みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋古和釜高等学校   >>  口コミ

船橋古和釜高等学校
出典:あばさー

船橋古和釜高等学校 口コミ

(ふなばしこわがまこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内166 / 176校中

2017年06月投稿
      偏差値相当の高校です!
      頭のおかしい人、授業妨害するナリヤン、原付、バイク乗ってる自慢する人が水面下で結構います。
      先生とは比較的仲はいいです
      生徒も一部を除けばいい人もいます。
      この高校に来るくらいなら他の偏差値低い高校に行ったほうがましです??(’ω’?? )
      頭髪マナー指導があります!
      正直先生に気に入られてるかが重要です
      ほかの高校より少し頭髪の事に力入れてる感じはあります
      基本先生と生徒との間に問題なく仲良いのですが
      一部の生徒がおわってます。
      部活の種類は多いいです
      真面目にやってる感じはないです!
      確か弓道部がいい成績だしてました
      大学は推薦で入るか
      塾に通い詰めで入るかです
      就職が圧倒的です!
      専門学校はちらほらいます
      自販機が結構校内にあり値段もそこそこ安いですラインラップも豊富です
      体育館が2つあり
      まぁ普通な感じです
      男は完全にサラリーマンです
      女はリボンとネクタイがあり
      まぁ、かわいいです
      頭が悪かった。

千葉県船橋市にある高校です。自分は田舎の方から進学してきたのでとにかくアクセスがいいです。とにかく全てが斬新です。
      緩いところもあり厳しいところもありでメリハリもつあていていい感じです。
      僕が過ごしているうちはあまりそういったところは感じないですね。
      自分は部活に参加していないのであまりわからないです。他の方の参考にしてください。
      特別に国公立大学には進学しろっといった感じもなく普通ですね。
      他の高校と比べようが無いのでなんとも言えませんが中学校よりは広いです。
      市内の他のところの制服の方が可愛いと思うことはあります。学ランいいですね。
      体育祭、球技大会、普通の高校にあるものがこの高校にも一応あります。

卒業生 / 2014年入学
      まぁまぁいいと思う。文化祭が一般公開がないのはいやだったけど、、、他はまぁ楽しめたかな?でもやっぱり真面目。
      厳しい。髪の毛の色スカートの長さがいちいち厳しい。だから通う人はみんな真面目だった。
      真面目の人が多い為いじめはないかな、、真面目な人が多いよーだからいじめやトラブルが起きない
      帰宅部が多い気が…クラブも入ってないし、入っても絶対つまらないと…おもう。って言ってもいいのかな。
      まぁこれからの人生だし卒業してせっかく高校から入ったのに辞めてる人も多い。大学とか仕事とか。
      んーまぁまぁかな、他はそんな見ないからわからないー、、、いいのかな
      ふなきたせいが可愛すぎてその高校の前を通るのが嫌だった、とかゆーか、チャリこいでるとすれ違うからんーやだった、可愛くない
      文化祭とか一般公開なかった、、、そこまで厳しくしなくてもーーーぉ…
      とりあえず頭が悪かったので行ける高校が少なくて
      求人が来てたからそっから受けた仕事についた
      評価が良くなっているとはいえ、マイナスからのスタートだったので、インターネットでは良く言ってることもあるが、基本酷いです
      暗黙のルールで校則を破っていてもあまり大変じゃない。お気に入りの生徒なんかは全く怒られずお気に入りじゃない生徒は怒られる。
      学年によります。学年によっては、酷いイジメがありますし、無いとこはスクールカースト程度です。
      大会は人数制限で引っかかり他校と一緒だったり、うまい人下手な人と差が開きます。
      先生も進学の人は専門外と相手にもしてくれませんでした。
      体育館は2つあり、免震構造です。図書館も様々なジャンルの本が置いてあります。欠点をいうとしたら2つある校庭両方とも水はけがかなり酷いです。
      かなり可愛いし今どきでとっても気に入ってます。オススメです。
      文化祭は準備が出来ておらず、他校の高校生を呼べる人数も制限があります。体育祭は全く盛り上がらず、お喋りタイムです。
      ここ以外行く場所なかった

自販機もじゅうじつしてて、購買も美味しくて、それが凄い楽しかった
      別に厳しくなかった強いていえば服装頭髪検査その他は別に…アクセサリーくらいかな
      呼び出しとかあったりは、女同士はあった陰口もあった。
      部活動はやってなかったからわかんないでも楽しそうだなとは思ってたけど
      面接練習とか積極的に教えてくれて、先生には本当恵まれてたと思う放課後頼んだら勉強教えてくれたし
      割と充実してた運動とかそんなしないけど、サッカーとかするには充分広くて楽しかった
      膝下だったから辛かったけど、頭検以外はそんなに厳しくなかったから楽だった
      好きなようにできたから満足!クラスでまとまることは少なかったけど
      自分が馬鹿だから、そこしか入れなかった。
      決まってない
      保育士を目指してたから、そこが充実してるとこ

校内の雰囲気はとても良く
      優等生に恵まれた高校です。
      また、全体的に活発な生徒が多くて行事に積極的です。
      他校より厳しいかも知れませんが
      程よい厳しさです
      服装に厳しいです
      いじめは極めて少なくみんながみんな仲良く
      男女共に明るい学校です
      人数が少ないのがあれですが、
      やる気がある人が多くて
      成績も残してます
      想像以上に充実していて
      しっかりと考えられています
      とても良い
      想像以上のーべんでも、大丈夫とても綺麗で
      整理整頓されています
      とても素敵で他高校とは違うブレイダーを使っていて
      思いのコモっていう
      この前の文化祭はとても充実していて
      みんなが楽しいと言っていた
      二次募集です。
      仕方なく入ったが中身はいい高校だった

この学校では、アクティブスクールを行なっていて、地域の住民の方と一緒になり何か災害など発生した場合に協力し合う取り組みがされている
      今年度から制服が一審され、新たな取り組みに向かっての第一歩を踏み出したところで挑戦している学校です。これからが楽しみな学校になってほしい。
      特にいじめに関しての問題は聞いていません。アクティブスクールなど地域住民方と一緒に取り組んでいますので、周りの方から教えられることが多いのでしょう
      部活動は盛んで、息子が入っている部活は人数は少ないのですが、金賞を受賞するような、きっちりとした指導のもと結果を出しています。
      ほとんどの人が就職につきますが、その就職するためのの基礎や知識を十分に教えていただける学校です。やはり地域住民の方との交流があるのがよいのではないでしょうか
      県立高校ですので最新設備などは設置されてはいませんが、耐震工事などを行い十分な環境の中で学校生活を送れると思います。
      今年度から制服も一新され高校指定ではありますが、男子生徒は一見、サラリーマンのような感じがあり、非常にかっこいいと思います。
      先生に関しては、非常に熱心な先生が多く、前向きな考えの先生が多いと感じています。特に部活動に関わる顧問の先生は、本当に真剣に生徒と向き合い指導いただいています
      勉強を一からやり直し、基礎をしっかりとし、地域重院の方に見守られお互いに助け合っていく、将来に向けた、基本を学ばせていただける、神学校とは違う、非常に良い学校と思います。
      臨海セミナー&家庭教師のトライ
      塾&トライの資料
      本人のやる気を出し、高校受験の目標を持たせることが大切と感じました。
      学習に関しては、中学校からのやり直しを行い再勉強をし基本的な部分のレベルアップを行う。モデル校に指定されています
      最寄駅からはかなり離れていますが、自転車通学者が多くアクセスについては何の問題もありません。バスについては、最寄りのバス停まで校門から2から3分ですのでこちらも問題ない。

