みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京高等学校   >>  口コミ

文京高等学校
出典:あばさー
文京高等学校
(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 巣鴨新田駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

文京高等学校 口コミ

(114) 東京都内135 / 456校中

規律ある自由とは
    2017年12月 投稿
      規則が厳しい。規律ある自由が崩れ出している。頭の固い教員陣のせいで入学当初の文京高校の魅力というものが無くなりつつある。そうなったら価値がなくなる。竹早か北園に行きましょう。イカってます。
      ガチガチに厳しい訳でない。しかし規律ある自由と謳って …続きを読む(全395文字)
    微妙
    2017年10月 投稿
      行事に関しては、体育祭、紫雲祭と在校生にとっては非常に楽しめるものとなっているが、通常の生活においては校則に縛られている。入学前に、学校説明会に参加したときと全く雰囲気が違い、規律ある自由は名目だけ。
      スカートの長さ、セーター、カーディガン、 …続きを読む(全511文字)
    結局は自分次第です。
    2017年09月 投稿
      勉強、部活共に充実したいと思っている人にはお薦めの学校です。
      2017年現在、都立高校最多の生徒数を誇る人気校です。
      部活動がとても盛んで、進学実績も右肩上がりです。
      自分でしっかり計画的に勉強できれば、週6日活動している運動部でも大 …続きを読む(全548文字)
    部活 行事 勉強 総合的に◎
    2017年03月 投稿
      部活動が盛ん!!
      勉強も自分次第で成長できます!
      最近は偏差値もどんどん上がってきていて、行事も手を抜かない楽しい学校です!
      ネクタイリボンなんでも自由、ピアスも○化粧も○体育祭では髪を染める人もたくさんいます。基本的になんでも自由です! …続きを読む(全492文字)
    しっかりした子ならではの楽しさ
    2016年10月 投稿
      その人のタイプによってかなり良い悪いが分かれる高校だと思うのでぜひ自分の目で1度見ていただきたいと思う
      そこまで厳しくはない。
      スカートを切る、化粧、ピアス、アクセサリーなど自由にでき、体育祭のときはすべて自由なって楽しいが、髪染めに関しては …続きを読む(全365文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      特に大きなトラブルもなく、生徒間でも仲が良く、すべての物事に対して積極的であり学校全体の雰囲気が良いです。部活動が盛んな文京では文武両道の目標を大きく立てており、部活動と勉強の両立が大切になってきます。
      学校全体の雰囲気が真面目なので、校則は …続きを読む(全589文字)
    夢を叶える通り道
    2016年10月 投稿
      土曜授業のあるタイミングがテスト前にあってタイミングがおかしい
      自習の時間も学校の都合で授業を入れられる
      トイレがいつまでたっても臭い
      物理、生物、数学の先生が1人を除いてみんなわかりにくい
      でも部活動が盛んだからかわからないが悪い人がいな …続きを読む(全548文字)
    文京の真実
    2016年10月 投稿
      施設が充実していて、都立高校の中でも一二を争うほど広いです。
      大学進学に向けた、説明なども一年生の段階から行います。
      ほとんど自由
      常識の範囲内であれば基本的許される。
      男子は学ランだが、脱いでいてもかまわない、、 …続きを読む(全221文字)
    ふつう
    2016年10月 投稿
      学力に力を入れていることが伝わります。
      授業を受けていて実感しました。部活は盛んで良いと思います。みんな入ってます。
      市立と比べたらゆるいほうです。一応みんな守っていると思います。 …続きを読む(全294文字)
    The青春。
    2016年10月 投稿
      部活が忙しいけどその分結果が出るから楽しい!
      行事がとにかく楽しい!
      勉強と部活の両立をしている子がほとんど。
      バイトが禁止
      髪染め禁止
      カーディガンの色指定あり
      スカートは基本的長さは自由
      …続きを読む(全406文字)
    夢を叶える通り道
    2016年10月 投稿
      学校全体の雰囲気が良い!
      行事もすごく盛り上がるし楽しい
      他の都立高校がどうなのかはわからないけど、多分そんなに厳しくないと思います …続きを読む(全343文字)
    勉強に部活に青春を捧げるにはもってこい!
    2016年09月 投稿
      まだ入学したばかりなので今の時点でのことしか言えませんが、とっても充実した高校生活を送れそうなところだと思っています。初めての体育祭を体験しましたが、さすが行事が盛んと言われている文京高校だけあって言葉では表しきれないくらい楽しめました。ま …続きを読む(全983文字)
    偏差値が年々伸びている
    2016年04月 投稿
      部活動と学習面を両立させるにはもってこいです
      髪を染めなければ大丈夫。スカートはすごく短い …続きを読む(全222文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分のやる気次第でどんな生活にも出来る。
    2020年08月 投稿
      自分の意志を持って勉強したり、やりたいことをやっている人が多い。校長はワンマンで、自分の考えに賛同していない(校長派ではない)先生方がどんどん他の学校へ飛ばされていくイメージであまり好かれていなかった。行事は一つ一つに力を入れていて、何処か …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2015年入学
    規律ある自由の定義がよくわからない学校
    2018年04月 投稿
      学生らしい学校生活を送るにはとても適した学校だと思います。校舎も広いですし、先生はなんだかんだ良い先生が多いです。
      文武両道と謳っていますが、文京高校の部活はほとんどオフがないものが多く、勉強は自分からやる環境を作らないと、疎かになると思い …続きを読む(全825文字)
    外のイメージと実際のギャップがある学校
    2018年03月 投稿
      一言でまとめると闇が深いです。表向きは体面を保とうとしてますが中身は酷く、先生も一部を除いて生徒を贔屓するような態度を取っています。去年東大に合格したのは個人の努力であって決して文京の成果ではありません。学校説明会では体育祭当日のみ髪染めO …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2015年入学
    平凡な高校生活が送れます。
    2018年02月 投稿
      居心地は比較的良いが文武両道なんてことはなく、また進学に関して非常に高いプライドがある割にニッコマ行きの人が多く早慶なんてほとんどいない。部活には力を入れており運動部も文化部もそれなりに実績を残している。意外なことに帰宅部員も少なくなく肩幅 …続きを読む(全663文字)
    十分楽しめるよい高校
    2017年09月 投稿
      なかなか頑張っているという印象です。
      今年度は9クラス×3学年となり都立最多生徒数のマンモス校となりました。その弊害で今までに比べ変更点が増えたり不満も出ているようですが、自分としては大きな問題でもないので不満はありません。
      在校生の学 …続きを読む(全1284文字)
    在校生 / 2015年入学
    宗教教育まがい、いかがなものか。
    2017年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      宗教教育まがいのことがありました。
      1学期の始業式、生徒指導部のある先生が、生徒手帳に「学校は楽しいところだ」「学校は学びの場だ」「勉強は楽しいものだ」と全校生徒に書かせ、復唱させました。
      生徒、唖然です。「宗教じゃねぇか」と声を荒らげる人 …続きを読む(全728文字)
    理想とはかけ離れた高校
    2017年06月 投稿
      学校スローガンでは、「規律ある自由」「文武両道」が謳われてていますが、規律ある自由どころか日々制限されて、年々自由がなくなっている状態です。文武両道と言っても1人が文武両道しているわけではなく生徒の半分が「文」をもう半分が「武」をという状態 …続きを読む(全608文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか