みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  西南学院高等学校   >>  口コミ

西南学院高等学校
出典:Mixjuice3058

西南学院高等学校 口コミ

(せいなんがくいんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(43) 福岡県内3 / 163校中

2017年01月投稿
      華やかで楽しい高校生活を送れる確率が高い学校。
      進学は良くも悪くも自分次第。というと冷たい感じを受けますが、そもそも社会自体がそうであり、明るい校風のもと社会を学べるとも言えます。
      努力する人には全面サポートがあり、指定校推薦も豊富な学校です。
      それら以上にこの学校のいい点は、卒業生の満足度が高いことです。卒業後の交流も極めて活発です。
      生涯の友を得られる学校と胸を張って言えます!
      厳し過ぎず甘過ぎずいい校則です。
      国内でも屈指のいい関係性と思います。
      楽しくやるという点では満点。
      全国で戦うというレベルはほとんどないです。
      現役九大合格を目指すレベルでは障害なし。
      有名私学指定校推薦は県内最高レベル!
      スポーツ施設以外は最高水準。
      女子冬服は根強い人気。
      体育祭はクラスマッチ、修学旅行は林間学校と地味です。ただ、クリスマスなどチャペルでのイベントも多い。それよりも毎日の学校生活が最高です。

2016年12月投稿
      いまや福岡県内有数の進学校ですが、昔と変わらず進学実績以上に人間性を高めることを最重要視しし、自主性を重んじる校風で生徒間、先生とも仲良く、卒業後には大半の人が行ってよかったと思える素晴らしい学校です。事実、卒業後の交流も活発です。一生の友を得る機会が多い学校です。
      服装検査など細かい点はありますが、不条理な取り決めもなくごく普通です。
      三学年で千数百名の生徒数ですから、西南に限らず世のどの学校でもトラブルゼロはあり得ません。
      ただ、限りなくゼロに近いくらい仲が良く相手を思いやることを聖書などを通じ毎日教えられます。てっ
      特待などの制度が一切ないため、県内屈指の強豪という部はほとんどありません。ただ、校風同様に部活も明るく楽しく行われてます。伝統やある程度の実績があるのは、ラグビー、陸上、野球、テニス、ハンドボール、ヨットという感じです。卒業生ではラグビーでは早大→サントリーの中鶴選手、立教→楽天の田中和基選手など少ないながらも現役トップアスリートもいます。
      九州大学には例年50名近く合格してます。
      学年100位以内を目安に頑張れば範囲内です。
      また、早慶、同志社、立命など関東関西の有名私大の指定校推薦枠は県内屈指の枠数を持っており、これも大きな魅力です。
      百道浜移転後、十数年ですので各施設とも新しく、充実し、かつ、お洒落です。
      難点と言えば、スポーツ学校ではないため運動施設は全体的に狭く質もいまひとつなことが挙げられます?
      女子の冬服は県内でも評判が高いです。
      男子は少し締まりがないデザインです。
      体育祭はなくクラスマッチ、修学旅行はなく林間学校となっており、体育祭は近隣の公立高のような熱狂的要素は皆無で林間学校は中学の修学旅行的です。
      ただ、文化祭やチャペルでのクリスマスなど、日常的な交流はとても充実してます。

2016年11月投稿
      本当にいい学校でした。理想の高校生活を送ることができました。なによりも、校風と周りの先生方や生徒の人柄が良かったです。
      修猷館よりはもちろん厳しいと思いますが、他の高校よりは随分マシだと思います。女子に髪の規定が一切ないのは、長い髪の私としてはありがたかったです。校則が緩いと、逆にみんな派手なことをしてこないので、このままでいてくれればいいなと思います。
      聞いたことがありません。育ちの良い人が多いのか、いじめは恥ずかしいことだとみんなが認識していたように思います。入学してみてから、とにかく人の性格の良さにびっくりしました。基本的に個性が強く尊重される場所なので、自分がなく流される人は劣等感を感じることもあると思います。
      緩い部活から厳しい部活まで様々です。兼部ができるものも多くあり、割と気軽にやっている人も多かったようです。
      推薦枠が早稲田慶応マーチ関関同立を合わせると、かなりの数になると思います。また真面目にある程度勉強していれば、ほぼ確実に西南学院大学へ推薦で好きな学部で入学できます。
      図書館はとても綺麗だし、体育館も大きくて観覧席があるのでイベントの際はそこでチームを応援することができます。
      女子の制服で可愛さが他校に負ける気はしません。ただ、男子の制服は足が短く見えます……。お父さんパジャマとあだ名がついていました。
      充実していますが、熱血で朝から晩まで練習とかはないです。私はそれが非常に心地よく、体育祭での無駄な行進の練習や団体競技の練習をせずに済んだのは嬉しかったです。とはいっても、もちろんクラスで団結してけっこう盛り上がります。文化祭も、生徒が考えてなんでも新しいことができるのでわりと楽しいです。
      偏差値と、先輩からの話。
      明治大学

