みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  延岡高等学校   >>  口コミ

延岡高等学校
出典:ja:Sanjo
延岡高等学校
(のべおかこうとうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 南延岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

延岡高等学校 口コミ

(53) 宮崎県内5 / 55校中

在校生 / 2022年入学
      とても面白いところです!課題や課外はきついですがそれ以上にやりがいを感じることが出来ます。個人的には好きな学校です。交通マナーの面で近隣住民な方から貴重なクレームなどを頂くことがあります。大変不快にさせてしまって申し訳ないです。
      少し厳しめです。でも、宮崎県内ならこんなもんだと思います。あまり困ったことはありません。
      無い。
      意外とみんな運動できます。運動部では陸上部、文化部ではかるた部などかなり実績のある部活が多いです。
    • 進学実績
      国公立主義は否めませんが県北の高校から進学するならここだけだと思います。他の高校と比較しても圧倒的な実績ですし環境もいいと思います。将来の夢が決まってなく大学に行きたい人は延岡高校一択だと思います。
      少し古いですけど費用面も考えるとしょうがないと思います。今後改修されることに期待です。
      The学生って感じです。好きです
      萌樹祭はとても楽しいです!
    • 高校への志望動機
      大学に行きたかったから

県北の人にはおすすめ
    2023年05月 投稿
      県南までが遠くて大宮や西校などに通えないって人は延高でも全然いいと思います。さすがに市内の方には負けますが、難関大に行く人は毎年一定数います。
      学習面についてですが、宿題は多いです。ガチガチの自称進ってほどではないですが。でも、計画を立てて …続きを読む(全657文字)
    やめておいた方がいい
    2023年03月 投稿
      あんまりおすすめはできないです。入って後悔しました。迷っているならやめておいた方がいいです。楽しくないですよ。
      暗黙の了解があり、容疑検査以外のときは注意されもしません。アイプチをしている人もいます。ですが、冬に廊下でアウターを着てはいけない …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2022年入学
    活気があって楽しい学校!
    2022年09月 投稿
      大学進学を考えている人にとってはとてもいい学校です!実際周りの生徒も旧帝大や国公立志望の人が多いです。常に努力出来る人は入るべきだと思います!周りの友達も自分と同じくらい、もしくは自分以上の実力を持っていて、目標は同じ人が多いので、ライバル …続きを読む(全1129文字)
    勉強が好きな人にはおすすめ
    2022年04月 投稿
      本当に勉強が好きな人にはおすすめです。進学校扱いされているけど実際は自称進学校なので無駄な課題があったり、毎日小テストがあったりしてこなすのが大変です。朝課外に関しては一応選択制だけどなんとなく受けないといけない雰囲気があったり、授業を進め …続きを読む(全829文字)
    やり方もなにもかも古い。
    2022年01月 投稿
      勉強をしたい人にはとても向いていると思います。
      ですが、勉強もしたいけど遊びたい!という人は少し向いてないかもしれません。自分もそうです。
      自由参加といいながらも強制参加な課外や、どう考えても終わるはずない課題の量、また先生方の考えも古く時 …続きを読む(全490文字)
    楽しいと言ってる生徒を見たことがない
    2022年09月 投稿
      朝課外や夏の課外は一応希望制ですがほぼ強制です。
      朝課外をとっていない人はクラスに1人いるかいないかぐらいだと思います。努力できる人向けの学校です。
      青春とかできません。ずっと勉強です。テストも多いです。
      本当に学校辞めたいです。勉強好きな …続きを読む(全433文字)
    自分らしく楽しめる学校!
    2021年07月 投稿
      ベテランの先生、一生懸命生徒に尽くしてくださる先生が、たくさん居るので、国公立大学への進学を希望している人には、とってもオススメです!勉強が好きな人、努力家な人は、絶対に伸びます!!まわりの、仲間と色々な面で、切磋琢磨しながら、のびのびと成 …続きを読む(全945文字)
    楽しい高校ですよ、先生を除けば。
    2021年01月 投稿
      生徒間の仲についてはとてもいいです。生徒が協力して作り上げる行事とかはとても盛り上がります。
      大学進学がほとんどです。旧帝大もちらほらいます。あと、芸術系の進学者もいますね。
      生徒総会で拘束の改訂・変更について学校に意見を出せるのですが、先 …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2019年入学
