、先生と生徒もとても仲が良いのではないかと思います。
      スキーやフェンシンが強かったと思います。
      また、ギターマンドリン部などなかなかない部活もあります。
      学校の定期テストの成績をとっていれば大学にあがれると思います。
      施設は充実していると思います。また、レンガ造りのような感じです。
      指定の制服はありません。私服です。
      制服を着る場合は、自分で買って着ます。
      球技大会や文化祭、体育祭、ページェントなどとても充実していると思います。
      女子校がよかったというのと、自由な校風がいいなと思ったからです。
      同志社大学
    卒業生 / 2010年入学
      中高一貫の女子校ということもあり、とてものびのびとした雰囲気の学校です。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。ただ他の系列校に比べると厳しいと言われています。
      それぞれ個性のある生徒がたくさんいます。しかし、イベントごとになるとタイプの違う人たちでも団結します。その為かあまりいじめはありません。 授業妨害する生徒もいないため比較的トラブルは少ないです。
      あまり他の高校にはないような部活動がいくつかあります。 部活動には教師も積極的に力を入れ、全国大会出場している部活もあります。
      系列大学に進学する生徒がほとんどです。 また、指定校推薦も枠がたくさん準備されています。 9割以上が大学へ進学しています。
      現在、建物の建て替えが行われており、校舎がか新しくなりました。全ての建物には渡り廊下があるので雨でも濡れずに移動することができます。
      制服はないので、生徒は私服で登校します。 校則に違反しない限り、自由に服を選ぶことができます。
      体育祭や球技大会、文化祭などイベントが充実しています。また、キリスト教ならでは、12月にはイエスの生誕を祝い、無言劇が行われます。
      自由な校風で、生徒の意見を尊重してくれるところに惹かれました。
      日能研
      同志社大学法学部法律学科
      系列校であった為。その中で、就職が良いところを選んだ
      プロテスタントなので制服がなく私服で自由な校風です。中高一貫校なので仲が良いです。毎朝の礼拝で賛美歌を歌うのも今となっては懐かしいです。先生と生徒の距離が近いのも同女の良いところだと思います。
      とても自由。ほとんど校則はありません。制服もなく私服なので個性が尊重されていると思います。他校に比べると校則は厳しくないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      クラブの種類も運動会、文化系共に豊富です。アーチェリー部やフェンシング部などもあります。
      ほとんどの生徒が同志社大学または同志社女子大学へ進学するので外部受験には向かないと思います。毎年少数の生徒が国公立大学や医学部に外部受験します。
      図書館や体育館の施設は充実しています。校舎が建て替わった後なのでとても綺麗です。
      制服はありません。個性を尊重しているため、私服で登校します。
      文化祭、球技大会、体育祭など行事はとても充実しています。文化祭期間中には合宿コンクールもあります。
      大学までエスカレーター式だったから。自由な校風が自分に合うと思ったから。
      未定
      ほとんど内部進学生なので雰囲気がすでに出来上がってます。大学もほとんどの方がそのまま持ち上がります。生徒の自主性を非常に重んじる学校です。
      ないに等しいです。緩すぎて逆に心配です。大丈夫なんでしょうか。
      大きなトラブルらしいものもありませんでした。そのまま持ち上がってるのもあると思います。
      アーチェリーがものすごく有名です。オリンピックの強化選手がいたりします。
      ほとんど内部進学しますが、そうでない方に対するサポートが非常に手厚いです。
      図書館は図書館学会でも有名なくらいいい図書館です。非常に綺麗な学校です。
      制服ありませんでした。
      二年生で修学旅行、毎年芸術鑑賞があります。またキリスト教の学校らしくクリスマス行事も厳かな礼拝で行います。
      内部進学だったのでわかりません。
      ないです
      同志社大学文学部文化史学科
      日本史を愛しているのでそのまま歴史学科に行きました。悔いはありません。

在校生全員が明るく、楽しい学校生活を送ることができます。特に学校行事では皆が団結し、協力しあいながら最高の思い出を作ることができます。また勉強面については、成績があまりとれていない場合は先生のご好意で勉強会をしてくださったりもします。
      『自由』をモットーにしているこの学校ですので、校則は極めて厳しいわけではありません。しかし、ある程度の校則はきちんとございますので、ただただ自由だから何をしてもよいということではありません。
      教師と生徒の距離がとても近く、もし何かがあっても気軽に相談できます。また、生徒のトラブルはほとんどなく、女子校はいじめが多いと思っていらっしゃる方もおられると思いますが、私たちの学校でいじめがあると言う話は聞いたことがありません。
      運動部では、テニス、アーチェリー、ワンダーフォーゲルクラブがよく大会に出ています。文化部では、マンドリンクラブが強いです。また、京都の学校らしく、茶道部、華道部、書道部、琴部などもあります。
      生徒の9割は内部推薦で同志社大学にいきます。また、受験を希望する人たちが集まるクラスが一クラスあるので、受験をすることも可能です。毎年京都大学や、早稲田大学に行っておられる方もおります。
      この間中学校の校舎が新しくなり、とてものびのびとした広い空間が出来上がりました。しかし、体育館や図書館がある校舎は少し古いです。
      そもそも私たちの学校には制服がありませんので、お答えできかねます。
      文化祭体育祭は、生徒の力で協力しあい作り上げます。模擬店などはありませんが、特に文化祭では合唱コンクールに力を入れています。在校生のハーモニーは本当にどこのクラスも美しく、聞いていて涙が溢れてきます。体育祭や球技大会では、クラスが団結し、とても楽しい思い出を作ることができます。
      英語をよく学びたく、自由を求める学生には良い高校だとおもいます。女子ばかりですが、いじめはなく先生も生徒思いの良い先生ばかりです
      私服の学校なので、ヒールや化粧、携帯等には厳してかとおもいます。
      私が在学中はいじめなどなく、みんながそれぞれに合った友達同士で仲良くしていました
      バスケ部やテニス部は割と力を入れていたようにおもいます。ワンダーフォーゲルなどはばひろいぶかつどうがありました。
      そのまま付属の同志社や同志社女子大学に進めるので安定しており、良いとおもいます
      近年リフォームしたようでイオンモールのようにとても綺麗な建物になっています。
      制服はなく、私服の学校なので自分の好きな制服を作って着るもよし。私服を好きに着るもよしです。
      文化祭体育祭合唱コンすべて大規模で感動があり、とても良いです
      同志社女子大学薬学部
      先生が上品で丁寧な人が多いです。
      学生のことをよく見てくれます。
      エスカレーター式で大学に行けるのが魅力的だと思います。
      基本的には自由です。
      制服かなくて私服なのでオシャレが楽しめます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      スキー部やフェンシング部など他の学校にないめずらしい部活があります。
      エスカレーター式なので、同志社女子大学か同志社大学に学内推薦で入れます。
      とても充実していると思います。建物もきれいだし文句ないです。
      制服はなく、私服です。制服が着たい子は自分たちで制服のような格好をしてました。
      球技大会、文化祭、合唱コンクール、体育祭などどの行事も盛り上がります。
      同志社女子大学
      居やすさ、楽しさ、もう一度人生をやり直すとしてもここに入りたいというぐらい素敵な学校ですが、勉強面は、エスカレーター校なので、そのまま行く分には、同志社大学に行けるのでとても良いのですが、授業の勉強量だけでは受験はあまり出来そうにないです。
      ですが、本当に勉強する気のある方であれば、この学校に行っても向上すると思います。
      友達に国立大学に行った人何人か居ます!
      私服でだいぶゆるい方です。
      ヒールの高さの制限と髪染め禁止とピアス禁止ぐらいです。
      私の周りでは、友達同士の好き嫌いのいざこざが少しと女子なりのいざこざが少しありましたが、目立つ程のものはそんなに無かったと思います。仲悪い所もありましたが、皆が一人をいじめるとかは無かったと思います。
      人間なので、好き嫌いは避けられないと思います。
      女子だけなのでとても楽しく過ごせます!
      私は入っていないのですが、皆すごく色々頑張っていて尊敬しました。
      ほとんどが、同志社大学への内部推薦、薬学や歯学な
      どの外部推薦です。
      一部の人が、受験で国立大や、自分の夢を叶えるための大学を選んでいます。
      最近、校舎がたて替えられてイオンモールの様に凄く綺麗になっているそうです。トイレはたて替えられる前から綺麗でした!
      プールはありません。
      制服はないです!私服で最低限のマナーを守れば好きな格好が出来ます!
      気分でなんちゃって制服も着れます。
      行事は体育祭、球技大会、文化祭の合唱コン、皆力をすごく入れていて楽しいです!
      修学旅行もとても楽しいです。
      同志社大学
    投稿者ID:220370

先生との距離がとても近く、のびのび生活できます。
      大学は、希望すれば、よっぽど成績が悪くなければ、同志社大学または同志社女子大学へ進学できます。もちろん、他大学の受験も可能です。
      制服がなく私服での登校ですが、服装を選ぶのが面倒な時はなんちゃって制服を着て行く人もいます。
      髪の毛を染める。ピアスを開ける。この2つをしなければ大丈夫です。
      女子校なので、いじめが多そうと思われがちですが、女子だけなので逆にみんな仲良しです。先輩、後輩の関係もとても良い関係が築けると思います。
      先生との距離が本当に近いので担任とクラスのメンバーとで一致団結して、色々な行事に燃えます。
      マンドリン部は毎年全国大会で賞を、受賞する程の実力です。文化系クラブですが、週5日練習があります。中高合わせて100人を超える大人数クラブなので、上下関係のとりかたも身につきます。
      他にも、体育系ではフェンシング部やアーチェリー部、スキー部など。文化系では、琴部やハンドベル部、聖歌隊など、珍しい部活も沢山あります。
      大半の生徒が内部進学するので、高校3年生までクラブを続けられます。
      内部進学の場合、第5希望まで決めて、成績の良い方から選べます。
      成績が悪い場合は希望した学部には行けませんが、同志社大学か同志社女子大学のどちらかには進学できます。
      学校の成績のみで判断するので、中間試験や期末試験さえ頑張っていれば、希望の進路に行けます。
      他大学(特に医歯薬)への進学のためのコースもあるため、他の大学を受験し、進学することも可能です。毎年1割程の人が他大学へと進学します。
      2016年度から新校舎となり、とても綺麗で充実した施設で勉強できます。現在、新グラウンドの工事をしており、来年度から新たなグラウンドで体育ができます。
      ただし、プールはありません。プールが苦手な人はオススメです。
      指定の制服はないので、私服での登校です。
      短すぎる短パンやスカート、ピアス、染髪が禁止されています。
      球技大会、合唱コンクールは各クラス団結しての大乱闘です笑。
      体育祭は中学1年生から高校3年生の縦割りで6チームに分かれ、これもまた大乱闘です笑。
      そして同女ならではの行事といえば、クリスマスページェントです!毎年生徒、先生が一丸となってつくりあげ、12月17日に行われます。一般の方々も沢山見に着てくださって、2時間前から並ぶ方もおられます。
      京都薬科大学薬学部薬学科
    投稿者ID:219723