みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  両国高等学校   >>  口コミ

両国高等学校
出典:SANDO

両国高等学校 口コミ

(りょうごくこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(65) 東京都内109 / 426校中

2017年05月投稿
      都立有数の進学校ということで勉強面に対するサポートは厚いです。学年の先生には色々と教えてもらえるので助かっていたそうです。普段の授業は英語に力を入れていて、英語を話す、聞くことが重要な観点となっています。他の教科に関しては特筆すべき点はないけれど、問題点は見つからないです。1年生で、理科の基礎科目の選択があり、地学基礎と物理基礎があります。物理基礎を取る生徒が多いですが、計算の不得意な生徒は地学基礎を取るという場合もあります。行事は主に体育祭と文化祭、合唱コンクールがあります。冷める生徒も熱くやる生徒もいて、それは他の高校とも変わらないと思います。
      髪染め、ピアス等禁止ですが、とりわけ厳しいものは無いのであまり心配しなくて大丈夫です。
      特に問題は聞いたことがありません。
      部によって熱の入れ方に違いがあるそうです。聞くところによると、サッカー部は他校に比べるとあまり練習に時間が取れず、土日の部活には人が集まらず、活気があるとは言えないそうです。バスケ部等は活気があるそうです。軽く運動をしたい人にとってはいいのかもしれません。
      進学実績は都立高校としては素晴らしく、特に国公立大学への進学実績に定評があります。英語の教育に特化してるとも言えると思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強と行事、どちらも熱心に取り組む高校です。真面目な人が多く、また、面白くて尊敬できる人たちがたくさんいます。わたしは高入生なのですが、中入生の友達もたくさんできました。
      ユニークな先生がたくさんいらっしゃり、楽しいです。
      周囲が勉強できる人ばかりの環境なのでたくさん刺激を受けて自分自身の成長も感じられた場所でした。
      最寄り駅は錦糸町でJRと半蔵門線が通っていて便利な場所です。
      放課後の遊び場所も困りません。
      校則は緩い方だと思います。カーディガンの色のきまりはないも同然で、スカート丈の注意も聞いたことはありません。スマホ等の持ち込みもOKです。
      他学年のことはあまり知りませんが、少なくともわたしの代は仲が良く、トラブルの類いは聞きませんでした。中入・高入の別は関係ありません。
      あまり部活動の成績には期待しない方がいいでしょう。他校に比べて活動時間がかぎられているので十分な練習時間はとれないです。
      特徴のあることと言えば弓道部が校内の弓道場で練習できることぐらいでしょうか。
      チーム両国、受験は団体戦がモットー。進学率はいい方だと思います。
      二次試験の記述対策は学校で先生にお願いして採点してもらったりしました。
      結局は自分の努力しだいですが、先生方は全力で応援してくださいます。
      総じて古いです。最近空調設備の調子が悪い。
      附属中との住み分けはあまりないです。
      食堂はありますが中学生が給食を食べる場所であって学食の提供はないので注意!高校生は昼休みに購買でパンや飲み物を買うことができます。
      男女ともグレーを基調とした制服です。
      女子の制服は数年前にデザインが変わったらしく、かわいいです。スカートやリボンのラインは中学生はピンク、高校生は水色です。
      男子の制服は昔から変わらないボタンなしの学ランで人により意見は分かれます……
      両国3大行事は体育祭、文化祭、合唱コンクールです。これら全ては中高合同です。
      体育祭は、赤軍、青軍、黄軍に分かれ競います。各軍の援団のパフォーマンスは素晴らしいです。
      文化祭は、劇やパーラーなどの企画をクラスごとで行います。高校生限定の後夜祭では有志のダンスなどがあります。
      合唱コンはクラスごとに校歌と課題曲、自由曲を歌います。二高校学年のなかで金銀銅の賞が与えられます。
      総じて行事の準備期間が短い。文化祭は台風による休校と戦いながら準備しました。だからこそクラスや学校の団結感みたいなものが生まれる気もします、、、
      高3が参加できるのは6月の体育祭まで……!
      修学旅行は高2の3月に京都・広島に行きました。行先はその年によりけりみたいです。割と自由に行動できます。
      見学会に来て、直感でここだ!と思い選びました。後付けの理由としては家から自転車で通える近さ、大学への進学率、(中高一貫校のなかには中入生と高入生をクラスを混ぜないところもあるが)両国は中入高入関係なくクラスを作るところなど。
      国公立大の教育学部

