みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋古和釜高等学校   >>  口コミ

船橋古和釜高等学校
出典:あばさー

船橋古和釜高等学校 口コミ

(ふなばしこわがまこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(12) 千葉県内172 / 176校中

2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
      毎日めちゃたのしいです!!
      部活動は盛んとはいえませんが毎日楽しく熱心に取り組んでいます!!
      スカートが短かったり、メイクをしてる人は少なくはありませんが、文化祭も体育祭もめちゃ盛り上がって楽しいです!!
      頭髪検査は厳しいでし、提出物もテスト前は多いです
      他校と比べて校則は厳しいとわたしは思います。
      月に1度頭髪検査があり、その時に髪の色、メイク、耳、爪、スカートの丈や折っている痕跡は無いかを検査しています。
      引っかかってしまった人は残って指導を受けています。
      部活動の種類はたくさんあり、県大会に出場した部活もあります!
      ですが部員が多い部活動と少ない部活動の差が激しいです
      学校内にはウェイトトレーニング室や柔道場があります
      体育館も第1体育館、第2体育館と二つ分かれています
      学校の外には弓道場、野球場、250Mトラック、テニスコート3面があります!!
      数年前に制服が変わったばかりです(^^)
      ほかの学校と違いスカートの下に沢山の線が入っています!
      リボンは藍色で紫の線や白の線などが入っていてFKの文字も薄らはいっています
      女子は入学前にスカートかズボンのどちらかを選べます!!
      ズボンの方はネクタイを着用します
      文化祭は夏休みにからクラスTシャツや出し物を制作しているクラスが多くあります!最優秀賞を狙って各クラス取り組んでいます!!
      体育祭は赤組、白組に分かれて棒引きやクラス対抗リレーなど盛り上がる種目が多くあります!!
      就業体験や修学旅行、2月位に行われるロードレース大会など色々なイベントが多くあります!
    2017年09月投稿
      とにかく入ったことに後悔。
      同じ思いしたくなければ絶対他のとこオススメする。
      あ。オカマが多い
      スカート、第二ボタン、化粧、男子の前髪、髪色に関しての注意がだるすぎる。
      校則厳しすぎるし、月1の頭髪服装マナー指導がとにかくだるい。
      いじめはないと思います。
      ただ、けんかとかくいちがいはありますよね笑
      先輩達は所属してる人が多いけど、正直帰宅部の方が圧倒的に多いと思いと思います。
      自販機は全部で6台ほど。
      パックのジュースもあるからお手頃価格。
      設備は充実してるけど、学校は汚いです。
      トイレはとにかく臭い。
      女子に関しては、スカートださすぎ。リボン短ぇ。
      男子は知らないっす笑
      文化祭の一般公開がチケット制でしかも住所とか書かないともらえないとこだるすぎ。
      しかも、誘う高校生とか化粧してる人、髪染めてる人、ピアス開けてる人入れてくれないとかだるい。どこまでもうざい。
    2017年09月投稿
      個人的には過ごしやすいけど、一部の生徒が終わってる。かなりうるさい。授業に集中するには忍耐と寛大な心がないとすぐにイライラします。少なくとも今年の一年生はそう。でも、制服のデザインはかなりいい。あと、授業はわかりやすい。
      自分にはあってる。男子は見ていて髪型が厳しいけど、社会にでるにあたって重要らしい。女子はアクセサリー系は駄目。スカートもおるのも駄目。膝上は指導の対象です。
      余程の人じゃないとイジメはない。でも、ネットのトラブルは何かとあるので、SNSイジってる人は注意。先生との間でトラブルはありません。
      種類はわからないけど、弓道個人でインターハイ進出、吹奏楽部3年連続金賞(金賞常連校になった)など、そこらはすごい。先日女子ソフトボール部が県大会出場。
      就職率が凄いということを聞いた。専門学校は、学校推薦がとれるかどうか。あとは成績。2年生以降成績で2以下をとったら難しいかも。
      音楽室などにクーラーがついていないのが悲しい。でも、体育館が2つ、剣道場や柔道場がある。自販機もおいてあり、種類もそこそこ豊富で、値段もそれなりに安い。カロリーメイトも売っている。学食も美味しい。
      最近新しくなったため、男女ともにデザインがかなりいい。ぶっちゃけ古和釜の制服はスカート折らないほうがカワイイ。オススメです。周りの学校の制服がダサく見えるくらい。
      校外学習今年は一年生が八景島シーパラダイス、二年がお台場、三年生がディズニーランド、シー(選択)
      だったり結構楽しめる。それと泉湧祭。文化祭は微妙。体育の部は徒競走がないから嬉しいけど、女子は障害物競争、男子が台風の目、騎馬戦。部活動リレーは運動苦手な子にとっては公開処刑(´・ω・`)
      専門学校進学率と就職率が良かったから。
    2017年06月投稿
      偏差値相当の高校です!
      頭のおかしい人、授業妨害するナリヤン、原付、バイク乗ってる自慢する人が水面下で結構います。
      先生とは比較的仲はいいです
      生徒も一部を除けばいい人もいます。
      この高校に来るくらいなら他の偏差値低い高校に行ったほうがましです??(’ω’?? )
      頭髪マナー指導があります!
      正直先生に気に入られてるかが重要です
      ほかの高校より少し頭髪の事に力入れてる感じはあります
      基本先生と生徒との間に問題なく仲良いのですが
      一部の生徒がおわってます。
      部活の種類は多いいです
      真面目にやってる感じはないです!
      確か弓道部がいい成績だしてました
      大学は推薦で入るか
      塾に通い詰めで入るかです
      就職が圧倒的です!
      専門学校はちらほらいます
      自販機が結構校内にあり値段もそこそこ安いですラインラップも豊富です
      体育館が2つあり
      まぁ普通な感じです
      男は完全にサラリーマンです
      女はリボンとネクタイがあり
      まぁ、かわいいです
      頭が悪かった。

