みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  習志野市立習志野高等学校   >>  口コミ

習志野市立習志野高等学校
出典:三人日
習志野市立習志野高等学校
(ならしのしりつならしのこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 実籾駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 56

口コミ: ★★★★☆

習志野市立習志野高等学校 口コミ

(53) 千葉県内17 / 189校中

在校生 / 2015年入学
    部活だけの学校
    2017年09月 投稿
      部活を頑張りたい人にはいい学校だと思う。ただ、いい大学に進学したいのであれば避けたほうがいい。ほとんどが指定校で進学し、良くても日東駒専。授業も他の学校に比べると疎かで授業内容は偏差値に見合っていないので一般受験を考えるのであれば別の高校の …続きを読む(全1009文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武廟道
    2016年10月 投稿
      高校で部活をしたいという人はぜひ入った方がいい学校だと思います。高校で勉強を中心にやっていきたいという人にあまりおすすめしません。
      他の高校に比べて校則はゆるいほうです。ですが、部活動に入っている人は入っている部活によって決まりが人それぞれで …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進学の意思があるなら他校がオススメです。
    2020年05月 投稿
      まず大前提として、習志野は世間一般的に「普通」な高校ではありません。全ての行事・学業において、部活動が最優先になる高校です。それゆえに、「自分達がどれだけ勉強していないか」や「どれだけ社会のことを知れていないか」など知るよしもありません。大 …続きを読む(全941文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の可能性を広げてくれる場所
    2020年05月 投稿
      部活動を行う環境が素晴らしいです。どの部活動も強豪で意識の高い生徒が多いことから互いに切磋琢磨して成長することができます。また先生方も部活動への理解があります。
      校則で指導を受けているのは見たことがありません。部則があることや校則違反をするよ …続きを読む(全402文字)
    部活動
    2016年10月 投稿
      部活をやっている生徒にとっては楽しいが、勉強したい人にとってはとてもやりづらい環境であると思っています。
      頭髪検査やスカート丈に決まりはないが、部活動の部則によって全て決まっている。 …続きを読む(全300文字)
    素晴らしい。
    2016年10月 投稿
      設備も整っていていいとおもいます。先生もとても臨機応変に対応し、いじめもなく行事もたのしいです!!!
      他校と比べても特に変わったものはなく。特別厳しいわけでもありません …続きを読む(全282文字)
    部活がいいかんじ
    2016年10月 投稿
      この学校は部活に力を入れている学校です。
      特に、吹奏楽部では毎年のように全国大会に出る名門です偏差値もそこそこ高いので勉強もしたい、部活もしたい方におすすめの学校です
      部活によってですがそこまで厳しくないです
      スカートの長さなどはいわれま …続きを読む(全399文字)
    部活動が盛んである
    2016年10月 投稿
      部活動を頑張っている、勉強よりも部活動優先。
      部活動を頑張りたいならいい学校だと思う
      充実した学校名生活をおくれる
      校則はあるけどないようなもん、
      校則より部則。
      部則破らなきゃ大丈夫 …続きを読む(全282文字)
    元気がとりえ
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立がしやすいです。校風が独特です。
      運動部員でも満足できるくらいボリュームある学食もあります。
      ほかの高校と比べると校則はゆるいと思います。
      ただ部活によって部則が厳しかったりします …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく明るく楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      忙しい部活に入った人はなかなか忙しそうですが、
      まぁのんびりとやっていけます。
      行事の盛り上がりは最高です!!積極的にみんなで取り組んでやります!!
      普通かなと思います。
      メイクをしないとか髪の毛を染めないとか基本をやっとけば大丈夫です。
      …続きを読む(全682文字)
    在校生 / 2014年入学
    軽音部、お勧めです!
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活動やアルバイトにも打ち込みたい方に特にお勧めです。
      大会やコンクールの実績はどれもトップクラスのものばかりです。
      雑草の如く逞しく!
      他校と比較してみると、校則はあまり厳しいものではありません。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活動に集中したい学生におすすめの高校
    2016年10月 投稿
      習志野高校は他の高校と少し違う雰囲気のある学校です。部活動を主に頑張りたい人にはとても良い学校だと思います。
      個人的にはあまり厳しい方では無いと思います。ですが最低限の服装などは確認されます。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春を部活動に捧げたい方におすすめ。
    2016年10月 投稿
      部活動に一生懸命取り組みたい生徒が集まる高校。どの部活動も優秀な実績を残している。大学はほとんど指定校推薦のため、一般受験はかなりのメンタルが必要だと思う。
      全て部則に縛られるため、校則はかなり緩い。何をしても部活と繋がってくる。帰宅部の生徒 …続きを読む(全447文字)
    2016年10月 投稿
      とても楽しいし充実した3年間を遅れる。
      ならこうブランドは卒業してからも感じる。
      ただ、受験は指定校などの推薦が多いため一般入試を狙う人はコツコツと勉強しておく必要がある。
      そこそこ厳しい。先生によって厳しい。ただ部活の配慮はとてもある。 …続きを読む(全383文字)
    体育会系の学校
    2016年10月 投稿
      とにかく部活が盛んで、体育会系の学校だからノリがすっごくいい。先生も面白い人が多い。部活をやる人はかなり濃い高校生活を送る。そして、人しても成長できる素晴らしい3年間になる。
      あってないようなもの。でも部則はみんな守ってる。1年生の時は部則が …続きを読む(全421文字)
    とにかくスポーツが盛んな学校です
    2015年11月 投稿
      この高校では部活動にとても熱心で指導も行き届いています。その為かいじめや非行などに走る生徒も少なく、協調性なども培っていけると思います。
      校則は厳しくなく生徒個人の自主性を重んじています。部によっては厳しいところもありそうですが自分で納得して …続きを読む(全798文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活がやりたいなら
    2015年03月 投稿
      とにかく部活漬けの学校です。大会や大会の応援などでの公欠はもはや日常。
      特に夏から秋にかけてはクラスの半分以上が公欠、なんてことも珍しくありません。とにかく部活やりたい!という人には是非オススメしたいと思います笑
      校則はあって無いようなもの。 …続きを読む(全923文字)
    特定の部活動は全国区の高校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      「習志野市立」とあるとおり習志野市内生徒が多数。全国区の部活が複数あり …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2012年入学
    私はあまり好きな高校ではありません。
    2017年03月 投稿
      現在県外の大学に通っていますが、そこでも「習志野高校」と伝えると大体の人は「ああ、あの習志野高校!」と反応してくれる知名度の高い高校です。
      「うちの高校は(部活が強いから)素晴らしい」だの、「○○高校と比べてうちの高校はすごい」だの、その …続きを読む(全1461文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      習志野高校は市立なのにとても特色のある学校です。部活動を中心に生活をしていると言っても過言ではありません。だからといって強制的に部活動に入らされるわけではなですが、環境が整っているので何かしら部活に所属すれば充実した高校生活が送れます。
      校則 …続きを読む(全743文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか