みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山商業高等学校   >>  口コミ

松山商業高等学校
出典:At by At

松山商業高等学校 口コミ

(まつやましょうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(29件) 愛媛県内24位 / 59校中

2016-10-26投稿
      自分の行きたい学科を選択して、資格を取得できるのはとても良い。学年の3分の2の人が3種目1級を持っている。けど、学校全体の質としては少し低めで落ち着きがない感じ。
      さすが田舎の学校。都会に比べて校則はそりゃ厳しい。
      バイトNG
      髪染め、パーマNG
      女子の肩より長い髪は束ねる
      男子は髪が耳にかかったらアウト
      セーターは黒か紺
      指定のバッグを必ず持参
      くらい
      特に生徒や教師の間でいじめやトラブルがあった話は聞いたことない
      簿記や情報処理を主とした部活もあるため、多くの資格が欲しい人はそういった部活に入るとよいと思う。その他ある程度の部活はあると思う。
      松山商業に入った以上、進める4年生大学はある程度限られる。松山大学や国立大学に進学したいのであれば商業科の特進コースでないと難しい。指定校推薦を貰いたかったら全国大会に行くか、3年間通じて評定平均をキープしておくのが無難
      あまり覚えていない。ということは充実していなかったということ??
      いたって普通の制服。男子は夏はシャツに冬は学ラン。ネクタイとかはない。女子は夏はギンガムチェックのスカートかかわいい
      わりと充実。運動会とか商業高校ならではの自分で物を仕入れて売って会計までする商神祭というものがある。
      商業高校でしか取れない資格が欲しくて入った。他校の友達、親に自慢したいという理由で入っても別に構わないと思う。あとは家からの距離が妥当だったのと、行きたい学校の偏差値が足りなかったから。
      関東の大学
    2016-10-25投稿
      とりあえず楽しい。検定も取れるし部活も盛んやしいいと思う◎ 運動会はナンバーワンと言っていいほど楽しいと思う。
      結構厳しいかも。毎月身だしなみ検査がある。まゆとかは結構厳しい。
      いじめも聞かない。先生と生徒も仲良し!フレンドリーな感じで相談しやすい
      成績はいい部活とそうでない部活にわかれるが、結構、盛んなほうだと思う。
      検定を取得できるので、就職はもちろん進学でも推薦で行けて意外と有利◎
      体育館は震耐工事されるため、新しい大きい綺麗なのができる。図書館は普通
      ダサい。中学生みたい。なんとか言えるのは夏服がかわいいことかな。
      運動会に商神祭は松商らひくて本当に楽しい!!どこにもまけんと思う。
      就職したかったため
    2016-10-24投稿
      勉強すればするほど資格が取得できる。運動会はどこよりも楽しいと思う。でも文化祭はイマイチかな?。もっと高校生らしい文化祭がしたい…。
      靴下がダサいし、カーディガン駄目なのがありえない。夏服は可愛い!ネクタイ短いけどね!笑
      特にいじめはないと思う。先生も暴力振るうわけじゃないし!若い先生とは仲良くなれる。
      部活によると思う。ほとんどの部活が真剣に活動していて楽しい。
      きちんと成績がとれていれは希望は通る。ほとんどか推薦だし自分の頑張りしだい。
      再来年には体育館が新しくなるし、すごく綺麗になると思う。校舎は綺麗だし。
      夏服は可愛いけどネクタイ短い!冬服はダサすぎ。中学生と変わらない。
      運動会は本当に楽しい。特に三年生になったらすごく盛り上がる。文化祭はイマイチ。
    2016-10-24投稿
      資格を取得するのは大変ですが、頑張ればたくさんの種類の資格を取得出来るので、就職活動にはかなり有利だと思います。
      かなり厳しい方だと思います。細かい所までチェックされるので、苦痛でした。
      もちろん好き嫌いは個人差がありますが、いじめもなく特に問題なかったと思います。
      松山市では唯一バトン部があり、夏の高校野球はすごく盛り上がって楽しいです。
      進学する人も就職する人も、ほとんどの人が希望する進路になっていました。
      プールは使用していませんでしたが、体育館や校庭は広く特に問題なかったと思います。
      冬服はあまり可愛くなかったですが、夏服は可愛かったので気に入っていました。
      体育祭はとても盛り上がります。応援団は夏休みも毎日練習していました。
      モリフードサービス
    2016-10-23投稿
      校舎も綺麗でいい学校でした。
      街中にあるため、学校終わりに遊んで帰ったりできるのも良い点です。
      ただ、学校の面積は広くないため、駐輪場等もギリギリでした。
      定期的に身だしなみ検査があり髪の毛の色やカットの仕方、爪、下着、靴下(規定の靴下)、セーターの色や形等もチェックされるためその日はみんな検査前に必死で直しています。
      特にトラブルについては聞いたことがありません。
      教師と生徒の距離も近く、放課後に特別補習のように教えてくださるせんせいもいました。
      男子卓球部は強かった記憶がありますが、他の部活はあまり印象に残るような成績は残していなかったと思います。
      科によっては大学は推薦でないと入れないと聞いてます。普通科の高校と比べて、5教科の勉強に力を入れていないため、一般入試を受ける学力は身につかないと思います。
      就職はだいたいの人が一発で就職先が決まりますが、就職先にこだわらない人が多く、基本的にはとにかく就職できればいいやという感じです。
      体育館は今工事中で綺麗になる予定です。
      図書館は広くはありませんが落ち着ける場所です。
      校庭が狭く、特定の部活動は学校外で部活動をしたりしています。
      制服はとにかく可愛くないです。
      制服を基準で選ぶなら候補には絶対入らないような制服です。
      文化祭は2日に渡ってするため充実していると思います。1日目はステージ発表、2日目は外部の人も招いての松商デパートです。
      普通科のの高校以外に行きたかったのでここにしました。
    2016-10-23投稿
      校舎がきれいでとても明るい学校。商業のことも学べるし、部活動も盛んです。学校の周りはコンビニや電車も通っているので便利です。
      平日は学校指定のバックを使うようになっているが、休日の部活はリュックでも構わない。
      特にトラブルというようなものは目立ってません。生徒も雰囲気がいいです。
      松商は、卓球が特に強く、全国大会にも出場するほど力をもっています。
      県内の大学への進学がやはり多いです。就職するにしても、様々な企業に就職できます。
      校庭に自動販売機があり、街中にあるものよりも値段が安く買いやすい。
      男子の制服は、他の学校と同じような感じで、女子もシンプルなデザインです。
      アメリカの生徒たちが来校し、共に餅つきをしたりと楽しいです。

