みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  延岡高等学校   >>  口コミ

延岡高等学校
出典:ja:Sanjo

延岡高等学校 口コミ

(のべおかこうとうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(27) 宮崎県内1 / 45校中

宮崎県北部では優秀な成績を誇り、部活動も盛ん。
      文化祭はその完成度の高さから賞賛されることもしばしば。国公立大学の進学率もかなり高い。
      定期試験ののち、容疑指導があるが、先生によっては厳しい指導をすることもある。容疑検査にかかった場合、スタンプラリーという恐ろしい行事が待っている。
      生徒間のトラブルは表面上あまり見られない。
      どちらかというと、一部の心ない教師の指導体制のほうが深刻な問題だと思う。(不当な差別等)
      延高生の8割が運動部に所属し、かなり活気がある。
      たいていの部活動はそれなりにきついが、野球部は特にきついと思う。
      有名なのはおそらくハンドボール部。
      西日本における国公立大学合格率はかなり高く、十本の指に入る。
      毎年、京都大学や大阪大学などの有名大学に多くの合格者を輩出している。
      ただし、遠距離通学生はそれなりの志がないと途中でつまづいて、落ちこぼれになる可能性がある。
      多くの自習室があり、冷暖房完備なので夏場でも冬場でも関係なく快適に学習できるため、多くの生徒が利用している。校舎自体は古いが、普段から掃除が行き届いているためあまり気にならない。
      数年前に女子の制服のデザインが新しくなったが、私的な評価は微妙。こざっぱりとしていて、大学の面接等では高評価が得やすいデザインではあると思う。
      好みが関係するので、実際に見たほうが良い。
      先述の通り、文化祭はかなりレベルの高いものとなっているため、多数の方が訪れる。
      5月頃に2日間かけて行われ、会場となる体育館は文字通り熱気に包まれる。
    2017年01月投稿
      延岡高校はとても進学率が高い学校です。そこには延岡高校の生徒の真面目さがあってのものだと思います。自分の友人たちもみんなどこか必ず真面目なところがあってスイッチのオンオフがしっかりしてる人たちばかりでした。なので勉強の環境には申し分のない学校だと思います。
      校則は普通の厳しさくらいだと思います。ひっかかるとしても爪が伸びているとかくらいなので普通にしていればとくに厳しいとは思いませんでした。
      いじめの話などは一度も聞いたことがないです。実際根が優しい人が多いのでそこも関わっていると思います。
      かなり活発です。全国大会に出場する人などもいます。
      先生方が積極的にサポートしてくれますし、勉強の環境もかなり整っているので、自分が本気で望んでいる進路に対して努力することができるなら行けると思います。
      宮崎大学

2016年12月投稿
      素晴らしい学校でした。
      進学面だけを考えて延岡高校に入りましたが結果とても良かったです。
      先生も熱心に指導をしてくださり、生徒も互いに切磋琢磨する校風です。
      勉強以外にも、文化祭、体育祭など準備の段階からとても盛り上がりたくさんの思い出ができました。
      普通だと思います。違反すれば怒られます。ですが生徒も根が真面目な人ばかりなので違反といっても爪が伸びているとかそんな感じでした。
      いじめは聞いたことがありません。そういう雰囲気はありませんし、仮にあっても、勉強や部活で忙しくそれどころではないです。上下関係も良好でした。部活の先輩方はとても仲良くしてくださり、後輩も先輩を慕っていました。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。華やかな実績はありませんが、みんな頑張っています。部活に一生懸命な人の方が成績が良かったりします。他校の友人からは勉強ばかりというイメージを持たれていましたが、そんなことはないです。大会前などは土日部活、二部練もあたりまえです。へとへとになって帰り、眠い目をこすりながら勉強する感じでした。今思うと大変でしたが、もう一度高校に入学できたとしても、絶対に部活に入ります。
      半数が国公立に進学します。特に九州内の国立大は人気です。
      基本的に国公立進学を目指す学校なので、進路指導もそちらよりではありました。そのため、私立を目指す人は、放課後先生に相談に行くなど自分から積極的に動いていた気がします。
      授業内容も私立向けではなく、センター試験まで全員が5教科を学びます。(推薦で既に私立進学が決まっていた人も、センターまで一緒に勉強してくれました。)二次対策から細かくクラスが分かれます。小論文などもしっかり対応してくださいました。

