みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  八千代松陰高等学校   >>  口コミ

八千代松陰高等学校
出典:Robertkennedy68

八千代松陰高等学校 口コミ

(やちよしょういんこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(138) 千葉県内110 / 176校中

2017年07月投稿
      評価が別れると思います。進学実績は悪く、良い大学を考えるとおすすめできません。ただ私立ですので施設は素晴らしいです。
      また、バスで通えると思って甘くみると、後々苦労すると思います。
      バッグが指定なのは私立なのでわかりますが、弁当とかを違う袋に入れて登校するだけで口うるさく怒られるのが特に納得いかなかったです。
      LR制の為、いじめは基本少ないと思います。私はあまり見たことはありません。
      部活の種類は多いと思います。他の学校にはないものもあります。部活によって熱気は違います。
      良い大学を考えるとおすすめできません。合格者数に騙されがちですが、1学年に700人近くいることを考えると良くないです。
      私立の中でも施設はトップクラスだと思います。ただ、はじめは迷います。
      男女とも究極にダサいです。特に夏服がダサすぎます。
      日本でも指折りのつまらなさだと思います。体育祭は寝ています。
      公立私立で滑りまくったため。
      千葉

2017年06月投稿
      校舎が綺麗だが学校行事がつまらなく、校則も大分厳しい。
      勉強だけやって過ごしたいのならいい学校だと思う
      青春という青春は全くないです、
      私は楽しかったとは思いませんでした
      大分厳しい
      色付きリップで退学と脅されます
      見た目で遊びたい人は絶対来ない方がいいです
      卒業してから周りに馴染むまで時間がかかります
      全く聞いたことがありません
      なにかあればすぐに学年集会があります
      部活は本気でやりたい人とサボりたい人の差が激しいです
      運動部はすごいと思います
      進路進路と言うが進学実績は良くない
      浪人生が多い
      校舎は本当に綺麗で広く充実している
      ただ広すぎるので最初は迷子になります
      唯一汚いのは旧校舎のみです
      プールはありますが水泳の授業がありません。
      変わってからまあまあ可愛くなった
      前よりはましだと思う
      リボンが本当によくわからないデザイン。
      すごく邪魔です。
      全く楽しくない
      体育祭はみんな寝てます
      全く盛り上がりません。
      校舎が綺麗だったから
      言いません

2017年06月投稿
      とにかく贔屓の多い高校。普通に授業受けたいなら英和高校にでも行った方がよし。レッスンルーム制に惹かれたという人もいるが、低いクラスに行くほど教師のやる気もない。正直騙された気分になります。
      とにかく贔屓がひどい。気に入ってる生徒(主に内部の松陰中)には甘いくせに、外部の気に食わんやつには何かと理由をつけて髪を切らせてくる。無視すると強制的に坊主にされますよ(経験談)
      生徒間はないです。教師と生徒の間では日常茶飯事。この高校は教師が絶対、体罰なんかこのご時世だが、教師の気に食わない生徒に普通に行われている。まあ優しい人も稀にいますが。
      まあ普通の高校と同じかと。文武両道をモットーにしている高校なので。しかし熱がありすぎてテスト前日まで活動させる部活も少々。
      その代の先生のやる気の有無に関係します。一昨年の3年は先生もやる気がありましたが、去年の3年はほぼ諦められてた。お陰(?)で高校のホームページの進学実績は未だに2016年度のもの(笑)今年は惨敗ですよ、大学進学でmarch以上は1割行くか行かないか、残り4割日東駒専以下。半分で浪人、専門学校です。
      充実してるとか言ってる人がいますが普通の高校と同じ設備です。それを知らないから在校生は充実してると勘違いしている。用地は広いとか言われてますが殆どグラウンド、しかもその4分の3は立ち入ることは学生生活中には無いでしょう(笑)
      ダサい。特に夏服。外に出るのも恥ずかしいデザイン。
      冬服のデザインは悪くはない。
      体育祭、小学生の運動会程度に盛り上がる。
      文化祭、幼稚園のお遊戯会レベル、外部公開で人が遊びに来ると確実に後悔して帰ります。今年は放送部が半年かけて作り上げた立体音響が先生にはちょっと怖かったそうで、教師の力で中止になったそうです(笑)
      ライブ、これは松陰生活で唯一どの高校よりも楽しめる場面だと思います。そこそこ有名な歌手がくるので非常に盛り上がりますよ。
      ※イベントだからって自由ではない、校則付き
      滑り止め
      浪人

2017年06月投稿
      在学中は他校の華美で緩い高校生活に憧れて気づかないかもしれませんが、どんなに学校が嫌いだと言っていた生徒も、松陰が大好きになって卒業し、卒業後も足繁く校舎に顔を出します。
      先生はとても教育熱心です。マンモス校なので学力の差はあります。しかし下位層を見捨てることは絶対にありません。またマンモス校故に教員数も多いです。(生徒数との比率を考えると先生達は大変そうですが。)気の合う先生、尊敬できる先生、自分を支えてくれる先生に必ずと言っていいほど出会えます。
      施設も充実しているし、総合的に良い学校だと思います。
      有名ですが、厳しいです。
      わたしは旧制服の世代なので膝下のスカート、指定の白ソックス、布の指定バックに指定セーター、、、髪の毛は三つ編み!?など公立の生徒が聞いたらドン引きするほど細かいです。しかし、恋愛禁止は嘘ですね、高校ではそんなことありません。(中学でも目に余る場合以外注意を受けることはありません)梨については言語道断ですね、校則以前の問題です、、、
      厳しいですが、その分地域の方や親達からの評判はとてもいいです。みんなちょっと違反しながら、なんだかんだ守りながら上手くやっています。みんな守っているので、慣れます。自分次第です。
      偏差値の低い高校のようなチャラチャラした高校生活に夢を見ている人には不適です。
      少ないほうだとは思います。校則が厳しいということは管理体制があり、教師の目が光っているということです。小さなイジメや内部分裂の喧嘩?という程度のことは起きますが、大規模なイジメなどは6年間通いましたがみたことはありません。もし生徒間に問題がある場合、先生たちは鬱陶しいほどに時間を割いて対応してくれます。大きな問題が起こって、評判を落とすと大変なのが私立なので、先生たちも学校環境改善に対する熱意は相当なものです。親御さんからしたら安心な学校であると言えるでしょう。
      全員が部活動に参加しなければいけない必修クラブ制を取っているので種類は多いです。また、サッカー、野球、陸上、バスケットなんかは年によっては結構な成績を残してるようです。運動部の部活は受験前から見学に行けるので部活を重視するなら見に行っても良いと思います。
      先にも書きましたが先生達の進路指導は多岐に渡り、手厚いです。進学実績もそこそこなので、きちんとがんばる姿勢があれば結果が出るようにサポートしてくれます。
      ただ、進学実績をあげるために、AOや推薦で第一志望に受かった後も成績のいい人には早慶やGMARCHなどの受験を勧めてくるようです。まあ、受けなければいいだけの話です。
      文句ナシです。校内全図見ればわかります。とにかく広い。6年間通いましたが、立ち入ったことのない場所があります。それくらい広いです。30周年記念で大規模な改修を行ってから、2億の(と噂されている)人工芝、タータンのグラウンドが2つ、校舎も広く綺麗です。全教室冷暖房完備で、図書館、パソコン室、体育館、怪我人用エレベーターなど施設に不満のある生徒はいないのでは。
      制服が数年前にかわり、だいぶ可愛くなりました。男子の制服は旧制服のほうが良かったという声もチラホラ、、、チェックのスカートに紺ソックス、革のスクールバッグ、、、指定の冬用のコートもフードがスカートと同じチェックで細身になり可愛いですね。
      いただけないのはブレザーの線と、何故か長いリボンですね。
      つまらないです。体育祭は学内行事なのでそれなりですが、華美な装飾はもちろん不可。文化祭は論外ですね。県内で一番つまらない文化祭だと聞いたことがあります。でも生徒になってしまえば意外と友達と楽しめてしまうものです。
      GMARCH 文学部

