敬愛大学八日市場高等学校

敬愛大学八日市場高等学校 口コミ

(けいあいだいがくようかいちばこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

敬愛大学八日市場高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた敬愛大学八日市場高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 千葉県内35位 (全200校中)
    30位/200校中
    128位/200校中
    103位/200校中
  • 進学
    21位/200校中
    66位/200校中
    68位/200校中

2015-11-03投稿
      女子高から共学に代わって10数年、以前に比べ徐々にではあるが運動・勉学共に向上している。当然田舎に立地しているから都会とのレベルは比較できないくらい低い。
      校則は以前から変わっていないようであるが、特に厳しくもなく、服装も乱れた様子はない。共学のせいかもしれない。
      目立ったいじめはなく、中学よりは少ないと思われる。女子高から共学になったせいか、女子が意識しだして良い方向に進んでいるのかもしれない。
      スポーツに関して 男子はボチボチですが、女子は県大会など活躍し、予選で敗退する年でも個人で選抜され代表選手として活躍している。
      卒業時の進路は就職・進学が半々ですが、学力から有名校への進学はまれですが、だいたい希望校に進学しています。レベルは低いですが。
      校庭は狭いが、これ以上拡張できない市の中心部にあり残念です。体育館はもちろん。徒歩2分の位置に市立図書館もあります。
      制服に関しては共学時にはやりのチェック柄に変更しています。
      先生は異常なほどの熱心さはないものの、学力の差が大きく指導も難しいとおもわれます。もう少しクラスのレベルが平均していれば、先生も熱が入るとおもわれます。
      私の息子は病気で養護学校からの転入でした。教育委員会(法)からは転入条件が合わず同県内の転入は難しく、偶然欠員がでた、近所の高校での編入試験を受けました。
      ありません
      病気での入院中で入試対策はしていません。
      城西国際大学 薬学部在学中
      これからは40年前と違い、企業は社員を育てません。資格取得で道を切り開くことが必要です。
      微妙な設問であるが、特進クラスがあり 進学を前提とした学習が行われています。しかし息子の在学中にはいつも普通クラスの子がトップでした。
      JRの駅から徒歩8分と近く、非常に便利です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      駅から近く、元女子高(現在共学)のせいか いじめもなく、スポーツも好成績の実績があり 学力も向上しつつある
      女子高から共学に成ったせいか、校則は変わらないのに風紀は良くなっている。スポーツも狭い校庭にもかかわらず県大会等の高成績をおさめている。
      いじめなどのうわさはきいておりません。女子高から共学への変更から10年以上過ぎ異性の目による抑止力と考えます。
      男子は人数も少なくいまいちですが、女子はソフトボールなど県大会でも好成績を収め、個人では選抜で上部大会に参加しています。
      進学率は年々高くなり、レベルは低いものの希望者の90パーセントを超える実績があります。一番のネックは都心から遠く通学の範囲が狭いことです。
      大きな図書館はありませんが徒歩2分のところに市立図書館があり、もちろん体育館も設置されています。市の中心街に立地しているので、市立体育館やグラウンドも近くにあります。
      女子は最近はやりのチェック柄で以前よりかわいく、男子も女子にあわせてチェック柄になってます
      担任も各教科の先生も和気あいあいで授業を進めているみたいです。もっときびしい先生が多くてもいいのかとかんじます。
      養護学校からの転校であり、医師の条件が公共交通機関を使用しないで、通学できることなので近くの高校に入れてもらいました。
      ありません
      必要ないでしょ、普段の勉強で充分しませんでした
      城西国際大学・薬学部に進学しました。
      これからの時代は資格こそすべてと考えます。
      普通クラスの生徒が特進クラスに勝る成績を収めている。このことから全体のレベルが向上しているかとがわかる。勉強する環境が整いつつある。
      私の息子は特殊な事情があり自転車通学でしたが、高校は駅から徒歩10分程度で便利な所に立地しています。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      先生方が熱心に指導してくださるため、自分の夢の実現のために頑張ることができる。先生も生徒も笑顔で溢れている学校だと思う。
      スカートの長さ、髪型、色に厳しい。特に交通関係に厳しく、よく見回りをしている。毎月1回頭髪服装検査を行っている。
      その実態は見たことはないが、荒れてる生徒が多いため、いじめと言わずとも、嫌がらせを受けている生徒も少なくないと思われる。
      男子バレーボール部、女子ソフトボール部、バドミントン部など数々の大会で良い成績を残している部活が多い。
      担任や進路指導の先生方が面接練習など親身になって協力してくださるので、自分の希望する進路へ行ける生徒が多い。
      体育館は2つあり、芸術系の教科の教室は1つの校舎にまとまってるので迷わない。だが、校庭が狭く、200mトラックを作るのがやっと。学校の裏に第2グラウンドがあるが、坂を登るのでたどり着くまでが大変。
      男子は紺のブレザー、濃い灰色のズボン、水色のシャツにストライプのネクタイとシンプル。女子は紺のブレザー、チェックのスカート、スカートと同じ柄のラインが入ったシャツなので好みが分かれる。
      先生方全員が個性的で毎日学校生活が楽しい。今年入ってきた新任の先生が多いので、生徒と非常に仲が良い。ベテランの先生方は厳しい面もあるが、生徒のことを良く考えている。
      一番の理由は家から近かったから。公立の試験に落ち、自動的にこの高校に入学した。
      学校に行ってなかったため、教科書を読んで自分なりに理解していた。
      先生方は熱心に教えてくださっているが、生徒たちの聞く姿勢があまり良くない。先生が注意しても聞かない生徒が多い。
      駅から約10分ほどで着くのでアクセスは良いほうだと思う。登校の時間帯は学校の前のスクールゾーンは車が通らないので安全である。
    2013-10-26投稿
    • 【総評】
      とても良い

しっかりしている

冷暖房完備
      第二グラウンド&第二体育館&合宿棟あり

男女共にブレザーで特に女子は特徴的
      女子:上着、ボタン2つ
         ブラウス、襟・合わせに茶色のギンガムチェックのライン&飾りボタン
         スカート、襟同様の茶色のギンガムチェック

面倒見が良い
      個性豊かで授業は楽しい
      相談などもしやすい
    2012-01-31投稿
    • 【総評】
      敬愛大学八日市場高校学校は、二つの進学コースがあります。たとえば、進学したい人には、特別進学コースとかがお勧めです。なぜなら、他のコースのよりも勉強第一に考えているので、わからないことも先生方が詳しく教えてくれます。もうひとつのコースは、情報コースです。今のご時世は、勉強も大事ですがやはりコンピュータ関係の仕事が多くなっています。勉強があまり得意でない方とかには、お勧めです。主にパソコンの授業がメインです。自分に合ったコースを選んで、何がしたいのかを見つけて欲しいです。

【校則の自由さ】
      きちんとした服装で、登校している

真面目に取り組んでいる。

あまりそのようなことはないです。

活発的で楽しく、行っています。

短大や大学がそのままエスカレーター式なので、そのまま行くこともできます。

公立より少し高いです。

【施設・設備】
      公立よりも少しは、設備がいいです。