みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮東高等学校   >>  口コミ

宇都宮東高等学校
出典:あばさー

宇都宮東高等学校 口コミ

(うつのみやひがしこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

栃木県

(23件) 栃木県内9位 / 73校中

2017-01-29投稿
      中高一貫校で幅広い年齢層の知り合いができてとても日々が充実しています。私は高校からの入学でしたが、中学から進んで来た多くの友人とも1年の頃から仲良くしてもらっています。
      中心部から少し離れているためか学校全体にどこかほのぼのとした雰囲気が漂っている気がします。
      月に一度制服指導がありますが、普段生活している中では特に先生方に注意されません。みんな最低限度のマナー(髪を染めない、ピアスを開けない等)は弁えているからだと思います。その信頼を失えばどうなるかは分かりませんが...。
      少なくとも私はこの高校に入ってきてからいじめといった幼稚な話題を耳にしたことはありません。生徒間で大きなトラブルが起こったという話も聞いたことは無く、先生方との仲も良好だと思っています。
      文武両道、高校生は強制ではありませんが殆どの生徒が部活に所属しています。上下関係があまりないようにも感じますが、部によっては違うかもしれません。
      進学率がとても高いです。受験期には担当の先生に小論文の添削や面接の指導をして頂けます。志望校を担任の先生と何度も真剣に話し合いをし、時には厳しいお言葉も頂戴しましたが、そのおかげで現実を見据えた選択ができました。
      周りの友人はみんな意識が高いので、切磋琢磨している間にいつの間にか有名大学を狙えるまでになっていた、ということもあります。もちろん本人の努力次第ではありますが。
      この学校に来て1番驚いたのが、各教室に1台ストーブが設置されていることです。エアコンの冷房はあるのになぜ暖房がないのかと初めは友人と愚痴を零しましたが、今では休み時間にストーブの周りで友人と身を寄せながら談笑するのが楽しみになっています。
      あとはプールの綺麗さにも驚きました。水球部が普段は主に使用しているのですが、体育の選択授業で何度か潜った時にはその透明度と底の深さにわくわくしました。
      校舎は私立の高校と比べたら小さいかもしれませんが、無駄に広いよりもこちらの方が迷わずに済むと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボンです。男女共通の白のベストと紺のセーター、夏は学校指定のポロシャツを着ることも出来ます。
      男子はみんなきちんと校則を守るので漫画などで目にするような、中にトレーナーやTシャツを来ている人は皆無です。少しだけ残念に思いました。
      女子も校則の範囲内でお洒落を楽しんでいます。制服改造をする人もいません。個人的にはこの制服がとても好きです。
      球技大会を2日間に渡って開催したのが印象的でした。これは今年度だけなのか来年度も続くのかは分かりませんが、みんな全力で取り組んでいてとても思い出に残りました。
      文化祭では校内でのみ行われた発表会がとても楽しかったです。詳細は毎年内容が大きく変わるので入学してからの楽しみにして頂けたらと思います。
      修学旅行は沖縄に行きました。他校の友人は修学旅行が京都や大阪だという人も多く、とても羨ましがられたのを覚えています。
      自分の当時の偏差値でどうにか合格出来そうな高校でありながら、家からも通いやすかったからです。
      進学率が高いということも、将来を考えた結果大きな理由になりました。
    2016-10-25投稿
      県内でも数少ない中高一貫校ということで、文化祭や体育祭、部活動など中学生との交流の機会が多くあり、いろいろな面で刺激を受けることができます。また、勉強に重きを置いていて、科目ごとの小テストなども頻繁にあります。国立大学への進学率が高く、真面目な生徒が多いので、勉強に真剣に取り組みたいと考えている学生には最適だと思っています。
      服装検査はありますが、1年に数回ほどです。化粧、ピアスなどは当然禁止です。式典の時にしっかりとしていれば、よほどの乱れがない限りあまり強く言われません。
      いじめやトラブルなど、ほとんど聞いたことがありません。先生方も親身になって話を聞いてくださるので、揉めることもありません。
      水球部、弓道部といったあまり他校では見られない部活があり、良い成績を残しています。どの部も真剣に活動に取り組んでいます。