延高の進路実績はとにかく先生方の力と生徒間の互いに高め合える雰囲気が大きいと思います。合格報告に行ったとき、先生方が自分の事のように喜んでくれたのが印象的でした。
      設備は普通の公立高校です。グラウンドが狭く、野球部は別のグラウンドを使用していました。
      冬はグレーと黒、夏・合服はグレー部分が白になります。シックなデザインです。胸に「NH」という校章でもない謎ワッペンがついています。とくにおばさま世代に好評で、登下校中時々「かわいい制服やね~」と言われました。男子は標準的な学ランです。中学校の学ランのボタンを付け替えてそのまま着ている人も多く、女子の制服は高いのでうらやましかったです…
      とても盛り上がります。萌樹祭は準備の段階からとても楽しいですよ。ただ学園ドラマにあるようなおしゃれな文化祭ではありません。
      短期集中が得意な学校なので、体育祭なども短い準備期間にもかかわらずクオリティは高いです。
      進学を考えていたこと、また中学の担任の先生と両親の強い勧めもあり、延高を選びました。
      特になし
      苦手教科をたくさん勉強しました。入試対策というよりも、入学後勉強についていけないのではと怖くなり、高校の勉強を少し予習していました。
      九州の国立大
      学びたいことがあったから。

勉強もしたいし、部活もしたいって人にはもってこいの高校です!全校生徒の部活動加入率は約90パーセントです。大学進学の実績も高いです。先生方も優しいです。充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      甘いほうだとは思います。
      服装検査は各定期テスト後と、学期始めにあります。
      反省文あります。
      アルバイト禁止、携帯持ち込み禁止です。
      生徒や先生によっては好き嫌いはありますが、大きなトラブルは全くないです。
      運動部は、県内上位に位置している部もあり、盛んです。
      文化部は全国大会に出場する部もあります。
      国公立大学進学率は県内トップクラスだと思います。
      進路を叶えるにはもってこいです!
      少し老朽化が進んでいますが、支障はありません。
      設備は整ってます。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は可愛いほうだと思います。
      文化祭は大学入試などがあるので、それを考慮して六月にあります。
      ほとんど先生は介入せず、生徒だけで完成させるので、達成感が味わえます。
      クラスマッチは年2回、体育大会や、修学旅行もあります。

行事か多いですが、どれもとても楽しむことが出来ます!クラス同士の絆を深める行事もたくさんあります。一緒に青春を楽しみましょう!
      他の高校に比べれば厳しいと思います。テストの最終日には必ず容疑検査があります。
      いじめはありません!皆仲良くやっています。教師との間でもトラブルは起こったという話も聞きません。
      部活動にも力を入れており、表彰される人も多いです。皆文武両道で頑張っています。
      国立大学への進学率が高いです。県内でも高い方だと思います。九大にも通る人がいます。
      体育館や図書館などの施設は充実しています。校庭も他の高校と同じくらいの広さです。
      男子は中学で着ていた制服とあまり変わりません。ですが、女子の服装はデザインがかわいいです。
      文化祭や体育大会、クラスマッチなど多くの行事がありますので、楽しめるとおもいます。

勉強が出来る人と、出来ない人の両者が納得のいくように、講座別の課外を設けたり、自学の時間で難問に挑戦したりして、全体で学習に集中して取り組める雰囲気のある学校です!
      あまり厳しくないと思います。
      それなりのルールを守ることの出来る生徒が多いので、先生との信頼関係も十分あると思います!
      先生と生徒がお互い信頼しあって日々の生活を過ごしていくので、距離もグッと近く、トラブルもないと思います!
      部活動加入率が非常に高く、進学校とは思えないほど、部活に熱心です!大会での実績も常に多く、活気に満ち溢れてます!
      毎年、国公立大学の合格率が非常に高く、全国に名を連ねるほどまでになってきてます。第一志望に合格できるように、みんなで頑張れる集団です!
      グランドも広く、最近、車椅子の生徒に向けた改装工事も行っており、バリアフリーに適した環境にもなってきてます。
      市内では結構有名な制服で、ある程度の人気もあると思いますよ!
      どんな行事にも全員で積極的に参加します!特に文化祭は、1年を通して最も盛り上がる行事です!
      自分の将来の夢を叶えるには、大学に行かないといけなくて、県内ナンバーワンの大学進学率を誇る延岡高校に入学しようと思ったから。

県内の進学校の中でもトップレベルの高校で毎年国公立大学の進学率を60%以上を誇っています。
      生徒の主体性を重んじる校風なのでのびのび勉強できます。
      他校と比べると校則は普通だと思います。
      容疑検査は定期テストの最終日に毎回行われます。
      いじめはまずありません
      生徒の先生の仲も良好です
      協調性にあふれた学校です
      運動部、文化部ともに多くの部が活動しています。
      やはり進学校なのでそれほど力をいれていませんが、生徒の8割は部活動に加入しています。
      国公立大学進学率がほぼ毎年60%をこえていて、これは全国11位です。
      体育館はふるいです、グラウンドも大きくはないです
      プール、弓道場があります。テニスコートも。
      男子は学ランでとてもふつうです
      女子はセーラー服で昔よりかはよくなりました
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、修学旅行など大きな行事を始めとしていろいろな行事があります。
      よりいい大学にいくために選びました
      教師