    やる気を見せれば伸ばしてくれる学校
    2022年07月 投稿
      周囲の仲間に恵まれて、充実した高校生活を送ることができました。しかし、課外制度に関しては必要性が感じられませんでした。課題の量や授業内容は先生によって異なります。先生のあたりが悪ければ、自分で頑張るしかありません。MS科でも文系に進学するこ …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2019年入学
    実家のような安心感共に受験を乗り越えた
    2022年07月 投稿
      本当に楽しかった。勉強は大変だったけどみんなで乗り越えた夕課外や朝課外もいい思い出(必要性はあんまり感じない)。勉強を本気で頑張りたい人におすすめ。自習室に毎日いける友達が作れた。正直延岡ではここ以外に進学校がないのでいくという人も多いかも …続きを読む(全530文字)
    勉強面ではいいかもしれない
    2020年10月 投稿
      勉強を頑張りたい上の大学に行きたいって人にはとても良い高校だと思っています。ただ、イベントを楽しみたいと思ってる人にとってはオススメは出来ないかもしれないです。勉強について質問しやすのもいいです。ですが、少し不満に感じることもありますまた、 …続きを読む(全752文字)
    先生以外はいい。友人は特にいい。
    2020年02月 投稿
      主観的な本音です。ちょっと辛口かも。ごめん。
      勉強は人によります。あまり努力せずには入れた人はちょっとやれば余裕でついていけます。とても努力した上にギリギリで合格するようならついて行くので必死になると思います。
      時代の変化についていけず都合よ …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良い意味でも悪い意味でも自分次第な学校
    2021年11月 投稿
      高校で勉強に部活に頑張りたいという真面目な人には向いています。
      未だに朝課外・夕課外などの時代遅れ非効率的なことをしています。
      国公立至上主義、自称進学校であり成績は上と下で差が激しいです。
      難関大を目指す方は大宮か西に行かれることをお勧め …続きを読む(全396文字)
    勉強したい人にとっては凄くいい高校
    2020年08月 投稿
      高校で勉強したいと思う学生にはいい高校だと思う。だけど、文化祭楽しみたい!っていう学生にはあまりオススメしないなって感じです。学習発表会みたい。けど、個人発表はレベル高くて盛り上がる。後夜祭とか前夜祭がないのがとても残念。校則は、男子は髪の …続きを読む(全486文字)
    それなりに充実はできる
    2023年10月 投稿
      自称進学校と言われる部類だと思います。
      先生との距離は比較的近く、質問等はしやすい環境でした。
      基本的に国公立志向です。
      1年の時は日常的に厳しめですが、学年が上がるにつれて緩くなります。(許容範囲は先生のお気に入りかも関係してるかも)
      髪型 …続きを読む(全926文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生活を存分に楽しみたいなら延高!
    2020年12月 投稿
      本当に最高の3年間を送ることができました。自分という存在を否定する人はおらず、皆がそれぞれにとって良い時間を過ごせると思います。
      髪型に関することや、カラーリップなどは厳しかったですね。ですが学年が上がるにつれて厳しさも無くなってきます。 …続きを読む(全615文字)
    次の道への最高の踏み台
    2020年06月 投稿
      3年間を通して最高の思い出をつくることができ、大学生になった今思い返しても、あの頃に戻りたいと感じるからです。勉強・部活・行事など、全てにおいて全力で楽しむことができました。
      髪型に関しては厳しかったと思います。服装に関しては女子が特に注意を …続きを読む(全587文字)
    大学進学を目指す真面目な人が多い学校
    2019年10月 投稿
      大学を目指したいと思っている人にはいい学校と思う。
      課外も選択制になり自主性が増した。
      基本的に真面目な人が多い。しかし、ときどき羽目を外して怒られてる人もいる。
      物足りなさを感じることもあるが、平和な学校生活を送ることが出来る。
      当たり前 …続きを読む(全654文字)
    最高の青春時代を送れます
    2019年04月 投稿
      高校生活における全てをを存分に楽しむことのできる高校、それが延高です。学業と部活動との両立を目指し、何事にも手を抜かずに全力で取り組むことにより、豊かな人間力を身に付けることができます。青春を謳歌するのにぴったりな学校です。
      服装容疑指導が定 …続きを読む(全454文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか