延岡高等学校

延岡高等学校 口コミ

(のべおかこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
宮崎県

宮崎県

延岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた延岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(12件) 宮崎県内5位 (全55校中)
    16位/55校中
    28位/55校中
    22位/55校中
    3位/55校中

2016-10-22投稿
      総合的に言えば、文句なしの高校だったと思います。先生方はいつも生徒とともにあろうと努力してくださいましたし、私たち生徒も仲間を大切に、「今」を輝こうとしていたと思います。本当に素敵な青春を送れました。また進学校としては、実績は宮崎市内の高校に比べると劣るところもありますが、努力する人がばかにされず賞賛され、先生方はどこまでも応えてくださり、生徒同士は助け合う雰囲気があったので、勉学したいと望む人には十分な環境だと思います。
      県内の他の高校に比べれば緩かったと思います。生徒の自主性に任せられており、生徒も髪を染めたり派手に着崩したりということはなかったので緩くなっていったというのが適切だと思います。ただ、携帯電話の持ち込みは禁止だったりと都会に比べれば厳しいかな。
      どちらも向かいあおうという姿勢はあったと思います。先生方は私たちの細かいことまで把握してくださっていました。ただ、私立大学志望者に対しては少し厳しい高校でした。3科目に絞った勉強がしたくても出来なかったです。
      勉学が第一なのでそんなに多くの時間を部活に当てている部はありませんでしたが、そのぶん少ない部活時間を有効に使おうとしていました。また、部活を通しての上下の関係はとてもフランクで楽しかったです。全国レベルの部もいくつかありました。
      私の周りに関してですが、私を含めほとんどの生徒が元のレベル以上の大学に進学できたと思います。互いに助け合う雰囲気がよかった。努力を素直に賞賛する雰囲気があった。また、個性を伸ばしサポートする校風が推薦入試に強い学校を生み出していると思います。先生方にはひとりずつ付いて面接や小論文の添削をしていただきました。一つ難点をいうならば、私立大学の指定校枠が明治青山法政あたりに二人ずつ程度しかないことです。
      歴史があるということはそれだけ校舎も古いため、万全の設備ではなかったと思います。ただ最近工事が入ったのでかなり綺麗にはなりました。けれど3年通うとちぐはぐで建増し感のある校舎も愛着が湧きます。
      男子は普通の学ランでした。しかし学ランを着れるのも学生のうちなので私は学ランの方がいいと思いますよ。女子の制服は落ち着いていて、丈が元から少し短く適正に着ようという気持ちになる可愛いものでした。また、ソックスや鞄は指定でなかったので個性を出せて良かったです。
      文化祭、萌樹祭は最高でした。模擬店があったりミスコンがあったりといわゆるキラキラなものはありませんでしたが、1年は合唱、2年は展示、3年は劇を本気で作り上げエンドロールではテーマ曲を歌いながら大泣きしました。ぶつかりあったり仲直りしたり、萌樹マジックで恋人ができたり(笑)
      体育大会は9月で3年が受験期に入ってることもあり、ゆる〜くやっていました。しかし応援は声が枯れるまでするし、緩いので逆にリレーや玉入れはすぐ近くまで行って楽しく応援していました。
      修学旅行はだいたい東京に行きます。他校と変わらない楽しい修学旅行でした。OB訪問でいろんな企業を見れるのは伝統と進学校の強みだと思います。
      宮崎県の県北で唯一の進学校だから。
      筑波大学人文文化学群人文学類
    2016-02-29投稿
      県北の進学高校の中で、唯一まともな学校と言える。県北に住んでいて大学か専門学校に進学したいと考えているなら、とりあえず延岡高校へ進学すればよいと思う。もちろん市外、県外、または私立高校も選択肢として存在するが、学費を考えるなら延岡高校が無難である。
      髪や眉毛を弄る、極端に制服を着崩すなど、目立つ違反がなければ先生たちはうるさく言うことはない。また持ち物検査なども行われたことはなく、市内の他の学校と比べるとかなり緩いのではないかと感じていた。
      目につくようないじめは特に見られなかったが、学生間で陰湿ないじめがあったかもしれない。ただ進学校で勉学が忙しく、いじめなど起こす余裕などなかったと思う。
      部活動は勉学に支障がない程度に押さえられているが、学校側が押さえつけていると言うより、学生が自ら制限していたと思う。よって部活動はそこまで盛んではないし、実力があるとも言えない。ただ文武両道を極めることもでき、現役で京大へ進学を決め、さらにインターハイ出場をした同級生もいた。
      8割ほどの学生が専門学校や大学へ進学します。残りの学生は浪人するか、就職の道へ進みます。進学する大学としては全国各地バラバラですが、西日本が多いと思います。
      校庭が広く、のびのび体育の授業中や部活動をできると思います。ただ更衣室が狭い上に少ないので、女子生徒は不便そうでした。また、男子は各教室で着替えるのですが、体育館から遠いので、やはり不便そうでした。
      私が入学する3年前から女子生徒の制服が新しいデザインになりました。評判は可もなく不可もなく、個人によって捉え方が変わりそうな微妙なデザインです。また、ジャージもそれまで男子が青、女子が蛍光ピンクのダサく意味もなく目立つものでした。それが私が入学するときからmizunoのジャージになり、大変安心しました。
      姉が通っており、その様子が大変楽しそうだったため
      学習塾昴
      数学が苦手だったので、ひたすら問題を解いていました。
      長崎大学薬学部薬科学科
      薬学部へ進み、化学を学びたいと考えていたため
    2016-02-27投稿
      この高校は自主性をモットーに、勉強も部活動も学校行事も生徒が主体となって活動しています。また、進学実績も確かなもので、進学率が全国トップクラスでもあります。真面目にするときと楽しむ時のメリハリのはっきりした生徒が多いのも魅力です。
      校則はそこまで厳しくありません。一般的な高校の校則といったところです。携帯電話の持ち込みは禁止です。服装に関しては、容疑検査で指導されたら、担任、副担任、部顧問その多数名の先生に再指導してもらうシステムがあります。
      身の回りでいじめがあったことは1度もありません。でも不登校の子がいたりするので完璧ではないのかなと思います。先生達もみんな優しいです!
      他の実技系高校に比べると格段に練習時間が少ないのですが、大会があるたびに沢山の部活動が表彰されています。また、三年生は高校総体終了とともに卒部し受験モードに切り替えます。
      7割が進学します。国公立の合格率は全国トップクラスです。推薦は普通3~4割しか合格しませんが、私の高校は6割近くが推薦で合格を勝ち取っています。進学先としては地元を中心に九州内が多いです。
      本校は校内土足という変わったところがあります。移動教室は室内から室外に出て、また室内、ということもあります。ただ、雨の日や体育の後は廊下が泥だらけになったりして掃除が大変です。
      数年前に制服が新しくなりました。可愛らしくて知的さがある、と地元の人からも好評です。セーター服に近いのですが、スカーフはなく、色も上はグレー、スカートは黒です。
      進学率の高さと制服の可愛さ、学校行事の充実度から志望しました。
      宮崎県の高校入試過去問
      過去問を沢山解いて、問題に慣れるようにしました。
      大学への進学が決まりました。
      全国の国公立で唯一福祉の名のつく学部が存在するから。
    2015-10-25投稿
      この高校の長い歴史が積み上げてきた自由闊達な校風と上を目指すための生徒と教師が一体となった積極的な学習の雰囲気は大変良い影響を子供に与えている。
      自治がこの高校のスローガンの一つです。そのため校則は厳しいものの生徒の自主性を重んじ、それらを自分たちで守っていく姿勢が見受けられます。
      小さな個人の諍いや衝突はあるものの、特に目立ついじめの話は聞いたことが無く、学習や進学に邁進する環境のせいか、いじめの発生する状況に無いようだ。
      剛健のスローガンに基づき、部活は盛んであるが、進学校であることから、練習日や時間に制限があり、大きな成果、結果は残せていない。
      大学進学が大半で、国公立への進学数もかなり多い。長年の経験からくる指導も細やかで、進みたい方向へしっかりと指導してくれる環境がある。
      図書館や自習室などの学習施設は充実しているが、校庭が狭く、部活の際には、時間を分けて利用するなど、多少の不便さはあるようだ。
      男子は、一般の学生服で特徴なし。女子はセーラー襟のブレザータイプで、かわいさについては賛否両論。
      先生は積極的な方々が多いが、進学校にありがちな成績偏重ではなく距離の近い指導をいただいている。生徒思いの先生が多い。
      進学のため少しでもレベルの高い学校にしたい。
      進学の昴
      わからない
      基礎学習、定期模試、推薦のための学習及び面接指。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていない。進学の方向を現在検討中。
      学校全体の学習意欲が高く、放課後の自習は当たり前の習慣のようです。自分の苦手な箇所を友達に教わる、先生に指導を仰ぐなど、学習する環境が出来上がっているようです。
      うちの場合は遠方からの通学のため、電車通学で、自宅から最寄り駅までと、学校から最寄り駅は自転車を利用する通学形態で、雨の日などは苦労しているようだ。
    2015-10-25投稿
      進学校の割に、校風が自由で、おおらかさがある。また学習への取り組みは自主的で、それをサポートする先生方との連携も図れている。
      校則は、厳しいほうだと思うが、生徒をがんじがらめに締め付けるのではなく、自主性を重んじた指導がされている。
      個人的な小さな諍いやいじめらしきもの(相手を無視するなど)は、あるのかも知れないが、生徒各自が進学先等の目標を持ち、日々邁進しているせいか、あまりいじめなどの話を聞くことは無い。
      部活動は盛んであるが、県立の進学校であるためか、活動時間などに制限があり、大きな成果、結果は残せていない。
      生徒の9割以上が進学と進学率が高く、約4割が国公立大への進学となっている。有名私立大への推薦枠も有る様だが、まずは国公立を目指す生徒が多いため、推薦枠の利用者は少ないようだ。
      図書館や自習室などの学習施設は充実しており大変よい。校舎は古くなってきているが、改修などを行い快適に利用できる状況にある。ただし、校庭、グランドは狭く、部活は、時間を区切って利用したりしている。
      男子は一般的な学生服で、特に特徴なし。女子はセイラー襟のブレザーで県下でも他に無い制服を使用している。かわいさは、賛否両論で半々の割合か?
      先生の指導、対応は積極的である。かといって、進学校にありがちな成績偏重型の対応ではなく生徒に合わせた距離を感じさせない対応が出来る先生が多い感じがする。
      国公立または、自分の志望する学部、学科に進学するには、少しでもレベルの高い高校が良いと判断したため。
      進学塾昴
      推薦入試のための指導、教育、面接の受け方。定期模試及び基礎学習。
      現在検討中
      工学系か医療系、栄養学いずれにするか現在検討中。
      進学校であるため、学習については学校全体に積極性があり、生徒同士での学習や先生による指導も活発である。
      うちの場合は、電車通学のうえ、自宅から駅まで、学校の最寄り駅から学校までが、自転車の通学のため雨の日や学校行事等で早朝登校の場合は、親が送り迎えするなどの大変さがある。
    2015-06-20投稿
      延岡高校は生徒の自主性を重んじている学校です。
      自ら学ぶ姿勢が自然と身につく環境と周りの友人、先生方と共に主に進学に向けて努力できる学校です。
      延岡高校は生徒の自主性を重んじていますが、守るべきところはしっかり守る、地域から応援される学校を目指すということでそれなりに厳しい校則になっています。
      多感な時期の高校生で、全校の事を把握しているわけではないので言い切れませんが少なくとも暴力が絡むものはなあです。
      延岡高校は普通科で進学校でありながら様々な部活で成績を収めています。
      実業系の高校に比べ練習時間も短いなかで他の高校に負けないような効率的な練習を行っています。
      延岡高校は県内でナンバーワンの国立大学進学率を誇ります。
      全校生徒の約6割が毎年国立大学へ進学しています。
      延岡高校は歴史ある学校で、創立から何十年も経つ学校なのでお世辞にも施設は新しいともきれいとも言えませんが、私たちには関係ありません。
      女子の制服はかわいいと評判らしいです。
      男子は学ランなので中学生の頃と何も変わらないです。靴がローファーになったくらいです
      熱く厚く篤い指導をしてくださる先生方が揃ってます。
      国立大学進学者を多数輩出する学校なので受験のスペシャリストの先生方です。
      国立大学進学率が高買ったところに惹かれた。
      いっていない
      つかったことない
      あまり受験だから何かをした記憶はないです。
      面接の準備はしっかりしました。
      熊本大学法学部
      法律に関する仕事に就きたいと思ったので。
      延岡高校は、ほとんどの生徒が国立大学への進学を目標にしています。
      早い内から進学を意識させることで自然と学習に取り組める環境が形成され、生徒が自ら学業に励む学校になっています。
      自宅から通える範囲の生徒は自転車で登校しています。
      JRを使用する生徒もいますが、毎朝特急に乗らないと始業に5分間に合わないのが難点かと思われます。
    2014-11-29投稿
    • 【総評】
      ほとんどの入学生が大学進学を希望している。そのため当然1年次より大学入試を見込んだ授業が展開され、日々学力向上のための課題が課されている。

