八千代松陰高等学校
出典:Robertkennedy68

八千代松陰高等学校 口コミ

(やちよしょういんこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.44
(87件) 千葉県内105位 / 200校中

2016-12-03投稿
      とてもいい学校です!
      私は普通科なので、IGSのことはよくわかりません。
      普通科の視点から書きます。
      校則は厳しいですね、他の学校と比べれば。
      しかし、ごく普通だとも思えます。この校則は高校の頃は、他の高校と比較しおかしい?厳しいと感じますがこれから社会人になるにつれこれが普通だと思えます。
      チャラい感じにならず、清楚でいいと思います。
      ただし、冬の時期になるとマフラーの規定が厳しすぎてみんな文句をいっています。マフラーまでの統一は必要ないと考えます。

校則が他の高校とくらべ、厳しくても決まったときに服装検査などはありません。みんな守って正しい生活している証拠です!
      髪の毛は、女子は肩よりしたになると結ばないとダメになります。
      いじめは、全く持ってありません!!!
      ほんとに、いいと思います!
      毎時間クラスが変わるので、深く狭くな、友人関係ではなく、浅く広くな友人関係になります。
      すこしは、深い友達はいると思いますが、そんなによく女子があるゴタゴタなどはないです!
      いじめは、聞いたこともないしみたことないです。
      ただ、噂?は人が多いぶん早いですね。陰口は、生きているぶんたまに聞きます。ただ、それを聞いて集団でいじめようとか、そんなの無いのでいじめについては安心していいです!

しかし、IGSはクラス替えがなく授業もずっとそのクラスなのでめんどくさいようです。また、普通科との関わりがなく、IGSは普通科から嫌われてると思います。
      木曜日の六時間目は、部活が必修になり、部活全員参加です。
      なので、何かしらの部活にみんなはいらないといけないです。
      文化部は、吹奏楽、合唱、などをぬいては、週一か、週二で楽です。
      運動部は、毎日大変そうですが頑張ってます!
      これは、ほんとに手厚いですね。
      私立なので公立とくらべて面倒見が良いです。
      一年の頃から、大学についてのガイダンスなどやっており興味関心をもてたり、知識が増えたり、志望校への熱意が持てます!

しかし、一般受験を押していて、推薦はなかなかとれないと思います。
      充実してますが、広すぎて体育のときなど着替えて外いくのが大変です。

また、自ら使おうとしなければつかいません。

トイレはきれいです。また、手を洗うところは自動で出てきます。
      親ウケ、大人受けはいいですが、公立とくらべてダサいといわれがちです。
      似合うにあわないは、結局着る人の顔だとおもいます。
      そんなにださくはありません。
      文化祭 つまらない。公立の文化祭を想像しない方がいい。しかし、つまらないつまらないと考えていたら思っていたより楽しかった。

体育祭 これは、でないひとにとってはただのおしゃべり大会。ひとおおすぎてそんなに、って感じです。

コンサートがあり、大原櫻子や井上苑子、青山テルマ、ケラケラなど有名なアーティストがきてくれてライブします。これが楽しみですかね~!

また、校外学習も多目です。
      公立高校の受験勉するのがだるかったので絶対はいれる、まあまあ頭いいこの高校にした。

2016-11-28投稿
      普通に、高校生活を存分に楽しめる学校です。
      校則も、ほかの学校より多少は厳しいのかもしれませんが、問題視するほど厳しいわけでもありません。
      施設が整っているため、部活なども、満足のいく施設で取り組むことができます。
      私としては、登下校のバスがだいぶ詰め込まれるのがキツイですが、もうなれました。
      昔、少年院と言われている学校だったそうですが、とても楽しく、充実しています
      厳しい、といっても半年に1回くらい、スカートの丈や、髪の結んでる位置を軽く調べるだけです。
      頭髪の方は、前髪とか多少厳しいですが、スカートの長さはよほど短くない限り、そこまで注意はされません。
      先生によっては、好き嫌いがわかるような先生もいますが、大体先生方みんな優しいし、相談にも沢山のってくれます。
      いい先生が多いと思いますよ。
      男子サッカー部などは、広い芝が用意されているし、テニス部などや、他の部活もとても設備がいいです。
      自分のやりたい部活をのびのびとする事が出来るとおもいます。
      まだ、そこまで分かりませんが、先生の話によると、一般のクラスで推薦で東大に入ったという話を聞きます。
      自分の努力次第じゃないでしょうか。
      第6グラウンドと、とにかくグラウンドが沢山あります。
      体育祭の時などは、男サカが使っている芝のサッカー場を使ったりと、とても施設は充実しています。
      カフェテリアや、購買などは普通に買うよりも安くなっているため、生徒が買いやすいです。
      綺麗で、教室も落ち着いた雰囲気で、勉強にもってこいの感じだと思います。
      私的には、かわいいと思います。
      ダサいとよく聞きますが、べつにすごくスカートがながいわけでもないし、松陰らしい制服だなと思っています。
      文化祭などはとても大規模だし、体育祭なども、盛り上がれるようなものばかりなどなので、誰でも楽しめるような行事が沢山あります。
      松陰コンサートでは今年は井上苑子さんがきて、とても盛り上がっていました。

2016-10-31投稿
      生徒が真面目です。面白い人や、校則をかるく破る人や、物静かな人など様々ですがみんな根は真面目です。八千代少年院と言われますが、入学してみると意外と楽しいです。ただ、合う合わないがはっきりします。
      他校と比べたら厳しいです。スクールバックが指定なのは私立なので仕方がありませんが、サブバッグも指定されており、お弁当バックや指定以外のバックを持っていると注意されるのが理解できません。他の校則は既に書き込まれているように、公立の中学校のようなかんじです。しかし私はこの高校に通っているうちにほとんどの校則に慣れ、不便を感じなくなりました。
      聞いたことがありません。授業は科目ごとでメンバーが変わりますし、テストごとに授業クラスが編成され直されるので、広く浅い関係になります。HRのメンバーとは1日1時間も一緒の教室にいないので、いじめは起きにくいと思います。
      部活により様々です。毎日最終下校(19時)まで活動している部活や週に1回の必修クラブの時間しか活動していない部活もあります。サッカー部と写真部の人数が異常に多いです。結果を出してる部活は多くあります。
      一般入試を推してきます。AO入試や指定校推薦を希望すると嫌な目で見られます。日本大学と國學院大學と法政大学の合格者がとても多いです。看護ガイダンスが定期的にあるので、看護医療系に進みたい方はいいと思います。
      整っています。ただ、授業は毎時間教室を移動するので広すぎて移動が面倒です。トイレの数が生徒数に合っていないため、授業に遅れそうになることもよくあります。行きたい時にトイレに行けません。移動もあるので。
      夏服のワイシャツがとてもダサいです。冬服は比較的可愛いと思います。ブレザーを着てスカートを短くするとダサく見えます。タイツの着用が許可されましたが、究極にダサいです。男子はサラリーマンに間違えられる制服です。
      文化祭は日本で2番目につまらないらしいです。選抜された有志団体は楽しめると思います。文化祭と言う名の文化部発表会です。体育祭はおしゃべり会です。それはそれで楽しいですが。年に1〜2回有名アーティストが来てコンサートをやりますが、立つのが禁止で椅子に座っていなくてはいけません。来てくださるアーティストさんは毎回豪華です。
      近いから。正直公立に受かる気満々だったのでこれだけの理由です。

2016-10-06投稿
      真面目でしっかりとしている。キラキラした高校生活を送りたい人には向いていない。
      3年間を楽しむかつまらないものにするかは全部自分次第だと思う。
      校則は他校に比べると厳しめ。ただ入学する前にきいていたよりはそれほど厳しくなかった。慣れれば平気。
      特にきいたことはない。授業はレッスンルーム制で、授業ごとにメンツが違うからそこまで深い関係にはならないため。
      部活は全員強制。
      運動部はどこも割と盛んだが文化部で盛んなのは吹奏楽くらい…?
      カリキュラムがあまりよくない。
      ある程度いい大学に行きたい人や、センター試験を受ける人は3年で授業より先に独学、あるいは塾で勉強しておかなければならない。
      体育館は2つ。図書館はメディアセンターといい自習スペースがあり、グラウンドはたくさんありすぎてよくわからない。
      個人的には可愛くない。他校の人から可愛いと言われることも稀にあるがあまりそうは思わない。
      文化祭や体育祭はあるが、他校に比べると、かなり地味な感じ。

2016-10-06投稿
      この高校はレッスンルーム制という制度があり、定期テストごとに学年順位によってクラスが別れます。それにより、自分のレベルにあった授業を受けることができます。また、クラスが下がらないよう頑張ることができ、テスト勉強に必死になれます
      昔はとても厳しかったのですが、今はそこまで厳しくありません。ただ、長期休暇にアルバイト届けを出した人しか、アルバイトができなかったり、携帯の学校ないでの使用禁止、指定のものが多いなどもあります
      あまり私の回りでは見かけません。学年の人数も700人ほどと多いため、自分の気の会うひとといるのではと思います。
      野球部は甲子園に行ったこともあるそうです。県の大会などはそこそこいい成績なのではと思います。
      IGSコースに入ると、普段の授業のレベルは高いですが、大学への推薦がもらえません。普通コースは100名ほどが推薦をもらえます。
      グラウンドは5個あり、体育館も大きなものだけで、2個、卓球場、体操場、剣道場、柔道場などそれぞれの運動部に一つは体育館があると思います。図書館も五万冊の本があります。
      2013に変わったばかりなので、かわいい方だと思います。男子は指定のシャツに夏はグレーのズボン、冬は紺のズボン、紺のネクタイです。女子は指定のシャツに夏はグレーのスカート、冬は紺のスカート、紺のリボンです。
      文化祭は、正直つまらないです。体育祭は、人数が多いため待ち時間が長く、出る種目も2つか3つほどです。ただ、体育祭はとても盛り上がりました。私立なのに修学旅行が国内なのが残念です。

2016-10-05投稿
      部活がたくさんあるのに、男子の部活には女子の男子のマネージャーがなってはいけないという校則があります。
      ありえないくらいに厳しいです。スカートは折ってはいけないしピンの位置まで注意される。
      いじめはないです。
      部活数はとてもと多い。
      とても進学しやすいのではないかとおもいます。たまに説明会などもあるので。
      たくさん校舎がありとても広々としていて窮屈だななどとは感じた事はありません。
      スカートは長いし、サブバッグは指定じゃないと怒られるしリボンがとてつもなくキモすぎる
      文化祭なども楽しいと感じたことはほとんどありません。そもそも学校に客が来ません
      知らないです。
      回答拒否。

2016-10-05投稿
      各科目習熟度別のレッスンルーム制の授業はクラスのレベルに応じて難易度や授業進度が合わせられているため、周りに全くついていけなくなるようなことはほとんどなく、ほんとうに素晴らしいものだと思います。ただ普段のクラスメートとの交流時間が短くクラスでの行事が唯一のクラスでの行動ですのであまり話したことのない人や名前がわからないこともしばしばあります。また部活が必修になっているためその分勉強の時間が奪われてしまいます。また、文化祭は基本部活動の発表で各クラスの出し物は申請が必要なためほとんどのクラスは行わないので正直中学校の文化祭のようなものです。日本で2番目につまらない文化祭と呼ばれているので文化祭はないと考えていた方がいいと思います。また部活によっては1日練習に費やされます。合唱部は1日練習でした。なので一言でまとめてしまえば青春のない、授業はわかりやすい。そんな学校です。
      おそらく他校より厳しいです。冬服はとくに第一ボタンはしめる。リボン着用、カーディガン、靴下、鞄指定。鞄に関しては普段のバックはもちろん、入らない荷物も指定のサブバッグ(結構ださい)にいれないと怒られます。お弁当ももちろんです。スカートは折るのは禁止。髪の毛は女子に関して肩についたら結ぶ。結んでいて胸ぐらいまできたら三つ編み。ケータイは校内使用禁止。体育祭や文化祭でも写真は禁止だしケータイも禁止です。またマフラーも数年内に指定になりそうな案がでています。ブランケットも色指定。コートも指定で高いものを買わされます。宿泊研修(入学研修、修学旅行)では私服ではなく制服でホテルでは部屋からでるときは体操服指定です。とにかく細かいのでめんどくさいです。
      習熟度別のレッスンルームでテスト毎にメンバーはかわるし、ホームルームクラスでもいる時間は少ないのでそういうものはないです。
      クラブ活動は盛んだし、優先されるので部活したい!勉強いいや!って人にはおすすめです。
      日東駒専の進学率が最も高く、GMARCHは少し出ます。指定校推薦の事前の発表(どこがあるか)がないので指定校狙いができにくいです。
      設備は部活の設備はしっかりしてます。グラウンドはたくさんあります。校舎も広いです。
      スカートとブレザーはかわいいのですがカーディガンの色が黒か紺色。リボンはださいです。夏服は半袖で中学校の制服チックです。
      行事はあまり盛り上がりません。あまり期待しない方がいいです。
      併願校で1番偏差値が高いのと習熟度別のレッスンルーム制があったからです。
      看護系にすすむつもりです。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      卒業するまでは少し窮屈に感じる部分はあるけれど、卒業後にこの学校で学んできた部分は社会でとても重要な部分があると感じました。
      制服や頭髪など厳しく、改善が見られなければ何度も指導を受けます。
      特別な対策をしてるのかというとそんな点は見られませんが、マンモス校であり、クラスが教科ごとで変わるのであまりいじめなどに発展するケースは少ないかと。
      必ずどこかしらの部活には所属しつつ種類が豊富な為、転部することが良いわけでは有りませんが、幾つか渡り歩いた私は毎年文化祭などで面白い経験が出来ました。
      個人の努力次第であるのはもちろんのこと、進学相談をすれば相談に乗ってもらえますし、しなければ無理を強いられることもないです。
      新校舎になってから間もないので綺麗ですし、それなりに必要以上には整っています。
      昔に比べればマシになったと言われていますがそんなところを求めて入る学校ではありません。
      文化祭、体育祭、その他諸々しっかりと計画だってありクラスなどでの活動が楽しめます。
      未定

2016-10-04投稿
      とても厳しい学校な分、授業中みんなまじめに勉強をしています。
      ただ、一学年の人数が多すぎて名前すら知らない人も多く、体育祭や修学旅行でみんなで団結して青春を送りたい人には向いていないと思う。
      かなり厳しいです。
      髪の毛を染めるなんて言語道断。化粧もできませんし、眉毛を整えることや髪の毛をすくことすらNG。
      自分が知る限りではいじめはありません。
      教師が厳しいため、反発する生徒との衝突は多少あります。
      部活動に入ることが必須なので部活動の種類は豊富です。
      大会での実績はよくわかりません。
      まじめな高校なので比較的進学しやすいと思います。
      推薦枠も多かったように感じます。
      図書館は利用しないのでよくわかりません。
      生徒数が多い分、体育館やグラウンドはかなり広いです。
      女子の制服はかわいくないです。
      特に夏服が不人気です。
      男子は比較的普通のブレザーです。
      体育祭や文化祭、修学旅行など行事の種類は普通です。
      しかし、文化祭は部活動ごとに出展となるためクラスでの団結や盛り上がりはありません。

2016-10-04投稿
      部活をやりたい人と勉強をしたい人に分かれてくるような学校です。運動部に入りながら勉強が出来る人は中々いないと思います。勉強したいなら文化部、さらに文化部のなかでも本気で部活に力をいれたい人には写真部はオススメしません。
      案外校則は厳しくないです。当たり前のことを当たり前に出来れば全く苦ではないです。厳しいとか言ってる人がおかしいです。
      人数が多いので少なからずあるかもしれないです。ふつうに生活していれば、いじめることもいじめられることもない思います。
      運動部はかなりガチ。大会にもよく出ているので遊び半分で運動部に入るのはやめておいた方がいいと思います。
      勉強が出来る人、出来ない人でクラスが分かれているのでモチベーションは保ちやすいかもしれない。しかし、授業の質はそこまで良くない。特に世界史は授業数の関係かあまり深いところまで教えてくれないので、受験で使う人は自分で勉強するか、先生に聞きに行くかしてください。
      図書室としてメディアセンターというのがあります。本の種類、本の数もかなりあるので良いと思います。その他に、カフェテリアもあり昼食をそこで済ませることもでき良いです。
      男子、女子ともに夏服はダサいかなと思います。冬服はまだましなほうだと思います。
      こればっかりは否定的な意見が多いです。しかし、楽しむも楽しまないも自分次第だと思います。何もしなくて楽しい行事なんてありません。自分が本気で行事に取り組めば、とても楽しい行事になります。