札幌白石高等学校

札幌白石高等学校 口コミ

(さっぽろしろいしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌白石高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌白石高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.96
(24件) 北海道内50位 (全312校中)
    41位/312校中
    145位/312校中
    142位/312校中
    24位/312校中

2016-11-03投稿
      在校生ですが学校の良いところがなかなか見当たりません。どうでも良いところで無駄に厳しい、やる気のない教師、ここには書ききれない程の不満があります。適当に高校を選んで本当に失敗しました。
      定期的に服装、頭髪、自転車のステッカー点検があります。たまに爪の長さまで点検されます。
      教師についてはピンからキリまでなので、たまにトラブルがあったという噂を耳にします。
      吹奏楽部が有名です。他にも全国大会に出場実績のある部活があり、そこは高評価です。
      公立なので勉強する環境が整っておらず、教師にもやる気が見えません。まず進路を本気で叶えようとする学生はこの高校に来ないのでは・・・
      体育館は2つもあり施設への不満は特にありませんが、設備が大分残念です。公立なので金が無く、夏は蒸し暑く冬は古臭くてうるさいストーブの中での学習となります。
      今年度の一年生から制服が変わりました。まあカッコよくもなくダサくもないです。
      勉強しない分行事にとても力を入れているので、そういった点では充実しているのではないでしょうか。
      近くにあったから。
    2016-09-21投稿
      学校祭などの行事がとってもたのしいですよ!
      部活動も盛んでとってもたのしいです!
      まったくきびしくないです!
      でも長期休み終わりには点検などがあります!
      先生も優しい人ばかりで親身になって相談きいてくれます!!
      全国大会や全道大会へいっている部活もおおくとても盛んです!
      いいとおもいます!
      じゅうじつしてます!
      制服がかわりましたがかわいいです!
      学校祭はとってもたのしいです!
      部活動が盛んだったため志望しました!
      専門学校です!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
      高校では珍しく単位制なので、自分の得意な分野を学ぶことが出来ます。1年生はほぼ必修ですが、2年生からは選べる範囲が広がります。また、担任が1クラスにつき2人いるのも白石高校の特徴です。進路については、担任が親身になってアドバイスしてくれます。良い環境で学べる学校です。
      校則は比較的自由だと思います。少なくとも私は厳しいと思いませんでした。服装点検や頭髪点検がありますが、普通にしていれば問題ありません。元々地毛が茶色い方は事前に申告しておけば大丈夫なので安心してください。(私がそうでした。)
      校則が自由なのか、いじめは少ないほうだと思います。もしいじめにあったとしても高校のカウンセラーの方がいますので、利用してみてください。私の意見ですが、正直ここの高校でいじめは無いのではないかと思います。
      吹奏楽部がとても有名ですが、他の部活動も大変活躍しています。ほとんどの生徒が、体育系か文化系の部活動に入っています。この高校では、文武両道を掲げているだけあってそれが出来ている生徒も数多くいます。ほとんどの部活動は、3年生の5月には部活を引退し、それからは受験勉強に集中します。
      約9割の生徒が受験します。1〜2割くらいは推薦で合格する印象があります。進学先は、道内がほとんどです。北海学園大学の人が一番多いです。次に北星学園大学、武蔵女子短期大学が多いという印象です。
      私がいた時のトイレは、和式に簡易洋式を被せてあるのが2つあって、他は全部和式でした。一番ひどいトイレ環境だと思います(笑)ですが最近新しくなって、とてもきれいになってるみたいですよ。体育館は1階に2つあるのですが、第一体育館は寒かった印象があります。
      2016年から制服が新しくなります。男子は学ラン、紺のカーディガンです。女子はブレザーで赤いリボンタイ、白ポロシャツに白のベスト、青いチェックのスカートです。以前より可愛くなっていて正直羨ましいです(笑)詳しくは高校のサイトに載ってありますので見てみてください。
      ぎりぎり裁量問題がない高校である事と、自分のランクに合っているのが決め手でした。
      タナカ塾(個人でやっている塾です)
      塾で配られたワークという問題集
      理数が苦手で点数があまり伸びないので、得意な国英を中心に点数を取るようにしました。塾のワークだったり、過去問を何回も解いたりなどの対策をしました。
      短期大学に進学し、今年から道内での就職が決まっています。
      そこの短期大学の就職率が高いのと、就職活動におけるサポートがしっかりしているのが決め手となりました。
    2016-03-07投稿
      いい意味で普通の高校です!放課後に先生にわからないところを聞いて教室で復習していると外のグラウンドや廊下から運動部の元気な声が聞こえてきたりして青春!って感じで自分は好きでした。
      校則については普通です。普通にすごしていればまずひっかからないはずです。男子は前髪がすこし厳しかったかな…。でも、ほとんどの人はひっかからなかったです。
      いじめは聞いたことがないです!ちゃらそうな人も皆にやさしかったです!
