みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  八千代松陰高等学校   >>  口コミ

八千代松陰高等学校
出典:Robertkennedy68

八千代松陰高等学校 口コミ

(やちよしょういんこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(131) 千葉県内101 / 176校中

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 2]
      とても広く綺麗な学校です。
      しかし、広すぎで少し最初の方は迷うと思います
      校則は他の学校の比べるとゆるいと思います。
      大事な用事が次の日に控えていたりすると、頭髪検査と言って、髪の毛の結ぶ位置、前髪の長さ、スカートの長さなどを見られますが、ゆるい方だと思います。
      きっと、他の高校に比べると、陰口がとてもい多いと思います。
      友達の好き嫌いが多く、トラブルになることが一回は有ると思います。
      しかし、先生がしっかり、サポートしてくれるので、あまり広がらず丸く収まることが大体です。
      制服は可愛いです。
      ポケットには、蓋?のようなものが付いており、ポケットに大切なものを入れても、物を落とすことがないので、使いやすさもあり、とても良いと思います。
      文化祭はつまらないです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      IGSコースを卒業し、進路が確定したので口コミを書こうと思います。
      卒業してみると、とても良い学校です。滑り止めで入ったとか、部活だけで選んだとか、人それぞれですが、卒業してみればみんないい学校だったと言っていますよ。
      高校生の時は、「同じ中学のあの子はあの高校で可愛いカーディガンに短いスカート、かわいい髪型…あの高校に入ればよかった」と思うことも少なくないかもしれません。もちろん合う高校というのは人それぞれですが、私は八千代松陰でよかったと思っています。卒業生となり第三者となった今、後輩たちの制服の着こなしはとても清楚で好感が持てますし、レッスンルーム制のため電車やバスの中でも勉強をしている姿が多く見られるのも良いことだと思います。そういった社会的な真面目さだけでなく、部活動が盛んなこと、体育祭や予餞会などの行事ではみんなではっちゃけることなど、何事にも素直に一生懸命になり、楽しめる仲間が多い八千代松陰での3年間は、大切な思い出です。
      抜き打ちの持ち物検査、頭髪検査などはありません。梨を取ってもそれを食べても、それは社会的に当然いけないことなので校則とかの問題ではないです。恋愛も禁止ではありません。先生も応援しているカップルもいる程です。
      ただ、私立なのでバックやカーディガンは指定です。冬のコートも指定ですが、なくてもヒートテックで乗り切れたので大丈夫ですよ。
      アルバイトは特別な理由がない限り長期休暇のみです。
      今となっては、髪の毛くるくるで短いスカートよりも、ポニーテールですっきりとまとめて脚も出過ぎないスカート丈は可愛かったなぁと思いますね。
      ここからはIGSの受験を考えている人向けに書きますね。
      普通科のみんなとの関わり方を考えなくてはいけません。端的に言ってしまうと、普通科の人からは距離を置かれています。1年生の頃は、普通科の人がIGSの悪口を言っているのを聞いてしまうこともよくあると思います。それは、普通科の人には、IGSが特別扱いをされているという認識があるということと、一部のIGS生による学歴自慢、2つの原因があると思います。まず特別扱いについてですが、入学してすぐはIGSの生態というのは謎に包まれており、普通科とは違う授業形態であることからそう思われているようです。実際は小難しい講演会、自主性が問われる自由参加の課外学習、普通科に比べて課題と授業が多いというつらさなど、普通科より優遇されているということはありません。むしろ、IGSということで、先生方からの評価の目も厳しくなる上、進学にもプレッシャーがあります。なので、部活動やレッスンルームで普通科のみんなと関わるうちに、この辺りのわだかまりは消えていきますよ。
