みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  八千代松陰高等学校   >>  口コミ

八千代松陰高等学校
出典:Robertkennedy68

八千代松陰高等学校 口コミ

(やちよしょういんこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(140) 千葉県内110 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      この学校に入ったら性格がある意味変わるらしい。
      (全てが規制されつまらない)
      そもそも評価するさいに★が1ではなく0に等しい
      厳しすぎる。
      多分千葉県のどこの学校よりも厳しい。
      なぜかと言うと、スカートの丈が一ミリ感覚でうるさい。
      髪型は二つか一つか三つ編み。高さは耳より下。横で結ぶことそれ以外の結び方禁止。
      暑くても靴下下ろしちゃだめ。ズボンは上げちゃダメ。
      とにかく厳しい。
      いじめは少ないほうだと思われる
      だが、自分の所属している学年の間ではクラスでの格差がおき権力の持っている上の方が下の方をいじめているクラスがある。
      スクールカーストがあるらしい。
      先生と生徒の間でのいじめはなさそうだ。
      クラブは沢山ある。とくに文化部は多いが、多いのにも関わらずあまり良い!!という部活は少ない。
      運動部はテスト期間中もやっているほど休みがない。
      入学前の説明会ではテスト期間中はないと言われたがとことんある所はテストの日でもある。
      なのに実績はそこそこな所が多い。
      だが、新体操は関東、男バスはインターハイと凄いところは凄いらしい。
      私立なのにわるい。
      自称進学校。
      勉強勉強と生徒にはやらせてると見せかけている。
      推薦は自分から言わないと取らせてくれないし、先生達は薦めないし、あまり推薦をしてくれない。
      一人一人の意見を尊重せずに、難関学校ばかりを薦めてくる。
      私立だから綺麗な所は綺麗。
      校庭も3つくらいあるし、広すぎるって感じ。
      カフェテリアも広いし良い値段。
      冬も夏もリボンネクタイと言われる、リボンとネクタイがくっついたかと思うようなダサすぎるリボンを付けなければならない。
      夏は上のYシャツのボタンの上に水色の生地が付いていてダサすぎる。
      文化祭は千葉で2番目につまらないと言われている
      (1番はどこか知らないが)
      文化部を中心としているので、全クラスが出し物をやらない。
      抽選で三学年合わせ約10クラス程しか出し物が出来ない。
      そして、一年生はほぼほぼの確率でできない。
      自分達で提案し、上の指導部に提案表を出し、抽選で選ばれるが、その中ではやはり3年優先となっておる。
      だから人によっては3年間クラスでなにもやらないし、青春と言われるクラスTシャツもない。
      体育祭では、一人につき大体一つしか競技に出れないし、応援をする訳でもない。
      グッズを作るがそれも厳しく決まっており、非常に厳しい。
      体育祭は楽しめないことはない。
      他にはスペシャルステージという、アーティストがLIVEをしてくれるが、アーティストは上の方々が選んでるらしいので期待はできない。修学旅行も長崎らへんで、常に学校生活と同じ格好らしい。
      今年は40周年ということで、変わるかもと言う噂もあるが、、

2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ここだけはやめた方がいいと思います
      自分に子供が出来た時にもこの学校は薦めたくないです。
      窮屈すぎます、自由を奪われる学校
      ここに来ての青春などないに等しい
      今すぐ学校をやめたいです。
      生徒が多く、レッスンルーム制で毎授業が移動教室のため、
      友達は沢山できます。色々な地方からくる子が多いので話題も広がります。が、逆に友達を作れなかったら終わりって感じです。
      かなりきついと思います。
      転校したいレベルです
      他校に比べるとかなり厳しいかと。
      周りの友達からは少年院と呼ばれるほど。
      制服、髪型等の校則が特に厳しいです。
      スカート丈の校則も細かいです。
      男子は割かしゆるい気もします。
      女の子は厳しめです。
      高校でお洒落をしたい人などは
      この学校に来ることはおすすめしません。
      先生に難あり。
      詳しくはいえませんが、一部の先生が先生として先生をしていない
      上手く言えませんが先生がよろしくないです
      どの部活動も人数が多い分活気溢れるような感じです
      運動部はどの部活も成績優秀だと思います
      新体操部など。

