久居高等学校

久居高等学校 口コミ

(ひさいこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

久居高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久居高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 三重県内29位 (全79校中)
    53位/79校中
    43位/79校中
    44位/79校中
  • 進学
    35位/79校中
    10位/79校中
    11位/79校中

2015-10-25投稿
      部活動の種類が豊富で弓道などの三重県下にはあまりない部活動が盛んに活動しています。部活動から学ぶことは本当にたくさんありました。しかし、アクセスが不便だったり校則にも何かとうるさいので、そこはちょっともう少しなんとかして欲しいところではあります。
      校則が厳しいです。ここまでする?というくらい厳しいことが多いです。他校に比べても厳しいほうだと思います。
      特に目立っていじめがあったということは特にありませんでした。しかし、噂で先生が生徒の不祥事を何かをして収めたということがあったので、真実かどうかはわからないものの、微妙な感じを受けました。
      強いところは本当に強いです。特にレスリングなんかは吉田沙保里先輩をはじめ、私たちの学年でも素晴らしい成績を収められた方がいらっしゃいました。
      これは生徒によります。進路を決めれば応援やバックアップはして頂けますが、基本、生徒自身の力になります。
      部活動で使う施設についてはとても整っていると思います。教室もクーラーはあるので比較的過ごしやすいですが、体育館は空調もなく風も通りにくいのでそれは難点です。
      男女共にブレザー、ネクタイです。ネクタイは自分で結ばないといけないので、めんどくさいですが、自分の好きなように結べるので、私は結構お気に入りです。また、セーターもあるので、わりと私は好きでした。
      これも、先生の人柄によります。人気な先生はほんとに人気だし、そうでない先生はそんなに寄らないしという感じです。
      高校の部活動が豊富だと言っていたからです。
      進研ゼミはもともとやっていたので、それとかで勉強しました
      生徒の学習意欲は授業する先生によります。わかりやすかったり、授業が楽しい先生の時は集中していたりしますが、そうでない時もあるので、人によりけりです。
      バスも通らない、5分から10分くらい歩かないとコンビニがない、山の上にあることなどです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      授業が2年生から全て選択になるので
      自分の好きな科目や将来に合わせて
      自分なりのカリキュラムが作れるので
      その点は良いところだと思います。
      しかし、校則が少し厳しく
      携帯も持ち込み禁止のいうのは
      近頃の高校生ではありえないかなと
      思いました。
      校則は県内でも有名なほど厳しいです。
      髪の毛を染めるのが禁止な学校は
      多いと思いますが、黒染めも禁止で
      女子は肩まで切らなければいけません。
      髪の毛な女の子にとってはとても
      大事なものなのでこの校則は
      やめた方がいいとおもいます。
      私は地毛が元々茶色で染めてもいないのに
      切らされました。
      いじめはほとんどないです。
      私が在学中では知っている限り無かったです。
      授業が全て選択制でみんなそれぞれ
      授業がバラバラなので1つのクラスで
      ずっと一緒の授業というのがなかったので
      みんな広く仲がいいといった感じでした。
      部活動にはとても力を入れている学校です。
      先輩にも吉田沙保里選手がいるように
      レスリング部はとても意欲があります。
      その他にも体操部やボクシング部、
      野球部などとても活躍しています。
      実績はほとんどないです。
      私が卒業する前の年は
      三重大学合格者はわずか4名でした。
      専門学校に行く人が多いと思います。
      スポーツに力を入れているので
      ふつうの体育館のほかにレスリング場と
      体操場もあります。
      体操場は県内で唯一バネが入っている床と
      床に取り付けのトランポリンがあります。
      可愛い方だと思います。
      ブレザーでスカートはチェックで
      気に入ってました?
      先生とはあまり絡みがありませんでした。
      しかし体育の先生は若い人も多く
      面白い人が多かったです。
      最初は高校の存在も知りませんでした。
      昔から行きたい高校があったので
      普通科の高校など眼中にも
      なかったからです。
      しかし、志望校に落ちたため
      2次募集を見た所、久居高校があり
      友達も受験していたので受験しました。
