旭川工業高等専門学校 口コミ

(あさひかわこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

北海道 / 国立 / その他 /

旭川工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 北海道内110位 (全312校中)
    28位/312校中
    138位/312校中
    64位/312校中

在校生 / 2012年入学
    2016-08-02投稿
      高専は工業専門の学校なので好奇心とかパンフレットをさらっと見ただけで入学するのはお勧め出来ません。そして成績の良い人ではないとあとから地獄を見ます。そしてこの学校には二科目六単位制度があり、これを破ってしまうと留年させられます。何より教師が良くないと思います。よりわかりにくい方法で授業するので、自主学習が1番大切です。教科書読んだ方が為になるかと。
      あまり厳しくはないです。ピアスとか髪を染めることも可能ですし。スマホも持ち込み可能です
      学生同士ではかなり平和かと、学生同士では。
      盗難がよくあります
      ロボコンが有名ですが他の部は言い難いというか
      就職出来るといっても留年しなければの話で
      100%就職といってもあまり給料が出ないみたいです。
      入ってくる学生は皆優秀なのであまり留年はないみたいです
      実習工場、図書館、マルチメディア実習室など色々な施設が備わっていて、いいと思います。秀峰会館というものがあり、そこで学食が食べられます
      私服なので、なんとも言えないです
      高専祭は学生にとっても唯一の楽しみ
      修学旅行は期待しない方がよろしいかと
    2015-11-23投稿
      技術職の養成課程としては、十分のその機能を達成していると思われる。就職に関しても、希望をかなえるに十分な場があり、情報も提供されているので、学生が活動をしやすい環境と考える。型、その実績も高いものがある。
      高校生の自主的な意思を尊重しているのか、それほどきつい校則とは思われない。普段の生活の中で、特に風紀が乱れている様子も聞かれないので、現状維持で特に問題はないと考える。
      学校説明会において概要を聞く限りでは、目立ったいじめなどの問題は起こっていないと思われる。子どもからも、特にそのようなことを耳にすることもないので、問題はないと考える。
      部活動の学校支援体制は高いとは言えない。生徒の質にもよるが、戦績を見る限りでは、どこの部もあまり成果を上げているとは言えない。唯一ロボコンの実績だけはあるものの、もう少しほかの部に対して支援体制の充実を図るべきと考える。
      専門的な知識を身につて、技能を養っている学校であるが故の実績は、十分なものを残している。自分が望めば、おのずとその結果を求めることができるのは素晴らしいことである。
      技能・技術取得に関する実習設備は、しっかりと供えられており、設備投資は進んでいると思われる。高価な機器が導入されているとも聞いている。
      制服は、導入されていないので何とも言えない。
      学生のニーズに十分か堪え切れていないと思う。個々の結びつきがあまり強くなく、保護者からの要望には、問題意識の共有はしているものの、親身になって取り組んでくれているという印象は薄い。
      自身の得意分野を学習に生かして、将来のことも考えて進学した。
      ニスコ
      塾で使用していたテキスト
      塾での学習と家庭学習、学校の授業ですすめた
      きまっていない
      ここの学習意欲に関して言えば、格差があり、一概には言えないいが、そこそこ意欲は高いものと思われる。ただ、学校側の学習保障に関して支援体制はあまり見えてこないので、遅れがちな生徒に関して十分対策を練られているとは思われない。
      中心部から、バスを使ってのアクセスとなるが、距離的に遠い。時間もかかるうえに、本数も少なくあまり便がいいとは言えない。
    2015-10-25投稿
      学習指導や生活指導など、きちんとした指導を全教職員で行っていると考える。また、進路についても学生の希望を取り入れ取り組んでいる。
      制服は指定はなく子どもたちも、特に乱れたようすもない。学習時や生活のなかには、子どもたちの主体的を認めるような学校の方向が感じられます。
      自分の子どもからは、いじめの実態について特に問題があるような児とを、これまで聞いてはいない。教職員で見守る体制ができているのではないだろうか。
      全道大会などの大きな大会に駒を進める部がない。部員の努力もあるとは思うが、顧問以下の指導体制はあまり熱心だとは感じられない。
      希望の進路は、進学についても就職についても実績を残している。学生の意識次第というところだが、教職員の関わりも無視はできないだろう。
      高専ということもあり、実習機器などの充実は素晴らしいと感じます。非常に高価な機器などの導入も進んでいると聞きます。
      制服は指定はなく私服なので回答しようがない。
      一人ひとりによく目を向けて、指導に結びつけている。担任以外でも、情報の共有を行い、指導の方向性を統一しているように思われる。
      物づくりに対して興味関心を持っていた。その興味を将来の職に結びつけられることを目指した。
      近くの学習塾
      通っていた学習塾で予習や復習など、通常の学習を積み上げたぐらいです。
      授業後の学習指導について、十分に能力を発揮できずにいる子どもたちに対して、時間と場をきちんと確保しているので、学業不振の子どもの頑張る姿勢を支援していると思う。
      地元からの通学ではないので、寮に入っている。この学校の利便性というより、今の居住地域に高専がないという意味でアクセスはよくないと感じます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿
      この学校では実践的な技術者を育成するために工場実習をはじめ、様々なことを学ぶことができる。多角的に物事をとらえられる技術者になれると思う。
      服装や頭髪はすべて自己責任であり、染髪やピアス等も自己責任で黙認されます。
      外の企業さんと関わるときには一応、先生から注意があります
      いじめの話も聞かないような学校でした。わずかなからかい等はありますが、学校にカウンセラーの先生も常駐しているため困ったことがあれば相談にいけます
      道内4高専の中ではスポーツ競技でも、ロボコンでも強い学校でした。特にロボコンは全国レベルで、何度も全国入賞しています。
      大学に編入という形が多いですがほぼ全員が希望したところに行くことができています。進学、就職率はほぼ100%です
      広い体育館やグラウンドがあり、トレーニングルームも充実しています。図書も希望すれば、本が増える可能性が高いです
      制服は存在せず、私服です。特に決まりはなく自己責任の上でどのような服装でも大丈夫です。むしろ着るものに迷うことさえあります
      先生によりけりですが、どの先生も何かしらの専門を持っているので深く学びたい場合はとても便利です。厳しい先生やおかしな先生もいますが全体的には良いと思います
      実践的な技術者を育成するという点と就職進学率100%という点にひかれたため
      塾には通っていない
      参考書は使用していない
      特に対策せずに面接のみで入学した。周りのニュースはチェックしとくとよい
      旭川高専専攻科
      同じ学校で研究を続けたかったためこの進路を選択した
      学習意欲は高く、生徒が教師役を行ってクラス全員の学力を上げるようなことも行っていました。学校側のサポートも多くあります
      山の上にあるためアクセスは大変です。朝のバスの本数も少ないため、すしずめ状態になって登校することもあります。遠方に住んでいる人には寮があります