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      国公立への進学を目指す人や、真面目に勉強に取り組みたいという人にとってはとても良い高校だと思います。附属中学からの中入生と高校受験を経て入学して来る高入生を高1から分けずにクラス編成をします。そのため人見知りにとってはなかなか馴染みにくいです。1年もすれば大抵の人は中入高入関係なく友達が出来ますが、やはり高入生同士、中入生同士が特に仲が良くなることが多いです。
      特に英語に力を入れていて、1年生から英語の授業が分化しており、高度な長文読解、コミュニケーションとしての英語、文法、論述など多岐に渡って学ばされます。英語が苦手な人にはキツいですが、大学受験にはこの上なく役立ちます。
      また、とても熱心な先生が多くいらっしゃいます。生徒自身に様々なことを考えさせ、生徒の考えから御自身も学ぶという姿勢を忘れない先生方です。しかし中には、質問しても「友達に聞いてみて」「ここはテストに出にくいからいい」といったようにやる気を削ぐ先生がいらっしゃるのも事実です。しかしそういう先生は一部で、教員室に行けば受け持っていない生徒でも丁寧に教えてくださる先生方がたくさんいます。
      ただ、課題はこれでもかというほど出ます。
      冬服着用時期は登下校中は必ずブレザー、学ランを着ること、アルバイトの禁止、ぐらいしか面倒だと思う校則はありません。
      真面目な校風らしく、髪染めやピアス、メイクの類は禁止ですが、そういったことを積極的にやりたがる人がそもそも少ない印象です。
      教師陣は教育に対し強いこだわりを持っている熱心な方が多いので、よく意見の衝突があるようですが、もちろんそれは良い意味でです。たまに行き過ぎて学年の先生方がギスギスすることがあるようですが…私の学年では少なくとも意見の衝突はあってもその禍根は感じませんでした。
      生徒間のいじめは、少なくとも私は全く見ませんでした。スクールカーストのようなものもなく、タイプの違う人同士も授業のグループワークやペアワークでは和気あいあいと出来ました。
      国公立大学への進学率は都立でもトップクラスです。3年生からは各々の進路希望に合った授業を選択することが出来ます。先生方は添削指導は的確に、各大学の問題に沿って指導してくださり、非常にお世話になりました。睡眠時間を削ってまで生徒の進路に真摯に向き合ってくれます。進学校に来たからといって大学進学を目指さなくてもいいとまで言われたこともあり(ほとんどの人は大学進学を目指しますが)、本当に生徒の将来について考えてくださっています。
      特に不便はありませんが、建物は古いです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールが主な行事です。準備期間や練習期間は短いですが、その分皆全力です。

2017年02月投稿
       歴史があるというのが強みだと思われます。もちろん我が校よりも長い歴史を持つ高校は沢山ありますが、比較的歴史がある部類に属すると思います。歴史があるといいのは、やはり縦のつながりがあるということです。OB・OGの方々が多様な世界で活躍すれば、自校に対する誇りもある程度育まれますし、そうした方が淡交会等の催しで講演等をなされば、経験の還元にも与れます。また、生徒が全体的に知的だと思われますので、日々の会話を通じて研鑽しあえる環境にあるというのも、単に勉学だけにおさまらない利点であると思います。学力面でもまだまだ発展途上の段階にあると思いますが、だからこそ固定観念に囚われず様々な手法でもって基礎力等向上させようという気概にあふれているとも思われます。文化祭等の催しも力が入っていて、遊びと学びの棲み分けをある程度上手にやれる環境だと思います。
      当たり前のことは明文化していないと思いますし、そもそも校則を厳格にしなくてはならない雰囲気ではないと思います。
      教師対生徒という構図は私の知る限り窺えません。もちろんそれがないことの証明になるわけではありませんが、比較的環境は良好であると思います。少なくともいじめというのがいかに無駄な行為であるかの分別を弁えている生徒達だと思います。
      文科系で最近目覚ましい活躍をしていると聞きます。
      切磋琢磨し合える程度の生徒達が多いと思いますので、奮起のきっかけにはあふれていると思います。また実力考査は、定期試験というある程度の枠組みの中での既習事項の確認を超えた、本当に張り合いがいのある機会です。もちろん定期試験は別個の目的で課されていますのでそちらをこなすことも重要ですし、それをこなすことで実力も形成されます。しかし、やはり定期試験だけでは上限に限界が見えるので、より高度の争いができるのが実力考査の魅力です。なにより実力考査という制度だけでなく、生徒達の能力もその実力考査という機会を活かせる程高いと思われますので、やりがいが持てる勉強の環境が提供されていると思います。
      公立校たるの苦難が垣間見えます。
      男子の服は、元は男子校であったので伝統があると思いますし、格好いいと思います。しかし何分主観による評価項目なので是非ご自身の目で確かめることをお勧めします。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールが三大行事としてありますが、回数は少なそうに思えるものの、非常に充実していると思います。伝統的な各応援団によるダンスの披露はそれを見るだけでも来るに値すると思いますし、比較的珍しい「熱さ」が見える機会だと思います。
      内進生であるため「入試について」の項目は省きます。
      上述の通り実力考査等の機会の存在と、生徒達の素養の程度にかんがみれば、相当に真剣な雰囲気が漂っていると思います。したがって学習意欲の喚起を自宅等でする必要がなく、学校に通うことで学習指導要領にとどまらない知識等の獲得をしようと思える環境だと思います。
      錦糸町駅自体が乗り換え駅として便利であるため、そこから徒歩数分という立地は非常に便利であると思います。また、隣接する道路が非常に大きく、主要地点を結んでいるのでバス等多様な交通手段が確保されていると思います。
    投稿者ID:292077

