みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  とわの森三愛高等学校   >>  口コミ

とわの森三愛高等学校
出典:Ozizo

とわの森三愛高等学校 口コミ

(とわのもりさんあいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学

(22) 北海道内149 / 211校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      クラスは楽しかったんですけど先生方の当たり外れは激しい
      また、部活動は力を入れてるんですけど力を入れてない部活動もあります。
      コースは豊富ですが中でも総合教育コースは行事が少なくて暇な時期が沢山ありました。
      けど総合教育コースはなにかと自由で問題を起こさない限り楽しめます!
      体育館を利用可能にしたのは2016年度卒業生のおかげっていっても過言ではありません
      ぜひとわの森まで!
      めっちゃ厳しい、ブロックをいれたら即坊主
      ピアス、化粧、髪色があった場合は退学または停学です
      身だしなみ検査では部活動に入ってるひとはちょっとは先生方の信頼もあるかもしれないのですがブロック入れてても免れる場合もあります。
      廊下で鬼ごっこしてても怒られません
      まあ、昼休みの事ですけどね
      とくに無いですが、先生の人間な問題でも楽しめます!
      ソフトボール、バレー、サッカー、書道、吹奏楽部、体操は大会で実績を残してますがそれ以外はちょっと…
      人それぞれですが酪農大学は入りやすいです!
      体育館は2016年度卒業生の力で解放させましたのでぜひ体育館で遊ぶようにしてください!
      結構カッコイイ又、可愛いです、
      夏になったらポロシャツで過ごしやすいです
      学祭は楽しめますが球技大会は運動の差が出るのでふつーには勝てませんが八百長をすれば…な訳は無いですが結構楽しめます!
      単位がなかったからそこ入るしかありませんでしたが結構当たりな高校生活でした
      北海道科学大学短期大学部自動車工業学科
    2017年03月投稿
      強くもないサッカー部とかが強化部になって、全国大会や全道大会で結果をたくさん残している体操部が強化部にならない学校。
      身だしなみを整えろと言っているくせにワックス使ったらダメとか意味不明。ワックス使わんと髪型セットできないから身だしなみも整えられない。そして頭にブロック入れたらダメとかいうクソみたいな校則。俺の友達は刈り上げてるだけなのにブロック扱いされて坊主にされてたからね。あと、眉毛に髪の毛かかったらダメとかいう校則やばすぎ。男子はともかくとして女子もおんざ眉毛だからとわの森に入学するイコール全員、三戸なつめと同じ髪型を強要されるからそれが嫌なら入らないほうがいい。
      イジメとかはあんまりないと思うよ!
      とてもいい。
      先生方がとても頼りになるらしい。酪農には入りやすいよ。
      図書館近くにあるしいいんじゃね。
      まぁまぁかな!でもね、ネクタイは普通の縛るやつにしたほうがいいは、ぱっちんで止めるネクタイもいいんだけどね、結び目が小さすぎて変なふうになってまふから。身だしなみしっかりしろと言ってるけどネクタイの結び目が小さすぎるのは身だしなみがいいとは言えないよね。
      まあまあかな。学祭の時の自作の歌作ってくるのやめてほしい。反応に困ります。歌うならもっとJPOPっぽいのにして。
      親には入れと言われて。
      酪農大学

将来の目標がきちんと定まってる人でも 決まり切れていない人でも、入りやすい高校かと思います。自分の興味のある コース に入学すれば楽しいはずです。
      厳しい方ではあると思います。ただ貴方が入学する前の先輩方が悪さをしていなければ、緩まる可能性もあります。
      生徒間の間で大きいトラブルが起こったなどと言うことはきいたことはありません。
      ソフトボール部ではほぼ毎回、大会で一位をもぎ取っています。その他にも バスケ バレー バド テニス…等、もちろん文系の部活もあります。
      先生方はしっかりと自分たちを最後まで見放すことなく卒業させてくれます。自分のやるべきことはきちんとやりつつ、先生方からアドバイスをいただいて自分の夢、目標に向かって頑張れると思います。
      図書館では勉強するスペースもありとても静かです。中庭もあり、学祭シーズンには 軽音楽部の演奏、漫才 等の楽しみも。
      第一高校と同じスカートではあります。が、ベスト セーター ブレザー と色々着方はあるので楽しめると言えば楽しめるかと。
      前の代の先輩方が何かしらやらかしていなければとても楽しめるものかと思います。牛 馬 羊 を触る体験も出来ますし、特に 有名人 を呼んでの 交流会のようなものはすごく面白いです。過去に誰もが知ってる 落語家さん や 歌手 がいらっしゃいました。
      スポーツをするにはとてもいい環境です。コースにもよってやりたい事を自ら進んで取り組める環境でもあり、先生方もいつでも相談のしやすい距離感でいてくれます。私にとって自分のペースで好きな事、新しい発見など見つけられる場所でもありました。
      他の高校に比べると身だしなみなどについては校則は厳しいほうかもしれません。数年前と違い、携帯を学校に持ち込むことはできますが、授業中についてはクラスごとに決め事などしっかり決めているところもあります。
      学校内でのトラブルは耳にしたこともありません。教師ともしっかり距離感もありますし、何かあっても相談しやすい周りの環境もあるので安心して通うことできます。
      それぞれの部活動で、しっかり結果を残しています。
      毎年道外での遠征なども行っていますし、常に目標を掲げて取り組めると思います。
      毎日朝練、夜も遅くまで自主練したりなど少し大変そうにも見えますが、とても充実した良い経験を積めると思います。
      大学は道外のスポーツ専門、大学への進学もしてる方も多いです。
      自然に囲まれていますし、体育での授業で使うグラウンドなどもとても綺麗で充実した環境です。
      夏用、冬用とニットのベストセーターもありますし、とても可愛らしい制服です。
      クリスマス、文化祭、スポーツ大会、修学旅行などそれぞれ盛り上がり方もすごく楽しいです。
      クリスマスだとクラスごとにゲームをしたりケーキを食べたりして楽しみました。
      海外飲食店 就職

先生方が卒業後の進路など自分のことのように一緒に悩んでくれたりととてもいい高校でした。
      卒業後も気にかけてくれていてとてもいい高校です。
      校則はとても厳しい方でした。
      制服、ニット、ローファー全て指定のものでなければいけませんでした。また、髪の毛を縛るゴムも茶、黒などと厳しかったです。
      年に1回か2回いじめのアンケートがあり、周りでいじめをみたことがありますか?イジメを受けていますか?などといったアンケートがあったり、悩みを相談するお部屋などもありました。
      クラブの種類はとても多かったです。体育会系の部活では沢山の方々が活躍をしていたり、テレビの取材が入るほどでした。
      先生方が進路はどうするのかをしっかり面談し、どのようにすればいいのか、これからどうすればいいのかを話し合って決めていたり、放課後に残って勉強を教えてくれたりととてもいい環境でした。
      体育館は広く図書室も静かで使いやすかったです。また読みた本などを提案すれば取り入れてくれたりとても使いやすかったです。
      プロのデザイナーさんがデザインしたものでとても可愛い方だと思います。
      コース行事があったり、学校祭なども3日間行われたりととても充実していました。
      実家が農家だったこともあり、とわの森三愛高校に行くと実習の数も多く社会勉強になると思い志望しました。
      またキリスト教の学校ということもありクリスマスが盛大に行われることや、1番は制服が可愛いことでした。
      ホテル関係の仕事

