松山商業高等学校
出典:At by At

松山商業高等学校 口コミ

(まつやましょうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(20件) 愛媛県内17位 / 54校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      大学に行きたい人も就職したい人も必要な簿記などの授業をわかりやすく教えてくれる。また、体育大会がとても楽しい!
      割と厳しいほうだと思う。月に一回の服装検査があり、再検査でも引っかかると再登校ということになる。
      学科、学年をこえて仲が良い。 特に体育大会のときなどはみなが一丸となって頑張る姿はとても印象深い。
      男子卓球部は上位常連校で、他の部活もとても盛んである。また、野球部は伝統のある部活でランニングの時などの声や足の揃い具合はとても迫力がある。
      就職では三浦工業や住友生命といった大手企業にも就職できる。大学も国公立、私立とたくさんの進学をしている。
      体育館は少し古いけれど、トレーニングルームなどの設備が整っている
      夏服はチェックのスカートでとても可愛らしいものとなっています。
      文化祭などは生徒自らが店舗からどのくらい取り寄せればいいのか、値段もどのくらいまで安くして利益ぐ出るのかなどを考えてするところが他の学校にはない商業高校ならではの文化祭となっている。
      松山大学 法学部 二回生

2016-10-06投稿
      検定を取ることに重視していて、とても進学・就職に役立つ。
      電卓検定は1年生で1級を必ず受験します
      合格率が高いので、受かるかは実力しだい
      どこの学校よりも、厳しいと思われる
      頭髪も日落ちだけで、すぐに目をつけられる
      生徒によって好き嫌いがあるが、若い先生は好き嫌いがハッキリしている
      野球が強い強いとか、言われているが、今現在そこまで強いとは思えない
      松山商業高校は、商業科目に、力を入れていて
      「経営科、経済科」に進学しやすい
      体育館立て直しもあるから、施設充実の確立大
      図書館では、古い本ばかりで、これといって新しい本はない
      女子の夏のスカートは可愛いと人気があるが、男子は特にない
      靴下が指定されていて、最近丈が短くなった
      修学旅行は、2年生の9月末、「東京・北海道・台湾」から選べる
      携帯のルールが厳しい

2016-10-05投稿
      いい感じ
      体育の持久走は大変だけどそれは何処の学校もあるし
      授業も楽しい!!
      まー寝てる人もいるけど...
      普通かな
      当たり前のことは当たり前にせんといかんと思ってます
      友達が困っとることある
      俺相談乗ってるし1人で抱え込んでないけん
      まだマシ
      みんな頑張ってる
      俺の部活は夏休みの大会で団体優勝
      最高やない?
      検定でうかればうかるほど大学に進学しやすい
      って聞いてます
      英検は大事簿記もね
      綺麗でも....なんか木があってそれが臭いんかな?
      体育館建替え決定
      ふつー
      思ってたものと違うけど
      ふつーって感じ
      あんま中学校と変わんない女子は知らん
      してる
      結構楽しめましたこれ現役生のコメントw
      12月にも楽しいことあるし

2016-10-05投稿
      資格の勉強ばかりだが、将来的には役に立つためよかった。
      だが、大学進学を目指す場合はあまり向いてない気がした。
      身だしなみ指導があり、眉などが自然でなかった場合、反省文と経過観察があり、けっこうめんどくさい
      トラブルがないとは言い切れないきがする。多少は存在するとおもう
      野球部が有名だが、評判や、人間性は微妙
      特に強いという部活はない
      自分次第だとおもう。
      大学進学率はあまり良くないため、大学に行きたい場合はやめておいたほうがいい
      体育館は古かったが、現在改修工事がされており、いい環境になることが予想される
      夏服は可愛いが、ほかは他校と変わらない。
      男子は学ランです。
      文化祭がとてもおもしろく、体育大会はすごく盛り上がる。
      文化祭は一般人も入場可能
      松山大学

2016-10-04投稿
      社会に出た時に松商出身ですと自信を持って言えることのできる学校です!どこにいっても通用する人間性が身につきます!!
      ちょっと厳しいかんじがしますよねぇ。靴の色とか指定あるのでそこがちょっと。
      みんな仲良くそんなことは全くないですよ。全くいじめなんかありません。
      めちゃめちゃ部活は活発にやっておりますよ!文化部も運動部も!
      頑張れば目指しとる大学行けるし、就職率はかなり高いですよ!どこでもいけます!
      県内最古の体育館です!でも今年で建て替えになりましたぁ。残念だなぁ!
      まぁどこにでもある感じの普通の制服ですな!!
      可もなく不可もなく!
      運動会とかやばいです!めちゃ盛り上がる!商業高校ならではの文化祭も楽しい!

2016-10-04投稿
      検定や資格がたくさんとれるので、就職試験や大学進学の人が多いです。また、実習などもあり、とても勉強になります
      学校指定の鞄や靴下を自由にできないところが厳しいと思う。服装検査も厳しく見られます。
      仲の良さはほんとにいいと思います。教員とも仲良く出来ています。
      卓球やハンドボール、バレーなどが強いです。また、全国的にも野球部が有名です
      就職や、専門学校、短大や四年制大学など、たくさん進路の道があります。
      体育館は今年から立てかえるので、これからがすごく楽しみです。校舎も綺麗です
      夏はかわいいが、冬は中学生のような制服。もう少しかわいくしてほしいなという希望がある
      運動会やクラスマッチ、松商デパートなど、楽しい行事がたくさんあります

2016-10-04投稿
      将来の就職に役立てられる資格をたくさん取れる。
      ITパスポート検定を受ける人もいる。行って損は無いと思う。
      リュックは自由。靴は白を基調としたもの。髪は長ければ切る、しばる。ツインテール多い
      ほかと同じぐらい
      いじめは見たことない。団結できることが多いと思う。人権の放送が月に一回ある。
      部活が盛ん。野球に力を入れるが、結果は出ず。頑張って欲しいです。
      就職も進学もほとんど。なかでも進学の方が多い。どうしようかなぁ!
      体育館古い。でも今年取り壊し、新しい体育館がらできます!
      図書館は狭い。本が古い。高台が汚い。
      女子の夏服は可愛い。男子はほかの学校とあまり変わらない。涼しい。冬服・合服はださい。リボンやネクタイ、などを取り入れて欲しい。
      体育祭は3年生を主に、です。でも、グループでとても楽しんでできます。商神祭という、文化祭でも、地域との深まりがあります。
      あまり緊張しなかった。優しそうな先生達に囲まれ。笑顔で自然に話せた。

2016-09-21投稿
      パソコンや簿記など商業に関する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      定期的に身だしなみ検査があります。携帯の持ち込みは可能ですが、校内での使用は禁止でした。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、フレンドリーな先生が多いです。
      商業高校ならではのワープロ部や電卓部などがあり、部活動に励んでいる生徒は多いと思います。
      地元の大学、短大、専門学校はもちろん、県外への進学をする生徒も多くいます。
      校舎がとても綺麗です。グラウンドは少し狭いですが、少し離れたところに第二グラウンドを設けています。
      夏服はブルーのチェックのスカートでとても可愛いです。ネクタイも白とチェックの2種類あるため、自由に選ぶことができます。
      体育祭や文化祭、クラスマッチなど、年間通して、盛り上がることのできる行事があります。
      松山大学

