みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌白石高等学校   >>  口コミ

札幌白石高等学校
出典:禁樹なずな

札幌白石高等学校 口コミ

(さっぽろしろいしこうとうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

(35件) 北海道内33位 / 192校中

2016-11-03投稿
      在校生ですが学校の良いところがなかなか見当たりません。どうでも良いところで無駄に厳しい、やる気のない教師、ここには書ききれない程の不満があります。適当に高校を選んで本当に失敗しました。
      定期的に服装、頭髪、自転車のステッカー点検があります。たまに爪の長さまで点検されます。
      教師についてはピンからキリまでなので、たまにトラブルがあったという噂を耳にします。
      吹奏楽部が有名です。他にも全国大会に出場実績のある部活があり、そこは高評価です。
      公立なので勉強する環境が整っておらず、教師にもやる気が見えません。まず進路を本気で叶えようとする学生はこの高校に来ないのでは・・・
      体育館は2つもあり施設への不満は特にありませんが、設備が大分残念です。公立なので金が無く、夏は蒸し暑く冬は古臭くてうるさいストーブの中での学習となります。
      今年度の一年生から制服が変わりました。まあカッコよくもなくダサくもないです。
      勉強しない分行事にとても力を入れているので、そういった点では充実しているのではないでしょうか。
      近くにあったから。

