みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  八千代松陰高等学校   >>  口コミ

八千代松陰高等学校
出典:Robertkennedy68

八千代松陰高等学校 口コミ

(やちよしょういんこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(145) 千葉県内111 / 176校中

2018年02月投稿
      楽しめるかはその人の性格でかなり左右されます。
      初対面の人に話しかけるのが苦でない人は楽しめますが、人見知りしてしまうと後から徐々に仲良くなることは少ないので、クラス替えがあるまで苦労すると思います。
      HRクラスのまとまりはIGS以外は弱く、授業のクラスも学期ごとに変わるためゆるーく付き合っていく感じです。人数が多く関わる機会も多いため、人付き合いはそれなりにうまくなると思います。(本気で仲良くなれるかは別ですが…)
      古風な考え方をする学校という印象が強く、髪型や服装に関しては特に言われます。そこまで規制して何を目指しているんだろう…と思うことは多々あるので、そういうところで楽しみたい人は入るべきではありません。
      ですが、細かなところまで注意されるため、ハメを外しすぎる生徒は少なく、落ち着いて過ごしたい人にはいいかもしれません。
      広く浅くの典型例といった学校であるため、そもそもいじめに発展するほどの関係に至らないです。派手めなグループにいる人にとってはどうなのか分かりませんが、大人しく騒がず過ごしている分には悪口もあまり聞きません。
      先生と生徒間でのトラブルもそこまで聞きませんが、授業でさされるのは気に入られていたりする特定の子が多いです。
      運動部は好成績を残している印象があります。部活のためにこの学校に来たという声も多々あるので、本気で取り組むにはいい環境なのかなと思いました。
      人数がいるわりにはそこまでよくないと思います。先生が口を揃えてGMARCHの名前を出すので、甘く見ている人が多いです。受験に対しての意識が低い印象を受けたので、いいところに行きたい場合はあまりおすすめできません。
      綺麗だと思います。特に不便に感じたことはありません。
      ダサいです。まれに着こなせている人はいますが、それ以外は中学生感が抜けきらない感じになります。
      全ての行事が盛り上がりません。
      ですが、1年の時に現実を知ることで学年が上がると期待しなくなるため、「思ったよりは楽しめた」と思えます。
      唯一修学旅行はそれなりに楽しめました。場所に関しては正直、公立の方が沖縄などのいかにも盛り上がるところに行ってます。
      語学研修に行きたかったためこの学校を選びました。
      ですが、単願でIGSに入れる人はほんの数人であったため普通科への入学になりました。

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      一学年が800人近いマンモス校なので、仕方がないのかも知れないが、生徒の個性が尊重されていない。特に高校入試において、その傾向が顕著で、入試では9科目の総合の内申点が重視されていてる。必然的に個性などは関係なく、全科目を片寄りなく勉強する生徒が有利である。なので、学校が主張する「個人の持ち味を活かす教育」と、実際行われている教育とは180度ぐらい異なる。
      校則は、これに何の意味があるのかと思えるほどきびしい。また、校則が学校の思惑で変わるので、非常に厄介である。
      難関大への進学率は、はっきり言うと良くない。
      生徒数で他校の3倍近くいるのに、前年度の進学実績では旧帝一工の合格者は1人のみという寂しい結果だった。

同じぐらいの偏差値の高校と比較すると、進学実績の問題は明確に分かる。

文化祭が盛り上がらないことで有名。
      中学の文化祭の方がマシという友人もいた。
      生徒に任せるという考えが学校には基本的になく、これが文化祭をつまらなくしている原因である。
      未定

2018年01月投稿
      オススメはでできません。絶対に後悔するので勉強してもっと上の学校に行ってください。他の学校がどうかは知らないですが、少なくとも八千代松陰ではよくある高校での青春ドラマのような生活はないです。学校行事が全てつまらないので安心して勉強に打ち込む事は出来ると思います。進学実績はお察しですけどね。
      校則がとても厳しいという話はよく聞きますが、そこまでガチガチというわけではないです。最近、登下校中の携帯電話使用が認めらました。
      自分の周りでは見かけないですが、全く無いということは無いと思います。
      強いクラブはあります。今は長距離と男子バスケが強いのかな。設備だけは良いものが揃っていますがあまり実績と釣り合っていない気がします。
      自分で積極的に頑張ればいい大学に入れると思います。
      松陰唯一の利点だと思います。トイレが詰まっても半年放置するのはご愛嬌。
      個人的には学ランの方がかっこいいと思います。
      全体的につまらないです。特に文化祭と体育祭は時間の無駄です。

やる気ない人の方が多い気がします。
      東洋バスがめちゃくちゃ高いので自転車通学の方がいいと思います

2018年01月投稿
      卒業するまでは確かに校則が厳しくなんでこんな高校に入ってしまったんだろうと後悔するばかりでしたが、卒業し、大学生になった今、松陰でよかったと心から思っています。
      思い起こせば松陰に入ってから自主的に勉強するようになりましたし、先生方も個性的で様々な経歴を持ち、授業が面白かった思い出があります。
      もうすぐ社会人になりますが、就活で面接の時に高校名を聞かれ、八千代松陰と答えるとなかなかの好感を得られます笑
      卒業してからも恩恵を受けられるとは思ってもいませんでした。
      個人的に胸の近くまで髪の毛がある場合は三つ編みという校則が一番不可解だと思っていました。最近のことはよく分かりませんが、ずいぶん緩くなってきたそうです。
      世間体をひどく気にする高校なので、ブラック校則という言葉が流行る今、校則も変わってゆくのではないかと思います。
      いじめは全く聞いたことがないです。みんな自分のことで精一杯です。
      クラブは全員強制加入でした。わたしはほぼ帰宅部のようなゆるーい部活に所属していました。
      それなりに楽しかったです。
      他の私立に負けないくらいとてもキレイでした。イオン系列の食堂もありそこそこ美味しかったです。
      私の次の世代まで旧制服でした。めちゃくちゃダサかったです笑
      新しい制服はまあまあかわいいと思います。
      専修大学

2017年11月投稿
      青春したいなら、JK、JDを楽しみたいなら来ない方がいい。損する。イベントで携帯使えないからまず思い出残せない。先生がひどい人は本当にひどい。不理屈に怒鳴ります。バス片道30分。210円。修学旅行で友達と行けない可能性大の九州。日本でつまらない文化祭ランキング上位にランクイン。IGSと普通科の差別ひどい。(いろんな意味で)かなり制限されている。
      最近ゆるくなりました。登下校の時に携帯利用可になりました。けど制服に関しては本当に厳しい。マフラー、ストッキング、タイツ、手袋、ゴム、下着の色は全て色指定されています。(冠婚葬祭などできれるようなフォーマルな感じ。)
      コートは自転車通学生以外指定のもの以外禁止です
      バッグは指定のもの以外を持つと怒られます。(お弁当袋や体操服袋など)
      バイトは長期期間のみ、申請して了承を得てやる。
      いじめはあまり無いです。女子では本当に浮いていたりすると陰口は叩かれます。
      クラスに馴染めないと終わりだと感じます
      運動部はとても真面目にやっています。
      私は文化部でしたが内容の割に活動日数が多くダラダラ過ごしてあんまりいい賞を取れなかった。という体験がしょっちゅうです。週6か週1かのようにとても極端です。丁度いい部活があまりないです。
      でも人数は多いので有利になる部活もあります。もちろん、レギュラーとかの話になると振りになるかもしれません
      私はAOで日本大学に受かりました。
      しかし、早慶上智、一橋などなど難関学校はあまり受かりません。
      筑波大学が二人受かるかどうかレベルです(特進含め)
      国公立落ちた人たちと中学で内申がいい人と内部進学の人のどれかに分類される人たちがほとんどなので、仕方ない結果なのかなと感じます。
      広いし綺麗です。
      難点といえば移動教室くらいです。
      移動だけで休み時間の半分は取られますし、体育は急がないと遅刻になります。(でも外での体育や第二体育館での授業だと半分位遅刻になります。遅刻にカウントはされませんが怒られます)
      新しくなって並くらいにはなったのですが、なにせリボンがダサい。スカートのひだの手入れが大変(めちゃくちゃ多い)。靴下1足約1000円。の割にすぐ穴が開く。ベストは買わない方がいい。夏服のカーディガンは紺がおすすめ。
      文化祭はつまらない。それでも、参加すれば楽しい思い出にはなります。体育祭は保護者がつまらないと思う。人が多すぎてわが子見つからず、ってことが多々。だから、親はあまり見に来てません。生徒めっちゃ人数いるのに親はテント二、三つ分くらい。
      松陰スペシャルステージというものがありますが、学年が上がるにつれ後ろの席になります。井上苑子さんや、家入レオさんなどが来ました。
      修学旅行は友達と行くから楽しい。って感じです。しかもその友達とも一緒に行けない場合があります。人数が多いので三分割されて日にちを変えて九州と山口に行きます。クラス事で動くことが多いのでこれこそ、クラスに馴染めないとつまらない、で終わります。ひたすらお寺や神社や民家を回るのでつまらない人が多いです。沖縄行きたかったぁ
      内部進学です。
      日本大学

