>>     >>     >>  口コミ

両国高等学校
出典:SANDO

両国高等学校 口コミ

(りょうごくこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

偏差値:68

口コミ:

3.85

(52)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.85
(52件) 東京都内137位 / 422校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

52件中 1-10件を表示
  • 両国高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく授業を一生懸命行います。予習をしていないとついていけないものもいくつかあります。厳しいように思えますが、先生方はとても熱心に指導してくださるので習ったことも身につきやすいです。
      また、勉強だけではなく行事にも熱心に取り組みます。勉強も行事も充実させたいなら、ぜひ両国高校を目指してみてください。
    • 校則
      服装検査などもなく、比較的自由だと思います。
      ただ、髪の色やパーカーなどにはうるさいので、もし破っていると体育科の先生に注意を受けます。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。また、私の学年に限った話なのかもしれませんが、いじめなどはありませんでした。
    • 部活動
      勉強を重んじる高校なので、部活にはあまり重点を置きません。ですが、やるときは一生懸命やります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
    • 進学実績
      国公立や難関私大を目指す人がたくさんいて、その指導も熱心です。予備校に行かなくても受かっている人もたくさんいます。
    • 施設・設備
      図書館は充実していますが、お世辞にも他の施設はあまり綺麗とはいえません。特に更衣室は狭い中でたくさんの生徒が着替えるのでかなり汚いです。慣れますが。(笑)
    • 制服
      女子生徒には好評のブレザー型の制服です。数年前にリニューアルして、濃いグレーのブレザーに、水色のラインが入ったスカートとリボンです。
      男子は昔ながらの詰襟で、あまり好評ではありません。
    • イベント
      体育祭、文化祭、合唱コンの3大行事はかなり力を入れて行われます。特に、体育祭の応援団は毎年抽選になるほど人気です。これに憧れる附属中生もたくさんいます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      自由な校風だけど、みんな勉強を頑張り、それを応援してくれる先生がいます。先生達は優秀で、落ちこぼれても生徒を見捨てません。
    • 校則
      緩いと思います。緩いですが、生徒達は節度を持って校則を破っています 笑 体育祭や文化祭などでは羽目をはずすこともありますが、それ以外はそうでもありません。
    • いじめの少なさ
      小さなトラブルはありますが、大きく目立ったものはありません。今思えば、高校生にしてはみんなしっかりしてたなぁという感じです。
    • 部活動
      運動部の実績は期待しない方が良いと思います。学校の方針で部活動の時間と予算は限られています。ただ、良い環境ではないながらも皆楽しく一生懸命活動していると思います。
    • 進学実績
      進学校なので、進学率は良いです。学年の2/3がMARCHと呼ばれる大学以上に進学します。少ないですが、専門学校や短大に行く人もいます。
    • 施設・設備
      勉強に対する予算はおりるので図書室や生物・化学室の設備は豊富だと思います。特に図書室は私の通っていた頃は、リクエストすればほぼ必ず本を入れてもらえました。
    • 制服
      男子の制服は好みが分かれますが、伝統の制服ですぐに両国生だと分かります。女子はブレザー、リボンタイ、チェックスカートで可愛いと思います。
    • イベント
      勉学の妨げにならない程度に楽しみなさい、という雰囲気です。高校3年生になると基本文化祭や球技大会など参加しません。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      優秀な人が多いです。私はそうでもありませんが。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 2| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      先生なども、熱心に相談に乗ってくれます
      なによりも、イジメがありません。
      行事には真剣に取り組んでいますし、テスト期間には教室に残ったり図書室へ行ったり
      それぞれが勉強しやすい環境です
      歴史のある校舎なため、私立に比べれば汚いですがそれを除けばほとんど文句なしです。
    • 校則
      ほかの学校と変わらないと思います。
      制服は、茶色、紺、黒のカーディガン望ましいと言われていますが実際、わたしは緑色を着用してますが何も言われません。
      スカートの長さについても言われた事はありません
      ただ、下校登校のさいは制服しかダメや、パーカーの着用禁止などはあります
      また、髪染めはダメと言われていますが焦げ茶程度なら暗黙の了解みたいなところもあります
      さすがに茶髪の人はいません
      服装検査や、毛髪検査のたぐいは一切ありません
      マニキュアも、塗ってきても問題はありません
      化粧も目だなければ何も言われません
      それでも、チャラすぎずいい感じの校則だと思います
      バイトは原則許可が必要です
      携帯も、授業中はだめですが休み時間などはもちろんOKです
      授業によっては、調べ物にかぎりOKな場合もあります
      遅刻指導はたまにあります
    • いじめの少なさ
      いじめはないと言っても過言ではありません
      本当に仲が良く、グループごとに孤立してるわけでもないので
      みんなでご飯を食べたりととてもいい雰囲気です
    • 部活動
      中高一貫校なので、中高合同練習があったりと先輩後輩の仲はとても良いです。
      ただ、大会での実績は全然よくありません
      甲子園とか…
      比較的、部活に入ってる人も多く
      週に5日ある部活から1日の部活などたくさんあります
    • 進学実績
      進学校と言われるだけの事はあります
      授業ペースも早く、テストもそこそこ難しいです
      東大や慶応などの有名な大学に入った卒業生の方にお話を聞く会なども定期的に開催されてます
    • 施設・設備
      校舎は汚いです
      テニスコートも1面しかありませんし
      冷房も、今年の夏は壊れていて大変でした
    • 制服
      可愛いほうだと思います
      女子はグレーのブレザーとチェックのスカート
      男子は学ランです
    • イベント
      文化祭や体育祭は、とても盛り上がります
      特に両国の体育祭は、援団がとても華やかで
      YouTubeなどの動画サイトでも見ることができるので1度確認してみてください
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      わたしは中高一貫校で、中学からの繰り上がりでした
      わたしは、県外から来たので皆が初対面どうしのところに行きたくて
      都立のここを選びました
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      いい先生方ばかりで信頼がおけます。卒業しても高校が大好きです。
    • 校則
      割と自由です。カーディガンの色などで注意する先生もいますがそうでない先生もいます。
    • いじめの少なさ
      いい先生ばかりで信頼関係が成り立っています。教師と生徒間はいい意味で友だちのような仲でなんでも話せます。
    • 部活動
      部活は練習日数が少なく実績は少ないですが先輩後輩関係などは良好で部活内の雰囲気はとてもいいです。
    • 進学実績
      進学実績はとてもいいと思います。授業をちゃんと聞いていれば塾いらずです。
    • 施設・設備
      施設は汚いです。クーラーが一括管理なので教室ごとに動かせないです。
    • 制服
      女子の制服はほかと比べても可愛いです。男子は学ランにボタンがないのが難点です。
    • イベント
      体育祭の援団はネットでも話題になるくらい完成度が高くて素晴らしいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      上智大学
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-03投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 5| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      先生の質、進学実績などは申し分ないです。
      施設面や部活に期待している場合はイマイチだと思います。
    • 校則
      持ち物検査等も無く、特別厳しくはありません。
      常識の範囲内であれば注意を受けることはないと思います。
    • いじめの少なさ
      全く無いとは言いませんが、少ない方だと。
      大きな問題は自分が在校している時はありませんでした。
    • 部活動
      施設面の問題もあり弱いです。
      中高と同じスペースを利用するため活動時間も限られています。
    • 進学実績
      自分達の代はかなりよかったです。
      国公立、早慶を中心に皆さん進学されていました。
      現役進学率もそれなりに高く、浪人する方もいますが、希望する大学に多くの方が進んでいます。
    • 施設・設備
      全体的にショボいです…。
      不自由を感じたことはありませんが、他校と比べると悲しくなると思います。
    • 制服
      男は学ラン、女の子はブレザーです。
      昔ながらの…といった制服です。好みは別れると思います。
    • イベント
      いたって普通です。
      体育祭の応援団のダンスはYouTubeなどにあがっていますのでご参考までに。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      内部進学
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学
    • 進路先を選んだ理由
      すべりどめです…。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2016-08-20投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      学校や教師の方針は、学校の実績を優先させる為、出来る子には優先的に質問に答えたりしており、わからない子が質問に行っても順番で待たされ、下校時刻になり結局は質問が出来ない事が多い。
      よって、わからない子が学校で学習を理解し定着をするのは困難。
      結局、塾や予備校に行く事となる。
      出来るこは、学校の授業に物足りず結局、塾・予備校に行っている。
      学校は、塾や予備校に頼らないという方針を打ち出しているが、新宿高校のように9時まで学校で勉強とか出来ないし、チューターの制度も無い。

      高校からの入学では、語学研修やイングリッシュキャンプ、短期留学が無い。
      高校の修学旅行は、京都・奈良。(75,000円と高い。)
      中学で行った親としては、せめて広島に行って欲しいと願っている。

      市販されている参考書を学校て提携している業者から有無を言わせず購入させる。
    • 校則
      高校生としての常識をわきまえているなら緩いと思う。

      染髪、ピアス、化粧をするなら他校受験を。
    • いじめの少なさ
      どこの学校にも程度の差はあれ、いじめは存在する。

      この学校では、中入生の高入生へのいじめは個別に巧妙な手口で行われる為、
      他の生徒や教師には無いと思われている。
    • 部活動
      活発に行われている部と、それなりにと差がある。

      サッカー部は練習・試合が大変と聞く。
      最も多い部員を持つ部は吹奏楽部。
    • 進学実績
      2016.3は、東大2名。
      下位のレベルでは、短期大学3名。
      国公立は、準大学を含め68名。
      私立大は、478名。
      専修学校、公務員・民間就職、海外大学は、ひとりもいない。
    • 施設・設備
      とにかく古く、ボロい。

      教室によっては、冷房能力が低く暑い。
      体育館・道場には冷房が無い。
      夏の学校説明会は暑いので、視聴覚室や食堂を使う。

      食堂は、高校生は使用できない。(中学用)

      過去に校庭から、六価クロムの改善工事をしている。
    • 制服
      女子
      指定:ブレザー・プリーツスカート・リボン

      男子
      指定:ホック式学ラン・スラックス

      ワイシャツ・ブラウス
      指定はない。(採寸の際、買わなくても良い。)
      白無地
      女子は、角襟の方が多い。
      夏は、開襟半袖の白無地でもよい。

      ソックス
      指定はない。
      女子は、紺のハイソックスでワンポイントの子が多い。


      黒・茶の革靴・運動靴。

      セーター・ベスト
      指定は無い、採寸の際買わなければいけない雰囲気だが買わないように。
      中入の指定ベストなので、高入は必要ない。
      色は、紺・白・グレーの無地で、華美でないもの。

      オーバーコート・レインコート
      型の指定はない、紺・黒の無地で華美でないもの。

      通学かばん
      指定はない。
      紺・黒などの学生用が多い。
      荷物が多いのでリュックの子が多いように感じる。
    • イベント
      ①体育祭
      ②文化祭
      ③合唱コンクール
      中学との合同で実施。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自宅から近い。
      進学実績が高い。
      生徒がまじめ。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目の克服。
      過去問。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      とても高い。
    • アクセス
      JR・半蔵門線、錦糸町から、5分程度。
      都営新宿線、菊川から10分弱。
    この口コミは参考になりましたか?

    18人中4人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2016-08-18投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      学校や教師は、学校の実績を優先させる為、出来る子には優先的に質問に答えている。分からない子が質問に行っても教師がいつも不在か、出来る子に教えていて時間切れになり下校となり、結局、分からないままにほったらかしになり、塾や予備校を頼る事となる。

      中入生には、英語キャンプや、海外語学研修がある。
      高入生は、京都・奈良の修学旅行。
      白鴎に行って、高校で海外に行った方が良い。

      学校独自の短期留学制度が無い。
      留学先を探す努力もしていない。
      今後もする予定は無い。

      学校の授業を大切にしていれば、塾・予備校要らずと説明。
      内実は、殆どの生徒が1年から塾・予備校に行っている。
      合格実績は学校の指導力ではなく、塾・予備校の力。
    • 校則
      染髪、ピアス、化粧がしたいなら他校へどうぞ。

      高校生としての常識の範囲で、ゆるい方だと思う。
    • いじめの少なさ
      中入生による、高入生へのいじめは存在する。
      ただ、その手口が巧妙で、他の生徒や教師に判らないように行われる。

