みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  両国高等学校   >>  口コミ

両国高等学校
出典:SANDO

両国高等学校 口コミ

(りょうごくこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(61件) 東京都内118位 / 426校中

2016-10-25投稿
      とてもいい学校です。朝や放課後にわからないところを先生に尋ねに行くと時間が無いなかでもとても丁寧に教えてくれます。行事にも力が入っててとても楽しい学校です。
      進学校ではありますが、やはり都立なのでゆるゆるです。しかし、カーディガンの色に指定はあったり、パーカーを着てはいけなかったり厳しい一面もあります。
      生徒によって好き嫌いはあるけれど、目に見えたトラブルに発展した例はありません。
      進学校のわりには部活動も充実していたと思います。大会の実績はあまりありませんが、ほんとにいろいろな部活動があります。
      先生方が高1の時から進学先の相談に真剣に乗ってくださいました。
      図書館にある本の数は充実しています。しかし、歴史ある学校ということもあり校舎はところどころぼろぼろです。
      周りに比べたら私は可愛くないと思っていました。でもなんだかんだ言って好きでした。
      年に3回学校全体で取り組む行事があり、とても盛り上がりいい思い出作りになります。
      目指していた大学への進学率が高かったから。
      浪人

2016-10-24投稿
      受験も難しいが、入った後勉強について行くのが難しい。入学後にいきなりつまずくと、そのままだったりするから。
      まあまあだと思う。髪染め、化粧、制服以外はゆるい。中学生と比べたら…と思う。
      全くないと思う。この学校の人は恨むことを知らない。とても優しい。
      どの部活も強いとは言えない。部活だけはごたごたがあるらしい。
      学年200人中、130位までは国立を狙える。頑張れば誰でもいける。
      グラウンドは砂だが、広い。テニスコートも別にある。体育館、剣道場、柔道場は別。
      ブレザーと、中学は青、高校は赤のチェックのスカート。地味だが、かわいい。
      体育祭や文化祭は、テレビで放送されるぐらい盛り上がる。楽しい。
    2016-10-20投稿
      自律自習をモットーとしていて、みんな真面目に勉強していると思います。アニメ好きな人もう多いと思います。
      体育祭や文化祭ははっちゃけることは出来ますが、少し制限があります。
      みんな真面目なので、いじめとかはしている暇はありません。あと先生との仲はいいです。
      勉強を目当てに入って来る人が多いので大会などではそんなにいい成績は残せません。
      東京大学や東京工業大学などにも何人か進学しているし、先生も親身になってくれます。
      体育館はそんなに広くなく、中学生とも兼用しているのでたいへんです。
      まあ、至って普通だと思いますが、男子のはちょっとダサいです。
      体育祭、文化祭はすごく楽しめました!練習から一致団結していて仲良くなれます。
      中学からの中高一貫進学です。東京工業大学に入りたくて、勉強を頑張っています。
      東京工業大学第5類情報工業科
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だとおもってます。ぜひ入学してみてください。先生もとても優しいです。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯普通にいじれます。
      全くありません。むしろ仲がいいくらいです。先生が優しいからかな?
      今年は水泳でインターハイでた人がいたりディベートで世界大会に行った人もいました。
      毎年進学実績は優れていると思います。先生の教え方がうまいからかな?
      体育館や図書館はとても充実してますが、校舎が少し汚いかもしれません。
      かっこいいからわかりませんが制服がボタン式なので珍しいと思います。
      ちょー充実してます。行事はどれも楽しいです。文化祭ぜひ来てください。
    2016-10-20投稿
      文化祭や体育際が中高共に盛り上がれて楽しい。
      授業が大切にされててわかりやすい!
      中3でアメリカに全員留学するから貴重な体験ができる
      そこまで厳しいわけではないが、両国生らしい格好や態度を徹底している。
      クラス全体で盛り上がることが多く勉強も教えあったりしてとても楽しい
      部活は地元の学校より少ないものの中高合同練習などができてうまい先輩とたくさん練習できる
      授業を大切にしていて塾などに通わなくても成績を伸ばすことができるのが魅力
      校庭も広いとは言えずテニスコートも1面しかないのでテニス部にとっては辛い
      男子の制服はボタンではなくパチパチはめるやつなので楽だが少しださめ
      中学生と高校生が一緒に盛り上がることが出来、特に体育祭のダンスは見もの
      中学生と高校生がイベントを一緒に盛り上がってとても楽しそうだったから。勉強に力を注いでいて勉強もがんばりたいと思ったから。
      普通に楽しかった3年間
      実際そこまで厳しくはないと思う
      教師と生徒は仲がいいので全然トラブルなんてないと思う
      大会での実績はないけど入ったら楽しいと思うただ終わるのがちょっと早いかも