千葉県船橋市にある高校です。自分は田舎の方から進学してきたのでとにかくアクセスがいいです。とにかく全てが斬新です。
      緩いところもあり厳しいところもありでメリハリもつあていていい感じです。
      僕が過ごしているうちはあまりそういったところは感じないですね。
      自分は部活に参加していないのであまりわからないです。他の方の参考にしてください。
      特別に国公立大学には進学しろっといった感じもなく普通ですね。
      他の高校と比べようが無いのでなんとも言えませんが中学校よりは広いです。
      市内の他のところの制服の方が可愛いと思うことはあります。学ランいいですね。
      体育祭、球技大会、普通の高校にあるものがこの高校にも一応あります。

卒業生 / 2014年入学
      まぁまぁいいと思う。文化祭が一般公開がないのはいやだったけど、、、他はまぁ楽しめたかな?でもやっぱり真面目。
      厳しい。髪の毛の色スカートの長さがいちいち厳しい。だから通う人はみんな真面目だった。
      真面目の人が多い為いじめはないかな、、真面目な人が多いよーだからいじめやトラブルが起きない
      帰宅部が多い気が…クラブも入ってないし、入っても絶対つまらないと…おもう。って言ってもいいのかな。
      まぁこれからの人生だし卒業してせっかく高校から入ったのに辞めてる人も多い。大学とか仕事とか。
      んーまぁまぁかな、他はそんな見ないからわからないー、、、いいのかな
      ふなきたせいが可愛すぎてその高校の前を通るのが嫌だった、とかゆーか、チャリこいでるとすれ違うからんーやだった、可愛くない
      文化祭とか一般公開なかった、、、そこまで厳しくしなくてもーーーぉ…
      とりあえず頭が悪かったので行ける高校が少なくて
      求人が来てたからそっから受けた仕事についた
      評価が良くなっているとはいえ、マイナスからのスタートだったので、インターネットでは良く言ってることもあるが、基本酷いです
      暗黙のルールで校則を破っていてもあまり大変じゃない。お気に入りの生徒なんかは全く怒られずお気に入りじゃない生徒は怒られる。
      学年によります。学年によっては、酷いイジメがありますし、無いとこはスクールカースト程度です。
      大会は人数制限で引っかかり他校と一緒だったり、うまい人下手な人と差が開きます。
      先生も進学の人は専門外と相手にもしてくれませんでした。
      体育館は2つあり、免震構造です。図書館も様々なジャンルの本が置いてあります。欠点をいうとしたら2つある校庭両方とも水はけがかなり酷いです。
      かなり可愛いし今どきでとっても気に入ってます。オススメです。
      文化祭は準備が出来ておらず、他校の高校生を呼べる人数も制限があります。体育祭は全く盛り上がらず、お喋りタイムです。
      ここ以外行く場所なかった

