みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自由で文武両道

中高一貫で、質の高い授業が受けられます。自由な校風ですが、生徒はみんな真面目で仲が良いです。先生方は遅い時間まで質問に答えてくれ、大学受験に臨むにも良い環境です。
      私服ですし、高校の校則はないに等しいです。他校に比べても校則は自由です。
      生徒も教師も共に仲良く、過ごしやすい環境だと思います。いじめもないと思います。
      ずば抜けて有名なクラブはありませんが、ほとんどの生徒がクラブに参加していて活動は活発です。
      放課後の講習もあり、希望進路に向けて学校全体でサポートしてくれます。
      中高合同ですが、体育館や校庭は広く、部活や体育の授業には申し分ないです。
      私服校なので、制服や指定ジャージもありません。上履きと体育館シューズは一応指定です。
      音楽祭、文化祭、体育祭は家族の方もいらっしゃって、とても盛り上がります。
      大学

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...