みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山北高等学校   >>  口コミ

流山北高等学校
出典:あばさー

流山北高等学校 口コミ

(ながれやまきたこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(7) 千葉県内133 / 176校中

2017年03月投稿
      なんだかんだで悪くない学校だったと思います。
      現状は把握出来てませんが、
      僕の世代はちょうど校則が厳しくなり始めるところだったので、
      そこまでギチギチに厳しくなく、のんびりと過ごせました。
      また部活に力を入れている学校ではないですが、
      どの部活も真剣に活動していたと思います。
      勉強面は学び直しが出来るので中学までで不十分だった所も
      改めて学べるので授業についていけないって事は無いと思います。
      行事も豊富で思い出を作るのに最適かと。
      僕は部活の大会で何回か参加できていませんでしたが。
      ただ、僕の時は行事に真剣に取り組む人とそうでない人が居たので
      少し微妙でしたね。
      そしてバイトは申請を出せば誰でも出来るといった感じですかね。
      テスト前は禁止されますが。
      あとは居酒屋などお酒を扱うお店も禁止でした。
      進路については進学と就職とフリーターに分かれます
      僕の時は全体の10%未満はフリーターでしたね
      残りで就職と進学で半々でした。
      就職希望者の内定率100%近いことを売りにしていましたが
      実際は就職希望者は落ちてからフリーター希望に転身してる人も居てます。
      悪くない学校だと思います。
      他校が分かりませんが、
      少なくともお隣の流山南高校さんに比べたら
      まだまだゆるゆるだと思います。
      ココ最近厳しくなってきているらしいので詳しくは分かりません。
      頭髪、服装、ピアスは凄いうるさく言われるので注意。
      ピアス開けるなら入学前の春休み中に開けてホールを安定させちゃった方がいいですね。笑
      いじめはありませんでしたが
      いじりは結構ありました。
      また、学年やクラスにはグループみたいのが自然と出来ます
      やんちゃ君の集まり、ナリヤン、陰キャラ、オタク
      この部類ですかね。
      部活は活動は凄いです
      入部している人は少ないですが活動は真剣にやってます
      中でも卓球は本当に強いです。
      バスケも僕の先輩の代はとても強かった
      バドミントンも最近かなり上がってきているみたいです。
      野球は昔みたいに人数不足と言うのは改善されたみたいですね
      軽音部はカッコイイですね
      文化祭の時とか演奏してましたけど、かなり盛り上がってました
      進学はココ最近凄いみたいです。
      聞いた話だと東京理科大に行った生徒もいたみたいなので笑
      あとは専門に行く人が多いですね
      学年の50%位が進学かと
      就職もなかなか良いです。
      最近はトヨタなどの大企業にも斡旋で行けるみたいなので
      大卒に劣らないと思いますよ
      ただ、就職する時はしっかりと調べておかないと僕みたいにブラックなところに入社してしまいます。笑
      全体の40%くらいですかね、
      残りはフリーターです。
      設備に関して1番推せるのは各教室に空調があることですかね
      夏は涼しく冬は暖かく快適だと思います。
      体育館広いです
      小体育館や武道場もあります
      プールは屋根付きで綺麗でした。
      筋トレが出来るトレーニング室もあります
      ベンチプレスやスクワットとかバーベルがあるので出来ますね
      以前利用してました。
      自動販売機は多いですね
      ジュースも豊富なので不満は無いと思います
      値段も駅とかの自販より10円20円安いです
      購買のメニューも豊富ですね
      生姜焼き弁当とカツ丼が好きでした笑
      値段も高くはないです。
      制服はこの辺だとどこの学校とも被らずお洒落なデザインだと思います。
      ブレザーの中にグレーのパーカーなんかを合わせてあげれば良いと思います笑
      女の子もスカートを折りすぎなければ可愛いです
      ネクタイ、リボンがパッチンになってしまったのでそこで星一つ減らします。
      なかなか悪くない
      行事は豊富です
      球技祭
      バスケにバレーにサッカーに卓球
      女の子はドッジボールとかあって盛り上がります
      何よりバスケの試合はかなり盛り上がりますね
      たまにバチバチになりすぎる時があったからそこは注意。
      文化祭かなり楽しいです
      盛り上がります
      体育祭
      真面目にやらない奴とか参加しない奴が居たりするので
      ちょっと微妙かな。
      強歩大会は10キロと15キロのコース決められて往復です
      ひたすら土手道歩くので疲労感半端ないです。
      でも帰ってくるとPTAの方々が豚汁を作ってくれていて
      それは本当に美味しかったですね。
      マラソン大会
      これは本当に無くて良かった。笑
      体調不良等で休んだら後で同じ距離走らされます
      家から近く、確実に受かるから受けました。
      テストで点さえ取っておけば面接で多少ふざけたこと言っても受かります
      僕がそうでした笑
      就職しました。
      1社目は社長面接まで行って落ちてしまいました
      2社目で内定もらい、今も働いています。
    2016年12月投稿
      なんだかんだここに来て良かったと思ってます。
      進学校でもなければ、部活に力を入れてる学校でもないので、自由気ままに3年間過ごせました。
      旅行や行事なのだも楽しいですね。
      他校がわからないのでとりあえず☆3で。
      でも、そんな厳しいイメージはないです。
      ないと思いますよ。
      今は知りませんが。
      流北は、イジメをするような人はいないんじゃないかな。
      活気はお世辞にもいいとは言えません。
      部活動してる人は、学年の4分の1程度ではないでしょうか。
      とりあえず、行きたいところには皆んな行ってるんじゃないかな。
      看護関係に行きたい人は、入学するならかなり勉強が必要。
      私立の看護学校でいいなら必要ないかな。多分。
      体育館はデカイの1つ。小さいの2つ。柔道場、屋根付きプール、弓道場、など色々あります。
      なかなか見ない柄なので、いいと思います。
      ネクタイは、自分達の代が最後の普通のネクタイ世代だったのですが、一個下はパッチんネクタイなのでダサいです。
      文化祭や、体育祭。
      強歩大会、マラソン大会など色々あります。(休むと追歩、追走あるので注意)
      勉強しなくても入れそうだったから。
      中学生の時のテストで出た流北の合格率は40%(中学生時代5計200弱だったので、3計120くらい??)でしたが、勉強せず前期合格しました。
      中学の頃の担任が、面接ちゃんとすれば行けると言ったので、勉強せず面接の練習を少ししてました。
      東京の専門学校

自然のなかにある学校で委員会や部活に所属している学生は特に地域の人との関わりが多いです。勉強については易しい学校だと思います。先生方や生徒達も明るい人が多く皆フレンドリーなので親しみやすいと思います。
      茶髪やネイル、スカートの丈を短くするあるいはメイクなどをしていなければ基本的には大丈夫だと思います。但し頭髪についてはかなり厳しく地毛が茶色いだけでも黒に染めてくるように言われます。また髪が傷んで茶色くなってしまった場合でも切るか染めるように生徒指導されます。携帯の持ち込みは可能ですが授業中に音が鳴ってしまったりいじっていたりすると取り上げや反省文を書かされます。特にテスト中には厳しく音が鳴ると全員テストを中断しその場で鞄の中のものを全て机にあげなければなりません。
      クラスメート同士の合う合わないはありましたが陰湿ないじめはなかったです。人の嫌がることをしなければ大丈夫だと思います。
      部活動はあまり有名ではなく吹奏楽部は5~7名程度、その他の部活では野球部、サッカー部、卓球部、軽音楽部、イラスト同好会などがありました。
      March大学を希望の人にはおすすめできません。専門学校や就職者の人数の方が明らかに多いからです。就職希望の人にはおすすめの学校です。
      各教室にクーラーが取り付けられています。プールは室内プールなので雨の日でも基準の水温があれば水泳ができます。
      冬服は男子も女子も普通だと思います。(ブレザー)夏服の上着は基本ワイシャツ1枚か紺色の指定のポロシャツを着用します。着るのは楽ですが見た目がかなりダサいと評判でした。
      文化祭や体育祭、芸術鑑賞会、創立記念祭などさまざまな行事があり1年間飽きることはなかったです。マラソン大会や強歩大会などといった他の高校にはないような行事もあります。
      江戸川大学
    卒業生 / 2014年入学
      部活の雰囲気が全体的にいいです。
      授業中も落ち着いていて、真面目に勉強したい方にはとてもオススメです
      自分的にはそーでもないです
      商業高校に比べれば楽なほうだと思います
      友達同士のいじめは今のところありません。
      多少好き嫌いは分かれますが平和に過ごせます
      野球部がいろいろな高校と練習試合をしていて、他の部活もいろいろあります
      先輩に話を聞くと、自分の行きたいところに行ける人たちが多いです
      校庭も広く、後者が綺麗なので問題はありません。
      図書室もあるので休み時間に利用しています
      指定の制服はあまりかわいいとは言えませんがダサくもないのでとてもいいです
      文化祭や体育祭などクラスのみんなと一致団結してやる行事はとても楽しいです
      偏差値が一番自分に合っていて、一番近い高校だったからです
      東京理科大学
      中学で勉強があまり得意じゃなかった人、または欠席日数が多く高校生活をやり直したいという人にオススメです この学校は先生と生徒との仲が良い事もあり、また一人一人の進路を面倒の相談にものってくれます
      卒業した時に就職したいというひとにもオススメ出来ます
      授業が始まる前に制服の身だしなみを細かくチェックされたり 朝の校門でも良く大勢の先生が注意します
      0と言っていいほどいじめが無いです
      わたしの学年では みんな素直で優しい人ばかりでした
      練習などに関しては厳しいところもあったり
      緩いところもあったりしています
      就職だったら 千葉県の中でもトップクラスに値するらしいです わたしの学校では卒業したら就職を希望する人が半分ぐらいおり1度受かんなかった人も 次で合格出来るというほど 就職に力をいれています
      プールは温室の中なので 雨の日でも出来ます
      校庭は広くは無いです
      体育館は場所が二つあります
      制服上は 紺色でスカートやズボンは灰色です
      灰色は他の学校と見てもあんまり見かけないのですが
      とても可愛らしく気に入っています
      クラスが団結して 絆が深まります
      文化祭などではクラス全員が協力し装飾を作り上げます 体育祭では心を一つにし全力でやっています
      勉強をやり直したいと思い志望しました

2015年12月投稿
      もう一度自分を見直す機会をもらえる。しっかり授業を取り組んだ人は成績優秀で卒業する人が多い。全力で取り組むことの大切さを教えなおしてもらった
      制服の着こなしは徹底的に指導があり、あまりにもだらしない生徒がいると直すまでは授業が始まらない。ネクタイは忘れた場合再登校になることがある
      指導が多いため、いじめはほとんど起きていない。起きた場合は厳しい指導がある。まれに喫煙で停学となる生徒がいる
      部活は充実していて野球部に関しては毎年夏の大会で学校応援がおこなわれる。吹奏楽部、軽音楽部は近隣のイベントによく参加している
      2~3割は進学、残りの多くは就職する生徒が多い。公務員試験は1年おきに合格者が出ている。フリーターは芸能界を目指す人がほとんど。
      教室には冷房が完備されているプールは開閉屋根仕様体育館が2階になっており1階は卓球等で利用されている2階はメインになっておりバスケ等ができる
      ネクタイがフック式であるため恰好が悪いと思っている人が結構多い
      指導にかなり熱心なため就職活動時は真剣に取り組む生徒が非常に多い進学は専門学校が多く、推薦を取っていく人がおおい
      復習してもう一度頑張りたいと思ったため。家からも通いやすかった。水泳がしたいため水泳部がある学校に行きたかった
      受講していない
      特になし、受講していない
      普段から言葉づかい等気をつけていた。3年間の復習はしていた
      駿台トラベル&ホテル専門学校鉄道学科鉄道コース
      幼いころから鉄道が好きで運転士になりたいと思ったため
      寝る人は若干いるものの多くの生徒が積極的に先生に質問している。補修がテスト前にあり、苦手な人などは積極的に参加している
      徒歩だと20分ぐらい自転車は12~3分バスがあるので雨の日も苦労せず行くことができる

2015年12月投稿
      この高校は偏差値はお世辞にも高いと言えませんが、行事活動にはとても力を入れている学校だと思います。特にマラソン大会、競歩大会はとても思い出に残る行事になると思います。
      他校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。数年前に比べると少し厳しくなったと聞きましたが、有意義な高校生活を送れると思います。
      校則も含め、自由なことが多いためか生徒教師含め、のびのびと生活しており、ストレスをためることも少なくイジメが起こるような環境ではないと思います
      部活動は卓球が圧倒的に強いです。あと、屋根付きの温水プールがあるので水泳部も頑張って活動しているようです。
      進学を希望する生徒は他校に比べると少ないほうだと思います。大学進学よりも専門学校のほうが多いのかなと思います。
      施設はあまり利用したことがないのですが、体育館に小体育館もあり、体育の授業の時はどちらも使えるのでいいと思います。
      制服は他の高校とあまりかぶらない柄なので一目みてどこの高校かが分かり、デザインも可愛いと思います。
      生徒1人1人にとても熱心に対応してくれます。進路相談などは遅くまで面談をしてくれたりととても熱心です。
      自宅からも近く、自由な校風に憧れ志願しました。制服が可愛いのも魅力的でした。
      塾は利用していたせん。
      参考書も利用していません。
      自己流で勉強をし、面接練習は特に力を入れました。
      進学はしてないです。
      小さい頃からなりたい夢だったからです。。
      進学を希望する人は全体的に少ないですが、個別授業を取ったりと、わからないことは熱心に教えてくれます。
      最寄り駅は江戸川台で、歩いて15ふんかからないくらいです。とても田舎道です。。笑