みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 名古屋市立桜台高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
のんびり楽しい桜台高校
2026年02月投稿

総合評価校則や校内の雰囲気もゆるく、のんびりとした楽しい学校生活が送れます。明るい人も静かめな人も関係なく優しい性格の人が多い印象です。学習面でもある程度の進路指導や学校での模試受験などもあり、よっぽどサボらなければ落ちこぼれることはないと思います。
校則私服登校が認められているのが一番大きいです。部活着や体操着などをそのまま着て登校できるので、朝も楽だし荷物も減ります。スマホも特に制約なく自由に使えます。普通に学校生活を送る上で今まで校則で不自由を感じたことは一回もないです。自分は男なのでメイクや服装の規定はよくわからないのですが、それもそこまで厳しいというわけではなさそうです。
いじめの少なさイジメがそもそも起こっているのを見たことないです。先述した通り優しい性格の人が多いです。一定数いるやんちゃ系や荒っぽい感じの人がちょっとした有名人みたいな感じで悪目立ちしてます。そのぐらい優しい人が大半なのでどんな人でもある程度は必ず楽しめると思います。
部活運動部文化部ともに部活の種類は他の学校並みにはあると思います。強い部活だとダンス部が去年全国大会に出場していました。運動部は強豪って感じの部活はたぶんないです。中には平日毎日で土日に他校へ練習試合や一日練などでとても大変そうな部活もあるので、勉強や遊びの時間も確保したい人は入部の時によく確認しておいた方がいいと思います。
進学実績ある程度の進路指導や説明会などはありますが、1,2年生までは基本的に放任されている感じがするので、難関大を目指している人はあまり手を抜きすぎずにある程度は勉強しておいた方がいいと思います。個人的に2年の冬あたりから受験を意識し始めてる人が多い印象です。文理は2年次のクラスから分かれるので、1年生の秋ごろに決めます。人数もちょうど半々くらいなので自分の行きたい方に行きましょう。
施設・設備本館と二棟という2つの校舎に分かれていて、1年生はほとんどが二棟の教室になるのですが、二棟のトイレだけ未改修で普通に汚いです。本館のトイレは最近改修されて綺麗になっています。廊下や教室は一般的な公立高校と同じくらいだと思います。二棟のトイレ以外は特に生活してて気になったところはないです。強いて言うなら体育館にエアコンがまだないので、室内スポーツの部活の人は大変そうです。
制服100周年からブレザーになった制服ですが、私服登校なので着ない人は写真撮影や式典の時くらいしか着ません。男女問わず毎日制服着てる人もいるので制服が珍しいというわけではないです。
イベント他の高校と比べて派手さはありませんが、普通に楽しめます。去年は100周年の年だったので、記念式典や記念企画など色々あって楽しかったです。
おすすめの塾【PR】名古屋市立桜台高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近かったから。自分の当時の偏差値的にちょうどよいレベルだったから。
- 口コミについての注意点
在校生
楽しい高校生活が送れること間違いなし!
進学実績、部活の実績もあり、生徒にはある程度自由が与えられていてます。
【校則】
割と緩いと思います。
・校則も男子のカーディガンOK。
・コロナ禍で換気をして冷暖房の効きが悪いから、一時的に私服通学許可。
・校内でスマホ使用可能。
・スカートはた...
在校生
1.0
単刀直入に言います。高校で青春したい!高校生ぽいことがしたい!という人は、ほかの学校行った方がいいです。想像を絶するつまらなさです。
『僕私そこまではっちゃけるタイプじゃないし、普通でいいし、』という人もやめといた方がいいです。僕がそうでした。熱田、松蔭、千種や瑞陵、ほかに選択肢はいくらでもあります...
近隣の高校の口コミ
刈谷北高等学校
(公立・共学)

思考の切れ味に、静かな美意識が滲む
卒業生|2022年
愛知工業大学名電高等学校
(私立・共学)

猿以外来るな後悔するぞ
在校生|2024年
中京大学附属中京高等学校
(私立・共学)

ここに進学してよかったと思える高校
在校生|2023年
旭野高等学校
(公立・共学)

真っ当な青春したいならもってこいの高校
在校生|2025年
半田高等学校
(公立・共学)

みんなと頑張れる高校!!!
在校生|2025年