みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  八千代松陰高等学校   >>  口コミ

八千代松陰高等学校
八千代松陰高等学校
(やちよしょういんこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 村上駅 /私立 / 共学

八千代松陰高等学校 口コミ

(166) 千葉県内119 / 177校中

2019年04月投稿
      今、大学4年(GMARTHのどれかです。)ですが総合的に見てもかなり満足しています。在学当時はかなり厳しく窮屈な思いもしましたが、校則ゆえの厳しさは社会に出るにあたりかなり身につきました。マンモス校なため、3年間一言も喋らない人が沢山いますが、その分友達は増えます。
      今思えば満足していますが、在学中は他の高校に比べてかなり厳しいと感じていたので4ですかね。頭髪検査や制服は結構厳しいです。染めたりなんて絶対できないですからね。しかし、それでも全くオシャレができないわけではありません。男なら軽いツーブロック入れたりなどはゴタゴタ言われますができないこともないです。
      私の時は全くなかったように思われます。もはや、あんまりそういう事しているとマンモス校なのですぐに噂が広まりする側が肩身狭くなります。
      部活は大人数の所をオススメします。友達が増えるからです。
      試合に出れなくたって思い出はできます。特に、レッスンルームといって授業ごとに教室が違うので部活の仲間やホームルームの仲間とは長く過ごすことになります。なので、部活選びは慎重にした方がいいと思います。
      様々な人がいるので高校で初めてやる部活、例えばレスリングとか柔道とか新体操とかでも活躍はできると思います。施設は県で1番といっていいほど充実してるので挑戦もありかと。
      あなた次第です。どこの高校でもそうだと思いますが、つるむ仲間が1番重要です。周りが予備校に行き出すと焦って行き出しますが、周りが成績の悪い人ばかりだと置いていかれます。在学当時は3年生になった瞬間に予備校に通い出す人が多くなりますが、実際遅いです。高校2年の夏からコツコツとやるのがオススメです。すると自然とレッスンルームも能力別(テストの点数)なので上に上がれます。そうなれば早慶上智やGMARTHは全然可能な範囲であると思います。運動部に所属するから高校2年から真面目に勉強しましょう。そうすれば上述の大学も夢ではありません。
      私の場合は2年の夏から予備校に行きだし、偏差値38から偏差値67にまでなりました。皆さんであれば最初はもっと高いと思うので頑張れば上に行けます。仲間は選びましょう。
      文句なしの5ですね。
      人によるけどかっこよくはないかな。でも私は好きでした。他にない独創的なデザインなので被らないですしね。
      文化祭、体育祭は友達とずっと喋ってれば終わります。
      なので行事はあんまりつまんないかもしれないです。
      中学からのエスカレーターです。
      GMARTH大学(どれかです。)

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      私はほんとに無理です。
      性格によるかもしれないけど、人見知り激しい人は入らない方がいいかもしれないです。ホームルームのクラスで活動することは週に数えられるくらいです。
      なので同じクラスなのに1年間話したことないのは当たり前です。
      普段の授業は全部ほかのクラスの知らない人と授業を受けなければいけません。内部生がいることもわかっておいた方がいいです。社交的な人は友達が沢山できて、いいかもしれません。部活では仲良い友達できます。
      校舎も広くて綺麗だし、私立にしては値段も安いと思いますが、できる限りはいらない方がいいです。
      やっぱり他校と比べると、行事、校則、クラスの仲の良さ、立地、購買全部劣っています。
      校則はすごい厳しいとは感じませんが、めんどくさいです。
      色つきリップ塗るなとか、ちょっと眉毛を書いてる子がいたり、爪が伸びてるだけでうるさく注意します。
      スカート丈も割とうるさいです。
      女子の触覚を注意する人もいます。
      頭髪検査の時、男子の髪型にはうるさいと思います。
      いじめは1度も聞いたことないです。
      部活は全員強制です。
      みんな頑張ってると思います。
      陸上部の長距離やバスケ部、新体操部など強いところが沢山あります。
      悪いと言われてますが、自分次第だとは思います。
      広くて綺麗だけど、移動が面倒。
      私は冬服のリボンが大嫌いです。
      あと夏服ダサすぎる。
      冬のブレザーとスカートはいいと思います。
      文化祭は他校と比べなければ、楽しめなくはないと思います!
      体育祭はそんなに記憶にないレベルです。
      修学旅行は楽しかったです。
      公立に落ちたから。

2019年03月投稿
      ここに来るなら、偏差値を下げた所へ行った方がマシ。ほんとに。
      来るのなら、ちゃんと下調べしてから来た方がいいです。
      髪の長さ、スカートの丈、バイトの禁止、スマホの禁止、バックの指定、お菓子の持ち込み禁止などなど厳しすぎる。考え方がガチめに古すぎる。
      いじめは先ほど言ったように、先生の頭が昭和なので、毎日のように目を光らせているため無いに等しい。
      部活が強いところは念入りに取り組め充実していますが、さほどの所は先生の理不尽な注意をひたすら受ける毎日と格差がありすぎる。
      とても1部の方なら.........。
      IGSに入れば希望が見える。
      図書館は広いし、校舎はとてもきれいです。校庭は中学生の時にイメージしたようなものではなく、ない(?)に等しい。学校のパンフレットを見てください。(口ではうまく説明できなくてすみません)
      人それぞれのとらえかただと思います。私的には夏服はワイシャツの真ん中に水色の線が入っていて変かなと。
      まずクラスでの出し物がない。プラス、運動部は何も出し物ができないに等しい。とまぁつまらないです。
      入試は名前を書いて、面接で変なこと言わなければ受かります。

2019年03月投稿
      私は大して窮屈に感じなかったので評価は高めですが、
      行事とか楽しくやりたい!わいわいしたい!など
      漫画などでよく見る高校生活が送りたいと思ってる人にはあまりオススメできません。
      どちらかというと
      落ち着いて学校生活を送りたい、校則とかはあまり気にならない、部活や勉強に対する目標が確立している、などのひとがいいと思います
      公立や他の私立高校と比べて厳しいとは思います
      携帯が使えなかったり、髪型のことであったり、
      テキトーにごまかしてやってはいますが、うるさい先生に捕まると厄介なので、様子を見ながらやるのをオススメします(笑)
      基本的にクラス単位での活動は、体育祭や修学旅行やHRがメインで、普段の授業は習熟度別なのでいじめは起こりにくいかと。IGSは3年間そのまま持ち上がりかつ1.2年次は基本的にクラス単位での授業ですがいじめは聞いたことないです。
      部活内のことはよくわからないですが、多少のいざこざは学校部活関係なくどこにでもあるかと(笑)
      陸上部、男子バスケ部、新体操部が全国レベルです。他の部活も運動部、文化部問わずそれなりにしっかり活動してます。週一で必修になっていて部活は単位になるので入部は強制です。部活重視じゃない人はゆるい部活に入って、ワイワイやってます。
      進路の達成については学校関係なく自分次第なのでなんとも言えません。
      塾に行ってる人も、行ってない人もいます。
      入学したら全員がクロームブックというパソコンを強制的に買わされますし、それでなくてもコンピュータ室はあるのでそれでスタディサプリは見放題です。
      設備も綺麗なので、勉強する施設としてはいいと思います。
      これは文句なし。これで汚いとか言ってたらだいぶ贅沢ですね(笑)
      まあ広い分埃などはどうしても気になりますが設備的な問題は全くありません。広すぎて最初は迷います。
      教室はホワイトボードで、窓も大きくて開放感もありますし、図書室やカフェテリア、購買もあります。
      グラウンドは6つ、それとは別にテニスコートもありますし、体育館は2つとは別に武道場や卓球場、ピロティなどもあるので、部活動間で場所の取り合いなどはないと思います。
      内部生で6年間通ってても行ったことないところがある人はざらにいます
      冬はまだ良いが夏はめちゃくちゃダサいです。
      カバンや靴下やセーターは指定、靴も決まりはあります。
      夏服に関してはシャツのボタンのところに謎の青が入ります。謎。とにかくあのラインが謎。謎。うん、謎。
      女子の夏服の第一制服は白い靴下ですが始業式終業式などでしか履かず、普段はみんや紺色靴下で生活してるので、白は1つあればいいと思います。
      まずケータイ使えないから思い出残せねえ!って感じですね。
      そして文化祭が大問題。クラスで一つ出し物ができない。基本的に文化部のための会なので、クラスで出し物やりたかったら企画書書いて提出して生徒会を通さないとできません。しかもこれが全然通らない。困った。
      体育祭、修学旅行はその人次第です普通に楽しい!けど修学旅行も制服です。シャツと女子は靴下も、たくさん買っといたほうがいいです
      設備がよかったので!あとはやりたかった部活が家の近くになかったのでここにくるのを決めました。滑り止めでしたがここに行ってもいいと思えるように選んだつもりです。
      大学です

2019年03月投稿
      まず、3年次の2.3月は合計で5回しか学校に行かないのに2ヶ月分の学費を払わされました。IGSクラスは良さそうですが、普通コースの下のクラスの人たちは勉強に対する意欲が低いです。先生方の学歴や部活動の結果は非常に良いのですが、あまり頼りになる先生もいなく無駄な模試や(失礼ですが)ベネッセの方の講義なども多くなぜこんなものにお金を払ってもらっているのか疑問になりました。また、40周年の記念にはDVDを作っていましたが、もっと他にお金を使うところがあるのではないかと思いました。
      毎年恒例の松陰スペシャルステージでは、有名なアーティストの方が来ていただけるので、そこだけが唯一の楽しみです。
      設備は日本の中でもとてもトップクラスだと思います。
      最近は校則も緩くなり、頭髪検査などはなくなり、民主的な学校になってきましたが、意見を聞かない理不尽な先生が多いです。
      部活をするためにこの学校に入るのはいいと思うのですが、勉強や学校生活などは部活の友達があればとても楽しいです。
      授業は学力別に分けられるレッスンルーム制なので、同じクラスの友達はほとんどできません。
      私はあまりお勧めはしないです。卒業生より。
      最近は緩くなってきて、前よりは全然厳しくないです。
      八千代少年院と言われていたようですが、今は全然そんなことありません。
      なしです。
      去年はバスケットボール部が全国大会でベスト8まで進みました。
      あんまり使ったことはないですが陸上部と男子サッカー部の設備がとてもよいです。
      人数が多いので、先生もあまり個人個人では対応できないのだと思うので、これはばっかりはしょうがないです。
      担任の先生はとても親身になって話を聞いてくれます。
      敷地がとても広く、最初に行ったときはとても綺麗だと思いましたが、いざ入学してみると廊下には埃がたまっていたり、汚れていたところが多くて失望しました。
      カフェテリアはラーメンが260円と安く、お腹も一杯になります。とりあえずBランチがおススメです。
      動きやすい。
      でも破れやすいです。
      行事はほぼテスト期間で、ろくに準備や練習もできません。
      特に文化祭は千葉県で1番つまらないので期待しないほうがいいです。
      正直、自分次第だと思います。友達が多ければとても楽しいですが、活発な部活動の人たちが騒いで、僕は居場所がなかったです。
      広くてレッスンルーム制に魅力を感じました。
      KO

