いなべ総合学園高等学校 口コミ

(いなべそうごうがくえんこうとうがっこう)

三重県 いなべ市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.69
(16件) 三重県内35位 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      総合学科だから授業も楽しい!!
      じぶんのやりたいことができる
      勉強もやれるし部活もやれる!両立ができる
      まったく厳しくなく変なことさえしなければ楽しく過ごせるよ!!
      まったくないと思う!トラブルが起こったとは聞かないし楽しく過ごせる!
      多くの部活がありどの部活も盛んでレスリングは世界で活躍!!!
      就職も進学も可能!!
      両方とも先生が手伝ってくれるのでいけます!
      学校内がとても広く最初は迷子になるくらいですが慣れたらとても充実してます
      制服は微妙です冬服は少し地味で夏服はまだましな方です
      !!!
      体育祭は盛り上がるし文化祭もものすごく盛り上がります!
      他にもいろいろあります!
      かにほんけ四日市店
    2016-10-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      進学する人も就職する人もおり、その人にあった授業が受けられます。
      二年生から科目選択ができ、自分にあっている科目を選ぶことができます。
      施設も充実しており、部活動では不満がなく、しっかりと打ち込めます。
      しかし、授業が90分のため、疲れてくると思います。
      ですが、近年、入試の倍率もあがっており、人気です。
      とても楽しい学校なので是非来てみて下さい。
      厳しくはないですが頭髪検査はあります。
      また、自転車の2ロックにかなり力をいれています。
      トラブルは聞きません。生徒や先生も仲が良く、とても平和だと思います。
      授業の時間が短い分、部活動に力をいれています。
      有名なのが野球部の甲子園出場です。
      他にも色々なクラブが活躍しています。
      総合学科ということもあり、進学も就職もできます。
      行きたいところへ行けると思います。
      学校が広いのでかなり充実しています。
      野球場やテニスコート、ゴルフ場、プールなどがあります。
      私が思うにいまいちだと思います。
      シンプルというかよくある感じのデザインだからです。
      どちらかと言えば充実してると思います。
      文化祭や研修旅行などがあります。
    2016-10-04投稿
      自分がとりたい科目が選べるところが魅力的です。設備や施設は大学のように充実しており、とても綺麗です。
      他校よりは少し厳しいです。定期的に頭髪検査や服装検査があります。
      大きないじめはないと思います。あまり聞いたことがありません。
      野球部が活躍しています。甲子園に出場した経験が2度あります。
      就職や進学など様々な進路の生徒がいますが、叶いやすいと思われます。
      図書館には雑誌なども置いてあり、とても充実していると思います。
      あまり可愛くはありません。夏服にはリボンがなく、スカートにも柄がありません。
      他校よりは、あまり充実していないように感じられると思います。
    2016-09-21投稿
      娘が通っていました。毎日楽しそうでした。近年では甲子園での盛り上がりも見せていて、とてもよい学校だと思います。
      詳しく聞いたことがないのでよくわかりません。そこまで厳しくはないのでは。
      聞いたことがないのでなかったのではないかと思います。あやふやですが。
      やはり野球部です。私は野球が好きなのでこういったことが身近に感じられるのは嬉しいです。
      専門的なことを学べば専門学校への進学率は高いのではないでしょうか。
      あまり話を聞いたことがないので分かり兼ねますが不満は聞いたことがありません。
      私の好みになりますが、可愛いと思います。着崩している生徒もたまに見かけますがきっちりしたほうが良いのではと思います。
      前述しましたがやはり甲子園の活躍が期待できるのは嬉しいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は専門的な授業も多く、設備も充実しているためチャレンジや資格を取るのに最適な環境だと思います。就職、進学にわかれたクラスでそれぞれ必要な授業が受けられます。
      髪や服装の基本的な校則に厳しい先生もおりますが、ごく一部です。天パや髪色など生まれ持ったものであれば地毛登録で乗り越えられます。
      学校全体で見たらとても少ない方だと思います。基本的にみんな協力し合って文化祭、体育祭など行事をこなしています。
      野球部は全国へ、レスリングも世界へはばたき運動部が強いイメージもありますが、吹奏楽部や演劇部も大会に出て頑張っています。
      私自身は就職組でしたので詳しいことはワカらりませんが。三重大や県外の名古屋大学に進学した人も多くいました。
      介護施設、パソコン設備が充実しており他校より専門的な授業が受けることができ、広いグラウンドに様々なコートがあるので運動部志望にもオススメです。
      私はとても気に入っていましたが、可愛くないダサいと言う人も居たので半々の意見かと思います。男女ともに紺ブレザーとグレーのスカート・ズボンです。
      自由選択の授業に魅力を感じ、入りたい部活もあったため決めました。
      家庭教師をつけて前期で受かるため得意分野を徹底的に勉強しました。
      サービス業です。
      卒業ギリギリまでどこに行こうか迷っていたところ、先生から「家近いんじゃない?」と提案してくれたからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      自由に授業を選べて、色んな授業クラスがあり、友達も増える。進学なら進学の勉強、就職なら社会に出たときの対応、知識を得られる所
      制服服装検査が面倒だった朝から校門に立ってたり。。。頭髪検査があるのはいいけどちょっと可笑しいな?ってのがいるとうるさい
      授業によってクラスバラバラだし、毎日同じ空間にいてあいつ。。。みたいなのはない喧嘩でもすれば話は違うけど
      全国大会!って目指してる所はやってるけど、そうでもない所はお菓子パーティー。野球部が甲子園行った時は、部活動力入っているんだなと感じたくらい
      私の時は学年で半数超えで、就職、専門学校。それ以外は大学。でも、9月10月には就職組や専門組の進路が決まってぐだぐだしてて、大学の人は勉強するんだけど、仲が良い人が就職専門に多いとかなると、勉強しないね
      当たり前だけど、新しくできたから広いし綺麗。ただ、端から端までは遠すぎる。休憩時間に15分あるけど、移動で終わる特に体育とか。
      可愛いか可愛くないかでは、可愛くない。ダサいと言えばダサいね。制服に刺繍入れられるしね
      私の担当だった皆さんはいい人だった。放課後にわからないこと聞きに行くと教えてくれたし、夏休み冬休みにもちゃんと教えてくれた。
      中学生の時から就職しようと思っていた。就職するならいなべが良い。授業も選べるって聞いて、そこにした。
      個人でしている小さな塾
      覚えてないけど、学校で貰ったもの。
      塾から、昔の試験貰ったり、テスト問題もらってしていた。
      サービス業の会社
      誕生日の都合上、免許が取れなくて、通勤可能範囲であること。(寮に入るとかでも良い)じっとしてなくて常に動いてられそうな所&潰れなさそうな所
      進学するなら難しい勉強してるけど、専門学校とか就職クラスだと、中学生レベルやればいいって感じの授業。高校三年生後期の数学のテストはナンプレとかだった
      田舎、電車は1時間に一本や二本。大変雪降って、休校の連絡来たのは、授業開始5分前。ふざけすぎていた

2015-10-25投稿
      授業も選択性で自分のやる気を引き出し、将来にむけて考えれる体制になっているまた、部活動においても力をいれているだが、自分がうけたい授業が定員に満たない場合はカリキュウラムの選択の中に含まれていても、講座を開設してもらえない場合もある
      比較的おとなしい学校か・・・校則もそれほど厳しくないように思いましたが、検査時に直せば認められるような感じでした
      クラス単位で行動するわけではなく、大学なみにクラスひとりひとりがじぶんの授業スタイルがあるため、一緒にいる時間も少なく、いじめも他校に比べ少ないように思います
      野球部が強く、甲子園出場経験もありますまた、ゴルフ部もあり練習場も完備されています。文化部も多数あり、設備も備わっています
      卒業後の進路は大学、就職が半々ぐらい就職においては地元の企業からの求人も多く、進学では学校推薦等を利用して進学する人がふえているような気がします
      新設された学校なので、きれいで設備はととのっている。野球場や他スポーツに応じた練習場がそれぞれ与えられており、ゆったり練習にうちこめる環境にあります
      学校指定のものがあるが、もらいもので十分活用できました。購入先は決められた場所であり、自宅の近辺では買えず、学校付近で注文しなければいけなかったのが不便でした
      生徒ときちんと向き合って相談にのってくれる入学時より将来を見据えた指導をしてくれているとおもいます。
      やりたいことを追求して勉強できることスポーツが優れている学校であること
      塾 グリーンエイジ
      塾で配られたテキスト
      学校の勉強を優先として、それプラス塾でわからない事を克服する方法をとっていた
      名城大学 経済学部
      経済について学びたい就職に有利な大学としてきめた
      勉強をがんばりたい人には、それなりに先生も積極的に関わってくれ教えてくれたり、教室を開放してくれたり課外授業もあり、ます
      自転車で通える範囲にあり、田舎の田園地帯なので交通量の多くなく安全ではあるように思う。学校付近に液もあるが、本数が少ないため不便に思うこともあります

2015-09-30投稿
      普通。良くも悪くもない。
      頭髪検査が厳しめ。
      レスリング部が有名。
      就職率がまあまあ高め。
      まあまあ整っている。
      地味。
      普通。良くも悪くもない。
      入りたい部活動があったから。自分の学力に合っていたから。友達もここを志望していたから。
      eisu
      特になし
      過去問を解く。
      いろいろ。
      未定。
      あまり良くない。寝ている子もちらほら。
      駅から少し遠い。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
      自分の進みたい道に合った授業を自分で選択でき、先生が親身に相談に乗ってくれて進路が少しでも描けている人におすすめしたい学校です。
      高校らしい服装を目指しているのだと言いますが、細かいところまで縛りすぎだとおもいます。今までよかったことが次の年にいきなりだめになったりしてしまうので生徒の不満は募るばかりです。
      先生たちも生徒もいじめを行うということ自体にあまり興味がないと感じます。 なのでそれぞれ自由に行動できる
      付近の学校を含めても圧倒的な部活動の実績があり、世界で活躍する子もおりとても部活動が盛んな学校で、チーム内での仲もよいです
      総合学科なので進学、専門、就職と同じぐらいの比率です。でもそれぞれあった科目を選択するので差がでたりすることはないです
      まだ校舎がたてられて間もないので綺麗だけでなく現代の要素をとりいれたりバリアフリーのものがあったりします。
      女子の制服は一般的に見ても少しださいと言われがちです。色合いも地味です。 しかし男子はネクタイの柄などがいいと評判です
      相談しやすい先生とそうでない先生その差が激しいためこの評価にしましたが全体的に優しいので生徒おもいな先生がおおいです。
      自分に合った科目が選択でき進路にふさわしい毎日をおくれると思ったから
      個別教室のトライ
      塾でのプリント
      塾の入ってない時も塾に通い自主的に自習を行いました
      現場事務系
      事務系に就職したいとずっと思っていて、でもじっとしているのほ得意ではないため動く現場事務系にしました
      授業が90分のためやりきった感がでてしまい、放課後に勉強をするということは少ないですが、テスト期間は空き時間などを利用し勉強している生徒が多いです
      最寄り駅まで少し時間がかかり利用する電車は30分に1本ペースなので学校が早く終わっても帰宅するのに時間がかかってしまいます
    2015-05-31投稿
      1年生の間は芸術と体育だけを選択して、あとは普通の高校と同じように授業を受けるのですが、2年生からは それぞれが自分の進路に合わせた授業を選択します。
      選択した科目の授業が行われる教室に、生徒が教科書を持って移動をする様子は まるで大学生のようです。
      毎時間教室を移動しなければならないので、休み時間はほとんど教室移動で終わってしまうようです。
      お昼ごはんを食べる教室も自由で、クラスが違っても仲の良い子や 同じ中学の友達グループ、同じ部活のグループなどが集まって好きな場所で食べています。

将来自分が目指す職業にあわせて 授業を選んで受けられることは、たいへんメリットがある反面、早くから自分の進路を決めなければならない難しさもあります。
      選べる授業は100以上あり、1年生の1学期のうちにほとんどの生徒が自分の進路と 選択する授業を決めるようです。
      授業は90分3限で、終わるのが2時45分。そこから部活の時間になります。
      盛んな部は夜遅くまで部活動をしていて、授業の時間より部活動の時間の方が長いくらいです。
      中学生の時からなりたい職業が決まっていて、それに向けて勉強するのには普通高校よりも いなべ総合高校のほうがよかったので。