八千代松陰高等学校

八千代松陰高等学校 口コミ

(やちよしょういんこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

八千代松陰高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八千代松陰高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.51
(72件) 千葉県内81位 (全200校中)
    107位/200校中
    2位/200校中
    76位/200校中
    87位/200校中

2016-11-28投稿
      普通に、高校生活を存分に楽しめる学校です。
      校則も、ほかの学校より多少は厳しいのかもしれませんが、問題視するほど厳しいわけでもありません。
      施設が整っているため、部活なども、満足のいく施設で取り組むことができます。
      私としては、登下校のバスがだいぶ詰め込まれるのがキツイですが、もうなれました。
      昔、少年院と言われている学校だったそうですが、とても楽しく、充実しています
      厳しい、といっても半年に1回くらい、スカートの丈や、髪の結んでる位置を軽く調べるだけです。
      頭髪の方は、前髪とか多少厳しいですが、スカートの長さはよほど短くない限り、そこまで注意はされません。
      先生によっては、好き嫌いがわかるような先生もいますが、大体先生方みんな優しいし、相談にも沢山のってくれます。
      いい先生が多いと思いますよ。
      男子サッカー部などは、広い芝が用意されているし、テニス部などや、他の部活もとても設備がいいです。
      自分のやりたい部活をのびのびとする事が出来るとおもいます。
      まだ、そこまで分かりませんが、先生の話によると、一般のクラスで推薦で東大に入ったという話を聞きます。
      自分の努力次第じゃないでしょうか。
      第6グラウンドと、とにかくグラウンドが沢山あります。
      体育祭の時などは、男サカが使っている芝のサッカー場を使ったりと、とても施設は充実しています。
      カフェテリアや、購買などは普通に買うよりも安くなっているため、生徒が買いやすいです。
      綺麗で、教室も落ち着いた雰囲気で、勉強にもってこいの感じだと思います。
      私的には、かわいいと思います。
      ダサいとよく聞きますが、べつにすごくスカートがながいわけでもないし、松陰らしい制服だなと思っています。
      文化祭などはとても大規模だし、体育祭なども、盛り上がれるようなものばかりなどなので、誰でも楽しめるような行事が沢山あります。
      松陰コンサートでは今年は井上苑子さんがきて、とても盛り上がっていました。
    2016-10-31投稿
      生徒が真面目です。面白い人や、校則をかるく破る人や、物静かな人など様々ですがみんな根は真面目です。八千代少年院と言われますが、入学してみると意外と楽しいです。ただ、合う合わないがはっきりします。
      他校と比べたら厳しいです。スクールバックが指定なのは私立なので仕方がありませんが、サブバッグも指定されており、お弁当バックや指定以外のバックを持っていると注意されるのが理解できません。他の校則は既に書き込まれているように、公立の中学校のようなかんじです。しかし私はこの高校に通っているうちにほとんどの校則に慣れ、不便を感じなくなりました。
      聞いたことがありません。授業は科目ごとでメンバーが変わりますし、テストごとに授業クラスが編成され直されるので、広く浅い関係になります。HRのメンバーとは1日1時間も一緒の教室にいないので、いじめは起きにくいと思います。
      部活により様々です。毎日最終下校(19時)まで活動している部活や週に1回の必修クラブの時間しか活動していない部活もあります。サッカー部と写真部の人数が異常に多いです。結果を出してる部活は多くあります。
      一般入試を推してきます。AO入試や指定校推薦を希望すると嫌な目で見られます。日本大学と國學院大學と法政大学の合格者がとても多いです。看護ガイダンスが定期的にあるので、看護医療系に進みたい方はいいと思います。
      整っています。ただ、授業は毎時間教室を移動するので広すぎて移動が面倒です。トイレの数が生徒数に合っていないため、授業に遅れそうになることもよくあります。行きたい時にトイレに行けません。移動もあるので。
      夏服のワイシャツがとてもダサいです。冬服は比較的可愛いと思います。ブレザーを着てスカートを短くするとダサく見えます。タイツの着用が許可されましたが、究極にダサいです。男子はサラリーマンに間違えられる制服です。
      文化祭は日本で2番目につまらないらしいです。選抜された有志団体は楽しめると思います。文化祭と言う名の文化部発表会です。体育祭はおしゃべり会です。それはそれで楽しいですが。年に1〜2回有名アーティストが来てコンサートをやりますが、立つのが禁止で椅子に座っていなくてはいけません。来てくださるアーティストさんは毎回豪華です。
      近いから。正直公立に受かる気満々だったのでこれだけの理由です。
    2016-09-21投稿
      集団行動が得意な人に向いてます。
      マンモス校なので、友達がたくさんできます
      思っていたより緩いですが、先生によっては厳しいです。制服や髪型には気をつけてください。
      かなり少ないと思います。授業ごとに生徒が違うので、あっても噂話くらいです。
      部活によってだいぶことなりますが、特定の部活がよく表彰されてます
      推薦での大学入試をあまり好んでいないようです。先生によっては、よく説明してくれます。
      広すぎて名前と場所が一致しないことがよくありますが、とにかくでかいです。
      冬服の紺のスカートが一番かわいいと思います。女子生徒のリボンが変わった形をしています。
      最近新しくイベントが増えましたが、コンサートの回数が減りました。
    2016-09-21投稿
      真面目な校風で学校の設備もいいです。レッスンルーム制なところもよかったです。授業も選択制で自分の取りたい科目が選べます。生徒数がとても多く、通学が大変なことと行事がそれほど盛り上がらないことで-1です。
      校則は厳しいです。体育のときに履く靴下まで指定されてます。スカート丈や髪型も抜き打ちでチェックがあるときもあります。
      厳しい先生もいるので目をつけられないようにしましょう。
      授業がレッスンルーム制なのでテストごとにクラスが変わります。ホームルームで集まる機会もそれほどないのでいじめなどは基本的に起こりません。
      真面目な生徒が多いのでトラブルは少ないです。
      教師とのトラブルもほとんどないとは思いますが、正直変わり者の先生もいます。この先生とは合わないと思うこともあるとは思います。
      クラブはとにかくたくさんあります。活気があるかはクラブによって違います。
      活動日数も部によって違います。週一から毎日までいろいろ。
      日東駒専レベルは進学者多いです。MARCHレベルもわりといます。
      第一志望に受かるかどうかは個人の問題ですが、あまり期待できないかと…。MARCH以上、国公立を目指すなら普通科のIGSの付属クラス(まだあるのかわからない汗。あるなら基礎3組です)に入れるように頑張ってください。
      でも進学率はいいです。
      設備は新しいし綺麗です。広すぎて迷ったり授業に間に合わないことも…。
      グラウンドは五つくらいあります。
      ダサイです。
      夏服の第一制服がやばいです。制服重視ならあまりお勧めできません。
      数年前に制服がリニューアルしましたが、それでマシになった方です。
      あんまり。文化祭は日本で2番目につまらないとランク付けされたらしい。
      でも文化部はとても盛り上がります。年に一度の活動発表できる部も多いので気合が入ってますよ。
      体育祭は競技に出ない時間が多く、暇です。みんな他の色の場所へ行っておしゃべりしてます。自分のチームの場所が日陰側だとラッキーです。
      併願の滑り止め。
      真面目な校風でレッスンルーム制がいいと思ったから。
      東洋大学文学部英語コミュニケーション学科
    2016-09-21投稿
      施設が綺麗でとても快適に授業ができるし、しっかり勉強すればいい大学にも進学できる
      厳しい人には厳しいかもしれないが普通に生活していれば全く厳しくない
      いじめもない!さすがに高校生でいじめをやってるひとはこの学校にはいない
      部活の種類はかなりあり、それにどれもものすごくレベルが高い!
      特進クラスじゃなくても早慶上智レベルも狙えるし、東大出身も出ている、自分次第
      施設はかなり綺麗!!他の学校とは全くちがうしかなり快適!!!
      制服は新制服になり、女子は前よりもかなり可愛くなった気がする
      文化祭はつまらないで有名だか、最近はお化け屋敷や食べ物屋がふえた
    2016-09-04投稿
      2014年に入学した37期生の現役です。
      率直にいうといい大学に行きたいならば最終的には自分次第です。いい高校に行ったからといっていい大学に受かるのは間違いです。

「生徒について」
      松陰はなにしろ生徒数が多いので頭の良いやつから馬鹿まで揃っています。松陰中から内部進学してくるやつはIGSと一部を除いて馬鹿です。極めて馬鹿で煩いです。
      そして外部からは基本単願と公立落ちの人たちが集まってきます。
      まあ、馬鹿に流されて馬鹿にならないように注意してください。

「先生について」
      正直一人二人除くと変な先生はいません。面白い先生もたくさんいます。
      生徒数が多いので先生の数も多いです。あれ?この人松陰にいたっけ?というのは普通です。
      先生の質は基本的に良いと思います。設備と先生がいいのに生徒が馬鹿なので残念です。

「設備について」
      設備は他の学校と比べるとかなり良いです。トイレも綺麗で校舎も綺麗でグラウンドも綺麗。多分かなりこだわってます。

「アクセスについて」
      校舎は綺麗ですがアクセスが異常に不便です。まあ自分で松陰に行ってみて吟味してください。
      私は他校の友達も多々いますが、比較してみるとやはり少しは厳しいかと思われます
      例を記述しますが読むのが面倒な人は
      「松陰のルールは公立の中学校とほぼ変わらない」と思って大丈夫です

※松陰が厳しいと言われる要素
      ・校内基本携帯電話使用禁止(正確には「電源をONにしてはいけない」のだが、一部の生徒は教員の見えないところで使用しているので敢えてこう書く)
      ・放課後などでスマホを弄っていたりして松陰の先生に見つかると怒られる(これは謎です。「校則違反」はしていないのに注意される。)
      ・7時以降生徒は校内にいてはいけない(部活は7時までには終わるのでラッキーって思うかもしれませんがメディアセンター(図書室)などに残りたい時などにとってはクソ不便な決まりです。基本運動部は引退するまで放課後以降はメディアセンターを使えません。使うなら昼食の時間に飯を早めに食って残り時間に利用するしかないでしょう。)
      ・指定されたバッグ以外は禁止
      (これはイミフです。イミフですが字数がないので割愛)
      授業はレッスンルーム制なので常にメンバーが同じになるという環境は部活等などでしかないと思います。
      私は運動部に所属しておりましたが「いじめ」というようないじめがあった記憶はありません。

しかし例えば、周りと考え方がかなり違ったり協調性がなかったりすると仲間に嫌われる、という可能性はあります。(※「嫌われる」というのは具体的に「塩対応」をされたり陰口を言われたりすることで、直接的に嫌がらせをされたりは無いと思います。)しかしこれは松陰だけでなく社会全体的に当てはまることだと思います。

したがって相当人格が普通と違ったり他の人からヘイトを買うことがあれば「嫌われる」とは思いますが、「いじめ」は極めて稀なケースだと思います。
      つまり「普通の人間」であるならばいじめを懸念する心配はありません。
      他のサイト・ソースを参照
      既述の通り自分次第です。頑張れば頑張っただけ帰ってきます。

しかし松陰は私立なので希望する進路については全力でサポートしていただけると思います。公立高校では進路にほとんどサポートしてくれないみたいなので公立落ちで松陰に行った人は意外とラッキーなんじゃないかと思います。
      既述の通り松陰全体は綺麗です。
      メディアセンター(図書室)も使いやすく綺麗にされています。
      ただメディアセンターで過剰に音をたてると注意されるのでその点に関しては不便です。
      グラウンドは男子サッカーは芝です。綺麗に整備されています。

考えてみると汚いところはあまり無いと思います
      夏服のワイシャツの真ん中に薄い青のラインが入っててダサいと思います。詳しくはホームページで。
      行事に命をかけるタイプの人は入学しないのをお勧めします。
      あくまでも松陰は「進学サポートセンター」みたいなものです。
      無し
      過去問
      過去問
    2016-08-09投稿
      ほんとに辞めたいと思ってしまうほどつまらないです
      他の学校ではありえない校則があります
      取り残されてる感が半端ないです
      厳しすぎる
      ありえないくらい厳しい
      教師と生徒の間にはトラブルくらいたくさんある
      全員部活に入らなければならない
      今の時代そんなことありえない
      入りたくもないのに入らされて憂鬱でしかない
      推薦ではなく普通受験を勧められる
      広すぎる
      ブレザーの襟のラインはいらない
      リボンがださい、あんなリボン初めて見た
      半袖シャツのボタン隠しの青いラインもいらない
      夏スカートにも入っている変なラインもいらない
      文化祭はつまらなすぎる
      全クラス模擬店を出せばいいのに
      これも他の高校ではありえないこと
      あれだけ広い敷地があるんだからもっと活用すべき
      人それぞれ
      ど田舎
      なんでこんな所に建てたのか不思議
      周りにはなにもなく駅からも遠くとても不便
    2016-07-30投稿
      科目ごとに、点数でクラス分けされている。
      授業が終わるたびに教室を移動するので、休み時間は移動で消える。
      そのような環境のなかで、中学時代のように親友を沢山つくるのは難しい。

人生で一番楽しいはずの高校時代としては、あまりに希薄。

それでも、入試方法が他校と異なり特殊なので、受験生は集まる。
      生徒を集める手腕に関しては、お美事と言うしかない。
      校則は厳しい。
      意味があるのかと思えることまで規制されている。
      休み時間=移動時間なので、いじめが発生することもない。
      ホームルームは、名前さえ知らない生徒がほとんど。
      運動部で活躍する生徒は、勉強時間を犠牲にしてまで部活を頑張るが、受験は3年から焦って始めても間に合わないのではと思う。
      ごく一部の成績優秀者の進学実績が誇張されていると思う。
      県立高校の3倍近くの生徒数でマンモス校なのだから、もっと生徒数に見合う実績でないとおかしいと思う。
      広いことは確かだが、運動部以外には関係ないと思われる。
      文化祭は他校と異なり、盛り上がりに欠ける。
      安全校として受験した。入試方法が県内でも特殊な方式なので、安全校として利用する生徒は多い。安全校としての受験については、事前に情報収集しておかないと、テストで点を取れても不合格という予期しない結果になるので注意が必要。
      進路未定
      進路未定
    在校生 / 2010年入学
    2016-07-20投稿
      とにかく田舎です。国道16号線の近くですが、お店などはありません。学校のまわりは、梨畑と畑と森ばかりです。高校の立地としては田舎すぎて、これはどうかなと思う。ナメック星みたいな閑散とした風景を想像してもらえると、わかりやすと思う。
      厳しい校則で有名。県内で1番厳しいという話も聞く。
      学校の帰りに友達と買い物、マックで楽しくおしゃべり・・・みたいな普通の高校生活は無理。
      トラブルというより、ニュースになっているので、そこは各自で調べて下さい。
      運動系の部活動はさかん。
      国立大学の合格者は全体でみると少ない。マンモス校なので進路指導は十分できていない気がする。
      学校は広く設備は充実しているが、体育系のみ。文化部に所属するなら他校と差はないと思う。
      私立としてはダサい方なのかも?
      文化祭は楽しくないとの評判が大多数。
      体育祭は予行などを面倒なほどキッチリやるが、意味があるのかナゾ。
    2016-06-26投稿
      レッスンルーム制なので色々な先生から教われます。
      施設はかなり充実していますが、校則は厳しいです。
      高校生活を楽しみたい人には向きませんが、しっかり勉強したい人にはいいかもしれません、
      頭髪検査があり、爪と髪が念入りにチェックされます。
      女子はある程度の長さまでいくと三つ編みしなければなりません。先生によって判断基準が違います。
      スカートは長いです。
      男子も襟足がよくチェックされます。
      鞄の改造など当然できません。バイトも禁止になってます。
      バイトは長期休暇だけokですが、書類にバイト先の住所と金の使い道、報酬、感想など細かい事を書かなければいけません。厳しいです。
      ミニスカや鞄を改造したい人、高校生らしく楽しみたい人には向きません。今どきの学校じゃありません。
      科目ごとにクラスが変わるのでいじめは少ないです。
      やる気のある人はどんどん良い大学に行きますが、やる気がないとあまり良いところには行けません。
      これは他校と変わらないと思います。
      やる気のある人は上のレッスンルームで教われるのでさらにやる気が増します。
      施設はとても充実しています。パソコンもたくさんあるし、図書館は綺麗でたくさん本があって最高です。
      グラウンドはきちんと整備されていて、特に陸上部のトラックが他校とは比べ物にならないほど良いです。
      ちょっと前に制服が変わりましたが、男子も女子も紺色と言うかほぼ黒に近い色のブレザー、ズボン、スカートです。ネクタイ、リボンがあります。以前より可愛くなりました。
      女子のスカートは第一制服、第二制服とありチェックのスカートもあります。
      ただ夏用リボンなど年に2回しか使わない物も買わされるので、高額になります。
      あと、ハイソックスになったので女子は体育の時に白い靴下を持ってくるように言われます。
      文化祭はあまり充実していません。規制されすぎていてつまらないです。
      あと時期的な問題もあるのか、食べ物系が少ない。
      おそらく部活ごとにやるのでつまらないのかもしれませんが、クラスの有志団体は当たれば出し物ができます。
      立地条件はかなり悪いです。学校の目の前の16号線は渋滞すると絶望的です。
      勝田台からのバスは人を荷物のようにぎゅうぎゅうに詰めますので超混みです。
      その他千葉方面や、松戸、柏などからバスが出ていますが高いです。