2016-03-09投稿
      この高校は想像以上に、厳しい高校だと思います。でも、資格はたくさん自分次第で取得することが出来て、その点は良いと思います。
      この高校はめっちゃくちゃ校則が厳しいです。なんでもかんでもだめと言われます。髪の毛もアシメはだめだとかうるさいです。破ると、反省文もかかなくてはいけなくなります。
      いじめは見た限り、わたしの身近ではないように感じます。もしもいじめなどでクラスが嫌になっても、保健室登校などができると思うので、安心できます。
      1年生のあいだは絶対部活に入らないといけないという、校則があり、活発なほうがだと思います。あと、野球部が有名で、練習も大変そうです。でも達成感があるらしいです。
      ほとんどの人が進学します。ごくたまに就職の人もいるらしいです。しかし、学科によって異なります。センターを必ずうけなければならないところもあります。
      入試のときはきれいな校舎で受験するのですが、商業と国際経済は1年生のあいだはきたない高台というところで生活します。そこはなにかと不便ですが、慣れればいいところです。
      女子の夏服の制服はかわいいと評判が良いですが、目立ちすぎるので、すぐどこどこの学校だとバレます。男子は学ランで普通の一般的なものです。
      学力がちょうどの学校の設置条件が悪くて、行くのを断念した時、行けるところがここだったから。
      そうけん
      塾でほぼ毎日、復習をし続けていました。数学はとくにやっていました。

2015-06-22投稿
      授業や検定、部活動では不満はなかったのですが、体育祭は3年生主体なので1年2年は脇脇脇脇脇役なのでただ日焼けするだけの暑い一日としか思えませんでした。
      イベントが近づいた時と月に一度、服装検査が行われていました。

男子については詳しくありませんが、女子は、前髪が目にかかったらアウト(眉毛の下程度)、眉毛を剃ったらアウト(あまりに生えすぎたので整えましたと言ったらセーフになったことがあります)、小顔効果を狙って横髪を出したらアウト(みんな直前にピンで止めていました)、髪染め、名札、校章、爪の長さ、スカートの長さ、靴下はMソックスが基本の検査ポイントでした。

同意書を出せば携帯の持ち込み自体は大丈夫でしたが、音がなったり、いじっているのがばれた時は没取、指導でした。
      大きないじめは見たことありませんでしたが、ちょっと根暗な子を陰でコソコソ言う人たちがいました。

先生の中にも見て見ぬフリをする人もいました。

クラスによっては居心地が悪いかもしれません。
      松商といえば野球部というイメージが強いと思いますが、本当にたくさんの部活動が活躍しています。

検定試験が定期的にあり、試合も定期的にありで文武両道の生徒が多かったように思えます。
      7割ほどが受験します。スポーツ推薦も多い印象です。進学先の大学はバラバラですが、松山大学に進学する人が多いです。愛媛大学が希望なら国際経済化に進まないと難しいようですが、愛媛大学での学科も大分絞られてしまうみたいです。愛媛大学に絶対行きたいなら松山商業以外の県立をおすすめします。商業高校なので就職する人も少なくないです。
      校舎はキレイですが、体育館がとても年をとっています。ハトが入ってくるのは日常茶飯事です。

体育館内の更衣室は綺麗と言えたものではありません。

サッカー、軟式野球などはかなり離れた第二グラウンドまで行かなければならないそうです。

図書室は本が充実しています。バーコード式ではないので少し面倒です。図書室の長にドンがいます。
      男子は学ランです。

女子は夏服は人によって好き嫌いが分かれます。

私はネクタイをその日の気分によって、白か青チェックか選べたのが気に入っていました。

冬服はちょっとダサいブレザーです。
      可もなく不可もなくです。

先生によりけりなのでなんとも言えませんが、嫌いな先生は少なかったです。

商業系の先生は熱い先生が多い気がします。
      ただパソコンがしたかったため。商業という名前に惹かれたため。
      なし。
      学校で配られるテキスト
      推薦のため、面接と小論文を先生に毎日見てもらっていました。
      松山短期大学
      したいことが見つからなかったため、もう少し勉強しながら探したかったので。
      ほぼ常に検定試験や定期テストなどがあり、やる気のある人はぐんぐんと成長できる機会で溢れています。

日々の授業が資格取得や実力をつけることに繋がるため、充実した高校生活が送れることは間違いなしです。

ただ、受験前に自分のやりたいこと学びたいことをしっかり考えて学科を選ばないとこんなはずじゃなかったとなるかもしれません。
      徒歩で3分ほどのところに最寄駅の市内電車の勝山町があひます。コンビニも周りにたくさんあり、放課後街で遊ぶのにもとても便利な場所です。