みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一戸高等学校   >>  口コミ

一戸高等学校
出典:Yauchi
一戸高等学校
(いちのへこうとうがっこう)

岩手県 二戸郡一戸町 / 一戸駅 /公立 / 共学

口コミ: -

一戸高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

一戸高校は総合学科のため 専門的なことを学べてとてもいいとおもいます。1年生から系列に分かれるのではなく、系列について調べて、2年生から分かれるのでそこもいいとおもいます。
      毎月整容点検があります。中学校のように普通にしてればひっかかることもありません。
      女子の上下関係が激しいです。ですが、いじめというほど大きな問題はありません。
      薙刀部が全国でもいい成績を残しています。華一もいろいろなイベントで活躍しています。
      最近は、進学率が高いです。公務員の方も毎年ちらほらみられます。
      校舎はわりときれいです。プールがないためプールの授業がないです。
      制服はかわいいとおもいます。男女ブレザーで 夏と冬でスカート、ズボンの色がかわります。
      学校開講記念日にロードレース大会があります!!!文化祭、スポーツ大会もあります。

楽しくてすごく良い学校だな~と思います!
      行事も楽しいし、制服も可愛いし、あまり勉強
      得意じゃない子でも全然楽しめる学校だと思います!
      そこまで緩くはないけど、厳しいわけでもなく
      キツく喋られたりはしません!
      生徒によって好き嫌いは分かれると思うが、
      あまり大きな問題は無いと思います!
      薙刀部が有名です!全国で優勝したり、
      と凄く活気のある部活もあります!
      あまり詳しくは分からないですけど、
      先生もよく考えてくれるって言うので大丈夫だと
      思います!
      入学する前から綺麗な学校だなとは思っていた
      けれど校舎の中に入ってみればほんとに綺麗で
      居心地が良いです!
      制服は可愛いと思います!!
      どこに行っても可愛いって言われます!
      スポーツ大会が凄く楽しいです!
      あまりスポーツが好きじゃなくても楽しめると
      思います!

卒業生 / 2014年入学
      自由で青春って感じの学校でーす。宣誓が、贔屓してる感もあります。上下関係が凄いです。めんどくさいです。
      まあまあ普通です。毎月、整容点検があります。フツーにしてれば大丈夫です
      上下関係がめんどくさいです。先生が、ちょい贔屓感もあります。
      なぎなたが有名です。はないちもイベントで活躍してますねー!!
      さいきんは、進学率がたかいですね。専門学校がとくに多い気します。
      校舎は新しいほうだと思います。プールはありません!なのでプールの授業がない
      制服はかわいーほうだと思います。冬と夏でスカートとズボンの色が変わります。
      スポーツ大会、文化祭はもちろん、ロードレース大会があります
      就職

まわりのせではなく、とにかくなんでも自分です。学習も部活も友達関係も自分が良くしようと思わなければ、意味がない
      社会に出るために我慢を覚えていくための校則だと思っています。厳しすぎもせず、ゆるすぎもせず、当たり前の事だと思います。
      自分の子供はいじめに関与してはいないと思っているし、信じています。男の子より、女の子の方が大変そうだという感じはします。
      部活動はみんな頑張っていると思います。ただ、毎年何かの部で人数が足りないとか、入部がいないとか聞きます。もう少し、部活に力を入れて、学校に入学してくる子供をふやしてほしい。
      進学する生徒には、課外学習などに力を入れて頑張っていると思います。大学、専門学校など合格者も多いです。
      体育館も第一、第二とあります。部活で合宿などを行える会館もあります。校庭はあまり広くはないです。もう少し広いといいと思います。
      制服はブレザーにチェックのスカート。男子もチェックのズボンです。かわいいと思います。入学時に制服が高いと聞いていましたが、高いなと思いました。
      先生はたくさんいますが、親身になってくれる先生は少ないと思います。子供に信頼されて、悪いことには厳しくしかって、時には守ってくれるような先生がいいです。
      総合学科でいろいろな分野を学べると思った。
      個人でやっている学習塾
      塾でもらったテキスト
      勉強より身なりをしっかりするように心がけていました。
      地元に就職です。
      運動をいかせるためにチームのある企業へ就職した
      学習はやはり、自分自身。自分がやろうと思ったり、意欲がないとどうにもならない。担当の先生が好きだと、その教科が良くなったりする。
      高校前にバス停留所もあります。一戸駅からも徒歩で20分でつきます。電車通学の子が多いです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備