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      難関大学といわれる国立大学や、私立大学の早慶上理への進学実績が良くない。特に難関国立大学のうち旧帝一工への進学実績は極端に悪く、2017年では合格者1人のみという結果である。
      部活動は強制参加で、必ず何かしらの部に所属しなければいけない。こういった点も、進学実績の低迷に影響している可能性がある。
      2017年の大学進学実績は、旧帝一工の合格者が1人しかいなかった。一学年で774人もいるマンモス校であることを考えると、これは由々しき結果である。1/774の確率であり、これは個人の努力でどうにかなるものではない。予備校に通うことが必須だと思われるが、学校の立地が良くなく、予備校に通うにも苦労する。自転車で通学している生徒も多いが、そういった生徒は予備校に通うのは無理と考えた方が良い。高校で八方塞がりな状態にならないように、受験する中学生は、次善校の受験数を増やして、私立は安全校で松陰1校のみとか、そういった安易なスケジュールは避けることを強く勧めます。
      未定
      未定
      学校の立地としては、あり得ないような田舎です。駅から遠く、駅と学校の間はバスを利用する必要があるのだが、これだけで毎日往復で1時間は時間を消費する。受験生にとって毎日のこの1時間は、非常に大きな損失である。それでも、自転車で遠くから通学する生徒もいるので、まだ良い方なのかもしれない。

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      駅から遠くてバスを使用しないと通学できない。京成勝田台駅からは道のりで約4kmあり、徒歩だと所要時間は約1時間。もちろん駅から徒歩の人はいない。なぜ、この梨畑だらけの立地に高校を作ったのか。非常に謎である。
      理不尽なことまで校則で規制されている。例えば、勝田台駅に自転車を置くのが禁止なので、バスを使用するしかない。バスは大変に混雑し、特に夏はぎゅぎゅう詰めで悲惨な状態となる。
      運動部は優遇されている。その反面、文化部の活躍は、あまり聞かない。
      これは、はっきり言うと非常に悪いです。学年で770人もいるのに2017年の卒業生は旧帝一工に1名しか合格していません。確率にすれば0.13%程度という非常に低い確率です。通学に不便なので予備校にも通いにくく、そういった要素も影響していると思う。大学受験で挽回したいとか、そういった学業面でヤル気がある生徒には勧められない。
      進路未定
      進路未定

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      全校をあげてのスローガンが「さわやか・はつらつ・ひたむき」であるが、具体的な目標がある訳ではなく、何をもって「さわやか・はつらつ・ひたむき」であるのか、全くもって不明。結局は、達成されたかどうか判断できないようなスローガンを掲げて、自画自賛しているだけだと思う。「個性を伸ばす教育」というのも同じで、何をもって個性を伸ばすのかが不明で、実際には非常に画一的な教育が行われている。
      校則は厳しく、千葉県私立高校のなかでも特に厳しい。
      いじめという問題もあるが、他にも多々問題があり、過去にはニュースになるような大事件も発生している。これはもう書ききれない程に多いので、中学生の皆さんには、自身で過去のニュースを検索して調べてみることをお勧めする。学校のスローガンやイメージとは違った実像が見えてくると思う。
      マンモス校の割には、難関大への合格者数は少ない。
      文化祭はクラス単位での参加が少なく、盛り上がりに欠ける。中学校の文化祭の方がマシだった。
      特にない
      特にない
      未決定
      未決定
      駅からバスで、通学には不便である。

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 2]
      とても広く綺麗な学校です。
      しかし、広すぎで少し最初の方は迷うと思います
      校則は他の学校の比べるとゆるいと思います。
      大事な用事が次の日に控えていたりすると、頭髪検査と言って、髪の毛の結ぶ位置、前髪の長さ、スカートの長さなどを見られますが、ゆるい方だと思います。
      きっと、他の高校に比べると、陰口がとてもい多いと思います。
      友達の好き嫌いが多く、トラブルになることが一回は有ると思います。
      しかし、先生がしっかり、サポートしてくれるので、あまり広がらず丸く収まることが大体です。
      制服は可愛いです。
      ポケットには、蓋?のようなものが付いており、ポケットに大切なものを入れても、物を落とすことがないので、使いやすさもあり、とても良いと思います。
      文化祭はつまらないです。

2017年03月投稿
      IGSコースを卒業し、進路が確定したので口コミを書こうと思います。
      卒業してみると、とても良い学校です。滑り止めで入ったとか、部活だけで選んだとか、人それぞれですが、卒業してみればみんないい学校だったと言っていますよ。
      高校生の時は、「同じ中学のあの子はあの高校で可愛いカーディガンに短いスカート、かわいい髪型…あの高校に入ればよかった」と思うことも少なくないかもしれません。もちろん合う高校というのは人それぞれですが、私は八千代松陰でよかったと思っています。卒業生となり第三者となった今、後輩たちの制服の着こなしはとても清楚で好感が持てますし、レッスンルーム制のため電車やバスの中でも勉強をしている姿が多く見られるのも良いことだと思います。そういった社会的な真面目さだけでなく、部活動が盛んなこと、体育祭や予餞会などの行事ではみんなではっちゃけることなど、何事にも素直に一生懸命になり、楽しめる仲間が多い八千代松陰での3年間は、大切な思い出です。
      抜き打ちの持ち物検査、頭髪検査などはありません。梨を取ってもそれを食べても、それは社会的に当然いけないことなので校則とかの問題ではないです。恋愛も禁止ではありません。先生も応援しているカップルもいる程です。
      ただ、私立なのでバックやカーディガンは指定です。冬のコートも指定ですが、なくてもヒートテックで乗り切れたので大丈夫ですよ。
      アルバイトは特別な理由がない限り長期休暇のみです。
      今となっては、髪の毛くるくるで短いスカートよりも、ポニーテールですっきりとまとめて脚も出過ぎないスカート丈は可愛かったなぁと思いますね。
      ここからはIGSの受験を考えている人向けに書きますね。
      普通科のみんなとの関わり方を考えなくてはいけません。端的に言ってしまうと、普通科の人からは距離を置かれています。1年生の頃は、普通科の人がIGSの悪口を言っているのを聞いてしまうこともよくあると思います。それは、普通科の人には、IGSが特別扱いをされているという認識があるということと、一部のIGS生による学歴自慢、2つの原因があると思います。まず特別扱いについてですが、入学してすぐはIGSの生態というのは謎に包まれており、普通科とは違う授業形態であることからそう思われているようです。実際は小難しい講演会、自主性が問われる自由参加の課外学習、普通科に比べて課題と授業が多いというつらさなど、普通科より優遇されているということはありません。むしろ、IGSということで、先生方からの評価の目も厳しくなる上、進学にもプレッシャーがあります。なので、部活動やレッスンルームで普通科のみんなと関わるうちに、この辺りのわだかまりは消えていきますよ。
      学歴自慢ですが、毎年1人はいます。IGS内でも煙たがられます。謙虚な姿勢を忘れずに。
      八千代松陰は全員強制加入です。そのため、「本当は帰宅部になりたい人が集まる部活」もあります。活動日数が少ないといったものですね。なので、外部でチームに所属している、予備校に通っているといった人でも大丈夫です。
      また、私立ですので、体育会系の設備は整っており、実績もあります。文化系も、吹奏楽や囲碁など強豪はありますし、種類も多いです。
      何より大事なのは、自分の気持ちです。自分がやりたい部活動が、いわゆる緩い部活でも、1人で頑張り大会で賞をもらってきた人もいます。先生方はしっかりサポートしてくれますので、やりたいことをやれば良いと思います。
      他の学校と比べ圧倒的に進路指導が充実していると思います。
      普通科のことはあまりわからないのでIGSの話をしますね。まず、1年生の頃から学校でたくさん模試を受けます。模試を受ける時には、もちろん志望校を書かなければ判定をもらえませんので、嫌でも考えることになります。そうすると、1年生にして自分の全国での位置を考えるようになるので、志望校合格へのよいスタートダッシュがきれます。
      また、IGSコースでは、先生が企画したもの、生徒が自ら企画したもの、2つの校外学習(または校内セミナー)があります。内容としては、大学の先生をお呼びして講演会やディスカッションをしたり、社会見学に行きそれをもとにポスターセッションをしたりディベートをしたり、はたまたほとんど観光のようなものもあります。(行き先は観光地でも、自分なりのテーマを持って街を見てみればたくさんの発見がありますよ。)そういったたくさんの経験から、自分の興味関心が向く分野が見つかり、偏差値にこだわらない進路選択が可能になります。
      自称進学校のくせに千葉大進学数が少ないというのは、偏差値にこだわらない進路選択からです。本当に様々な人がいて楽しいですよ。
      私立なので。笑
      自動販売機もそこら中にあります。
      ネットで話題となった、セイバーさんの制服ではないです笑。新しいデザインになっています。
      検索していただけばすぐ見られますので是非見て欲しいのですが、これ、大人ウケがとってもいいです。自分で着て鏡を見たときは、自分が想像していた女子高生像との違いにがっかりするかもしれませんが、爽やかなブルーのリボンや、ウエストのラインが綺麗にわかるシャツとスカートが、とても好印象なようです。着崩さずきちんと着れば着る程可愛く見えるタイプです。
      ただ、指定のコートは謎のダサさがあります。買わなくて大丈夫です。一時、マフラーもチェックの指定マフラーを作るという話が上がったのですが、それもダサすぎる上に値段が張ったので、生徒や保護者から不満が上がり白紙に戻りました。謎のダサい指定制服が増えないように、現行の規定の中で着崩し過ぎないようにしたほうが良いです。
      文化祭がつまらないという話がよく上がります。つまらないです。つまらなすぎて今、生徒会はどの代も「行事の改革」を謳っています。実際行事は規制が少し緩くなり、楽しくなってきているので、これからですね。
      ただ、つまらないと言っても、他校と比べた場合であって、全く楽しめないということではないですよ。割と盛り上がります。他校の美人ギャルが来たがる文化祭というよりは、松陰生が盛り上がる文化祭、といったところでしょうか。
      体育祭や球技大会も、楽しもうと思った人は楽しくなります。わたしはめちゃくちゃ楽しかったです。逆に言えば、運動が苦手な人は応援に徹することができます。クラス旗で活躍する人もいます。
      文化祭のつまらなさを有名人によるコンサートでカバーしています。
      また、校外学習が多いです。横浜、鎌倉、鴨川などに行けます。レッスンルーム制でも、こういった校外学習はクラスで行くので、クラスもきちんと仲を深められますよ。
      正直滑り止めとしか考えていませんでした。
      そんな仲間がたくさんいますので、本命に落ちても気を落とさず、コンプレックスを感じずに、高校は高校で楽しみましょう。
      千葉大学です。
    投稿者ID:311958

2017年03月投稿
      そんなに校則がきつくなくて
      先生との距離も近いために相談もしやすい。
      ちょっとした変化に気づいてくれる
      厳しいと書いてあるがそうでもない
      ちょっとくらい染めたりピアス空いてても
      軽い注意でおわる
      クラスによっては省かれたりなどはある。
      始めに仲良くしていっても
      後から省かれたりすることはある。
      教師と先生は好き嫌いがはっきり分かれるが
      大きなトラブルはあまりない。
      クラブ成績は割といい。
      先生によって対応がとても違う。
      レッスンルーム制で2年次くらいから
      選択授業が始まる。
      補習が多く開かれている。
      施設はとても充実している。
      冬服は可愛くなった。
      体操服なども改善されてよくなっている。
      中学の修学旅行は京都、奈良
      高校の修学旅行は長崎など
      文化祭は2日間の開催であまり楽しいものではない
      体育祭高校はクラスが多いにもかかわらず
      3色分けで出番が少ない。
      の割に盛り上がったりする
      中学受験し、そのままエスカレーターで上がれたため。
      先生達と信頼関係が出来ていたから。
      文教大学人間科学部心理学科