みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌白石高等学校   >>  口コミ

札幌白石高等学校
出典:禁樹なずな

札幌白石高等学校 口コミ

(さっぽろしろいしこうとうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

(49件) 北海道内37位 / 210校中

2016-11-03投稿
      在校生ですが学校の良いところがなかなか見当たりません。どうでも良いところで無駄に厳しい、やる気のない教師、ここには書ききれない程の不満があります。適当に高校を選んで本当に失敗しました。
      定期的に服装、頭髪、自転車のステッカー点検があります。たまに爪の長さまで点検されます。
      教師についてはピンからキリまでなので、たまにトラブルがあったという噂を耳にします。
      吹奏楽部が有名です。他にも全国大会に出場実績のある部活があり、そこは高評価です。
      公立なので勉強する環境が整っておらず、教師にもやる気が見えません。まず進路を本気で叶えようとする学生はこの高校に来ないのでは・・・
      体育館は2つもあり施設への不満は特にありませんが、設備が大分残念です。公立なので金が無く、夏は蒸し暑く冬は古臭くてうるさいストーブの中での学習となります。
      今年度の一年生から制服が変わりました。まあカッコよくもなくダサくもないです。
      勉強しない分行事にとても力を入れているので、そういった点では充実しているのではないでしょうか。
      近くにあったから。