      行ってません。
      利用していません。
      普通科に行くつもりがなかったため
      対策はなにもしていません。
      中学校でもらった過去問のプリントを
      しました。
      パティシエになりたかったので
      地元のケーキ屋に就職しました。
      パティシエになりたくて、でも
      学校には行きたくなかったので
      色々なケーキ屋に行ったところ
      友達がバイトしている所がひとも少なく
      色々な事をさせてもらえると
      聞いたので連絡をして就職しました。
      学習意欲はない方だと思います。
      意欲があるのは1割ほどだと思います。
      テストの平均点もとても低いです。
      しかしスポーツに関してはとても
      意欲のある高校だと思います。
      アクセスはとても悪い高校です。
      私の自宅からは電車で20分、自転車で20分と
      とても時間がかかりました。
      駅から学校までは田んぼ道で風も強く
      坂ももても多いです。
      昔はバスがあったそうですが今は
      そのバスもなく、自転車しか交通手段がありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      自由選択コースがあり、自分の進路に合わせた授業科目を選んで勉強することができます。また、部活動も盛んで、体操部、レスリング部などは毎年のようにインターハイに出場しています。
      社会に出て恥ずかしくない人間を育てるのが目標なので、当然ながら校則も厳しいものになります。携帯電話は電源を切って鞄の中、毎月の頭髪点検など厳しいものはありますが、中学校の延長だと思えば特段厳しいということは感じません。
      比較的厳しい校則のせいか、ストレスを感じる人がおり、その弊害としていじめに走ってしまう者も稀にいました。
      運動部、文化部共に種類が豊富で活動も盛んです。野球、バドミントン、卓球、剣道などの人気競技から、弓道、レスリング、ライフル射撃などのコアな競技まで幅広く行われています。
      進学校なので、8割程の生徒は進学を希望します。行きたい大学に合った勉強をできるので、希望通りに進学する生徒が多くいます。
      図書室に、自由に使えるパソコンがありますが、他の学校のことをあまり知らないので、正直よくわからずこの回答にしました。
      高校生のフレッシュさを引き立てる紺のブレザーが、シンプルでありながらも清潔でビシッとした印象を与えます。
      様々な性格の先生がいます。授業の途中で雑談をしてくれたり、唐突にギャグを持ち込んで飽きないようにしてくれる先生が多いです。
      ライフル射撃部という、県内の他の学校には無い部活があったため。
      中学校の先生が企画してくださった、面接及び作文の錬成をしていました。
      陸上自衛隊
      大震災から、少しでも困っている人の役に立ちたいと思ったため。
      学習意欲の高い人とそうでない人が両方混在しています。難関大学を目指して必死に勉強する人もいれば、部活動に重点を置いて努力する人もいます。
      最寄り駅から自転車で15分と、そう遠くない位置にあり、通学はしやすいです。が、雨が降ったりすると少し長く感じたりもするので4にしました。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      科目が自由なだけに制度が複雑です。好きなことを好きなだけ学べるのは良いと思います。一日中言語とか(笑)
      校則が厳しいと言われていますが、実際はそうではなく、むしろがっかりでした。決まりは決まりだと教えるべきだと思います。バイトの黙認、ミニスカの黙認など。
      やっぱり自然とチャラいグループと地味グループに2分されてしまいます。それは仕方がないにしても、文化祭や、体育祭に支障をきたします。
      自分は帰宅部なので部活に興味がありませんが、何にしても弱いです。弱いからグダグダなのか、グダグダだから弱いのか…
      先生が自分の希望を聞いてくださいますが、大学進学を勧められます。功績も上がるしそうして欲しいんでしょうが、学生の考えも尊重していただきたい。
      体操場や、レスリング場、茶道室、広い視聴覚室など、設備はいいと思います。イチオシは体操場です。トランポリンや、つり輪、長い平均台、跳ねる床など、面白いですよ。
      自分のいた頃はスカートがボックスタイプで、あんまりでしたが、今年デザインが変わったようです。めちゃめちゃ可愛いです。
      しょっちゅう漢字を間違える国語の先生(笑)多分もういないですが。。いい先生はすぐ分かりますね。人気があるから。
      一番近いから。好きな授業が受けられるから。余裕で成績上位に入れるから
      受験勉強はなにもしていません。普通に授業受けてただけ。
      したいことをしています
      入学する前から決めていたから。今、幸せですよ。
      寝ている奴が多い。そんなのを起こすために授業時間を取られるのが嫌でした。授業が早く終わらないかなぁってのも多いです。
      駅から自転車で30分ほど。高台にあり、行くだけで疲れます。