みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

オタクでもガリ勉でも歓迎!!な学校

2017年02月投稿
      勉強しやすい校風!です!
      宿題は少なくないですが、勉強が好きな人にはいい環境だと思います。
      また、生徒がとても寛容で、いじめを見たことがありません。先輩後輩も最低限の礼儀があればとても仲が良く、一緒にご飯を食べに行ったりします。
      昔は非常に緩く、大会に顧問が来ない唯一の学校だとか、授業中にカラオケに行っただとかをOBの方から聞きますが、現在はそこまでではありません。
      しかし、服装やメイク、携帯などの持ち込みに関しては何の規制もありません。DSを持ち寄ってゲームしたりしています。
      生活指導部がいて「盗難への注意」「挨拶」などのことについて集会の度に話していますが、極端に遅刻したりしない限りお世話になることはありません(中学生はとても厳しいです)
      教師と生徒間のトラブルはめったにありません。聞いたことがありません。生徒は「あ?帰りたい?」とかも言いますが、結局真面目で先生がちゃんとした授業をしないと自習を始めたりして「ちゃんと授業しろよ?」となります。
      声を大にして言いたいのですが、都立武蔵高校のいい所は、勉強してもいじられないことです。武蔵高校の生徒は基本的に勉強が好きです。何だかんだ真面目にやる生徒が多いです。のでテストの点数がいいことは尊敬されても貶されることは決してありません。また、オタクがとても多いのでどんな種類のオタクでも受け入れられると思います。(電車オタク、アニメオタク、アイドルオタクなどなど)むしろ「オタクが嫌い?」と言ってる人の方がきつい視線を浴びそうです。
      生徒間は基本的には問題は無いですが、中入生(武蔵中学から武蔵高校に入った人)と高入生(高校から武蔵高校に入った人)の間の溝は少しあります。前者の方が比較的勉強が出来て進度も速い(また既に人間関係を確立している、学校の勝手や先生方を知っているなども)ので、高入生の人は少し焦ることになると思います。
      部活自体は盛んに行われています。
      どの部活も強豪校ではないのだと思いますがそれでもよく地域の大会で勝って表彰されているみたいです(集会でたまに見ます)
      音楽系部活も盛んで現在は合唱部(通称、うたぶ)はとても人気と実力を持っています。
      勉強優先で、帰宅部の人も居ます。帰宅部の人も普通にクラスに馴染めます。
      また部活によっては中高合同なので、中一の後輩とも話すことができます。とても可愛いです。
      もし「難関大学に行きたい」と思っているなら行けると思います。先生方は生徒の学力を上げる努力を厭わない方々ばかりですし、進路指導の先生も充実しています。
      ただ、都立高というのもあって、私立大学よりは国公立大学を第一志望にする人が多いと思います。
      最近では学校の期間中に東京都のプロジェクトで一年間留学に行けるものがあり、少し前までは学校もそれに批判的でしたが現在は多くの生徒が行っているので、良いチャンスかと思います。(武蔵は指定校枠があります)
      ただ、一つ問題なのは、今現在武蔵高校には地学の先生が居ないため地学を選択できません。受けたい方はご確認ください。
      古くも新しくもないですが、あまりにも汚い場所というのはないです。生徒の清掃が行き届いています。床が白くツルツルした床なので拭きやすくごみをはきやすくて、ほこりがめだつので、みんな綺麗に使います。
      中学生といろんな施設を共有します。しかしこれといって不便なことはありません。
      武蔵祭と呼ばれる音楽祭、文化祭、体育祭が大きな行事です。音楽祭はミューズという大きな大きなホールで行います。毎朝早くに練習をするので、来ないと結構怒られます。気合い入ってます。文化祭も気合い入っています。年々装飾も企画も進化していますし、ぎりぎりまで頑張る文化祭実行委員達がかっこいいです!(文化祭実行委員班長団ははっぴを着てます!かっこいい!)体育祭は学年をまたいでの交流があるのが楽しいです。団T(団のTシャツ)にお互いに黒いサインペンで寄せ書きをします。すごく楽しいです。
      その他にも球技大会や、オーストラリアへの研修などがあります!
      自分は、首都大学東京を目指しています。
      理由は国公立ではその大学にしか学びたいものがないからです

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年