      かなり親身になって先生が進路を考えてくれる
      結構いい
      制服は男子はダサいw
      イベントにみんな参加していて結構楽しい
      明治大学理工学部応用化学科
    2016-10-20投稿
      テストはむずかしいですが、その分授業もわかりやすいのでいい高校だと思います。毎日がとてもたのしいです。
      そんなに厳しくないです。よほどのことがなければ指導されません。
      きいたことがありません。トラブルは基本ないです。安心してください。
      そんなに強い部活はありませんが、とても楽しそうにやっています。
      毎回授業を受けていれば、確実に力がつきます。進路も幅広いことから選ぶことができます
      図書館はとても大きく、本が充実しています。校庭も広いですよー
      比較的、可愛くて、かっこいい制服だとおもっています。普通にいいです
      多くの行事があり、とても充実しています。毎回たのしみです。!
    2016-10-20投稿
      高校で勉強する意欲のある学生にはとても良い高校だと思います。授業でわからないところがあったら質問をすれば、わかるまで教えてくださいます。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。指定の制服を着て華美でなければ、注意されることはありません。服装検査などもとくに行われていません。
      生徒によって感じ方に個人差があるとは思いますが、大きなトラブルはなかったように思います。
      部活によって差がありますが、活気はあっても実績はあまりなかったと思います。
      国公立大学の進学率は都内でも高い方だと思います。芸術系の大学に行く生徒も一部います。
      中高一貫校なので、すべての施設は中学生と共有しています。プールは外にあります。
      もともと男子校なので男子は詰襟のままですが、女子はブレザーで、かわいいと思います。
      文化祭や体育祭は中学校と一緒に行われるので、多くの人が毎年来ています。
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科理工学系生命科学コース
    2016-10-06投稿
      勉強だけでなく行事にも力を入れていて、忙しいですが充実しています。
      附属中の生徒とも繋がりができるところが良いですよ。
      附属中は厳しいですが、高校はゆるいと思います。髪染めは禁止ですが、携帯を持ち込めますし、そこまで厳しい印象はありません。
      教師と生徒間でトラブルが起こることは少ないですが、生徒同士でぶつかることはあります。ですがそこまで大きくもなく、他校と同じようなものなので、許容範囲かなと。
      いじめ等が確認された場合は、先生方が全力でサポートしてくれるので、その点は安心です。
      クラブの種類は豊富な方だと思いますが、どちらかというと勉強に力を入れているので、そこまで活動が盛んではありません。
      特に国公立への進学を推している先生が多いです。勉強に関しては力を入れているので、実績もあり、満足できるサポートがあると思います。この点はほとんど心配いらないです。ただ、授業のレベルは高めなので、きちんと付いていくことが大事です。
      図書館の本の冊数は豊富です。プールや弓道場もあります。
      ただ、古い校舎なので理科室等は充実していますが、私立のようにすごく綺麗だったり最新の設計とかではないです。
      女子はブレザーで附属中との色違いが可愛いです。
      男子は詰襟で賛否両論あります。
      三大行事である体育祭、文化祭、合唱コンクールはかなり盛り上がります。合唱コンクールは男子も熱くなっていますよ。
      楽しめること間違いなしです。
    2016-10-06投稿
      とにかく授業を一生懸命行います。予習をしていないとついていけないものもいくつかあります。厳しいように思えますが、先生方はとても熱心に指導してくださるので習ったことも身につきやすいです。
      また、勉強だけではなく行事にも熱心に取り組みます。勉強も行事も充実させたいなら、ぜひ両国高校を目指してみてください。
      服装検査などもなく、比較的自由だと思います。
      ただ、髪の色やパーカーなどにはうるさいので、もし破っていると体育科の先生に注意を受けます。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。また、私の学年に限った話なのかもしれませんが、いじめなどはありませんでした。
      勉強を重んじる高校なので、部活にはあまり重点を置きません。ですが、やるときは一生懸命やります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      国公立や難関私大を目指す人がたくさんいて、その指導も熱心です。予備校に行かなくても受かっている人もたくさんいます。
      図書館は充実していますが、お世辞にも他の施設はあまり綺麗とはいえません。特に更衣室は狭い中でたくさんの生徒が着替えるのでかなり汚いです。慣れますが。(笑)
      女子生徒には好評のブレザー型の制服です。数年前にリニューアルして、濃いグレーのブレザーに、水色のラインが入ったスカートとリボンです。
      男子は昔ながらの詰襟で、あまり好評ではありません。
      体育祭、文化祭、合唱コンの3大行事はかなり力を入れて行われます。特に、体育祭の応援団は毎年抽選になるほど人気です。これに憧れる附属中生もたくさんいます。
      早稲田大学