とても厳しい。

ほとんどの生徒が授業だけでなく定期テスト・模試に対して真摯な姿勢で取り組んでいる。

真面目に生活していればいじめは起こらない校風。

運動部・文化部ともに精力的に活動しており、限られた時間でも充実した練習を行っているようだ。

国公立大学への進学率は全国トップクラスである。

南延岡駅から自転車で10分ほど。そのため門川町や日向市からの通学者も多い。

普通の公立高校と同じであるが、模試がとてつもなく多いため出費が増える月もある。

【施設・設備】
      校内の体育館・グラウンドは狭いが、野球部専用のグラウンドを大貫町に所有している。

男子は普通の学生服(学ラン)である。女子はグレーを基調としたブレザー、黒のスカート。他校から「カラス」と呼ばれているとか。

非常に手厚いサポートを催してくれる。
      中学三年生の時に行ったオープンキャンパスで、県内でトップクラスの篤実な教育を受けられることに魅力を感じた。国公立大学への進学を考えていたので、2次試験まで受験勉強に取り組むことのできる雰囲気がこの学校にはある。
      特別な対策はしていない。
      中学校の宿題を十分に理解すれば大丈夫である。
      宮崎大学工学部
      地元志向が強いため。また、同じ高校から進学する者が多く、友達作りに困らないと判断したから。
    2014-11-20投稿
    • 【総評】
      星四つ
      設備以外はふつうといったところ

