【閉校】青森戸山高等学校

【閉校】青森戸山高等学校 口コミ

(あおもりとやまこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】青森戸山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】青森戸山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 青森県内11位 (全80校中)
    9位/80校中
    16位/80校中
    23位/80校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思ってます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないです。ただし持ち物検査はありました
      生徒同士の喧嘩は少ないけど、好き嫌いはあると思うし教師と生徒間で大きいなトラブルはないよ
      県内でも吹奏部が一番人気で初心者でも大丈夫です。親切に教えたりしてます。
      進路は結構ありますので行きたい人と行きたくない人もいます。大学進学する人もいます。
      サッカーとかいろいろな体育はあります文化最後にはいろいろな出し物とかあります
      制服はかわいいです。ダサいって言う人もいます。自転車で通っていました
      あまり文化祭は出し物とかあります。結構放課後とか練習しています
      結構お金がないがかからないなので選びました
      進路は決まってない
    2016-03-04投稿
      高校1年生のうちはどこかの部活に参加するという規則があります。運動部や文化部が多くあるので、選択肢がたくさんあるし、部活動をすることで充実した学校生活が送れます。勉強についても、数学と英語は習熟度制をとっており、自分のレベルに合わせた勉強ができます。希望者は放課後講習に参加することができ、他にも長期休みに勉強合宿等あるので、意欲のある学生のためにきっちりと対応してくれます。
      剛毅・叡智・信愛が校風です。効果にもこの言葉が出てきます。服装の乱れや頭髪などは定期的に検査したり、毎朝玄関に生徒指導の先生が立っていて、指導しています。
      高校時代、いじめやトラブルなどの噂は耳にしたことがありません。比較的クラスの仲もよく、いじめになるようなことはありませんでした。
      進学校ですが、部活にももちろん力を入れています。運動部は積極的に遠征に行ったり練習試合を組んだりしていたようです。私の所属していた音楽部では定期演奏会やコンクールへの出場、慰問など積極的に活動していました。しかし放課後講習などにももちろん参加し、両立できる環境にあったと思います。
      毎年6割が国公立を受験します。私立、専門学校、短大などを含めるとほとんどの人が進学です。2~3割が推薦、残りがセンター試験を受けます。私の代では約7割が国公立に進学したそうです。
      特徴的なのは廊下がとても広く、3階まで吹き抜けになっている部分があることです。とても開放的で、そこからも教室からも八甲田が見えます。そして、美術家棟があることが最大の特徴です。主に美術家の生徒が使用する教室があるのですが、工芸室であったり、釜があったり、文化祭では作品展示を行っています。
      女子の制服は白ブラウスに千鳥柄のグレーのベスト、スカート、ネクタイ、紺のブレザーです。男子は普通の学ランで、一般的なものだと思います。
      大学進学を考えていたので、受験に力を入れている進学校を選びました。かつ、部活動も高校から新しく音楽部に入りたいと決めていたので、コンクールなどにも出場し全国大会出場を決めたという先輩方、そして顧問の先生とともに合唱をやりたいという思いから、勉学と部活を両立している先輩たちのいる高校を選びました。
      学校の授業と講習のみで対策をしていまた。
      志望校へ合格しました。
      もともと決めていました。合格してからも特に変わることがありませんでした。
    2016-02-27投稿
      この高校はまあまあ楽しめると思う。特に頭の良い高校でもないし、スポーツが強い高校でもない。至って普通の高校。一応進学校である。
      服装と髪型にうるさいことはない。ただ、あまりにもひどい人は注意される。月一くらいで髪型、服装チェックがある。
      いじめはとくにないと思う。みんなが自由に伸び伸びと生活できる環境で、ストレスも感じない。自分の好きなように過ごせばいいと思う。
      サッカーが少し強かった。それ以外のスポーツは弱い。スポーツで有名な部活はないと思う。ただ、楽しみながら部活をする事ができると思う。
      過半数が大学に進学することができる。一応進学校だから。有名な大学に進学することも可能。近場の大学に進学する人が多い。
      とくにすごい設備はない。芸術に特化した学科があり、そこの設備はいいと思う。それ以外は至って普通。ただ、勉強しづらい環境ではない。
      女子の制服はかわいいと思う。男子は学ラン。見た目はまあまあ。
      家から一番近い高校だったから。通学もしやすい。
      特になし。
      受験対策はしっかりとしてくれる。その人の必要に応じて苦手分野も対策可能。
      経済系の大学
      能力に応じて給料が増える会社だから。年功序列ではない。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校に進学して良かったと、卒業した時に思うことができたからです。勉学も、高校生活も、部活動もとても充実できましたし、のびのびとした校風が私にあっていたと思います。
      生徒の傾向として、素直な性格というか、和気あいあいとした雰囲気のクラスが多かったので、いじめが起こるようなことはなかったです。
      7割以上が進学を希望し、受験します。専門学校や短大、私大に進学する人よりも、国公立を目指す人のほうが圧倒的に多く、そのほとんどが合格を果たしていました。
      建物自体は30年ほど経過しているのですが、なんといっても、増設された美術科棟はまだ新しく、彫刻や陶芸などの専門の教室があったり、窯があったりと、青森市内ではここだけの美術科のための設備が整えられています。
      女子はブレザーで、可愛いです。紺のジャケットに灰色のベスト、同じく灰色のスカート、紺のネクタイ。中学の時にセーラー服だった女子には人気です。男子は学ラン。中学の時のものをそのまま使えるので経済的に優しいです。
      先生によります。理系の先生は面白い先生が多かったです。数学の先生がとても怖い先生だったのですが、生徒に対して親身になってくれ、生徒のために怒ってくれたので、みんなから慕われていました。
      のびのびとした校風と進学率の高さが魅力的でした。
      塾・家庭教師は利用していませんでした。
      参考書などは買わず、各教科の問題集を使っていました。
      センター試験のプレテストを何度も受けました。
      地元の公立大学に進学しました。
      資格を取りたかったから。
      私は最寄駅から徒歩で通学していました。自転車通学がほとんどでしたが、バス通学の人もちらほら。様々な通学方法でみなさん通っていたようです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      自分の努力次第でどうとでもなれますし、それを応援してくれる先生がいる学校でした。授業とは別に放課後希望者には講習も行ってくれていました。
      真面目な人が集まる高校だったので、そういうことをする人はいませんでした。とても落ち着いた高校生活が送れると思います。
      同じ市内の公立大学には推薦をとれれば簡単に入ることができます。それなりに大学へ進学する人もいましたが、学校が公表する進学率には専門学校も含まれるので鵜呑みにはできないです。
      美術科のある学校なのでその生徒用の棟があり、作品の制作や展示に使われていました。
      目がチカチカする千鳥格子柄で修学旅行が恥ずかしいです。
      教え方がうまい先生が各教科に一人はいる一方で、うまくない先生も一人はいるような感じでした。あたりはずれはあります。
      入りやすかったため。
      していない。
      していない。
      特になにもしていない。
      地元の大学
      近くて入りやすかったため。
      交通の便は悪いところにあります。バス停は近くにありますが本数は多くなく、最寄り駅からは徒歩15分ほどかかるので駅から自転車を使う生徒が多かったです。
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      学校全体で勉強も部活も適度に力が入っているので先生方もなんにでも親身になって相談にのってくれる雰囲気でした。

