みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  西南学院高等学校   >>  口コミ

西南学院高等学校
出典:Mixjuice3058
西南学院高等学校
(せいなんがくいんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /私立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

口コミ: ★★★★☆

西南学院高等学校 口コミ

(71) 福岡県内9 / 168校中

2020年04月投稿
      充実した高校生活を送れる学校です
      学校の進度は早いが早すぎることもなく適度
      課題はあまりなく予習復習や定期考査への勉強を怠ると一気に差が開く
      しかし縛られることがなく自分が学びたいことを学べます
      また、キリスト教教育の学校であり
      聖書の授業やここでしか聞けないチャペルの時間などは
      とても有意義な時間であると思います
      最初は戸惑うこともあると思いますが、
      慣れてくると気が付けば賛美歌を口ずさんでいます
      入学して後悔したことはありません
      迷っているならぜひ入学をオススメします
      基本的に生徒任せなところが多く検査も厳しくない
      かと言って緩すぎることもなく適度で、不自由のない校則であると思う
      学生なので多少の好き嫌いはあるだろうが
      いじめといった話は聞いたことがない
      それぞれの部活動がそれぞれの目標に向かって活動している
      強いわけではないが、学べることは多いと思う
      進路室があり資料も豊富なので目標決めもしやすい
      また都心部への指定校推薦が豊富なのは西南学院の強みだと思う
      学習習熟度別のクラス分けもあり、自習室もある
      課題などが少ない分学力の伸びは本人のやる気次第
      私立ということもあって申し分ない
      外観も内部も素敵だと思う
      男子の制服への意見は人それぞれであるが
      女子の制服は基本的に人気であると思う
      着こなし方が何パターンもあるのは女子にとって嬉しいことだと思う
      特別力を入れているわけではないのでそこは賛否両論だが
      文化祭のステージ発表は毎年盛り上がる
      スポーツフェスティバルはクラスマッチのようなイベントなので
      運動が苦手な人でも種目によって楽しめる
      伸び伸びと学習できそうだったから

2019年12月投稿
      とてもいい学校です。私立高校選びに迷っているなら西南に来るべきです。ハズレの先生がいないほど、みんな良い先生ですし、親身になって相談にのってくれます。職員室へ質問に行けば分かるまで丁寧に教えてくださりとても助かっています。大学の指定校推薦もレベルの高いところから幅広くあるので、とても良いと思います。普通に勉強していれば評定をとるのも難しくありません。
      また3年生を送る会であるフェアウェルパーティーは、ペンライトが持参でき、有志のダンスやバンドなどとても盛り上がる行事で私が一番好きな年間行事です。クリスマス礼拝やミッションウィークでは毎年著名人の方が来校くださり、楽しい時間を過ごすことができます。迷っているなら、ぜひ西南に来るべきです!
      カバン、靴下、靴、冬のアウターなどの指定がなくとても緩い校則だと思ってます。
      生活点検も甘く、眉を整えてる人も多くいます。
      スマホは持ち込みOKですが使用は禁止です。
      私達の学年では1度一貫生のいじめが問題となり、学年集会が開かれました。また1年の初めの頃は一貫生と一般生の仲はよろしくなかったです。でも普通に生活していれば全く気になりません。
      学校側の対応は素晴らしかったと思います。
      陸上や弓道などの個人で戦うものは全国大会に進む人がいますが、チームプレイが必要な部活で成績を残している部活はあまり聞いたことがありません。帰宅部の人も多くいます。
      体育館は空調設備が整っていて、全校集会ではエアコンがつきます。図書館も広く、様々な種類の本がおいてあります。食堂は安くておいしく、売店や購買は品ぞろえ豊富で、購買は他のお店で購入するより、文具を安く買うことができます。
      最近では、女子用のズボンのテスト期間があり、今後女子がスカートとズボン選べる学年が出てくるかもしれません。
      スポフェス、フェアウェブパーティーは特に盛り上がります。最高です。

