鳥取緑風高等学校

鳥取緑風高等学校 口コミ

(とっとりりょくふうこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 通信制

鳥取緑風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥取緑風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

2015-06-23投稿
      この高校では勉強だけではなく、卒業後に役立つことを教えてもらったり
      アルバイトができるところだと思います。
      髪色自由で制服もなくアルバイト自由で生徒の個性を引き出しています
      どんな格好でも指導さが入りません
      教師はみんな優しく生徒も仲が良くイジメも見たことも聞いたこともないです。
      ストレスもなくのんびり生活出来ます。
      部活に入っている人は少ないですが強い部活もあるし、入っている人はみんな真剣に取り組んでいるからです。
      7割位の生徒が就職します。進学する人は専門学校に入学する生徒が多いです。
      就職の授業などがあるのでかなり就職試験に受かりやすいです。
      古い高校だから錆びているところが多いですがエアコンもあり学校の道もわかりやすくまようことはありません。
      制服がないので自分の好きな服をきることができます。
      先生はみんな優しくて授業が分からない時は丁寧におしえてくださいます
      そして生徒が授業中に喋っていても怒りません。
      授業が簡単そうだしアルバイトが出来ることに惹かれました。
      ないです
      特にないです
      授業を真面目に聞いて受験勉強をしていました。
      みんな勉強よりアルバイトや趣味に時間を使っているから
      意欲的ではないと思います。でも少しは勉強もします。
      最寄り駅まで15分くらいかかるのですがちかみちをすると10分くらいで最寄り駅まで行くことが出来ます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-31投稿
    • 【総評】
      定時制と通信制のみの高校であり、学費も安く、理由があって全日制に通うのが難しい人たちの為にある学校とも言えます。
      また、中学時代に良くない経験をし、授業に着いていくことが出来なかった生徒が、自分のペースで勉強することが出来るので、とても良いです。

定時制、通信制ということもあり、制服はありません。生徒の年齢もさまざまですが、やはり学校なので、学校内での飲酒、喫煙は禁止されています。それ以外は、染髪、ピアスなどのアクセサリーをしても大丈夫です。

必修科目はもちろんのこと、それ以外にも豊富な種類の選択授業があります。どの授業を受けるかは、全て生徒次第です。興味深い教科もあるので、学習意欲のある生徒はたくさん居ました。
      私も自分のやってみたいと思った教科は、積極的に授業を受けるようにしていました。

私が在学していた頃は、いじめはありませんでした。皆が自分の思うように、伸び伸びと過ごしていたように思います。

この定時制・通信制の高校の唯一残念な点とすれば、部活動の種類が極端に少なかったことです。
      私が在学していた頃は、3種類ほどの部活しかありませんでした。また、働いている生徒も多かったので、部活をしている時間があまり無かったのかもしれません。
      部活は部員が集まり、申請さえすれば作ることが出来るので、何かを始めたいと思っている生徒には良いかもしれません。

卒業後の進路は、3割程が就職、残り7割が進学といった具合でした。進学は専門学校から国立大学までと幅広いです。

最寄り駅は、鳥取大学前駅と湖山駅です。湖山駅下車ですと、そこから1kmくらいありますが、徒歩圏内です。

定時制、通信制なので、制服はありません。服装は全て生徒の自由です。

個性溢れる先生が多く、生徒との交流もたくさんありました。
      授業で分からないところも質問しやすく、ちょっとした相談にも親身になってくれていました。
      私は中学時代に相談室登校をし、授業を殆ど受けていませんでた。高校に進学したとしても、全日制では授業についていくことが出来ないと思い、自分のペースで勉強ができると言われているこの高校へ進学することに決めました。この学校で伸び伸びと勉強をし、自分を伸ばして行きたい。そしてそれを、将来に繋げていきたいと強く思ったのです。
      京都コンピュータ学院情報科学科
      私はパソコンで何かをするのが大好きで、気がついたらプログラミングに興味を持っていました。この専門学校はとても有名で、設備も良いと聞きました。体験入学でちょっとしたプログラミングを習ったのですが、とても面白く、この学校に通い、将来はエンジニアとしてIT企業に就職したいと思いました。今でもエンジニア目指して勉強中です。
    2013-06-12投稿
    • 【校則】
      この高校では、周りの他の学校と違い厳しい校則がないと思います。
      ゲームや携帯等の勉強に直接的な関係のない物でも授業中でなければ使用可能ですし、服装や髪形もあまりに酷くなければ問題ないそうです。

中にはちゃんと勉強を頑張りたいと思っている人もいますが、やはり厳しい校則が無い為か不真面目な生徒のほうが多い気がします。
      一部の人が勉強を頑張ろうと思っても、クラスや廊下では大きな声で騒いだりイヤホン等を使わずに音楽プレイヤーから曲を大音量で流すなどの周りの迷惑を考えない人がいるために集中するのは難しいと思います。
      なので全体的に学習意欲は高いとは言えないと思います。

自分勝手な生徒が、ジュースやおかしを買って来いと立場の弱そうな人間に命令したりしつこく買えと言うなどかつあげのようなこともありました。
      学校の生徒全てがそんな悪い人という訳ではないですが、
      そういう汚い考えの不良もいるという事を考えてみて下さい。

部活動は、絶対に入らないといけないという訳ではないので、
      部活に入っていない人の方が多いです。

毎年ほんのわずかですが
      数名は少しは良い大学に行けているようです。

鳥取駅から湖山駅まで汽車で移動。
      その後学校まで15分ほど歩けば到着です。

校則のところでもふれましたが、
      この高校では制服がなくて基本的に私服で登校可能です。
      頭髪等の決まりもないので、髪の毛を染めている人が多いです。

授業に真剣に取り組もうとしている人には熱心に勉強を教えようと頑張って下さるので、分からないことがあったらすぐに先生に聞くことが出来ると思います。
      自分がこの高校を選んだ理由は、朝早くに学校に登校するという事や
      厳しい校則に縛られたりするのが苦手だからです。
      定時制なので、朝の授業の開始が遅いので勉強も頑張れそうなのでこの高校にしました。
      特に利用していません。
      特に利用していません。
      基本的に教科書を見たり、中学校の授業の内容をノートを見ながら復習しました。

この高校のコンテンツ一覧