      学歴自慢ですが、毎年1人はいます。IGS内でも煙たがられます。謙虚な姿勢を忘れずに。
      八千代松陰は全員強制加入です。そのため、「本当は帰宅部になりたい人が集まる部活」もあります。活動日数が少ないといったものですね。なので、外部でチームに所属している、予備校に通っているといった人でも大丈夫です。
      また、私立ですので、体育会系の設備は整っており、実績もあります。文化系も、吹奏楽や囲碁など強豪はありますし、種類も多いです。
      何より大事なのは、自分の気持ちです。自分がやりたい部活動が、いわゆる緩い部活でも、1人で頑張り大会で賞をもらってきた人もいます。先生方はしっかりサポートしてくれますので、やりたいことをやれば良いと思います。
      他の学校と比べ圧倒的に進路指導が充実していると思います。
      普通科のことはあまりわからないのでIGSの話をしますね。まず、1年生の頃から学校でたくさん模試を受けます。模試を受ける時には、もちろん志望校を書かなければ判定をもらえませんので、嫌でも考えることになります。そうすると、1年生にして自分の全国での位置を考えるようになるので、志望校合格へのよいスタートダッシュがきれます。
      また、IGSコースでは、先生が企画したもの、生徒が自ら企画したもの、2つの校外学習(または校内セミナー)があります。内容としては、大学の先生をお呼びして講演会やディスカッションをしたり、社会見学に行きそれをもとにポスターセッションをしたりディベートをしたり、はたまたほとんど観光のようなものもあります。(行き先は観光地でも、自分なりのテーマを持って街を見てみればたくさんの発見がありますよ。)そういったたくさんの経験から、自分の興味関心が向く分野が見つかり、偏差値にこだわらない進路選択が可能になります。
      自称進学校のくせに千葉大進学数が少ないというのは、偏差値にこだわらない進路選択からです。本当に様々な人がいて楽しいですよ。
      私立なので。笑
      自動販売機もそこら中にあります。
      ネットで話題となった、セイバーさんの制服ではないです笑。新しいデザインになっています。
      検索していただけばすぐ見られますので是非見て欲しいのですが、これ、大人ウケがとってもいいです。自分で着て鏡を見たときは、自分が想像していた女子高生像との違いにがっかりするかもしれませんが、爽やかなブルーのリボンや、ウエストのラインが綺麗にわかるシャツとスカートが、とても好印象なようです。着崩さずきちんと着れば着る程可愛く見えるタイプです。
      ただ、指定のコートは謎のダサさがあります。買わなくて大丈夫です。一時、マフラーもチェックの指定マフラーを作るという話が上がったのですが、それもダサすぎる上に値段が張ったので、生徒や保護者から不満が上がり白紙に戻りました。謎のダサい指定制服が増えないように、現行の規定の中で着崩し過ぎないようにしたほうが良いです。
      文化祭がつまらないという話がよく上がります。つまらないです。つまらなすぎて今、生徒会はどの代も「行事の改革」を謳っています。実際行事は規制が少し緩くなり、楽しくなってきているので、これからですね。
      ただ、つまらないと言っても、他校と比べた場合であって、全く楽しめないということではないですよ。割と盛り上がります。他校の美人ギャルが来たがる文化祭というよりは、松陰生が盛り上がる文化祭、といったところでしょうか。
      体育祭や球技大会も、楽しもうと思った人は楽しくなります。わたしはめちゃくちゃ楽しかったです。逆に言えば、運動が苦手な人は応援に徹することができます。クラス旗で活躍する人もいます。
      文化祭のつまらなさを有名人によるコンサートでカバーしています。
      また、校外学習が多いです。横浜、鎌倉、鴨川などに行けます。レッスンルーム制でも、こういった校外学習はクラスで行くので、クラスもきちんと仲を深められますよ。
      正直滑り止めとしか考えていませんでした。
      そんな仲間がたくさんいますので、本命に落ちても気を落とさず、コンプレックスを感じずに、高校は高校で楽しみましょう。
      千葉大学です。
    投稿者ID:311958

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      そんなに校則がきつくなくて
      先生との距離も近いために相談もしやすい。
      ちょっとした変化に気づいてくれる
      厳しいと書いてあるがそうでもない
      ちょっとくらい染めたりピアス空いてても
      軽い注意でおわる
      クラスによっては省かれたりなどはある。
      始めに仲良くしていっても
      後から省かれたりすることはある。
      教師と先生は好き嫌いがはっきり分かれるが
      大きなトラブルはあまりない。
      クラブ成績は割といい。
      先生によって対応がとても違う。
      レッスンルーム制で2年次くらいから
      選択授業が始まる。
      補習が多く開かれている。
      施設はとても充実している。
      冬服は可愛くなった。
      体操服なども改善されてよくなっている。
      中学の修学旅行は京都、奈良
      高校の修学旅行は長崎など
      文化祭は2日間の開催であまり楽しいものではない
      体育祭高校はクラスが多いにもかかわらず
      3色分けで出番が少ない。
      の割に盛り上がったりする
      中学受験し、そのままエスカレーターで上がれたため。
      先生達と信頼関係が出来ていたから。
      文教大学人間科学部心理学科

2017年01月投稿
      全体的にとてもいい学校です
      設備はきれいだし
      生徒はみんな真面目だし、先生たちからもとても熱意が感じられます
      隣の高校に比べたら厳しいとは思いますが、実際結構ゆるいです
      いじめは全然聞きません
      高校より、中学のほうがいじめは聞く気がします
      なんだかんだいって全国とか、関東とかに行ってるのを聞きます
      各部活専用のグラウンドがあるから広々と練習できます
      文化部も、活動が多いところから極端に少ないところまでいろいろあって面白いです
      先生たちが熱心に指導してくださるのでかなえやすいと思います
      とにかく広い、神社から鎮守の森もあるし、図書館は本の冊数充実してるし、つちのこがいてもおかしくない位、いろんな生き物がいます
      でも、よく考えてみたら普通のグラウンドってないんです
      一番端の中学棟から第一体育館のある棟まで行くのが五分じゃ足りない
      行間休みが全部つぶれる
      全体的にはとてもすてきだと思います
      中学の先生がデザインされたと聞きますが、夏服はかなりダサい
      でも、冬服はそこそこかわいいと思います
      グログランテープと、スカートのひだが特徴的で外に出て、制服のままは遊べないです
      その特徴的なスカートのひだがすぐ広がっちゃってお手入れが結構大変です
      マフラーとか手袋とかは、指定守ってる人全然いない
      正直言って、人数おおすぎ
      高校はいいけど、中学の学園祭はひどい
      こっちが見てて悲しくなるからどうにかできないものなのかと思います
      アクセスは悪いと思う
      16号線がすっごいこむ
      雨の時とか、お見送りとかで松陰渋滞ができる
      後、東洋バスはICカードが使えない

2016年12月投稿
      とてもいい学校です!
      私は普通科なので、IGSのことはよくわかりません。
      普通科の視点から書きます。
      校則は厳しいですね、他の学校と比べれば。
      しかし、ごく普通だとも思えます。この校則は高校の頃は、他の高校と比較しおかしい?厳しいと感じますがこれから社会人になるにつれこれが普通だと思えます。
      チャラい感じにならず、清楚でいいと思います。
      ただし、冬の時期になるとマフラーの規定が厳しすぎてみんな文句をいっています。マフラーまでの統一は必要ないと考えます。

校則が他の高校とくらべ、厳しくても決まったときに服装検査などはありません。みんな守って正しい生活している証拠です!
      髪の毛は、女子は肩よりしたになると結ばないとダメになります。
      いじめは、全く持ってありません!!!
      ほんとに、いいと思います!
      毎時間クラスが変わるので、深く狭くな、友人関係ではなく、浅く広くな友人関係になります。
      すこしは、深い友達はいると思いますが、そんなによく女子があるゴタゴタなどはないです!
      いじめは、聞いたこともないしみたことないです。
      ただ、噂?は人が多いぶん早いですね。陰口は、生きているぶんたまに聞きます。ただ、それを聞いて集団でいじめようとか、そんなの無いのでいじめについては安心していいです!