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      この学校に入ったら性格がある意味変わるらしい。
      (全てが規制されつまらない)
      そもそも評価するさいに★が1ではなく0に等しい
      厳しすぎる。
      多分千葉県のどこの学校よりも厳しい。
      なぜかと言うと、スカートの丈が一ミリ感覚でうるさい。
      髪型は二つか一つか三つ編み。高さは耳より下。横で結ぶことそれ以外の結び方禁止。
      暑くても靴下下ろしちゃだめ。ズボンは上げちゃダメ。
      とにかく厳しい。
      いじめは少ないほうだと思われる
      だが、自分の所属している学年の間ではクラスでの格差がおき権力の持っている上の方が下の方をいじめているクラスがある。
      スクールカーストがあるらしい。
      先生と生徒の間でのいじめはなさそうだ。
      クラブは沢山ある。とくに文化部は多いが、多いのにも関わらずあまり良い!!という部活は少ない。
      運動部はテスト期間中もやっているほど休みがない。
      入学前の説明会ではテスト期間中はないと言われたがとことんある所はテストの日でもある。
      なのに実績はそこそこな所が多い。
      だが、新体操は関東、男バスはインターハイと凄いところは凄いらしい。
      私立なのにわるい。
      自称進学校。
      勉強勉強と生徒にはやらせてると見せかけている。
      推薦は自分から言わないと取らせてくれないし、先生達は薦めないし、あまり推薦をしてくれない。
      一人一人の意見を尊重せずに、難関学校ばかりを薦めてくる。
      私立だから綺麗な所は綺麗。
      校庭も3つくらいあるし、広すぎるって感じ。
      カフェテリアも広いし良い値段。
      冬も夏もリボンネクタイと言われる、リボンとネクタイがくっついたかと思うようなダサすぎるリボンを付けなければならない。
      夏は上のYシャツのボタンの上に水色の生地が付いていてダサすぎる。
      文化祭は千葉で2番目につまらないと言われている
      (1番はどこか知らないが)
      文化部を中心としているので、全クラスが出し物をやらない。
      抽選で三学年合わせ約10クラス程しか出し物が出来ない。
      そして、一年生はほぼほぼの確率でできない。
      自分達で提案し、上の指導部に提案表を出し、抽選で選ばれるが、その中ではやはり3年優先となっておる。
      だから人によっては3年間クラスでなにもやらないし、青春と言われるクラスTシャツもない。
      体育祭では、一人につき大体一つしか競技に出れないし、応援をする訳でもない。
      グッズを作るがそれも厳しく決まっており、非常に厳しい。
      体育祭は楽しめないことはない。
      他にはスペシャルステージという、アーティストがLIVEをしてくれるが、アーティストは上の方々が選んでるらしいので期待はできない。修学旅行も長崎らへんで、常に学校生活と同じ格好らしい。
      今年は40周年ということで、変わるかもと言う噂もあるが、、

2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ここだけはやめた方がいいと思います
      自分に子供が出来た時にもこの学校は薦めたくないです。
      窮屈すぎます、自由を奪われる学校
      ここに来ての青春などないに等しい
      今すぐ学校をやめたいです。
      生徒が多く、レッスンルーム制で毎授業が移動教室のため、
      友達は沢山できます。色々な地方からくる子が多いので話題も広がります。が、逆に友達を作れなかったら終わりって感じです。
      かなりきついと思います。
      転校したいレベルです
      他校に比べるとかなり厳しいかと。
      周りの友達からは少年院と呼ばれるほど。
      制服、髪型等の校則が特に厳しいです。
      スカート丈の校則も細かいです。
      男子は割かしゆるい気もします。
      女の子は厳しめです。
      高校でお洒落をしたい人などは
      この学校に来ることはおすすめしません。
      先生に難あり。
      詳しくはいえませんが、一部の先生が先生として先生をしていない
      上手く言えませんが先生がよろしくないです
      どの部活動も人数が多い分活気溢れるような感じです
      運動部はどの部活も成績優秀だと思います
      新体操部など。

