みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  久居高等学校   >>  口コミ

久居高等学校
出典:Opqr

久居高等学校 口コミ

(ひさいこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

(11) 三重県内38 / 68校中

生徒会の先生が余り良くないし、校則も厳し過ぎるけど、遠足や修学旅行などの行き先、中身などはすごく良い。
      女子は髪を染めていて、その後に黒染めしてバレればショートにされるし、男子だと坊主、男子の前髪が眉より下は禁止、スカートも膝下でほかの学校に比べるとすごく厳しい。
      教師は身勝手な方が多く、生徒会では生徒はいい人が集まってくれるが先生がダメなので毎年トラブルが起きている。
      クラブでは毎年陸上、ボクシングが国体優勝していて、ほかの部活もすごくいい感じです。
      チャレンジコースというものがあり、それに入るといい大学などに受かりやすくなります。
      図書館はすごく種類の多い本がたくさん並んでいて、体育館も綺麗です。あと、校庭はすごくひろいです。
      制服のネクタイは男女一緒で色もいいと思います。夏と冬ではスカートやズボンの厚さが変わります
      体育祭や文化祭は一般公開されておらず少し寂しいところもありますが、体育祭は熱血的でいいと思います
      成績もたいていの人が入れる低さで、家からも近く学校の周りに色々あり、部活もたくさんの種類があったのでこの学校を選びました。
      美術系専門学校
      クラブが盛んで体操場なども三重県で1番と行って良いほどによくスポーツ科学コースというコースもあり運動を教えたりやりたい人はすごく良いと思います。
      学校の中で携帯電話を使ってはいけないなどがあって少し厳しい所があります。
      全員が他のクラスの人とも喋ったり遊んだりしていて先生ともたのしそうに喋っていてイジメなどは無い。
      レスリング部が全国優勝をしていてボクシング部も全国5位に入賞するなど輝かしい成績を残しています。
      2年生からは自分の進学する学校のための勉強に必要な科目を自分で選べるので進学率は良い。
      体育館や図書館はみんなが楽しい学校生活を送るのにちょうど良いが中庭などは無いので少し充実してるとは言えません。
      男子も女子もブレザーなどはそれなりだけど、セーターは可愛いと思う。
      行事は、芸能人などを呼んだりすることがあったら文化祭なども3年生が屋台を出したりして楽しくできる。
      私は、スポーツがしたくて部活も盛んと聞いて久居高校に行こうと思いました。そして、将来は運動を教えたりしたいと思ったのがきっかけです。

