秋田工業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秋田工業高等学校 口コミ

(あきたこうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(10件) 秋田県内9位 / 38校中

2016-10-05投稿
      就職したい人には凄くいいところだし普通高校では学べない専門的なことも学べる。先生ともおとももち!になれる!科によるが。
      まったく厳しくない。ただ整容検査のときは真面目にした方がいい。それ以外は全体的にゆるっとしててぜんぜん厳しくない。
      トラブルは基本ないが、ある先生は問題ある。まじで。ほんとに。注意した方がいいわ。あれは。うん。おわり。
      ラグビーは強いと思う。最近めいおう強いけど。頑張ればまた全国いけると思う。基本的に部活は強いからやる価値はあると思われ。
      就職率はかなりいいが、大学進学については知らない。
      ほんとに就職したい人が来るような学校だと思う。
      体育館きれい。校庭っていうか、ラグビーじょう?がある。

すっごくかわいい!学ランはふつう!ほぼ制服で決めてこの高校入った
      体育祭はほんとに祭りごとで楽しい。

学園祭とかも楽しいふつうに。
      機械系のところに行けた。
    2016-10-04投稿
      高校卒業後まできちんと考えることができると思います。
      就職が7割ですが残りの進学する生徒のための指導もきちんと行き届いていると思います。
      整容容儀指導は数ヶ月に1回程度あります。
      そこまで厳しくないとおもいます。
      先生達は生徒ひとりひとりをみてくださるのでトラブルはそうないとおもいます。
      全国大会常連校がたくさんあります。
      中でもラグビー部はとても強いです。
      進学、就職共に毎年とても素晴らしい実績をのこしているとおもいます。
      新校舎を建設中ですので、来年度からの1年生は真新しい校舎で三年間をすごすことができます。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。
      とてもかわいいとおもいます。
      運動会では科ごとで対抗するのでとてもおもしろいし、団結力が高まると思います。
    2016-10-04投稿
      工業系のことについてよく学習できるし、工業系の仕事に就きたいと思っている人はそのまま就職出来ると思う。就職率が高いところも魅力的。
      まったくもって問題ない。普通の人格を持っていれば守れる校則である。
      今まで生活をしていてイジメをした、されたなどの噂はきいたことがない。
      全国大会に出場している部活が多いしたこうと比べても圧倒的に多い。
      圧倒的な就職率で証明できると思う。在学中に資格が取れることが大きなことだと思う。
      最近になって校舎が新しくなり、とても快適に暮らせている。学校生活が充実している。
      至って普通のデザインであり、とても満足している。変えなくてもいいと思う。
      10月は忙しすぎるというほど行事予定が入っているため、とても楽しい。
      就職率の高さが魅力的だったから。
    2016-10-04投稿
      たぶんほかの学校に比べて活気が違うと思います
      運動部が多いせいか活気がとてもあります
      明るいです
      工業について学べるのでいいです
      そんなにきびしくないと思います
      女の子はわきの下まで髪が伸びると結ばないといけないそうです
      ピアスはだめです
      人間関係が面倒くさいかもしれません
      人によると思います
      先生はいい人です
      全国レベルの部活が多いです
      ラグビーが有名です
      部活がさかんなので活気があります
      就職率がとていいです
      かなりの求人がきます
      進学は不利です
      専門科目の勉強が多いので
      新校舎なのできれいです
      来年から新しい校舎になります
      まだ工事中です
      セーラー服がかわいいです
      市内でセーラー服はないのでいいです
      文化祭楽しいです
      いろんな人がきます
      球技大会は3日間やります
      化学をやりたかったら
      専門学校
    2016-03-12投稿
      受験の時点で自分の習いたい科目を選んで受験に挑めて、入学後は専門的なことを学べる。2年の後半で進学コースか就職コースを選ぶことになる。就職コースにも大学進学の人はいるが進学コースのほうの大学はレベルが高い。就職率ほぼ100%という素晴らしい高校。
      整容では男女に分かれてやっているため女子しかわからないのですが、女子は基本スカートが膝上だと注意されます。ワイヤーも入っているため抜いてるとバレると注意されます。眉毛がなかったりカラコンしてたり化粧してたりピアスを開けたりしてたら必ず注意されますので気をつけてください。
      いじめのようなことはありません。陰口などはありますと思いますが友達と仲良くやっていれば気にすることはありません。最終的にはみんな仲がいいですよ。ほぼ3年間も一緒にいれば。
      やはり秋工といえばラグビーですよね。他にもいろんな部活動があります。練習場が一緒ですと仲良くできますし女子が少ないため更衣室でほかの部活と人たちがたくさんいるので楽しいですよ。ただ部活によっては夜遅くまでやるところもあるので帰るときは注意が必要です。
      先程の総合評価で言いましたように就職率がほぼ100%です。進学も私達の学年では浪人した人は聞いてないのでほぼ100%と言ってもいいかもしれません。全体的に見ると就職者のほうが多いです。
      私達の学年が卒業してから秋工の改築工事が始まっています。完成は平成30年らしいです。ですので今現在はどこまで新しいかはわかりません。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。高校でセーラー服は珍しいですよね!可愛いと思いますし、着替えもラクですよ(笑)
      建築に興味があり、将来建築家になりたいため志願した。
      明光義塾
      全て明光義塾から借りたもののため覚えてません
      とりあえず5教科バランスよく。でも少し苦手な教科を優先的に。
      建築関係のお仕事
      建築科だったため建築関係の仕事に就きたいと思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      どこの学校にいても普段の学校生活は少なからず面倒なことがあります。しかしこの高校の学校生活は今思い返すと毎日はつらつとしていたとかんじることができます。卒業した後にこの高校でよかったな、また戻れるならこの高校に戻りたいなと思うことのできる、友達、先生、部活と出会えることと思います。
      質実剛健が校訓なので頭髪等には厳しいですが、それは社会に出てから必ず役に立ちます。しかし生徒の反発精神もありますので多少は認めてくれるでしょう。
      男子生徒が多いためか、この高校でいじめの話はきいたことがありません。みな仲良く卒業してからも付き合える親友がたくさんできます。
      ラグビーや陸上が強いイメージがありますが、その二つはもちろんバスケ、バドミントン、硬式テニス、マーチングも全県トップの実力です。
      これに関してはいくら先生が努力しても本人のやる気しだいですが、先生は親身になって相談にのってくれますし、努力した生徒はほぼみな希望先に進んでいます。
      校舎、グラウンド、ラグビー場などが改修されたので県内でもほぼ一番に新しい学校の校舎と最新設備だと思います。
      女子の制服はセーラー服で県内でもめずらしくとても人気です。男子の制服は学ランで、男らしく、ちゃらちゃらしていないのでとても好印象です。
      ほとんどの先生が生徒みんなに親身になって接してくれて就職、進学の際にはどこの学校よりも心強い見方になってくれます。
      県内で部活が一番強い高校で就職率も100%だったため。
      ありません
      覚えていない
      ラスト1ヶ月追い込みでかなりの勉強をしました。
      県内土木系民間企業
      高校のときから土木課でその楽しさに触れて仕事をしたくなったから。
      特に記憶に残っているのは、工業高校ならではの実習授業です。この授業は今までにない授業なのでとても楽しめます。そして自由に自分で作業することができます。
      バスは通っていませんが、秋田駅から徒歩圏内ですしみな通学できているので問題はないと思います。自分も特段不便は感じませんでした。

2015-10-19投稿
      入学する前から進学を考えていました(この手の高校から一般入試で大学へ行くのはかなり不利というのを知りませんでした)。入ってから後悔しましたが、それでもせっかく入学したからと猛勉強し、成績は常に上位であったものの、大学入試には全く通用しませんでした。
      校則は一般的な事しか書いてませんでした。内容的に厳しいとは思いませんでしたが、厳しいかどうかは指導する教諭の主観に影響されていました。
      あったかどうかは関係者しかわからないと思います。
      昔は全国的に活躍した部もあったようですが、今は実績も無く過去の栄光にとらわれているだけにしか思いません。
      卒業後は殆ど就職です。周りをみても、そのまま長く勤めてる方は少ないです。高校卒業時点の人生経験で一生の仕事に決まるのは難しいです。進学は誰でも入れそうなところにそこそこ行ってるようです(ほぼ推薦です)。
      何をもって充実というかわかりませんが、特別なものがなくてもそこそこ一般的な設備があれば充分と感じますので普通と思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的です。
      生徒をより高いレベルの大学に入れるとかの考えは全く無いです。そもそも教師の出身大学をみれば尚更そう思いました。教師も教えるよりも自分の仕事をしてる感が強いです。
      普通科目と専門科目が学べるので、単純に普通科よりお徳と感じました。中学の教師も大学にも行けると言ったので迷わず選びました。
      利用していません。
      利用していません。
      学校の授業のみです。教科書を繰り返し勉強し、わからないことは放課後、担当教師に聞きにいきました。
      進学希望y(卒業時点で何も決まってません)
      手先の器用さ等を生かし、どんな病気、怪我もも治せる医師になりたいと思ったからです。
      あくまで校内の試験で上位を狙う程度で頑張ってる人は多かったです。ライバルはクラスメート。そこで上位でも大学入試には通りません。
      自宅は各自違うのでわかりませんが。秋田駅から徒歩や自転車で25分~10分くらいでしょうか。

2015-10-17投稿
      就職中心の学校なので進学のための勉強はあまりなく、部活動にとても力を入れてるのでインターハイ出場する生徒がたくさんいます。
      ほかに比べて校則はゆるいです。 でも、生徒一人ひとりが自覚を持ってやってるので乱れてる人は1人もいません
      いじめは聞いたことはありません 男子の多い孝行なのでとても不安でしたがみんな仲良く和気藹々としてます。
      とても、盛んで、インターハイに行くところが、たくさんあります。勉強よりも、一生懸命かな、と思います。
      就職が多いため、進学は推薦でいくこが多いです インターハイに言った生徒が大学の推薦を受けていくことが多いですね
      体育館は新しくなりましたが、校舎が古く、校庭は広くて部活動がとてもしやすいです。古くても一応施設は整ってます
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子の学ランは学校指定のもので生地に模様が入ってます 校章も縫いこまれてます
      担任は3年間変わらず、一人ひとりにとても熱心に接してくれるいい先生でした 個人の性格にあったような就職先を選んでもらってよかったです
      資格をたくさんとって、地元に就職したいので
      ありません
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミの入試対策と毎日の家庭学習学校の宿題
      秋田プライウッド
      地元企業で木にかかわる仕事をしたかったため
      学習意欲はそんなに高いほうではないですね 試験のときに勉強するくらいですでも試験前の集中力はすごいです
      自宅からは、自転車通学で行けます。駅から、バスで20分くらいで行けます。駅からのバスの本数は少ないです

2015-06-25投稿
      フレンドリーな先生が多く、生徒も男女分け隔てなく仲良くできます。

また、就職率が高いため高卒で就職したい人におすすめです。先生方も親身に相談に乗ってくれます
      制服等の校則は、スタート丈、ベルトの色など細かい部分は色々とありますが、社会に出た時身だしなみは大切なのでその勉強だと思えばたいしたことはないです。
      もともと、生徒間で仲が良い方だと思うので、いじめ自体が少ないです。また、こまったことがあっても先生が相談に乗ってくれるので大丈夫だと思います
      県内でもかなり活躍している部活が多いと思います。

インターハイに多数出場している部活もあって、活動は活発だと思います
      進学よりも就職のほうが圧倒的に多いので、あまり詳しくはわかりませんが、進学したい人のためのコースがあるので、対応はしっかりしてると思います
      新校舎を立てている最中なので、

いまはボロボロですがもうすぐ綺麗になると思います。体育館はすでにできています
      県内の夏服総選挙で僅差で二位でした。

他校の生徒からも可愛いと言われるし、学校の生徒からも人気です、
      ほとんどいい先生ばかりですが、

教えるのが下手だったり生徒と関わるのが下手な先生もいます。

でも、自分の信頼できる先生は見つかると思います
      専門のことに興味があり、高校から学びたいと思ったから
      個人塾
      特に使っていませんでした
      基本的に、苦手をなくすように勉強しました
      わからないところがあったら先生に聞くようにするなどと、意欲的な生徒が多いように思います。その受け答えをしっかり先生がしてくれるので良いと思います
      駅からすこし歩いたところにあります。

道が入り組んでて、車の出入りなどはすこししづらいとおもいます。

在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      工業についてしっかり学べる

【校則の自由さ】
      自由ってほどではないが自由も多い
      夏とかいい

まぁまぁいい
      工業系の勉強はしっかり出来るのでいい

あんま聞かない

盛ん
      ラグビーとか強い
      バドミントンとか他のも強い
      運動部が盛んだから運動したいひと向け

就職はいい
      進学もコース別でやるのでいい

まあまあいい
      駅からも遠すぎず

おそらく普通
      分からないけども

【施設設備】
      溶接などの設備はしっかりある
      旋盤とかの施設もちゃんとあるし、
      体育館も一応ふたつ
      グラウンド広いのでだいぶいい
      そろそろ改築する

いい
      学ランだからいい

分かりやすい
      いい先生が多い
      面白い
      高校卒業後すぐ就職したかったから
      無し
      無し