2016-10-13投稿
      先生の生徒へ対する態度が人によって変わっているため、残念です。
      学年によって身だしなみの基準がちがい、先生によってもかわる。
      先生の生徒への贔屓が目に見えて、腹が立つ。真面目な生徒へはとことん優しい
      休日等も部活動に力をいれており、部活動推薦の生徒が多々いる。
      生徒が目指す大学等を一生懸命応援し、サポートしてくれている。
      体育館の立て直しを今年検討しているが、それまでが不安である。
      夏服はとてもかわいいが、冬服、合服がかわいくないため、生徒の中で不満である
      他校のようにお化け屋敷等がない。仕入れて売るという、店員という形の文化祭である
      交通の面や、立地場所が便利だったから入学した。
      していない
      神戸理容美容専門学校 美容科
      昔から美容師になりたかったから。神戸へのあこがれ
    2016-10-06投稿
      校舎も新しく綺麗な状態で保たれています
      校内には過去の卒業生の栄光をしるすものが飾られ
      最良の、状態で保管されています。
      馴染みやすい環境で、良い職員が揃っています。
      眉毛検査は厳しかった。眉毛を整えるのも、身だしなみを整える一環かと。
      厳しい先生もいますが、愛情の裏返しという感じがヒシヒシと伝わってきます。
      過去は野球部が強く、最近は女子ソフトボール部、バドミントン部、サッカー部が強いです
      企業からの信頼も厚く、学校に届く求人票は県1かと思われます。
      体育館も耐震工事が行われ綺麗になる予定で、図書館はイベントなどがあり充実しています
      夏服の青チェックはかわいいですが、冬のブレザーはちょっとダサいです
      商神祭は学校全体がデパート化し、毎年多くの人が訪れます。接客業が身につきます。
      税理士事務所
    2016-10-06投稿
      沢山の資格が取れます!
      自分が目指している仕事場に合う学科ならば、絶対に就職で有利になると思います。
      他の高校と比べるとまあまあ厳しいと思います。靴下が学校指定なので、そこはめんどくさいなと思います
      いじめの類はほとんど聞きません!
      女子の多い学校ではありますが、明るくてノリのいい子ばかりなので、安心しています
      特にユニークな部活がある訳では無いですが、野球部の熱が凄いです。
      1年生なのでよくは分かりませんが、それなりにいいと思います。商業高校なので、進学校からの就職よりも有利になるとは思います
      体育館は今年で新しくなるので、綺麗になります。運動場はかなり狭い印象を受けました
      あまり可愛らしいとは言えません。どこにでもある普通の制服だと思います
      とりあえず熱いです。運動会を始め、グループ結団式やクラスマッチなどもみんな熱が入っていてとっても楽しいです
      たくさんの資格がとりたかったからです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      大学に行きたい人も就職したい人も必要な簿記などの授業をわかりやすく教えてくれる。また、体育大会がとても楽しい!
      割と厳しいほうだと思う。月に一回の服装検査があり、再検査でも引っかかると再登校ということになる。
      学科、学年をこえて仲が良い。 特に体育大会のときなどはみなが一丸となって頑張る姿はとても印象深い。
      男子卓球部は上位常連校で、他の部活もとても盛んである。また、野球部は伝統のある部活でランニングの時などの声や足の揃い具合はとても迫力がある。
      就職では三浦工業や住友生命といった大手企業にも就職できる。大学も国公立、私立とたくさんの進学をしている。
      体育館は少し古いけれど、トレーニングルームなどの設備が整っている
      夏服はチェックのスカートでとても可愛らしいものとなっています。
      文化祭などは生徒自らが店舗からどのくらい取り寄せればいいのか、値段もどのくらいまで安くして利益ぐ出るのかなどを考えてするところが他の学校にはない商業高校ならではの文化祭となっている。
      松山大学 法学部 二回生