久居高校には普通科とスポーツ科学コースの2つがあります。運動をしたいという方はスポ科がオススメですね。ただし、普通科と比べると成績は悪いです。単位制で良い学校です。あまり単位制の高校がなく、近くだと久居高校だけだと思います。学校内も広く、エアコンも各教室についています。2年生からはチャレンジコースと普通コースの二択の中から選ぶ事ができ、自分の進路に合わせて選ぶ事ができます。進学率もそれなりに高く、就職する人も沢山います。それに毎日が楽しく、充実した学校生活を送る事ができます。
      定期的に頭髪検査があります。後は学校内では携帯電話を使う事ができないことです。それに、遅刻・早退・保健室・などの時は届け出がいります。そこが少しややこしいと思います。
      自分の見た感じだとないと思います。生徒と先生の間もトラブルは見られないです。
      部活動の種類はとても多いと思います。特に久居高校にしかないライフル射撃部があります。
      大会での実績は運動部が多いです。文化部も実績は沢山あります。
      それに、レスリング選手の吉田沙保里選手の母校です。
      定期的に模試があり、行きたい大学や進路を選ぶと、判定が出るので自分にあった大学や進路を慎重に選ぶ事ができます。
      体育館はひろいほうだと思います。後は、グラウンドもです。それに、レスリング場や体操場、弓道場などもあります。
      自分的には可愛いと思います。女子も男子もネクタイでカッコ可愛さがあります。
      体育祭はとても各クラスとも暑くなります。
      文化祭は1年生・2年生は教室でしか出し物をする事ができません。3年生だけが、飲食店などを出す事ができます。ただし、中庭でしかできませんが。
      今の自分に1番あっている高校だと思ったからです。
      前期制度と後期制度もあり、とても入りやすいです。
      三重短期大学教育学部など。
      学科によって学力に差があります。スポ科にも賢い人はいて、一概に勉強できないとはいえません。部活を真剣にやりたい人にはおすすめです。
      厳しい学年とゆるい学年があります。最近はスカートやズボンを折ってないか頻繁にチェックされます。
      生徒と先生によります。トラブルを起こす人はいますが多くはありません。
      県内唯一のライフル射撃部や、レスリング部、ボクシング部は数々の成績を残しており、とても活気付いています。
      最近は進学にも力を入れているようで、就職と進学が同じくらいいるそうです。
      問題はないと思います。古すぎるものは少ないです。体育館も綺麗です。
      冬服は柄が多いですがセーターを着れば問題はありませんし、かわいいです。
      一般公開されていませんが、食品バザーもありすごく楽しいです。金券制なのがいいところだと思います。しっかりと払い戻しも行ってくれます。
      部活動が盛んで強い運動部が多い。
      スポーツの得意な人にはとてもいい高校だと思います。
      勉強も、チャレンジコースというものがあります。
      たこうよりちょっと厳しいと思います。今年からネクタイをつける冬服の期間になると第一ボタンもしめなくちゃいけなくなりました…。
      そんなに大きなトラブルは起こっていません。
      ちょっとだけいざこざは起こったことありますが、
      運動部が多くて盛んなので実績も多く挙げています。
      ライフル部という珍しい部もあって多く実績をあげてます。
      普通科の学校なので、人によりけりだと思います。看護系に進む人が多いです。
      図書館には本がたくさんあってとても楽しいです。
      しかしプールはないです。
      そこそこだと思います。
      スカートが灰色だからちょっと地味かな。
      体育祭の他にスポーツ大会が春と冬に二回あってとても楽しいです。
      この高校でスポーツや大学に行きたいと言う人にはとてもいい高校だと思います。ただしこの高校から駅が遠いので注意。
      この事に関してはそれぞれの項目があるのですが、男子は髪型に凄く厳しく、女子はそこまで厳しくはないと思います。
      この高校にはコースがあり、あるコースでは人それぞれ好きか嫌いで分かれるとは思いますが私の意見では好きではありません。
      陸上部のある種目で全国に行った人もいます。
      この事に関してはそこまで詳しくはありませんが1つ言うと先生達は進路に関しては少しあまいと思います
      体育館はなかなかいいと思います。校庭は水はけが悪く雨が降った日には水がたまります
      この事は人それぞれでカッコイイや可愛いという人もいれば、ダサいやカッコ悪いという人もいます。
      スポーツ科に関しては充実していると思います。1年生は体育祭があり、文化祭があり、スキー実習があり、マラソン大会がありと凄く多いです。
    卒業生 / 2015年入学
      スポーツさかん。楽しい!
      部活にもけっこうチカラいれてます。
      校則は厳しめらしいけど.制服はかわいい。
      けっこう厳しめらしい...のかな。
      なんだかんだやっていける。
      ちいさな言い合いとかはあったけど
      トラブルってほどになることはなかったかな
      部活によっては実績もけっこうとってるのがおおかったかな!!!
      就職を希望するこはすごい少なかった。
      私は推薦ですんなり決まったから楽だった
      たいいくかんは至ってふつう。
      図書館はあんまり利用しなかったから覚えてない
      男子の制服はふつう。
      女子のはダサいと言う人もいるがマラソン大会とかもけっこう可愛いと思う。
      マラソン大会とかもあったな。
      体育祭とか文化祭とか、別に普通。看護のせん
      看護の専門学校
    投稿者ID:206718
      部活動の種類が豊富で弓道などの三重県下にはあまりない部活動が盛んに活動しています。部活動から学ぶことは本当にたくさんありました。しかし、アクセスが不便だったり校則にも何かとうるさいので、そこはちょっともう少しなんとかして欲しいところではあります。
      校則が厳しいです。ここまでする?というくらい厳しいことが多いです。他校に比べても厳しいほうだと思います。
      特に目立っていじめがあったということは特にありませんでした。
      強いところは本当に強いです。特にレスリングなんかは私たちの学年でも素晴らしい成績を収められた方がいらっしゃいました。
      これは生徒によります。進路を決めれば応援やバックアップはして頂けますが、基本、生徒自身の力になります。
      部活動で使う施設についてはとても整っていると思います。教室もクーラーはあるので比較的過ごしやすいですが、体育館は空調もなく風も通りにくいのでそれは難点です。
      男女共にブレザー、ネクタイです。ネクタイは自分で結ばないといけないので、めんどくさいですが、自分の好きなように結べるので、私は結構お気に入りです。また、セーターもあるので、わりと私は好きでした。
      これも、先生の人柄によります。人気な先生はほんとに人気だし、そうでない先生はそんなに寄らないしという感じです。
      高校の部活動が豊富だと言っていたからです。
      進研ゼミはもともとやっていたので、それとかで勉強しました
      生徒の学習意欲は授業する先生によります。わかりやすかったり、授業が楽しい先生の時は集中していたりしますが、そうでない時もあるので、人によりけりです。
      バスも通らない、5分から10分くらい歩かないとコンビニがない、山の上にあることなどです。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      授業が2年生から全て選択になるので
      自分の好きな科目や将来に合わせて
      自分なりのカリキュラムが作れるので
      その点は良いところだと思います。
      しかし、校則が少し厳しく
      携帯も持ち込み禁止のいうのは
      近頃の高校生ではありえないかなと
      思いました。
      校則は県内でも有名なほど厳しいです。
      髪の毛を染めるのが禁止な学校は
      多いと思いますが、黒染めも禁止で
      女子は肩まで切らなければいけません。
      髪の毛な女の子にとってはとても
      大事なものなのでこの校則は
      やめた方がいいとおもいます。
      私は地毛が元々茶色で染めてもいないのに
      切らされました。
      いじめはほとんどないです。
      私が在学中では知っている限り無かったです。
      授業が全て選択制でみんなそれぞれ
      授業がバラバラなので1つのクラスで
      ずっと一緒の授業というのがなかったので
      みんな広く仲がいいといった感じでした。
      部活動にはとても力を入れている学校です。
      レスリング部はとても意欲があります。
      その他にも体操部やボクシング部、
      野球部などとても活躍しています。
      実績はほとんどないです。
      私が卒業する前の年は
      三重大学合格者はわずか4名でした。
      専門学校に行く人が多いと思います。
      スポーツに力を入れているので
      ふつうの体育館のほかにレスリング場と
      体操場もあります。
      体操場は県内で唯一バネが入っている床と
      床に取り付けのトランポリンがあります。
      可愛い方だと思います。
      ブレザーでスカートはチェックで
      気に入ってました?
      先生とはあまり絡みがありませんでした。
      しかし体育の先生は若い人も多く
      面白い人が多かったです。
      最初は高校の存在も知りませんでした。
      昔から行きたい高校があったので
      普通科の高校など眼中にも
      なかったからです。
      しかし、志望校に落ちたため
      2次募集を見た所、久居高校があり
      友達も受験していたので受験しました。
      行ってません。
      利用していません。
      普通科に行くつもりがなかったため
      対策はなにもしていません。
      中学校でもらった過去問のプリントを
      しました。
      パティシエになりたかったので
      地元のケーキ屋に就職しました。
      パティシエになりたくて、でも
      学校には行きたくなかったので
      色々なケーキ屋に行ったところ
      友達がバイトしている所がひとも少なく
      色々な事をさせてもらえると
      聞いたので連絡をして就職しました。
      学習意欲はない方だと思います。
      意欲があるのは1割ほどだと思います。
      テストの平均点もとても低いです。
      しかしスポーツに関してはとても
      意欲のある高校だと思います。
      アクセスはとても悪い高校です。
      私の自宅からは電車で20分、自転車で20分と
      とても時間がかかりました。
      駅から学校までは田んぼ道で風も強く
      坂ももても多いです。
      昔はバスがあったそうですが今は
      そのバスもなく、自転車しか交通手段がありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      自由選択コースがあり、自分の進路に合わせた授業科目を選んで勉強することができます。また、部活動も盛んで、体操部、レスリング部などは毎年のようにインターハイに出場しています。
      社会に出て恥ずかしくない人間を育てるのが目標なので、当然ながら校則も厳しいものになります。携帯電話は電源を切って鞄の中、毎月の頭髪点検など厳しいものはありますが、中学校の延長だと思えば特段厳しいということは感じません。
      比較的厳しい校則のせいか、ストレスを感じる人がおり、その弊害としていじめに走ってしまう者も稀にいました。
      運動部、文化部共に種類が豊富で活動も盛んです。野球、バドミントン、卓球、剣道などの人気競技から、弓道、レスリング、ライフル射撃などのコアな競技まで幅広く行われています。
      進学校なので、8割程の生徒は進学を希望します。行きたい大学に合った勉強をできるので、希望通りに進学する生徒が多くいます。
      図書室に、自由に使えるパソコンがありますが、他の学校のことをあまり知らないので、正直よくわからずこの回答にしました。
      高校生のフレッシュさを引き立てる紺のブレザーが、シンプルでありながらも清潔でビシッとした印象を与えます。
      様々な性格の先生がいます。授業の途中で雑談をしてくれたり、唐突にギャグを持ち込んで飽きないようにしてくれる先生が多いです。
      ライフル射撃部という、県内の他の学校には無い部活があったため。
      中学校の先生が企画してくださった、面接及び作文の錬成をしていました。
      陸上自衛隊
      大震災から、少しでも困っている人の役に立ちたいと思ったため。
      学習意欲の高い人とそうでない人が両方混在しています。難関大学を目指して必死に勉強する人もいれば、部活動に重点を置いて努力する人もいます。
      最寄り駅から自転車で15分と、そう遠くない位置にあり、通学はしやすいです。が、雨が降ったりすると少し長く感じたりもするので4にしました。