この学校は、アクティブスクールというか、生徒は、やる気があってきているはずだが、それを感じることができない。しかしながら、生徒に対する教師の対応は悪くないと思う。
      この学校は、ほかの学校に比べて校則は厳しいかもしれませんが、先生方一人ひとりの基準が違いすぎている為、服装検査を行う先生によって答えがが全く違うのが現状です。
      いじめの件ですが、ソーシャルネットワーク(SNS)においてのいじめはあると聞いております。いじめがなくなるといいんですけどね。。。
      それぞれ部活によって異なりますが、すべての部活がやる気をもってそれぞれのスローガン(目標)に向かって頑張っています。
      卒業後の進路は、圧倒的に就職が多いようですが、きっちりと3年間で基本からやり直して、自立できる環境作りが出来ていると思います。
      校舎は、古い部分がありますが、耐震工事を行ったので安心できます。学校の設備に関しては、最新ではありませんが十分と思われます
      今年より、制服が一審され、女子も男子もかっこいい。男子は、一般の学生服ではなく、まるでサラリーマンのような凛々しいきっちりとした制服です。
      部活動の顧問の先生方などは、非常に熱心で、少数な部活ですが、和気あいあいとしていて、毎日学校に、楽しく通っている息子を見ると、この学校を選んで良かったと思っています。
      今年度から始めたアクティブスクールが非常に魅力を感じました。
      家庭教師のトライと塾
      トライ・塾で使用していたテキスト
      週に3回、通い基礎からしっかりとした、勉強をさせていただきました。トライでも基礎を中心に行っていただきました。
      まだ決めていません
      まだ未知数なので分かりません。これから自分自身で決めればよいと思います
      Q4「総合評価」ほうでもお書きしましたが、勉強をしに来ているという風にはとらえることができないのが現状です。
      最寄駅は、北習志野(新京成)です。徒歩で、35分程でしょうか。。。また、バスの本数も少なく乗り遅れると、遅刻のような感じです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校はいわゆる不良というレッテルがはられている人たちのための学校であり、進学を考えてる人にオススメは絶対しません。近年、進学校に変身したくて、校長自らが率先して活動されているようですが、在学中の知り合いに話を聞いてみたところ、10年前をさして変わりはないと判断しました。将来、就職、結婚希望の自由な人生を歩みたい人はオススメです。
      いじめは特に見受けられませんでした。いわゆる不良と呼ばれている人たちのグループ。真面目に勉強をするグループ。二種類ですかね。「●●さんって真面目だよねえ」くらいいわれますが、まあいじめではなく、許容範囲ではないでしょうか。先生は親しみやすく、友達のように会話をすることができます。が、社会人としての精神的なレベルアップ等は期待できません。先生と仲良くなりすぎるのも問題ではないかと思います。
      進学実績といいますか、まず進学したい。という人がそもそもこの学校にやってきません(笑)専門学校は別です。大学進学を考えているけれども、よほど偏差値が馬鹿すぎて、仕方なくここに入った。というのなら入学式初日から死ぬ気で勉学に励み、塾に通いつめなければ「一般人」と同じレベルでの進学はかないません。何故なら、一学期で終わらせるものをこの学校では一年かけてやるからです。おやめになったほうが賢明です。
      とにかく汚いです。そこらへんに缶ジュース、ガム、ゴミちらばり放題です。いわゆる不良といわれている人たちが多い環境ですので、当たり前といったら当たり前の環境なのですが、それにしても酷いので、綺麗につかえるとは思わないほうがいいかもしれません。ただし、運動にかなり力をいれているので、スポーツ器具は充実しています。
      制服は比較的可愛いのではないでしょうか。ブレザーにズボンでオシャレにきている人もいます。・・・校則違反が大半ですが。
      厳しい先生、放置主義の先生、どちらかにわかれます。ただし、みんな優しいので相談にはのってくれます。勉強熱心な人には、夜遅くまでみてくれたりします(私の体験談)私はこの高校の恩師と10年たった今でも連絡をとりあっています。一生の相談相手にもなりうるので、是非先生との交流は深めておくことをオススメします
      家から近く、自由に高校生活をおくれそうだったので
      わからない
      とにかく丁寧、清潔、正直に。そして純粋に。毎日の繰り返しの努力。
      大手家電量販店に就職
      学費を貯めたかったので、一回社会人になった
      北習志野駅からバスが頻繁にでていますし、自転車でも西船橋から20分ほどでつけると聞いてます。なので交通の便はおkです。ただ、交通マナーは・・・お察しください(笑)