みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉東高等学校   >>  口コミ

小倉東高等学校 口コミ

(こくらひがしこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(41) 福岡県内160 / 163校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      この高校には芝生の場所がありとても綺麗な芝生です。グラウンドも広く部活動をするのには完璧です。
      売店にアイスも売ってあり凄くいいです。
      周りの高校に比べて校則は厳しくないと思います。
      しかし名札を付けてないと職員室に取りに行っておいでと言われます。
      あまり聞いたことがありません。
      部活動生はスポーツをしている時すごく笑顔で一生懸命頑張っています!全国大会や県大会などに出場する部活動もあります。
      1年生から真面目に勉強すれば国公立も夢ではありません。
      しかし国公立に行かなくても自分の夢に向かって専門学校や私立大学に入る人もいるようです。
      グラウンドがとても広く、
      体育館もそこそこの広さです。
      そこまで可愛いくないですがいいと思います。
      クラスマッチ、体育大会、文化発表会、創立記念日、勉強合宿、修学旅行、ふれあい合宿などがあり充実しています。
      入りたい部活があってオープンスクールで行きたいとおもったから。
    2017年08月投稿
      何もかも他校の下を行く。進路も部活も行事も。落ち目というか救いようがございません。とにかく無気力で3年間を無駄に過ごします。
      先生が指導するのがめんどくさいのか禁止のはずの携帯も黙認してる面があります。ただ、服装頭髪など無駄なところだけ異常に厳しいです。
      いじめはないと思います。だって無気力な生徒しかいないし自己中で他人に興味の無い人が多いから。
      陸上だけ。サッカーはそこそこ。あとはさよなら。。。
      前述の通りかなり厳しいです。生徒の中にも諦めて専門学校に行く人も多いです。さすがに進学校と唄ってる学校が国公立19人じゃ話にならない。過去の栄光にすがってばかり。
      ボロい。ボロい。全てがボロい。トイレは臭い。良いのは広いグラウンドのみ。だけど隅々まで整備が行き届いてなくて草だらけでガタガタ。
      男子の学ランはさておき、女子の制服はダメダメ。カワイイ子もかわいさ半減...
      体育大会はまずまず。問題は文化祭...いやいや文化祭じゃなくて文化発表会。生徒のやりたいことを制限して先生はやる気なし。生徒の作品を貶したりさえする。生徒は文化発表会に関しては頑張ってるのに...
      行きたいところに学力が達していないから
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      ここで頑張ると心に決めた人であれば特に問題は無いと思います。校舎も目立って汚いということは無いですし、設備も特に悪いとは感じません。他の福岡県立高校と変わりないと思います。ただ、交通の便が悪いです。ほとんどの人が自転車通学をしています。朝課外があるのでそこは覚悟が必要です。慣れますが。
      私自身入学前は校則が厳しく、軍隊みたいだと聞いて入学したのですが、そんなことはありませんでした。
      先輩にはメイクをしている方もいますが、1年生の間は注意されても2年生からは放置されるようです。
      しかし、遅刻をしたら体育館の雑巾がけ往復3回という罰があります。
      制服を見て分かる通り改造のしょうがないのでその面で注意されることも特にありません。
      ケータイの持ち込みなどの問題に関しては先生達も黙認しているのかな?と感じる点があります。
      今のところ目立ったいじめなどは無いように思えます。
      先生も良い人もいれば悪い人もいるという感じです。
      陸上部が有名です。インターハイにも出場しているそうです。
      色々な部活があり、毎年90%前後の生徒が部活に入っているようです。
      それぞれの部活で楽しんでいるという印象です。
      グラウンドが広いことを売りにしている学校のため、やはりグラウンドは広いです。
      テニスコートも4面?あります。
      食堂も売店もあります。今年から売店でアイス販売が始まりました。
      第二学区の公立高校は全体的にどこも大差ないとおもいます。
      全国的に見るとダサいですが、周りもそうなので気になりません。
      男女共に普通です。
      靴もローファーを履いている人とスニーカーを履いている人がいて細かい指定は無いようです。
      靴下も白の無地、くるぶし上であれば自由です。
      大きなイベントとしては体育大会、文化祭、クラスマッチ、1、3年生限定で登山があります(確か1、3年生)。
      仲間と協力して行うので楽しいです。登山はきついです。
      宿泊するものでいえば1年生はふれあい合宿?と勉強合宿、2年生は修学旅行と勉強合宿があります。3年生は分かりませんが、無かった気がします。
      文化祭のステージの音響はスタッフさんを呼ぶので本格的です。
      自分の偏差値を考えて余裕を持って入学したかったから。
    2017年07月投稿
      部活加盟率が高い!!
      この高校はすごくいい先生が多く授業を熱心に教えてくれ
      たまに面白いことも言って生徒を笑わせてくれます!( -`ω-)b
      校則はそこまで厳しくないです。
      通学用の靴は紐靴であればなんでもOKです。
      頭髪服装検査は大体1~2ヵ月に1回実施されます。
      みんなすごく優しくていいひとばかりです。
      休み時間はみんな笑顔で溢れています。
      小倉東高校は陸上部とサッカー部の部活が盛んです。
      陸上部は県大会・全国大会出場、サッカー部は県大会出場、
      他にも野球部は過去2回甲子園出場、バドミントン部は県大会出場、テニス部個人県大会出場など成績を残しています。
      運動部は陸上、サッカー、野球、バレー、バスケ、バドミントン、テニス、卓球、剣道、総合運動部があります。
      総合運動部は学校外で活動している生徒が所属する部活です。
      この部活では水泳、柔道、レスリング、体操などがあります。
      水泳では個人で九州大会に出場しました。
      文化部では美術部が色々な賞に選ばれたり、放送部は学校行事で活躍しております。
      文化部は美術、放送、電子計算機、写真、茶道、家庭、軽音、吹奏楽、自然科学などがあります。
      どの部活もすごく楽しく充実しています。
      勉強を一生懸命頑張れば国公立の大学や自分の行きたい進路に向かって羽ばたくことができます。先生達の授業は凄く熱心なので真面目に授業を受けて、予習・復習をすれば進路実現は難しくありません。
      グラウンドがすごく広く
      体育館も普通の大きさで、芝生などもあって凄くいいです。
      制服はそこまで可愛くもかっこよくもありません。
      体育大会や文化発表会や年に2回のクラスマッチや本の紹介
      勉強合宿など楽しい行事がいっぱいです。
      オープンスクールに来た時生徒会の人たちが優しく楽しそうだったからこの高校に決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      大学に進学したい人には向かない高校です。
      専門学校や就職など希望してる人には向いている高校だと思います。
      他高よりは厳しくないと思います。
      トラブルは聞いたことはなかったですが、何事も無気力無関心な先生と生徒ばかりでした。
      陸上部だけ有名。他は地味でした。
      偏差値が50あるかないかの高校なので・・・専門学校や就職などを目標に高望みしなければ大丈夫だと思います。
      一通り施設はありますがボロいです。
      更新の必要があると思います。
      県立高校なのですごく地味です。私立のような格好良さはないです。
      他の県立と同じだと思います。
      戸畑、小倉西、小倉南、北九州高校が無理だったので。
      ありません。
      ありません。
      してません。
      偏差値50前後の高校なのでしなくても合格すると思います。
      地元の短大。
      地元の私立の4年制大学に落ちたので。
      やる気はないと思います。
      公共の交通機関だと通学はきついので、自転車やと徒歩圏内じゃないと無理です。

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      先生と気軽に話せる学校です。先生方は授業などを楽しく進めてくれます。学習面では先生方は生徒のことを思って提出物を忘れた時などには怒ってくれます。東高で3年間真面目に勉強すれば市立の大学や国公立などにも行けます。
      運動部には陸上、男子サッカー、男子野球、バレー、テニス、卓球、剣道、バドミントン、バスケ、応援部があります。
      文化部には美術、書道、音楽、吹奏楽、電子計算機、自然科学、写真、放送部、生徒会執行部などがあります。
      陸上部は県大会、九州大会、全国大会などに出場しています。
      サッカー部は県大会出場。野球部は過去2回甲子園出場。
      テニス部は個人県大会出場。バドミントン部は今年初の県大会出場。音楽、吹奏楽部は文化祭で活躍しています。
      美術、書道部はいろいろな賞を受賞しています
      放送部などは体育大会の放送、自然科学部などは実験、学校の周りに花を植えるなどさまざな活動をしています。写真部はみんなの活躍を綺麗に写真で撮ったりしています。
      自動販売機や売店、食堂などがありいろいろな種類のパンやジュース、アイス、ポテト、唐揚げ、お弁当、プリンなどが売ってあります。
      東高のグラウンドはすごく広く部活などをするのに適しています!

2017年01月投稿
      とにかくトイレが臭いところから全ては始まる。授業中もドアの隙間からたくさんの風が入ってくるため、トイレの臭いもダイレクト。それじゃあ消臭力的なものでも置けばいいじゃないか。いいえ違うのです、置かないのです。
      さらには立て付けの悪い扉や窓、壊れかけたロッカーにエアコン。もういい所とかあるんですかという感じ
      厳しくはないというか
      先生が面倒くさくて黙認している感じが強い
      この点についてもダメ。
      いじめのない学校とは言うがそれは2ヶ月に1回開催されるアンケートの結果に基づいたもの。
      ホントに虐められてる人もそうでない人も書きませんよ虐められてるなんて
      陸上が強い。
      サッカーも強い
      しかし文武両道なにそれ美味しいの?状態
      か な い に く い
      国公立いくならほかの高校の方がいいと思う
      良くない。
      エアコンかけても立て付けのせいで抜けていく。乾燥した空気だけが残る
      率直に言うとダサい
      男子は学ランだからまだ分かるが
      女子のは酷い。ロマンがない
      していない。
      文化祭(笑)があるだけであとは登山とかマラソンとか体壊してえのかってくらい生徒に対して残酷だと思う。
      友達が居たから

2016年11月投稿
      とにかく落ち目の高校です。
      個人的な意見ですが、入学するとほぼ間違いなく後悔すると思います。
      勉強や友達作りで充実した高校生活を送りたいのなら他校をお勧めします。
      緩い。規則に縛られたくなく自由気ままが良いのらいいかと。。。
      ただし後々後悔すると思いますが。
      いじめはないが幼稚な人間が多い。
      些細なことからのいざこざはある。
      陸上部だけ有名。他のクラブはやる気と活気はない。中途半端。
      学年毎で異なるが、私の学年は全然勉強やるきなし。専門学校が多かった。
      古くて汚い施設が多い。グラウウドだけは無駄に大きいですが、田舎に学校があるので当然。
      ダサい。いわゆる福岡県の公立高校の制服。
      私立のような華やかさはない。
      他の周辺県立高校と同じ。
      特に不満も問題もないが、活気はない。
      家から一番近い高校で、偏差値が50なかったから。
      利用していない。
      特に利用していない。
      やってない。
      一般企業に就職。
      この高校では、推薦で低レベルの大学にしかいけないので、就職した。

2016年11月投稿
      高校の良し悪しは結果周りの環境だと思う。
      私の周りは最高にいい人たちばかりに巡り会えたのでとても楽しい高校生活を送れた。
      公立の割に緩いほうだと思う。
      行橋高校までにはいかないが眉毛は項目にないし、他の高校のようにスカートを折ったり眉毛を剃ったりして反省文を書かされたりすることはない。
      学年にもよるとは思うが私が在学中の3年間は先輩も同級生も後輩もいじめはなかった。
      これも学年によるが私の代はどの部活も強い部活はなかった。
      ただどの部活も真剣に取り組んでいたので充実した日々を送れるとおもう。
      学年の雰囲気によるが私の代はあまり勉強する雰囲気はなく、公務員や推薦が多かった。
      上の代は勉強に真面目に取り組んでいたので北九大や福岡大学が多かった。
      まず音姫が最新でどこのトイレにもついている。
      ただトイレは臭い時もある。
      グラウンドがとても広い。
      あと女子の更衣室が狭い。
      いかにも北九州の公立の制服という感じ。
      男子は学ランで女子はブレザーに紐みたいなリボン。
      指定のニットがあるが中間服はない。
      夏がとてもださく男女ともに白シャツ。女子はキャミソール着ないと透けてしまう。
      シャツには小倉東と山吹色みたいな色で刺繍されているため出してもださい。
      文化祭などは自分たちは楽しいが外部は多分面白みがないと思う。
      大学に進学したかったから。
      私立大学

この高校は部活も勉強も頑張りたい人にはもってこいの学校だと思います。大会前には部活動壮行会が行われ士気も高まります。それだけではなく、英単語コンクール等勉強にもしっかりと力を入れていると思います。
      校則については、他の校則を知らないので詳しいことは言えないけれども、特に厳しすぎるわけではないと思う。
      学校では行事等も盛んに行われるので、教師も生徒も一体となって成功させようとしているので、そういった教師や生徒間でのトラブルは少ないと思う。
      私がいた頃よりも前から陸上部がとても強かった印象です。それから、結構前に遡るけれども野球部も甲子園に出場したという実績もあります。
      私の代ではとても、推薦での合格者が多かったように思えます。放課後に学年の先生方だけではなく他学年の先生方も指導に参加してくださったので、そういった意味では手厚いと思います。
      個人的には、どこの施設も普通並みに感じましたが、強いて言うなら運動場がやたら広いことですかね。
      可愛いかかっこいいかで言うならば、そうではないとしか言わざるをえない。
      大きなイベントは体育祭と文化発表会の2つがあり、体育祭については、3学年がそれぞれ3色に分かれて競い合うので盛り上がります。
      沖縄大学