みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

明るく、賑やか!全てが最高です!!

学校内、周辺の環境がいいのでとても通いやすいです
      勉強に力を入れているのはもちろん、部活、行事など何事も全力でやれる生徒と先生が集まっています!
      他の高校の校則が分からないのであまり言えませんが、
      普通よりちょっと厳しいくらいかな?と思います。
      女子のスカート丈についてはめちゃくちゃ厳しいです…
      好みや相性によりますが、個人的にはとても良いと思います。
      いいクラスメートに囲まれ、いい先生方に出会えたと思っています。
      バレー部と剣道部が特に成績が良いようですが、運動部、文化部問わず、どの部活もよい成績を上げています。
      先輩方をみているとわりと志望校に受かっているようにおもいます。
      もうすぐもっと進学校になって、より実績も良くなるだろうと思われます。
      基本的に全て設備が良いです!
      ただ全体的に少し小さめに作られています。
      1番の自慢としては光庭(ひかりにわ)という小さなスペースがあるところです。校舎がロの字になっているので、
      その真ん中が光庭です。とても開放感があります!
      とても人気のある制服です。
      男女ともに黒のブレザーで、男子はグレーのズボン、女子はグレーにチェックが入ったスカートです。
      女子はスラックスもあります。
      そして男女ともにネクタイがあります。女子はリボンもあります。
      ワイシャツの色は試験や式典がある時以外自由です。
      体育祭ではクラスTシャツを制作し、一致団結して優勝を目指すことでクラスがまとまっていきます。
      そして、文化祭もみんながまとまって作り上げていきます。
      毎年、笑顔と涙が溢れる、みんなにとって大切な行事がたくさんあります!

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

都立翔陽高等学校
高校の環境を変えてみないか
★★★★☆4
在校生|2016年

全部事実です
★☆☆☆☆1
在校生|2015年

日本学園高等学校
(私立・男子校)

日本学園高等学校
ザ男子校