みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大学教育学部附属高等学校   >>  口コミ

名古屋大学教育学部附属高等学校
(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 名古屋大学駅 /国立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

名古屋大学教育学部附属高等学校 口コミ

(49) 愛知県内25 / 223校中

あくまでも公立高校のうちの一つ
    2018年06月 投稿
      高校卒業資格を取りたいならば普通より少し綺麗な高校です。
      私は高校から入ったのですが、中学から入っている生徒はとにかく常識がないと感じています。そもそもなぜ中学から入ろうとしたのかという点では、地元の中学の勉強のレベルが低すぎた、小学校でい …続きを読む(全1367文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称研究校、他校を目指そう
    2019年11月 投稿
      教育学部附属なので、校長をはじめ学校全体として「うちは進学校ではありません笑」というスタンスをとっています。
      先生達も研究校ということに一種の誇りを持っているのか、進路の指導や受験のための授業をしない自分たちのスタンスを変えようとしない。
      …続きを読む(全464文字)
    入ったことを後悔してます
    2018年10月 投稿
      設備がとてもいいです。進路指導室に赤本がたくさんあります。
      また、最寄駅から学校までが名大の敷地内にあり一本道なので不審者に出くわすことはなく、とても安心です。
      しかし、先生も生徒も常識を兼ね備えていない人が多いです。
      また、この学校にはい …続きを読む(全963文字)
    卒業生 / 2016年入学
    覚悟して来てください。
    2020年08月 投稿
      正直、楽しくなかったです。大学で他の高校から来た友達の話を聞くたびに、羨ましくて仕方がありません。でも、素敵な先輩と後輩に出会えたので、入らなければよかったとまでは思いません。
      緩いですが校則はあります。しかし、主に服装について、校則を守らな …続きを読む(全643文字)
    良い面ばかりではないですよ
    2016年12月 投稿
      学校説明会で聞いたような期待できること(例えば、自分の意見を発表する場が多い・グループディスカッションで内容探求型学習を行う、など)が、娘の話を聞く限りではないように感じられとても残念に思います。
      娘を通わせて6年目となりましたが、年々名 …続きを読む(全886文字)
    在校生 / 2011年入学
    他の学校行けばよかったー
    2016年10月 投稿
      自分で勉強しないといけない学校。
      みんな世間知らずだよ。
      校則は緩めだから良い部分だね。
      かなりゆるかった。
      最近多少厳しくなったけども。 …続きを読む(全297文字)
    「自由で個性的」というのは一長一短
    2017年02月 投稿
      自由で個性的な生徒が多いという印象は多くの方が持ってると思います。勉強さえできれば入れる学校でもありません。基本自主性重視。東大レベルの子もいれば、大学進学を断念するレベルの子もいます。レベルも様々で性格も個性的な生徒たちの親なので、保護者 …続きを読む(全1197文字)
    在校生 / 2014年入学
    合うか合わないかは微妙なところ
    2015年02月 投稿
      正直言って、私はこの学校があまり合いませんでした。学校の自由すぎるところが合いませんでした。
      様々な理由でそういう人はまわりにちらほらいます。
      でも、ここで出会えた友達は本当に素晴らしい仲間だと思っています。
      学校は綺麗だし、SSHや …続きを読む(全885文字)
    卒業生 / 2012年入学
    名大に行けるわけではないです
    2015年01月 投稿
      いろいろな個性を持つ子たちが集まる高校です。中学から一学年80人、高校からは40人の新入生が入ってきて120人となります。
      中学から根がきちんとしている子があつまるので、校則がほぼないのにも関わらず、だれもぐれたり不良になったりしません。 …続きを読む(全747文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも自分次第
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      校風は自由な感じです。今大学在学中ですが中高時代の方が自由だったなぁと …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2013年入学
    名古屋大学教育学部附属高校
    2016年10月 投稿
      自由な校風だが、大学進学には向かない
      名大のキャンパス内にあってとてもよい。
      最寄り駅は名古屋大学駅
      ほぼ無い。
      スカートも切ってよし
      カーディガンの色も自由
      パーカーを着ている人もいる …続きを読む(全278文字)
    まぁ好きな人は好きなんじゃないですか
    2020年01月 投稿
      めちゃくちゃ緩い。努力しない子は取り残されるし努力できる子はどんどん上に行く。普通の公立高校と変わっているなと思うところはあまり無い。
      キラキラした高校生活を送ろうと思っている人にはお勧めしないけどとにかく楽な学校がいい人にはおすすめ。
      …続きを読む(全284文字)
    自由。
    2016年10月 投稿
      かなり生徒中心で回る感じでとても自由でみんなが活き活きしてます。面白い人が多く、面白い他の学校には絶対にないカリキュラムがたくさんあります。校舎がとても綺麗で、環境はとても恵まれています。名古屋大学のキャンパスの中にあるので名大生の刺激を受 …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月 投稿
      それなりにいい学校です。雰囲気も嫌いじゃないですし、友達ともいい関係を築けてました、私はとても気に入ってました。
      あんまり気にしたことはなかったです。とくに、厳しすぎや、ゆるすぎなこともないです。 …続きを読む(全324文字)
    個性的な学生が多いです
    2021年10月 投稿
      自立心を育てることを教育目標としているので、過度な干渉がないです。なので自分が進みたい進路に対して反対をされたりするようなことはなく、後押ししてくれる良い校風だと思います。また、校舎も綺麗でWiFiなども充実しているため(学習のためにのみ使 …続きを読む(全619文字)
    人によっては最高
    2022年03月 投稿
      良くも悪くも生徒の自主性が重んじられており、やろうと思えばなんでもやれます。

名大が主催してるプロジェクトや、名大の生徒と一緒に受けれる基礎セミナーなど、名大との関わりが深い企画も多いので、大学に入る前に大学を体験できるのは非常に良い機会 …続きを読む(全2166文字)
    自由と自分を試すことができる。
    2017年04月 投稿
      多くの方が記されているのと同じですが、己の自由さに責任さえ持てればとても有意義な3年~6年が送れると思います。
      ご存じの方も多いですが、名古屋大学との連携プログラムも高校三年間にいくつか組み込まれていて、恵まれた環境です。親は恵まれた環境と …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2008年入学
    活発!自由!積極的!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自由で楽しい学校です。積極的な人が多いのでわいわいしています。

【校 …続きを読む(全230文字)
    自由と自主性尊重
    2017年03月 投稿
      自由と自主性を尊重。勉強は放任(塾必須)。生徒間のいじめ対策は手厚い。ただし、親が「虐め容認」タイプだと、学校でどんな教育を加えようと手の施しようがない。
      「校則って、何?」という世界です。
      校則がなくても悪いことをする子が少ないことが、「自 …続きを読む(全307文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自由で、勉強に関しては基本ほったらかしですね笑
      ですが、先生によっては補習などを開いてくれます。優しい先生ばかりです(´ω`*)国立の高校ということもあり、「総合人間科」や、今年から始まった「SS課題研究」という特殊な授業もあります。校舎は …続きを読む(全1049文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

名古屋大学教育学部附属中学校

口コミ:★★★★★4.75(33件)

名古屋大学教育学部附属中学校

この高校のコンテンツ一覧