小倉東高等学校 口コミ

(こくらひがしこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

小倉東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小倉東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.20
(30件) 福岡県内141位 (全174校中)
    138位/174校中
    140位/174校中
    141位/174校中
    60位/174校中

2016-11-14投稿
      とにかく落ち目の高校です。
      個人的な意見ですが、入学するとほぼ間違いなく後悔すると思います。
      勉強や友達作りで充実した高校生活を送りたいのなら他校をお勧めします。
      緩い。規則に縛られたくなく自由気ままが良いのらいいかと。。。
      ただし後々後悔すると思いますが。
      いじめはないが幼稚な人間が多い。
      些細なことからのいざこざはある。
      陸上部だけ有名。他のクラブはやる気と活気はない。中途半端。
      学年毎で異なるが、私の学年は全然勉強やるきなし。専門学校が多かった。
      古くて汚い施設が多い。グラウウドだけは無駄に大きいですが、田舎に学校があるので当然。
      ダサい。いわゆる福岡県の公立高校の制服。
      私立のような華やかさはない。
      他の周辺県立高校と同じ。
      特に不満も問題もないが、活気はない。
      家から一番近い高校で、偏差値が50なかったから。
      利用していない。
      特に利用していない。
      やってない。
      一般企業に就職。
      この高校では、推薦で低レベルの大学にしかいけないので、就職した。
    2016-11-08投稿
      高校の良し悪しは結果周りの環境だと思う。
      私の周りは最高にいい人たちばかりに巡り会えたのでとても楽しい高校生活を送れた。
      公立の割に緩いほうだと思う。
      行橋高校までにはいかないが眉毛は項目にないし、他の高校のようにスカートを折ったり眉毛を剃ったりして反省文を書かされたりすることはない。
      学年にもよるとは思うが私が在学中の3年間は先輩も同級生も後輩もいじめはなかった。
      これも学年によるが私の代はどの部活も強い部活はなかった。
      ただどの部活も真剣に取り組んでいたので充実した日々を送れるとおもう。
      学年の雰囲気によるが私の代はあまり勉強する雰囲気はなく、公務員や推薦が多かった。
      上の代は勉強に真面目に取り組んでいたので北九大や福岡大学が多かった。
      まず音姫が最新でどこのトイレにもついている。
      ただトイレは臭い時もある。
      グラウンドがとても広い。
      あと女子の更衣室が狭い。
      いかにも北九州の公立の制服という感じ。
      男子は学ランで女子はブレザーに紐みたいなリボン。
      指定のニットがあるが中間服はない。
      夏がとてもださく男女ともに白シャツ。女子はキャミソール着ないと透けてしまう。
      シャツには小倉東と山吹色みたいな色で刺繍されているため出してもださい。
      文化祭などは自分たちは楽しいが外部は多分面白みがないと思う。
      大学に進学したかったから。
      私立大学
    2016-09-29投稿
      とにかくひどい学校です。私はこの高校へ入学し後悔しています。学校生活も充実していないですし、勉強面においても授業などが理解できません。
      高校生活を有意義に過ごしたい方はこの高校へ入学すると後悔すると思います。
      月に1回服装頭髪検査があります。
      下着の色やスカート丈にうるさい。
      また携帯の持ち込みが禁止で見つかると面倒臭いです。
      バイトやメイクパーマや髪染めはもちろん禁止。
      ですが、バイトは隠れてしている生徒はいます。
      いじめについてはよくわからないが、目立つようなことはない。
      先生達がたまに教科書等や手で叩いたりしてくることはある。
      陸上部と総合運動部くらいしか今のところ目立つ部活はありません。
      大学進学を考えている人は少ないですし、近年実績が右肩下がりです。
      学校全体として汚いです。とくにトイレが汚いです。
      グラウンドは広いです。
      昭和のデザイン。冬は紺色のブレザーに紺色のスカート。スカートは腰からお尻にかけては締まった感じです。男子は学ランです。
      夏はブラウス1枚ですが、とても薄っぺらい生地となっており、下着の色が白ではないといけないという校則があります。
      体操服も同様で昭和のデザインです。パンツが短いので太ももをさらけ出すのが恥ずかしいです。
      大きめサイズを買っています。
      文化祭はないです。その代わりに文化発表会というものがあります。クラス展示やダンスやバンドの披露をします。体育祭ではクラスの人達それぞれ色が違うので、仲が良い子と同じ色になれないことがあります。
      その他1年生では英彦山を登る合宿、2年生ではスキーの修学旅行があり、歓迎行事では山登りがあります。
      選ぶ学校がなく仕方なく行ける高校を選んだ。今思うと1ランク下か1ランク上の高校を受験すればよかったと後悔。
      就職
    2016-09-21投稿
      先生方は生徒のことを常に考えて下さり、支えてくれる学校です。
      他校のことはあまり詳しくありませんが、そんなに厳しくないと思います。
      お菓子OKです。
      私の学年は少し厳しい気がします。
      もちろん携帯は禁止です。
      私の知ってる中でいじめはありません。
      多少好き嫌いの差はあるものみんな仲良く過ごしていると思います。
      陸上が強くて有名です。
      サッカー部も強いらしいです。
      文武両道できると思います。
      昨年度はあまり良い結果は残せていないようですが、努力次第で行きたいところへは行けると思います。
      先生も親身になって考えて下さると思います。
      必要なものはそろっていると思います。
      図書館も充実しています。
      普通です。私立ほど可愛くはないですが、女子は冬服はブレザーです。男子は学ランです。
      文化祭も体育祭もとても充実していて、楽しいです。
      思い出がたくさんつくれると思います。
    2016-05-02投稿
      この高校は県立高校のため、少々不満があることは仕方が無いと思うが、最近は特に酷い。

学校内は公立高校だから仕方ないのかもしれないが、汚い。トイレは使う気になれないくらい汚く、臭い。
      はやく変えて欲しい。

小倉東高校は年々レベルが下がってきて、今年入った人では半分取れてない人でも合格できたそうです。
      だいたい皆の点数は160点~170点と聞きました。
      私も、170点くらいで受かったので、200点もいるとか焦ってる人。正直言ってそれくらいあるなら、南高や西高をオススメします。

先生はみんなやる気がないため、話を聞いてくれない。
      授業も教えるのが下手なのかあまりわからず、そのまま時間が過ぎて行く。
      私は塾通いのため、授業がいかに分からないかがよく分かります。
      この高校は入学すると中学の時の成績はよくても、高校からガク落ちします。
      大学もほぼ推薦のため、そんなのだと推薦は受けれないと1年生の時から説明されます。
      つまり実力へは大学に行けないと先生達も思っているのかも。
      1番キツイのは朝課外。遅刻すると体育館の雑巾がけ。
      厳しい校則を先生から支持されるものの、守る人は一人もおらず。
      緩いと言うより守ってない感じみたいです。
      生徒手帳などに記載されてるのはほぼほぼ嘘みたいになりつつあります。

まぁ、そういう人が多いので校則に縛られたくない人にはオススメ。
      ほぼない。
      みんな仲が良い感じだが、真面目すぎたら浮く。
      最近は弱い。
      運動部も文化部もそこまで厳しいものは少ない。
      サークルみたいな感じ。
      進学実績は年々右肩下がり。

国公立はほぼおらず、皆私立大学などへ進む。
      就職や公務員への対応もあるので、そちらの方向へ進む方も来れる学校。
      汚い。
      トイレは特に汚く、はやく変えた方が良い。
      臭いし見た目も悪い。
      教室は風が吹くと扉やドアが、ガタガタ言うので集中力はかけるかもしれない。
      正カバンはおしゃれだが、制服自体に人気はない。
      ブラウスをinするのがダサい。
      やる気がない先生、教え方が下手な先生、生徒をバンバン当てる先生など、色んな先生がいます。
      公立高校ため先生に期待はしない方が良いです。

レベルに合わない多くの課題が出るため、気をつけたほうが良いです。
      第一志望校が不合格で、仕方なくこの学校へ通うことになった。
      家庭教師
      過去問や予想問題や1,2年の復習の本
      過去問はあまら解かず、予想問題を解いていました。
      見直しなどはあまりせず、一回解いたきりでした。

第一志望校の受験が二月後半にあったため、公立高校の受験勉強はあまりしていませんでした。
      生徒の学習意欲は低く、やる気のある生徒はほぼいない。
      先生自体やる気がないからだと思われる。

授業はわかりにくいため、このまま3年生まで突っ走ると、当然大学が限られてくる。
      私はそれをなくすために塾へ通っています。
      悪すぎる。
      下曽根駅から徒歩20分、バスもほぼ来ない。
      自転車通学がほとんどのため、雨の日は車での送迎または、ずぶ濡れで投稿。
    2016-04-06投稿
      全ての面において評価が悪くなる一方の高校
      あるんですか?形だけでしょ。
      人に興味ない生徒ばかりだからありません。
      意欲と結果が結びつかず。
      チグハグ部活ばかり。
      九産大、福工大、西工大、九国大、九共大、専門学校に行く人が多い。
      他校の施設・設備知らないから比較しようがないが、少なくとも最新でも新しくも感じない。
      ブレザー系の格好よさはなく、制服で入学したい人はいなかった。
      とにかくやる気・根気・元気が感じない先生ばかり。
      高校を卒業して一般社会で公務員が働かない、気が利かない、親身さがないと言われている意味がやっと理解できた。
      自転車で15分くらいのとこに家があったから。
      ない。
      ない。
      しなかった。
      医療系の専門学校
      医療系の大学に落ちたから。
      ポカーンんと何も考えてなく3年の冬から慌てだす。
      終わってる。
      学習意欲なしの生徒ばっか。
      悪すぎて詳細語れません。
      進学希望者は1度自分の目で確かめてみるべき。
    2016-03-26投稿
      少子化で、年々偏差値、進学実績が低下し歯止めがかからない、早く他校との統合等で生き残りを模索した方がいい。新設高の悲しいさだめと言えばそれまでだが。
      厳しいようで、実際は運用できてなく意味がない。
      意欲なし。推薦で大学進学にプラスになるからやってる生徒がほとんど。
      年々悪くなっている。国公立や西南、福大を目指すなら東高はやめた方がいい。
      古くて汚い。
      早く施設の更新をした方がいい。
      一般的な公立仕様。
      まるでやる気を感じない。
      生徒目線で親身に相談に乗ってくれたり、考えてくれる先生はいない。
      自分の成績を考えて。
      美容師養成系専門学校志望
      もう勉強はいやだから(笑)
      学習意欲や将来をちゃんと考える生徒は、そもそも東高には行かない。行く高校がないから東高に来たという生徒ばかり。
      アクセスはメチャクチャ悪い。
      移転しないと受験生離れに拍車がかかる一方。
    2016-01-28投稿
      勉強と学校生活を楽しく過ごしたい地元国公立を目指している人向け
      生徒の自主性を尊重してる面もあり過ごしやすい学校です。ただしデメリットもあり。校舎は自分の中学の頃の校舎が古かったせいかものすごく新しく感じ設備も整ってる方では?と感じます。新設校で周りの学校の伝統らであまりそういう話はないです。他校からの評判は良くもない悪くもないです。
      自分の中学校の時とほとんど変わりません。眉毛を剃らないパーマ禁止などです。
      靴は運動靴やローファーなど選べます
      今のところ見かけません。ですが食堂は一年生は使いにくいとか謎の暗黙のルールがありました。
      県下一のグラウンドの面積誇ってるらしい。スポーツ推薦で記録を伸ばそうとしているようですが実際あまり...
      バドミントン・吹奏楽が人気です
      まぁそこそこです毎年一定の地元国公立現役合格があります。
      ちなみに毎年市立大学は25人前後です。
      成績上位者は国公立といった感じです
      ですが第二学区の戸畑・小倉西からランクを下げた人が入って国公立へ行く人も増えているらしい
      以前はもっと勢いもあったんだと思いますが今では南に迫る勢い
      そして低迷中
      東も南に負けないようにしてもらいたい。
      新設校というのもあり?自分の通っていた中学校の設備よりか新しいです
      体育館が広いと感じます。あとグラウンドも馬鹿広い...
      プールはないです
      最初は校舎は迷いましたね
      小倉南や市立の制服に似ててよく間違られます。女子はローファー運動靴自由でした。シャツに青?今のブレザーにボックススカートでブラウスには紐タイです。あまり可愛いという評判はありませんが自分は好みです
      男子は学ランです
      事務的な先生も居ますし熱心な指導をする先生色々いるなと感じた
      先生があまりに生徒に自主性を求めてる反面
      凋落校として低迷している可能性もあると感じた
      生徒も先生ももっと頑張って欲しいものです
      西からランクをさげ南と東で迷ったがあまり実績が変わらないと思い設備がよかった東にした
      特に利用してません
      本屋で見かけた薄い問題集(受験研究社?)
      まず基礎基本はしっかりしたほうがいいです
      個人差があります。学習意欲が低下している生徒も結構います。朝課外は当たり前ですが自習室があり受験生などは使用してるのを見かけます。家では復習余裕があれば予習もしてたほうがいいです
      やっぱりアクセスは悪いです。ほとんどが自転車や電車を使ってます。
      電車では下曽根駅を降りて徒歩15分
      バスなどももっと増やしてほしいですね近くに文化記念公園があります
    2015-07-12投稿
      自主性に欠け、周りに流される生徒が多く、大半が入学時思い描いた進学先への進学ができない状態。大半が偏差値45以下の中堅下位~Fランク大。働きたくないから進学的な考え方の生徒しかいない。
      厳しいが意味のない厳しさ。旧態依然で機能してなく意味がない。
      無気力・無関心なゆとり生徒しかいないせいもあり無い。
      活気なし。推薦に有利だからで所属してる生徒が大半。
      毎年、下降傾向。国公立大などは間もなく延べでも20人切りそうな勢い。
      大半が専門学校か地元の底辺私大。
      老朽化著しい。
      特徴のない制服。
      やる気なし。
      勉強が嫌いだったから。
      1週間くらいしか受験勉強しなかったが合格した。
      県内の専門学校。
      大学受験に失敗したから。
      ない。あれば東高なんかには行かない。
      めちゃくちゃ悪い。移転しないと将来がない。
    2015-06-22投稿
      大学進学を考えている人には良い。課外授業が多く夏休みなどが少ないので進学を考えていない人には、あまりお勧めできない。進学を考えている人にはお勧めである。
      校則は他校に比べてとても厳しい。頭髪には特に厳しい。学年の服装検査の時がとくに先生から厳しく指導される。
      いじめは、人目につかないところではある。他校のことが良くわからないが、社会全体としては少ないほうだろう。
      部活の実績は、野球部が全国大会出場の実績がある。体育系・文科系も充実している。特に体育系は、人気がある。
      85%以上が進学。すべてが4年制大学ではないが、専門学校・短期大学すべて合わせると、前途のような数字になる。
      設備は普通以上はあると思う。柔道場・剣道場もあり、体育会系の設備は整っている。特に運動場は広く、トラック1周400メートルある。
      制服は平凡。特に独創性はなく、男子は黒の学ラン。女子は紺色のスーツっぽい制服。特徴のある制服ではない。
      先生は厳しいが優しさもある。個性的な先生もいるが、結構話の分かる先生が多い。体育会系の先生は、まれにやくざっぽいのもいる。
      市内のどの高校よりも自宅から近かったため。
      塾には通っていない。
      覚えていない。
      入試対策は特にしていない。絶対に通る地震があった。
      親の事業を手伝っている。
      親の事業を継承するために事業を手伝った。
      学習に対してはよいほうだと思う。進学を考えている人がほとんどのため、せいとの授業態度はとても良いと思う。
      アクセスは下曽根駅から徒歩で20分ほどかかる。自転車通学が可能なので、アクセスの不便さから自転車通学の生徒も多い。