      部活動については公立の中では凄い方ではないかと思います。私立には負けてしまいますが、自分たちの代では体操部や放送局が全国大会に行って吹奏楽部もものすごい量の練習をこなし毎年のように全国行っていたのですごいなぁと思っていました。
      私立は道内の大学を志望している人は大体いけると思いますが道外の私立や国公立を志望している人はかなり頑張らなければいけません。道外や国公立を志望している人は1年生の時から受験勉強頑張ってください!
      トイレが新しくなって凄いきれいになってました。けれどそれ以外は普通の設備です。
      制服は新しくなるそうなのでホームページを見てください。
      自分たちの代はまあ普通のブレザーと学ランでした。
      一部の先生はやる気がなかったりしたけど大体の先生は質問したら一生懸命答えようとしてくださいました。授業も工夫をしてくださってる先生も多くいらっしゃいました。
      近かったので。
      北海学園大学法学部一部
      公務員になりたくて法学部を選びました。本来は国公立や道外私大に行ければよかったのですがお金の都合上道内の私大にしました。
      北海の法学部の一部に受かった白石の生徒は少なく悲しかったです…。
      ほとんど二部や他の学部、大学に受かってそっちに行きました。
      白石はもっと一部の合格者を増やすよう頑張ってほしいです!
      クラスによります。自分の3年次のクラスは半分が専門や就職のクラスだったので授業も熱心に聞いていないような人が多くしゃべったりしてあまり先生の声が聞こえない時もあったけれど2年次のクラスは全員が4年制大学進学志望だったからか皆授業を真面目に受けていてしゃべる声も聞こえませんでした。
      バスで通学する人はバス停近くていいですが、JRがもう少し近かったらなぁ…と毎日思っていました。最寄り駅が遠いです。けれど自転車が大体でしたのでJRで通う人はあまりいなかったかな。
    2016-02-28投稿
      この高校は学校祭や体育祭などでとても盛り上がります。また自習室や図書室のスペースがあるため勉強する環境が整っています。主に私立に進学する人が多いですが10人程度は国公立に合格する人がいます。
      染髪やパーマ、化粧や制服の着崩しは基本的には禁止ですが、多くの生徒はしています。染髪については度を越すと点検時に黒染めするように言われることがあります。しかし服装やパーマについては点検以外は指導は入りません。
      卒業するまでイジメという話は一度も聞いたことはありません。生徒たちは伸び伸び生活していますし、いい子たちが多いためだと思います。
      吹奏楽部が強いという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が勉学に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活を続け、体育祭が終わったくらいから受験に向けて勉強に集中する人が多いです。
      ほとんどの人が受験します。そのうち半分くらいの人が推薦もしくはAOで進学する印象です。進学先の大学はバラバラですが北海学園大学と北星学園大学に進学する人が多く、医療関係の大学や専門学校に進学する人も多いです。
      学習室や図書室の学習スペースが多く設置されているため、勉強する環境が整っています。学校内は古く、不便ではありましたが昨年トイレが新しくなったり外壁を綺麗にしたりしているため今後も新しくなる可能性はあると思います。
      今年から制服が変更するみたいです。以前とは異なりリボンが大きくなり、赤い色になったそうです。男子の制服はあまり変更はないと思われます。
      自分の学力で100パーセント入れて、自宅から1時間以内で通学できる範囲の場所だったため受験しました。
      東京選抜
      塾のテキスト
      主に塾のテキストを使用して対策をしていました。それ以外はしていません。
      医療系の大学
      就職に繋がる大学に進学しようと考えためこの大学を選びました。
    2016-02-28投稿
      担任2人制で副担任が存在しないという斬新な学校です。ですがそうすることにより、担任の負担が二分の一になり効率よく生徒との意思疎通が図れます。部活は活発なところは全国大会常連だったりしますがそうでもないところはいたって普通です。国公立思考が強く、1年次の面談では国公立に行くように仕向けられます。