2019年05月投稿
      私立高校の悪い所を取り揃えたような学校です。先生は校則を介して学校を私物化し、先生自身の好き嫌いで生徒を処分するのは日常茶飯事。先生に嫌われれば推薦は疎か進級も危ういという話も聞いたことがあります。なので、成績を上げるには勉強する事と同じくらい先生に好かれることが重要です。まあ立場が上の人間に媚びへつらう練習をするという面に関しては良いかもしれませんが。
      それなりに頭が良いところなのでいじめもかなり陰湿。表沙汰になるケースは滅多にありません。いじめる側がそういう風に手を回しているというのもありますが、何せお坊ちゃんお嬢ちゃんがウヨウヨいる学校なので、問題が表に出れば金で解決することも厭わないという人間も少なくないです。
      勉強する環境は学校側が頑張って整えようとしているようですが、生徒の人間性がそのポテンシャルに追いついていません。テスト前に校内の自習室で勉強している人達に向かって「陰キャ共が!」と罵声を浴びせるような品性の無い人間も居ます。学校で勉強するより塾に行った方が断然マシです。
      僕はこの学校に入学したことを後悔しています。僕と同じ思いを皆さんにはして欲しくないです。学校選びは慎重に。
      イヤホン・ヘッドホンを着用して音楽を聞くことは歩きスマホと同じ扱い。カラオケ・ゲームセンターに行けば謹慎処分。恋愛も校則に「望ましくない」と記載されています。先生達の生真面目さ・陰キャさが痛い程伝わってきます。
      多くはないですが、一般生と一貫生の対立は例年激しいです。一般生同士でも、親の財力である程度カーストが存在する気がします。
      最近プロ野球選手が1人出たと言って野球部が部費をふんだくっています。予選で1回戦負けするような弱小部に毎年数百万~数千万円もつぎ込まれているとのこと。これでは他の部に部費が回って来ませんね。
      先生に好かれた人間は早慶上・MARCH等、有名校に指定校推薦で進学していますが、国公立は年々落ちぶれて来ています。九大・福工大・福教大やそれ以上の国公立大に行きたいなら頑張って勉強して修猷や筑紫丘等に行った方が絶対良いです。
      2003年に百道浜に移転しただけあり、校舎は結構綺麗です。図書館や体育館(アリーナ)も広く、食堂もメニューが充実していますし、美味しいです。
      高1の入学式の日、家を出る前に父親に「お笑い芸人みたい」と言われましたが、確かにそうだと思います。でもそれだけ特徴のある西南特有の制服ということでもあります。ダサくはないですが、特に冬服のズボンは遠くからでも目立ちます。
      1年次と3年次に遠足がありますが、修学旅行がありません。代わりに「林間学校」なるものが2年次にありますが、楽しかったという人とつまらなかったという人で感想が割れるような行事です。
      僕は中学時代まで大阪に居たので、福岡の高校をあまりよく知らないまま西南を受けてしまいました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      国立大学に進学を考えている方にはおすすめ出来ない。福岡では比較的偏差値の高い学校とされているようだが、指定校推薦や西南大学への内部推薦以外の合格実績は決していいものではない。私は理系クラスに所属していたが、クラスの半分以上が浪人、国立大学進学者は片手で数えられる程度。校風の自由さは評価出来るが、教師の質も偏りが激しく、落ちこぼれる生徒も数多い。西南大学に進学したいのであればよほどひどい成績でなければ確実に行けるという気の緩みから、受験組にとっては勉強しにくい雰囲気があることも否めない。キリスト教の学校ということもあり、それに関連した授業や行事も多く、受験直前期は非常に困る生徒が多いように感じた。
      校則ははっきり言って緩い。
      他の学校とさほど変わらないと思う。いじめは学校に存在するのではなく、いじめる人間が学校にいるというだけ
      学校は公にしていないが、スポーツ推薦で入学している生徒が一定数いるその人たちの活躍もあり運動部の実績は上がっているようだ
      前述の通り、進学校にしては物足りない合格実績には浪人生(卒業生)も含まれているため、現役生の内訳はわからない
      学費が高い分、施設にはお金がかかっている。自習室完備でテスト前は便利。
      女子は特に、制服が決め手で西南に入学する人も多いと思う。はっきり言って、男子はかわいそう
      スポーツフェスティバルという体育祭もどきがあるが、中途半端なクオリティで、なくてもいいと思う
      大学
      進学したかったから

2020年01月投稿
      勉強の環境が整ってて、福岡でもとても良い学校と思います。
      校舎もも2008年にできたばっかりで綺麗です。
      先生方もとても良い方でしっかり向き合ってくれます。
      食堂のご飯なども美味しく売店などもあります。
      よっぽどのことがない限り、進級もでき、成績も取れます。
      特別クラスは授業進路も早くテストも難しいですが、取れる方は学年の上位をとりますし、成績が多少悪くても一般クラスのテストに換算されて評価は良くなります。
      進学に関しては最近落ちてきてはいると思いますが、
      実績は高いと思います。
      毎週一回チャペルで、講師の方を招いて話を聞く時間があります。
      キリスト教の学校なので、最初の授業があります。
      人間的にも成長できると思います。
      校則は高校としては普通くらいです。
      服装頭髪検査なども年2回、引っかかっても来週までにもう一回検査してクリアすれば大丈夫。
      靴なども指定がなく、程よくゆるいと思います。
      携帯に関しての罰則はありますが、適当なレベルです。
      遅刻などにはやや厳しいです。
      いじめなどはあまり聞きません。
      ただ素行の悪い生徒はたまにいます。
      基本的には優しい方が多いです。
      ただ、一貫生と一般生、西南大学推薦者と普通受験者の溝がたまにできます
      部活は野球部などはハードみたいですが、
      他は大会近くなると申請で延ばすことはありますが
      大体は下校時間に帰れます。
      クラブの種類は豊富です。しかし新しく作ることは顧問になれる先生がいないということで現状はできない状態です。
      生徒会は人数が少し多いです。
      大会の成績は弓道部、ヨット部、などが特に強いと思います。
      他にも実績を残してる部活はたくさんあるので検索してみてください。
      推薦があり、有名校も豊富にあると思います。
      特に西南大学はほぼ希望した全員が入れます。
      他の大学は有名校になるほど推薦枠の取り合いがあり
      早慶理、MARCH、関関同立は結構人気です。
      クラスに特別クラスという成績の良い方を集めたクラスがありますが、そこに入ると推薦は取れないです。
      校舎はとても綺麗で設備も整ってます。
      トイレとウォシュレットが全部付いてて綺麗です。
      図書館の奥にも自習室がありますし、自習だけの場所もあります。
      制服は個人的に女子は良いのですが、男子はチェック柄のズボンが個人的にダサいと感じます。(モンペやパジャマと言われることも、)
      全体的に緑で街中でもすぐにわかります。
      行事は運動会の代わりに3日間で行われるスポーツフェスティバル、文化祭、遠足などがあります。3年の修学旅行はないですがその代わりに高校2年で林間学校という修学旅行みたいなのに行きます。
      一貫生なので中学校から上がってきました。