2019年03月投稿
      想像する高校生像とは真逆の高校生になれる学校です。
      毎年11月に行われる松陰スペシャルステージは有名人(私の在学時はメイジェイ、平原綾香、井上苑子)が来ました。
      そんくらいです、いいのは。いや、いいともいい切れませんが。
      教師陣は、いいのもいれば悪いのもいます。
      悪いのはとことん悪いです。
      いいのはとことんいいです。
      先生に目つけられるとだるいです。
      まじにだるいです。
      無駄なホームルームが多いです。
      あ、カフェテリアはまあまあいいです。
      あ、グランドも綺麗です。
      あ、廊下もいいです。
      あ、トイレは手動です。
      あ、東洋バス激混みです。
      あ、友達はめっちゃ増えます。まじに。人が多いからね笑。
      まあ、なんだかんだ楽しかったかもしれん。笑
      人が多いからね笑。
      厳しすぎてわろえない。
      髪の毛厳しい。
      スカート厳しい。
      靴下厳しい。
      (ないです)
      我の部活は120人超えてました。笑
      友達できるお。笑
      人が多いからね笑。
      あでもだるかった。
      担任の先生はすごく親身になってくれました。
      が、今年の入試はどうもきつかったらしく
      第1志望には受かりませんでした。
      が、みんな第一志望に受かってなさそうなので、
      おけです。
      ひろい!きれい!わあ!
      カフェテリアは使わな損やでえ?
      施設費払ってんだから使おうぜ!
      ラーメン260円やでえ?
      ありだな!
      保護者受け、年配受けがいい!
      自分は好きくないけど、親がめっちゃ好いてました
      文化祭は県1つまらない。
      つまらないよー!
      体育祭は写真大会やで。
      それはそれで楽しいで。
      きれい!ひろい!にんずうおおい!それだけ!
      W大学学科秘密学部秘密

2019年03月投稿
      広大な敷地に充実した施設、学習環境や進路指導もしっかりしているため、充実した学校生活が送れると思います。
      公立・私立に関係なく、比較的厳しいと言われています。八千代少年院などと呼ばれているそうです。ですが実際は少年院と言うほど厳しくないと思います。先生たちが黙認しているような事も多い気がします。女子は髪型指定(ロングはポニーテール、ツインテール、三つ編みのみ、ショートヘアは肩につくまではおろしても良い)があります。スクールバッグに付けられるキーホルダー等は一つだけ、パスケースよりも小さいサイズという決まりがありましたが、実際は違反していても黙認されます。その他制服の着こなしについては結構頻繁に注意換気されました。靴下を下げていたり、ブレザーの前ボタンを開けていたり、ワイシャツの第一ボタンが開いているとすれ違いざまに先生に指摘されることもあります。ですが、この学校の制服は着崩すよりもきちんと来た方が遥かに可愛く見えますし、そうした着こなしをすることで、街中で「可愛い制服だね」と言っていただけることもありますので、スカートを折ったり指定外のセーターを着なくてもいいのかなと思います(冬場に寒すぎて指定外のセーターを着ている子は多かったですが)。冬服の指定コートを持っている生徒は極めて少ないです。
      ホームルームクラスと各教科の授業を受けるレッスンルームのクラスが違うため、同じ団体で1日過ごすことがありません。なので大きないじめはほとんど起こらないかと思いますし、私の在学中にそう言った話は聞きませんでした。なので学校側がどんな対応をするのかは分かりませんが、生活態度が目に余る生徒には生徒指導が行われているそうですので、先生方の目はあると思います。
      運動部は強豪が幾つもあり、全国大会やインターハイに留学生や県外生徒無しで出場していますし、先生方はそれを誇りに思っているそうです。どの部活も日頃の練習を整った設備の中で頑張っている感じがしました。文化部も活動日数の少ないものから毎日活動する吹奏楽部のようなところまで幅広かったです。生徒全員が必ず部活に所属し、週一回木曜日の6時間目は必修クラブの時間があり必ず部活動が行われます。文化部にも、文化祭で日頃の活動を披露する機会があります(文化祭の時、運動部は来客の誘導や雑用系の仕事をしていました)。活動日数の少ない文化部には、帰宅部になりたかった生徒が所属する傾向が多いです。必修だからといって焦って考えなくても大丈夫だと思います。
      学習環境が整っているため、自分の努力次第でどこにでも行けるのかなと思います。実績はそこまでですが、普通科の生徒でも国公立大や難関私大を目指す生徒は多かった気がします。放課後の補習や長期休暇の勉強合宿(サマースクール、ウィンタースクール等。部活動の日数が多い部員はあまり行かないと思います)もありますし、どこの学校でも共通ですが、何より日頃の授業を大事にし、先生のところにたくさん相談しに行った生徒がどんどん伸びていきます。レッスンルームが成績順で分けられますし、高校2年から数学2Bを選択しないで文系科目に専念することもできます(必修科目に理科があるのでそれだけはやらなければいけません)。高校3年の選択科目は希望人数が少ないと開講されないので、今年は主なところだと倫理の授業が開講されなかったので、倫理で受験したい生徒は独学と補習で補っていました。1人1台Chromebookを購入しなければいけない制度が始まり、授業のデジタル化が進んでいるそうです。
      県内有数の広大な敷地に、4階建ての本校舎が1号棟から4号棟まで、5号棟は書道部や吹奏楽部など文化部の部室や書道や少人数科目の授業教室となっており、その他に付属中学棟や蔵書数の多い図書室(メディアセンター)、2つの体育館、食堂(カフェテリア)や各種競技のグラウンドや練習室、運動部の部室棟も複数あり、とても充実しています。3年間通ってもいったことのない場所がかなりあります。入学当初はレッスンルーム間の移動で迷うこともあるかもしれませんし、体育の授業は更衣室が遠いため10分間の休み時間で移動するのはかなり大変でした。
      生徒はダサいといっている人が多かったです。ですが旧制服に比べるとかなり可愛くなりました。女子制服のリボンが長いことについてよく話が出ていました(笑)校則の欄で書いたことがほとんどです。男子も女子も、きちんと着こなせば綺麗に見えるいい制服です。
      あまり充実しているとは言えないと思います。体育祭は一般公開せず、保護者や卒業生もたくさん来るわけではないですし、文化祭は県内で一番つまらないと言われています。学校内のルールも決められており、校則で校内での携帯電話の使用は緊急時以外禁止のため、行事の時はクラスで決めた写真係や写真部以外の生徒による撮影ができないことになっています。ここに関する不満がとても高かったです。文化祭は有志団体としてクラスでお店を出せますがとても倍率が高くて制限が多いため、縁日などのゲームのお店や、飲食店は市販の菓子パンやアイス、タピオカドリンクなどを購入して売るだけですし、出店数がとても少ないためすぐ売り切れてしまいます。文化部の教室展示やステージ発表もあります。吹奏楽部や応援部などのステージは比較的盛り上がり楽しいです。こちらもクラスで有志団体として出演できますが、こちらも数クラスしか出ません。のど自慢大会のような企画もあります。秋には松陰スペシャルステージという有名人のコンサートがあり、平原綾香さんやMay J.さんが来ました。初めは文句を言う生徒が多いですが、当日はとても盛り上がります。
      内申点が足りていたため。
      決まっていないです

2019年03月投稿
      お勧めはしません。ここしか行くところながいのなら仕方ないのですが。。。学校までの直通バスが学割が効かなくICカードが使えません。毎日往復420円現金で払わなければなりません。高い金払ってるのにギュウギュウ詰めにされます。私が一番不快に思ったことは事務員の態度です。電話すると面倒臭そうに対応してきます。皆さんがおそらぬ楽しみにしてるであろう体育祭や文化祭はつまらないです。ただやってるだけって感じがします。
      先生によって厳しい人や緩い人はいます。
      髪の毛の検査も昨日切ってきたといえばセーフです笑
      三年間で私が見たいじめは0です。
      運動系は強いのでは
      まぁ自称進学校なのでそれなりに補助してくれますよ。本人のやる気次第です。
      かなり綺麗で大きい。誇れるのはそこだけ
      可もなく不可もなく。
      文化祭は本当に面白くない
      公立に落ちた為。
      慶應大学法学部法学科

2019年02月投稿
      制服も可愛く、とっても充実した高校生活を送ること出来たと思います。また、人数が多い分仲のいい友達が沢山出来ると思います。
      他校に比べては厳しいと思いますが、実際に先生から注意を受けている人は少ないと思います。
      私の周りでは、なかったと思います。
      私の入っていたクラブは文化部の音楽系ということもあり練習はあまりありませんでしたが運動部などは活気があると思います。
      部活を頑張った人には優先的にもらえるそうです。
      冷暖房完備されておりとても快適に授業を受けることができました。また、図書館なども広く放課後に自習なども出来ます。
      制服は可愛いと思います。
      第二制服もありチェックのスカートなので気分転換にもなります。
      体育祭が2018年から少し変わり、午前中は学年ごとに競技ができるようになり以前より楽しくなりました。
      兄が通っていた為、自分も通いたいと思ったからです。
      また、教科によって自分に合ったレベルで学習できる為良いと思ったからです。
      大学生

2019年02月投稿
      一言で言うと「つまらない」学校です。部活動で入学を希望する人は別ですが、単願で受けようとしている人はもう一度考え直した方がいいでしょう。必死に勉強して公立に合格するか他の私立高校に行くことをおすすめします。
      ※星一と評価してますが星0だと思ってください。
      なんといってもこの学校は校則が厳しいです。特に女子。スカート
      はひざより上下3センチまで。(上下3センチかはわかりませんが)。折ってはいけない。スカートが短いと思われると直接手で触って折ってることを確認されます。また髪型もこれまたうるさい。少し高い位置で結んでいるだけで怒られます。マット運動で少し横にずれただけでもすぐ注意されます。
      この学校の授業はLR制なので浅く深い友達関係です。なのでそんなにいじめはないと思います。表面的ではね。
      部活動はまあ充実していると思います。なんせこの学校は部活動は強制的に入らなくてはいけませんからね。木曜日の6時間目が必修の部活動となってます。しかし来年からは部活動の時間ではなくなるようです。
      施設は充実していると思います。カフェテリアや購買があります。カフェテリアは友達と仲良く気軽に利用できますね。週一カフェテリア行く日を決めてる人が多いですね。(私の周りでは)。お弁当を作らなくていいのでちょっとした親孝行です。購買でもパンを買うことができます。またノートなどをはじめ、カバンやスカート、靴下なども購入が可能です。
      制服はほんとにダサいです。まずリボン。無駄に長い。しかも付け方がワイシャツにリボンを付けるパッチンがあるのでそれで付けます。(ごめんなさい。語彙力ありません笑)あと靴下。ハイソックスは夏地獄。少しでも下げているとこれもまた怒られます。前ボタンを開けて歩いているといろんな先生から怒られます。冬服はまだマシな方です。夏服は最悪です。白のハイソックスを2回も履かなくてはならないのですからね。集会の時のみ。リボンも謎に夏用がある。しかしリボンは夏服の時は付けなくていいのでそれはいいかも。
      一般的に文化祭は何ヶ月とクラスのみんなで協力して行いますが、この学校は部活動の発表の場となっているためとてもとてもつまらないです。また著作権に非常に厳しい。さらにクラスの出店が希望制なので主に3年生が多いですね。1年生はほとんどがやらせて貰えません。私が先生に聞いたところ「めんどくさいから」と言う言葉が帰ってきました。意味がわからない。

2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      生徒数が多すぎるので仕方がないのだが、非常に画一的な教育が行われている。生徒の個性は、全く尊重されていない。定期試験でも各教科で均一に得点することを求められ、1科目でも手を抜くと怒られる。
      千葉県内の高校では、ダントツに厳しい校則です。学校内外での行動が制限されるだけでなく、言論の自由・内心の自由も制限されている感じです。無条件に、学校に感謝すること、教師に感謝すること、親に感謝すること、この3つを強要されます。こういったサイトでは、星を5個つけるのが生徒の義務で、星1個は非常識だそうです。なので、不本意ですが星は5個です。
      毎時間ごとに教室を移動する変なシステムの学校なので、休み時間に相当する時間が殆どありません。なので、イジメはないと思います。
      毎年、国立の上位校に2~3人の合格者がでます。しかし、学年で700~800人もいるマンモス校なので、進学校とはいえないと思います。
      設備は良いです。これは、お世辞ぬきに星5個です。
      千葉県で2番目につまらない文化祭といわれています。体育祭も、同じような感じです。
      中学の担任に、強く受験を勧められたので(強要に近いです)。なぜ、キッパリと断らなかったのかと、今でも強く後悔しています。直接、中学校の校長先生に抗議してでも断るべきでした。
      未定です。

2019年01月投稿
      レッスンルーム制という学力によって授業のクラスが変わる制度を導入している。そのため上のクラスには学力の高いものが集まり勉強しやすい環境と言えるだろう。
      先生にもよるが頭髪はうるさい。男子は2ブロックの髪型も先生によってうるさく言われる。携帯電話は使用不可。調べ物をしたとしても見つかれば没収する先生がいる。
      いじめはほとんどないです。
      運動部は大会での実績が高く、陸上部は全国高校駅伝にも出場するほどの強さを誇る。ただし、全校生徒が必ず何かしらの部活に入らなければならないし、木曜日には必修で授業としてクラブ活動があるので無理矢理活動をしている。帰宅部志望の人は無駄に時間がくわれる。
      実績は人数が多いだけあり名門大学に大人数進学できているように見えるが実際に割合はかなり少ない。自称進学校と名乗っているがそこまでのレベルではない。
      施設は綺麗だが、購買がしょぼすぎる。学食はいい値段でそこそこ美味しい料理が食べられるのでいい。
      図書館がかなり綺麗で広く自習するのにはもってこいの環境。パソコンは古い。
      冬服は他の学校と競えるレベルのデザイン。夏服は論外。何故これほどまでにダサいデザインを採用したのかが疑問。驚きを通り越して褒めるべき程のダサさ。流石松蔭高校、期待を見事に裏切ってきますね!
      イベント??そんなものなどありません。。。
      と言いたいところですが一応はあります。
      学校の中で出し物を出せるクラスは10クラスほど
      公立高校は全クラス出していますよね?松蔭は3学年合計で50クラスほどあるのですがそのうちのたった10クラブしか出していません。グッヅも厳しくクラスTシャツもかなり束縛されたデザインでしか作れない。運動部はあまりのつまらなさに一般公開日は欠席。
      体育祭は話にならない。松蔭スペシャルステージは毎年有名な歌手を呼ぶのですがそれだけはかなりいい。
      分かりません。なぜ入ったのでしょうか?自分でも過去の自分に問いたいです。