しかし、IGSはクラス替えがなく授業もずっとそのクラスなのでめんどくさいようです。また、普通科との関わりがなく、IGSは普通科から嫌われてると思います。
      木曜日の六時間目は、部活が必修になり、部活全員参加です。
      なので、何かしらの部活にみんなはいらないといけないです。
      文化部は、吹奏楽、合唱、などをぬいては、週一か、週二で楽です。
      運動部は、毎日大変そうですが頑張ってます!
      これは、ほんとに手厚いですね。
      私立なので公立とくらべて面倒見が良いです。
      一年の頃から、大学についてのガイダンスなどやっており興味関心をもてたり、知識が増えたり、志望校への熱意が持てます!

しかし、一般受験を押していて、推薦はなかなかとれないと思います。
      充実してますが、広すぎて体育のときなど着替えて外いくのが大変です。

また、自ら使おうとしなければつかいません。

トイレはきれいです。また、手を洗うところは自動で出てきます。
      親ウケ、大人受けはいいですが、公立とくらべてダサいといわれがちです。
      似合うにあわないは、結局着る人の顔だとおもいます。
      そんなにださくはありません。
      文化祭 つまらない。公立の文化祭を想像しない方がいい。しかし、つまらないつまらないと考えていたら思っていたより楽しかった。

体育祭 これは、でないひとにとってはただのおしゃべり大会。ひとおおすぎてそんなに、って感じです。

コンサートがあり、大原櫻子や井上苑子、青山テルマ、ケラケラなど有名なアーティストがきてくれてライブします。これが楽しみですかね~!

また、校外学習も多目です。
      公立高校の受験勉するのがだるかったので絶対はいれる、まあまあ頭いいこの高校にした。

2016年11月投稿
      普通に、高校生活を存分に楽しめる学校です。
      校則も、ほかの学校より多少は厳しいのかもしれませんが、問題視するほど厳しいわけでもありません。
      施設が整っているため、部活なども、満足のいく施設で取り組むことができます。
      私としては、登下校のバスがだいぶ詰め込まれるのがキツイですが、もうなれました。
      昔、少年院と言われている学校だったそうですが、とても楽しく、充実しています
      厳しい、といっても半年に1回くらい、スカートの丈や、髪の結んでる位置を軽く調べるだけです。
      頭髪の方は、前髪とか多少厳しいですが、スカートの長さはよほど短くない限り、そこまで注意はされません。
      先生によっては、好き嫌いがわかるような先生もいますが、大体先生方みんな優しいし、相談にも沢山のってくれます。
      いい先生が多いと思いますよ。
      男子サッカー部などは、広い芝が用意されているし、テニス部などや、他の部活もとても設備がいいです。
      自分のやりたい部活をのびのびとする事が出来るとおもいます。
      まだ、そこまで分かりませんが、先生の話によると、一般のクラスで推薦で東大に入ったという話を聞きます。
      自分の努力次第じゃないでしょうか。
      第6グラウンドと、とにかくグラウンドが沢山あります。
      体育祭の時などは、男サカが使っている芝のサッカー場を使ったりと、とても施設は充実しています。
      カフェテリアや、購買などは普通に買うよりも安くなっているため、生徒が買いやすいです。
      綺麗で、教室も落ち着いた雰囲気で、勉強にもってこいの感じだと思います。
      私的には、かわいいと思います。
      ダサいとよく聞きますが、べつにすごくスカートがながいわけでもないし、松陰らしい制服だなと思っています。
      文化祭などはとても大規模だし、体育祭なども、盛り上がれるようなものばかりなどなので、誰でも楽しめるような行事が沢山あります。
      松陰コンサートでは今年は井上苑子さんがきて、とても盛り上がっていました。

生徒が真面目です。面白い人や、校則をかるく破る人や、物静かな人など様々ですがみんな根は真面目です。八千代少年院と言われますが、入学してみると意外と楽しいです。ただ、合う合わないがはっきりします。
      他校と比べたら厳しいです。スクールバックが指定なのは私立なので仕方がありませんが、サブバッグも指定されており、お弁当バックや指定以外のバックを持っていると注意されるのが理解できません。他の校則は既に書き込まれているように、公立の中学校のようなかんじです。しかし私はこの高校に通っているうちにほとんどの校則に慣れ、不便を感じなくなりました。
      聞いたことがありません。授業は科目ごとでメンバーが変わりますし、テストごとに授業クラスが編成され直されるので、広く浅い関係になります。HRのメンバーとは1日1時間も一緒の教室にいないので、いじめは起きにくいと思います。
      部活により様々です。毎日最終下校(19時)まで活動している部活や週に1回の必修クラブの時間しか活動していない部活もあります。サッカー部と写真部の人数が異常に多いです。結果を出してる部活は多くあります。
      一般入試を推してきます。AO入試や指定校推薦を希望すると嫌な目で見られます。日本大学と國學院大學と法政大学の合格者がとても多いです。看護ガイダンスが定期的にあるので、看護医療系に進みたい方はいいと思います。
      整っています。ただ、授業は毎時間教室を移動するので広すぎて移動が面倒です。トイレの数が生徒数に合っていないため、授業に遅れそうになることもよくあります。行きたい時にトイレに行けません。移動もあるので。
      夏服のワイシャツがとてもダサいです。冬服は比較的可愛いと思います。ブレザーを着てスカートを短くするとダサく見えます。タイツの着用が許可されましたが、究極にダサいです。男子はサラリーマンに間違えられる制服です。
      文化祭は日本で2番目につまらないらしいです。選抜された有志団体は楽しめると思います。文化祭と言う名の文化部発表会です。体育祭はおしゃべり会です。それはそれで楽しいですが。年に1〜2回有名アーティストが来てコンサートをやりますが、立つのが禁止で椅子に座っていなくてはいけません。来てくださるアーティストさんは毎回豪華です。
      近いから。正直公立に受かる気満々だったのでこれだけの理由です。

八千代松陰高校は陸上長距離が千葉県1位の強さをほこります。その他の部活でも優秀な成績をおさめるなど文武両道な高校です。
      頭髪検査がありますが、せっかく髪を切ってきたのに次の日切ってこいと言われたりします。
      内部進学生と外部進学生との間によく喧嘩が起こります。内部進学生はあまり外を知りません。
      紹介したように県内で陸上長距離は一位です。野球部も甲子園に行ったことがあります。
      あまりオススメしません。浪人生が非常に多いです。専門に進むならいいかも。
      これに関しては素晴らしいと思います。ただ広すぎて寂しさを覚えるかも。
      ださいです。とにかくださいです。でもちょっとはよくなったらしい。
      体育祭、文化祭はともにつまらないです。体育祭では校庭でみんな寝てます。
      東京理科大

生徒が全員部活動参加必須なので、それぞれ自分の目標をもち、それに向かった努力するということを実現しやすい環境です。
      制服の着こなしや、カバンにつけるキーホルダなどの規定はあります。
      いじめなどについては、聞いたことがありません。また、クラスの仲間より、部活動の仲間との信頼関係のほうが、深まる感じはあります。
      運動部に所属している女子は少ないです。全体の3割くらいです。
      大学へ向けての話など、1年生の時から詳しく教えてもらえます。
      図書館にはたくさんの本があり、たくさんこことを調べられます。
      流行にとらわれず、しかし、爽やかに品がある制服になっていると思います。
      体育祭では、クラス一丸となり、また、文化祭では、文化部が中心となり活動します。

いろんな友達ができる!
      行事は自分次第で楽しめる!
      勉強は学力別の授業で中だるみをしてる暇がない。
      ホームルームの時間か大切
      まぁ私立の厳しさ
      服装は厳しい…
      携帯禁止です。
      まぁ当たり前のことしてれば怒られません
      部活との関わりか大きいのでそこでのやり取りがある。
      しかし顧問先生が対処してくれる
      どの部活も成績を残している。(運動部)
      特に陸上とバスケか強いです
      自分のやる気次第で全て変わる
      施設は充実しています!!、、!
      私立なのでそこそこの施設があります。グランドは特に広いです。
      女子の制服は評価が高いです!男子もブレザーでカッコイイです!
      人数が多いので楽しむか楽しめないかは自分次第と言われています。