      国立大学への進学率が他校と比べても高いです。自習室や放課後の授業など、勉強に対する制度が充実しています。
      図書館、体育館、校庭などは全て中学生と共有です。図書館には様々なジャンルの本が充実しており、どの施設も不自由はありません。
      男子は学ラン、女子は黒のブレザーに黒のプリーツスカートです。プリーツの間に縦のラインが入っていて、リボンの色もうぐいす色のような落ち着いた色で、特に大人からの評判が良いです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、球技大会など、多くの行事が毎年行われます。そのほとんどが中学生と合同で実施されます。
    2016-10-25投稿
      先生の人当たりがよい人が多い。少人数なので面倒見がよい。
      しかし部活動を頑張って全国大会等に出たいと考えている人には向かないかも。
      勉強中心で、テストはそれなりに多いので、ついていける人むけ。
      また内部生が大半なので、はじめてでも仲良くできる人がよい。
      多少厳しいが、年度の担当の先生や学年の先生によってゆるい先生もいる。
      だが別に校則守って困ったことはないので文句を言いながらも守ればいいと思う。
      みんないい人です。なんせ中学受験した人たちが土台を作っていますから、いじめなんかで時間を潰すほど寂しい心の人は少ないです。
      あまり盛んでないですが、ロボコンや水球やりたい人にはいいかもしれないです。
      実績はないですがやりたいことは自由にやらせてもらえる校風だなと思います。
      進学校なので、マーチ以上が中心ですが、進路は専門学校?東大までピンキリです。
      ほぼ全員が進学します。
      施設は充実していません。
      ある意味味があります。
      元々男子校なので若干壁が黒ずんでいる部分があります。冬は寒いし夏は暑いです。
      人それぞれでしょう。普通です。
      ブレザーにリボン、黒スカート、
      男子は学ランです。
      球技大会、体育祭、合唱コンクール、文化祭などあります。
      生徒会に申し立てれば行事等議会で話し合われ変更できるので、わりと融通がきくんじゃないでしょうか。
      成城大学文芸学部芸術学科
    2016-10-23投稿
      勉強面に関しては良かったと思う。
      大学受験(特に二次対策)は先生方に全面的にサポートしてもらえた。
      それなりに楽しかったと思う。
      膝が見えないくらいのスカート丈を守らなければいけなかった。
      月1で服装検査がある。
      黒、紺、茶以外のゴムやシュシュはダメ。(白もダメ)
      柔軟な考えが出来る先生が少ない印象。しかし、良い先生はきちんとお話を聞いてくれる。
      部活が出来る時間は限られているがその中でしっかり活動してる部活が多い。
      先生は進学のプロが多い印象。先生の長年の経験で生徒に的確なアドバイスをくれるが、大学以外の選択肢はあまりいい顔をされない。
      音楽室や図書室がある棟は比較的出来たのが新しいため綺麗である。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子の制服はシンプルであるが、ダサくはない。
      生徒会が熱心に企画、運営を行ってくれたのでイベントは充実していた。
      国公立大学
    2016-10-21投稿
      勉強がしたいなら良い学校かと思います。先生方もとても熱心ですし、基本的には生徒達も一生懸命です。19時までしか自習室は使えませんが、環境としてはとても良いです。大学からの推薦も充実しています。テスト、課題はたくさんありますが確かに力になります。
      ただ、部活動はあまり期待しない方が……と思います。もちろん活発で実績もある部もありますが、もうすでに入りたい部があるのなら、今のうちから情報を集めておくことをお勧めします。
      比較的自由だと思います。髪型は男子は伸びすぎていると注意されますが、女子は度が過ぎていなければ基本的に自由です。髪飾り等は一応黒、紺、茶色という規則はあるものの、違反していても注意程度です。しかし、一部厳しい先生も……。皆うまく逃げていますがね。
      先生と生徒はよく聞くような気はしますね。しかし、トラブルを起こす先生ごく一部で、たくさんの生徒といざこざがある、という感じです。
      生徒間のいじめはほぼ無いです。各々、この人苦手だな……という人はいますし、周りからそう思われがちな人も居ますが、だからといって攻撃されたりあからさまに避けられたりという話は私は聞いてないです。誰かしら構ってくれる人がいます。
      一部の部活を除いては、期待しない方がいいです。部活自体があまり良くなかったり、良くても結果が出せなかったりします。
      文化部は楽しい部活もありますし、運動部でも良い部はあるので、絶対によく調べてから入りましょう。
      ちなみに校庭は結構狭いです。
      何もしなくても進学できると思ったら大間違いですが、しっかり勉強できる人なら心配する必要は無いです。自分に合う相談相手を見つければ、先生方は親身になってくれますし、勉強に関してはとても熱心な学校なので難関大学への合格率は高いです。東大京大も狙えます。
      施設の種類はありますが、中高一貫校なので使う際は大変な時もありますね。校庭は他の高校よりも狭いですが、体育の授業をやる分には大丈夫です。
      図書館内は充実しています。本もたくさんありますし、自習スペースもあります。しかし、17時前に閉まってしまいます。
      体育館は2つあります。
      私はとても良いと思いますが、意外に賛否両論ですね。
      リボンが近年紐からクリップになったのは少し残念ですが、それさえ気にしなければほかの学校よりは好きです。
      今年から冬の女子の制服にスラックスが追加されました。まだ見ていませんが、ブレザーにスラックスってどうなんでしょうね……?
      夏は学校指定のポロシャツの着用が可です。涼しくて良いです。が、これも女子には不評……何故?
      充実しています。文化系行事から運動系行事まで楽しいです。
      しかし大学受験に備えて年々行事をやる日が早くなっていて、年の前半はとても忙しいです。
      中学からこの学校だったので、高校受験もしたくないし、そのまま高校に上がりました。
    2016-10-20投稿
      一学年あたりの生徒数が他校よりも少ないため、一人ひとり手厚く対応をしてくれるため非常に学生の能力を引き出してくれる良い学校。
      原則としてアルバイトは学業に専念するために禁止であるが、頭髪等については、他校よりかは、優しい傾向にある。
      中高一貫高のため、高校から入学した生徒は、中学から入学した生徒との仲に不安を覚える者もいるが、学校行事を通してすぐに溶け込むとこができるためトラブルもなく生活できる。
      県内唯一の水球部があり、同部は厳しいが、他の部活は他校に比べると少々練習の厳しさがぬるいと思われる。
      東大などの難関国公立への進学率も高く、また、常駐ALTなど生徒の学習のサポートがあつい。
      基本的に校舎は老朽化しているが、生徒の手によって綺麗にされており、図書館や、音楽室は建て替えたため綺麗である。
      男子は学生服いわば、学ランであり、女子はブレザーである。女子のスカートは落ち着いた黒で、折り込みの部分に模様が施されている。
      他校に比べる、学校行事は充実しており、文化祭は例年多くの人で賑わっている。
      親に勧められたため。
    2016-10-20投稿
      中高一貫校なので、中学生と中学生と一緒に行う学校行事が豊富です。
      多くの高校は一年ごとに文化祭と体育祭を交互に行ってると聞きますが、宇東高は毎年文化祭も体育祭も両方あるので、楽しみが増えますね。
      また、先生方の授業はとてもわかりやすいですし、接しやすい先生がたくさんいます。
      気軽に質問等できるので、勉強のための環境は充実していると思います。
      進学率も高いので、将来のことを考えても、宇東高に入って公開することはないと思います!
      校則はゆるいほうだと思います。
      月1程度で身だしなみチェックはありますが、優しい先生が多いのでほとんど笑いながら受けてます笑
      注意という程の注意もありませんが、だめでも「直してくるんだぞ!」って言われるくらいです。
      携帯は、基本放課後まで使ったらいけないんですけど、割と昼休みとか使ってる人いますね笑
      だから校則はゆるい方かと。
      教師とのトラブルはないと思います。
      楽しい先生ばかりです。
      生徒間でのトラブルもあまりないとは思うのですが、高入生と中入生ですこし仲の良い悪いはあるかもです。
      中入生は中学で3年間一緒に過ごしてきたので、高入生には踏み込めないものはあるのかもしれません。
      でも、仲はほんとに良いです!
