みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  八千代松陰高等学校   >>  口コミ

八千代松陰高等学校
出典:Robertkennedy68

八千代松陰高等学校 口コミ

(やちよしょういんこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(128件) 千葉県内106位 / 176校中

2017-01-10投稿
      全体的にとてもいい学校です
      設備はきれいだし
      生徒はみんな真面目だし、先生たちからもとても熱意が感じられます
      隣の高校に比べたら厳しいとは思いますが、実際結構ゆるいです
      いじめは全然聞きません
      高校より、中学のほうがいじめは聞く気がします
      なんだかんだいって全国とか、関東とかに行ってるのを聞きます
      各部活専用のグラウンドがあるから広々と練習できます
      文化部も、活動が多いところから極端に少ないところまでいろいろあって面白いです
      先生たちが熱心に指導してくださるのでかなえやすいと思います
      とにかく広い、神社から鎮守の森もあるし、図書館は本の冊数充実してるし、つちのこがいてもおかしくない位、いろんな生き物がいます
      でも、よく考えてみたら普通のグラウンドってないんです
      一番端の中学棟から第一体育館のある棟まで行くのが五分じゃ足りない
      行間休みが全部つぶれる
      全体的にはとてもすてきだと思います
      中学の先生がデザインされたと聞きますが、夏服はかなりダサい
      でも、冬服はそこそこかわいいと思います
      グログランテープと、スカートのひだが特徴的で外に出て、制服のままは遊べないです
      その特徴的なスカートのひだがすぐ広がっちゃってお手入れが結構大変です
      マフラーとか手袋とかは、指定守ってる人全然いない
      正直言って、人数おおすぎ
      高校はいいけど、中学の学園祭はひどい
      こっちが見てて悲しくなるからどうにかできないものなのかと思います
      アクセスは悪いと思う
      16号線がすっごいこむ
      雨の時とか、お見送りとかで松陰渋滞ができる
      後、東洋バスはICカードが使えない

2016-12-03投稿
      とてもいい学校です!
      私は普通科なので、IGSのことはよくわかりません。
      普通科の視点から書きます。
      校則は厳しいですね、他の学校と比べれば。
      しかし、ごく普通だとも思えます。この校則は高校の頃は、他の高校と比較しおかしい?厳しいと感じますがこれから社会人になるにつれこれが普通だと思えます。
      チャラい感じにならず、清楚でいいと思います。
      ただし、冬の時期になるとマフラーの規定が厳しすぎてみんな文句をいっています。マフラーまでの統一は必要ないと考えます。

校則が他の高校とくらべ、厳しくても決まったときに服装検査などはありません。みんな守って正しい生活している証拠です!
      髪の毛は、女子は肩よりしたになると結ばないとダメになります。
      いじめは、全く持ってありません!!!
      ほんとに、いいと思います!
      毎時間クラスが変わるので、深く狭くな、友人関係ではなく、浅く広くな友人関係になります。
      すこしは、深い友達はいると思いますが、そんなによく女子があるゴタゴタなどはないです!
      いじめは、聞いたこともないしみたことないです。
      ただ、噂?は人が多いぶん早いですね。陰口は、生きているぶんたまに聞きます。ただ、それを聞いて集団でいじめようとか、そんなの無いのでいじめについては安心していいです!

しかし、IGSはクラス替えがなく授業もずっとそのクラスなのでめんどくさいようです。また、普通科との関わりがなく、IGSは普通科から嫌われてると思います。
      木曜日の六時間目は、部活が必修になり、部活全員参加です。
      なので、何かしらの部活にみんなはいらないといけないです。
      文化部は、吹奏楽、合唱、などをぬいては、週一か、週二で楽です。
      運動部は、毎日大変そうですが頑張ってます!
      これは、ほんとに手厚いですね。
      私立なので公立とくらべて面倒見が良いです。
      一年の頃から、大学についてのガイダンスなどやっており興味関心をもてたり、知識が増えたり、志望校への熱意が持てます!

しかし、一般受験を押していて、推薦はなかなかとれないと思います。
      充実してますが、広すぎて体育のときなど着替えて外いくのが大変です。

また、自ら使おうとしなければつかいません。

トイレはきれいです。また、手を洗うところは自動で出てきます。
      親ウケ、大人受けはいいですが、公立とくらべてダサいといわれがちです。
      似合うにあわないは、結局着る人の顔だとおもいます。
      そんなにださくはありません。
      文化祭 つまらない。公立の文化祭を想像しない方がいい。しかし、つまらないつまらないと考えていたら思っていたより楽しかった。

体育祭 これは、でないひとにとってはただのおしゃべり大会。ひとおおすぎてそんなに、って感じです。

コンサートがあり、大原櫻子や井上苑子、青山テルマ、ケラケラなど有名なアーティストがきてくれてライブします。これが楽しみですかね~!

また、校外学習も多目です。
      公立高校の受験勉するのがだるかったので絶対はいれる、まあまあ頭いいこの高校にした。

2016-11-28投稿
      普通に、高校生活を存分に楽しめる学校です。
      校則も、ほかの学校より多少は厳しいのかもしれませんが、問題視するほど厳しいわけでもありません。
      施設が整っているため、部活なども、満足のいく施設で取り組むことができます。
      私としては、登下校のバスがだいぶ詰め込まれるのがキツイですが、もうなれました。
      昔、少年院と言われている学校だったそうですが、とても楽しく、充実しています
      厳しい、といっても半年に1回くらい、スカートの丈や、髪の結んでる位置を軽く調べるだけです。
      頭髪の方は、前髪とか多少厳しいですが、スカートの長さはよほど短くない限り、そこまで注意はされません。
      先生によっては、好き嫌いがわかるような先生もいますが、大体先生方みんな優しいし、相談にも沢山のってくれます。
      いい先生が多いと思いますよ。
      男子サッカー部などは、広い芝が用意されているし、テニス部などや、他の部活もとても設備がいいです。
      自分のやりたい部活をのびのびとする事が出来るとおもいます。
      まだ、そこまで分かりませんが、先生の話によると、一般のクラスで推薦で東大に入ったという話を聞きます。
      自分の努力次第じゃないでしょうか。
      第6グラウンドと、とにかくグラウンドが沢山あります。
      体育祭の時などは、男サカが使っている芝のサッカー場を使ったりと、とても施設は充実しています。
      カフェテリアや、購買などは普通に買うよりも安くなっているため、生徒が買いやすいです。
      綺麗で、教室も落ち着いた雰囲気で、勉強にもってこいの感じだと思います。
      私的には、かわいいと思います。
      ダサいとよく聞きますが、べつにすごくスカートがながいわけでもないし、松陰らしい制服だなと思っています。
      文化祭などはとても大規模だし、体育祭なども、盛り上がれるようなものばかりなどなので、誰でも楽しめるような行事が沢山あります。
      松陰コンサートでは今年は井上苑子さんがきて、とても盛り上がっていました。

2016-10-31投稿
      生徒が真面目です。面白い人や、校則をかるく破る人や、物静かな人など様々ですがみんな根は真面目です。八千代少年院と言われますが、入学してみると意外と楽しいです。ただ、合う合わないがはっきりします。
      他校と比べたら厳しいです。スクールバックが指定なのは私立なので仕方がありませんが、サブバッグも指定されており、お弁当バックや指定以外のバックを持っていると注意されるのが理解できません。他の校則は既に書き込まれているように、公立の中学校のようなかんじです。しかし私はこの高校に通っているうちにほとんどの校則に慣れ、不便を感じなくなりました。
      聞いたことがありません。授業は科目ごとでメンバーが変わりますし、テストごとに授業クラスが編成され直されるので、広く浅い関係になります。HRのメンバーとは1日1時間も一緒の教室にいないので、いじめは起きにくいと思います。
      部活により様々です。毎日最終下校(19時)まで活動している部活や週に1回の必修クラブの時間しか活動していない部活もあります。サッカー部と写真部の人数が異常に多いです。結果を出してる部活は多くあります。
      一般入試を推してきます。AO入試や指定校推薦を希望すると嫌な目で見られます。日本大学と國學院大學と法政大学の合格者がとても多いです。看護ガイダンスが定期的にあるので、看護医療系に進みたい方はいいと思います。
      整っています。ただ、授業は毎時間教室を移動するので広すぎて移動が面倒です。トイレの数が生徒数に合っていないため、授業に遅れそうになることもよくあります。行きたい時にトイレに行けません。移動もあるので。
      夏服のワイシャツがとてもダサいです。冬服は比較的可愛いと思います。ブレザーを着てスカートを短くするとダサく見えます。タイツの着用が許可されましたが、究極にダサいです。男子はサラリーマンに間違えられる制服です。
      文化祭は日本で2番目につまらないらしいです。選抜された有志団体は楽しめると思います。文化祭と言う名の文化部発表会です。体育祭はおしゃべり会です。それはそれで楽しいですが。年に1〜2回有名アーティストが来てコンサートをやりますが、立つのが禁止で椅子に座っていなくてはいけません。来てくださるアーティストさんは毎回豪華です。
      近いから。正直公立に受かる気満々だったのでこれだけの理由です。

2016-10-26投稿
      八千代松陰高校は陸上長距離が千葉県1位の強さをほこります。その他の部活でも優秀な成績をおさめるなど文武両道な高校です。
      頭髪検査がありますが、せっかく髪を切ってきたのに次の日切ってこいと言われたりします。
      内部進学生と外部進学生との間によく喧嘩が起こります。内部進学生はあまり外を知りません。
      紹介したように県内で陸上長距離は一位です。野球部も甲子園に行ったことがあります。
      あまりオススメしません。浪人生が非常に多いです。専門に進むならいいかも。
      これに関しては素晴らしいと思います。ただ広すぎて寂しさを覚えるかも。
      ださいです。とにかくださいです。でもちょっとはよくなったらしい。
      体育祭、文化祭はともにつまらないです。体育祭では校庭でみんな寝てます。
      東京理科大

2016-10-25投稿
      生徒が全員部活動参加必須なので、それぞれ自分の目標をもち、それに向かった努力するということを実現しやすい環境です。
      制服の着こなしや、カバンにつけるキーホルダなどの規定はあります。
      いじめなどについては、聞いたことがありません。また、クラスの仲間より、部活動の仲間との信頼関係のほうが、深まる感じはあります。
      運動部に所属している女子は少ないです。全体の3割くらいです。
      大学へ向けての話など、1年生の時から詳しく教えてもらえます。
      図書館にはたくさんの本があり、たくさんこことを調べられます。
      流行にとらわれず、しかし、爽やかに品がある制服になっていると思います。
      体育祭では、クラス一丸となり、また、文化祭では、文化部が中心となり活動します。

2016-10-25投稿
      いろんな友達ができる!
      行事は自分次第で楽しめる!
      勉強は学力別の授業で中だるみをしてる暇がない。
      ホームルームの時間か大切
      まぁ私立の厳しさ
      服装は厳しい…
      携帯禁止です。
      まぁ当たり前のことしてれば怒られません
      部活との関わりか大きいのでそこでのやり取りがある。
      しかし顧問先生が対処してくれる
      どの部活も成績を残している。(運動部)
      特に陸上とバスケか強いです
      自分のやる気次第で全て変わる
      施設は充実しています!!、、!
      私立なのでそこそこの施設があります。グランドは特に広いです。
      女子の制服は評価が高いです!男子もブレザーでカッコイイです!
      人数が多いので楽しむか楽しめないかは自分次第と言われています。

2016-10-25投稿
      真面目な生徒とそうでない生徒が
      すごい分かれています
      校舎が広いがあまり活用できていない気がします
      他の学校に比べると校則は厳しいです
      ただ普通にしていればそんなに苦ではないです
      いじめの話はきいたことがありません
      教師と生徒間のトラブルも聞いたことはないです
      部活数が多いというわけでもないですし
      有名な部活もないです。
      どちらかというと文系が多いので
      自然と文系の人の方が受験科目の勉強が
      学校でカバーできるような課程になっています
      全体的にきれいです
      特にトイレがきれいです
      お掃除のおばさんがいます
      人によって好みがすごく分かれていますが
      私は普通だと思っています
      文化祭がとてもつまらないことで有名です
      体育祭もつまらないです
      校舎がきれいだったこと
      通学時間もそんなにかからないこと
      で決めました
      国立大学
      理系

2016-10-25投稿
      高校で真面目に勉強をしたいと思われてる方にとってはとてもいい設備の学校だと思います。先生方は親身に相談にもなって下さるので勉強面では安心できます。
      他の高校に比べれば厳しいですが高校生活に支障はないと思います。
      そういった面では今まで全く聞いたことがありません。そもそもレッスンルーム制なのでそこまで友達と関わる機会もありません。
      運動をしたい人にとってはもってこいの設備が備わっていてます。
      私立への進学がほとんどです。やる気次第で先生方はサポートをしてくださると思います。
      校内にないものはないといって良いほど本当に恵まれた施設です。
      近年制服が改正され品格のある制服です。ただ、今時の感じではないです。
      あまり楽しいものがないです。行事重視の方にはあまりお勧めはしません。

2016-10-25投稿
      総合的に設備が整っているので、勉強やスポーツ、部活もしやすい環境だと思います。同時に進学や部活においての各大会などでも好成績を残している実績もあります。周囲が思っているほど学校生活はお堅いこともなく、有意義に過ごせる学校だと思っています。どこでなにをどう頑張るか、どう過ごすかは人それぞれですが、ここの先生や友人に出逢えたこと含め、この学校に入って良かったと思っています。
      こ 周囲が思っているほど厳しくはなかったと思っています。どう捉えるかは人によって違ったのでなんともいえませんが、個人的にはあたりまえのことが校則になっていただけだと思っています。私立ということもあり他校に比べれば緩さはなかった気はしますが、それがあたりまえでもあるので、流行を優先したいというような方にとっては厳しいかもしれません。
      いじめの大きな問題は聞いたことありません。校内でのいたずらは何度かありましたが、自分の周囲でも全体的にみても大きなトラブルはありませんでした。
      種類は豊富です。やはり設備が充実していることもあり、運動系文化系問わず大会では好成績を残す部活が多いです。各部活人数が多いのでレギュラー争い等は激しいと思いますが、誰でも一生懸命取り組める環境なのでどの部活も充実した活動をしていると思います。
      比較的有名私立への進学が多いと思います。上位になると国立大学への進学をする人も多く、希望する進路に進む生徒が多い印象です。
      充実していない施設が思い当たらないほどです。ただ、人数も多い分、普段外で活動する部活が雨の日に屋内で活動をするとなると場所や練習内容が限られてしまうということもあります。基本的にはどの施設も充実しています。
      近年制服が変わったこともあり、以前に比べると善し悪しは分かれ良いという人もいますが、相対的にみると評価は低い方だと思います。
      一般的だと思います。進学校なので基本的には文化系、体育祭ですが、時々行われる旬のアーティストを迎えてコンサートでは毎回どのアーティストが来てくれるのか楽しみでした。実際のコンサートも、体育館でありながら迫力があり見ごたえのあるものです。
      中高一貫だったのでほぼエスカレーターでした。中学入試を受けたのは、姉が先に入っていて、いろんな話を聞きいい印象をもっていたからです。
      私立大学