2017年08月投稿
      思い出に残るような素晴らしい青春を求めるならこの学校は選択肢に入れないことをオススメします。成績が中の上くらいで学校が文武両道を謳っているので成績に関しても運動に関しても生徒のプライドが無駄に高いです。行事でハメを外して盛り上がることがほぼ無い。一部のクラスだけ盛り上がりすぎると陰口を叩かれるくらいです…本当に…。あと、校則に「恋愛禁止」とあるせいか、男女の仲があまりよくないクラスがほとんど。例外でIGSは教師、生徒共にとても仲がいいそうです。ここの学校に来たいなら無理してでもIGSに入るべき。
      すごく厳しい先生がいなくなったため、前よりかは甘くなったと思う。ただ、今でも髪型はショート(肩につかないくらい)、おさげ、一つ結び(結び目は耳より下)の三つしか許されていません。すごく長い人は三つ編みさせられます。それと、なぜか恋愛禁止です
      いじめは全くないです。教師の対応は…まぁIGSの生徒の方が贔屓されている気がしますが仕方ないと思います。
      ちゃんとした土地はあるのに実績の残せない部活が多い。生徒のやる気のなさが関係していると思う。
      進学校を謳っている割に国公立の進学率が悪い。遠くから来ている人が多いのもあると思う。教師は通学時間を「貴重な勉強時間」として通学中も勉強させようとしていますが、少なくとも朝はずっと満員電車なので、まず無理。学校に通う約七割の人が利用する勝田台駅から学校までを往復するバスも無理やりぎゅうぎゅう詰めにされるので勉強は無理です。生徒の進学希望に対して教師の対応はよく言えば慎重で悪く言えば挑戦させない人が多いです。
      ガラスの渡り廊下が学校の雰囲気にあってて素敵ですが、夏はなぜか風通しが悪いため暑く、冬は風通しがよくなり寒いです。それと校内が広い。特に不便なのが、体育の時に女子が着替える更衣棟から玄関までがものすごく遠い。なのに、ちょっとでも授業に遅れると教師に怒られます。十分間の休憩時間じゃグラウンドまで辿り着けません。屋上は立ち入り禁止。立地は最寄りの勝田台駅からバスで20分もかかる、いわゆる「陸の孤島」です。田舎なので電波も悪い…。
      冬服は可愛いです。少なくとも保護者には好評。ですが、夏服はダサい。生徒間で、夏服で出歩くことが「試練」と呼ばれているレベルです。制服で某テーマパークなんて絶対に無理。特に、白の靴下が昭和っぽい。式典の時は白の靴下でなければいけないので式典がある日は登下校は紺、式典の時だけ白に履き替えてる人が多いです。
      文化祭は「千葉県の高校の中で二番目につまらない」と言われてるほどつまらないです。クラス出店が10店舗に限られており、衣装替えは禁止、お化け屋敷などで使う血糊も「悪影響がある」として今年度から禁止されたようです。とにかく生徒会によって悪影響があると判断されたものは文化祭当日でも潰されます。2日にわたって開催されるのですが、二日目に部活出店の無い運動部は皆来てません。本当につまらないため他校の人も遊びに来たがりません。体育祭は喋るだけのイベント。クラスの皆で飛ぶ大縄をやっても1位になろうという意思のないクラスが大半なので盛り上がりません。それなのに、上手く飛べない人がいると「あいつのせいで…」みたいな雰囲気になります。「ドンマイドンマイ!」とかけ合うのは一部のクラスのみです。修学旅行は私立の学校なのに創立者の成り立ちに関係する北九州です。もはや宗教。
      滑り止め

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      頭の良い人限定かもです
      とにかく先生の贔屓、自己満足がよく見受けられます
      ほとんどの先生が年配ということもあり、昭和の理論を持ち込んできます。授業中は先生の無駄話が多いです
      八千代松陰の取得といえば部活動と施設と清潔感くらいですかね
      校内でスマホを使ってはいけません
      文化祭や体育祭でさえ禁止です
      生徒間のイジメよりも先生が生徒をイジメているように見えます
      なにより贔屓が多いです
      特定の人をずっと指名したり、ずっと話しかけたりしています
      逆に、頭の良い人にだけは優しかったり、ちょっと授業態度が悪くてもスルーします
      施設が良く整っている事もあり、充実した練習ができると思います
      部活動は先生もしっかりしているので、なかなか良いでしょう
      しかし、部によって雰囲気が大きく変わるので注意です
      恐らく、他の高校の文化祭を見てから八千代松陰の文化祭をやるとがっかりするでしょう
      準備期間が短い上に禁止事項も多いので全く楽しめません
      禁止事項:料理禁止、スマホ禁止、お化け屋敷はやってもいいけど脅かしてはいけない、など…
      施設が整っているから
      近い
      学力に応じてクラスが変わることに魅力を感じた

2017年07月投稿
      評価が別れると思います。進学実績は悪く、良い大学を考えるとおすすめできません。ただ私立ですので施設は素晴らしいです。
      また、バスで通えると思って甘くみると、後々苦労すると思います。
      バッグが指定なのは私立なのでわかりますが、弁当とかを違う袋に入れて登校するだけで口うるさく怒られるのが特に納得いかなかったです。
      LR制の為、いじめは基本少ないと思います。私はあまり見たことはありません。
      部活の種類は多いと思います。他の学校にはないものもあります。部活によって熱気は違います。
      良い大学を考えるとおすすめできません。合格者数に騙されがちですが、1学年に700人近くいることを考えると良くないです。
      私立の中でも施設はトップクラスだと思います。ただ、はじめは迷います。
      男女とも究極にダサいです。特に夏服がダサすぎます。
      日本でも指折りのつまらなさだと思います。体育祭は寝ています。
      公立私立で滑りまくったため。
      千葉