2019年10月投稿
      勉強も、部活も、自分が何をするか次第でいい方向に向かいます!その要素が西南には揃っていると思います。定期テストをしっかり頑張っている人は、有名私立大学の指定校推薦をとっているし、受験でも九大をはじめ、勉強を頑張ってきた先輩方もたくさんいます。
      本当にたくさんの生徒や先生がいるので、刺激を受けることが多いです。先生との距離も近いです。
      そして、聖書やチャペルの時間はとても充実した時間です。最初は抵抗があるかもしれませんが、洗礼などを強要されることは一切ないので心配しなくて大丈夫です。週に一度、学校の先生からや、外部からの講師を招いて話を聞き、私は積極的に毎回メモノートを書いています。この時間をどう過ごすかだと思います。クリスマスもありますよ!
      授業も部活動も人間関係も自分次第でどこまでも深めることができ、充実させることができます!
      迷ってるなら是非受験してください!
      女子は髪を下ろしてもいいし、高校生として常識の範囲を守っていれば大丈夫です。
      アルバイトは×
      携帯も、校内では電源を切るルールです。
      いじめは聞いたことがないです
      男女、一般生一貫生関係なくとても仲が良く、友達もたくさんできます
      インターハイや、九州大会に行く部活もあります。
      部活だけでなく、勉強も頑張っている部活動生はたくさんいます。
      文化部では兼部している人もいます。
      文化部も、運動部も、部活に入っている生徒は多いと思います。
      指定校推薦の枠は有名大学からも、とても多く、西南大の推薦の枠も多いです。
      特別クラスだと、より受験へのまとまりがあると思います。
      アリーナは二つあり、両方にクーラーがついています。
      校内はとても綺麗です。空調は廊下にもついています。
      自習室もテスト前は、すぐ席が埋まってしまうほど人気です。クーラーや暖房もつきます。
      各教室すべてにプロジェクターがあって、多くの教科で使っています。
      学食は中高生が同じ時間に昼食なため、混みますが、できたてて暖かいです。日替わりの定食やラーメンがあり、種類が豊富です。食べ物と文房具の売店もあります。
      チャペルが綺麗です。
      野球部は室内練習場があります。
      トレーニングルームも多くの部活が使っています。
      女子にはとても人気です。
      ブレザーで、シャツは白、黄、緑があり、ベストとセーターがあり、おしゃれだと思います。
      男子も、パジャマだと言われがちですが、学年を重ねるごとにフィットしてくる感を感じます笑
      文化祭が他校に比べて飲食の出店が少なく感じますが、バンドやダンスなど、有志のステージや、チャペルでのコンサートは盛り上がります。
      遠足は、1年生はグリーンランド、3年生は門司港へ行きます。
      2年生に行く林間学校は、修学旅行ではないのですが、最高の思い出になりました。軽井沢、横浜中華街、浅草、富士山など、とても楽しかったです。今年からは富士急ハイランドにも行くそうです。生徒企画のレクリエーションもあります。
      また、クラスマッチの球技大会のようなものがあり、クラスメイトのいつもと違う一面が見れて楽しいです。
      オープンキャンパスでの在校生の言葉を聞いて、憧れを抱きました。
      偏差値と自由度が高く、制服が着たかったため。
      入りたい部活動があったため。
      関東の私立大学

2018年12月投稿
      特にダメなところはない、良い学校です。悩んでいるなら来るべきです。周りでは来て後悔しているという話も聞きますが、自分はそう思ったことは無いです。校風も周りの生徒も、1度人生で触れておいても良いと思える、そんな学校です。
      世間で思われてるよりも緩くないです。普通です。普通の高校です。風紀検査もありますが、特に厳しくはないです。変な髪型にしてこなければ引っかかることもないです。
      自分は聞いたことはあんまりないです。
      部活内では分かりません。
      有名私立の割にはメジャーな部活はあまり強くないです。弱くもないです。部活をしに来るなら某福岡大学附属高校の方が良いと思います。
      ただ、珍しい部活があります。(弦楽や聖歌隊等々)
      推薦よりもセンターでの国立受験を推してきますが、それでも推薦で行く人が多い程に推薦枠は素晴らしいです。名前が売れているだけあるなと思いました。
      図書館を売りにしていますが、利用する人はあまり多くないです。でも、この図書館はすごいと思います。自習室は綺麗で、空調は体育館以外は完璧です。
      男子の制服はチャラいって言われてます。実際男子のズボンは少しチャラいと思います。女子の制服は可愛いと言われています。制服目当てに来る人もいます。
      体育祭がないです。その代わりに、球技大会があります。盛り上がります。 文化祭は内輪感あります。
      偏差値と進学実績と校風
      国立大学

