みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  久居高等学校   >>  口コミ

久居高等学校
出典:Opqr

久居高等学校 口コミ

(ひさいこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

(13) 三重県内32 / 68校中

2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      行事ごともすごく楽しかったし、何より授業がものすごく面白かった。
      選択授業などで将来に関することを学べたりするのですごくいいと思います。
      スポ科で、ある程度の成績があると進学しやすいかなと思います。
      校則はかなり厳しかったです。
      校内でケータイは電源OFF
      男子の髪型は眉上耳にかかるとダメです。襟足も短くしないとだめです。夏休みに髪色をいじり、黒染めしたとしても体育の時、外に出た際太陽の光で赤く光るので染めたか染めてないかすぐバレるため男子は坊主女子は肩上まで切らされます。
      色がなくなるまで切らされます。
      女子はピアス、カラコンをよく見られます。通り過ぎただけで見分ける先生もいるため気をつけてください。スカートも折ってるとバレます。
      先生はすごく熱血で生徒から来ると熱心に対応してくれます。
      いじめは見たことないです。
      ボクシング、レスリング、すごくクラブ活動には力を入れていると思います。
      ライフル射撃部や変わった部活もあるので気になる方はぜひ。
      夏服は微妙だが、冬服はブレザーがなくても可愛い。
      遠足は春秋開催、スポーツ大会は夏冬開催、体育祭、文化祭(学校開催、県文開催2日間)、芸術鑑賞会、マラソン大会
      凄くいっぱいあります。
      4年大学スポーツ関係
    2017年09月投稿
      高校でスポーツを中心に力を入れていきたいと思う人は
      スポーツ科学コースに、国立大や難関私大を目指して勉強を頑張る人はチャレンジコースに、自由に豊富な選択肢の中から選択授業を選択し学ぼうと思う方は自由選択コースにとそれぞれのニーズに合わせてコースを選ぶことが出来るのがいい!
      星5にしなかったのは、校舎がちょっと汚い
      県内の高校の中ではなかなか厳しい校則だと思う。
      しかし、それを守ることが出来ていたら楽しい高校生活を送ることが出来る!
      いじめなどは、自分の見た限りでは把握出来てない
      レスリング部ではリオ五輪などで活躍した吉田沙保里先輩や昨年度の卒業生の方からもレスリングの世界チャンピオンを輩出した競合校です。
      他にも、ボクシング部やライフル射撃部・水泳部等も
      東海総体や全国大会(インターハイ)に出ています。
      体育会系だけでなく、吹奏楽部も今年度は成績を残していっているので、体育会系・文化系問わずとても活発的です!
      国立大は毎年チャレンジコース等から1桁代の人数ぐらいしか出てないので、本気で国公立大目指す人はチャレンジコースでめっちゃ頑張らないとダメかもしれない。
      しかし、指定校推薦などは結構来ているらしい
      全体的にボロい
      男女とも冬服はブレザー夏服はカッターシャツです。
      冬服に関してはブレザーの代わりにセーターだけでもいい期間があった気がする。
      男女ともネクタイはしないとダメ!
      文化祭はイマイチ盛り上がりに欠けるが、
      体育祭はスポーツ科学コースを中心に周りを沸かす
      パフォーマンスをしてくれて盛り上がっている
      もちろん!自由選択コースやチャレンジコースも沸かせるパフォーマンスをしてくれている
      家から近い
      山口大学農学部生物資源科学科
      生徒会の先生が余り良くないし、校則も厳し過ぎるけど、遠足や修学旅行などの行き先、中身などはすごく良い。
      女子は髪を染めていて、その後に黒染めしてバレればショートにされるし、男子だと坊主、男子の前髪が眉より下は禁止、スカートも膝下でほかの学校に比べるとすごく厳しい。
      教師は身勝手な方が多く、生徒会では生徒はいい人が集まってくれるが先生がダメなので毎年トラブルが起きている。
      クラブでは毎年陸上、ボクシングが国体優勝していて、ほかの部活もすごくいい感じです。
      チャレンジコースというものがあり、それに入るといい大学などに受かりやすくなります。
      図書館はすごく種類の多い本がたくさん並んでいて、体育館も綺麗です。あと、校庭はすごくひろいです。
      制服のネクタイは男女一緒で色もいいと思います。夏と冬ではスカートやズボンの厚さが変わります
      体育祭や文化祭は一般公開されておらず少し寂しいところもありますが、体育祭は熱血的でいいと思います
      成績もたいていの人が入れる低さで、家からも近く学校の周りに色々あり、部活もたくさんの種類があったのでこの学校を選びました。
      美術系専門学校
      クラブが盛んで体操場なども三重県で1番と行って良いほどによくスポーツ科学コースというコースもあり運動を教えたりやりたい人はすごく良いと思います。
      学校の中で携帯電話を使ってはいけないなどがあって少し厳しい所があります。
      全員が他のクラスの人とも喋ったり遊んだりしていて先生ともたのしそうに喋っていてイジメなどは無い。
      レスリング部が全国優勝をしていてボクシング部も全国5位に入賞するなど輝かしい成績を残しています。
      2年生からは自分の進学する学校のための勉強に必要な科目を自分で選べるので進学率は良い。
      体育館や図書館はみんなが楽しい学校生活を送るのにちょうど良いが中庭などは無いので少し充実してるとは言えません。
      男子も女子もブレザーなどはそれなりだけど、セーターは可愛いと思う。
      行事は、芸能人などを呼んだりすることがあったら文化祭なども3年生が屋台を出したりして楽しくできる。
      私は、スポーツがしたくて部活も盛んと聞いて久居高校に行こうと思いました。そして、将来は運動を教えたりしたいと思ったのがきっかけです。

久居高校には普通科とスポーツ科学コースの2つがあります。運動をしたいという方はスポ科がオススメですね。ただし、普通科と比べると成績は悪いです。単位制で良い学校です。あまり単位制の高校がなく、近くだと久居高校だけだと思います。学校内も広く、エアコンも各教室についています。2年生からはチャレンジコースと普通コースの二択の中から選ぶ事ができ、自分の進路に合わせて選ぶ事ができます。進学率もそれなりに高く、就職する人も沢山います。それに毎日が楽しく、充実した学校生活を送る事ができます。
      定期的に頭髪検査があります。後は学校内では携帯電話を使う事ができないことです。それに、遅刻・早退・保健室・などの時は届け出がいります。そこが少しややこしいと思います。
      自分の見た感じだとないと思います。生徒と先生の間もトラブルは見られないです。
      部活動の種類はとても多いと思います。特に久居高校にしかないライフル射撃部があります。
      大会での実績は運動部が多いです。文化部も実績は沢山あります。
      それに、レスリング選手の吉田沙保里選手の母校です。
      定期的に模試があり、行きたい大学や進路を選ぶと、判定が出るので自分にあった大学や進路を慎重に選ぶ事ができます。
      体育館はひろいほうだと思います。後は、グラウンドもです。それに、レスリング場や体操場、弓道場などもあります。
      自分的には可愛いと思います。女子も男子もネクタイでカッコ可愛さがあります。
      体育祭はとても各クラスとも暑くなります。
      文化祭は1年生・2年生は教室でしか出し物をする事ができません。3年生だけが、飲食店などを出す事ができます。ただし、中庭でしかできませんが。
      今の自分に1番あっている高校だと思ったからです。
      前期制度と後期制度もあり、とても入りやすいです。
      三重短期大学教育学部など。
      学科によって学力に差があります。スポ科にも賢い人はいて、一概に勉強できないとはいえません。部活を真剣にやりたい人にはおすすめです。
      厳しい学年とゆるい学年があります。最近はスカートやズボンを折ってないか頻繁にチェックされます。
      生徒と先生によります。トラブルを起こす人はいますが多くはありません。
      県内唯一のライフル射撃部や、レスリング部、ボクシング部は数々の成績を残しており、とても活気付いています。
      最近は進学にも力を入れているようで、就職と進学が同じくらいいるそうです。
      問題はないと思います。古すぎるものは少ないです。体育館も綺麗です。
      冬服は柄が多いですがセーターを着れば問題はありませんし、かわいいです。
      一般公開されていませんが、食品バザーもありすごく楽しいです。金券制なのがいいところだと思います。しっかりと払い戻しも行ってくれます。
      部活動が盛んで強い運動部が多い。
      スポーツの得意な人にはとてもいい高校だと思います。
      勉強も、チャレンジコースというものがあります。
      たこうよりちょっと厳しいと思います。今年からネクタイをつける冬服の期間になると第一ボタンもしめなくちゃいけなくなりました…。
      そんなに大きなトラブルは起こっていません。
      ちょっとだけいざこざは起こったことありますが、
      運動部が多くて盛んなので実績も多く挙げています。
      ライフル部という珍しい部もあって多く実績をあげてます。
      普通科の学校なので、人によりけりだと思います。看護系に進む人が多いです。
      図書館には本がたくさんあってとても楽しいです。
      しかしプールはないです。
      そこそこだと思います。
      スカートが灰色だからちょっと地味かな。
      体育祭の他にスポーツ大会が春と冬に二回あってとても楽しいです。
      この高校でスポーツや大学に行きたいと言う人にはとてもいい高校だと思います。ただしこの高校から駅が遠いので注意。
      この事に関してはそれぞれの項目があるのですが、男子は髪型に凄く厳しく、女子はそこまで厳しくはないと思います。
      この高校にはコースがあり、あるコースでは人それぞれ好きか嫌いで分かれるとは思いますが私の意見では好きではありません。
      陸上部のある種目で全国に行った人もいます。
      この事に関してはそこまで詳しくはありませんが1つ言うと先生達は進路に関しては少しあまいと思います
      体育館はなかなかいいと思います。校庭は水はけが悪く雨が降った日には水がたまります
      この事は人それぞれでカッコイイや可愛いという人もいれば、ダサいやカッコ悪いという人もいます。
      スポーツ科に関しては充実していると思います。1年生は体育祭があり、文化祭があり、スキー実習があり、マラソン大会がありと凄く多いです。
    卒業生 / 2015年入学
      スポーツさかん。楽しい!
      部活にもけっこうチカラいれてます。
      校則は厳しめらしいけど.制服はかわいい。
      けっこう厳しめらしい...のかな。
      なんだかんだやっていける。
      ちいさな言い合いとかはあったけど
      トラブルってほどになることはなかったかな
      部活によっては実績もけっこうとってるのがおおかったかな!!!
      就職を希望するこはすごい少なかった。
      私は推薦ですんなり決まったから楽だった
      たいいくかんは至ってふつう。
      図書館はあんまり利用しなかったから覚えてない
      男子の制服はふつう。
      女子のはダサいと言う人もいるがマラソン大会とかもけっこう可愛いと思う。
      マラソン大会とかもあったな。
      体育祭とか文化祭とか、別に普通。看護のせん
      看護の専門学校
    投稿者ID:206718
      部活動の種類が豊富で弓道などの三重県下にはあまりない部活動が盛んに活動しています。部活動から学ぶことは本当にたくさんありました。しかし、アクセスが不便だったり校則にも何かとうるさいので、そこはちょっともう少しなんとかして欲しいところではあります。
      校則が厳しいです。ここまでする?というくらい厳しいことが多いです。他校に比べても厳しいほうだと思います。
      特に目立っていじめがあったということは特にありませんでした。
      強いところは本当に強いです。特にレスリングなんかは私たちの学年でも素晴らしい成績を収められた方がいらっしゃいました。
      これは生徒によります。進路を決めれば応援やバックアップはして頂けますが、基本、生徒自身の力になります。
      部活動で使う施設についてはとても整っていると思います。教室もクーラーはあるので比較的過ごしやすいですが、体育館は空調もなく風も通りにくいのでそれは難点です。
      男女共にブレザー、ネクタイです。ネクタイは自分で結ばないといけないので、めんどくさいですが、自分の好きなように結べるので、私は結構お気に入りです。また、セーターもあるので、わりと私は好きでした。
      これも、先生の人柄によります。人気な先生はほんとに人気だし、そうでない先生はそんなに寄らないしという感じです。
      高校の部活動が豊富だと言っていたからです。
      進研ゼミはもともとやっていたので、それとかで勉強しました
      生徒の学習意欲は授業する先生によります。わかりやすかったり、授業が楽しい先生の時は集中していたりしますが、そうでない時もあるので、人によりけりです。
      バスも通らない、5分から10分くらい歩かないとコンビニがない、山の上にあることなどです。