2017年08月投稿
      思い出に残るような素晴らしい青春を求めるならこの学校は選択肢に入れないことをオススメします。成績が中の上くらいで学校が文武両道を謳っているので成績に関しても運動に関しても生徒のプライドが無駄に高いです。行事でハメを外して盛り上がることがほぼ無い。一部のクラスだけ盛り上がりすぎると陰口を叩かれるくらいです…本当に…。あと、校則に「恋愛禁止」とあるせいか、男女の仲があまりよくないクラスがほとんど。例外でIGSは教師、生徒共にとても仲がいいそうです。ここの学校に来たいなら無理してでもIGSに入るべき。
      すごく厳しい先生がいなくなったため、前よりかは甘くなったと思う。ただ、今でも髪型はショート(肩につかないくらい)、おさげ、一つ結び(結び目は耳より下)の三つしか許されていません。すごく長い人は三つ編みさせられます。それと、なぜか恋愛禁止です
      いじめは全くないです。教師の対応は…まぁIGSの生徒の方が贔屓されている気がしますが仕方ないと思います。
      ちゃんとした土地はあるのに実績の残せない部活が多い。生徒のやる気のなさが関係していると思う。
      進学校を謳っている割に国公立の進学率が悪い。遠くから来ている人が多いのもあると思う。教師は通学時間を「貴重な勉強時間」として通学中も勉強させようとしていますが、少なくとも朝はずっと満員電車なので、まず無理。学校に通う約七割の人が利用する勝田台駅から学校までを往復するバスも無理やりぎゅうぎゅう詰めにされるので勉強は無理です。生徒の進学希望に対して教師の対応はよく言えば慎重で悪く言えば挑戦させない人が多いです。
      ガラスの渡り廊下が学校の雰囲気にあってて素敵ですが、夏はなぜか風通しが悪いため暑く、冬は風通しがよくなり寒いです。それと校内が広い。特に不便なのが、体育の時に女子が着替える更衣棟から玄関までがものすごく遠い。なのに、ちょっとでも授業に遅れると教師に怒られます。十分間の休憩時間じゃグラウンドまで辿り着けません。屋上は立ち入り禁止。立地は最寄りの勝田台駅からバスで20分もかかる、いわゆる「陸の孤島」です。田舎なので電波も悪い…。
      冬服は可愛いです。少なくとも保護者には好評。ですが、夏服はダサい。生徒間で、夏服で出歩くことが「試練」と呼ばれているレベルです。制服で某テーマパークなんて絶対に無理。特に、白の靴下が昭和っぽい。式典の時は白の靴下でなければいけないので式典がある日は登下校は紺、式典の時だけ白に履き替えてる人が多いです。
      文化祭は「千葉県の高校の中で二番目につまらない」と言われてるほどつまらないです。クラス出店が10店舗に限られており、衣装替えは禁止、お化け屋敷などで使う血糊も「悪影響がある」として今年度から禁止されたようです。とにかく生徒会によって悪影響があると判断されたものは文化祭当日でも潰されます。2日にわたって開催されるのですが、二日目に部活出店の無い運動部は皆来てません。本当につまらないため他校の人も遊びに来たがりません。体育祭は喋るだけのイベント。クラスの皆で飛ぶ大縄をやっても1位になろうという意思のないクラスが大半なので盛り上がりません。それなのに、上手く飛べない人がいると「あいつのせいで…」みたいな雰囲気になります。「ドンマイドンマイ!」とかけ合うのは一部のクラスのみです。修学旅行は私立の学校なのに創立者の成り立ちに関係する北九州です。もはや宗教。
      滑り止め

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      頭の良い人限定かもです
      とにかく先生の贔屓、自己満足がよく見受けられます
      ほとんどの先生が年配ということもあり、昭和の理論を持ち込んできます。授業中は先生の無駄話が多いです
      八千代松陰の取得といえば部活動と施設と清潔感くらいですかね
      校内でスマホを使ってはいけません
      文化祭や体育祭でさえ禁止です
      生徒間のイジメよりも先生が生徒をイジメているように見えます
      なにより贔屓が多いです
      特定の人をずっと指名したり、ずっと話しかけたりしています
      逆に、頭の良い人にだけは優しかったり、ちょっと授業態度が悪くてもスルーします
      施設が良く整っている事もあり、充実した練習ができると思います
      部活動は先生もしっかりしているので、なかなか良いでしょう
      しかし、部によって雰囲気が大きく変わるので注意です
      恐らく、他の高校の文化祭を見てから八千代松陰の文化祭をやるとがっかりするでしょう
      準備期間が短い上に禁止事項も多いので全く楽しめません
      禁止事項:料理禁止、スマホ禁止、お化け屋敷はやってもいいけど脅かしてはいけない、など…
      施設が整っているから
      近い
      学力に応じてクラスが変わることに魅力を感じた

