みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立美原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立美原高等学校
都立美原高等学校 口コミ
(みはらこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

良いとは言えないが普通。

福祉系の進路を希望してる人にはいいと思う。設備も結構充実してる。単位制なので、三年生になれば人によって大分過ごしやすいと思う。逆を言えば、一年生が一番大変。奉仕活動が本当に面倒だった記憶がある。
      和太鼓部とか弓道部とかは都内でも強豪だけど、それ以外はフツー。
      服装に関しては2015年に入学した一年生から突然厳しくなった。二年生三年生は集会でも服装チェックされないのに、一年生だけ異様に厳しくされた。
      朝は通学路に生徒指導の先生が立っていて、自転車で右側を通行したり傘さし運転をしたり、交通ルールを違反すると注意してくれる。ただ、小学校の前で女子生徒に対して「スカートが短い!」と大声を出すのはどうかと思う。
      頭髪に関してもかなり厳しい。自毛だろうがなんだろうが明るければ黒染めさせられる。友達も無理矢理黒染めさせられたから、髪が明るい人は気をつけたほうがいい。
      いじめは特に聞いたことがない。みんな仲良し!とはいかないが、フツーにうまくやっている。と思う。
      上に書いた通り、和太鼓部と弓道部は強豪。和太鼓部は何度も金賞を受賞したり、ディズニーで演奏したりしている。
      単位制なのもあって、専門学校へ進学する生徒が多い。
      これは普通の高校と一緒。
      女子の冬制服の色合いは可愛いと思う。ネクタイなのも個人的に好き。夏は緑のスカートとリボンタイだが、冬服には劣る。慣れれば可愛い。
      去年から体育祭でもクラスTシャツを製作。力を入れようとしているのはわかる。
      文化祭も楽しいは楽しいが、生徒会が生徒会なので割とガバガバ。ただ、今年から後夜祭が行われるかもしれないので、密かに期待はしている。
      デザイン系の専門学校

単位制の高校

在校生

制服のデザインや、生徒や教師のトラブルが無い所が良いと思う。 でも、最寄りの駅が京急しかないから遠くから通学するには不便だと思う。

この学校はピアスを付けてはダメなのと、カーディガンの色が白、グレー、紺のみの校則があります。スカートについては普段は短くても、集会の時には厳しくチェックされ...

選択授業が売りなのに、定員があって取りたい授業が取れなかった。
先生もやる気がなくて、授業は全体的につまらない。テスト前は自習だらけで、やる意味がない。あと、理不尽にキレてくる。
文化祭も全く盛り上がらないから、恥ずかしくて他の学校の友達を呼べない。

集会の時服装をチェックがある。
髪の...

飛鳥高等学校
あまりおすすめできません
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

足立高等学校
学校全体の協調性が欠けている
★★☆☆☆2
在校生|2015年