    • 部活動
      活発ではないが、兼部する事もできる。

      サッカー部は、休日に試合が多く、活動は大変なようだ。
    • 進学実績
      上は、東大。
      下は、日東駒専程度。
      卒業生のほとんどが、短期大学以上の大学へ進学している。

      海外の大学、専修学校、公務員・民間企業などへの就職はなし。
    • 施設・設備
      古い、ボロい。
      ・トイレは和式。
      ・室外機が故障し、期末試験に冷房なし。
      ・天井や、壁の崩落。
      ・窓ガラスが、曇っていて汚い。
      ・教室によっては冷房が弱い。
      ・中学と教室が同じフロア。
    • 制服
      女子
      指定:ブレザー、プリーツスカート、リボン
      白い無時ブラウスに指定は無い。
      夏は、開襟半袖でもよい。

      男子
      指定:ホック式学ラン上下
      白い無地ワイシャツ
      夏は、開襟半袖でもよい。

      セーター・ベスト
      紺・白・グレーの無地で華美でないもの。

      オーバーコート・レインコート
      型の指定なし。紺・黒の無地などで華美でないもの。
    • イベント
      ①体育祭
      中学と合同
       
      ②文化祭
      中学と合同

      ③合唱コンクール
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      国公立への進学を希望のため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目の克服と過去問
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      高い。
    • アクセス
      錦糸町から5分程度。
      歓楽街が近くにあるのが難点。
    この口コミは参考になりましたか?

    15人中2人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-08-02投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      先生の平均年齢がとにかく高いです。それくらい新人の先生はおらず、ほとんどがベテランの先生です。正直、中学入試は運もあるので、かなり差が激しいですが高校入試で入った生徒はさほど差はありません。
    • 校則
      とてもゆるい方だと思います。だからといって、派手な生徒はほとんどいません。3年生でスカートが短いと感じる先輩がいるくらいです。
    • いじめの少なさ
      ベテランの先生が多い分、キャリアの少ない先生はとても目立ちますが私は高校から入ったので、中学の先生と比べて良くない先生はいないように感じます。生徒同士の仲は正直、代によりますがいじめに関しては聞いたことはありません。私達の代はとても仲がいいです。
    • 部活動
      正直、弓道部以外はあまり強い部活はありません。体育館を中高で分けるので練習時間が少ないとおもいます。運動部に入るなら、テニス部かバレー部、弓道部、ハンド部をおすすめします。文化部ならギター部、地学部、山岳部をおすすめします。管弦楽は中高合わせて100人以上いるのであまりおすすめしません。
    • 進学実績
      担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。都立高校の中で一番国立大学を輩出している学校なので、ついていくのは大変ですが、塾に通わなくていいという利点もあります。塾にも通わず、週7で部活をし、先生に言われたことだけをして、東京大学に現役で合格した先輩もいます。また、両国高校からは東京都が行っている次世代リーダーという留学制度で多くの人が留学をしています。一つ年上で次世代リーダーに行った生徒が学年を下げて私と同じ学年になりましたが、すぐに溶け込んでいます。
    • 施設・設備
      体育館は中高が繋がっているだけあって、都立の中では広い方だと思います。一つ不満があるとすれば、校舎内全て冷房完備なのに体育館だけ冷房がついていないことです。私は中学が公立だったので慣れていますが、私立の高校に通っている友達が羨ましいです…。その代わり校舎内は涼しいです!弓道部があるので、弓道場、テニスコートがあります。あとは食堂、図書館(自習している生徒が多い)剣道場など普通…?ですかね。あ、体育館の横にある冷水機はとても冷たくて体育館を使う運動部はいつも飲んでます。
    • 制服
      女子はとても可愛いと思います。校則も厳しくないので、女子は嬉しいと思います。男子は学ランなのでブレザー派の人には残念ですが、学ランは学ランで良さがあるとおもいます。笑
    • イベント
      体育祭はとても盛り上がります。特に援団は黄軍、赤軍、青軍に分かれてパフォーマンスを披露するのですが、とてもかっこいいです!Youtubeにも載っているので見てみて下さい。文化祭も他の学校と比べて盛り上がる方だと思います。クラスTシャツや力の入った劇などとても楽しいので是非いらしてください!合唱コンクールはティアラ江東というホールで行います。3曲も歌うのでたいへんですが、私はかなり好きな行事です。
    入試に関する情報
    • 利用していた塾・家庭教師
      ena
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、命。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      錦糸町駅からでも住吉駅からでも通いやすい学校だとおもいます。
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-08-01投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      総合的にはとてもいい高校であったなと今は思います。学生時代にはあまり不自由は感じませんでした。ここでは私が両国高校に入って思ったことと、世間一般の両国高校のイメージの相違点について主に学習面で私なりの解釈を述べたいと思います。まず、特筆すべきは中高一貫校でありながら学費が一切かからないことでしょう。東京都から派遣される教師陣のレベルも高く、授業料が無料という点を考えれば、かなり質の高い授業を受けることができると思います。また、中高一貫校というメリットを活かした授業形態もあり、中入生のレベルはかなり高いです。また、諸先生方の面倒見がよいというのも事実で、私自身、大学受験の時には大変お世話になりました。一方私が感じた世間一般のイメージとの違いは、少なくとも私の代では予備校にかよう生徒が多くいたということです。私の代は受験に対する意識がとても高く、全体としてのレベルがすごく高かったように思います。質の高い学校の授業と予備校を併用して合格を目指す新しいスタイルが出来上がりつつあると感じました。
    • 校則
      奇抜な服装や染髪は禁止されています。
      また、カーディガンやセーターなどの色も指定されていますが、それ以外はあまりなく、かなり緩かったように思います。
    • いじめの少なさ
      少なくとも私の代ではいじめなどの気配は全く感じられませんでした。あったとしても諸先生方がうまく対応なさっていたと思います。私の1つか2つ後輩の代はスクールカーストがどうだのとか言っていましたが、多分それはその代特有のものであると思うので、入学に対していじめなどの心配をする必要は全くないと思います。先輩としては後輩がこの様な体たらくで恥ずかしい限りでしたね(笑)
    • 部活動
      部活は勉強の妨げになるものだという思想が根強く、練習もあまり出来ず、弱いです。私はそうは思いませんが、私は与えられた時間の中でベストを尽くしたのでとても楽しかったです。
    • 進学実績
      私は両国の強みは国公立大学の現役進学率であると思っています。もちろん東大を始めとする難関大学の合格者数も大切ですが、それが全てでもありません。面倒見が良いというのは本当であると思います。また、私の代では早慶の合格者数もかなり増加しており、学年としてよい結果を残せていると思います。
    • 施設・設備
      これだけはどうしようもない欠点です(笑)
      なかなか味のある校舎であるとだけ言っておきましょう。
    • 制服
      制服は指定です。確か私が入学する前に一回変更されました。その際に女子の制服は変更されたのですが、男子は変更されませんでした。なので女子の制服はかわいいのですが、男子のはダサいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学現役進学
    • 進路先を選んだ理由
      自分のレベルにあっていたから
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中11人が「参考になった」といっています

  • 両国高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-05-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      今年で大学3年の卒業生です。
      千葉の国立に現役で合格しています。
      高校での成績は200人中60位程でした。

      進学したいならお買い得高校かと。
      きちんと普段からテスト勉強をこなせば学校が掲げるように塾に通わずに国公立大学に進学は可能です。(自分もそうでした。)
      部活も進学の妨げになるほどの練習量もないですし、授業の質もまぁ悪くないと思います。
      ただ、あまり進学について手取り足取り教えてくれるわけではないので、自分で志望校を決め対策を練る必要はあると思います。
      いじめも、特別問題のある性格など特異な事情でもない限りないと思います。入学時は内部生の方が優秀なのは否めませんが、所詮は受験勉強もせず遊んできた奴らです、東大に行くような人には追いつけませんが、ほとんどの生徒とは^ ^夏休み位には実力に差が見られなくなります。
    • 校則
      ゆるゆる
      さすがに真っ赤な髪や私服での登校などは論外ですが、常識の範囲内なら生徒の自主性に任せていたようにおもいます。
    • いじめの少なさ
      いじめはないと言ってもいいと思います。
      女子のことはわかりませんが
      男子の中ではほとんどなかったです。
      1人性格に難ありの生徒がいてクラスで孤立していましたが、別にいじめられていたかと言われたら普通に修学旅行や遠足のグループにも入れていましてし、話しかけられれば普通に会話していたので、いじめではなくあまり中の良くないクラスメイト位の扱いだったかと思います。
    • 部活動
      私は文化系の部活だったので運動部のことはあまりわかりませんが、団体競技では大した成績も残していませんでした。たまに卓球や水泳などの個人競技で優秀な成績をおさめる人がいましたが、練習の賜物というよりは、個人の素養だと思います。大会優勝とかを目指したい人はあまりお勧めできません。
    • 進学実績
      平均の進学先はMARCH程度だと思います。
      早慶に合格できるのは特に優秀な生徒(上20%)です。最難関国立に行く人たちは基本進学塾に通っていました。千葉横国筑波程度の地方国立なら塾に行かずとも合格できると思います。
      もちろん、塾に行きながら結局日東駒専まで落として進学する生徒もいます。一番多い進学先は駿台予備校と受験が終わった後振り返るくらいなので、満足のいく進学先に進学できるのは全体の半数くらいかと思います。浪人(仮面浪人を含む)を選ぶ人は50人程いると思います。
      三年生で大きく成績が変わることはありません。
      大体高校2年の夏までで順位が固定化されていくようにおもいます。推薦枠もありますが評定平均4.0以上など制限があり、そんな成績取れる生徒は一般で受ければ余裕で受かるのでほとんど誰もとりません。毎年5人くらいしか推薦枠は使わないようです。第一志望の推薦枠があったら使う程度に思っておいたほうがいいと思います。
    • 施設・設備
      ボロいです
      まぁ、あんま気にならなくなります
      学費安いし仕方ないと思って下さい
    • 制服
      女子の制服は可愛い方らしいです
      男子のはあんまり人気ないですけど
      みんなカーディガンとかで登校してきて学ラン自体を着ていなかったようにおもいます。
    • 先生
      いい先生半分、微妙な先生半分といったところだと思います。優秀な先生が日比谷、西などに引き抜かれることが何度かありました。
      まぁ、学習意欲を掻き立ててくれるような先生は稀です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は中学入試で入学したので高校入試は経験していません。
      高校から入ってきた友達の話では学校ではトップの方だったらしいです。入学してくる生徒のほとんどは学年10位以内には入っていたようです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      直接入試とは関係ありませんが一つだけ
      中学からの持ち上がりの生徒と高校進学してくる生徒との間に進度の差がありません。というのは、両国の方針はゆったりとしたペースでより深くだからです。よって、ほかの中高一貫校のように中学生のうちから高校の範囲までガツガツ進むことはないので高校から入ってくる人と差がつかないというわけです。しかし、ゆったりやるということは、より深く学んでいるということです。理解度に多少の差はあると思います。そのため、入試突破のためというよりは入ってからのためにやり発展的な問題まで取り組んだ方がいいと思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学 方政経学部
    • 進路先を選んだ理由
      二次試験の受験科目に苦手な社会がなく国数英の三教科で受験できたから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      宿題が少ない
      予習が大変だの復習が大変だの騒いでいる人もいるようですが、多分そうでもないです。
      確かに慣れるまでは大変ですが、夏前にはどこまで予習していけばいいのかがわかるようにだいぶ楽になるはずです。私自身、入学当時は教科書の英文の全訳をノートにしてから授業に臨むなど効率の悪い予習をしておりましたが、わからない単語だけ調べていけば問題なく授業についていけます。
      しかし、学校が掲げている自律自習の名の通り、やらない人はほとんど何もやらないまま3年の受験期になります。進学実績が振るわないのは、量の少ない宿題すら適当にやってきた生徒が一定数いるからだと思います。ある程度自分で勉強する必要があると思います。1日2時間?とかそんなもんで安定して3分の1以上の順位は確保できます。
    • アクセス
      不自由を感じることはないと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

52件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

青山学院高等部
青山学院高等部
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:72
★★★★☆ 4.29 (45件)
東京都渋谷区 / 私立
国際基督教大学高等学校
国際基督教大学高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:72
★★★★★ 4.50 (28件)
東京都小金井市 / 私立
拓殖大学第一高等学校
拓殖大学第一高等学校
併願校におすすめ
偏差値:61 - 68
★★★★☆ 3.68 (56件)
東京都武蔵村山市 / 私立