みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡第一高等学校   >>  口コミ

福岡第一高等学校
出典:tsuzuki.ac.jp

福岡第一高等学校 口コミ

(ふくおかだいいちこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 共学

(13件) 福岡県内126位 / 163校中

2016-10-22投稿
      成績など関係なく、個性を伸ばしていく、というのはとても素晴らしいと思います
      パラマ祭では猫カフェなどあり楽しいです
      修学旅行では色んなところにいけて勉強になります
      校則の厳しいか厳しくないかは個人で多少の差はあると思いますが他校に比べれば厳しくないと思います
      まったくないです!
      皆とても仲がいいので入学しやすいと思います
      部活の先輩方もとても優しくて尊敬できます
      わからないところも丁寧に分かるようになるまで教えてくれますよ
      高校自体がちゃんとしているので大体の希望している進路は叶います
      とても充実しています
      図書館では沢山の本の種類があるので眺めているだけで楽しいです
      とても可愛いと思います
      中学生のときも同級生がいいなと言っていました
      今も言われます
      とても充実していますよ
      パラマ祭では沢山の一般客の方がこられますし
      ダンスコンテストなどのイベントも開催されます
    2016-10-20投稿
      先生と生徒の仲が良く、個性を存分に伸ばせるところや、先生と生徒が一つになって目標に突き進んで開けているところがいい。
      厳しくない。
      でもある程度のことはみんな守っているからいいと思います。
      トラブルの話しなとばみみにしたことはありません。とても仲のいい学校だと思います。
      全国的にもバスケットなどが有名だと思います。優勝したりとか、いい報告をたくさん聞きます。
      とても先生方が協力してくれるので、進路に受かる率は高いと思います。また、一人一人の個性を生かした進路に行けると思います。
      とても充実してると思います。また、学校の構造がわかりやすく、初めて入った方は人でもすぐにわかると思います。
      とてもかわいいし、かっこいいです。なおかつ、礼儀正しいです。
      とても大々的に行うので、充実していると思います。いろんな人が楽しそうとゆうイメージをもってあります。
      個性を生かした進路につきたいと思っているので、ここを選びました。
    2016-10-05投稿
      先生がダメかなー教科書丸写しの黒板で他に解説もしないで授業終了が多いので理解できる人は少ない
      スマホとか持ち込みは禁止で普通といえば普通だと思う守る人は少ない
      ちょくちょくトラブルは発生してるけど大きな揉め事は何故か少ない
      バスケとか将棋には力を入れてる感じ他は特に実績とかは聞いてない
      就職に関しては結構企業からの求人があるらしい。そして採用もある程度されているらしい
      施設はかなり充実してる。ただ情報科のパソコンはスペックが低すぎてまともにExcelなどは動かない事がある
      特にかっこいいとか可愛いとはない感じ。普通の制服だと思うかな
      行事は結構行われている。体育祭に関しては工業化はやる気があまりなさげ

2016-10-05投稿
      勉強もそうですが、部活などの活動が活発で、賞をとったりと、素晴らしい学校だと思います。みなさんにオススメです。
      普通だと思います。一般的な校則があります。
      学校生活をよりよく送るためにはある程度の校則は
      必要だと思います。
      ちょっとした口喧嘩などは聞いたことはありますが、
      殴りあいなどの激しい衝突は、聞いたことありません。
      とてもよい功績をおさめていらっしゃいます。
      平日だけでなく、休日も練習をしたりと、努力されているので、このような素晴らしい功績を残しているのでしょう。
      それは本人の努力だと思います。
      ですが、いろんな教科を教育してくださっていますので、いいと思います。
      充実していると思います。
      生徒も楽しく昼休みを過ごせると思います。
      かっこいい&かわいいです。
      紺色の服だったりと、生徒が好む色を使っていると思います。
      色々あって楽しいです。
      生徒が楽しめる行事がたくさんあって、いいと思います。
      パンフレットを見ていい学校だな、と思ったからです。
      まだです。
      かなり緩い
      けど、体育祭とか自由で楽しい!
      私は普通科じゃないけど、ゆっくり中学校の時の復習勉強とかするから、あんまり難しくなくて勉強できなくても、できてない部分を取り戻すことができる。
      他の高校より厳しくないと思う。
      まあ私が普通科じゃないからなんとも言えないけど
      風紀が緩い、先生が授業に遅刻(必ず)、たまに来ない、携帯持ち込みダメだけど携帯あたりまえ、ばれたらめんどくさいけど、ゆるいと思います。
      ちょっと上下関係めんどくさいかな。
      あとは、私の科は、人数が少ないから上手くやれない人はもうやっていけないかな(笑)
      男子バスケ部
      吹奏楽部
      ぐらい?

