松山商業高等学校

松山商業高等学校 口コミ

(まつやましょうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

松山商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(12件) 愛媛県内29位 (全73校中)
    38位/73校中
    35位/73校中
    19位/73校中
  • 進学
    13位/73校中
    33位/73校中
    40位/73校中

2016-09-21投稿
      パソコンや簿記など商業に関する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      定期的に身だしなみ検査があります。携帯の持ち込みは可能ですが、校内での使用は禁止でした。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、フレンドリーな先生が多いです。
      商業高校ならではのワープロ部や電卓部などがあり、部活動に励んでいる生徒は多いと思います。
      地元の大学、短大、専門学校はもちろん、県外への進学をする生徒も多くいます。
      校舎がとても綺麗です。グラウンドは少し狭いですが、少し離れたところに第二グラウンドを設けています。
      夏服はブルーのチェックのスカートでとても可愛いです。ネクタイも白とチェックの2種類あるため、自由に選ぶことができます。
      体育祭や文化祭、クラスマッチなど、年間通して、盛り上がることのできる行事があります。
      松山大学
    2016-03-09投稿
      この高校は想像以上に、厳しい高校だと思います。でも、資格はたくさん自分次第で取得することが出来て、その点は良いと思います。
      この高校はめっちゃくちゃ校則が厳しいです。なんでもかんでもだめと言われます。髪の毛もアシメはだめだとかうるさいです。破ると、反省文もかかなくてはいけなくなります。
      いじめは見た限り、わたしの身近ではないように感じます。もしもいじめなどでクラスが嫌になっても、保健室登校などができると思うので、安心できます。
      1年生のあいだは絶対部活に入らないといけないという、校則があり、活発なほうがだと思います。あと、野球部が有名で、練習も大変そうです。でも達成感があるらしいです。
      ほとんどの人が進学します。ごくたまに就職の人もいるらしいです。しかし、学科によって異なります。センターを必ずうけなければならないところもあります。
      入試のときはきれいな校舎で受験するのですが、商業と国際経済は1年生のあいだはきたない高台というところで生活します。そこはなにかと不便ですが、慣れればいいところです。
      女子の夏服の制服はかわいいと評判が良いですが、目立ちすぎるので、すぐどこどこの学校だとバレます。男子は学ランで普通の一般的なものです。
      学力がちょうどの学校の設置条件が悪くて、行くのを断念した時、行けるところがここだったから。
      そうけん
      塾でほぼ毎日、復習をし続けていました。数学はとくにやっていました。
    2015-06-22投稿
      授業や検定、部活動では不満はなかったのですが、体育祭は3年生主体なので1年2年は脇脇脇脇脇役なのでただ日焼けするだけの暑い一日としか思えませんでした。
      イベントが近づいた時と月に一度、服装検査が行われていました。
      男子については詳しくありませんが、女子は、前髪が目にかかったらアウト(眉毛の下程度)、眉毛を剃ったらアウト(あまりに生えすぎたので整えましたと言ったらセーフになったことがあります)、小顔効果を狙って横髪を出したらアウト(みんな直前にピンで止めていました)、髪染め、名札、校章、爪の長さ、スカートの長さ、靴下はMソックスが基本の検査ポイントでした。
      同意書を出せば携帯の持ち込み自体は大丈夫でしたが、音がなったり、いじっているのがばれた時は没取、指導でした。
      大きないじめは見たことありませんでしたが、ちょっと根暗な子を陰でコソコソ言う人たちがいました。
      先生の中にも見て見ぬフリをする人もいました。
      クラスによっては居心地が悪いかもしれません。
      松商といえば野球部というイメージが強いと思いますが、本当にたくさんの部活動が活躍しています。
      検定試験が定期的にあり、試合も定期的にありで文武両道の生徒が多かったように思えます。
      7割ほどが受験します。スポーツ推薦も多い印象です。進学先の大学はバラバラですが、松山大学に進学する人が多いです。愛媛大学が希望なら国際経済化に進まないと難しいようですが、愛媛大学での学科も大分絞られてしまうみたいです。愛媛大学に絶対行きたいなら松山商業以外の県立をおすすめします。商業高校なので就職する人も少なくないです。
      校舎はキレイですが、体育館がとても年をとっています。ハトが入ってくるのは日常茶飯事です。
      体育館内の更衣室は綺麗と言えたものではありません。
      サッカー、軟式野球などはかなり離れた第二グラウンドまで行かなければならないそうです。
      図書室は本が充実しています。バーコード式ではないので少し面倒です。図書室の長にドンがいます。
      男子は学ランです。
      女子は夏服は人によって好き嫌いが分かれます。
      私はネクタイをその日の気分によって、白か青チェックか選べたのが気に入っていました。
      冬服はちょっとダサいブレザーです。
      可もなく不可もなくです。
      先生によりけりなのでなんとも言えませんが、嫌いな先生は少なかったです。
      商業系の先生は熱い先生が多い気がします。
      ただパソコンがしたかったため。商業という名前に惹かれたため。
      なし。
      学校で配られるテキスト
      推薦のため、面接と小論文を先生に毎日見てもらっていました。
      松山短期大学
      したいことが見つからなかったため、もう少し勉強しながら探したかったので。
      ほぼ常に検定試験や定期テストなどがあり、やる気のある人はぐんぐんと成長できる機会で溢れています。
      日々の授業が資格取得や実力をつけることに繋がるため、充実した高校生活が送れることは間違いなしです。
      ただ、受験前に自分のやりたいこと学びたいことをしっかり考えて学科を選ばないとこんなはずじゃなかったとなるかもしれません。
      徒歩で3分ほどのところに最寄駅の市内電車の勝山町があひます。コンビニも周りにたくさんあり、放課後街で遊ぶのにもとても便利な場所です。
    在校生 / 2010年入学
    2015-03-26投稿
      総合評価は1よりの2です。
      ゆるすぎて話しにならん。
      中学のほうが厳しいww。
      いじめはほぼない。
      野球部は例外。野球部に関わるな危険ww。
      陸上とか情報処理とかは優秀。
      野球部には無関心な生徒が多い。
      松山大学への指定校推薦なども持っていて見方によっては良好。
      プール、体育館、が汚いがそれ以上に高台校舎が汚い。
      そんなとこで偏差値高い商業科や国際経済科が授業するのはありえない。それなりの待遇をするべきだ。松山商業は正面から見ると綺麗だが、裏はひどくほとんど詐欺。
      女子は夏服と冬服を買うと個人差があるが約8万くらいする。
      男子は学ランだから中学から継続できる人が多い。
      体育の授業はよく分からん。先生によって当たりハズれがある。
      学科を問わず日ごろの学習意欲が足りてない(一部を除き)。
      高校前の道路は一方通行。それだけ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      今どき、社会人になってからはエクセル・ワードなどは教えなくてもできるレベルを求められます。高校でその勉強ができたことが、今とても役立っています。
      セーターの色や靴下の指定などがあったから。服装検査も頻繁に行われ、破っていたらイエローカードなどの制度がある。
      わたしのまわりでいじめを認識したことはないが、男子生徒より女子生徒が多いため、派閥などはあったように思う。
      運動部は大会でよい実績を残しているところが多い。また、文化部も、商業系の部活などがあり、大会でもよい成績を収めている。
      商業科からは県内の大学への進学も多いと思う。松山大学への推薦が多く、県外へも推薦で進学する人が多い。
      教室には冷暖房がついており、新しい校舎は教室内もキレイ。旧校舎は寒々しい雰囲気だが、あまり使うこともない。
      女子は普通のブレザーで、男子は学ランなので、可愛くはない。
      どこの学校でも同じだと思うが、よい先生もいるしそうでもない先生もいる。基本的にはどの先生も話しかけやすく、授業もわかりやすかったと思う。
      高校卒業後は就職したかったため、就職しやすそうな商業高校を選んだ。
      先生の面接練習。教科書や学校で配られるプリント。
      税理士事務所
      簿記の資格を活かせるところに行きたかったから。
      科やクラスによって違うと思う。情報ビジネス科と、商業科にあった特進クラスでは真面目な人が集まり、学習意欲も高かったように思える。
      JR松山駅からは離れたところにあるので、郊外からは若干遠い。近くに路面電車は走っているし、街中にあるので不便なことはない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      科ごとで勉強内容も違うし、進学や就職に分かれていてよかったです。部活もたくさんの部活があってそれぞれ力をいれていました。
      身だしなみ検査や普段のときに細かくうるさく再指導もありなかなかめんどくさい。先生によって基準が違う!
      みんな仲よくていじめわなかった。部活内でわあったみたい。仲良しが一番。先生とも仲良し!
      全体的に部活動にわ力を入れている学校。全国レベルの部活もあってすごかった。生徒ほとんど部活していた
      科によってわみんな進学。進学率はいいと思う。就職の多い科もある。就職、進学に分かれている。
      校舎もきれいでほとんどの場所が土足禁止でスリッパに履き替えていた。!高校の中でわ綺麗な方。。!!
      夏服わかわいかったけど冬服わださかった。ブレザーでシャツの襟が丸だから。冬さえかえてくれたら文句なし!!
      先生にもよるけどだいたいの先生が絡みやすい。たまにひいきする先生おるけど無視!!授業わ下手かな!
      いろんな資格がとりたかったから。
      塾でしか勉強していない。作文と面接練習
      県内に就職
      もう勉強するのが嫌だったから。働きたかった
      検定前などわ放課後残って先生が個別に教えてくれた。テスト前も検定と同じように教えてくれた。助かった
      近くに電車わあったけど、時間がいい時間がなかったから不便。街中にあったので交通手段わたくさんあった。
    卒業生 / 2010年入学
      社会人になって、エクセルやワードなど基礎的なスキルが身についていることがわかり、商業高校でよかったと思った。
      指定の靴下があり、在学中に新たにカーディガン禁止、セーターのみ着用可、色は黒か紺、などが加わり厳しかった。
      女子が多く、派閥はあってもいじめはなかったと思う。クラスには真面目な人が多く、いじめが起こるような雰囲気ではなかった。
      野球など運動部が有名で、よい成績を収めている。商業系の部活動など他の学校にあまりないものもあり、こちらも大会などでよい成績を収めている。
      私のクラスでは推薦による進学が多く、地元への進学も多かった。就職率も高く、推薦により多くの選択ができる。
      エアコン完備。校舎が新しく綺麗。屋上庭園があり、お昼休みに開放されるときがある。体育館は古く、老朽化が進んでいる。
      冬服はごく普通のブレザーで、夏服はネクタイの柄が2種類あり、少し可愛い。
      フレンドリーな先生や、口うるさい先生、ベテランの先生など色々な先生がいたが、熱心に教えてくれたと思う。
      就職するのに有利な学校に行きたかったため。
      利用していない。
      特にない。
      普段の授業や、教科書での復習。先生が行う面接練習。
      地元の10人規模の税理士事務所へ就職した。
      簿記2級の資格を有しており、簿記部の顧問の勧めがあったため。
      クラスによって違うが、情報ビジネス科は2年生から6組が特進クラスとなり、学習意欲があるクラスだった。
      街中からは近いが、JRの駅から遠い。路面電車の駅は近くにあるので、JR通学だと自転車か路面電車に乗り換えなければならない。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校では士魂商才の精神をもとに、商業に関する知識、技術を教えてもらいました。進学しても、就職しても役立つと思います。
      基本的には環境が良く、いじめなどはすくなかったが、女子が多いせいか多少のいざこざやトラブルがあった。
      職業高校のため、就職する人と進学する人がいる。就職率は高い。頑張っていれば大学にも進学できる。
      校舎は最近立て直したばかりのためとてもきれいな環境である。また、屋上庭園など、リラックスできる場所がある。
      夏の制服はネクタイが2種類から選ぶことができてかわいい。
      優しく、生徒に対して熱心に指導してくださるいい先生が多い。就職や進学などに対するアドバイスをくれる。
      商業に関する知識をつけたかったため。
      ない
      ない
      繰り返し過去問をといた。
      他県の大学に進学した
      学びたい学科があったため
      市内電車から歩いて数分のため電車での移動もしやすい。しかし、生徒の大半は自転車通学だった。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      パソコンや簿記などビジネススキルに関する授業が充実しており、資格取得にも積極的に挑戦できる。ここで取った資格が、大学進学や就職に十分に生かせると思う。
      自分の周りでは、そんなぎくしゃくしたことはなかったが、多少なりとも仲違いのようなものがあったと思う。
      学科やコースによっては、かなりの資格を取得することが可能です。国家資格にも挑戦します。そのため、私の所属していたクラスの大学進学希望者はほとんど推薦でした。推薦は、県内外問わずいたので、県外にいった人も多かったように思います。
      一部校舎が古いままで、新しい校舎とかなり差がありました。体育館も変わってなければ、かなり古かったです。
      冬服は普通で可もなく不可もなくという感じでした。夏服は上が短く、腕をあげると下着が見えることがあり若干気になりました。また、その夏服に付けるネクタイも短く、またボタンで止める形式のものだったのでいるのかどうか不思議でした。
      先生にもよると思いますが、基本的には質問をすれば丁寧に教えてくれました。国語の先生は割り振られて、進学時の小論文を見てくれていました。一人一人にアドバイスをくれるので非常に心強かったです。
      所属を考えていた部活動の成績がよかったため。また、資格が多く取れるので将来の役に立つと考えたため。
      なし。
      特になし。
      とにかく多くのお題で小論文を書きました。また、時事問題もしっかり把握するよう努めました。
      地元の大学に進学しました
      近くにあり、取った資格を生かせると思ったから。
      近くに電車やバスが走っているのでアクセスは悪くないと思います。しかし、基本的には、自転車での通学者が多かったように思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      厳しすぎることもなくゆるすぎることもないので程よい環境だと思います。月に1度身だしなみがあるので荒れている生徒も少なかったように思います。伝統のある高校なので誇りが持てます。商業に関する授業がメインですが、普通科目の授業も怠ることなくありました。
      いじめがあるクラスはあったようです。私のクラスではありませんでしたが、噂で流れてきました。
      就職する人は意外に少なく、進学する人が多かったです。自分にあった科を選ぶのが大事だと思います。
      伝統のある学校ですが校舎内は比較的きれいだと思います。校庭も広い方だと思います。
      夏服はまだかわいいですが、冬服はださいです。
      先生によります。他の先生に相談するのも一つの手だと思い生活していました。授業は大半はわかりやすかったです。
      商業分野の勉強がしたかったため。
      特に意識はしていなかったです。
      地元の学校に進学しました。
      医療事務になりたかったため。
      市内電車が近くにとおっているのでアクセスはいいと思います。また場所がわかりやすいです。