2018年10月投稿
      自由な校風で自主性を重んじていて、一人の人間として、すごく成長できる学校です。
      週一でチャペルの時間があり、教師や外部の講師から様々なお話を聞く機会が多くあります。多種多様な意見や考えを聞くことができます。そのお陰か、偏見を持った生徒はほとんどいません。
      半数以上の生徒がクリスチャンではないですが(お寺の息子がいるくらいですが)、毎週聖書の授業があり、人間性、道徳という面で学べることが多くあります。
      チャペルの講話などを聞いているとわかるのですが、普通だとしないような体験や、涙をながすレベルの辛い経験など、特殊な人生経験を積んでおられる先生が多いです。さらに、相談しやすく、親身になって話を聞いてくださる方ばかりなので、様々なためになる話を聞くことができます。個性的な先生ばかりなので、授業も一筋縄ではいかず、物まねのネタに事欠きません笑。
      毎年留学生も受け入れており、大学のための勉強だけでなく、社会に出て必要であるだろう考え方などを身につけることができ、人間として成長できます。
      私はこの学校に入学して、ほんとに良かったと思っています。
      他の学校を知らないのではっきりとは言えませんが、厳しくはないと思います。違反しても、よっぽどの常習犯だったり、常識はずれのことだったりしない限り、やんわりと釘を刺す程度の先生が多いです。見逃してるというよりは、生徒を信用しているという感じがします。人間として認められてる気がして、私はすごく好きです。
      化粧・髪染めはもちろん禁止です。スマホは、校内では電源をきるという条件で、持ち込み可です。ただし、使用しているのが見つかれば没収されます。毎学期のはじめに服装頭髪検査があり、眉と前髪、爪はチェックされます。女子の髪型ですが、シュシュは禁止ですが、派手な色でないリボンや多少の飾りがついたヘアピンなどは使用している生徒もいます。アルバイトは、よっぽどの理由があって学校に認められない限り、禁止です。
      中学からの一貫生ですが、知る限りありません。生徒同士のトラブルで取っ組み合いになりかけるなどのことが中学1年くらいのころはありましたが、全部その場で解決して、その後はなんともないようです。少し変わっていたり、一人を好む性格だったりで移動教室などを単独で行動している生徒はいますが、昼食はいつも決まった仲間ととっていますし、一人でいれば誰かしらが声をかけてくれます。みんな誰かしらの趣味や気の合う友人がいて、いわゆる"ぼっち"は見たことがありません。オタクと呼ばれる類いの人もいますが、それを気持ち悪いと言うような、人の趣味にケチをつける人もいません。みんながそれぞれの個性を認めている感じです。補聴器や車椅子など身体的なハンデがある生徒も見かけますが、いじめなどは聞いたこともありません。
      ほとんどの人が所属していて、勉強との両立を頑張っています。
      目立った活躍をしている部活はありませんが、インハイに行く部活もたまにありますし、弱いわけではないと思います。厳しさは、文化部は特に、ピンからキリまでです。音楽系は厳しめのように思います。同好会も多数あり、やろうと思えば自分で立ち上げることもできます。私の学年では、運動部は特に、部員同士の仲がいいように感じます。
      弦楽部やヨット部など、変わった部活もあります。
      推薦枠は多い方ではないでしょうか。指定校推薦を狙っている生徒も多いです。西南大には、そこそこの成績があれば推薦でいけます。楽をしたい人や無難にいきたい人は、西南大の推薦を狙っているようです。
      あとは、自分のやる気ですね。受け身だとなにも始まりませんが、こうしたい!と決めると先生方は本当に全力でサポートしてくれます。
      清掃の方がいらっしゃるので、校舎内はキレイです。
      図書館は開放的なつくりになっていて、植物なども置いてあり、明るい屋外にいるような気分になれます。保管してある書籍数もかなりあります。
      自習室があり、試験前に多くの生徒が利用します。
      食堂や売店は、売店は特に狭いので休み時間は凄く混みますが、品揃えやメニューは充実しています。
      体育館はアリーナがふたつと、剣道場、弓道場、卓球場、トレーニングルームがあります。
      校庭はグラウンドとテニスコート、ハンドボールコートがあります。芝生などではなく土で、水はけが悪いのが難点です。
      現在は工事中ですが、近々トイレがウォシュレット付きの全洋式に変わります。
      制服で入学を決める人もいるくらいですから、かわいいです。深緑のブレザーは街中で結構目立ちますが笑。シャツは白、黄、緑の3色あり、白は式典で着るので絶対必要です。普段はみんな好きな色を着ています。半袖もありますが、着ている人は少数派で、夏でも長袖シャツの人がほとんどです。
      夏服着用時は、ネクタイ・リボンなしでOKです。
      モスグリーン?のセーターと、灰色のベストがあります。
      全校で熱くなるような行事はありませんが、クラスの団結が深まるイベントは多いです。
      夏にある文化部祭は、少々規制が多いので毎年ほぼパターン化してしまってますが、なんだかんだ言いつつやってみると楽しいです。
      体育祭の代わりにスポーツフェスティバルというクラスマッチの大掛かり版が2学期のはじめに3日間行われます。学年ごとに3つの競技と、学年種目と、リレーがあります。予選で負けてしまうと決勝がある3日目が暇ですが、炎天下に座りっぱなしということもなく、夏休みと普段の学校生活を切り替えるちょうどいい時間になっています。
      2年生ではメインイベントの林間学校があり、これが修学旅行の代わりです。キリスト教の施設に4泊5日で寝泊まりし、横浜、富士山、軽井沢、浅草をまわります。
      クリスマスには特別礼拝があり、校門の木がライトアップされ、エントランスに巨大なツリーが現れます。点灯式はなかなかの迫力です。
      中高の一貫生です。