生活指導週間などが頻繁にあるが普段は過度な改造でなければ短いスカートで過ごせました。学生としてあるべき姿でいれば厳しくない環境です。

半数が大学進学を目指して取り組んでいます。そのため受験シーズンの特別講習の参加率も高かったと思います。

いじめで不登校という人もいませんでしたし、スポーツ系の部活動に意欲的に取り組む傾向が強いので仲間うちでの喧嘩はありますが、陰湿ないじめはなかったように思います。

成績とは関係なくスポーツ・文化系ともとても活発に活動していました。

進学を目標にしている人が多いので公立・国立に入る人も少なくないです。

高校前にバス停があるので公共交通機関で通えます。

スタンダードな県立高校の学費だと思います。

【施設・設備】
      本館・体育館・武道館とあり少し古い印象ですが廊下も広々として過ごしやすいです。

男子は学生服・女子は明るい紺のブレザーに千鳥柄のスカートとベストで個性的です。

受験に対して強い先生方がたくさんいました。面接や大学についても詳しい方がいて当時情報をたくさん教えてもらいました。

文武両道で色々な活動に盛んに取り組んでいるところが魅力で、美術科もあり他の高校にはないものがありました。
      明光義塾
      情報なし
      夏期は長期で講習を行い集中的に基礎対策をしていました。数学・英語などは朝の時間を利用して小テストを行ったり時間をすこしでも有効に使おうと取り組みがありました。
      東海大学芸術工学部
      くらいに関するデザインに関心があったので。