みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡第一高等学校   >>  口コミ

福岡第一高等学校
(ふくおかだいいちこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 46

口コミ: ★★★★☆

福岡第一高等学校 口コミ

(37) 福岡県内25 / 167校中

在校生 / 2022年入学
      アットホームな学校で、部活も色々あり、活発です。
      私はこの学校に入って毎日さまざまなことを学べているので満足してます。
      一応一般的な校則は儲けられています。
      人に迷惑をかけるようなことがなければたいていのことはガミガミ言われません。
      仮に注意されるようなことがあっても先生はみんな優しいので昔ながらのムダな指導みたいなのはないです。
      全員が全員と仲良いかと言われたらそうではないけど、いじめはないです。
      ある程度仲良いグループ的なものはあります。たぶんどこの学校もそうなんじゃないかな?
      ただ、学校全体でいじめを許さない雰囲気があります。男女間の変な壁みたいなのもないです。
      色々なイベントがあることによって団結力が高まっていることも要因の一つな気がします。
      部活は全体的にかなり活発な方だと思います。
      他の学校ではありがちな、運動部だけ活発みたいなことはなく、文化部にも力を入れていると感じます。
      HADO部やe-スポーツ部など珍しい部活もあります。
      最近はe-スポーツが普通に流行っているけど、こんなに騒がれる前からあったのでかなり先進的だと思います。