2016-10-21投稿
      学校祭が楽しい。それに学校の明るい雰囲気だとか先生たちの表情とか教育方針だとかほかの学校にはないところがある。
      あまり厳しくはないけれどクラスによって違うのかもしれない。大変だな。
      あまり聞いてないしそんなことは無かったと思うけど実際どうかわからない所だと思う
      みなとても積極的で常に活気で溢れていた。楽しい生活をおくれたと思う。
      学校の進学に対する心持ちは良いが生徒の心に響いてないと思った。
      ちょっと汚いがまあまあ使えるとは思う。でもほかの学校が綺麗なぶんちょっとめだつ
      新しくなってだいぶ変わったらしい。どんなのかあまり知らないけれどいいと思う。
      学校祭の仮装が楽しい。みんなで団結して踊りや衣装を考えるのが楽しかった。
      近かったから、
      大通り大学
    2016-10-20投稿
      学校祭などの学校行事にも力を入れているし、勉強面も先生のサポートがとても厚く、充実した3年間がすごせます。
      夏休みなどのまとまった休み明けなど年に何度かの服装点検があります。
      普段の学校生活ではあまり厳しくは言われません。
      先生と生徒は大抵仲が良く、授業もたいへんいい雰囲気です。
      吹奏楽部や体操部、男子バスケットボール部が強く、有名です。
      白石高校は文武両道の高校なので部活でも勉強でも活躍できます。
      担任の先生や進路の先生がとても親切にかつ丁寧に面談をしてくれます。
      それだけでなく面接の練習や小論文の手直しなども面倒を見てもらえます。
      建物は古いものの、トイレや体育館などは工事済みで新しいです。
      今年から新しい制服になりました。
      とてもかわいいと思います。
      学校祭は1ヶ月前から準備をします。
      当日もとても盛り上がります。
      白石の学校祭は札幌の高校で1番楽しいと言われています。
    2016-10-05投稿
      学校行事が楽しく、とても楽しく過ごせると思う。
      単位制なので、選択科目が多く自分にあった科目を取れて大学進学に役立つ
      緩くはないが、特別厳しいわけでもないので校則で嫌だと思うことは少ないと思います。
      素行の悪い生徒が少しいるのでいじめが起きるというのは何回か聞いたことがあります。いいとは言えないです
      全道、全国に出場している部が多く、とても部活動が盛んな高校です。
      単位制で細かいところまで勉強できるように科目を自由に選べるので高校での努力次第で国公立もいけます。
      新しいというわけではないですが、普通に綺麗な体育館だと思います。設備も相応な物はあると思います。
      制服が今年から変わってしまって、可愛いとは思はないです。
      男子のは普通の学生服です
      とても充実しています。
      誰でも楽しくみんなで盛り上げていけるような高校全体でやる感じなので楽しくなかったなんてことはないと思います。
      部活動で入りたいと思ったのと、単位制で自分の将来の事を色々と高校の中で考えれると思ったからです。
    2016-10-05投稿
      単位制に加え、白石オリジナルの教科も多数あるため進路にも直結するとても素晴らしい学校だと思っています。生徒同士も仲が良く、行事にも全力なので卒業したくないです、大好きです。
      全く厳しくないと思います。アルバイトも可能です。服装点検は年に2回くらいしかないです。
      中学時代に高校の先生は親身になってくれないなどと言われ不安がありましたが全くそんなことはありません。担任が2人いるため進路だけでなく他愛のない話なども気軽に聞けます。
      白石は文武両道なので強制ではありませんが、全校生徒の七割が部活に入っています。公立の中ではどの部活も強いと思います。特に吹奏楽部や体操部、放送局、弓道部などは毎年の様に全国大会に行っています。
      単位制なので希望する進路に直結しやすいです。一年生の頃から定期的に進路調査もあるので先生方もこちらの希望進路を把握してくれています。その為進路の相談などもスムーズに出来ます。
      体育館は二箇所あります。図書館も毎月入れ替えたりするので本の量が多いです。グラウンドはとても広いため、体育も楽しいです。
      公立では珍しいセーラーブレザーが導入されています。好みは分かれるとは思いますが可愛いと思います。男子は学ランです。
      学校祭や球技大会、その他学年ごとの行事と他の学校に比べたら行事数は少ないと思います。けれど学校祭では他の学校では全くと言っていいほどない花道があります。学校祭はどこの学校よりも楽しいと思います。
      単位制だから。
      推薦で専門学校を受けようと思っています
    2016-10-05投稿
      部活動においても強豪な部が多く、部活動が盛んです。
      また勉強もそうですが自主性などを尊重していて、努力次第で狙った国立大、専門学校などに行くことができます。のびのびと自分のペースで勉強したい方にはいい学校だと思います。
      また、入学してからはじめて知ったのですが映画の舞台などになったこともあります。
      定期的に行われる服装点検では髪の色やピアスの跡、服装のだらしなさ等をみられます
      また、みなさんがいじりたいであろうスマホは
      現在では一応禁止となっております。
      ですが、他の学校に比べたらゆるいほうではあると思います
      来たらわかります。
      トラブルと言われるものはないと思います
      生徒によって先生たちの好みはあるでしょうが
      大きな事件、問題に発展したことはみたことがありません。
      さきほども書きましたが部活は強豪校が多いです。
      代表的なのは体育系では体操部、文化系では吹奏楽部が有名です。
      ほかにもソフトテニス、バスケ、弓道など様々な強豪部があります。