私が在学中は自由な校風でのびのびとした高校生活を送ることができました。
      勉強面でも、補習などが積極的に行われており、また中高一貫校ということもあり先生が数多くいらっしゃいますので十分にサポートしていただいたと思います。
      カバンやコートなど自由なものが多く、校則は厳しくないほうだと思います。
      生徒によって先生との相性は様々ありましたが、大きなトラブルがあったという話はあまり聞いたことないです。
      あまり突出して強豪の部活動はありませんでしたが、各々が楽しんで部活に参加していたと思います。また、ヨット部などの高校では少し珍しい部活動などもあります。
      英語教育に力を入れていることもあり、文系の進学実績は良いと思います。
      校舎も新しく、食堂も広いので設備は充実していると思います。また、図書館の蔵書が多いところも良いところです。
      冬服は深緑のブレザーにチェックのスカートで可愛い方だと思います。校章のワッペンが大きいです。
      生徒主導でイベントを行うことが多いですが、3年生を送る会では先生が出し物をしてくださいます。体育祭がなく、スポーツフェスティバルというクラスマッチのような行事があるのが特徴です。
      中高一貫生だったので特に志望動機はありません。
      広島大学医学部医学科
      制服がオシャレで、自由を大切にした学校でとても楽しかったです。レンガを貴重とした校舎もとてもおしゃれでしした。
      他の高校に比べるとゆるいほうだと思います。
      ただ、男子は頭髪服装には厳しかったと思います。
      女子には基本優しいです
      先生方は優しく個性的な先生が多くとても暖かい人たちばかりでした。
      クラブ活動も活発でインターハイに出てる部活動もありました。
      実績もあると思います。
      高校自体の偏差値は修猷館高等学校に継いで良いので進路はここが努力しかなりの成績はあると思います
      建物自体新しく充実しています
      吹き抜けなので見た目はおしゃれですが廊下、自習室は冬場はとても寒いです
      周りの高校に比べるととても可愛いと思います
      ブレザーで丈も長すぎず短すぎず清楚で丁度いいと思います
      文化祭は楽しかったです
      体育祭はない代わりにスポーツフェスティバルがあります
      自由な雰囲気
      西南学院大学
      綺麗な校舎に大学進学にはとても有利な教育。
      さらにミッションスクールという事で様々な先生からの世の中を生きて行く上での物凄く大切な話を聞くことの出来るとてもよい時間も設けられます。
      他校に比べるとそこまで厳しくはないかと思います。
      通学バックは自由ですし、中学時代に嫌という程させられたであろう集団行動の様なものもそんなにありません。
      高校内でのトラブルの事案は全くと言っていいほどありません。
      また先生と生徒間も仲が良くとてもよい雰囲気だと思います。
      特に女子の部活が強いと言うイメージです。
      ですが、男子の部活も良い成績を残しています。
      また、キリスト系の学校ですので、日曜日は基本的には午後からの部活ということになってしまいます。
      大学進学の実績もとてもよく、指定校含む推薦もとても枠が多く、受験をせずに大学進学したいと言う方にはオススメです。
      中高一貫の学校であるため、体育館(アリーナ)は、中学生、高校生共通でつかっています。
      学校にプールはなく、体育で水泳の受業がなくまた、水泳部もありません。
      女子の制服は可愛いと評判ですが、男子のはかっこいいかと言われると、そうとは言えません。
      1年間の内に、文化祭、スポーツフェスティバル、遠足(2年生は林間学校)フェアウェルパーティーと言うものがあります。
      フェアウェルパーティーは受験を控える3年生の為に応援をするべく、高校生全員でするイベントです。
      そこでは有志の団体がバンドをしたり、ダンスを踊ったり、また教員が劇をしたりするイベントです。
      家に近いと言う名目で選びました。