男子バスケ部インターハイ優勝
      野球部甲子園ベスト4入
      あとはわかんないけど、とりあえず、運動部強い
      吹奏楽部もまあなんとか強い?
      私は夢を叶えるためにここに来ました。
      しっかり、自分の夢だけを追えるし

それに必要な事は十分に学べています。
      体育館とかはいいと思う、
      けど、トイレとか校舎とかまだ整備されてないところがまちまちあります。

まあ綺麗にしてもすぐ汚れるんだけどね

あとプールはない
      夏服のサマーニットとか以外はめっちゃかわいい

ほんとかわいい

まじで第一でよかったレベルというか、制服で選んだ部分もある(笑)
      薬大付属の演出とかがすごくてなんでも盛り上がる(笑)

体育祭とかたのしい!

イベントは充実してるとおもう
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      音楽科についてですが、音楽科は校舎が本校、更に付属の高校とも離れており保育園を挟んだ校舎となっております。基本的には全員ここで1日を過ごします。吹奏楽部をはじめピアノ、声楽、エレクトーン、バイオリン、チェロなどの専攻もあります。音楽の基礎的内容から音楽大学受験で実際に出た問題を使った授業もあります。吹奏楽では3年間ほぼ休みはありませんが九州大会金賞などの実績を残しております。私は本科に入学しているうちに音感が身につき身の回りの音のほとんどが音として聴き取れることができるようになりました。音楽科は少人数ですので仲間の関係もかなり深いものになります。特に吹奏楽部の場合はほぼ1日を共に過ごすので協調性を高めたり個人の演奏技術の向上にもつながります。
      女子の場合はスカートの丈が原則膝上5cmとなっています。普通科などにはそれよりもずっと短い丈にしている生徒が多いですが音楽科は原則の丈を守るようにしています。反対に膝が隠れるような丈になるとそれは校則違反になります。基本的には他の高校と変わりはありません。高校全体で考えればかなり風紀の乱れはありますが音楽科で考えれば特に問題はありません。また、吹奏楽部員の場合はウインドブレーカーという吹奏楽部員しか持てない上着があります。これを着用して登校することが可能です。出入り禁止になっているコンビニなどもこの上着を着ていけば入れることもあります。
      普通科になると話は変わるとは思いますが音楽科の場合は全学年少人数のクラスで同じ音楽科校舎に3学年の音楽科の生徒がいます。クラスも20?30人程度ですのでみんな割と仲が良くなります。男子生徒は数人になることもありますのでみんな仲が良いです。私が在籍してた頃は喧嘩はありましたがいじめはありませんでした。先生との関係も密です。生徒は先生に尊敬、信頼を寄せています。喧嘩やもめごとがあっても仲直りなどから叱咤激励、助け合い、絆の深まりは高校を卒業しみんなが遠くに行っても人生を通してわかりあえる良き仲間となります。
      吹奏楽部の他にもバスケヨット野球など運動部の活躍も多い高校です。吹奏楽部の場合はコンクールや定期演奏会、地域のイベントでの演奏、系列校の入学、卒業式での演奏などがあります。中でも力を入れているのはコンクールと定期演奏会です。コンクールでは九州大会金賞や全国大会出場、過去には世界大会1位、ウイーン大賞受賞などの成績もあります。コンクール時期になると朝早くから夜遅くまで部活漬けになってきますので保護者の協力も必要です。定期演奏会は3年生引退の日でもあります。卒業してもOBとして賛助出演演奏などもしています。プロとして活躍されている先輩とも演奏ができる大変贅沢な場となります。
      音楽科に通った大半の生徒が音楽大学に進学していきます。東京芸大や東京音大、桐朋音大、国立音大などなど様々です。先輩方にはプロ奏者として活躍されている方が大勢います。専攻楽器の演奏実技試験があり全員の前でソロ演奏をしたり審査員の前で演奏をしたりして成績がつけられます。優秀者は卒業前に卒業演奏会に出演することができます。
      校舎がとても大きいです。本校と付属、隣には系列の薬科大もあります。記念体育館までは少し歩きます。本校には噴水や四季折々の花もたくさん咲いています。教室には空調もあるので生徒は過ごしやすいと思います。食堂も2つありますが普通学科と付属の生徒が利用できる食堂は決まっています。しかし音楽科の場合は付属の食堂のほうが断然近いため特別に付属の食堂を利用することができます。
      女子生徒の中間服はとても可愛いと思います。気分によってリボン、ネクタイを選択できます。冬服はブレザーです。夏服は制服が変わってからあまり可愛くないです。。白のシャツの上に白いサマーニットを着用します。白に白なのです。制服が変わる前は男子生徒と同じ素材の制服がでしたが女子生徒のみ変わりました。吹奏楽部はこのほかにウインドブレーカーや、演奏の時に着用するコスチュームがあります。
      気さくで話しやすい先生が多いです。特に音楽科の先生は吹奏楽部指揮者、顧問、ピアノの先生です。このほかに各楽器のレッスンにお越しになる先生方やピアノ、声楽、聴音などの音楽教科のためにお越しになる外部講師がいます。
      私は中学の時に吹奏楽をはじめ、高校では強豪校に進学したく、音楽科のある本校に決めました。試験では専攻楽器の実技試験もあります。部活だけでない本格的な音楽の専門知識も学び、音楽に関する志がどんどん高くなれると思い進学を決めました。
      ありません。
      ありません。が、専攻楽器のエチュードなどは使っていました。
      音楽科の受験でしたので国語と英語のマークシート、楽器実技、簡単な聴音(単音を弾かれるので音を当てて同じ音を歌う)がありました。実技に一番みんなは力を入れたと思います。中にはレッスンを受けた人もいます。私は中学の部活の顧問に指導してもらったり、部活終わりの後輩たち全員の前で試験の曲を演奏したり度胸付けのようなこともさせてもらいました。
      私は音大へは行かずに系列の保育短大へ進学しました。
      音楽から離れることはできないが音楽の道で進むこともできず(経済的な理由や実力)、それでもここで学んだことが少しでも活かせるピアノがある保育の道を選びました。ピアノの授業はある程度の授業免除や楽典の試験免除もありました。高校で初めてピアノのレッスンを受けたのですがそれが短大の授業や保育実習に活かせたと思います。
      音楽科の場合となると、1日の大半が部活や練習になるので勉強はあまりしていない人も多いですが試験問題自体がかなり簡単なものばかりなので普通教科の勉強はほとんどおさらいをしておけば大丈夫です。反対に音楽教科にはみんなかなり力を入れて勉強しています。音楽教科の試験結果で成績が貼り出されるものもあります。再試になると部員にも迷惑がかかるのでその点ではプレッシャーになると思います。普通教科の点で考えるとほぼ中学のおさらいのような授業や試験内容なのでしっかり勉強をしたい方は第一はおすすめできません。
      南区の西鉄高宮駅と大橋駅の間にある高校ですので非常に通いやすいと思います。私立ですので海外から留学している生徒や県外からきている生徒もいるので寮もあります。学校の周りが割と盛んな街(高宮、大橋、野間)なのでお店もいろいろありますしバスもよく通っています。天神までは高宮から150円で行くことができます。