      学習面においてもぬかりなく、放課後学習会とよばれる講習があったり、受験シーズンには自習室で勉強している人がいて、なにごとも自主性が大切とされています。
      先生方も頑張っている人には親身になって教えてくれるので国立大の進学は多いです。
      かなり設備は充実しているとおもいます。
      トイレ、部室などもつい最近建て替えられたり
      体育館がきれいだったりします
      ほかの場所もとても充実しています
      男子は伝統的な学ランですが、今年のモデルからはスーツっぽい感じののちょっとオシャレなものになっていますので、みんなが思っているような学ランとはひと味違った感じです。
      女子はブレザーとセーラーの合体したような制服で
      いまいちかもしれませんが、夏服があり今年から制服が変わった1年次から着ています。
      ベストがあったりカーディガンがあったり色んな組み合わせできているのをみたことがあります。
      行事はとても充実しています。
      特に年に一度の学校祭は本当に盛り上がります。
      学校祭はどこの学校にも負けないような活気があります。
      他にも体育祭などがありますが、
      ただ、携帯が使えないのが難点かなとおもいます。
      本当はレベルがもう少し高い高校を受けたかったのですが、学力的に足りなく10月ほどに進路変更しこの学校にしました。
      もともと部活が思いっきりしたかったため部活の実績もしっかりと選んで決めた面もあります。
      志望動機には関係ないですが少し交通機関が不便なのが難点かなと思います。
    2016-10-05投稿
      治安も悪くなく、かといって優秀な生徒が多いわけでもないし、偏差値も50程度の進学校なのでよくある普通の高校といえます
      あまり校則は他校と比べ、緩やかだと感じます。
      頭髪、服装検査も長期休業明けのみなので
      厳しくはないと思います
      生徒同士のいざこざ、さらに教師と生徒のトラブルも過去ありましたが、大きな問題は今の所無いと言えます。
      多くの部活動が全道大会に出場しています
      特に、吹奏楽部、体操部、弓道部は
      全国大会の常連と言えます!
      札幌市内の私立大学の進学は大半を占めます
      ですが、専門学校や就職、国公立大学の道へと進む生徒も
      います。生徒の頑張り次第です
      体育館は二つあり、プールも設置、トイレは改装されてとても綺麗になっています。部室もほとんどの部活が新しくなっています
      今年度から制服が変わっています。
      男子は黒の詰襟に胸ポケットに赤のライン
      女子はブレザーなのかセーラー服なのかよく分かりません
      文化祭は2日にかけて行われなかなか大規模なものです
      後夜祭の花火も迫力がありました
      体育祭や、宿泊学習、見学旅行などどれも思い出が残ります
    2016-10-04投稿
      そんなに厳しくないような。でも、服装点検はありますね。スカートの長さがきびしいです。
      ありません。たぶん。私が気づかないだけかもしれませんが。ないのでは。
      吹奏楽部とかが強いですね。あとは、なんでしょう。とにかく吹奏楽部です。
      親身に対応してくださいます。担任が2人制なので、進路に的確なアドバイスがもらえます。とっても親身になってくれる先生方がたくさんいます。また、芸能人も出ています。
      あまり使ったことがないのでわかりませんが、勉強スペースもありますよ。
      よくわかりません。可愛いのではないですか?可愛いですよ、着るしかないんですもん。
      楽しく準備できますし、楽しいですとにかく。芸能人も呼んじゃったりして。
      偏差値がちょうど真ん中で、裁量試験がないからですね。
      慶應義塾大学
    2016-10-04投稿
      生徒の皆がとてもキラキラ輝いていて、とても楽しそうな学校です。文化祭などの行事もとても楽しく、入りやすい高校だと思います
      他の学校に比べれば、校則は緩い方だとは思いますが、緩すぎず、厳しすぎず、と言ったところです。!
      私が見たところでは、イジメは無いし、皆がみんな仲の良いように見えます
      大会での実績は、派手なものはありませんが、皆楽しそうに励んでいます。
      まだ1年生なのでそこら辺の事はよく分からないのですが、再来年がんばります。
      あまり綺麗とはいえませんし、どちらかと言えばほかの学校に比べて少ないほうだと思います
      今年度からも変わるのですが、とても可愛くて定評があると思います
      文化祭も毎年盛り上がるみたいですし、客観的にはとても充実している気がします。
      説明会に言った時に楽しそうだな、と思い、自分のランクにも合っていたので。
    2016-10-04投稿
      部活をしたい人にはいいと思います。
      ただ、近くに公園とコンビニしかないので、学校帰りに寄り道はできない……
      一年生の最初は教室までの階段が苦痛です。
      スカートの長さにきびしいです。
      学年があがるとゆるくなります。
      髪飾りが自由なので、いいです。
      先生とも、生徒どうしとも、とても仲が良いとおもいます。
      いじめない
      頑張っている部活は、とても成績がいいです。
      クラブも雰囲気がよい。
      国立大学に進学する生徒は、1人か2人しかいないです。
      進路を先生が応援してくれるのがいいです。
      だいたいは良いと思います。
      プールには、シャワーがついていて、シャンプーなどできるのでいいです。
      制服が新しくなり、組み合わせが増えたのでいいと思います。
      スカートの中の柄がけむしみたい。
      イベントは私立なみに良いと思います。
      特に学校祭はとてもたのしいです。