      安心して過ごせると思います!
      水球部が有名です。
      元オリンピック選手だった先生が顧問をしていて、実績もあります。
      部活動の数は普通程度だと思いますが、それぞれの部活が一生懸命活動しています。
      兼部もできるので、興味のあることにはいろいろとチャレンジできるかもですね!
      努力すれば、東大にでも行けます!
      多くの有名大学に進学している先輩方ばかりです。
      中高一貫校なので、施設は広くできていると思います。
      設備も整っているので、過ごしやすいです。
      可愛いほうかと思います。
      すっと着ていると地味に見えてくるかもしれませんが、そのくらいの方が3年間着られるんじゃないかなぁと私は思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにきみどりいろのリボン、紺のスカートです。
      スカートのひだの裏にはラインが入っているので、さりげなく可愛らしいです。
      とても充実してます。
      中高一貫校だからこその、中学生と行う行事が新鮮で、刺激になります。
      偏差値が高く、進学率もとても高かったため、自分の進路や夢を叶えるために宇東高に通いたいと思いました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      非常に素晴らしい学校です。真剣に勉強に取り組みたい、しっかりした社会性を身につけたいという人には良い環境であると思います。
      標準であるかと思います。定期的に行われる服装検査などがあります。
      少ないと思います。基本的にクラス全体でまとまりがあるのではないかと。
      どちらかと言うと勉強メイン。特定の部活においては全国大会など出ているものも。
      進路実現や受験に対する意識は高い。先生方も親身に相談にのってくれる。
      体育館は、二つあり、様々な部活動などが行われている。校庭は中高一貫にしては小さい。
      女子はブレザー、男子は学ランと、清楚な制服となっている。女子のリボンの色は緑。
      いくつかのイベントがあるが、基本的に勉強メインであるため、そこまでの時間はかけない。
      大学進学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      まじめで実直な人が多い高校です。有名大学への進学実績も多めです。
      常識の範囲内の行動をしていれば校則をあまり気にせずにいられる環境です
      自分がいたころはいじめ等のトラブルの話は全く聞きませんでした。
      文武両道ということで皆頑張っています。水球部等全国レベルの部活もあります。
      進学先に関しては面談をはじめとした非常に丁寧なサポートを得られます。
      建て替え工事等行っているので設備は比較的新しめの印象があります。
      男子は学ランでした。これといって特に不便な点はありませんでした。
      修学旅行、文化祭、寒稽古等イベントは充実しているかと思います
      自分が行きたい有名大学への進学実績があった。
      navio
      国際基督教大学
      英語がみっちり学べること、雰囲気があっていたこと
    2016-10-17投稿
      うちの高校の教師陣は非常に生徒思いで、腕のある先生方がそろっています。また中高一貫校のため中学生との交流もあります
      進学校とあってその分校則は若干厳しいのかなあと思います。アルバイトは禁止、髪型や服装検査あり(緩い)ただ校則の厳しさはいい生徒であって欲しい、いい生徒でいられるはずという期待から来るものではないでしょうか?制限があることに不満はありません
      それぞれ好き嫌いはありますから、ちょっとしたトラブルはあると思いますが、少ない方だと思います
      学校では文武両道と言っていますが、正直私たちの学校の生徒数は少ないのでチームスポーツは強くないという印象です。
      中高一貫校となり来年で5期生が卒業します。そういう意味では新しい学校です。まだまだ分かりませんが、東大、京大、慶応、早稲田などたくさん合格しています
      何と言ってもトイレがキレイです。男子校から共学となり新たにトイレを女子のも男子のも新しく作りました
      男子は伝統の学ラン。女子はブレザー。ブレザーはシンプルで品があります。制服がかわいいからという理由で入学した人もいます
      うちの学校はみんながリーダーの指示を、聞いて行動します。時には自主的に
      良い学校でエスカレーター式というのが正直なところ