福岡第一高等学校 口コミ

(ふくおかだいいちこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

福岡第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 福岡県内85位 (全174校中)
    36位/174校中
    65位/174校中
    52位/174校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      音楽科についてですが、音楽科は校舎が本校、更に付属の高校とも離れており保育園を挟んだ校舎となっております。基本的には全員ここで1日を過ごします。吹奏楽部をはじめピアノ、声楽、エレクトーン、バイオリン、チェロなどの専攻もあります。音楽の基礎的内容から音楽大学受験で実際に出た問題を使った授業もあります。吹奏楽では3年間ほぼ休みはありませんが九州大会金賞などの実績を残しております。私は本科に入学しているうちに音感が身につき身の回りの音のほとんどが音として聴き取れることができるようになりました。音楽科は少人数ですので仲間の関係もかなり深いものになります。特に吹奏楽部の場合はほぼ1日を共に過ごすので協調性を高めたり個人の演奏技術の向上にもつながります。
      女子の場合はスカートの丈が原則膝上5cmとなっています。普通科などにはそれよりもずっと短い丈にしている生徒が多いですが音楽科は原則の丈を守るようにしています。反対に膝が隠れるような丈になるとそれは校則違反になります。基本的には他の高校と変わりはありません。高校全体で考えればかなり風紀の乱れはありますが音楽科で考えれば特に問題はありません。また、吹奏楽部員の場合はウインドブレーカーという吹奏楽部員しか持てない上着があります。これを着用して登校することが可能です。出入り禁止になっているコンビニなどもこの上着を着ていけば入れることもあります。
      普通科になると話は変わるとは思いますが音楽科の場合は全学年少人数のクラスで同じ音楽科校舎に3学年の音楽科の生徒がいます。クラスも20?30人程度ですのでみんな割と仲が良くなります。男子生徒は数人になることもありますのでみんな仲が良いです。私が在籍してた頃は喧嘩はありましたがいじめはありませんでした。先生との関係も密です。生徒は先生に尊敬、信頼を寄せています。喧嘩やもめごとがあっても仲直りなどから叱咤激励、助け合い、絆の深まりは高校を卒業しみんなが遠くに行っても人生を通してわかりあえる良き仲間となります。
      吹奏楽部の他にもバスケヨット野球など運動部の活躍も多い高校です。吹奏楽部の場合はコンクールや定期演奏会、地域のイベントでの演奏、系列校の入学、卒業式での演奏などがあります。中でも力を入れているのはコンクールと定期演奏会です。コンクールでは九州大会金賞や全国大会出場、過去には世界大会1位、ウイーン大賞受賞などの成績もあります。コンクール時期になると朝早くから夜遅くまで部活漬けになってきますので保護者の協力も必要です。定期演奏会は3年生引退の日でもあります。卒業してもOBとして賛助出演演奏などもしています。プロとして活躍されている先輩とも演奏ができる大変贅沢な場となります。
      音楽科に通った大半の生徒が音楽大学に進学していきます。東京芸大や東京音大、桐朋音大、国立音大などなど様々です。先輩方にはプロ奏者として活躍されている方が大勢います。専攻楽器の演奏実技試験があり全員の前でソロ演奏をしたり審査員の前で演奏をしたりして成績がつけられます。優秀者は卒業前に卒業演奏会に出演することができます。
      校舎がとても大きいです。本校と付属、隣には系列の薬科大もあります。記念体育館までは少し歩きます。本校には噴水や四季折々の花もたくさん咲いています。教室には空調もあるので生徒は過ごしやすいと思います。食堂も2つありますが普通学科と付属の生徒が利用できる食堂は決まっています。しかし音楽科の場合は付属の食堂のほうが断然近いため特別に付属の食堂を利用することができます。
      女子生徒の中間服はとても可愛いと思います。気分によってリボン、ネクタイを選択できます。冬服はブレザーです。夏服は制服が変わってからあまり可愛くないです。。白のシャツの上に白いサマーニットを着用します。白に白なのです。制服が変わる前は男子生徒と同じ素材の制服がでしたが女子生徒のみ変わりました。吹奏楽部はこのほかにウインドブレーカーや、演奏の時に着用するコスチュームがあります。
      気さくで話しやすい先生が多いです。特に音楽科の先生は吹奏楽部指揮者、顧問、ピアノの先生です。このほかに各楽器のレッスンにお越しになる先生方やピアノ、声楽、聴音などの音楽教科のためにお越しになる外部講師がいます。
      私は中学の時に吹奏楽をはじめ、高校では強豪校に進学したく、音楽科のある本校に決めました。試験では専攻楽器の実技試験もあります。部活だけでない本格的な音楽の専門知識も学び、音楽に関する志がどんどん高くなれると思い進学を決めました。
      ありません。
      ありません。が、専攻楽器のエチュードなどは使っていました。
      音楽科の受験でしたので国語と英語のマークシート、楽器実技、簡単な聴音(単音を弾かれるので音を当てて同じ音を歌う)がありました。実技に一番みんなは力を入れたと思います。中にはレッスンを受けた人もいます。私は中学の部活の顧問に指導してもらったり、部活終わりの後輩たち全員の前で試験の曲を演奏したり度胸付けのようなこともさせてもらいました。
      私は音大へは行かずに系列の保育短大へ進学しました。
      音楽から離れることはできないが音楽の道で進むこともできず(経済的な理由や実力)、それでもここで学んだことが少しでも活かせるピアノがある保育の道を選びました。ピアノの授業はある程度の授業免除や楽典の試験免除もありました。高校で初めてピアノのレッスンを受けたのですがそれが短大の授業や保育実習に活かせたと思います。
      音楽科の場合となると、1日の大半が部活や練習になるので勉強はあまりしていない人も多いですが試験問題自体がかなり簡単なものばかりなので普通教科の勉強はほとんどおさらいをしておけば大丈夫です。反対に音楽教科にはみんなかなり力を入れて勉強しています。音楽教科の試験結果で成績が貼り出されるものもあります。再試になると部員にも迷惑がかかるのでその点ではプレッシャーになると思います。普通教科の点で考えるとほぼ中学のおさらいのような授業や試験内容なのでしっかり勉強をしたい方は第一はおすすめできません。
      南区の西鉄高宮駅と大橋駅の間にある高校ですので非常に通いやすいと思います。私立ですので海外から留学している生徒や県外からきている生徒もいるので寮もあります。学校の周りが割と盛んな街(高宮、大橋、野間)なのでお店もいろいろありますしバスもよく通っています。天神までは高宮から150円で行くことができます。
    2015-10-27投稿
      中学で落ちこぼれた生徒でも通える、子供のレベル合わせ個性豊かな人間を育ててくれる、環境を提供している。
      個性を重視しているので、あまり厳しくない、だがゆっくり生徒に合わせてくるる。しかし社会に反する場合は指導がある。
      あまり子供からは聞いていないが、個性を重視している為か、無いような気がします。しかし全く無い事は無いような気がします。
      活発な部活動部はレベルが高く、意識が高いようです。遠征や試合時などで学校専用バスで移動し、部活動費も親の負担が無い所は素晴らしいです。
      活動は本人まかせのような気がしますが、付属高校であるため大学は推薦枠が広く特権も有り、授業料が公立と変わらない低価格です。しかし別の大学に行くには厳しいとこるがある。
      私立である上、同じ敷地内にはは、グループ学園の高校と大学が有り、市内中心部に有りながら充実している。
      有名なデザイナーによりデザインされているので、可愛く格好いいです。同じ敷地内にグループ高校があるので、ネクタイのカラーで別れているので統一感がある。
      中学で落ちこぼれた生徒でも、レベルを下げて教えてくれ、理解できる様で、ハイレベル近く迄上げれる先生が居る。しかしレベルの低い教えるのが下手な先生も要るようだ…
      自分の好きな部活動が中心に活動でき、一般生とは違い規律が厳しく、部活動や試合や遠征費も学校持ち有るところです。
      有りません
      有りません
      一般の高校受験がなく、自分の個性をアピールする試験だったので、アピール出来る子供にとっては素晴らしく理想な制度でした。
      系列のの大学の経済学部 教員課程 →自動車学校就職
      社会科の教員に成りたく高校野球を教えたかったから→今の教員の環境は生徒に教える以外の仕事の課題がありすぎ断念→教える事が好きなで自動車学校のインストラクターになりたい。
      学習に意欲のある生徒の場合はクラス編成の時競争出来るよう、配慮はされている。しかし一部の生徒は授業中騒がしくしている要ですね。
      市内中心部に有りながら横を私鉄が走り、駅も近く電車通学には便利です。自転車通学も高低さ無い地域のため便利です。その上専用スクールバスが色んなコースで有り大変便利です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-21投稿
      この高校では個性を伸ばすことを目指しています。クラブ活動やパラマ塾の活動を通して自己実現を図ることができるように頑張っています
      生徒の自主性を重んじるのがこの高校の校風です。風紀のチェックはあるが、常識に適っていれば、あまり問題はありません。
      グループを作ることはなく、皆、仲良くしていたということです。3年間クラス替えはなく、落ち着いた環境で過ごせたようです
      剣道が強い印象があります。かつて玉竜旗で優勝したことがあるそうです。部活動は人によりますが、卒業まで活動する人もいたそうです
      推薦枠があるためか、付属の大学に進学する人が多いようです。子どもも推薦で付属の大学に進学しています。
      体育館は2つ(少し建物は古いですが)、図書館は1つあります。校庭はやや離れたところに2箇所あります。
      男女ともブレーザーです。女子は可愛い感じ、男子の場合も格好いい感じだと思います。森英恵のデザインです。
      生徒の話を聞いて下さる気さくな先生が多かったそうです。勉強もわかりやすく説明して下さって随分助かったようです
      パラマ塾で声優の勉強ができるといいなあと言っていました
      塾は利用していません
      中学校で配布されていた問題集
      学校で学んだことを中心に勉強していたようです
      第一薬科大
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒同士で教え合いながら学ぶという光景はよく見られました。分からない所は、先生に尋ねれば解決しました
      バス、電車利用の場合は、アクセスはあまり良くありません。しかし、スクールバスがあるので通学に不安はないかと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
      この高校では色々な学科があるので幅広く取り組める学校だと思う。系列の大学や専門学校がたくさんあるので進学先に困らない。
      髪の毛の色や化粧などは風紀検査の時に言われることがあったけど、検査以外の時は特にしつこく言われなかった。
      みんな自由にやってたし、仲のいい人たちだけのグループができてたし、イジメをするほど子供じゃないと思う。
      たくさんの部活があった。バスケや野球などなど留学生がいたおかげか強かった。色々な大会に出てたと思う。野球部は甲子園に行く手前で負けた。
      幅広い種類の専門学校や大学があるので進学先に困ることはないと思う。入学も比較的しやすいので困らないと思う。
      体育館や教室にはエアコンが設置されているし温度の調節も自分達でできたから快適に過ごせる。トイレはなんか汚かった気がする。
      夏服はダサイ。冬服もダサイ。なにより制服が高い。
      先生によりけりです。ちゃんと生徒をわかってくれる先生もいれば、自分だけの意見を貫く先生もいる。基本優しい先生が多い。
      頭が悪すぎて受かる高校がこの高校しかなかったから。
      特になし。
      特になし。
      受験という受験はなく、よくわからない作文を書かされた。
      福岡リハビリテーション専門学校スポーツメディカル学科
      就職もしたくなかったし、かと言って大学にもいきたくなかったからなんとなく友達と一緒に。
      頭の悪い高校だったので、高校一年生の時に中学生の時にならった勉強をしていた。テストもカンニングばっかでみんなやる気もなかった。
      高宮駅からは徒歩ですぐなのでアクセスはいいと思います。バス停も近くにあるし便利がいい。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-05-16投稿
    • 【校則】
      校則自体は緩くないが守らないでもそのまま放置され、集会で怒られ、放置され、の繰り返し。