2018年07月投稿
      高校二年生の理系特クラです。特クラと普通クラスのテストの難易度の差が想像以上にあります。英語表現は、普通クラスの平均が60点、理系特クラが34点です。主要教科ならまだ我慢出来ますが、保健体育でも難易度の差が激しく、普通クラス平均点77点、特クラは35点でした。それでも、絶対評価なので、特クラのほとんどの人は普通クラスの生徒に評価ではかなわないということになります。すなわち、特クラは努力は人一倍するのに、評価はしない人より低いということになります。保健の先生からは、保健の勉強は人生にとって大事なんだとしたり顔で言われました。ほぼ全教科、こんな感じで、頑張っている人たちが低評価なので、将来推薦を受けようという気持ちも萎えさせてくれます。せめて、定期テストぐらいは公平な問題で受けさせて欲しいです。普通クラスに行って、塾通いでもした方がマシだったかな?と真剣に後悔しています。
      適切
      少ない
      まあ、少数はいいとこいきます。
      緑です。

2018年02月投稿
      とにかく、入って良かった!!
      勉強は、大変だけど先生たちもできない子を気にしてくれて、クラスの子もほとんどが勉強ができるので友達にも勉強を教えてもらえます。
      チャペルの時間に普段ふつうに生活しているだけだと知ることのできない話を聞くことができ、人間的に成長できると思います。
      校則は厳しくはないです。
      髪の毛や眉などは、1学期に一度か、二度くらいで検査がありますが
      ふつうにしている人は引っかかりません。
      スカートの丈には、あまり厳しくないですし極端に短くしているひともいません。
      いじめなどは、私の周りではありませんし、聞いたこともありません。
      全国大会に出場している部活動もいくつかあります。
      部活の種類も豊富です。
      勉強すれば、どこにでも行けると思います。
      指定校推薦の枠も他の学校に比べると多いと思います。
      体育館は、冷房設備が整っていて学校全体の空調設備も整っています。図書館は、広くて綺麗です。
      使いやすい自習スペースも図書館と、そのほかにもあります。
      学校全体がとても綺麗です。
      トイレは、お店のように新しい感じではないけれど清掃の方が掃除をしてくださっているのでとても綺麗で使いやすいです。
      とてもかわいい制服で、制服を着るのが大好きです。
      修学旅行がなく、林間学校なのは残念ですが、他の行事は充実しています!
      体育祭ではなくスポーツフェスティバルなのも私は気に入っています。
      勉強にも力を入れていて、制服がかわいく、自由な校風で、校舎が綺麗だったのでここなら私の高校生活は最高だと思ったからです。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      中学からの一貫生です。
      中学3年間で感じたことは、担任の教師、部活の顧問の先生、周りの生徒たち、全ての人に恵まれました。
      関わっていただいた先生は熱く厳しく温かい人ばかりです。
      聖書を勉強するので、知らず知らずに聖書の言葉や物事の道理が刷り込まれていった気がします。
      本人が一番良かったと思ったことは、誰かが何かを好きでも(たとえば鉄道やアニメなど)オタク扱いするような事がなく「へぇ、そんなに好きなんだね」みたいな感じの子が多かったことらしいです。
      個性的であることを受け入れられる子が多いようです。
      あと、入学前に想像していたのとは違って寄付の要請もありませんし私立の中では学費は安いほうだと思います。
      中学も高校も一部の生徒への学費免除などの特待生制度が一切ないからかもしれません。
      保護者としても大変満足度の高い学校です。
      厳しくないですが、校則を厳しくしないといけないような状況も見受けられません。
      中学から行かせていますが、イジメは聞いたことがないです。
      特待生制度が無いので目立つような実績はないです。
      早慶MARCH等の指定校推薦が相当数ある。
      これに関しては、公立高校はもちろんのこと県内の私立高校の中でもトップクラスだとのことです。
      言うこと無しに素晴らしいと思います。
      女子の制服は可愛いと評判です。男子は普通かな?
      体育祭ではなくクラスマッチなので、熱血というよりワイワイ楽しい感じのようです。
      中学からの一貫生

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      親身になってくれる先生が多いと感じます。合格報告は担任以外の先生方も自分のことのように喜んでくださいました。特別クラスは推薦を取らないため、受験に対する意識も高く授業中の雰囲気もよかったです。また、自習室は吹き抜けのため何かと騒がしいと感じることもあります。しかし図書館でも自習は可能なので学校での自習に問題はありませんでした。推薦枠が多くあるためのんびり過ごしても文系は進学先が決まります、そのため国公立を目指す人は流されないようにしなくてはなりません。推薦の取れない特別クラスは退路を塞ぐ一つの手段でしょう、年にもよりますが私の時は特別クラスは普通クラスよりもレベルの高い授業でした。
      特に厳しいわけではない。
      普通です。
      なんとなくでも進学先が決まるため、流されない意志が大切。早慶上理の指定校推薦は本当に厳しい評定5.0のひとが定員を越えて応募する。MARCH同志社の指定校推薦もなかなか。
      四年制大学に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      卒業を目前にした3年生が「卒業したくない!!」と口を揃えるくらい、最高の3年間を過ごせる学校です。勉強、部活、行事にしっかり取り組み、友達や先生方と毎日楽しい学校生活を送りたいという方には西南が一番だと思います!
      他の学校と比べると校則はかなり緩いです。靴や靴下、鞄、髪型は常識の範囲内ならば自由です。靴やヘアゴムは派手すぎると注意されますが、そもそも派手な子は滅多にいないので浮きます。ツーブロックやパーマ、カラーなどは禁止です。
      携帯電話は使用禁止ですが、それはどこの高校も同じだと思います。
      いじめの現場を見たことはありませんし聞いたこともありません。先生と生徒の距離がすごく近い学校なので、何かあったら先生方にいつでも相談できます。
      大会での実績は各部活動によりますが、どの部活もそれぞれ楽しく、また熱心に活動しています。
      文系は私立大学への指定校推薦がたくさんあるので早く進路が決まる人が多いです。文系で国立志望の人や、志望校への推薦枠がない人、推薦を取れなかった人、そして理系の多くの生徒は大学受験をします。学校の授業や入試対策に加えて、塾や予備校に通っている人が多いようです。また、今年は九州大学のAO入試に10人の合格者が出たそうです。
      体育館は2つ、校庭はいくつもの部活動が同時に活動できるくらいの広さはあります。部活の時は隣接する西南学院小学校の校庭も使えます。また、今年度トイレの改装工事が行われ、全てウォシュレット付きの洋式トイレになっています。掃除は業者の方が毎日ピカピカにしてくださっていて快適です。
      女子の冬服は抜群の可愛さです。夏服は賛否両論ありますが、私はシンプルで爽やかな感じがしてかわいかったと思います。
      体育祭はスポーツフェスティバル、修学旅行は林間学校と他の学校とは少し異なる内容ですが、どちらも本当に楽しかったです。学校全体で行事を楽しむ雰囲気があるので、ステキな思い出がたくさんできるはずです。
      自由な校風が魅力的だったため
      某国立大学