2017年07月投稿
      評価が別れると思います。進学実績は悪く、良い大学を考えるとおすすめできません。ただ私立ですので施設は素晴らしいです。
      また、バスで通えると思って甘くみると、後々苦労すると思います。
      バッグが指定なのは私立なのでわかりますが、弁当とかを違う袋に入れて登校するだけで口うるさく怒られるのが特に納得いかなかったです。
      LR制の為、いじめは基本少ないと思います。私はあまり見たことはありません。
      部活の種類は多いと思います。他の学校にはないものもあります。部活によって熱気は違います。
      良い大学を考えるとおすすめできません。合格者数に騙されがちですが、1学年に700人近くいることを考えると良くないです。
      私立の中でも施設はトップクラスだと思います。ただ、はじめは迷います。
      男女とも究極にダサいです。特に夏服がダサすぎます。
      日本でも指折りのつまらなさだと思います。体育祭は寝ています。
      公立私立で滑りまくったため。
      千葉

2017年06月投稿
      校舎が綺麗だが学校行事がつまらなく、校則も大分厳しい。
      勉強だけやって過ごしたいのならいい学校だと思う
      青春という青春は全くないです、
      私は楽しかったとは思いませんでした
      大分厳しい
      色付きリップで退学と脅されます
      見た目で遊びたい人は絶対来ない方がいいです
      卒業してから周りに馴染むまで時間がかかります
      全く聞いたことがありません
      なにかあればすぐに学年集会があります
      部活は本気でやりたい人とサボりたい人の差が激しいです
      運動部はすごいと思います
      進路進路と言うが進学実績は良くない
      浪人生が多い
      校舎は本当に綺麗で広く充実している
      ただ広すぎるので最初は迷子になります
      唯一汚いのは旧校舎のみです
      プールはありますが水泳の授業がありません。
      変わってからまあまあ可愛くなった
      前よりはましだと思う
      リボンが本当によくわからないデザイン。
      すごく邪魔です。
      全く楽しくない
      体育祭はみんな寝てます
      全く盛り上がりません。
      校舎が綺麗だったから
      言いません

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      とにかく贔屓の多い高校。普通に授業受けたいなら英和高校にでも行った方がよし。レッスンルーム制に惹かれたという人もいるが、低いクラスに行くほど教師のやる気もない。正直騙された気分になります。
      とにかく贔屓がひどい。気に入ってる生徒(主に内部の松陰中)には甘いくせに、外部の気に食わんやつには何かと理由をつけて髪を切らせてくる。無視すると強制的に坊主にされますよ(経験談)
      生徒間はないです。教師と生徒の間では日常茶飯事。この高校は教師が絶対、体罰なんかこのご時世だが、教師の気に食わない生徒に普通に行われている。まあ優しい人も稀にいますが。
      まあ普通の高校と同じかと。文武両道をモットーにしている高校なので。しかし熱がありすぎてテスト前日まで活動させる部活も少々。
      その代の先生のやる気の有無に関係します。一昨年の3年は先生もやる気がありましたが、去年の3年はほぼ諦められてた。お陰(?)で高校のホームページの進学実績は未だに2016年度のもの(笑)今年は惨敗ですよ、大学進学でmarch以上は1割行くか行かないか、残り4割日東駒専以下。半分で浪人、専門学校です。
      充実してるとか言ってる人がいますが普通の高校と同じ設備です。それを知らないから在校生は充実してると勘違いしている。用地は広いとか言われてますが殆どグラウンド、しかもその4分の3は立ち入ることは学生生活中には無いでしょう(笑)
      ダサい。特に夏服。外に出るのも恥ずかしいデザイン。
      冬服のデザインは悪くはない。
      体育祭、小学生の運動会程度に盛り上がる。
      文化祭、幼稚園のお遊戯会レベル、外部公開で人が遊びに来ると確実に後悔して帰ります。今年は放送部が半年かけて作り上げた立体音響が先生にはちょっと怖かったそうで、教師の力で中止になったそうです(笑)
      ライブ、これは松陰生活で唯一どの高校よりも楽しめる場面だと思います。そこそこ有名な歌手がくるので非常に盛り上がりますよ。
      ※イベントだからって自由ではない、校則付き
      滑り止め
      浪人