とてもいい学校です。朝や放課後にわからないところを先生に尋ねに行くと時間が無いなかでもとても丁寧に教えてくれます。行事にも力が入っててとても楽しい学校です。
      進学校ではありますが、やはり都立なのでゆるゆるです。しかし、カーディガンの色に指定はあったり、パーカーを着てはいけなかったり厳しい一面もあります。
      生徒によって好き嫌いはあるけれど、目に見えたトラブルに発展した例はありません。
      進学校のわりには部活動も充実していたと思います。大会の実績はあまりありませんが、ほんとにいろいろな部活動があります。
      先生方が高1の時から進学先の相談に真剣に乗ってくださいました。
      図書館にある本の数は充実しています。しかし、歴史ある学校ということもあり校舎はところどころぼろぼろです。
      周りに比べたら私は可愛くないと思っていました。でもなんだかんだ言って好きでした。
      年に3回学校全体で取り組む行事があり、とても盛り上がりいい思い出作りになります。
      目指していた大学への進学率が高かったから。
      浪人

受験も難しいが、入った後勉強について行くのが難しい。入学後にいきなりつまずくと、そのままだったりするから。
      まあまあだと思う。髪染め、化粧、制服以外はゆるい。中学生と比べたら…と思う。
      全くないと思う。この学校の人は恨むことを知らない。とても優しい。
      どの部活も強いとは言えない。部活だけはごたごたがあるらしい。
      学年200人中、130位までは国立を狙える。頑張れば誰でもいける。
      グラウンドは砂だが、広い。テニスコートも別にある。体育館、剣道場、柔道場は別。
      ブレザーと、中学は青、高校は赤のチェックのスカート。地味だが、かわいい。
      体育祭や文化祭は、テレビで放送されるぐらい盛り上がる。楽しい。

自律自習をモットーとしていて、みんな真面目に勉強していると思います。アニメ好きな人もう多いと思います。
      体育祭や文化祭ははっちゃけることは出来ますが、少し制限があります。
      みんな真面目なので、いじめとかはしている暇はありません。あと先生との仲はいいです。
      勉強を目当てに入って来る人が多いので大会などではそんなにいい成績は残せません。
      東京大学や東京工業大学などにも何人か進学しているし、先生も親身になってくれます。
      体育館はそんなに広くなく、中学生とも兼用しているのでたいへんです。
      まあ、至って普通だと思いますが、男子のはちょっとダサいです。
      体育祭、文化祭はすごく楽しめました!練習から一致団結していて仲良くなれます。
      中学からの中高一貫進学です。東京工業大学に入りたくて、勉強を頑張っています。
      東京工業大学第5類情報工業科

高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だとおもってます。ぜひ入学してみてください。先生もとても優しいです。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯普通にいじれます。
      全くありません。むしろ仲がいいくらいです。先生が優しいからかな?
      今年は水泳でインターハイでた人がいたりディベートで世界大会に行った人もいました。
      毎年進学実績は優れていると思います。先生の教え方がうまいからかな?
      体育館や図書館はとても充実してますが、校舎が少し汚いかもしれません。
      かっこいいからわかりませんが制服がボタン式なので珍しいと思います。
      ちょー充実してます。行事はどれも楽しいです。文化祭ぜひ来てください。

文化祭や体育際が中高共に盛り上がれて楽しい。
      授業が大切にされててわかりやすい!
      中3でアメリカに全員留学するから貴重な体験ができる
      そこまで厳しいわけではないが、両国生らしい格好や態度を徹底している。
      クラス全体で盛り上がることが多く勉強も教えあったりしてとても楽しい
      部活は地元の学校より少ないものの中高合同練習などができてうまい先輩とたくさん練習できる
      授業を大切にしていて塾などに通わなくても成績を伸ばすことができるのが魅力
      校庭も広いとは言えずテニスコートも1面しかないのでテニス部にとっては辛い
      男子の制服はボタンではなくパチパチはめるやつなので楽だが少しださめ
      中学生と高校生が一緒に盛り上がることが出来、特に体育祭のダンスは見もの
      中学生と高校生がイベントを一緒に盛り上がってとても楽しそうだったから。勉強に力を注いでいて勉強もがんばりたいと思ったから。
      普通に楽しかった3年間
      実際そこまで厳しくはないと思う
      教師と生徒は仲がいいので全然トラブルなんてないと思う
      大会での実績はないけど入ったら楽しいと思うただ終わるのがちょっと早いかも
      かなり親身になって先生が進路を考えてくれる
      結構いい
      制服は男子はダサいw
      イベントにみんな参加していて結構楽しい
      明治大学理工学部応用化学科