2016-10-26投稿
      とても雰囲気がよく、行事にも部活にも勉強にも力を入れていて、先生方もとても親身になってくれるのでとても通いやすいと思います。
      周りの人に聞く限りだと校則はあまり厳しくありませんが、年に数回点検があるのでその日だけちゃんとしていればあまり言われることはありません。
      トラブルは聞いたことがありません。性格が合う合わないで人それぞれだと思いますが、良い先生が多いです。
      公立ですが、部活動には力を入れているので成績の良い部活動が多いです。
      本人のやる気があれば、自習室で勉強することもできて、先生方も協力してくれますし、進路の相談に乗ってもらうこともできます。
      トイレが新しくなってまだ1年くらいなのでとても綺麗で使いやすいです。また、体育館も床を変えたりしているようなので、少しずつ綺麗になって来ていると思います。
      今年から新しくなったので、賛否両論がありますが、リボンがとてもかわいくなりました。男子の学ランも普通の学ランです。
      学校祭がとても楽しいです。もちろん体育祭や修学旅行、宿泊研修も楽しいのですが、白石はあまり厳しくないのでみんなすきなことができます。厳しくないからと言ってみんなの輪を乱す人もいなく、クラス全体で仲良くなることができます
    2016-10-25投稿
      高校の授業は難しくて、ついていくのが大変だなと思いました。
      なので、がんばって勉強しています。
      部活動も、青空エールの舞台となったように吹奏楽に特に力が入っていると思います。
      他校の校則がどれくらいのものかのかわからないのでなんとも言えません。
      好きな先生嫌いな先生はどうしてもあります。
      ですが、先生と喧嘩になったり生徒間で喧嘩しているのは見たことないです。、
      すごく部活に力が入っていると思っています。
      青空エールが映画化になった影響で来年の吹奏楽の希望者が増えそうです
      そんなにものすごいアタマのいい大学にはなかなか行くのは難しいとおもいます
      校庭は水はけが悪くて、雨が降ったらすぐに水たまりができて使えなくなります。
      人によっての好き嫌いがありますが、そんなにものすごくダサいって感じじゃないと思います
      とりあえず学校祭が楽しいです!
      いろんなことをみんなで協力しながらやるので楽しいです!
    2016-10-25投稿
      すごく住みやすく、毎日学校に行きたい!と思います。とても感謝します。どんな学生でも楽しく勉強ができるので、ぜひ入ってください。
      校則は他校と比べると比較的厳しいかと思われます。毎週決まった日に服装点検があり、注意される生徒も多々います。
      生徒同士などの小さな喧嘩やすれ違いは少しあると思いますが、大きいトラブルや先生と教師でのトラブルが起こった話は聞きません。
      部活では、陸上部が有名です。足の早い選手などの、運動神経がいい生徒がたくさんいます。運動が好きな方などにはおすすめです。
      行きたい大学に必ずいけるとは限りませんが、推薦が受けやすいと聞いております。
      毎年学校祭があり、全学年とのふれあい活動も行われています。体育館はやや広く、グラウンドはとても広いです。
      制服は女子らしさがあり、とてもかわいく、気に行っております。
      文化祭はクラスでの協力で団結力を極め、信頼関係を築くことができるのであります。
      看護の勉強をしたかったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      単位制の学校なので、自分で取りたい科目を選択できるところがいいです。先生方も優しく、丁寧に授業を教えてくれます。
      年に4回ほど身だしなみ検査がありますが、他の高校のと比べるとそれほど厳しくはないと思います。
      在学をしていた頃にいじめがあったと言う話は聞いたことがありません。教師と生徒の距離がある程度保たれているので、トラブルが起こるようなことはないです。
      体操部や、吹奏楽部、弓道部、放送局などは成績を残すことが多いです。放課後、休日、朝練習など、日々の活動を怠りません。
      文武両道を目標としている校風のため、生徒は練習に励んでいます。
      北海学園大学、北星学園大学などの大学に進学する生徒が多いと思います。単位制なので、その進路先に合った教科を選べるので無駄なく勉学に励むことができます。
      自習室が完備されているので、テスト前はテスト勉強をしに、生徒が訪れます。校内の様々なところが新しくなったので過ごしやすい環境であると思います。
      今年から制服が変わりました。女子はブレザーとセーラー服を合わせたブレラースタイルに、紺色のスカートです。夏服は白のポロシャツに水色のスカートです。男子は紺の学ランです。夏服はポロシャツとスラックスです。
      学校祭はとても充実しています。花道を使ってのパフォーマンスや、有志バンド、出店、後夜祭にはグラウンドで花火も上がります。札幌ではとても楽しい学祭だといい伝えられています
      学校祭が楽しい聞いていたために志望校にいれ、学校説明を受けた際に授業についても部活動についても魅力を感じたので入学しました。
      北海学園大学
    2016-10-25投稿
      部活を頑張っている生徒がとても多いがっこうです。勉強についてもがんばっています学校行事も楽しくとても満足しています。
      スカートの丈などはあまり煩く言われませんが生徒手帳の点検などが時々あります
      そのような話はあまりきいたことがありません。とてものりのよい先生がおおいです
      吹奏楽、体操、女子バレーボール、弓道、放送、図書、男子バスケなどなどたくさんの部活が全国、全道大会に出場しています
      進路室にはたくさんのパンフレットがおいてありいつでも情報をしることができます
      図書館はそんなに大きくありません。夏には選択でプールの授業があります
      今年から制服が変わりちょっと変わった制服になりました。夏制服は東商業ににています
      学校祭がとてもたのしことで有名です。
      換気タイムがあるなどとてももりあがります
    2016-10-25投稿
      部活も勉強も頑張る文武両道を目指している学校だと思います。
      それでいて、学校祭などの行事はとても盛り上がり楽しい学校生活を送ることができる学校だと思います。
      他の学校と比べても、服装点検とかもたまにあるけど凄く緩いから。
      熱心な先生方が多く、トラブルのあった話は聞いたことがないため。
      どの部活も頑張っており、成績を上げてきている。昔から有名なのは吹奏楽部です。
      放課後の授業もあり、勉強したい学生は授業を受けることができる。
      体育館、図書館はもちろん、プールもあり、体育ではプール授業があります。
      最近、制服が変わり前よりも可愛くなったと聞きます。
      流行りの制服になったと思います。
      学校祭、体育祭などの行事があり、一年生ではスキーの研修旅行、二年生では東京や京都や奈良へ研修旅行がありとても楽しいです。
      フリーター
    2016-10-25投稿
      とても楽しい毎日を過ごすことができ、たくさんの思い出を作ることができました。
      文武両道で行って後悔のしない学校だと思います!
      休み明けの服装点検では厳しく指導されますが、普段はあまり指導されません。
      一応アルバイトは許可を取った人のみ許可され、携帯は学校内での使用は禁止されてます。
      生徒によって好き嫌いらわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活の種類はそんなに多くないかもしれませんが、吹奏楽部はとても有名で全国大会でも常連です。また、弓道部、放送局も全国レベルです。
      特進という制度などもあり、積極的に講習も行っていただけたり先生方も親身なため、学力を伸ばしたい人は伸ばせる学校です。
      体育館は2つあります。進路学習室という1つずつ隔離されている自習スペースや、図書館にも自習スペースがあります。
      今は私の時と制服が変わり、女子はブレザーもセーラー服の融合のような感じで、みんなはブレラーと呼んでいます。リボンもとても可愛いです。
      男子は学ランです。
      学祭の盛り上がり方は他校には負けません。みんなで協力し合って行う活動かわ充実していて、団結力が深まります。
      学力が合っている、家から近い
      北海道文教大学
    2016-10-24投稿
      校則の内容は厳しいけど縛りは甘く、学生として過ごしやすい単位制なので、自分の進路に合わせて自由に授業の取捨選択ができるところも魅力的
      先でも述べた通り、校則の内容自体は若干厳しく感じるところもあるが、縛りは強くないので苦には感じない
      現状、イジメなどの話は聞いたことがなく、他校と比べてかなり少ない方なのではないかと思う
      吹奏楽部が有名、外国にも行っている、他には、弓道部は昨年度全国へ行っており、注目が集まってきている
      単位制なだけあって、進路に合わせて勉強がしやすいので、進学には適しているのではないかと思う
      体育館は2つあり、校庭も申し分ないと感じる。図書館にもかなりの数の本があるので、施設はいいと思う
      今年度、制服が変わったばかりだが、生徒の視点から言えば、男子の制服は少しダサくなり、女子の制服はセーラーとブレザーが合体されていて、不思議な制服になってしまっている
      学校祭では、40万の花火があげられ、体育祭もかなり盛り上がっており、充実している

2016-10-22投稿
      先生が素晴らしく授業もわかりやすい。
      部活や委員会なども積極的に活動しておりよりよい学校です。さらに、相談なども先生や保護者がききてくれます。
      私服でもいいといつ素晴らしい理由がございます。
      制服を着るのが嫌だというお子様には最適な学校かと思います。
      いじめは全くないです。あったときもありますが、他の生徒が止めに入ったりしたようで、今はもうないです。
      私は元々陸上部だったのですが、バレーボール部や、バスケットボール部などもとても人気で、活動も豊富です。
      私は中学生の時にあまり成績がよくなかったのですが、塾に通って、第一志望の高校に入れました。
      図書館はとても本の種類が多く、テスト前の勉強などにも最適です。
      女子にはとても似合う制服だと思います。もちろん男子もネクタイも格好いいし、女子もリボンはとてもかわいいです。
      体育祭も文化祭もみんなで盛り上がってとても楽しいです。修学旅行も、行く場所が決められるのでいいです。
      中学生の時にバレーボールをやっていて、バレーボールを続けたかったのでこの高校に入りました。
      バレーボールでオリンピックに出ることを目指しています。