みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛星高等学校   >>  口コミ

洛星高等学校
出典:Bakkai

洛星高等学校 口コミ

(らくせいこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 私立 / 男子校

評判
京都府

(23) 京都府内8 / 92校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      自主自立、そして自分の意志をしっかり持てる最高の学園です。もう一回人生やり直してもこの学校に入りたいと思います。
      こんな小さなスペースでは語りきれませんが、先生が良い、仲間が最高、施設も綺麗、何事もサポートしてくれる、カトリック精神に基づく全人教育、恋愛観以外の全てを手に入れられる学校だと思います。この学校で信頼できない先生はいませんし、学校の勉強をしっかりして入れば確実に進路も希望する道に進めると思います。
      男子校なのもまた最高です。恋愛はできないものの、愛と情熱の溢れた最高のノリが身につきます。毎日が楽しく、行くのが楽しみで毎日何かしらのエピソードが生まれるほどの濃い学校です。
      遊びと勉強、両方全力。学校行事には常にアツい。
      自主性が育まれるとともにそこに責任感も生まれる、将来リーダーとして引っ張っていける資質のある人を多く輩出してきているように思います。こんな最高の学校はありません。ぜひ入学を検討してみてください。
      全く厳しくない。自由である。
      自由の中の責任というものを学ぶことができる。
      生徒の団結力が著しいため、起きることもあった。
      ただ、変な奴ほど人気者だったりするのでそこは普通の学校ては一味違うかもしれない。
      真の文武両道を掲げているが、実際達成されているかは微妙。中学で辞めてしまう人も多い。ちなみに部活を最後までやっていた人ほど大学には受かる。
      進路指導はかなりルーズ。行きたい学校を受けさせてくれるが、そのぶん浪人が多い。ただ1人1人の希望をしっかりと聞いてくれるし親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
      全ての施設において充実しているといえるだろう。
      個人的には愛着があるが、夏服は正直かなりダサい。校外を歩いていると一発で洛星生だとわかる。伝統のある制服なのでこれが変わることはまずない。冬服は学ランでいい感じである。
      カバンはリュックはダサい。
      最高に充実している。クリスマスなど普通の学校にはない行事が詰め込まれている。
      医学部医学科

在校生 / 2012年入学
      常識があるなら入学をオススメします。行事は非常に盛んであり、文化祭もそこそこの規模と完成度です。食堂のクオリティは普通の学校と同じ程度もしくはそれより上かも知れません。最近はとある学校から推薦を取ってるのですが、正直ソレは問題発生の温床です。
      非常に緩い。制服をしっかり着て髪を染めなければ何も言われません。
      イジメについては話は聞いてますが、それは本人が悪いパターンの奴です。不潔など。
      強豪はありませんがどの部活も盛んです。
      京大合格者数だけで言うと堀川とどっこいどっこいですがそれでも有数の実績ではあります。
      図書館は至って普通。校庭は中高六学年が体育祭を出来る程の広さがあります。
      これに至っては…という感じですかね。恐らくコーナンでも買えます。学ラン自体は紺色の金ボタンでオーソドックスな物となっています。
      文化祭や体育祭ももちろん盛んですがカトリックのミッションスクールと言えばやはり「クリスマスタブロー」だと思います。キリストの生誕を祝うこの行事は有志の生徒400名程で構成され、毎年12/23に行われます。

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      学校を包む温かく快活な空気がある。学習面でも生活面でもきめ細かく配慮して貰えるが、スパルタなどではない。自由には責任が伴うと、入学時にこんこんと諭される。大らかさと自由と責任。これが校風として表れている。
      野球部が21世紀枠近畿代表候補となるなど、進学校なのに部活が盛ん。。スポーツ推薦やコース分けもない、正真正銘の文武両道。またオーケストラ部も有名。
      東大京大一工国公立医学部への進学率ランキングでは近畿で5位くらい。全国でも12位くらいだったか。中学入試(完全中高一貫で高校募集はない)難易度からすると出口実績はとても良い。ただし部活に熱心、かつ地域性から現役でとりあえず京大特攻という生徒も多く、結果浪人するパターンも少なくない。
      文化祭、体育祭も盛り上がるが、何と言ってもクリスマスタブローが素晴らしい。上級生が下級生を導き、生徒達だけで作り上げる伝統ある行事。

