宇都宮東高等学校

宇都宮東高等学校 口コミ

(うつのみやひがしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

栃木県

宇都宮東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(8件) 栃木県内12位 (全82校中)
    8位/82校中
    10位/82校中
    37位/82校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
      進学に対するサポートが厚く、先生方もきさくで面倒見がよい印象です。部活動も実績はそこまでではありませんが、のびのびとやっている印象です。
      特に校則が厳しい印象はありませんでした。生徒も言われずにしっかりと校則を守るような、まじめな人が多かったように記憶しています。
      当時は男子校だったため、いじめはほとんどなかったような気がします。各自部活動や勉強に忙しく、いじめをする余裕はないような気がします。
      自分がいたころは水球部を除き部活動の実績はあまり高くはありませんでしたが、みんな部活も勉強もまじめに打ち込んでいた印象です。
      自分がいた時は宇都宮大学や東北大学への進学者が多かったような気がします。もちろん上を目指す気になれば最難関大学へも行けます。推薦入試は少なめで、実力で大学に入る人が多いような気がします。
      施設に関して特に不満はなかったように記憶しています。プールが水球用のため、2m前後とかなり深めです。体育館も2つあり、便利です。
      自分がいた時は男子校だったので、全員学ランでした。
      旧帝大への進学実績もしっかりしていて、自分の偏差値も近かったから
      特になし
      普通の県立高校の入試対策で十分だと思います。
      国際基督教大学
      英語に力を入れていて、留学へのサポートもしっかりしている大学だから。
    2016-03-20投稿
      この高校では「授業第一」を校訓として毎日の授業にしっかり取り組めば学習能力が高まり難関大学にも合格することができます。また先生方が熱心なので入試に有利です。
      この高校は生徒一人一人が真面目なので校則は厳しくなくある程度自由です。しかしダメな所はしっかり直されるのでけじめがついて良いと思います。
      この学校は生徒の仲が良くいじめなどは滅多にありません。どんな人でも周りが優しく声をかけてくれると思います。
      部活動入部率は9割を越えていて毎日のよえに活動している部活もあり賑やかです。全国大会に出場している部活も多数あります。
      東京大学、その他医学部なとたいへん進学実績が高い高校です。国公立大学は毎年60人ぐらいが進学しています。
      伝統的な高校なので古き良きものかたくさん残されています。トイレは新しく作られたので綺麗です。ストーブは少し古いので扱うのは大変です。
      制服は女子はブレザーに緑のリボンと大変好評です。男子も学ランでかっこいいです。
      リーダーシップを発揮し部活動に力を入れることができるとおもったから。
      クオリィア
      ひたすら過去問をといて、形式になれた。面接の練習を積んだ。
    2015-10-17投稿
      この高校は、正剛寛の精神に基づき、男子校として勉学に励んでましたが、栃木県立で始めての中高一貫校として現在共学校に変わってしまいました。しかし、男女共学校では、県内一の進学校であることは不変と思われます。
      校則は厳しくとも、あまり自分勝手な生徒も見当たらず、基本的には自立性のある生徒がほとんどであると見られます。
      部活を熱中すると勉強がおろそかになるが、部活自体がさかんではないので体罰てきなことも見当たりません。人のことを気にするよりも自分が大事なのかも知れません。
      部活に熱中する余裕があまりないのかもしれません。特段有名な部も存在しないのは、進学校だからでしょう。
      進学は自分次第です。テストも選択方式ではなく、記述が多く、答えがあっていても過程が違うと認めてくれません。基本的に推薦はほとんどなく、一般入試で進学しますが、悪くとも日東駒専以上の学力は持ち合わせていると思われます。
      男子校だった高校に、中学校と女子のエリアが増改築されたのですから、すべてよしなじょうたいまではまだまだです。
      県立高ですので一般的なものです。女子の制服は新しくデザインされましたがやはり一般的でした。
      基本的に自分で理解して解決させるように指導されていますが、進学のための学校であり、あまり面倒は見ないと思われます。
      大学に進学するための高校といっていました。
      能開センター
      塾のテキスト
      塾の勉強が中心で、帰宅してから過去問をよくやっていました。
      専修大学ネットワーク情報学部
      システムエンジニアになるためだそうです。
      学校周辺に遊興施設もなく、勉学に集中できる環境にあります。あとは、本人の学習意欲ですが、理系人気で希望通りに入れないことで学習意欲が落ちる生徒も見受けられます。
      アクセスは悪いと思います。バスも30分間隔なので、自転車通学が多いです。長距離を自転車で通学することで体力も根性もできるのではないでしょうか。でも、交通事故はきになります。
    2015-08-29投稿
      基本的にはみんな真面目だが、明るくて外交的な人が多い。先生達との関係も良好で学校で一体となって勉強や部活動、学校行事に励んでいる。
      髪を染めたり、ピアスなどはもちろん禁止だが、そもそもそういうことをする人がいない。しかし、月1の服装・頭髪検査は少し厳しい(特に女子のスカートの丈)。
      中学校から一緒という人が多いので、みんな仲がいい。高校からの人もすぐに雰囲気になじむ。
      水球が強い。英語ディベート部は全国トップクラスの成績を収めている。競泳ではインターハイに出る人もいる。
      50期生の実績は以下の通り。 東大6名(理Ⅰ4名 理Ⅱ1名[後期] 文Ⅰ1名)
      京大3名(法2名 経1名*合格率100%) 東北大4名 慶應大9名 早大11名
      など。
      各教室には冷房が設置されている。
      優しい先生もいれば、とても厳しい先生もいるが、先生たちは皆生徒たちの進路実現を心から願っていることに変わりない。
      全体的に高いが、特に成績上位者は東大・京大などの最難関大学を目指している人がいるため、非常に学習意欲は高い。そのような人のための講座が放課後や昼休みに行われている。また、勉強が苦手という人のために定期試験前には補講が行われるなど、先生たちのフォローも手厚いため、生徒たちは放課後や部活動の帰りに自習室や職員室前の机で一生懸命勉強している。
      宇都宮駅からバスで30分弱と少しかかる。
    2014-03-22投稿
    • 【総評】
      県内有数の進学校です。中高一貫教育を県内で初めて行った学校です。外部進学者も約60人ほどとります。内部進学者と馴染めるか不安ですが、すぐ馴染めるので心配はいらないでしょう。

