みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  いなべ総合学園高等学校   >>  口コミ

いなべ総合学園高等学校 口コミ

(いなべそうごうがくえんこうとうがっこう)

三重県 いなべ市 / 公立 / 共学

(28) 三重県内25 / 68校中

卒業生 / 2009年入学
      周りには緑が多く、学校敷地が広く大学のような選択授業で自分の将来を考えながら生活が出来る。授業が終わる時間が早く、自分の時間を大切に出来る。多くの施設があり、部活動も盛んである。文武両道を極めたい方にはうってつけの高校。
      他の高校を知らないので、なんとも言えないが基本的には甘いと思う。
      在学中はいじめの話を聞いたことがないので、イジメもなく楽しい生活が送れると思う。教師も親身になって考えてくれるので、好き嫌いはあってもトラブルにまでは発展しない。
      全国的に見てもレスリング部は毎年優勝者を排出している。他にも県内では、硬式野球部、女子バスケットボール部は優勝もしている。体操部、芸術部、などでも結果を出している。
      しっかり努力をすれば、必ず就職も進学もできる。
      高校の施設はとても充実している。専用の野球場や、ゴルフ場、テニス場、体操場、レスリング場などがある。他にも図書館や、福祉教室、IVYホールなど多くの施設がある。
      あまりかっこよくはないし、可愛くもない。
      イベントは充実している。韓国、沖縄、北海道、長野、東京の5ヶ所から選べる研修旅行や、つた若葉祭、体育祭など、充実した行事が毎年行われる。
      秘密
    2017年01月投稿
      もうすぐ卒業ですが、
      とりあえずこの高校でとても楽しかったと思います。
      いい思い出も悪い思い出もたくさんできました!!
      男子に関しては結構緩めですが、女子にはスカート、化粧、それに靴下など厳しめだと思います。でも、他校に比べたらそんなに厳しくはないと思います!
      先生方はいい人ばかりで自分もたくさんお世話になりました。
      生徒間は高校自体頭が悪い方ではないのでそのような生徒はおらずとても仲良くトラブルはなかったです!
      自分の代の野球部が甲子園にでたことと、レスリング部は安定の全国、世界へ行っています。それに、女子バスケット部も全国にでました!他の部活に関しても成績はあまりでていないが一生懸命に顧問の人もがんばっています!
      自分が頑張れば就職先は結構ある方なので行けます。
      進学に関しても同じです。なので、行けるかどうかは自分次第ですね!
      三重県でも1、2を争う広さなのでどこも広めだと思います。
      教室には冷房、暖房ついてます!でも、理科室などにはないので寒い時暑い時があるのでそこは妥協ですね!
      可愛い、かっこいいと思ったことはないですが一般的な感じだと思います。ただ、ジャージは少しダサいかなと思います。
      体育祭、文化祭などはありますが体育祭はあまり盛り上がらず、文化祭は一般開放していないので人は来ませんが楽しいです!!
      家から近かったからです。
      東京の大学です!
      三重県内でも比較的新しい学校なので設備がとても綺麗です。総合学科、という珍しい普通科とは違う学校です。
      他校と比べればそれほど厳しくはないです。頭髪服装指導が集会の時によくあります。
      いじめはほぼ0だと思います。アンケートできちんと生徒の意見を聞いてくれます。
      甲子園にも出場してます。全国大会に出場しているクラブも多いです。
      総合学科なため自分の進路に合わせた授業を取ることができるため、進路実現にとても友好的です。
      とても綺麗です。最近出来た新しい学校なためとても充実しています。
      最近スカートやブレザーに名前が入るようになりました。少しダサいです。
      他校と比べては盛り上がりは、少ないです。クラスの子とかかわるきかいが少ないです。
      学力もそんなに低くないし、普通よりはマシだと思う。
      スポーツなどに力を入れていて特に野球には力を入れている。
      他に比べたら校則は厳しくない方だと思う。服装についてあまりにも乱れてたら厳しく注意されます。
      好き嫌いはあるものの、大きな問題になったことはなかったです。
      クラブ活動には、とても力を入れていて実績もあります。女子バスケなども有名です
      県立の大学に行くならば授業だけだと難しいので個々で勉強をする必要があります
      とても充実している。トレーニング場は特に設備が整っている。。
      個人的にはあまり良いとは言えませんが、ダサくはないと思います。
      文化祭などの行事は、他と比べたらあまり大きくはない感じです。
      愛知工業大学
      総合学科なので中学で何をやりたいかが決まっていない人にはぴったりだと思います。1年生と2年生の途中で自分のやりたい科目を選択します。なので自分の好きな授業ができます。部活動も盛んなのでいい学校だとおもいます。
      ほかと比べては多分普通だとおもいます。そこまで厳しくはないので大丈夫だと思います、
      とくにないと思います。生徒と先生も仲良くいつも楽しく学校生活をおくれています。
      硬式野球部、女子バスケット、レスリングなど全国大会に出場する部活もありほかにもたくさんあります。
      希望をした進路には先生と一緒に考えて行ける場合が多いと思います。
      県立の高校としてはすごく綺麗です。ゴルフ場などもありすごく充実しています。
      あまりかわいくないとおもいます。でも、普通な感じなので大丈夫だと思います。、
      文化祭はすごく盛り上がり、体育祭もすごい楽しくなっています。
    卒業生 / 2014年入学
      立て直してからそんなに経っておらず綺麗な校舎。大学のような生活で、校訓でもある自主自律をきちんと目指している人は楽しい生活を送れるかも。
      他校を知らないので比べることはできないが、生徒手帳がなく、校則もなんとなくでしか知らない人が多いのでそこまで厳しくないのかも。
      ほぼいじめはなかった。と思う。クラス単位で動くことがほとんどなくいのでいじめも少ないのかも。
      実績豊富な部活動が多く、種類も豊富で文化部から運動部まで幅広い。
      総合学科なだけあって幅広く進路をカバーしている。進学、就職の割合は五分五分ぐらい。
      図書館は一般開放されており、その他にも部活動で使うことのできる施設が他校と比べても充実。
      制服はブレザー、スカートのデザインが変わっているが女子はスカート、スラックスを選べる。
      修学旅行はとても充実しており、複数の行き先から1つ選ぶことができる。
      総合学科であること。
      専門学校
      自分で科目選択ができることは知られていますが、完全に全部自由に取れる訳ではありません。ブロックごとに分かれていて、その中からひとつ選ぶという方式です。人数制限で抽選から漏れる、最低人数(9人)が越えていなくて開講されないということがあり、希望通りに行かないこともあります。ですが、自分の進路がはっきりしている人は優先してもらえるので将来が決まっている人には専門的なことの初期段階を学べるのでいいと思います。
      少し厳しいです。靴下はラインが入っていてはダメ。女子がスカートの時はくるぶしソックスはダメで黒か白のワンポイントのみの靴下しかダメです。また、アルバイトは可ですが、1年生の夏休みまではアルバイト禁止です。また、平日バイト、夜8時以降のアルバイトも禁止です。
      2年生からはクラスが授業によって変わるため同じ人と関わることが少ないのでイジメはないと思います。しかし、1年生は授業クラスがあり一年間ほとんどがそのクラスのためもしかしたらイジメがあるかもしれません。ですが、私が在校している間いじめが問題になったことは一度もありません。
      今年野球部が春夏連続で甲子園に出場する、また女子バスケットボール部がインターハイに出場しました。レスリング部は毎年あらゆる大会で優勝し、アジア大会にも出場しています。運動部が盛んだと言われていますが、吹奏楽部が県大会優勝し、2年連続東海大会にも出場しています。また、書道部が今年全国大会に出品しました。
      かなり豊富な進路が実現している生徒が多いです。就職に関しても多職種の求人があり、就職率もかなり高いです。また、進路指導部やチューター(担任)が親身になって相談に乗ってくれるので進路決定もしやすいです。
      かなりキレイです。そして、体操の施設や演劇部の照明機器や福祉の実習用具、陶芸室などかなり多くの施設やほかの高校にはないような機器や実習用具が沢山あります。
      かっこいい、かわいいとはいいにくいです。なかなかにダサいと思います。
      体育祭は部対抗リレーが盛り上がりますがあまり盛り上がりません。それは、クラスでの活動が少ないのでクラスの団結が体育祭でできるからです。しかし、文化祭は団結ができているので楽しくはなっていますが、企画があまり良くなかったり、少なく、一般公開がしていないことからあまり盛り上がりにはかけます。
      自分で授業を選択できることに魅力を感じました。また、福祉の施設がかなり充実していてこの学校で福祉を学びたいと感じ第一志望にしました

設備もしっかりしていて、部活動がとても活発で、練習時間が長くて集中できる!部活に入ってなくても、放課後の時間がたっぷりあるので勉強や、趣味なんでもできる。
      とても、緩いと思う。バイトは、届出さえ出せば誰でも学校公認でバイトすることができる。
      教師の方々は、皆さんとても優しくて、一人一人の進路に真面目に考えてくださる。科目登録の時も、この教科は必要かどうかも一緒に考えてくれるのでとてもいい。
      レスリング部は、世界大会に出場している。
      硬式野球部は、今年甲子園に春夏連続出場している。
      女子バスケットボール部は、今年の夏インターハイ出場をした。
      だいたいの人が希望通りの進路が叶っていると思います。自分に必要な授業を取っている分叶いやすいです。
      図書館には、様々な分野の本が置いてあるので、探している本もすぐに見つけれると思います。
      冬服の方はまだいいんですけど、夏服の方がなんとも言えない。
      色がまず何色か言いづらい色をしている。
      カッターシャツもなんか青っぽい色をしている。
      体育祭は、あまりきたいしないほうがいい。
      競技のほとんどが同時進行になっているので、あまり応援したりされたりがない。
      自分の将来のために2年生から自分で受けたい授業を選ぶことができ
      ます。なので、進学でも就職でも対応できます
      他の高校の校則をあまり知らないのでどうとは言えませんが、全校集会のときは頭髪検査と服装検査があります
      いじめや大きなトラブルなどの話しはまだきいたことがありません。
      野球部が甲子園へ出場などしています。他にもレスリングは世界レベルの選手がいるし、女子バスケ部はインターハイ出場もしています。文化部も強いと聞いています
      まだ1年なのでよくわかりませんが科目の選択をができるので自分の進路にあった科目を選べば第一希望に進学できると思います。
      体育館にはボルタリングの壁があり、校庭にはグランドと野球場、打ちっぱなしのゴルフ場があります
      男子は白いシャツと灰色のズボン、ネクタイです。女子のシャツとスカートは男子の色と基本一緒です。夏になると夏服変わります
      体育祭や文化祭はもちろんありますが、研修旅行が北海道・沖縄・韓国と選ぶことができます。

総合学科ということもあり自分が将来何をしたいかが明確にあればその進路にあった授業を選べ、高校卒業後の進路にも役立つ。
      アルバイトは土日祝と長期休暇で、携帯の持ち込みも許可されているのである程度校則は緩いと思う。
      全校集会の時に服装検査があり、カラコンや髪の色などのチェックが厳しかった。
      生徒によって好き嫌いはあると思う。
      大きなトラブルが起こった話も聞きませんでした。
      レスリング部が世界大会に出ていることもあり有名。
      もともと有名だった野球部が今年甲子園へ出場したこともありより有名に。
      学校自体が部活に力を入れていることもあり、部活で使う設備は他の高校よりも良いと思われる。
      総合学科であるため殆どが専門学校に進学する人が多い。
      就職や四年制大学へ進む人もいるが進学校ではないため有名大学へ進学する人はほんの僅か
      野球部用のグラウンドやテニスコートが6面あったり、ゴルフの打ちっぱなし、などができる場所があったりするので設備はかなり整っていると思う。
      あまり可愛くはない。
      生徒の中では不評の方が多かったと思う。
      体育祭は五月に文化祭は9月にある。
      一応クラスはあるがクラスで皆が同じ授業を受けていないのでクラスで団結することがなく、行事はあまり楽しくなかった。
      名古屋文化短期大学 生活文化専攻 生活文化学科 声優タレントコース