みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山北高等学校   >>  口コミ

流山北高等学校
出典:あばさー
流山北高等学校
(ながれやまきたこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 江戸川台駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

流山北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.50
(15) 千葉県内163 / 189校中

項目別に表示
      もしここの入学を考えてるのならやめた方がいいです。
      基本的に先生とも友達とも仲がいいとは思いますが、行事もあまり楽しくないですし、駅から学校までが少し遠いです。
      あとそこそこ治安が悪いです。
      学校を辞めていく子も結構います。
      うーん、校則に関しては妥当だとは思います。スカートの長さ規定、メイクやピアス、髪染めの禁止など、普通の学校ならあるでしょ、と言う程度の校則です。でもやはりメイクしたいしスカートも折りたいしピアスも開けたいという人が多いですね、1年生の1学期くらいまではみんな守っていますが、夏休みに入ると学年関係なく髪を染めたりピアスを開けたりする人が続出します。結局は頭髪検査でバレますが、黒染めしてね、穴塞いでねと言われるくらいです。メイクもだんだん先生たちは言わなくなってきます。
      授業中のスマホがバレると反省文を書かされるので気をつけたほうがいいです。放課後まで帰ってきません。
      遅刻指導に関しては廊下の雑巾掛けをやらされます。
      いじめは聞いたことがないです。よくバチることはありますが、いじめというのは聞いたことないです。喧嘩したときに友達みたいな感覚で話を聞いてくれる人はいます。基本みんなグループができてそことだけ仲がいいと言う感じです。
      特に強いわけで見ないので人数が少ないです。そしてみんなすぐやめます。
    • 進学実績
      先生によりますが1人1人ちゃんと向き合ってくれる人もいれば、今は忙しいから無理と言う人もいます。基本的に先生は手伝ってくれるし一緒に考えてくれてると思います。まずいい大学に行きたいのであれば他の高校に行くと良いと思います。就職はわかりませんが夏休みに面接練習など、試験に向けての対策をしていました。
      ボロいです。とにかく
      特にトイレ。くさいし
      あと冷房はつくのに暖房はつかないと言う謎のシステムのクーラーがあります。夏はそこそこ快適ですが、冬は地獄です。教室の端にふっるいストーブがあるだけで、全然あったかくないです。ブランケットの使用を許されてますが普通に暖房つくようにしてくれれば早いです。
      1、2年の体育にプールがあります。雨でも実施できるように屋根があるので寒くてもプールはやると思います。
      よく蜂が出るらしいです。怖い。
      全く可愛くありません。お世辞でもかわいいとは言えませんね
      グレーのチェックなので、そこら辺をふらついてたら速攻流北生だとバレます。セーターは長袖しかなくて、ベストはありません。Yシャツだけだと下着が透けてしまうからしょうがなくセーターを着ていると言う人もいます。
      ハイソックスだったのが変わって、くる節が見えなければいいと言う規定に変わりました。が、式典の時だけ謎にハイソックスを履いてこないとこれでもかと言うくらい怒鳴られます。
      修学旅行は楽しかったです。色々規定がある中での旅行でしたが、これも破ってる人が大半でしたし、先生も呆れてなにも言ってきませんでした。
      文化祭は基本的にご飯以外は何でもできて、フォトスポットや縁日、コーヒーカップをしてるところもありました。準備も楽しいです。
      ダンス披露や歌披露、ライブなどありますが、他の学校のようにペンライトを持っていって掛け声して悲鳴あげて大盛り上がりするなんてことはありません。多分そう言うのに興味がないんだと思います。
      体育祭が1番しょぼいです。
      応援団も各色に応援団長と旗を振る副団長のみです。応援合戦などもありません。それを入れる時間なんてないからやるなら自分たちで勝手にやってくれとのことでした。
      10月に強歩大会というのがあります。20キロひたすら歩き続けるという楽そうでめちゃくちゃ地獄なイベントです。ゴールに保護者が作ってくれた豚汁があるらしいのですが、多分コロナの影響ででてないです。
    • 高校への志望動機
      シンプルに頭が足りませんでした。
      あと就職に手厚いと聞いたからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      決まっていません。

