みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉東高等学校   >>  口コミ

小倉東高等学校 口コミ

(こくらひがしこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(26) 福岡県内92 / 165校中

2017年12月投稿
      全体的に酷い。休みの日が少なすぎる。休みの日と課題の割合があっていない。課題が多い。施設がボロい。グラウンドがデカスギィ。送迎禁止!トイレが臭い。行事の一つ一つがつまらない。毎週金曜に英単語のテストがある。交通の弁が悪い。入学したら絶対後悔すること間違いなしです!
      ゆるゆる。携帯はダメなのに普通に持ってきている人が大勢いる。先生たちも、もはや対応していない。
      頭髪服装検査は有る。持ち物検査はないのでスマホを持ってきてもバレない。(来年からスマホokになるけど笑)
      ない。生徒も先生も互いに興味がない。
      陸上はとても強い。それ以外はただの飾り。
      昔は良かったが今はダメ。大学への進学実際はあまり良くない。
      ボロボロ。どんだけお金がないんだよ。
      至って普通。多分中学とあまり変わらない。バッグはカッコいい。
      ぜんぜん。全く面白くない。歓迎登山はどうかしている。ただキツイだけ。(次の日は普通に朝課外)
      近かったから。
      進学。
    2017年09月投稿
      交通の便がわるく、生徒のほとんどが自転車通学であること、休校の連絡が他校より遅い事が短所です。
      長所としては、運動部にとって良い広いグラウンド、また文化部も活発に活動しています。
      生徒の9割以上が部活に入っており活気があります。
      他校についてよく知りませんが、2~3ヶ月に一度程度の服装検査などありますが目立って厳しいところは無いと思います。
      携帯は持ち込みも禁止で違反すると奉仕活動などあります。
      公立高校なので目立って悪い連中はいないと思います。
      陸上、サッカーが特に有名です。
      前述の通り、部加入率が高く、活気があります。
      近年、国公立大の合格者が少なくなってきている感じが数字で出てます。
      合格は自分の努力次第でどうにでもなるので気にしすぎる事はないと思います。
      また、英語と数学に力を入れているといった感じです。
      本校には良くも悪くも、プールがありません。
      また、最近売店でアイスの販売が始まりました。
      メニューや品揃えもそこそこあります。
      体育館もグラウンドも広く、活動には申し分ないかと思われます。
      文化部の活動場所も充実している印象をうけました。
      公立なので私立に比べると劣る面はありますね。
      女子は冬服着用時の制限が男子よりやや厳しい印象を持っています。
      色は紺色?黒です。
      文化祭は2日間行われます。生徒会の企画、仕事のおかげで毎年かなり盛り上がっていますよ。
      体育祭は夏真っ盛りのクソ暑い時です。
      3つの色に分かれて優勝を3部門で争います。
      各学年ごとに宿泊行事もあり、夏休みには3泊4日で勉強合宿もあります。
      中学とは違い、売店や食堂があるので困る事は基本ないです。
      ただ、毎年近くの山に登山があるので結構苦しいですね。
      第2志望というかたちで...
      国立大農学部
    2017年08月投稿
      この高校には芝生の場所がありとても綺麗な芝生です。グラウンドも広く部活動をするのには完璧です。
      売店にアイスも売ってあり凄くいいです。
      周りの高校に比べて校則は厳しくないと思います。
      しかし名札を付けてないと職員室に取りに行っておいでと言われます。
      あまり聞いたことがありません。
      部活動生はスポーツをしている時すごく笑顔で一生懸命頑張っています!全国大会や県大会などに出場する部活動もあります。
      1年生から真面目に勉強すれば国公立も夢ではありません。
      しかし国公立に行かなくても自分の夢に向かって専門学校や私立大学に入る人もいるようです。
      グラウンドがとても広く、
      体育館もそこそこの広さです。
      そこまで可愛いくないですがいいと思います。
      クラスマッチ、体育大会、文化発表会、創立記念日、勉強合宿、修学旅行、ふれあい合宿などがあり充実しています。
      入りたい部活があってオープンスクールで行きたいとおもったから。

2017年08月投稿
      ここで頑張ると心に決めた人であれば特に問題は無いと思います。校舎も目立って汚いということは無いですし、設備も特に悪いとは感じません。他の福岡県立高校と変わりないと思います。ただ、交通の便が悪いです。ほとんどの人が自転車通学をしています。朝課外があるのでそこは覚悟が必要です。慣れますが。
      私自身入学前は校則が厳しく、軍隊みたいだと聞いて入学したのですが、そんなことはありませんでした。
      先輩にはメイクをしている方もいますが、1年生の間は注意されても2年生からは放置されるようです。
      しかし、遅刻をしたら体育館の雑巾がけ往復3回という罰があります。
      制服を見て分かる通り改造のしょうがないのでその面で注意されることも特にありません。
      ケータイの持ち込みなどの問題に関しては先生達も黙認しているのかな?と感じる点があります。
      今のところ目立ったいじめなどは無いように思えます。
      先生も良い人もいれば悪い人もいるという感じです。
      陸上部が有名です。インターハイにも出場しているそうです。
      色々な部活があり、毎年90%前後の生徒が部活に入っているようです。
      それぞれの部活で楽しんでいるという印象です。
      グラウンドが広いことを売りにしている学校のため、やはりグラウンドは広いです。
      テニスコートも4面?あります。
      食堂も売店もあります。今年から売店でアイス販売が始まりました。
      第二学区の公立高校は全体的にどこも大差ないとおもいます。
      全国的に見るとダサいですが、周りもそうなので気になりません。
      男女共に普通です。
      靴もローファーを履いている人とスニーカーを履いている人がいて細かい指定は無いようです。
      靴下も白の無地、くるぶし上であれば自由です。
      大きなイベントとしては体育大会、文化祭、クラスマッチ、1、3年生限定で登山があります(確か1、3年生)。
      仲間と協力して行うので楽しいです。登山はきついです。
      宿泊するものでいえば1年生はふれあい合宿?と勉強合宿、2年生は修学旅行と勉強合宿があります。3年生は分かりませんが、無かった気がします。
      文化祭のステージの音響はスタッフさんを呼ぶので本格的です。
      自分の偏差値を考えて余裕を持って入学したかったから。

2017年07月投稿
      部活加盟率が高い!!
      この高校はすごくいい先生が多く授業を熱心に教えてくれ
      たまに面白いことも言って生徒を笑わせてくれます!( -`ω-)b
      校則はそこまで厳しくないです。
      通学用の靴は紐靴であればなんでもOKです。
      頭髪服装検査は大体1~2ヵ月に1回実施されます。
      みんなすごく優しくていいひとばかりです。
      休み時間はみんな笑顔で溢れています。
      小倉東高校は陸上部とサッカー部の部活が盛んです。
      陸上部は県大会・全国大会出場、サッカー部は県大会出場、
      他にも野球部は過去2回甲子園出場、バドミントン部は県大会出場、テニス部個人県大会出場など成績を残しています。
      運動部は陸上、サッカー、野球、バレー、バスケ、バドミントン、テニス、卓球、剣道、総合運動部があります。
      総合運動部は学校外で活動している生徒が所属する部活です。
      この部活では水泳、柔道、レスリング、体操などがあります。
      水泳では個人で九州大会に出場しました。
      文化部では美術部が色々な賞に選ばれたり、放送部は学校行事で活躍しております。
      文化部は美術、放送、電子計算機、写真、茶道、家庭、軽音、吹奏楽、自然科学などがあります。
      どの部活もすごく楽しく充実しています。
      勉強を一生懸命頑張れば国公立の大学や自分の行きたい進路に向かって羽ばたくことができます。先生達の授業は凄く熱心なので真面目に授業を受けて、予習・復習をすれば進路実現は難しくありません。
      グラウンドがすごく広く
      体育館も普通の大きさで、芝生などもあって凄くいいです。
      制服はそこまで可愛くもかっこよくもありません。
      体育大会や文化発表会や年に2回のクラスマッチや本の紹介
      勉強合宿など楽しい行事がいっぱいです。
      オープンスクールに来た時生徒会の人たちが優しく楽しそうだったからこの高校に決めました。

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      先生と気軽に話せる学校です。先生方は授業などを楽しく進めてくれます。学習面では先生方は生徒のことを思って提出物を忘れた時などには怒ってくれます。東高で3年間真面目に勉強すれば市立の大学や国公立などにも行けます。
      運動部には陸上、男子サッカー、男子野球、バレー、テニス、卓球、剣道、バドミントン、バスケ、応援部があります。
      文化部には美術、書道、音楽、吹奏楽、電子計算機、自然科学、写真、放送部、生徒会執行部などがあります。
      陸上部は県大会、九州大会、全国大会などに出場しています。
      サッカー部は県大会出場。野球部は過去2回甲子園出場。
      テニス部は個人県大会出場。バドミントン部は今年初の県大会出場。音楽、吹奏楽部は文化祭で活躍しています。
      美術、書道部はいろいろな賞を受賞しています
      放送部などは体育大会の放送、自然科学部などは実験、学校の周りに花を植えるなどさまざな活動をしています。写真部はみんなの活躍を綺麗に写真で撮ったりしています。
      自動販売機や売店、食堂などがありいろいろな種類のパンやジュース、アイス、ポテト、唐揚げ、お弁当、プリンなどが売ってあります。
      東高のグラウンドはすごく広く部活などをするのに適しています!

2017年01月投稿
      とにかくトイレが臭いところから全ては始まる。授業中もドアの隙間からたくさんの風が入ってくるため、トイレの臭いもダイレクト。それじゃあ消臭力的なものでも置けばいいじゃないか。いいえ違うのです、置かないのです。
      さらには立て付けの悪い扉や窓、壊れかけたロッカーにエアコン。もういい所とかあるんですかという感じ
      厳しくはないというか
      先生が面倒くさくて黙認している感じが強い
      この点についてもダメ。
      いじめのない学校とは言うがそれは2ヶ月に1回開催されるアンケートの結果に基づいたもの。
      ホントに虐められてる人もそうでない人も書きませんよ虐められてるなんて
      陸上が強い。
      サッカーも強い
      しかし文武両道なにそれ美味しいの?状態
      か な い に く い
      国公立いくならほかの高校の方がいいと思う
      良くない。
      エアコンかけても立て付けのせいで抜けていく。乾燥した空気だけが残る
      率直に言うとダサい
      男子は学ランだからまだ分かるが
      女子のは酷い。ロマンがない
      していない。
      文化祭(笑)があるだけであとは登山とかマラソンとか体壊してえのかってくらい生徒に対して残酷だと思う。
      友達が居たから

2016年11月投稿
      高校の良し悪しは結果周りの環境だと思う。
      私の周りは最高にいい人たちばかりに巡り会えたのでとても楽しい高校生活を送れた。
      公立の割に緩いほうだと思う。
      行橋高校までにはいかないが眉毛は項目にないし、他の高校のようにスカートを折ったり眉毛を剃ったりして反省文を書かされたりすることはない。
      学年にもよるとは思うが私が在学中の3年間は先輩も同級生も後輩もいじめはなかった。
      これも学年によるが私の代はどの部活も強い部活はなかった。
      ただどの部活も真剣に取り組んでいたので充実した日々を送れるとおもう。
      学年の雰囲気によるが私の代はあまり勉強する雰囲気はなく、公務員や推薦が多かった。
      上の代は勉強に真面目に取り組んでいたので北九大や福岡大学が多かった。
      まず音姫が最新でどこのトイレにもついている。
      ただトイレは臭い時もある。
      グラウンドがとても広い。
      あと女子の更衣室が狭い。
      いかにも北九州の公立の制服という感じ。
      男子は学ランで女子はブレザーに紐みたいなリボン。
      指定のニットがあるが中間服はない。
      夏がとてもださく男女ともに白シャツ。女子はキャミソール着ないと透けてしまう。
      シャツには小倉東と山吹色みたいな色で刺繍されているため出してもださい。
      文化祭などは自分たちは楽しいが外部は多分面白みがないと思う。
      大学に進学したかったから。
      私立大学

この高校は部活も勉強も頑張りたい人にはもってこいの学校だと思います。大会前には部活動壮行会が行われ士気も高まります。それだけではなく、英単語コンクール等勉強にもしっかりと力を入れていると思います。
      校則については、他の校則を知らないので詳しいことは言えないけれども、特に厳しすぎるわけではないと思う。
      学校では行事等も盛んに行われるので、教師も生徒も一体となって成功させようとしているので、そういった教師や生徒間でのトラブルは少ないと思う。
      私がいた頃よりも前から陸上部がとても強かった印象です。それから、結構前に遡るけれども野球部も甲子園に出場したという実績もあります。
      私の代ではとても、推薦での合格者が多かったように思えます。放課後に学年の先生方だけではなく他学年の先生方も指導に参加してくださったので、そういった意味では手厚いと思います。
      個人的には、どこの施設も普通並みに感じましたが、強いて言うなら運動場がやたら広いことですかね。
      可愛いかかっこいいかで言うならば、そうではないとしか言わざるをえない。
      大きなイベントは体育祭と文化発表会の2つがあり、体育祭については、3学年がそれぞれ3色に分かれて競い合うので盛り上がります。
      沖縄大学

良いところもなく悪いところもない
      部活動を頑張りたいなら良いところだけど勉強をしたいなら他の高校が良いと思う
      他の高校と比べると校則は優しいほうだとおもいます。
      ただ携帯にはうるさい
      生徒どうしのトラブルもあまりなく教師と生徒のあいだでもトラブルは少ない
      部活動は盛んで8割の人が何かしらの部活に入っている
      陸上部と吹奏楽部が有名
      学校自体は数学に強いが英語が全然だめという感じであまりよくはない
      体育館とグラウンドはとても広く陸上部と野球部とサッカー部が同時に使えるぼど広い
      高校指定の制服は普通。
      女子の制服も他とあまり変わらない
      男子は他の高校とほぼ同じ
      文化発表会や体育大会は生徒どうしがいちがんとなってとてもたのしめる