みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

在校生 / 2011年入学

難関大受験に最適で、自由な校風

2016年09月投稿
      大学受験において、難関大学を目指す方にはとても良い環境だと思います。先生方や友人は受験に対する意識が高く、自分も頑張らなければいけないという気持ちになります。
      かなりゆるいです。髪染め、ピアス、メイク、マニキュア、アクセサリーはもちろんOKです。指定の制服はなく、なんちゃって制服や私服、ジャージなど皆様々な格好で登校しています。
      ゲーム機などの持ち込みも有り、学校帰りも寄り道有りです。
      いじめは生徒から見ていても全くありません。みんなそれぞれ仲の良い人がいて、1人でいる子にもしっかりと声をかけてあげられるような子がいます。
      都大会に進出した活気ある部活動もいくつかあります。
      どの部活も顧問がしっかり面倒を見てくださり、共に楽しむ仲間ができました。
      大学受験において難関大学を目指す方には、よい環境だと思います。先生方や友人は受験に対する意識が高く、自分も頑張らなければいけないという気持ちになります。
      体育館は天井が高く、バレーボール向きです。よく大会などをしているようです。
      プールは屋上の屋外プールです。
      校庭は端の方に人工芝を導入し、陸上用のレーンもできました。図書館も静かに自習できるように席がたくさんあります。
      校則の欄に書きましたが、制服はありません。体育着もありません。
      音楽祭、文化祭、体育祭、の武蔵祭があります。球技大会もあります。音楽祭は、所沢の大きなホールで行うもので、とても充実しています。体育祭や文化祭は高校内で行いますが、どの行事も、実行委員がとても頑張ってくれて毎年とても活気のあるものとなっています。
      修学旅行は再来年度からは、オーストラリアに行くようです。(今までは北海道)
      校外学習は、それぞれが計画を立ててルートを決め、好きなところへ行けます。(ある程度の範囲内で)1年に1回ずつ、鎌倉・浅草・横浜等に行きました。
    投稿者ID:202264

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年