2019年01月投稿
      癖のある先生方も多いですがいい先生たちです。自分の代では英語の先生がちょっと…と思いましたが他の先生は素晴らしかったです。質問をしたら詳しく教えてくれます。学校の雰囲気も良くイジメもないいい学校だと思います。ただ勉強しないでダラダラ過ごしてる人が多いのが傷です。先生たちは勉強しろとしつこく言わないので自分で自主的に勉強し授業もきちんと聞けばきっと志望した学校に行けると思います!
      2017年入学の方が星1をつけていますがそんなことはございません。2017年入学の人たちの成績は先生たちも頭を抱えてるほど…という感じです。確かに特クラでは難しい問題も出ますが…特クラにいる人たちは指定校推薦など取れないので内申は特段関係がないので定期でうじうじ言うのではなく、模試でとってほしいものです。
      1年の頃は髪の毛の検査がゆるかったんですが、2年の頃から厳しくなり眉上になりました。残念です。
      携帯は持ち込み可能ですが学校内では電源を切るということですが休み時間、携帯を触らずに友達と話すという学校で大事と思われる会話や友好関係が築けていいと思います。
      いじめは見ないです。
      表彰ごとに全国大会に1人以上はいったという報告があり良いと思います。しかしそこまで部活には力を入れてはいないと思います。
      九大の進学率が下がってきてるの現状です…ただ早慶がじわじわ増えてきてる印象です。指定校推薦込みですが…
      学校の勉強の縛りがあまりないので自分でちゃんと自習してる人ではないと希望する進路へ行くことは厳しいです。自分の代では英語の先生がちょっと…だったので見切って自分で早めにやるべきとも思います。カリキュラム的に全ての範囲が終わるのが遅い教科も多々あるので早めにやっておかないと旧帝大以上は厳しと思います。先生の中には進路をここにしろという人もいるとかいないとか…年度によりますが理系文系それぞれ学年順位15位以内が旧帝大以上ほぼ確実に受かるくらいだと思います。それより少ないかも…西南に来たらからいいところに受かるではなくその中の一握りしか受かりません。学校が悪い~など言う前に自分できちんと勉強して希望する進路に行きましょう!
      体育館もといアリーナでは冷暖房完備ですばらしいです。図書館も広くすごく良いです。ただ、自習ができる場所が廊下に面しており中学生や高校生の声が聞こえ集中出来るとは言いづらいです…自習に使える時間も短くそれも残念です。定期期間だけでも教室が自習室として使えると良いなと切に思います。
      ブレザーで男子はかっこよく女子は可愛いと思います。
      ただ男子の場合太めの方だとあまり似合わない…と言うこともあります。
      制服の色も相まってとても目立つので悪いことをするとすぐにバレ学校に連絡がいくので、素行をよくしましょう。本当にすごく目立ちます。
      体育大会がありません…スポーツフェスティバルと言うものがありますが名前が違うだけでただのクラスマッチです。3日間ありますが決勝まで勝ち上がらないと3日目は暇になります。練習もサッカーなどでも本番みたいにやらず適当にダラダラやることが多いです。
      林間学校という他の学校でいう修学旅行は軽井沢や横浜、東京などに行きます。バスでの移動がとても多いです。しかし行ってみればすごく楽しくいい思い出になります。これは行ってみないとわからない楽しさだと思います。また2年では林間学校ですが1年ではグリーンランド3年ではスペースワールドに行きます。スペースワールドがなくなったので門司港や水族館になりましたが正直何もなく面白くなかったです…1年のグリーンランドは平日ということもあり人は少なくたくさん遊べます!
      文化祭ではクオリティが年によってまちまちになります。バンドなどは午前中に詰め込んであるので文化祭に行ってみたい中学生は午前中から行くことをお勧めします。午後に行くと本当に何もないです。食堂では特別メニューも出ますが残念ながら在学生の買い占めが行われます…しかし他の食堂のメニューも美味しいです!

2018年09月投稿
      とにかく平和。みんな穏やかで、いじめも見たことがない。行事など盛り上がれる時は盛り上がれるし、授業はきちんと受ける。メリハリがしっかりしていて、とても明るく自由な校風です。
      女子は髪をおろしてもいい!そこが一番私的に嬉しかった。(華美なシュシュなどはNG)おろしてもいいと言っても、周りに非常識な人がいないので例え校則が緩くても常識の範囲内でみんなやってる。
      でも男子は少し厳し目かな?という印象です。
      いじめに関するアンケートが学期に1,2回必ずある。いじめは本当に見たことがないけど、もし何かがあったとしても先生と生徒の距離がいい意味で近く、またスクールカウンセラーが毎日3人出勤しておりとても相談しやすい環境だと思います。
      陸上部、ヨット部は毎年全国大会に出場しています。
      とにかく有名大学への指定校推薦が非常に豊富。東京理科大、早稲田、法政、関関同立、MARCHなど。定期試験をきちんとこなし素行を気をつけていれば受験勉強をせずに有名大学に行くことができます。また校内でも、内部進学できる西南大学が最低ラインというのが暗黙の理解になっており、そこそこ頑張っていれば面接と小論文だけで西南大学に入学することができる。
      また一般受験する生徒もとても意識が高く、トップクラスの大学を目指している人がほとんどです。
      自習室がキレイ。螺旋階段がキレイ。図書館がキレイ。とにかく校内が洗練されていて「自分青春してる感」が出ます。笑
      クリスマスの時期には巨大なクリスマスツリーが飾られとても美しい。
      夏服は男女共に標準。しかし冬服はピカイチで可愛い、かっこいい。チェックのスカートに色が選べるシャツ。セーターもとても合っている。女子はスカートの長さの点検があるが、実際のところその時だけ戻せばいいので普段折っていてもバレません。
      体育祭がない。そのかわりに3日間かけてスポーツフェスティバルというものがあって、クラスマッチの拡大版のようなものが行われる。とても楽しいが、私はやはり体育祭の応援団などがしたかったためそこは残念です。文化祭も一応盛んですが出店が少し少なめ。クラスごとの出し物のくじ運がよければ楽しくなる。
      制服が可愛い
      教育系
    投稿者ID:451965

2018年08月投稿
      高校で文武両道したい人、勉強に専念したい人、部活を頑張りたい人、青春したい人、どんな人でも楽しい高校生活を送れる学校だと思っています。みんなそれぞれやりたいことを自由にやってる感じです。
      ほぼないと言ってもいいくらい緩いです。
      でも男子は髪型が少し厳しいかもしれません(ツーブロ禁止とか)。スマホは電源切っておかなければいけませんが、台風などの緊急時は使わせてくれます。
      うちの学年は聞いたことないです。他の学年は知りません。
      ヨット部など他の学校にはなかなかない部活があります。インターハイとか出てる部活も少しあるみたいです。ただ引退が遅い部活もあるので、難関大を狙っている人は入部をしっかり考えてからするべきだと思います。文化部もいっぱいあります。
      最近少し実績が落ちてきている感じはします。推薦狙ってる人や難関大を目指している人は一年の時から定期考査や実力テストを一生懸命やっている感じです。
      3年になると希望者補習がありますが、自分が必要だと思ったら受ければいいと思います。結局は自分がどれだけ目的意識を持って普段から勉強してるかだと思います。先生はすごくフレンドリーな感じで質問しやすいです。
      また英語に力を入れていて、オンライン英会話(ネイティブの人と1たい1で話す)が最近始まりました。
      お金払っているだけ綺麗だと思います。
      アリーナ(体育館)は中学生と共有ですが、とても広いのでいいと思います。
      図書館と自習室は4階まで吹き抜けです。
      女子は可愛いとよく言われます。
      男子は微妙ともよく言われます。
      靴はスニーカーやローファーとかを履いてます。上履きがないのでずっと外靴です。
      文化祭は楽しいです。
      スポフェスという三日間かけて行うクラスマッチのようなものは楽しいか楽しくないかは意見が分かれると思います。
      二年生の時にある林間学校は、行く前まではそこまで楽しみではありませんでしたが終わってみると楽しかったです。
      家が近かったから。

2018年07月投稿
      校舎は綺麗で清潔感があります。また先生の目もよく行き届いていると思います。先生と生徒の距離が近く、勉強や部活の面で親身になってくれます。
      校則は他の高校と比べて緩いです。一応風紀検査はありますが、先生達もテキトーに見ます。
      私が知っている限りではないです。
      みなさん勉強と両立して頑張っていますよ
      MARCHや関関同立などの実績はとても良いと思います。また、指定校推薦が充実しており、様々な有名大学の推薦があります。西南大の推薦もあり、希望すればほぼ全員が行くことができます。学年によって学力の差があります。
      綺麗です。ただトイレは他の高校と比べてあまり綺麗ではないかな。
      プールがないのは嬉しいです。
      制服目当てで来る人もいるそうです。
      体育祭に当たるスポーツフェスティバルというものが夏休み明けに三日間あります。
      文化祭の装飾のクオリティは毎回すごいですよ。
      偏差値が高い私立高校の中の一つだったから。
      指定校推薦を利用します

2018年02月投稿
      自由で青春を楽しめる高校です?
      また、友達も皆学力が高いので、中学時代に比べて下品な人が少ないことを個人的に感じます。
      修猷に比べたら校則は厳しいでしょうけど、かなりゆるい方だと思います。女子はローファーが多いです。
      耳にしたことがありません。
      部活は頑張る人は頑張る。
      勉強重視の人は文化部。(特に女子は)
      推薦枠も豊富です。
      かなり充実しています。
      プールはありませんが、水泳が苦手な人からしたらラッキーでしかありません。
      トイレには全身が見れる鏡もあります。
      図書館は開放的です。
      教室は廊下から隔離されているというか、プライバシーに気が配られており、入ると気が引き締まります。
      時計も各教室にあります。
      螺旋階段が素敵で、光が入ってきます。
      もちろん廊下にもエアコン完備です。
      かなり満足です。
      緑色の落ち着いたセーターを皆着用しています。
      学年カラーは青と緑と赤で、
      男子はネクタイの中心部に、女子はリボンの隅に校章が学年カラーで刺繍してあります。
      個人的に赤が差し色になって可愛いと思います。
      クラスマッチのような体育祭がとても楽しいです。
      憧れからです。

やる気がある人にはいい高校だと思う。ただやる気がない人はついていけなくなる。
      校則はわりと緩くていい。点検とかも少ない。ただスカート丈はうるさい。
      いじめとかはないと思う。いじめるような人が少ない。先生と生徒の間にも問題はない。
      部活はそこまですごくない。スポーツ推薦はかなり頑張らないと無理。
      推薦取れれば進学はしやすい。あとは自分の在籍中の勉強次第。
      施設は綺麗。冷房暖房設備もいい。ただトイレだけ若干古い。
      冬服は可愛い。けど夏服は冬服に比べてダサイ。あと冬服は目立つ。
      体育祭がない。文化祭はあるけどそこまで盛り上がらない。修学旅行がない。
      親がここの大学出身だったから。制服が気に入ったから。進められたから。
      全教研

かなり自由度が高くとても楽しい高校です。
      特に食に対する自由度は福岡でトップだと思います。
      授業もハイレベルです。
      全くです。ほぼ無いといっても過言では無いと言えるぐらいです。
      めっちゃ仲いい高校です。男女の境も全く存在しません。先生もいい人ばっかです。
      女子ハンドボール部がインターハイ出場レベルです。
      かなり部活には力が入っています。
      文系の指定校はとても多いですが理系の指定校はかなり少ないです。
      とても綺麗な校舎でいつも過ごしやすく、勉強もしやすいです。光も多いです。
      女子にはうけがいいですが男子にとっては少し抵抗のある制服です。
      スポーツフェスティバルや文化祭など楽しい行事が多いです。練習なども厳しくないです。
      とても近かったので選びました。