      周囲の学校に比べ、とてもゆるいです。可愛い子が多いと有名ですが、校則のゆるさ故のことなのかなと思う点もあります
      聞きもしないし見もしないですが、裏で何やってるかはわかりません。わたしが知ってるところではないだけかもしれないです
      吹奏楽部、体操部、放送局はいつも全国行ってるイメージがあります。サッカー部は何年か前までは強豪校だったみたいですがいまはそうでもないみたいです。
      ほぼ大学専門学校いずれかに進学しています。十何名かは公務員志望だったり、就職希望の生徒です。北海学園大学、北星学園大学への進学率が高いです。
      校舎の色はセンスの欠片もないし、もう造りは何もかもが古いです。わたしが卒業したあとにトイレが新しくなったそうですが教室の床はビニールテープで保善されてるイメージしかありません
      男子は学ラン、女子はブレザーという不思議な制服です。学ランは何の変哲もない普通の学ランですが、女子の制服のリボンはふなっしーのリボンに似ていると有名です。
      ほんとうは違う学校に行きたくて、勉強をしていましたが直前になって家から通いやすいほうがいいなとおもい志望しました。
      家庭教師のアルファ
      公立高校の過去問を遡ったり、道コンの問題をひたすら解いたりしました
      北海道文教大学
      いえからひかくてき、ちかかったからです。
    2015-10-27投稿
      学力もスポーツも特別目立っていない、単位制であるが良さがでていず、生徒も活用の仕方が分からなかった。
      アルバイト禁止だったが、申請するとほとんど認められ、禁止の意味が分からなかった。生徒は自由だったよう。
      いじめについては全く分かりません。ただどこにでもあるような仲間はずれなどは、あったと思う、いじめがない社会はないから。
      それぞれ部活は頑張っていたとおもいます。ただ運動部は私立高校には勝てないようにおもいます。そのすき間でなんとか頑張った。
      先生は推薦ではなく、一般入試で合格するように勧めていました。子供たちもそれなりに頑張っていたようにおもいます。
      古い学校でしたが、生徒が多いのでそれなりに整備補修されており、使いやすかったと思います。古さは仕方ない。
      女子は一般的にかわいい方ではなかったが、ふつう。指定カーディガンがあったので、冬はあたたかくとてもよかった。
      毎年クラス替えがあり、担任も二人制だったが、特別な印象もなかった、担任と言っても関わり少なく仕方がない
      家から近く、入試に学校裁量問題がなかった。
      特別な事はせず、教科書中心でのりきった。
      4年制大学 社会福祉学部 福祉心理学科
      臨床心理士なりたいと小さい頃から思った。
      受験勉強をたくさんして高校に入った子供は多いが、合格で安心してしまいその後勉強がおろそかになる子が多い気がします。
      バス、地下鉄、JRどれも学校までは便利よく、自転車通学も多くいました。学校の規模も大きいので、それに合わせ本数も多い
    2015-10-20投稿
      きわめて普通の普通高校だが、生徒の特長を理解してそれを伸ばす教育をしていると感じる。比較的明るい校風で非常に好感が持てる。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主的な規範意識を基本に規則が決まってい印象がある。生徒もあまり非常識な行動をしない
      いじめの話は聞いたことがない、比較的明るい校風であることからこのようなろらブルは起こりにくい環境にあると思う
      吹奏楽部は全国レベルで非常に力を入れている印象。他の運動部も懸命に部活動を行っている印象がある。極めて健全な印象。
      進学率は高いように感じるが、国公立大、有名私大の進学はそれほど多くない。地元志向が強く地元の私大に進学する傾向。
      比較的施設は古い印象。グランドは非常に広いものの他の部活と近接しており、活動の際にはそのあたりを注意して行っている
      男女ともにブレザーで普通の制服。特に可もなく不可もない。極めて地味な制服で娘はあまりいい印象を持っていないようだった
      きわめて普通の教員のイメージ。中学校の教員はかなりダメな教員が多いのであまり期待していなかったが、普通の教員で安心した
      中学からの推薦で進学した。非常に平凡な校風が気にいているよう。
      地元の塾
      塾で配布されたプリント
      中学の中間テスト期末てすとでの勉強、平均評定の向上
      酪農学園大学
      食品関係の仕事に従事したいので農学系の大学に進学
      学習意欲は他の進学校に比べれば低いと感じる。しかしながら進学率は高いことから、受験する生徒、推薦で行く生徒AOで行く生徒などのばらつきはおおきい
      最寄りの駅のJRや地下鉄からは遠くアクセスが悪い。バスは玄関先まで来ているからバスに乗ってしまえばアクセスはいい。
    2015-10-19投稿
      まじめすぎず 悪すぎず みんなが明るく楽しく3年間を過ごせる学校です。行事では 学校祭がとても楽しいです。
      ごく一般的な校則だと思います。特にすごく厳しいわけもなく かといって自由すぎるとこもないので 男子は男の子らしく 女子は女の子らしく見えます。
      今までで いじめがあった、ある、見たというようなことは聞いたことがありません。教師と生徒のトラブルも聞いたことがないです。
      文武両道な学校だと思います。スポーツ系文系ともに 盛んな高校で よい成績を残す部が多いです。特に吹奏楽は全国大会にも行くほどです。
      進路については 進学する生徒が大半です。大学、専門学校 公務員などさまざまで 自分のめざすところに近づける体制がととのっているように思います。
      今 現在 改修工事中で いろいろなところが きれいになってきています。トイレが新しくなり まるでホテルのようだと 生徒さん、特に女子が喜んでいます。
      制服が来年から新しくなります。今でも女子は かわいいと評判がよかったと思いますが増してよくなったと思います。今の生徒さんはうらやましいと言ってる子が多いです男子は よく見ないとわかりませんが ふつうの学ランに近いかんじです。
      1クラスにつき 二人担任制度となっていますのでより生徒に目が行き届くのと 相談なども聞いてもらいやすいのではないかと思います。
      自宅からわりとちかいということもありましたが見学にいって自分の性格にあっていると判断したしたようです。
      塾は1度も利用していません。自宅で独学です。
      参考書も使っておりません。
      とにかく過去問題を繰り返し解いて試験慣れすることです。
      専門学校へ進学が決まっています。
      小学生のころからその仕事につきたいと考えていたようでその気持ちは変わらずにいよいよそのための一歩を踏み出したようです。
      自分の目標にむかっての学習意欲があると思います。通常授業が終わった後も講習があったり自由参加のものもありますが 受ける生徒が多いように思います。
      アクセスについてですが 主要の地下鉄から直通のバスが出ています。けして通学が便利な学校とは言えません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿
      勉強に対して意欲のえるものは伸びるしめんどうはみられるがそのほかはほとんど適当に扱われる。特進クラスもあるので適当な人としたい人がわけられている
      校則では髪を染めたり、パーマはだめだが2年生あたりになると徐々にふえはじめる。ほとんど校則がみられない。
      3年間でいじめは一度も聞いたことがないし、先生との相性などはいろいろあるしても根本的に先生は生徒思いでいい人ばかりであり、みんなによく思われているはずだ。
      この高校は昔から部活が有名だったらしいのでいまも有名なのかな。あまりよく知らないが部活と勉強が両立できていること結構いるようにみえる。
      ほとんどが受験し大体は中堅の大学にいくが、なかにはよくわからのい学校にいくひともいるのでなんとも言えない感じである。
      古いし、寒いし今のところなにもいいところがない。改装工事をしているので、これからよくなっていってもらいたい。
      とくになにもとくちょうのない普通の制服。あえていうならもう少し夏服を可愛くしてもらいたかったがとくに気にならない
      先生は生徒受けがいい人がおおく、進路に対してもとても親身になってくれる人が多いです。なのでとてもいいとおもう
      単位制と聞いて自分の好きな教科がとれるとおもったから。
      塾のテキスト
      とくに勉強した覚えがない。ただ塾のテキストやっていと
      学習意欲が高いものもいるが、大半は適当な人たちで赤点をとるひとたちがザラにいる。環境としては問題はないと思うがやる気のないものがおおい。
      近くに駅もなく、地下鉄とバスで行くのが辛い。バスを待つ時間など外なのでとても寒い。