国際科を除き学習意欲はない生徒がほとんど。教師もやる気のある人とない人の差が激しい。
      受験の際の偏差値も低いが入学してからも成績が上がるとは思えない。

目立ったいじめはないが、人間関係は部活動等によって悪い場合がある。

全体的に力を入れているが、それにより本来高校生が学ぶべき一般教科をかなりおろそかにする傾向。部活ばかりで授業への意欲が薄い生徒が多い原因の一つでもあると思われる。

専門・就職多し。総合大学への進学は多少いるが、有名大学への進学は厳しい。

西鉄高宮駅から徒歩10分程度。西鉄バス各バス停からも10分程度。JRであれば竹下駅から徒歩30分程度と不便。

入学にかかる費用は他私立校より安い。その後の学費は一般私立平均。専門学科(音楽科等)は別途多額の費用を要するので注意。

【施設・設備】
      体育館は薬科大学の体育館を使う。その他敷地は全体的に狭く、設備が充実しているとは言い難い。

特に女子の制服は人気が高い。男子は冬はブレザーだが、夏服は不評。

前述であるがやる気のない先生は本当にやる気がない。あまりいい印象がなかった。
      専門的学科が多いため、専門的技術及び知識をつけるために志望。
      利用していない
      利用していない
      特にしていない。入試対策は不要といっても過言ではない。
      九州産業大学 商学部
      専門性を高めようと高校を選択したが、やはり一般常識が足りないことや、幅広い経験が必要だと感じたため。また、目標が変わったため。
    2014-04-02投稿
    • 【総評】
      ビックリする位に進学が出来ない状況で高校に入って中学生や小学生の勉強をさせられるとは思いませんでした。

校則は比較的に緩かったです

最悪の部類かと?先生に「ココは絶望的なので塾に行かせて下さい」と言われました

私は見ませんでしたが来てる学生も酷いので有ったと思います

野球以外が本当にやる気が無く今はどうか知りませんが昔は本当に酷かったですね。指導も昔ながらなのはありますが先生自体が素性の怪しい方が多かった様に思いますし、生徒も酷かったので・・・

第一経済学部の一択です。後は野球のスポーツ入学?や部活動での実勢のある人だけ良い所に進学出来ます

駅からは比較的に近いです

お察しで異常に高いです

【施設・設備】
      実績のある部活動が使ってる施設は最新式ですが他は最悪です

ブレザーでしたが今はどうなんでしょうね?
      何となく?入ったは良いですが本当に酷かったです。当時、野球で有名になった事もあり入学を勧める事も多かったのもありますが・・・・
      全く勉強しないで入れます。足し算と引き算が出来れば入学出来るレベル
    2013-10-22投稿
    • 【総評】
      最初はここに通うつもりではなかったのですが、成績上こちらの高校に決まりました。いざ通ってみると生徒も多いし校則も楽なほうですし、先生も物分りしてくれる方が多くて楽しかったです。

第一高校の中でも、普通・工業・経済と分かれています。経済以外は校則がとても緩いです。経済はそちらに比べると校則が固いほうだと思います。

授業も真剣にしてくれます。自分が選んだコースによって他校には無い芸能関係の勉強などもあり授業に音楽の発声練習などもあります。こういう将来の夢に対しての学習意欲は強いと思います。

人が多い分、いじめもあると思います。いろんなジャンルの方がいます。真面目な子・普通な子・ギャルな子・ヤンキーな子が様々いるのでいじめもあるグループはあるのでは無いでしょうか。
      ただ人が多い分、意地悪な方たちを避けて仲良くなればいじめとは無関係になれます。

部活動は優秀だと思います。放課後毎日頑張って部活をしている場面を何度も見ましたし、評判も良かったです。

ん~どうなんでしょう。私は進学していないのでわかりませんが、芸能関係・工業や保育士などはサポートが強いと思います。公務員みたいに頭が良い会社はどうなのかわかりませんが、芸能関係は夢叶えている人を何度か見ました。

西鉄だったら近いのでラクです。JRを使った場合は遠いので不便です。自転車が無いと徒歩ですと30分はかかりますね。
      そして自転車には必ず鍵をつけておくことです。

私立なので高いです。制服も高いですし第一高校は高いと有名です。

【施設・設備】
      校舎が3~4つあります。それぞれの勉強種類で分かれています。
      普通科・芸能科・保育科・工業科でしょうか。
      とにかく広いです。体育館もあります。プールも、グランドもちゃんとあります。売店もいろんな物があります。

私の時代の制服は、チェックになる一年前でした。紺色のシンプルな制服で私は大好きでした。可愛いと人気もそれなりにありました。

担任の先生はとても良い人でした。ヤンチャな人に対しても物分りがあります。
      やっぱり不良も多い学校なので先生方も対応に慣れています。
      弱々しい先生はいなく、自分を持ってる先生ばかりです。
      芸能科があった為。そして、成績的にここしかなかったからです。
      もう昔の事なので塾名は忘れましたが、塾には高校に入る前に半年ほど通いました。
      中学の数学・英語・国語・社会を参考に勉強しました。
      半年間の塾。そして第一高校を受けると決まり、勉強は差ほど関係ないので作文作成方法を考えていました。
      歌手
      昔から歌手に憧れ夢の道に歩みたかったから第一高校の芸能科を選択しました。普通の高校では芸能の勉強なんてありません。
    2013-05-22投稿
    • 【総評】
      この高校は入学する前のイメージは良くなかったが入学してみると思ったよりも断然良くて正解でした。一つに絞られずにいろんな事を学べる学校です。

校舎によって多少違いますが、他校に比べて校則は緩いです。

学習意欲はある学校です。生徒の可能性を見た学習法、学校だと思います。

いじめはみた事がありません。人数が多いのと縛られた学校では無いので少ないはずです。

この学校は部活にも力が入っています。野球もそうですがいつもグランドで頑張って部活をしている姿を見ました。特に野球も強いと聞いていた学校でした。

世間では頭が悪い学校とされていますが、本人にやる気があれば進学はできるはずです。先生たちも面白いですけど、ちゃんと学習にしては真面目なので教えてくれます。

西鉄電車でのアクセスは駅から近いほうですが、JRとなると結構離れています。正直、自転車がないときついです。

やっぱり私立なので学費はそれなりにします。高い方でしょう。その分、校舎も広いですし生徒人数も半端なく多いです。いろんな出会いがありますね。

【施設・設備】
      良い方ですよ。売店もちゃんとありますし、美味しいアイスが売っていました。困りません。

とてもシンプルでしたが私は好きでした。可愛いです。

先生は熱いと思います。特に私のクラスの担当先生はそうでした。
      ここは夢を応援してくれる学校だと思います。
      成績が良くなかったのでこちらの学校にしました。低成績で入れる、それと楽しそうな高校だったのが決め手です。
      名前は忘れましたが、数ヶ月通いました。良い経験でした。
      参考書は、高校で出された一般の教科書です。先生と一緒に学ぶのでわかりやすかったですよ。
      私は正直、勉強に関して成績が良い方では全くなかったので、この高校のパラマ受験をしました。この受験の仕方が一般の試験では無くて、作文や絵、名前や趣味・そして面接などをする事で受験ができます。勉強成績に自信がない人はこの試験の受け方が一番良いです。こういう所が第一高校のとても良い長所と育て方だと私は思っています。なので、受験に関しての対策はそんなに考えていませんでした。ただ、作文は大変でした。何ページも書かなくてはいけないので何を書こうか、空いたスペースはどうやって埋めようか必死でした。自由に書いて良いと書いていたので最後は絵を書きましたが、それでも受かったので良い高校です。若い子の夢希望を伸ばす、見る高校です。他校と違うと思います。ただ、風紀面には気をつけました。面接の時に見た目が悪いとさすがに受からないので、できるだけ真面目にしました。
      進学は行くか考えましたが、お仕事の方をしたい。というのと、音楽を習いたかったので行く事は辞めました。
      音楽スクールに行きたかったからです。