2015-10-27投稿
      中学で落ちこぼれた生徒でも通える、子供のレベル合わせ個性豊かな人間を育ててくれる、環境を提供している。
      個性を重視しているので、あまり厳しくない、だがゆっくり生徒に合わせてくるる。しかし社会に反する場合は指導がある。
      あまり子供からは聞いていないが、個性を重視している為か、無いような気がします。しかし全く無い事は無いような気がします。
      活発な部活動部はレベルが高く、意識が高いようです。遠征や試合時などで学校専用バスで移動し、部活動費も親の負担が無い所は素晴らしいです。
      活動は本人まかせのような気がしますが、付属高校であるため大学は推薦枠が広く特権も有り、授業料が公立と変わらない低価格です。しかし別の大学に行くには厳しいとこるがある。
      私立である上、同じ敷地内にはは、グループ学園の高校と大学が有り、市内中心部に有りながら充実している。
      有名なデザイナーによりデザインされているので、可愛く格好いいです。同じ敷地内にグループ高校があるので、ネクタイのカラーで別れているので統一感がある。
      中学で落ちこぼれた生徒でも、レベルを下げて教えてくれ、理解できる様で、ハイレベル近く迄上げれる先生が居る。しかしレベルの低い教えるのが下手な先生も要るようだ…
      自分の好きな部活動が中心に活動でき、一般生とは違い規律が厳しく、部活動や試合や遠征費も学校持ち有るところです。
      有りません
      有りません
      一般の高校受験がなく、自分の個性をアピールする試験だったので、アピール出来る子供にとっては素晴らしく理想な制度でした。
      系列のの大学の経済学部 教員課程 →自動車学校就職
      社会科の教員に成りたく高校野球を教えたかったから→今の教員の環境は生徒に教える以外の仕事の課題がありすぎ断念→教える事が好きなで自動車学校のインストラクターになりたい。
      学習に意欲のある生徒の場合はクラス編成の時競争出来るよう、配慮はされている。しかし一部の生徒は授業中騒がしくしている要ですね。
      市内中心部に有りながら横を私鉄が走り、駅も近く電車通学には便利です。自転車通学も高低さ無い地域のため便利です。その上専用スクールバスが色んなコースで有り大変便利です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-21投稿
      この高校では個性を伸ばすことを目指しています。クラブ活動やパラマ塾の活動を通して自己実現を図ることができるように頑張っています
      生徒の自主性を重んじるのがこの高校の校風です。風紀のチェックはあるが、常識に適っていれば、あまり問題はありません。
      グループを作ることはなく、皆、仲良くしていたということです。3年間クラス替えはなく、落ち着いた環境で過ごせたようです
      剣道が強い印象があります。かつて玉竜旗で優勝したことがあるそうです。部活動は人によりますが、卒業まで活動する人もいたそうです
      推薦枠があるためか、付属の大学に進学する人が多いようです。子どもも推薦で付属の大学に進学しています。
      体育館は2つ(少し建物は古いですが)、図書館は1つあります。校庭はやや離れたところに2箇所あります。
      男女ともブレーザーです。女子は可愛い感じ、男子の場合も格好いい感じだと思います。森英恵のデザインです。
      生徒の話を聞いて下さる気さくな先生が多かったそうです。勉強もわかりやすく説明して下さって随分助かったようです
      パラマ塾で声優の勉強ができるといいなあと言っていました
      塾は利用していません
      中学校で配布されていた問題集
      学校で学んだことを中心に勉強していたようです
      第一薬科大
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒同士で教え合いながら学ぶという光景はよく見られました。分からない所は、先生に尋ねれば解決しました
      バス、電車利用の場合は、アクセスはあまり良くありません。しかし、スクールバスがあるので通学に不安はないかと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
      この高校では色々な学科があるので幅広く取り組める学校だと思う。系列の大学や専門学校がたくさんあるので進学先に困らない。
      髪の毛の色や化粧などは風紀検査の時に言われることがあったけど、検査以外の時は特にしつこく言われなかった。
      みんな自由にやってたし、仲のいい人たちだけのグループができてたし、イジメをするほど子供じゃないと思う。
      たくさんの部活があった。バスケや野球などなど留学生がいたおかげか強かった。色々な大会に出てたと思う。野球部は甲子園に行く手前で負けた。
      幅広い種類の専門学校や大学があるので進学先に困ることはないと思う。入学も比較的しやすいので困らないと思う。
      体育館や教室にはエアコンが設置されているし温度の調節も自分達でできたから快適に過ごせる。トイレはなんか汚かった気がする。
      夏服はダサイ。冬服もダサイ。なにより制服が高い。
      先生によりけりです。ちゃんと生徒をわかってくれる先生もいれば、自分だけの意見を貫く先生もいる。基本優しい先生が多い。
      頭が悪すぎて受かる高校がこの高校しかなかったから。
      特になし。
      特になし。
      受験という受験はなく、よくわからない作文を書かされた。
      福岡リハビリテーション専門学校スポーツメディカル学科
      就職もしたくなかったし、かと言って大学にもいきたくなかったからなんとなく友達と一緒に。
      頭の悪い高校だったので、高校一年生の時に中学生の時にならった勉強をしていた。テストもカンニングばっかでみんなやる気もなかった。
      高宮駅からは徒歩ですぐなのでアクセスはいいと思います。バス停も近くにあるし便利がいい。