学校は、以前の洛星とは違い、マナーは悪く生徒のほとんどは、女子がいないために、ゲームやアニメにはまり考査の平均点が著しく低い。
      入学を考えているのであれば、生徒がアニメやゲームにはまり成績が下がることが大いに考えうることを考慮し入学すべき。
      模試の成績では某京都市の公立校より抜かれてしまっている。
      基本的にゲームセンターに行かない、コンビニで買い食いをしない、バスではお年寄りに席を譲る、学校ではスマホを触らないとはなっているが、実際これらを守っている生徒は一握りで教師も黙認している状態。
      ただ、学校でのスマホの使用に関しては、もし見つけた場合のみ1日没収される。しかしトイレでスマホや3ds、vitaをしている者は見つかったことはない
      いじめは、入学してから聞いたことがない、生徒にまとまりが、ないためであるとは思う。
      やっている者はやっているが、大半が帰宅部を占めていて実績もそこまでよくはない。
      昔の洛星は割と現役で京大にいけたと思うが、現在、教師がいうには80人程度高3が受けて受かるのは30人に満たない程度らしい
      私立のため温水プールに、図書館の書籍の膨大な量、体育館が2つあることに不満なものはそこまではいないと思う
      非常にダサい。まだ制服はツメイリの学ランで変更する気はない。シャツはウスチャイロの変な色をしたシャツである。これらに格好良さは全くない
      文化祭は割と規模があるかもしれない。体育祭は練習するのは応援団のみ、修学旅行は国内で質素な旅行である。特にトランプまでもが禁止

友達はみんな優しいし、後輩はみんな頼ってくれるし、中高一貫なのでみんな長い付き合いで、とても楽しい学校です。
      頭髪の規則は無いし、とてもユルいと思います。
      携帯が学校の中で触れないくらいです。
      生徒によりますが、教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがないです。
      野球部が秋季大会の県内ベストエイトになって、甲子園に出場するかもと言われてました。
      京都大学に進む人が多いです。
      京都にあるからなのかみんな頭が良いのか。
      グラウンドは広いし、図書館にある本も充実しているし、体育館もとても大きいです。
      学ランはとてもかっこいいのですが、ワイシャツの色が独特ですぐにバレます。
      文化祭は夏休みから準備して行う大きいものです。
      体育祭もとても盛り上がって楽しいです。

在校生 / 2012年入学
      とても楽しく、自由で厳しい先生もいれば優しい先生もいるとてもいい学校です!特に文化祭などの行事では生徒主体となる開催式、閉会式などがとても高クオリティで見ごたえのあるものとなっています。
      そこまで縛ることもなく校則の範囲で十分過ぎるぐらいに楽しめると思ったからです。
      電車やバスなどのクレームも何軒かありますがそこはしっかりみんなで治していきたいと思います。
      いろんな部活で京都の中でもいいところまで行っています。
      特に今年は部員10人である高校野球部が8強に入りました。
      京都圏内でもトップレベルな進学率を持っているので進路の叶いやすさは非常にいいと思います。
      特に英語に力を入れており、海外訪問などもあります!
      図書館は他校と比べると少し小さいと最初は思っていましたか本の中身は充実しているのでとても、自分に見合った本が見つかりやすいです。
      少し色が悪いです。
      僕も今でも少し気になりますが多少きになるぐらいなので、
      恥ずかしがることはないと思います。
      洛星の行事はとても面白く、ほとんどの事を生徒が考え生徒で行うので、自分たちの思い通りの行事ができると思います。
      高校受験は無く、中学受験で受かりそのまま高校に行くというかたちになっています

ほんとに自由、やりたいことがたくさんできる場所だと思う。高2の年に中心となって働くので意外と高1での経験が大事
      携帯が校内で使えないだけ。そのほかは特に厳しくない。遅刻は厳禁
      なさすぎる。地味な子でもいじめられる事はまあない。誰でも友達ができる学校だと思う
      野球と水泳は厳しい。バドミントンもかな。沢山あるんでゆっくり選べばいい
      勉強したら誰でもうかることができると思う。京大や医者志望がほんとに多い
      図書館はとても広くたくさんの本が置いてある。グラウンドは部活をするにあたっては少し狭い
      昔から伝統の制服で個人的にはあまり好きでない、学ランはかっこいい
      これに関してはほかの学校とあまり変わらないと思う。うん全部。