あまり厳しくありません。破る生徒も少ないので、先生方も厳しくしていません。

皆、非常に高いです。切磋琢磨し合える仲間が多いです。

いじめはほとんどありません。

県内唯一の水球部があります。
      運動部より文化部が強いです。
      美術部や書道部は文化部のインターハイである

今年度は東大・京大・東北大・阪大・九大などの最難関校の進学者が出ました

自転車で宇都宮駅から20~30分、バスもありますが充実度に欠けます。料金も高いです。

県立校なので、安いです。模試代が意外と多いかも。

【施設・設備】
      トイレがきれいです。

男子は普通の詰襟学生服(所謂学ラン)です。

先生は東高出身者が多く、先生が学生だった当時のお話などを聞けるので面白いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      この学校の卒業生であることを誇れるいい学校だと思います。

正しく
      剛く
      寛く

という意味の正剛寛という校訓は、簡潔でわかりやすく印象に残りやすいよい校訓だと思っています。

唯一大変だったのは通学です。
      駅からはバスで20分と離れた場所にあり、土日や祝日にはダイヤが変わったりするので模試の時などは注意しなければなりません。
      お昼は学校から出るバスがあまりないので、お昼に学校が終わるからといってお弁当を持ってこないとおなかが減ります。
      すぐ隣がヨークベニマルなのが救いですね。

昼には学校でパンの販売があります。
      安くておいしいです。遅くに行くと売り切れてしまいますから、早めに買うことをお勧めします。

高校は厳しくありません。髪を染めることやアクセサリー、化粧や爪を伸ばすことなどは禁止されていましたけど、不満があるほどの規則はありませんでした。

授業中に出歩いたり、授業妨害をする人はいませんでした。
      みんな休み時間と授業のメリハリははっきりしています。

私の学年で、知っている限りではいじめは聞いたことがありません。中学校からそのまま上がった人が多いためか、クラスメイトの仲はとても良好でした。高校から入ってきた人たちは、最初は溶け込みにくそうにしていましたが、すぐに仲良くなりました。

水球部があるのが1番特徴的だと思います。
      関東大会に出場したりしていて、強いチームです。学校のプールは水球用なので、とても深いです。2メートルあります。
      体育の授業でみんながプールに入らなくてはいけない場合は、学校のプールではなく外部の温水プールに行きました。(これは中学生の時だったかもしれません)
      体育の選択で水泳がありますが、これは学校のプールでやります。
      自由時間に、みんなで水球のボールで遊んだのは楽しかったですよ。
      潜水も水球用プールの醍醐味です。

ほとんどの人が大学進学を目指します。私の代は、指定校推薦や推薦入試で進学する人も多かったです。

駅からはバスで20分です。初めはバス、慣れてきたら自転車という人が多いですね。
      中学生は基本的にバスの人が多く、高校生になるとバスの人は3人くらいでした。
      雨の日は自転車通学の人がバスを利用するので、乗れずに次のバスになってしまうこともあります。でも、公共交通機関の遅れなどで遅刻してしまった場合は遅刻扱いにならないので、あまり心配しなくても大丈夫です。

【施設・設備】
      図書館は新しく、とてもきれいです。また、夜まで開いている自習室があります。大学受験に使う赤本が豊富にそろっている進路室は3年の時によく利用しました。

個人的には結構気に入っていました。
      プリーツスカートのひだに隠れて入っているストライプが、主張しすぎず、おしゃれです。
      リボンは、私の代とはつくりが変わってしまったようで、気に入らない後輩たちに卒業生があげていました。

宇都宮東高校の卒業生が何人もいらっしゃって、ことあるごとに昔の話をしてくれました。自分の通っている高校が昔どんなふうであったのかを聞くのは結構面白いものですよ。
      宇都宮東高校は中高一貫校で、私は中学の時は宇都宮東高校の附属中学校に通っていました。
      宇都宮東高校は県内屈指の進学校ですし、中学校の時に見てきた先輩方や校風に対して特に不満がありませんでしたからそのまま宇都宮東高校に上がりました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-07投稿
    • 【総評】
      比較的新しい県立高校で以前は男子校でしたが、今は中高一貫の共学校です。良くも悪くも個性は薄い。おとなしい生徒が多いかなあ。

県立高校として普通です。

学習意欲は非常に高く、ほぼ全員が進学希望です。

部活動は多く種類がありますが、強豪と呼ばれるものは思いつきません。

国公立、私立と非常に幅広い進学実績。

鉄道駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。自転車通通学が多い。

【施設・設備】
      もともと男子校であったが、現在は女子学生のために施設・設備は改装されている。

非常に教育熱心で信頼がおける。ここが一番ポイントが高い、県内での中高一貫のさきがけなので、優秀な先生が多いと思う。
      宇都宮高校を目指していましたが、少し学力に不安があったので、安全策をとって宇都宮東を受験しました。
      私は塾や家庭教師を利用していませんでした。非常に宿題が多く、課題をこなすのも大変でした。
      Z会の赤本、進研ゼミ。
      塾に行っていなかったので、先生に相談することしかしてませんでした。先生は情報・経験非常に豊富で頼りになりました。
      慶応義塾大学、商学部。
      早慶への憧れが非常に強かったです。結果的に現役で第一志望に入れました。学校の対策を信じて良かったと思ってます。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      なかなか良い学校だと思う。学習環境に恵まれていて、先生も熱心に教えてくれる。

【校則の自由さ】
      ある程度自由なほう。破る生徒が少ないため、まだまだ緩く、過ごしやすい。

良い方だと思う。学習環境が整っているので、勉強しやすい。

少ない方だと思うし、見たことがない。

あまり積極的な部活は多くない。

なかなか。

県立なので安い。授業料無料など

【施設設備】
      まあまあ。新校舎は新しい雰囲気で良い。

地味なほう。オシャレしたい人向けではない。

生徒思いの先生がとても多く、すばらしい。良い先生に恵まれていると思う。
      中高一貫校なので、高校受験する必要がないという点に魅かれて中学からそのまま進学した。
      特にない
      特にない
      あまり入試対策はしなかった。受かったのは運がいい方だったと思う。