卒業生 / 2010年入学
    2014-05-16投稿
    • 【校則】
      校則自体は緩くないが守らないでもそのまま放置され、集会で怒られ、放置され、の繰り返し。

国際科を除き学習意欲はない生徒がほとんど。教師もやる気のある人とない人の差が激しい。
      受験の際の偏差値も低いが入学してからも成績が上がるとは思えない。

目立ったいじめはないが、人間関係は部活動等によって悪い場合がある。

全体的に力を入れているが、それにより本来高校生が学ぶべき一般教科をかなりおろそかにする傾向。部活ばかりで授業への意欲が薄い生徒が多い原因の一つでもあると思われる。

専門・就職多し。総合大学への進学は多少いるが、有名大学への進学は厳しい。

西鉄高宮駅から徒歩10分程度。西鉄バス各バス停からも10分程度。JRであれば竹下駅から徒歩30分程度と不便。

入学にかかる費用は他私立校より安い。その後の学費は一般私立平均。専門学科(音楽科等)は別途多額の費用を要するので注意。

【施設・設備】
      体育館は薬科大学の体育館を使う。その他敷地は全体的に狭く、設備が充実しているとは言い難い。

特に女子の制服は人気が高い。男子は冬はブレザーだが、夏服は不評。

前述であるがやる気のない先生は本当にやる気がない。あまりいい印象がなかった。
      専門的学科が多いため、専門的技術及び知識をつけるために志望。
      利用していない
      利用していない
      特にしていない。入試対策は不要といっても過言ではない。
      九州産業大学 商学部
      専門性を高めようと高校を選択したが、やはり一般常識が足りないことや、幅広い経験が必要だと感じたため。また、目標が変わったため。