2016年09月投稿
      よく洛南と比較されるが、あそことは違って洛星では「自由」にすごせる。(この場合、自分の行動に全て責任が伴っていることを前提とした上で、色々なことに挑戦できる、という意味)そういう意味でとても素晴らしかった。
      カトリック教会が基になっているため、少し厳しめ。ただ、非常識なことをしなければほぼ大丈夫である。
      もちろん生徒にもよるが、大きなトラブルになったケースは聞いたことがない。
      様々な部が大会に出場している他、オーケストラ部など、洛星独特の部活動もある。
      先生方の授業の質は良い。だが、自分から行動を起こさなければ行けない学校なので、何もしなくても合格できる、という訳では無い。しかし、やる気のある生徒には必ず応えてくれる学校である。
      ほぼ全設備が中学と共用である。特に、図書館の蔵書量が多く、学生時代はよく使った。
      人によって好みは分かれるとは思うが、学ランそのものはかっこいいと思う。
      様々な行事がたくさん詰まっていて楽しめるのも洛星の特徴である。
      神戸大学文学部
    投稿者ID:201742

在校生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
      高3です。自由の捉え方の改革が必要だと思います。洛星は自由自由と言いますが、ルールは多いです。
      厳しいと思う。こういう点でも僕からすれば自由とは言い難い。
      イジメはないです。男子校のいいところかもしれません。始まりそうになると誰かしら「しょーもないのとやめろや」で解決します(^ ^)
      基本的にまあまあ。中学までは他校もスポーツ推薦がないから私学大会とかでは、いろんな部活で優勝します。高校は全然。
      実際言われているほどのものではない。京大の合格者が2016年度受験で大幅に減ったが、これは、国立医学部志望の人がふえたからです。国立医学部は難易度が高いですが、京大に入っても何も得る事がないと言って、京大まで行ったにも関わらず、医学部を再受験する人もいるので、洛星だから京大という考えは捨ててください。
      綺麗です。
      ダサイので注意してください。
      この充実が裏目に出て受験に失敗した人も多々いるのでかなり注意。時には流されないことも必要かと。
      灘中学校に落ちたから後期で受けたら受かりました。受験時の順位はベスト3に入りましたが、中学に入った時に気を抜くと一気に下から数える方が早くなるのが進学校のこわさです。
      中高一貫です。小学校の時は日能研。
    投稿者ID:192655

一人ひとりの個性を大切にし、それぞれの子供が自由に、のびのびと過ごせます。人間としてやさしい、穏やかな、伸びしろのある青年期を過ごせると思います。唯一、日常に女性がいないことが、やや青年期の刺激としては少ないことに難点はあるかもしれません。
      当たり前の常識、道徳観は自然と教えられるので、校則は非常に緩いですが、自分たちで律することができるので、なんら問題はないと思われます。
      個性は尊重され、いろんな価値観の子供がいて、そういうものだという空気があり、その中で自分も尊重されるので、人をさげすんだり、いじめたりする空気は極めて少ないと思います。
      全員部活動をするのですが、個性を尊重するあまり、拘束力が少なく、自由であり、熱心なこどもの多い部活動は、おのずと強くなりますが、そうでない部活動は残念ながら、決して強いわけではありません。それでも、多くの種類の部活動があり、勉強以外の活動のよい機会ではある。
      現役の勉強は、本人に任せるところが多く、学校側からの拘束力は弱いので、熱心な子は自分でどんどん勉強して、進学実績も上がりますが、多くの子供は、受験勉強は二の次になるため、浪人することが多く、それでも、目標はしっかりしており、その後、目標を達成してよい進学実績を残していると思います。
      校舎や体育館、大講堂など、清潔で、新しく整備された施設が十分に備わっており、広い運動場もあり、教育環境には恵まれている。
      伝統的な学ランの制服で、シャツのじぶい色は今風ではないが、冬服を着ると、かっこよい青年となり、京都男子の憧れである。
      洛星出身者も多く、学校の伝統を受け継ぐ、教育方針は統一されているので、安心した教育が受けられる。ただし、やや刺激に乏しい部分はあり、物足らない部分でもある。
      自由で楽しい学校だと、兄弟が通っている友達に勧められて、志望した。
      中学受験のため、高校受験用の塾は言っていない。中学受験時は日能研。
      高校受験はしていない。中学受験の時は、塾のテキスト。
      高校受験はしていない。中学受験の時は、塾で尾のな割れる模擬試験。
      関西医科大学
      医師になりたいと思った。自分には医師が合うと思った。
      学校側の勉強への拘束力は弱いので、やる子はどんどん勉強をするが、少し甘い考えの子は積極的に勉強をしない結果、浪人することも多々ありますが、目標は高く、自立心はしっかりしているので、最終的にはそれなりの学校に進学していきます。
      京都の北西部にあり、他府県からは不便である。