自販機もじゅうじつしてて、購買も美味しくて、それが凄い楽しかった
      別に厳しくなかった強いていえば服装頭髪検査その他は別に…アクセサリーくらいかな
      呼び出しとかあったりは、女同士はあった陰口もあった。
      部活動はやってなかったからわかんないでも楽しそうだなとは思ってたけど
      面接練習とか積極的に教えてくれて、先生には本当恵まれてたと思う放課後頼んだら勉強教えてくれたし
      割と充実してた運動とかそんなしないけど、サッカーとかするには充分広くて楽しかった
      膝下だったから辛かったけど、頭検以外はそんなに厳しくなかったから楽だった
      好きなようにできたから満足!クラスでまとまることは少なかったけど
      自分が馬鹿だから、そこしか入れなかった。
      決まってない
      保育士を目指してたから、そこが充実してるとこ

校内の雰囲気はとても良く
      優等生に恵まれた高校です。
      また、全体的に活発な生徒が多くて行事に積極的です。
      他校より厳しいかも知れませんが
      程よい厳しさです
      服装に厳しいです
      いじめは極めて少なくみんながみんな仲良く
      男女共に明るい学校です
      人数が少ないのがあれですが、
      やる気がある人が多くて
      成績も残してます
      想像以上に充実していて
      しっかりと考えられています
      とても良い
      想像以上のーべんでも、大丈夫とても綺麗で
      整理整頓されています
      とても素敵で他高校とは違うブレイダーを使っていて
      思いのコモっていう
      この前の文化祭はとても充実していて
      みんなが楽しいと言っていた
      二次募集です。
      仕方なく入ったが中身はいい高校だった

この学校では、アクティブスクールを行なっていて、地域の住民の方と一緒になり何か災害など発生した場合に協力し合う取り組みがされている
      今年度から制服が一審され、新たな取り組みに向かっての第一歩を踏み出したところで挑戦している学校です。これからが楽しみな学校になってほしい。
      特にいじめに関しての問題は聞いていません。アクティブスクールなど地域住民方と一緒に取り組んでいますので、周りの方から教えられることが多いのでしょう
      部活動は盛んで、息子が入っている部活は人数は少ないのですが、金賞を受賞するような、きっちりとした指導のもと結果を出しています。
      ほとんどの人が就職につきますが、その就職するためのの基礎や知識を十分に教えていただける学校です。やはり地域住民の方との交流があるのがよいのではないでしょうか
      県立高校ですので最新設備などは設置されてはいませんが、耐震工事などを行い十分な環境の中で学校生活を送れると思います。
      今年度から制服も一新され高校指定ではありますが、男子生徒は一見、サラリーマンのような感じがあり、非常にかっこいいと思います。
      先生に関しては、非常に熱心な先生が多く、前向きな考えの先生が多いと感じています。特に部活動に関わる顧問の先生は、本当に真剣に生徒と向き合い指導いただいています
      勉強を一からやり直し、基礎をしっかりとし、地域重院の方に見守られお互いに助け合っていく、将来に向けた、基本を学ばせていただける、神学校とは違う、非常に良い学校と思います。
      臨海セミナー&家庭教師のトライ
      塾&トライの資料
      本人のやる気を出し、高校受験の目標を持たせることが大切と感じました。
      学習に関しては、中学校からのやり直しを行い再勉強をし基本的な部分のレベルアップを行う。モデル校に指定されています
      最寄駅からはかなり離れていますが、自転車通学者が多くアクセスについては何の問題もありません。バスについては、最寄りのバス停まで校門から2から3分ですのでこちらも問題ない。