みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵丘高等学校
出典:self
武蔵丘高等学校 口コミ
(むさしがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

真面目で良い学校

真面目な校風なので、朝のテストや課題が多く、休み時間なども友だちと単語帳みたり自然に勉強する習慣がつきます。4大行事はとても盛り上がりますし、高校生活を思いっきり楽しめる学校です!
      ヘアカラーやネイル、メイクはしてはいけません。制服ではなく、標準服なので服はおしゃれできます。また自転車通学の人は雨の日体育着できたり、1限体育のクラスは体育着できたり、バスケ部は毎日バスパンだったりとラクな格好でいられるので、そこはいいです。カラーシャツやセーター、リボンやネクタイ、靴下、ヘアスタイルで個性を出すようなかんじです。女子はコテで髪巻いてる人もいます。男子はワックスをつけたりしています。いずれにせよ、黒髪ノーメイクなので真面目な校風だと思います。
      私は全く問題ないと思います。年度により様々だとは思いますが、どの先生も本当に親身で遅くまで勉強を教えてくれる良い先生ばかりでした。
      クラブはダンス部が有名です。どの部活動も楽しそうです。ほぼ毎日部活動に取り組んでる生徒ばかりです。土曜授業がほぼ毎週あるので、土曜日もお弁当持参で午後は部活というようなかんじです。
      トップ校とは程遠いですが、入ったら伸びる学校だと思います。進路指導は1年生からありますし、全員で大学見学にもいきます。勉強しやすい環境なので思いっきり勉強できます。1年から成績のよい人は指定校で学習院や立教に行きます。先生たちのサポートが手厚いので塾なしで志望校を目指せると思います。進路は様々です。
      校舎は新しくはありませんが自習室はきれいですし、たくさん勉強できるスペースがあります。図書館にも自習室があり、とても集中できます。
      標準服は夏服はセーラー服で冬服はブレザーです。私は冬服がとても好きでした!制服ではないので、式典のときだけ着ればよいのですが、可愛いし使いやすい色なので、体育の日以外は標準服で登校している人が多いです。ネクタイかリボンか選べます。色もそれぞれグリーンとえんじがあり、好きな色を購入できます。カーディガンは何色でもいいです。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会が4大行事としてとても盛り上がります。中学とは違い、基本的にゆるいです。ゆるく楽しむかんじで写真を撮って思いっきり楽しみます。合唱祭だけは少し雰囲気がかたくなることもありました。
      標準服がかわいかったこと、自転車通学ができる距離のこと。
      このような軽い気持ちで選んだのですが、入って本当によかったと思います。これ以上ないくらい楽しいし、一生の友だちができました。

雰囲気が明るく、生徒と先生の距離が近く、生徒同士も仲が良いと思います。
校庭が広く自然も多く校舎ものびのびとしてるため過ごしやすいです。
自習スペースも充実しており、親身になってくれる良い先生が多いので勉強は不自由なくすることができます。進路相談室もあります。
部活や行事も充実しており、高校生活を楽...

入学前との印象が大きく違い、残念でした。
とても辛い3年間をすごしました。

校則は厳しくないです。
制服の指定はなかったですが、髪を染めることだけはうるさく言われました。

いじめられました。友人関係でとても悩んで学校を辞めたかったです。みんなストレスがたまってい...

校則厳しい
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

のんびり
★★★☆☆3
保護者|2017年

青梅総合高等学校

青梅総合高等学校
青総でよかった。
★★★★☆4
卒業生|2011年

鷺宮高等学校

鷺宮高等学校
そこそこ満足しています。
★★★★★5
在校生|2017年