総合的に言えば、文句なしの高校だったと思います。先生方はいつも生徒とともにあろうと努力してくださいましたし、私たち生徒も仲間を大切に、「今」を輝こうとしていたと思います。本当に素敵な青春を送れました。また進学校としては、実績は宮崎市内の高校に比べると劣るところもありますが、努力する人がばかにされず賞賛され、先生方はどこまでも応えてくださり、生徒同士は助け合う雰囲気があったので、勉学したいと望む人には十分な環境だと思います。
      県内の他の高校に比べれば緩かったと思います。生徒の自主性に任せられており、生徒も髪を染めたり派手に着崩したりということはなかったので緩くなっていったというのが適切だと思います。ただ、携帯電話の持ち込みは禁止だったりと都会に比べれば厳しいかな。
      どちらも向かいあおうという姿勢はあったと思います。先生方は私たちの細かいことまで把握してくださっていました。ただ、私立大学志望者に対しては少し厳しい高校でした。3科目に絞った勉強がしたくても出来なかったです。
      勉学が第一なのでそんなに多くの時間を部活に当てている部はありませんでしたが、そのぶん少ない部活時間を有効に使おうとしていました。また、部活を通しての上下の関係はとてもフランクで楽しかったです。全国レベルの部もいくつかありました。
      私の周りに関してですが、私を含めほとんどの生徒が元のレベル以上の大学に進学できたと思います。互いに助け合う雰囲気がよかった。努力を素直に賞賛する雰囲気があった。また、個性を伸ばしサポートする校風が推薦入試に強い学校を生み出していると思います。先生方にはひとりずつ付いて面接や小論文の添削をしていただきました。一つ難点をいうならば、私立大学の指定校枠が明治青山法政あたりに二人ずつ程度しかないことです。
      歴史があるということはそれだけ校舎も古いため、万全の設備ではなかったと思います。ただ最近工事が入ったのでかなり綺麗にはなりました。けれど3年通うとちぐはぐで建増し感のある校舎も愛着が湧きます。
      男子は普通の学ランでした。しかし学ランを着れるのも学生のうちなので私は学ランの方がいいと思いますよ。女子の制服は落ち着いていて、丈が元から少し短く適正に着ようという気持ちになる可愛いものでした。また、ソックスや鞄は指定でなかったので個性を出せて良かったです。
      文化祭、萌樹祭は最高でした。模擬店があったりミスコンがあったりといわゆるキラキラなものはありませんでしたが、1年は合唱、2年は展示、3年は劇を本気で作り上げエンドロールではテーマ曲を歌いながら大泣きしました。ぶつかりあったり仲直りしたり、萌樹マジックで恋人ができたり(笑)
      体育大会は9月で3年が受験期に入ってることもあり、ゆる〜くやっていました。しかし応援は声が枯れるまでするし、緩いので逆にリレーや玉入れはすぐ近くまで行って楽しく応援していました。
      修学旅行はだいたい東京に行きます。他校と変わらない楽しい修学旅行でした。OB訪問でいろんな企業を見れるのは伝統と進学校の強みだと思います。
      宮崎県の県北で唯一の進学校だから。
      筑波大学人文文化学群人文学類

進学率が全国と比較しても高く、萠樹祭と呼ばれている文化祭がとても盛り上がります。
      とても雰囲気がよい学校です!
      校則を厳しいと思ったことはありません。
      テスト終了後に容疑検査があります!
      いじめはありません。問題もありません。
      先生と生徒間の問題も聞きません。
      ハンドボール部が有名です。
      県でも強くて、九州大会にも出場しています!
      国公立への進学率が昨年度は64%です。
      これは県内でも有数の進学率です!
      学校は古いですが、耐震工事はされています。
      校庭は広いと思います。
      かわいいです!
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      黒と白です。
      行事1つ1つにたいしての生徒の情熱がすごく、すべての行事が盛り上がります!

進学校ということで先生たちのサポートも厚く、生徒同士がお互いに高め合える存在です。部活動や行事にも全力で取り組んでいます。
      ほかの高校に比べると、それほど校則は厳しくないかと思います。
      いじめはありません。トラブルは多少あるかもしれませんが、自分たち乗り越えられる力があります。
      進学校ということで練習時間が限られるものの、質の高い練習で多く成績を残しています。
      国公立進学率も高く、県内でもトップクラスだといえます。先生たちが進路に対して一生懸命に考えてくれます。
      体育館は広いとはいえません。図書館は充実しています。校庭も綺麗に使われています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は賛否両論あります。
      行事は学校全体で最高に盛り上がります。先生も生徒も一丸となって、絆も深まります。
      宮崎大学