そんなにおすすめじゃない
    2021年09月 投稿
      あんまりおすすめじゃないです。
      陰湿ないじめがありました。あと先生もいい先生はすごく良いのですが悪い先生は人によって態度が違います。あといじめが怒っても本当にやばくなるまでは無視します。行動がおそいです。こんなんじゃいじめはなくなりません
      …続きを読む(全436文字)
    あまりオススメしない
    2021年04月 投稿
      勉強の学び直しは手厚くしてくれるので、苦手な人でも基礎から出来るのでとてもいいと思います。
      問題は、先生と生徒です。
      先生方は良い方はとても相談しやすく、良いのですが、一部の先生はただ怒るだけで、なんも動いてくれません。
      生徒の方は、喧嘩や …続きを読む(全603文字)
    充実できる人できない人の差がすごい
    2021年02月 投稿
      おすすめしません。他の高校へ行った方がマシ。 先生は、生徒によって態度を変える。そんな先生が半分以上います。 先生の勝手な都合で謹慎にしたり反省文をすぐ書かせる。学び直しとは程遠いと思います。 学び直しとはいえ、やるのは小学生レベルのものば …続きを読む(全1199文字)
    別にここじゃなくてもいいと思う
    2021年07月 投稿
      地域アクティブ連携スクールというタイトルで中学時代にあまり学校に行けてなかった子を自立させる目的と謳ってる所。
      中学生の頃色々あって不登校だった子には合ってるかもしれない

進路を考え出す時期になると教師達はみんな就職を進めてくる
      偏差値が …続きを読む(全824文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい学校だが大きな期待をしない方が良い
    2021年11月 投稿
      とにかく治安が悪いです。自分が在学していた頃は謹慎など日常茶飯事でした。真面目でいる人間の方が少ない。楽しい高校であることに間違いはありませんが充実した高校生活をこの学校では求めない方が良いと思います。
      女子のスカート、ソックス、頭髪様々な面 …続きを読む(全707文字)
    学び直しができるいい学校
    2019年02月 投稿
      学び直しをしっかりできるいい学校です。中学校の勉強についていけず苦手だったのですが少しずつ好きになりつつあります。少人数制度もあるので、モチベーションにも繋がります。
      頭髪検査をしっかりおこなっています。あと、真面目にやっていれば謹慎とかない …続きを読む(全472文字)
    就職に手厚い!
    2018年06月 投稿
      学び直しができる学校です。ちゃんと基礎から勉強をしたい、3年間真面目に勉強を頑張りたいという人におすすめです。就職に手厚く指導しています。校則が厳しすぎるのが難点。
      髪型、髪色の規定が特に厳しいです。
      地毛が明るい生徒にも何度も黒染めしてこい …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入ると楽しい学校生活が送れると思います!
    2016年10月 投稿
      部活の雰囲気が全体的にいいです。
      授業中も落ち着いていて、真面目に勉強したい方にはとてもオススメです
      自分的にはそーでもないです
      商業高校に比べれば楽なほうだと思います …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2014年入学
    やり直したいと思う人は 是非来てください
    2016年10月 投稿
      中学で勉強があまり得意じゃなかった人、または欠席日数が多く高校生活をやり直したいという人にオススメです この学校は先生と生徒との仲が良い事もあり、また一人一人の進路を面倒の相談にものってくれます
      卒業した時に就職したいというひとにもオススメ …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2013年入学
    フレンドリー
    2016年10月 投稿
      自然のなかにある学校で委員会や部活に所属している学生は特に地域の人との関わりが多いです。勉強については易しい学校だと思います。先生方や生徒達も明るい人が多く皆フレンドリーなので親しみやすいと思います。
      茶髪やネイル、スカートの丈を短くするある …続きを読む(全754文字)
    在校生 / 2013年入学
    やり直しができる
    2015年12月 投稿
      もう一度自分を見直す機会をもらえる。しっかり授業を取り組んだ人は成績優秀で卒業する人が多い。全力で取り組むことの大切さを教えなおしてもらった
      制服の着こなしは徹底的に指導があり、あまりにもだらしない生徒がいると直すまでは授業が始まらない。ネク …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2012年入学
    気楽
    2016年12月 投稿
      なんだかんだここに来て良かったと思ってます。
      進学校でもなければ、部活に力を入れてる学校でもないので、自由気ままに3年間過ごせました。
      旅行や行事なのだも楽しいですね。
      他校がわからないのでとりあえず☆3で。
      でも、そんな厳しいイメージ …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しく過ごせる学校
    2017年03月 投稿
      なんだかんだで悪くない学校だったと思います。
      現状は把握出来てませんが、
      僕の世代はちょうど校則が厳しくなり始めるところだったので、
      そこまでギチギチに厳しくなく、のんびりと過ごせました。
      また部活に力を入れている学校ではないですが、
      どの …続きを読む(全1810文字)
    卒業生 / 2011年入学
    行事が盛んな流山北高校。
    2015年12月 投稿
      この高校は偏差値はお世辞にも高いと言えませんが、行事活動にはとても力を入れている学校だと思います。特にマラソン大会、競歩大会はとても思い出に残る行事になると思います。
      他校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。数年前に比べると少し厳しくな …続きを読む(全690文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか