みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山商業高等学校   >>  口コミ

松山商業高等学校
出典:At by At

松山商業高等学校 口コミ

(まつやましょうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(33) 愛媛県内24 / 60校中

2018年01月投稿
      校則は厳しめじゃないでしょうか
      在学生として許せないのは授業をしない先生がいること商業科目の先生が全く教えてくれない
      受かろうとしたら別のテキストを買わないといけないレベル。これだったらほかの学校に行っても同じ
      資格が取れないと、ただの勉強できない人になってしまう。
      就職を考えているなら、オススメはしない。
      試験を受ける機会が学校内で減っていくので。
      進学を考えているなら、別の学校に行ったほうがいいでしょう。
      学校行事は3年生しかすることがなく、1.2年生の間はつまらないです覚悟しておいてください。
      学校パンフレットの少なさにびっくりしたでしょうが、書いていないことがたくさんあります。
      この学校は持久走がひどいです。スポーツテストで一回で測定しなくてはならないところを何回も走らせます。記録がいいのはそういうことです。マラソン大会は女子でも5キロです。
      加点要素は商業科目の特定の先生と学校の綺麗さですね。体育館が新しくなりました。
      私の学年だけの可能性もありますし、悪い先生ばかりではありません。
      ただ、来年度入学ならば、入れ替わりで同じ先生かもしれないので。
      長々と失礼しました。
      微妙な校則があるにもかかわらず、間違っていたらかなり攻める先生がいます。
      ほかの学校はよく分からないのでこれくらい。
      指定ソックス、ひざ掛け禁止、カーディガン禁止、これに関してはv字のセーターのみ、色はベージュ厳禁。買い直す必要があります。登下校の上着禁止、分かりにくく、注意されやすいのはこれくらいです。
      人同士のいざこざは良くあるので、そこまでではないと思います。私のクラス、科はほとんどないです
      先生によっては好き嫌いがわかれ、成績が操作されることもあります。きちんと抗議してくださいね。
      部活動の成績は、とてもいいです。ワープロは県内で最速がいました。
      部活動の数は商業系がかなり多く、中学校になくて憧れてた系の部活はほぼないです。
      進学は難しいところはしんどいです。ほぼ松山大学です。就職は限られた求人を争う感じなので、希望通りとは行かないです。進路未定はないとはいえ、かなり強引に決められます。やっぱ進学する、就職する、とか言えない感じです。
      体育館が新しくなりました。すごく綺麗です。
      図書館はコンピュータ導入してないので貸出は手書きです。そのせいか、貸出率はあんまり高くないです。
      屋上が解放になる時期があります。屋上庭園といって手入れしてあります。かなり気分転換になりますよ。それ以外にご飯を食べたりできる校庭はありません。だいたい教室です。
      男子は学ランです。中学と変わらないと思います。
      女子の制服は冬と夏で大分雰囲気が違います。
      夏はまあまあ可愛いと思います。
      行事は3年生しかすることがないです。
      色んな資格を取りたいと思い、志望しました。
    2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      進学と就職を決め兼ねている生徒にはとてもいい高校だと思います。どの科に行こうとも最低でも愛媛大学までは進学することができ、就職でもそれなりにいいところに内定を貰えます。勉強が苦手だけど進学はしたいという希望があるならこの学校は魅力的です
      また、学校全体が明るく、学科全体で皆が仲良くしているので、いじめが殆どなく、みんな仲良くすごしています
      就職をする人がいたりする関係で、身だしなみには特に気をつけていると思います。しかし、他の学校と比べて厳しい(特に男子)ので、私はいい印象を持っていません
      いじめの少なさは素晴らしいです
      三年間何もしなくとも推薦で松山や愛媛大学には進学出来ます
      愛大以外の主要国公立or有名私大に進学するためには普通科と変わらない勉強量が必要なのでここに進学しないことをおすすめします
      女子の制服は県内屈指のダサさです(笑)
      男子は他と変わりません
      内申が足りなく北高に進学できなかったため
    2017年10月投稿
      入学する前に思っていた雰囲気とは全く違うけど毎日楽しいです。
      資格取得には有利だし、就職率もよく、進学も成績がよければ推薦でいくことが出来てとても良いです。
      体育の時間に「靴下を伸ばせ!」と毎回言われます。
      服装検査は、判断する先生によってゆるかったり厳しかったりするので何とも言えません。
      眉毛、頭髪には厳しい方だと思います。
      学科によって違うのかもしれませんが、私がいる学科では少ないほうだと思います。
      ですが、女子が多いので揉め事があったり互いを嫌っている人たちはいます。
      いじめには発展しません。
      部活動は盛んですが、練習場所に困ります。
      体育館は建て直し工事中で、バレーなど体育館でする部活は郊外で練習しています。
      グランドは野球部、陸上部、ソフトボール部が使っているので残りの屋外競技は郊外のグランドで練習しています。
      2018年には体育館が完成するので、屋内でする運動部は困らないと思います。
      資格を受ける場はたくさん設けられていますが、自分次第でしょう。
      入学時から目標を定めて(就職するため…など)来てる人が大半なので実績はあると思います。
      今は体育館がなく不便なところしかありませんが、完成すればとても充実した環境になると思います!
      制服はやはり県内でワースト3に入るくらいダサいと思います。
      冬服は中学生と変わりません。
      襟が丸いところが何とも言えません。
      夏服は女子的に可愛いと思っているのですが、男子からは低評価です。
      運動会や文化祭はとても楽しいです!
      運動会は応援合戦など盛り上がる競技ばかりです。3年の運動会はいい思い出になること間違いなしです。
      文化祭は他校のようなお化け屋敷やカフェのようなことはできないので、少し残念です。
      しかし二日間あり、二日目の松商デパートではたくさんのお客様が来校し盛り上がります!
      正直なところ偏差値もそこそこで就職率もよく、家が近かったので決めました。
    2017年07月投稿
      校則は厳しいけどまあいい学校だと思います。集団行動が厳しいのもそれもまた校風なのかな
      とにかく入ってみればたのしいとおもいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒指導室に呼び出されます。
      アルバイトはだめです。携帯(スマホ)は持ち込みはOKですが、使用は禁止されています。
      あまり聞きません笑 なのでわかりません。
      野球部は他と違い、特別厳しいって感じです。なので野球部の人は授業中寝てることがおおいですね。頑張ってください。
      いいと思います。
      現在体育館は工事中で使えませんね。
      男女とも普通だと思います
      充実しているといわれればしていないかも。。
      楽そうだから
      cube study
      教科書
      教科書を読む
      NEET
      楽そうだから
      特に積極的とは思わない
      やはり、学生の本分はゲームだと思う
      悪すぎ。電車がまずない。。
      うちの家までのばせ
      自分の行きたい学科を選択して、資格を取得できるのはとても良い。学年の3分の2の人が3種目1級を持っている。けど、学校全体の質としては少し低めで落ち着きがない感じ。
      さすが田舎の学校。都会に比べて校則はそりゃ厳しい。
      バイトNG
      髪染め、パーマNG
      女子の肩より長い髪は束ねる
      男子は髪が耳にかかったらアウト
      セーターは黒か紺
      指定のバッグを必ず持参
      くらい
      特に生徒や教師の間でいじめやトラブルがあった話は聞いたことない
      簿記や情報処理を主とした部活もあるため、多くの資格が欲しい人はそういった部活に入るとよいと思う。その他ある程度の部活はあると思う。
      松山商業に入った以上、進める4年生大学はある程度限られる。松山大学や国立大学に進学したいのであれば商業科の特進コースでないと難しい。指定校推薦を貰いたかったら全国大会に行くか、3年間通じて評定平均をキープしておくのが無難
      あまり覚えていない。ということは充実していなかったということ??
      いたって普通の制服。男子は夏はシャツに冬は学ラン。ネクタイとかはない。女子は夏はギンガムチェックのスカートかかわいい
      わりと充実。運動会とか商業高校ならではの自分で物を仕入れて売って会計までする商神祭というものがある。
      商業高校でしか取れない資格が欲しくて入った。他校の友達、親に自慢したいという理由で入っても別に構わないと思う。あとは家からの距離が妥当だったのと、行きたい学校の偏差値が足りなかったから。
      関東の大学

とりあえず楽しい。検定も取れるし部活も盛んやしいいと思う◎ 運動会はナンバーワンと言っていいほど楽しいと思う。
      結構厳しいかも。毎月身だしなみ検査がある。まゆとかは結構厳しい。
      いじめも聞かない。先生と生徒も仲良し!フレンドリーな感じで相談しやすい
      成績はいい部活とそうでない部活にわかれるが、結構、盛んなほうだと思う。
      検定を取得できるので、就職はもちろん進学でも推薦で行けて意外と有利◎
      体育館は震耐工事されるため、新しい大きい綺麗なのができる。図書館は普通
      ダサい。中学生みたい。なんとか言えるのは夏服がかわいいことかな。
      運動会に商神祭は松商らひくて本当に楽しい!!どこにもまけんと思う。
      就職したかったため
      勉強すればするほど資格が取得できる。運動会はどこよりも楽しいと思う。でも文化祭はイマイチかな?。もっと高校生らしい文化祭がしたい…。
      靴下がダサいし、カーディガン駄目なのがありえない。夏服は可愛い!ネクタイ短いけどね!笑
      特にいじめはないと思う。先生も暴力振るうわけじゃないし!若い先生とは仲良くなれる。
      部活によると思う。ほとんどの部活が真剣に活動していて楽しい。
      きちんと成績がとれていれは希望は通る。ほとんどか推薦だし自分の頑張りしだい。
      再来年には体育館が新しくなるし、すごく綺麗になると思う。校舎は綺麗だし。
      夏服は可愛いけどネクタイ短い!冬服はダサすぎ。中学生と変わらない。
      運動会は本当に楽しい。特に三年生になったらすごく盛り上がる。文化祭はイマイチ。
      資格を取得するのは大変ですが、頑張ればたくさんの種類の資格を取得出来るので、就職活動にはかなり有利だと思います。
      かなり厳しい方だと思います。細かい所までチェックされるので、苦痛でした。
      もちろん好き嫌いは個人差がありますが、いじめもなく特に問題なかったと思います。
      松山市では唯一バトン部があり、夏の高校野球はすごく盛り上がって楽しいです。
      進学する人も就職する人も、ほとんどの人が希望する進路になっていました。
      プールは使用していませんでしたが、体育館や校庭は広く特に問題なかったと思います。
      冬服はあまり可愛くなかったですが、夏服は可愛かったので気に入っていました。
      体育祭はとても盛り上がります。応援団は夏休みも毎日練習していました。
      モリフードサービス
      校舎も綺麗でいい学校でした。
      街中にあるため、学校終わりに遊んで帰ったりできるのも良い点です。
      ただ、学校の面積は広くないため、駐輪場等もギリギリでした。
      定期的に身だしなみ検査があり髪の毛の色やカットの仕方、爪、下着、靴下(規定の靴下)、セーターの色や形等もチェックされるためその日はみんな検査前に必死で直しています。
      特にトラブルについては聞いたことがありません。
      教師と生徒の距離も近く、放課後に特別補習のように教えてくださるせんせいもいました。
      男子卓球部は強かった記憶がありますが、他の部活はあまり印象に残るような成績は残していなかったと思います。
      科によっては大学は推薦でないと入れないと聞いてます。普通科の高校と比べて、5教科の勉強に力を入れていないため、一般入試を受ける学力は身につかないと思います。
      就職はだいたいの人が一発で就職先が決まりますが、就職先にこだわらない人が多く、基本的にはとにかく就職できればいいやという感じです。
      体育館は今工事中で綺麗になる予定です。
      図書館は広くはありませんが落ち着ける場所です。
      校庭が狭く、特定の部活動は学校外で部活動をしたりしています。
      制服はとにかく可愛くないです。
      制服を基準で選ぶなら候補には絶対入らないような制服です。
      文化祭は2日に渡ってするため充実していると思います。1日目はステージ発表、2日目は外部の人も招いての松商デパートです。
      普通科のの高校以外に行きたかったのでここにしました。
      校舎がきれいでとても明るい学校。商業のことも学べるし、部活動も盛んです。学校の周りはコンビニや電車も通っているので便利です。
      平日は学校指定のバックを使うようになっているが、休日の部活はリュックでも構わない。
      特にトラブルというようなものは目立ってません。生徒も雰囲気がいいです。
      松商は、卓球が特に強く、全国大会にも出場するほど力をもっています。
      県内の大学への進学がやはり多いです。就職するにしても、様々な企業に就職できます。
      校庭に自動販売機があり、街中にあるものよりも値段が安く買いやすい。
      男子の制服は、他の学校と同じような感じで、女子もシンプルなデザインです。
      アメリカの生徒たちが来校し、共に餅つきをしたりと楽しいです。