2018年12月投稿
      高校時代を無駄にします。なんやかんや勉強だけしたい人も来るだけ無駄です。授業料も卒業時には11万ほどぼったくられます。また、勝田台駅から通学する人は東洋バスでひどい目に遇います。東京の満員電車並みに毎朝詰められた上に20分以上かかります。本当に辛いです。また帰りも同様な目に遇います。また東洋バスの方がまるで物のように生徒をバスへと詰めていき、もう乗れないと訴えても怒られ無理矢理乗せられます。
      服装に関してはファッションに興味のない人以外はきついと思います。それと手袋などは色の規定が細かく非常にめんどうです。またスクールバックに関してはだいたいの人が二年生までに壊れ、購買でけっこう高い修理代と長い修理期間を要求されます。実際は壊れてもなんとか無理して使ってる人がほとんどです。スマホに関しては学校で使えば見つかり次第指導され、去年登下校使用可になったのにも関わらず、定期テストの下校時、勝田台駅のホーム内まで先生方が来てチェックしに来ます。
      内進生は学力が低い人も多いので、その人たちの中ではいじめがあるかもしれませんが、普通科はレッスンルーム制という学力順で毎定期テストごと、科目ごとにクラス替えがあるので人間関係が軽薄な分、いじめほとんどないです。昼も部活の人同士で食べている人がほとんどでクラスでまとまることがないです。
      運動部の強いところは強いし、弱いところは弱いです。実際バスケ部なんかは全国レベルです。ただ全生徒強制入部制な上に『軽音楽部』、『バドミントン部』、『ダンス部』など、どの学校にもあっておかしくないようなメジャーな部が無く、文化祭しか発表する機会がない上に二年生は「好きな曲やってて」だけで一年間部活が終わるクラシックギターしか弾いてはいけない『ギター部』や映画製作をするわけでもなく、観賞するわけでもなく、ただ何を見ようか話し合うための雑談で終わる『映画部』など、なぜあるのかわからない部活が多々あります。また、創部しようと部活動担当に話を持ちかけてもどの部の創部にも最短二年かかるといわれ、ロクに取り合ってもらえません。
      良くないです。指定校の内容は受験期になっても教えてくれないし、進路室も生徒のみでは入れてもらえません。挙げ句の果てに放課後誰も使ってなく、特に使われる予定のない教室で自習をしようとしたら「あなたたちに使わせるために開けてるわけじゃないの」と言って無意味に追い出されました。
      購買以外はいいと思います。ただ学校見学で広い廊下や広いグラウンドなどに魅力を感じた人は惑わされないで。マンモス校なので廊下は広くても結局ぎゅうぎゅうになるし、文化部になった場合、体育で外のグラウンドは多くても三ヶ所程度しか使わず、卒業までにグラウンド全てを立ち入ることすらありません。
      全国屈指のつまらなさです。来ない方がいいです。中でも文化部。まずパンフレットは先生作成の三つ折りの紙。校内食べ飲み歩き禁止で指定した場所のみ飲食可。クラスの出し物もまず生徒会にクラスで志願して、さらに抽選で選ばれなければできません。しかも食べ物関係は調理部以外作ることは禁止されており市販のものを通常価格の1.5倍以上の値段で販売することを強いられます。また運動部は2日目の一般公開日は登校しない人も多く、中には外で普通に練習をしていたり、交通整備をしている人もいます。終わる時間も非常に早く、三時頃には校内から出るように言われます。そして文化部も釣り部は金魚すくいを行っていますが、取れてもリリースする決まりになっており、囲碁将棋部は碁盤や基盤が置いてあるだけなど、身のない見せ物ばかりです。ただアーティストが来る松陰スペシャルステージと三年の卒業記念講演会は有意義だと思います。今年の松陰スペシャルステージはMay.Jさんが来てださり、ここ近年の卒業記念講演会は下町ロケットの題材となった企業の社長の植松努が来てくださり、両方ともとても有意義なものでした。
      当時単願推薦で、日本体育大学柏高等学校と比べ、校舎がとても広かったことに魅力を感じ入学しましたが、先ほどのべた通り、間違いでした。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      今時こんな校則あるのかよと言うぐらい厳しいです。スカート丈、髪の長さや髪型、結び方までご丁寧に指導されます。
      先生が目を光らせていますので表面的ないじめは少ないですが、多少たりとも陰険ないじめあります。
      部によっては盛んで強豪部もあります。勉強ではなく部活オンリーなら良いかもしれません。各部によって専用施設もあります。
      数ある内当たれ的です。IGSとか特別クラスには先生も力を入れていますが
      普通クラスにはなんのその・・・手抜きどころか放置状態な面もあります。
      又、生徒数と偏差値からすると有望大などへの進学率はかなり低い方です。
      比較的新しいので施設は綺麗です。但し広いので移動教室が面倒です。
      好き嫌いがあるので何ともいえませんが地味です。
      文化祭は非常につまらないと思います。
      場所も不便なので他校生もほとんど来ませんし、
      来てもつまらないと思います。
      中学からの一貫校でしたのでそのまま進学しました。
      後悔しています。
      ウィル

2018年08月投稿
      ここに入るくらいならほかの私立高校にする、または血のにじむ努力をして勉強して公立高校に入ってください。
      本当におすすめしない。
      星1をつける価値すらない。
      青春って校歌にあるけどそんなの全然ないから。
      他校に比べて比較的厳しい。特に制服の着こなしについてはうるさく言われている。男子より女子の方が厳しいかもしれない。厳しすぎるのかあまり奇抜な格好をする人が少ないのでパリピ系が苦手な人は落ち着いて過ごせる。けどパリピ系じゃない私でも変なところで厳しいなとは思う。特に文化祭。出し物の数の制限が多すぎてもはや文化部発表会。ほかの高校の文化祭を見てきた人は絶対後悔する。

余談だが、ここの学校の先生は無駄にプライドが高い。特に保護者や来賓の方が来る日は普段全然効かせてない冷暖房をガンガン効かせている。つまり学校外の人にはよく見せようとしすぎている。これが入学前と入学後に感じる八千代松陰のイメージのギャップの差の原因だろう。(実際に私がそうだったから)
      あとは、創立者の精神や教育方針を称えるのは構わないが、創立2年目の甲子園出場を未だに自慢気に語るのは如何なものかと思う。
      (八千代松陰野球部は強豪校では無い。だからと言ってすごい弱い訳でもないが…)
      特にご年配の先生方は創立者を敬いすぎてもはや宗教と言われている。
      そもそも授業毎に移動教室がありホームルームのクラスメートと関わる機会が少ないため、いじめが起こることすら無いだろう。
      広くて浅い人間関係を好む人にはおすすめ。楽だから。
      比較的に充実していると思う。
      特にバスケと陸上はよく大会でいい成績を残していたりするとか。
      熱中症対策には力を入れてるのか無理はさせてない様子。※体育の授業も同様
      こんなに人数いる割には進学実績があまり宜しくない。
      とりあえずホームページや資料に進学実績が書いてあるので見ることをおすすめする。
      あとは先生から聞いた話だが、去年卒業した先輩方の年は進学実績が良かったらしい。
      進路指導に力入れてるって言ってるけど全然そんなことない。自分から行動を起こさない限り何も得られないから努力あるのみ。
      施設は本当に充実している。
      3年間で多分行かないようなところが沢山。
      文化部の人は特に広いグラウンドとはほぼほぼ縁がないだろう。
      またカフェテリア、購買もあり、購買ではパンを買ったり文房具や制服で足りないものがあったら全部買うことが出来るのですごい便利。
      でもこんなに充実してるのに何故かプールは屋外。
      これは本当に好みにもよる。
      でも全体的に見て可愛い部類では無いだろう。
      特に夏服は生徒のあいだで不評。
      謎のリボンのデザインもう少しどうにかならなかったのだろうか…
      文化祭>>>>文化部発表会、先生の自己満足と見栄っ張りからできている。
      体育祭>>>>まだ参加してないから確信はしてないけど、おしゃべり大会らしい。実際に出る競技はひとつか2つ。

結論:青春を追い求めるな
      公立高校の滑り止め。
      内申点が足りてたから。

2018年07月投稿
      学校の周りは梨畑と正直結構な田舎ですが、その分設備は良くグラウンドが6つあります。カリキュラムも私は気に入っています。
      私は中高一貫で高校にエスカレーターで上がりましたが、中学に入学してから徐々に校則は緩くなりました。
      最初は、ある程度髪が伸びたら三つ編みと決まっていたり、前髪の横の髪(触角?)を出していると生活指導の先生に止められて説教されたり、とどこに拘りを持っているのかわからないような校則でしたが、6年間通った私にはだいぶ落ち着いてきたように感じました。
      マンモス校でカリキュラム上どんな子にも友達はいたので、暴力等目立ったいじめはなかったですが、あまりにも非常識な行動をとったり、不潔にしているとそれなりに避けられたり、陰口は言われていました。
      けれども、それは大人の社会でもそうだと思うので、特に問題は無いと思います。
      グラウンドや室内の運動場が充実しているので、部活は割と盛んだと思います。
      新体操部や陸上部、バスケ部、レスリング部はよく表彰されていたと思います。
      第一志望とまではいかなくても、努力してた人はそれなりに頭のいい学校へ進学していたと思います。
      グラウンドは6つ、室内の運動場も体操場、卓球場、レスリング場、柔道場、剣道場、体育館2つに体育館の下の広場?と運動スペースは多いと思います。(文化部だったので、詳しくはわかりませんが)
      学食も図書館も結構広いです。
      冬服はリボン以外は割と気に入っていましたが、皆んなはダサいダサいと連呼していたのでどうなのでしょうか…。
      夏服のシャツの中央のラインもあまり好きじゃなかったです。
      文化祭は全国屈指のつまらなさだと聞きました。
      私は6年もそのつまらない文化祭に参加していたので、5、6年目は出番以外部室でゆっくりしていました。
      体育祭も人数が多いので、競技に集中した雰囲気はなく、普段は撮れない先生との写真大会になっていました。
      医療系の大学

2018年06月投稿
      八千代松陰高校は内申さえあれば名前を書けば受かるとさえ言われている学校です。入学はとても簡単です。毎年上位私立高校や公立高校を受けて失敗して仕方なく入学した人がほとんどです。(中学の部活の推薦で入学する人はあまりいない。)
      先生によって厳しさは決まります。基本的に学校ではスマートフォンを使用してはいけませんがどうしても使用しなければならない時には使っても許されます。普通にゲームしていても軽い注意で(「他の先生に見つかったらめんどくさいからなるべく隠れてやってね」と言ってくれる生徒の気持ちを考えてくれる先生もいる)すませる先生もいれば顔をガチにして生徒からスマートフォンを没収し職員室に取りにこさせるめんどくさい先生もいます。基本的に厳しいと言われていますがそれは公立高校と比較した場合で普通に生活していればさほど問題はありません。
      外部生よりも内部生の方が学力の差が激しいので内部生の中で学力が低い人などは多少あるかもしれません。
      運動部は文句無しでいいと思います。辛い練習だと思いますが必ず結果はついてくると思います。
      文化部は吹奏楽部が相当ハードです。全員部活に入らなきゃならないのでめんどくさい人は適当に変な部活に入って部活の時は遊んでますねw
      周りに惑わされず自分で勉強できる人は受かってます。レッスンルーム性という学力で授業のクラスが変わるので上のクラスにいれば進学できると思います。
      施設はいいのですが謎の理由で昼休み以外の休み時間は飲食をなるべくしないように購買のパンは昼休みにしか受け取ることが出来ません。購買がとてもしょぼいのであまり期待しない方がいいですね。それ以外は綺麗でいいと思います。
      制服は冬服はそこそこかっこよかったり可愛かったりしますが夏服がダサいです。そして汗をかくと染みて色が変わるので夏服には期待しない方がいいでしょう。あまりのダサさに暑くても我慢してセーターを着ている人もいるくらいですから。
      松蔭スペシャルステージという毎年そこそこ有名な歌手を呼んでます。それはとてもいいです。文化祭は無いほうがマシのレベルのクオリティの低さ。全クラスが開ける訳ではなく、学年から数クラスのみ選ばれてやる感じ。お化け屋敷は怖いからというくだらない理由で出来ません。生徒が開くのではなく学校のお偉いさんが適当に「ほかの学校みたいにうちの学校も形だけ開いとこ!」って感じで開いてますので仕方が無いですね。あくまで予想ですがw
      滑り止めに決まってるでしょ。正直ここよりも少し上の学力をもつ私立高校を単願で無理やり入った方がマシなんじゃないのかという感じです。