靴下髪の毛 ひざかけともに先生たちによって微妙に判断が異なる

良いほう
      国公立の医学や理系を目指す人も多く対抗心ではかどる

ほとんどない
      あったとして相手の過失が多い

多いが新しい部活が作りにくい実情あり

国公立大に数十人規模で受かっている
      良くて50~60%

道が狭く送り迎えの制限あり
      1時間かけて電車で来る人も

【施設・設備】
      雨漏り、電気コードが使えない エアコンはあるが6~8月まで、しかも効きにくい
      トイレの詰まりや故障が時々   インフラの老朽化

男子 詰襟
      女子 セーラーとブレザーの掛け合わせタイプ

やさしい人も多いが起こるととても怖い
      MS科の先生では常識の抜けた先生もいる
      高度なロボット製作を夢としていたので設備のある大学に行くために入学
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      伝統ある高校です。普段の勉学には真剣で一途に取り組みますが、行事の時には一転して盛り上がれる使い分けができています。また先生たちは生徒の分からないところを熱心に教えてくれるので、頼もしいです。ただ、部活動の成績にはばらつきがあり、これからの成長に期待します。
      校則はゆるすぎるわけではないですが、ある程度自由にのびのびしています。ただ、受験前にはそれなりに厳しいときもあります。
      みんな受験が義務みたいになっています。専門学校に行く人も一応受けさせられます。地元はもちろんですが、他の地方の進学もけっこう多いです。
      伝統ある学校なので全体的に校舎は古めです。トイレもあまりきれいではないです。ただ土足なのはうれしいです。
      私は制服で高校を選んだくらい気に入っていました。ただ黒を基調としているので、夏の半そでセーラーはちょっと暑いですね。しかし、冬は指定のコートがあるので、寒さ対策は安心です。
      どの先生もとっても熱心です。朝課外や夕課外もあって疲れているはずなのに、授業を手抜きすることはありません。どの先生の教え方も丁寧で分かりやすいです。おもしろくて独特な先生が多いです。
      制服がかわいかったし、進学校だったから。
      利用していません。
      学校で準備されていたものだけです。
      小論文と面接の練習を行いました。
      県内の学校に進学しました。
      バスで通えるため。
      一応バスや電車はあります。バス停の近くには自転車屋さんがあり、そこに自転車を置かせてもらって、バス停から自転車で通っていました。ただ電車もバスも1時間に1本程度の本数しか出ていません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-16投稿
    • 【総評】
      勉強や部活動で苦労した時期もありましたが、結果的に延高に入学してよかったなと思っています。やはりとてもいい友達がたくさんできました。

厳しい方だと思います。しかし日常的にはあまり注意されません。先生の中には見つかると面倒なことになる人もいますが、見逃してくれる先生もいます。容儀検査だけ気合を入れれば大丈夫だと思います。

課題を全てこなせば国立くらいには行けると言われているくらい学校の学習だけで効果があると考えられるので意欲は高くなるのではないかと思います。ほとんどの人が進学なのでともに頑張ることができます。

私が知る限りではありませんでした。中学校でいじめられていたと聞く人も周りの人の働きかけでいじられキャラになっていました。ほとんどの人がいじめなどという幼稚なことはしないと思います。

文武両道を目標にしているので、想像以上に活発でした。実績はあまり高くないもののほとんどの人が一所懸命勉強と両立しながらしています。

全員がセンター試験を受けることになっているので一年生からセンターに向けて勉強します。全国の様々な大学に先輩がいると思います。

イオンなど遊ぶところも近くにあっていいと思います。

詳しくはわかりませんが、公立なので高くないと思います。

【施設・設備】
      校舎など全てが古いです。グラウンドなども狭いし設備はいいとは思えません。

新しくなってよくなったと思います。合服が可愛いです。

教え方の上手な先生はたくさんいます。しかし上手でない先生もちらほらいますので、どの先生に当たるかは運としか言えません。しかしみなさん熱心です。
      理科と数学が好きだったのでもっと勉強したいと思いました。また伝統ある延高で様々なことを学びたいと思いました。