とわの森三愛高等学校

とわの森三愛高等学校 口コミ

(とわのもりさんあいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

とわの森三愛高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたとわの森三愛高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(10件) 北海道内144位 (全312校中)
    152位/312校中
    166位/312校中
    31位/312校中
  • 進学
    89位/312校中
    90位/312校中
    68位/312校中

2015-11-01投稿
      良い学校と思えるかは人それぞれだと思います。
      割と厳しいです。点検や朝に玄関で(時々朝に玄関で先生が待ち構えています)よく捕まっていたりしていました。女子は髪を縛ることとスカートの長さ、男子なら整髪料を使用してないか、ピアスの痕などがチェックされていました。あまりにも態度が悪いとそのまま停学になっていた人もいました。
      学力が高くない学校なので素行の悪い生徒は多くいました。
      運動部がすごく盛んでした。強い部活のエースやキャプテンは難関大学や国公立大学の推薦を得ていました。
      進学率は高くないです。ほとんど専門学校か道内の私大だったと思います。ただコースによっては五教科七科目でセンター試験を受けるためには授業で履修できる科目数が足りないところもあります。国語なら漢文をやらない。数学なら数学Bや数学Ⅲはやらない。などです。
      綺麗なところが多かったです。
      当然レベルは低いです。真面目にコツコツやっている人もいますがかなり少ないです。
      学業よりも生徒指導に力を入れていると思います。特進の生徒も普通コースに流されてしまって結局ダメになってしまう子が多かったです。
      交通の便は駅・バス停から近い。ただ冬はとても辛いです。
    2015-10-25投稿
      生徒と先生の距離が近く、コミニュケーションを大切にしていると思います。また、運動系を中心にクラブ活動も盛んです。
      比較的に自由な校風と思われがちですが、登校時の制服や身だしなみチェックも定期的に行われ、校則厳守を徹底しております。
      特に校内や校外での問題発生は聞いておりません。先生と地元住民の協力もあり比較的自由な校風のなか生徒はのびのび生活しております。
      アスリート専門のクラス編成もあり特に運動系の部活動は盛んに行われており、特に女子ソフトボール部は毎年、全国レベルの活躍をしています。
      系列校の酪農学園大学をはじめ各方面への進学の傾向が見られます。その進路先は北海道内にとどまらず道外にまで及んでおります。
      周辺環境は広大な野幌森林公園があり、緑に囲まれた落ち着いた雰囲気のなか、勉学や部活動に集中して取り組むことができる最高の環境です。
      男女とも指定の落ち着いた雰囲気のある高校生らしい制服を着用しております。
      比較的若い情熱的な先生が多く、生徒との距離も近くコミニュケーションを第一に考えた時間を大切にする教育が学校中に浸透しています。
      自由な校風と自身の自主性を重んじた教育方針に惹かれ志望しました。
      自分の苦手科目を徹底的に克服することに一番時間を使いました。
      周辺施設に大きな図書館があり生徒は自主的に学習に取り組んでいます。また生徒と先生の定期的な面談による現状把握を常に意識しています。
      政令指定都市の札幌市の隣町の江別市に位置し、電車やバスでの通学が主体となりますが比較的アクセル方法は短時間での移動となります。
    2015-10-17投稿
      先生と生徒はもちろん、学校側と保護者の距離感も身近にかんじておりました。生徒の自主性を重んじている反面、親身になって指導して頂けたことを感謝しております。
      生徒の身だしなみには特に厳しく接して頂きました。よく登校時の校門前での身だしなみチェックがあると聞いておりました。
      特に目だった事案は聞いておりません。快適な学校生活を学校全体で積極的に取り組んだ成果が結実したんだと思います。
      特にある一定のスポーツに特化して活躍が見られました。クラブ活動に特化したコースも設定されていて伝統が受け継がれていました。
      各方面の多岐に渡り進路を進んでいました。就職先や進学先も多岐に渡り、1年生時から認識ある取組がさせておりました。
      快適な高校生活を送れる環境でした。周辺環境はもちろん、学内での設備も十分整っておりあらゆる面で快適な学生生活を送れます。
      妥当な線での制服でした。もちろん男女別ですが高校生らしかったです。
      熱心に指導して頂けました。特にクラス担任とのコミニュケーションを大事にし、休日返上で進路へ向けて取り組んで頂きました。
      自由な校風と自分を生かせる進路選択が可能だということで選択しました。
      特にありません。
      自分で苦手科目を中心に苦手克服を第一優先にして取り組みました。
      北海道情報大学
      今のところ特に決まっておりません。これからの問題です。
      個々の生徒の自主性を重んじておりました。保護者には1年生時から進路に対する説明会が開催されておりました。
      大都市札幌市の郊外に位置しておりました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      卒業後に課程が変わったので今の現状ははっきりわかりません。楽しかったですがコースが多数ありコースによっての交流が少なくクラスが個々で孤立してしまいました
      校則は無駄に厳しかったです。靴下まで指定でお金がかかります。毎朝登校時に門に生活指導の先生がたっています
      そこまでひどいいじめはないですが全くないとは言い切れません。先生に相談すればなんとかなってるみたいです
      体育会系が強いのでめんどくさいです。挨拶とか体育会系がいないクラスは球技大会に望みが薄いのであまりそこは面白くない
      進学は個人によりますが、コースに別れてるので自分の希望するものに入れる率は高いと思います。裏が酪農学園大学なのでそこへの推薦が多いです
      最近綺麗になってるのでいいと思います。体育館は少し古いかな。集まりは礼拝堂で行うので体育館はほんとに体育するときのみです。あと部活と
      すべてが指定でめんどくさいです。かわいいし、ポロシャツもあって便利ですが校則が、無駄に厳しいのであまり服で遊べません
      全体的にいい先生が多いですが一人最悪な先生がいます。その先生のおかげで高校あまり良い思い出なくなりました
      獣医学部進学をもくてきとしていました。。。
      明光義塾
      おぼえてない
      学力はそんなに高くないので勉強は公立のために行ってました
      女子短期大学
      しょうがなく。今もまだ迷っています。。。
      勉強意欲はコースにより異なりますがある方です。放課後残って勉学に励むものが多く職員室によく質問しに行きました
      最寄りの駅までは普通です。バスもJRもあるので悪くはないですが冬は寒いです。JRだとよく遅れたり止まって休みになったりが多い
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      色々な意見がありますが、個人的には総合的に非常にバランスの取れた学校という印象です。