2018年06月投稿
      良い教師はいいですが、悪い教師はとことん悪いです。
      廊下で話しているだけでうるさいだのとっとと教室に入れだのグチグチと言ってきます。人によっては根拠のない生徒の噂をネタに笑いを取ろうとする人もいます。
      私自身それをやられたことがありますが、その後は同級生からからかわれたり、何度も同じことをされたりなど撤回するのにはかなりの時間を要することとなりました。
      厳しいと思います。
      細かいことを口うるさく指摘してきます。
      いじめがあっても自分で言わない限り、気付いてくれません。
      全員が必ずなんらかの部活に所属しなければいけないというところが気に入りません。部活によっては、ただ集まるだけで特になにもしないというところもあります。
      そこまで良くない気がします。
      施設はいいと思います。
      いいと思います。
      堅苦しい規則ばかりで、全く楽しめません。
      つまらないです。
      東京大学大学院医学系研究科・医学部
      近くにあったため

2018年06月投稿
      まるで青春をしているような気分にさせてくれます。一部の先生にはとても良い授業をして頂いていて、生徒思いの先生もいます。ですが良い先生と悪い先生の差が激しすぎます。協力だなんだといいながら、自分は一歩も動かない無能もいます。もし入学を考えているのなら、あなたがあの教師に当たらないことを願います。
      「これは当たり前だよな。」と思う校則と、訳の分からない校則があります。
      中には何故その校則があるのか理解していないのに押し付けてくる教師もいます。
      いじめが起きた瞬間次の日の朝には全校集会なので誰もしようとしません。
      部活それぞれです。中には、「この時間までには帰らせないといけない」という顧問の教師への校則があるにも関わらず夜の7時30分が過ぎても練習させ、バスで帰る生徒が乗れるバスが無く、徒歩で帰った部活もあります。
      普通ですね。マンモス校というレッテルに縛られて極端に厳しい授業をする教師もいます。
      不満はありません。
      夏は良いですが冬は田舎のヤンキーですね。

卒業生 / 2010年入学
    2018年04月投稿
      1点つけましたが本心は0点です。
      死にたい毎日を送っていました。
      志望校を落ちたので親の勧めたこちらに入学しました。
      入学前はどんな学校かもきちんと調べなかったため、ここまで厳しいとは気づきませんでした。
      自分で調べて志望校を決めることがこれほど大事だと学んだのは初めてです。
      厳しいというより過保護?
      生徒の思考力を養ったり、批判的なものの見方を身につけるような教育方針ではありません。
      厳しすぎる。髪巻いたり黒のカラコン、アイプチだけで反省文。入学早々中学時代に染めていたのが残っていたということで何度も髪を切らされた。今思えば地毛も茶っぽいので、途中からは地毛だったと思う。地毛証明書などが問題になっているが、あの時の対応は問題だったと思う。
      生徒のコンプレックスや美意識に寄り添う姿勢は全くなく、ルールだからの一点張り。そしてそのルールの意義を論理的に説明することはできない。
      体育祭の時や文化祭のときは薄くファンデやチークを塗っていた。イベントのときは若干緩くなるため口うるさく注意はされなかった。文化祭の時なんとか自分たちで決めた衣装を着ることはできたが、それすらも押し通す根気と怒られるかもしれない覚悟が必要。普通の学生生活はここでは送れない。
      友達間でのいきすぎたイジリは何度か見たが、いじめといういじめは見なかった。
      教科ごとにクラス移動があるためか、クラス全体での結束などもなくクラスぐるみのいじめには発展しにくいのではないか。
      部活強制。
      活気は部活による。
      私の場合、大学受験に関しては進路指導の英語の先生がいろいろ教えてくれたおかげで塾に行かず第二志望に合格することができた。
      充実はしているが、図書館司書の先生?がすごくヒステリックだった。校庭など自由に使えなかったと思う。
      恥ずかしくて制服で他校の友達と遊べないので、マイ制服みたいなのを別に持っていた。
      バッグもダサいし靴下白だった。リボンの形おかしい。
      生徒主導ではない。他校の子が見にきたりという盛り上がりはない。
      法政大学法学部政治学科