校則が適度に緩く、だからといって問題児が多い訳ではありません。先生達と生徒達の間には絶大な信頼関係が築かれており、生徒達も教え方がとても上手く、いつも生徒一人ひとりのことを気にかけてくれる先生達を尊敬しています。また、先生達も私たちを信頼してくれているので、ある程度自由に行動させてくれます。高校2年生からは、成績別にクラス分けがされ、個人個人が今までより一層周りを気にしながらも、周りの友達と切磋琢磨してお互いを相乗的に上げていけるような友人関係も出来ます。行事、部活なども盛んで、横のつながりだけでなく、縦のつながりも広がり、とてもいい経験ができる学校です。
      近くにある、公立高校ほど校則は緩くないけれども、私立という視点からみると、他の私立高校に比べて遥かに校則は緩いと思います。
      一般常識と年上の人に対する敬意を持って、先生達と接すれば一切そんな事はありません。たとえ、生徒達に上記の事が欠けていたとしても、先生達が指摘して正してくれます。
      クラブの種類も多く、多方面でさかんに活動しています。女子ハンドボール部は、2014年、2015年に二年連続でインターハイに出場するほどの実力があります。
      基本的に先生達は私たち生徒の意見を一番に尊重してくれます。進路変更を強要されるような事は一切ないです。
      体育館はバスケコート2面分の広さが一つと、バレーコート三面分の広さがひとつあります。最近は体育館にエアコンがついたので、全校集会の時などは暑さに苦しむ事は少なくなりました。図書館には、多くの種類の本が置いてあり、また、吹き抜けになっているのでとても過ごしやすい空間となっています。校庭は、航空写真で見るとわかりますが、とても広いです。とっても充実した広さです。
      福岡で一番と言っていいほど可愛いです。特に女子は。男子の制服もとってもおしゃれでカッコいいのですが、似合う人と似合わない人の格差はあります。あと、男子はネクタイが自分で結べるようになるそうです(笑)
      体育祭、というのはないけれど、クラスマッチと体育祭を混合したスポーツフェスティバルというのがあり、毎年とても盛り上がります。他には、文化祭、遠足、フェアウェルパーティーなどなど、、、。あと、高校2年生の時に修学旅行として、4泊5日の林間学校があり、すごいいい体験にもなるし思い出も沢山できます。
      まだ、決まっていません。
      何一つ文句なしの高校生活を私は遅れた。進路で迷っている方がいらっしゃったら、真っ先に進める高校である。勉強はもちろんのこと、高校生活を通じてできた友人たちは、かけがえのないものだ。
      基本的には自由な校風で通っている。確かにカバンや靴などは自由ではあるが、これは意味を履き違えてはいけない。自由ということは、自己責任であるということだ。
      基本ないです。ただし、生徒側が態度が悪かったりすれば、先生も少し厳しくはなりますが、基本的に素晴らしい先生ばかりで、教員になるのも勿体無いくらいの優秀な方ぞろいです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、部活動に打ち込むその姿は青春そのものだ。
      私立大学等への指定校推薦が充実しており、関東関西の私大志望の方にはうってつけである。
      校舎が比較的新しいので、設備等は充実していて、申し分なく、高校生活を送る上で満足のいくものである。
      男子の制服にはあまり好意的な評価を聞かないが、女子の制服の可愛さには定評がある。
      体育祭がない代わりにスポーツフェスティバルなるものがある。体育祭がないので、応援団等の付加イベントがないことは少し寂しい。
      浪人

やる気がある人にはいい高校だと思う。ただやる気がない人はついていけなくなる。
      校則はわりと緩くていい。点検とかも少ない。ただスカート丈はうるさい。
      いじめとかはないと思う。いじめるような人が少ない。先生と生徒の間にも問題はない。
      部活はそこまですごくない。スポーツ推薦はかなり頑張らないと無理。
      推薦取れれば進学はしやすい。あとは自分の在籍中の勉強次第。
      施設は綺麗。冷房暖房設備もいい。ただトイレだけ若干古い。
      冬服は可愛い。けど夏服は冬服に比べてダサイ。あと冬服は目立つ。
      体育祭がない。文化祭はあるけどそこまで盛り上がらない。修学旅行がない。
      親がここの大学出身だったから。制服が気に入ったから。進められたから。
      全教研

とても良い学校です。勉強したい人は意識の高い仲間と頑張れるし、部活を頑張りたい人は毎日部活に没頭しながら指定校推薦で有名私立に行ける。もちろん文武両道の人も多いです。生徒の自主性を重んじる素晴らしい学校。
      普通だと思う。常識の範囲でしか校則はないと思います。特別厳しいわけでも緩いわけでもない。
      教師もいい人ばかりだし、いじめは自分の時は無かったです。そこまでレベルの低い先生も生徒もいませんでした。
      部活はかなり熱心です。スポーツ推薦はないので特別強いわけではないですがみんな本気でやってます。
      いろんな人がいます。医学部も私文も推薦も。色んな人が目標を達成できる環境です。
      学校を見ればわかると思いますが、施設の充実は他の学校との差として大きいです。
      西南の制服よりもかわいい制服は上京した今も見たことありません。
      体育祭はありませんが、文化祭、スポフェスと充分楽しめると思います。
      西南大への推薦やそうけいの合格者数が多く志望校とマッチしていたから
      慶應大学法学部政治学科