在校生 / 2022年入学
    『学校』の中ではとても個性がある学校
    2023年08月 投稿
      なんだかんだあるけど、結構楽しい。高校生は一度しかないから、その時にしか味わえない青春が味わいたいのなら、本当にいい学校だと思います。
      校則自体は多いですが、それを生徒に無理やり強要してこないです。
      縛られるのが嫌なこともあるので、とてもあり …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2022年入学
    夢に向かって頑張れる学校
    2023年07月 投稿
      私は国際科、IBコースに所属しています。他の学校とは違って生徒が主体となった授業が多く日々自分の成長を感じられると思います。演劇の授業やTOKの授業では他の学校に行っていたら学べなかった知識やスキルを身につけることができます。
      学科の特徴と …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2022年入学
    個性を尊重してくれる学校
    2023年06月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      高校生になってまで型にはまったような考えを持っているのは嫌だと思い、自分の個性を磨けるような高校に行きたいと思いました。自分の考えを持っている同級生がいるおかげで、やっと自分を出せるようになったと思います。
      私立高校は校則がとても厳しいイメー …続きを読む(全485文字)
    とても楽しい3年間を過ごすことができる
    2023年08月 投稿
      自由で好きなことに没頭できる環境です。
      特に国際科の一番良いと思うところは、先生方がそれぞれの生徒個人の能力や興味に合わせて色々なサポートとアドバイスをしてくれるところです。もちろん、英語力を伸ばすには最適な環境です!留学生がたくさんいてネ …続きを読む(全996文字)
    部活も、遊びも、全部全力です!
    2023年02月 投稿
      高校生活をめいっぱい楽しめる学校だと思います!
      何かやりたいことがある人にも、これから見つけたい人にもオススメです。
      部活など、勉強以外にも一生懸命になれます!
      特に厳しいわけではありませんが、ゆるすぎるわけでもありません。
      一般的な高校のレ …続きを読む(全441文字)
    自由だし、色んな事に挑戦できる!
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      あんまりやりたい事があって入ったわけじゃないけど、高校に入って色んな事に挑戦できています!
      コースとか部活とかパラマ塾とか、とにかくいろんなことに関われて、興味があれば何でもできるんだと感じました。
      ガンガン進学したい!とかじゃなくて、高校 …続きを読む(全431文字)
    高校じゃないような高校
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      オープンキャンパスの時に思いましたが、 どこかのちょっとした集落ぐらい広い高校だと思いました。
      学科がとても多いので納得はしました。
      まず男子と女子の仲がとてもいいと思います。 特に学校のイベント行事は、クラス一丸となって取り組むのでいじめ …続きを読む(全477文字)
    ユニークに富んだ学校
    2022年09月 投稿
      この学校は、普通の高校と違って個性を大事にしてくれます。
      その証拠に部活動や授業は、普通の高校にはないユニークなものがたくさんあります。
      私立高校は公立の学校と比べて校則が厳しい学校が多いと思いますが、この学校はそこまで厳しくはありません。
      …続きを読む(全492文字)
    総合的に見て良い学校
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      学歴重視の職に就く人は、別の選択をした方が良いかもしれませんが、個性を伸ばす意味では良い学校です。
      これからの社会に柔軟に対応していける生徒を育成しようという感じ。
      とはいえ進学実績も結構高いので5です。
      バスケ部が強いですが、他の部活も頑張 …続きを読む(全391文字)
    多様性を認めてくれる学校
    2022年02月 投稿
      さまざまな意見があると思いますが、総合的に見て良い学校だと思います。自分の考えをきちんと持っている人にはすごく良い環境かと。
      個性的な生徒も多いですが、それを伸ばしてくれるようなところ。
      先生も良い方多くて、相談ごともちゃんと話聞いてくれま …続きを読む(全389文字)
    大学や専門学校?他の高校と世界が違います
    2021年07月 投稿
      良い学校だとおもいますよ。、結局は人によります。
      薬付と一高は謎にバチバチしています。先生もです。
      楽しいですよ!
      校則はすごくゆるいです。多少注意されることがあってもほとんど校則なんて無いようなものです笑笑。他の高校とは比べ物にならないです …続きを読む(全565文字)
    楽しめる人は楽しめるんじゃないですかね
    2020年11月 投稿
      真面目に勉強したいと思っている方は、入ることじたいが間違えですねwとりあえず高校くらい行こうって方や部活にどうしても入りたい方などはおすすめ
      書いてある校則は他校の倍以上に厳しいですね。まぁ実際にまもられているかは別ですけどw …続きを読む(全386文字)
    部活ガチ勢、楽しみたい人おすすめ
    2021年12月 投稿
      高校卒業して就職したいなら結構な確率で出来る! 大学進学は関連大学があるしちゃんと勉強や、やることさせやっていれば 大学にも進められる。先生達は優しいく、怒らせると怖い人もいます!テストは大体簡単!先生にもよりますがサービスしてくれます!校 …続きを読む(全856文字)
    楽しい!パラマ祭は特に見応えありですよ。
    2021年08月 投稿
      芸能コースに入学しました。娘は今まででは一番!高校が楽しかったと言っています。先生も親身になって下さり何も問題、心配なく卒業できました。芸能コースなのでそれぞれ夢をもちながらパラマ祭では素晴らしい演技等を披露し本人も満足と自信になったようで …続きを読む(全516文字)
    よく考えて入学することをおすすめします
    2020年09月 投稿
      本校に入学することはよく考えて入学することをおすすめします。テストの日ギリギリにテスト範囲を言ったり提出物をギリギリに配ったり口が悪い先生もいたりと体験入学と全然違うためあまり良いとは言えない学校でした。自分が選んだコースに詳しいわけじゃな …続きを読む(全430文字)
    国際科への進学を希望している方向けの評価
    2020年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      一番伝えたいことから入りますと、偏差値は全く参考になりません。なぜなら本校はInternational Baccalaureate通称IBをカリキュラムとしていて他校との比較ができないからです。
      IBコースは6,7人(2020年現在) …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しいか最悪かはあなた次第です
    2021年10月 投稿
      工業科で勉強したいと思ってる方は難しいと思います。1年生では厳しい生活がありますが2年生になってからほぼ勉強とは言えないほどの授業や学級崩壊が始まります。
      アルバイトは許可制ですがほぼ許可を取らないでアルバイトをしてる方が多いです。昼ご飯は食 …続きを読む(全385文字)
    悪い所もあるが、良い所の方が多い
    2020年05月 投稿
      大学進学に関しては、本気で勉強して成績を残したいと思う者であれば、良いと言える。しかし、普通科の普通コースなどは、これからの人生、どうやって生きていくのかと不思議に思うレベル。はっきりとした夢を持った人間なら、おすすめの学校だ。
      ピアスは穴が …続きを読む(全424文字)
    良いところと悪いところの差が激しい
    2019年06月 投稿
      校則は厳しく、ピアスをつけてる人は少なくて髪にワックスを塗っていると注意されますが、スマホなどは校則で持ってくるのは禁止していますが普通にみんな持ってきて先生に見つかっても先生は無視します。 …続きを読む(全378文字)
      自分はいじめはないと思います、いままで一度もいじめ …続きを読む(全378文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか