みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋経済大学高蔵高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

名古屋経済大学高蔵高等学校
出典:At by At
名古屋経済大学高蔵高等学校
(なごやけいざいだいがくたかくらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 55

口コミ: ★★★☆☆

名古屋経済大学高蔵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(72) 愛知県内162 / 223校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      学校内の全ての環境に疑問を覚える。
      修学旅行の説明会時に私学の授業料無償化について話をされた。話した目的は世帯年収関係なく授業料の無償化についてのアンケートをとり、実現したいとの事だったが、「高蔵は無償化にプラスで保護者の方に負担をいただいております。ですので教員の給与等にあてたりし…」や「高蔵には世帯年収1000万以上の世帯は約◯割おり、残り◯割の世帯は授業料を全額から一部援助を受けている…」等、話の方向性がよくわからなかった上、不信感が生まれてしまった。
      その他、先生方も良い方もいればそうでない方もいる。こればかりは入学しないとわからない。
      携帯の所持、制服や髪型の規則等は普通だと思います。
      いじめは聞いた事はないですが、やはりネット社会の今、一部の子が学校行事の準備に励んでいる中、コンビニ等へ行きインスタのストーリーをあげサボっているのがバレてしまうなどはよくあるみたいです。
      真面目な子が嫌な役回りになってしまう事はあるようです。
      運動部で一部、非常に強い部活もあるようで活気はあります。

うちの子は文化部ですが、顧問が2人いるにも関わらず1人の先生しか部活に来ない。その先生に全ての責任が押し付けられ、部活動の環境があまりよくない。生徒同士のトラブルも解消されず、、、学校側はたった1人の教師にも、生徒にも目を向けず気にもしていないように感じる。
    • 進学実績
      特進コースでも進学コースでも授業のスピードは大きく違う事はあまりないように思う。授業数はそんなに変わらない。
      大学受験の相談はするものの、本人のやりたいようにやるのが1番という感じがし、すごく大学受験に協力的という印象はまだ感じない。
      本人次第といったところです。
      特に不満があるという事はないと思います。
      女の子は可愛く、男の子も可愛らしいと思います。
      コロナ禍があけて間もない為、実際のところがわからない。
    • 高校への志望動機
      文武両道、良くも悪くも癖のない学校であり、自分次第の学校と聞いていた為志望した。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学

保護者 / 2022年入学
    高蔵のバトン部について
    2022年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校の設備はとてもいいです。
      タブレット端末を使用するなど現代にあった授業を行っていてWi-Fi環境も整備されてます。しかし、少し課題が多いかと...部活動も運動部、文化部共に沢山あり中高一貫校という事もあり部活動を一緒に行ってる部活もある …続きを読む(全431文字)
    口コミは参考。実際見学。進学等よく調べて
    2022年01月 投稿
      このご時世の中ですが、感染防止(食事は前をむいて食べるなど)に注意しながらなるべく学校お休みにしないでいてくれています。部活もやらせてくれています。
      勉強の補習も先生方、負担になるでしょうがやっていただけていて、ありがたいです。
      アルバイトは …続きを読む(全685文字)
    これから伸びて欲しい学校です
    2020年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      特進に通う生徒の保護者です。一部の生徒の不満のはけ口になるのは仕方がないことですが、事実ではないと思われることが記載してあったため、たまりかねて投稿しました。進学、商業については詳しく分からないため特進についてのみ記載させていただきます。
      …続きを読む(全612文字)
    担任次第と思います。ただ校風はお勧めです
    2017年02月 投稿
      商業科は何かとあり得ないほどの対応悪い先生います。
      校風はのびのびとしており、施設も充実で良いのではないでしょうか。プールのない学校です。校内でも自転車盗難がある様です。
      普通だと思います。携帯に関しては厳しい様です。
      かくれてピアス …続きを読む(全292文字)
    色々とあります
    2015年10月 投稿
      やはり部活は一生懸命で、毎週毎週、遠征や練習で本人もくたくたですが、やりがいがあるみたいで頑張ってます
      校則はそれほど厳しくないと思います。ただ、どこもそうかもしれませんが、制服代が高い!靴も含めると毎年かかる …続きを読む(全552文字)
    素直で優しい生徒が多い高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、世の中に出ていく一人の人間としての思いやりの精神を教えてもらったと思います。
      制服や決められた指定の靴や鞄そのものが、学校の品位を高めるツールになっており、自由にするだけが良い事だとは思いません。 …続きを読む(全620文字)
    平和な学校です。
    2015年10月 投稿
      学力レベルは中位だと思いますが、学年で上位にいれば、推薦をもらえることがあるので、いい大学へ行けることもあるそうです。何よりも、楽しく通うことができているので、いいと思います。
      校則はきびしいとはおもいますが、ある程度厳しくされることで、子供 …続きを読む(全783文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

名古屋経済大学高蔵中学校

口コミ:★★★☆☆3.17(5件)

名古屋経済大学高蔵中学校