2017年06月投稿
      在学中は他校の華美で緩い高校生活に憧れて気づかないかもしれませんが、どんなに学校が嫌いだと言っていた生徒も、松陰が大好きになって卒業し、卒業後も足繁く校舎に顔を出します。
      先生はとても教育熱心です。マンモス校なので学力の差はあります。しかし下位層を見捨てることは絶対にありません。またマンモス校故に教員数も多いです。(生徒数との比率を考えると先生達は大変そうですが。)気の合う先生、尊敬できる先生、自分を支えてくれる先生に必ずと言っていいほど出会えます。
      施設も充実しているし、総合的に良い学校だと思います。
      有名ですが、厳しいです。
      わたしは旧制服の世代なので膝下のスカート、指定の白ソックス、布の指定バックに指定セーター、、、髪の毛は三つ編み!?など公立の生徒が聞いたらドン引きするほど細かいです。しかし、恋愛禁止は嘘ですね、高校ではそんなことありません。(中学でも目に余る場合以外注意を受けることはありません)梨については言語道断ですね、校則以前の問題です、、、
      厳しいですが、その分地域の方や親達からの評判はとてもいいです。みんなちょっと違反しながら、なんだかんだ守りながら上手くやっています。みんな守っているので、慣れます。自分次第です。
      偏差値の低い高校のようなチャラチャラした高校生活に夢を見ている人には不適です。
      少ないほうだとは思います。校則が厳しいということは管理体制があり、教師の目が光っているということです。小さなイジメや内部分裂の喧嘩?という程度のことは起きますが、大規模なイジメなどは6年間通いましたがみたことはありません。もし生徒間に問題がある場合、先生たちは鬱陶しいほどに時間を割いて対応してくれます。大きな問題が起こって、評判を落とすと大変なのが私立なので、先生たちも学校環境改善に対する熱意は相当なものです。親御さんからしたら安心な学校であると言えるでしょう。
      全員が部活動に参加しなければいけない必修クラブ制を取っているので種類は多いです。また、サッカー、野球、陸上、バスケットなんかは年によっては結構な成績を残してるようです。運動部の部活は受験前から見学に行けるので部活を重視するなら見に行っても良いと思います。
      先にも書きましたが先生達の進路指導は多岐に渡り、手厚いです。進学実績もそこそこなので、きちんとがんばる姿勢があれば結果が出るようにサポートしてくれます。
      ただ、進学実績をあげるために、AOや推薦で第一志望に受かった後も成績のいい人には早慶やGMARCHなどの受験を勧めてくるようです。まあ、受けなければいいだけの話です。
      文句ナシです。校内全図見ればわかります。とにかく広い。6年間通いましたが、立ち入ったことのない場所があります。それくらい広いです。30周年記念で大規模な改修を行ってから、2億の(と噂されている)人工芝、タータンのグラウンドが2つ、校舎も広く綺麗です。全教室冷暖房完備で、図書館、パソコン室、体育館、怪我人用エレベーターなど施設に不満のある生徒はいないのでは。
      制服が数年前にかわり、だいぶ可愛くなりました。男子の制服は旧制服のほうが良かったという声もチラホラ、、、チェックのスカートに紺ソックス、革のスクールバッグ、、、指定の冬用のコートもフードがスカートと同じチェックで細身になり可愛いですね。
      いただけないのはブレザーの線と、何故か長いリボンですね。
      つまらないです。体育祭は学内行事なのでそれなりですが、華美な装飾はもちろん不可。文化祭は論外ですね。県内で一番つまらない文化祭だと聞いたことがあります。でも生徒になってしまえば意外と友達と楽しめてしまうものです。
      GMARCH 文学部

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      駅から遠くてバスを使用しないと通学できない。京成勝田台駅からは道のりで約4kmあり、徒歩だと所要時間は約1時間。もちろん駅から徒歩の人はいない。なぜ、この梨畑だらけの立地に高校を作ったのか。非常に謎である。
      理不尽なことまで校則で規制されている。例えば、勝田台駅に自転車を置くのが禁止なので、バスを使用するしかない。バスは大変に混雑し、特に夏はぎゅぎゅう詰めで悲惨な状態となる。
      運動部は優遇されている。その反面、文化部の活躍は、あまり聞かない。
      これは、はっきり言うと非常に悪いです。学年で770人もいるのに2017年の卒業生は旧帝一工に1名しか合格していません。確率にすれば0.13%程度という非常に低い確率です。通学に不便なので予備校にも通いにくく、そういった要素も影響していると思う。大学受験で挽回したいとか、そういった学業面でヤル気がある生徒には勧められない。
      進路未定
      進路未定

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      全校をあげてのスローガンが「さわやか・はつらつ・ひたむき」であるが、具体的な目標がある訳ではなく、何をもって「さわやか・はつらつ・ひたむき」であるのか、全くもって不明。結局は、達成されたかどうか判断できないようなスローガンを掲げて、自画自賛しているだけだと思う。「個性を伸ばす教育」というのも同じで、何をもって個性を伸ばすのかが不明で、実際には非常に画一的な教育が行われている。
      校則は厳しく、千葉県私立高校のなかでも特に厳しい。
      いじめという問題もあるが、他にも多々問題があり、過去にはニュースになるような大事件も発生している。これはもう書ききれない程に多いので、中学生の皆さんには、自身で過去のニュースを検索して調べてみることをお勧めする。学校のスローガンやイメージとは違った実像が見えてくると思う。
      マンモス校の割には、難関大への合格者数は少ない。
      文化祭はクラス単位での参加が少なく、盛り上がりに欠ける。中学校の文化祭の方がマシだった。
      特にない
      特にない
      未決定
      未決定
      駅からバスで、通学には不便である。