公立と比較すれば少し厳しい一面がありますが、常識の範囲内のものなので学生時代の我慢と思うしかないかも知れません。

こればかりは個人々 様々な意見があり、コースに寄って雰囲気が異なる所もあるでしょうが、2007年以前の普通科が現在の総合教育、英語科と文理科がアドバンスと言う位置付けにあるようで、

今現在も入学試験、年度毎にクラス替えをして生徒の足並みを揃えている基本的な手法は引き継がれている様子。

例え普通科であっても進路・学年毎に成績順でクラス替えがされ、無理なく年々同じ目標を持った者同士が揃って行く感じなので、決して学習しづらい環境ではありませんでした。

中には色々な意見があるでしょうが、本気で悩みがある場合は先生方に相談すれば対応して頂ける雰囲気は十分ありました。

私自身体育系の部活動に所属はしていませんでしたが、部活動に打ち込み全国レベルの成績を残している学生も多く、所属している学生もいつも明るく感じの良い子が多かった印象です。

推薦入試で合格する学生が多く、例え普通科であっても短大・大学へ進学している学生は当時から大勢居ました。このような言い方だと語弊があるかも知れませんが、余程難易度の高い大学は難しくとも、道内私大であれば、なんら問題なく進学可能なサポート体制が十分出来ているという感想です。

先生とよく相談の上決める為、大学へ入ってから授業について行けないということもまずなく、無理なく楽しく過ごせました。

JRと接続も良く、札幌近郊の学生が多く在籍していました。

私立ですのでやはり高めなのはやむなし、、と言った所ですが
      推薦入試が多い為、先に進路を即決して、残りの学生時代を自己啓発に充てるなど有意義な過ごし方が出来るという保障は、私立ならではのメリットと感じます。

経済的な理由などやむを得ない事情を除いては、お勧め出来る高校でもあります。

【施設・設備】
      確かに古い印象はありますが、近年改装・新築等行っており新しくなっています。

また近年通信制過程が出来、今までの伝統・卒業生の数を引き継ぐと、これからの少子化の時代に多少の逆風にあっても、

この混沌とした時代において、時代を超えて変わらぬ、キリスト教ならではの教育方針を軸に様々な生徒の可能性を広げる教育のスタンスは変えずに、未来を切り拓くに相応しい高校であって欲しいです。

近年はブレザーにチェックのスカート・リボンが主流という公立高校も増えましたが、オーソドックスでありながら長年変わらない制服は、いつの時代もやはり可愛らしい印象です。

こちらも色々な意見がありますが、本人にその気があれば背中を押してくれるような親身になってくれる先生方が多く、生徒の目線に合わせて寄り添ってくれる方が多いので、安心して学習に打ち込むことが出来ます。

一般的に自分が普通科出身ということで擁護するつもりはありませんが、
      言わせて貰えば普通科は偏差値が低く見られがちという見解も中にはあるでしょうが、主観ですが本人にやり直したい気持ちが少しでもあれば、いつでも巻き返しは可能な学校と感じます。

焦らず、自分のペースで学習が進められるのも普通科の良さかも知れません。
      不明なことがあればいつでも気さくに答えて下さる方ばかりなので安心して過ごすことが出来ました。
      正直な所学校の先生に「偏差値の割に良い先生が揃っている。」ととわの森を薦められたため。
      特にありません。
      tl、jk特にありません。
      専願だった為、特にありません。
      道内私大
      学生時代から志望していた学校で、推薦入試で合格出来るとのことだったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-07投稿
    • 【総評】
      この学校には様々なコースがあり、様々な学びたいことがそれぞれ学べる環境のある学校です。キリスト教の学校なので気持ちを落ち着かせ様々な物事を考えるということを本当に良く学べたと思います。

私立なので公立よりも厳しくはなさそうなのですが意外と厳しく、学校指定のものがたくさんあり、入学当初は驚かされることばかりでした。ですが現在は少しずつそれも緩和されてきているということで昔よりはすごしやすくなったのではないかと思います。

やはりコースごとにその意欲は違ってくると思われます。私は普通科だったので他のコースや科に比べると多少低かったのではないかと思います。

これも入るコースや科によって違ってくると思います。私がいた普通科ではあってはならないようなことがいつもあったので何とも言えません。

運動部がとても良い成績を残しており、特にソフトボール部が素晴らしい成績を収めており、それは今も変わらないようです。

最近は国公立の大学への進学率が少しずつ上がってきているようなので今後に期待できると思います。

駅から歩いて10分、15分くらいなのでわりと通いやすいところにあると思います。

やはり、私立なだけあってとても高いです。

【施設・設備】
      まぁまぁといったところでしょうか。他の学校に比べるととても立派な礼拝堂があるのでそこは自慢かと思います。

江別の中では1番可愛いのではないかといわれており、緑のチェック柄が自慢のとても良い制服です。

先生によりますが、一部の教師はあまり良くないと噂を耳にします。音楽にやる気のある人は他へ行った方が無難かと思います。
      公立受験に落ちてしまったため滑り止めとして受けたここしかありませんでした。
      北翔大学
      家の近くで、自分の学びたかった音楽が学べると聞いたのでここに決めました。
    2014-07-03投稿
    • 【総評】
      外から見るととても良さそうな学校に見えましたが、入学すると一気にイメージが覆されました。

かなり厳しいです。
      ですが、教師によって見逃したり厳しすぎたりという曖昧な部分が非常に多いです。

特進や進学クラスならまだマシですが、
      普通科はかなりひどいものでした。
      もちろん年度やクラス毎違い、運もあるでしょうが
      不良のような生徒が大騒ぎして授業にならず、
      テスト前にテスト範囲の授業が終わってないなど毎回のようにありました。

トイレで喫煙している生徒がいました。
      廊下でパンツを脱がされている男子生徒、いじめで退学した女子生徒、
      1年間だけでも5人ほどは見ました。
      教師に訴えても、いじめをしてる人間を退学にすれば満足なのか、と対応されるので
      事なかれ主義、面倒なことには関わりたくないような様子です。
      また、いじめとは違いますが
      生徒の財布の中身の抜き取りが頻発しており、校内放送で注意を呼びかけることもしばしば…

強化指定部以外は特に機能しているイメージはありませんでした。
      強化指定部もまぁ、昔の上下関係肉体系の部活って感じです。

コースによりけりですかね。

好みはありますが可愛い方だとは思います。
      緑の鞄はまだあるのかな…

前述の通り。
      事なかれ主義、面倒なことは起こすな、
      気に入っている生徒を贔屓、
      逆に生徒に舐められいじめられ、教師自ら授業を放棄するような人もいました。

総合的に、学習しに行くような場所ではなかったと感じています。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-30投稿
    • 【総評】
      全体的に活気がとてもある学校です。

頭髪検査がきびしいところがある。

様々なコースにわかれているので自分にあうところで勉強できます。

多くの人が部活動をしているのでいじめなどは本当に少なく、皆仲良くしています。

多くの部活が全国大会に出場しています。

駅から徒歩10分程度でつきます。
      その他、バスなどの交通機関もしっかりあります。

【施設・設備】
      寮も男女別であります。
      体育館が1校舎と2校舎にそれぞれあります。

ブレザーです。男子のネクタイは結ぶものではなくぱっちんのとめるたいぷです。
      女子はりぼんになっています。

キリスト教の学校なので、ちゃんと相談にのってくれる先生がたくさんいます。
      困っていたらアドバイスなどもしっかりくれるので信頼できる先生が多いと思います。
      僕は中学校でバレー部に入っていたのでとわの森で全国をめざすために入りました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      良かった。充実していた気がする。

【校則の自由さ】
      数ヶ月に1回身だしなみ検査があったので結構厳しかった。

人それぞれ。コース別によって大きく差が出る。在学中に校内漢字検定があったが、無くなってしまい、残念。

なかった

活発。全道、全国に進んだクラブ多数

東大、京大とまではいかないが、北海道大学など有名大学もある。就職する人もいるが、全体的には大学進学が多い。敷地内にある酪農学園大学は系列とだけあって優遇

大麻駅から徒歩8分と悪くない

【施設設備】
      割と充実していると思う。農業はかなりの充実度。寮があったのはよかった。敷地面積が広い

個性が揃ってた。結構有名な先生もいる。フレンドリー
      おばが卒業生
      自立していきたい
      雪も好き
      笹木 靖之の家庭教師、塾に通う
      覚えていない
      推薦だったので、必死に面接練習をしていました。
      酪農学園大学 環境システム学部 地域環境学科
      当時は温暖化に興味があった。
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      校則は厳しく、携帯も禁止、みつかれば募集。
      けれど生徒のことを一生懸命考えてくれる先生方がたくさんいます。
      キリスト教なので、讃美歌や礼拝といったこともします。

他の学校よりもかなり厳しいかと思います。規則的に検査があり、前髪の長さや、スカート丈、リボンのゆるみ、ボタンの閉めかたなど細かくみられます。
      登校時、先生がぬきうちで立ってたりもしました。

普通科にも選抜クラスがあります。
      学年40番以内にはいる人があつまるクラスです。
      そこに入ると、学習意欲がわくと思います。

いじめは聞いたことがありません。

盛んです。寮もあり、力をいれてます。

努力すれば、叶います。先生方も協力的でした。

駅から歩いて10分ほどなので、通いやすいと思います。

【施設・設備】
      部活動が盛んな高校だけあり、設備はしっかりしてます。

制服の可愛さが目当てでにゅうがしてくる子もちらほら。
      それくらい可愛いと思います。ダークグリーンのブレザーに紺チェックのスカート。
      リボンの色は学年ごとに変わります。

厳しいけど、いい先生がたくさんいます。
      家からも通いやすく、またキリスト教にも関心をもっていたので志望しました。
      家庭教師トライや、個人塾を利用していました。
      絶対にうかる!高校入試
      家庭教師の先生と苦手な科目をみっちりやりました。
      小論文なども力をいれ、新聞や過去の問題集もチェックしました。
      札幌国際大学
      幼児教育保育学科
      高校時代に保育園にボランティアにいき、保育士の仕事に魅力されました。
      自由でのびのび学べるこの学校を選びました。