部活も勉強もレベルが高い
      寮も新しくなりとても綺麗で快適
      ちゃんと時間が決まってるから自立するのにはとてもいい
      そんなに厳しくないと思うある程度ちゃんとしていればなんの問題もない
      教師や生徒のトラブルは入学してから一度も聞いたことがないと思う
      クラブの種類は運動部も文化部も種類は多彩、実績はかなりすごい特にソフトボールやソフトテニスなど、
      酪農学園大学の付属なのでそのまま推薦とか取れたりするのでいいと思う
      とにかく敷地が広いので施設はかなりいい方だと思います。隣には道立図書館もあるし
      他の学校と比べたことがないのでわからないですが
      普通だと思います
      かなり充実してると思います
      学校祭の熱気は他の学校と比べものにならないと思います
      家業の酪農を継ぐために酪農専門のコースがあるので入りました。校外実習がとても長い期間しかも4回もあるのでとても経験をつめるから
      色々なコース別に別れていて総合教育コースでは他の学校にはあまりない中国語の勉強や簿記の勉強、選択科目ではコミュニケーションスキルという授業や酪農学園大学付属高校ならではのアグリトライという農業に関しての実践的な授業があったり、WordExcelというパソコンを使った授業を選択できたりします。
      アドバンスコースや獣医進学コース、フードクリエイトコースにトップアスリート健康コースがあり勉強に専念したいという方にもオススメですし部活を頑張りたいという方にもオススメです。
      他の学校から比べると少し厳しいかもしれませんがあまり苦に感じたことはありません。一番厳しいと思うのは髪型に関してだと思います。
      男や女どちらも厳しいですが男子は部活性が多いので短い人が多く注意をされるとしたらワックスなどをつけてきた時かと思います、女子は点検する先生にもよりますが肩に付いてはいけないので髪を縛らないといけませんが多少でしたら怒られている姿などは見かけません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒も小さないざこざはあるかと思いますが大きな問題は聞いたことは無いように思います。
      部活動が盛んな学校ですのでほとんどの部活動が放課後や休日も遅くまで練習をしています。
      何度も優勝している部活動もありますので厳しい部活動が多いように感じます。
      推薦や指定校推薦などほとんどの生徒が推薦で大学や専門学校に行っています。
      推薦ですので基本的には入れる人が多かったように感じます。
      体育館は部活動にも使っているので小体育館、中体育館、大体育館などとても大きな体育館であったり、図書館は一人掛けの机があるので勉強に適した場所だと感じます。
      指定の制服は良い方だと思います。
      ブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンで学年ごとに色が違います。三年生次には大学などの面接に向け三年生用の新しいリボンが支給されます。
      充実しているかと思います。
      学校祭ではペンライトなどを持ってきたりして楽しんだり、体育祭は部活動生が多いのでとても盛り上がりました。
      特に修学旅行はコースによって行く場所は異なりますがとても楽しかったです。
      酪農学園大学
      コース制をとっていて自分のコースだけではなくて、他のコースの方とも楽しく関わることが出来るから
      もう義務教育ではなくて、自分の意思でお金を払って通っているのでそのくらいは許容範囲だと思うから
      特に私が生活している中では感じたことは無かったし、聞いたこともない
      北海道の中でもとても部活に力を入れていて全国で活躍しているクラブもあるので意欲が多い人はたくさんいます。
      もともと付属の大学があってそのまま大学にあがることができるしとても親身に進路実現を考えてくれます
      私立学校のため新しい施設や道具なども沢山あって不便と感じることはありません!
      もともとは冬用のコートも指定だったのですが、それも改善されたりしています。
      季節ごとにコース事学年ごとに様々なイベントがあって飽きることがないからです
      コース制に引かれ、もっと詳しく知識を広めたいと思います!
      ないです
      大手飲食店
      今の時代安くて、美味しいというものが売れると思うのでそーゆーところでたくさんのお客様と関わりたいからです
      少人数制なので、先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      そして、とても勉強する環境が整っています!!
      結構、校則は厳しいです。少し変に厳しいところはあるかもしれません。
      生徒間ではとても仲がいいです。しかし、先生には好き嫌いがあるかもしれません。でも、先生とも仲良くできるのもあります。
      スポーツの部活動では全国大会の出場もあり、とても活気溢れていると思います。しかし、素人が全く混ざれないのは残念です。
      自分においては進路はかなえられたと思っています!先生が親身に相談にのってくれるので、いろんな夢への選択肢が得られると思います!
      施設は綺麗な部分と綺麗ではない部分があります。また、エアコンがついている教室もあります。体育館などの施設はまあまあ充実していると思います。
      女子の制服は可愛いと思います!ブレザーで、比較的可愛らしいデザインなのかなと思います。男子も人気だと思います
      そこまでたくさんの行事があるとは思いませんが、キリスト系の学校なので、クリスマスなどはとても楽しいです
      酪農学園大学
      先生はすごくいい人ばっかりで楽しい。
      役に立つことばかりで、ためになる。
      卒業してからいい学校だと思えるところ。
      すごく厳しいけど役に立つから、言うこと聞いておけば大丈夫。厳しすぎて腹立つけど将来の為だと思えば我慢できる。
      いじめはあるけど、先生たちは気付いてないから少し面倒なことになる。
      運動部が多くてやりがいはある。文化系もすごい楽しいからするべき。
      先生の努力があるから、実績はあると思う。
      特に農業系がおおい。
      古いところと新しいところの差が激しい。
      食堂があるから便利。
      普通に可愛い。
      ブレザーで緑のチェックスカートが特に可愛い。
      あまり楽しくない。
      する意味が分からない。
      無くせばいいと思う。
      医療事務の専門学校に入学。
      入学後は就職する予定です。