西南学院高等学校
出典:Mixjuice3058

西南学院高等学校 口コミ

(せいなんがくいんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(35件) 福岡県内5位 / 156校中

2016-12-30投稿
      いまや福岡県内有数の進学校ですが、昔と変わらず進学実績以上に人間性を高めることを最重要視しし、自主性を重んじる校風で生徒間、先生とも仲良く、卒業後には大半の人が行ってよかったと思える素晴らしい学校です。事実、卒業後の交流も活発です。一生の友を得る機会が多い学校です。
      服装検査など細かい点はありますが、不条理な取り決めもなくごく普通です。
      三学年で千数百名の生徒数ですから、西南に限らず世のどの学校でもトラブルゼロはあり得ません。
      ただ、限りなくゼロに近いくらい仲が良く相手を思いやることを聖書などを通じ毎日教えられます。てっ
      特待などの制度が一切ないため、県内屈指の強豪という部はほとんどありません。ただ、校風同様に部活も明るく楽しく行われてます。伝統やある程度の実績があるのは、ラグビー、陸上、野球、テニス、ハンドボール、ヨットという感じです。卒業生ではラグビーでは早大→サントリーの中鶴選手、立教→楽天の田中和基選手など少ないながらも現役トップアスリートもいます。
      九州大学には例年50名近く合格してます。
      学年100位以内を目安に頑張れば範囲内です。
      また、早慶、同志社、立命など関東関西の有名私大の指定校推薦枠は県内屈指の枠数を持っており、これも大きな魅力です。
      百道浜移転後、十数年ですので各施設とも新しく、充実し、かつ、お洒落です。
      難点と言えば、スポーツ学校ではないため運動施設は全体的に狭く質もいまひとつなことが挙げられます?
      女子の冬服は県内でも評判が高いです。
      男子は少し締まりがないデザインです。
      体育祭はなくクラスマッチ、修学旅行はなく林間学校となっており、体育祭は近隣の公立高のような熱狂的要素は皆無で林間学校は中学の修学旅行的です。
      ただ、文化祭やチャペルでのクリスマスなど、日常的な交流はとても充実してます。

2016-11-12投稿
      本当にいい学校でした。理想の高校生活を送ることができました。なによりも、校風と周りの先生方や生徒の人柄が良かったです。
      修猷館よりはもちろん厳しいと思いますが、他の高校よりは随分マシだと思います。女子に髪の規定が一切ないのは、長い髪の私としてはありがたかったです。校則が緩いと、逆にみんな派手なことをしてこないので、このままでいてくれればいいなと思います。
      聞いたことがありません。育ちの良い人が多いのか、いじめは恥ずかしいことだとみんなが認識していたように思います。入学してみてから、とにかく人の性格の良さにびっくりしました。基本的に個性が強く尊重される場所なので、自分がなく流される人は劣等感を感じることもあると思います。
      緩い部活から厳しい部活まで様々です。兼部ができるものも多くあり、割と気軽にやっている人も多かったようです。
      推薦枠が早稲田慶応マーチ関関同立を合わせると、かなりの数になると思います。また真面目にある程度勉強していれば、ほぼ確実に西南学院大学へ推薦で好きな学部で入学できます。
      図書館はとても綺麗だし、体育館も大きくて観覧席があるのでイベントの際はそこでチームを応援することができます。
      女子の制服で可愛さが他校に負ける気はしません。ただ、男子の制服は足が短く見えます……。お父さんパジャマとあだ名がついていました。
      充実していますが、熱血で朝から晩まで練習とかはないです。私はそれが非常に心地よく、体育祭での無駄な行進の練習や団体競技の練習をせずに済んだのは嬉しかったです。とはいっても、もちろんクラスで団結してけっこう盛り上がります。文化祭も、生徒が考えてなんでも新しいことができるのでわりと楽しいです。
      偏差値と、先輩からの話。
      明治大学

2016-10-05投稿
      かなり自由度が高くとても楽しい高校です。
      特に食に対する自由度は福岡でトップだと思います。
      授業もハイレベルです。
      全くです。ほぼ無いといっても過言では無いと言えるぐらいです。
      めっちゃ仲いい高校です。男女の境も全く存在しません。先生もいい人ばっかです。
      女子ハンドボール部がインターハイ出場レベルです。
      かなり部活には力が入っています。
      文系の指定校はとても多いですが理系の指定校はかなり少ないです。
      とても綺麗な校舎でいつも過ごしやすく、勉強もしやすいです。光も多いです。
      女子にはうけがいいですが男子にとっては少し抵抗のある制服です。
      スポーツフェスティバルや文化祭など楽しい行事が多いです。練習なども厳しくないです。
      とても近かったので選びました。
    2016-10-05投稿
      なにより英語の教師のレベルが高い!!わかりやすくて、質の良い授業ですっ
      進学率もたかく、教育環境がそろっています。また、在校生もとても明るく、のびのびと学校生活をおくることができますっ!
      むしろ緩いほうかと。
      カバンや靴は自由だし、髪型も染めたりパーマをかけたりしないかぎりはおこられません。
      ないです!むしろ仲良し?
      生徒間はもちろん年齢問わず友好関係を築き、生徒と教師の信頼関係も強く結ばれています。
      部活動は盛んです!
      成績としては、写真部やヨット部。また、女子ハンドボールはインターハイに行くこともあります!
      勉強の環境はそろっています。
      あとは先生方のパーフェクトなサポートに自分が勉強して答えられるかどうかです!
      施設は十分な広さを持ち、授業ものびのびとできます。
      図書館は県内有数の広さをもち、休み時間や放課後は自習スペースとして利用することも可能。
      冷暖房完備なので、環境は十分です。
      県内でも他とは全然ちがうデザインで、深い緑をモチーフとした、冬場はブレザースタイルです。
      比較的他校と同じような行事内容ですが、体育祭はありません。スポーツフェスティバルというクラス対抗のスポーツ大会となっています。
      偏差値は九州トップクラス。立地もよく、進学率も高いため学生にはもってこいの場所であるとおもいました。
    2016-10-05投稿
      とても設備が充実しています!文房具も売っており、安くてとてもオススメです!!!挨拶をしっかりやっております。
      厳しくないと思います。高校は、髪型は、特に決まってなくて何を髪の毛につけてもOKです!
      あまりないです。っというか職員室の周りにはみんな先生と仲良く喋っているので
      キリスト教の学校もあって、宗教部があります。特に珍しいのが弦楽部です。
      私は、理系に入っていますがいつか慶応に行きたいなと思っております。
      図書館は、好き抜けになっているので太陽の光が当たります。クーラも付いています
      かわいいです。スカートとズボンは、チェック柄でとってもかわいいです
      文化祭やスポーツフェスティバルがあります!とっても楽しく協力します
    2016-10-04投稿
      綺麗で清潔感のある校舎。
      自由な校風。
      ある程度高いの学力偏差値があるため、暴力やいじめは在学中聞いたこともありませんでした。
      私立なので学費はかかりますが、この高校に通うことが出来たのは自分にとって幸運だと自信を持って言えます。
      女子の髪型に規則はなく、男子も整髪料の使用は認められているため、他校と比べると校則に拘束を受けない方だと思います。
      SNS系統での投稿に問題があったりしますが、いじめは聞いたことがありませんでした。
      ちゃらちゃらした雰囲気と思われがちですが、部活は厳しく、真剣に取り組んでいるところが多いです。
      西南学院大や、関東のMARCH、関西の関関同立などの私立大に毎年多くの生徒が指定校推薦をもらえています。
      街中に立地している割には、広いグラウンドと体育館があり、施設に文句は無いと思います。
      夏服は賛否両論ありますが、冬服に関しては、福岡で最もおしゃれである内の一つであると思います。
      体育祭がありません。代わりに、スポーツフェスティバルという、クラスマッチを拡大したものがありますが、インパクトはありません。
      県で最も偏差値の高い公立高校に落ちたからです。
      工学部系統。
    2016-10-04投稿
      キリスト教カトリック系の学校で、他の学校ではできない様々な体験ができると思います。また、設備がしっかりとしている綺麗な校舎で過ごしやすいです。女子の制服も、かわいいと有名ですね。
      緩いほうだと思います。学期の最初の、服装頭髪検査の時にしっかりとしておけば大丈夫です。
      いじめやトラブルに関しては、見たことも聞いたこともありません。
      女子ハンドボール部がインターハイに出場していました。文化部や同好会も充実しています。
      指定校推薦の枠が多く、選択肢が広がっていると思います。また、年度によってばらつきはありますが、国立大学の合格者も多いです。
      クーラー完備の体育館、図書館は天井が高くお洒落で快適な素晴らしいものです。設備は西南の誇りです。
      夏服は他校とあまり代わり映えしませんが、冬服はかわいい、格好良いと言われます。また、Yシャツは3色から選べます。
      スポーツフェスティバル、フェアウェルパーティー、林間学校や文化祭は先生と生徒が協力して、楽しんでいます。
    2016-05-10投稿
      先生方の愛校心、きめの細かい指導が子ども達に響いています。一人一人の良いところを認め合い、仲良く過ごすことの大切さを教えてくれます。自分に心地よい居場所があることが、学校生活を充実させることができ、学業にも打ち込めるようです。生涯を共にしたいと思う親友もできるようです。

外国風の外靴のままで校舎に入りますが、掃除が行き届いており気持ちがいいです。広い図書館にはたくさんの本があり、その横に自習できる机も置かれており勉強をする環境になっています。

カフェテリアでは、定食やラーメンがとてもおいしいです。清潔感があり明るく、ここに通える子ども達は幸せだなと思います。

授業は小テストが多く、理解度を本人や親も知ることができるようにしてくれています。進度は早いですが、少し背伸びをするとついていけるようなスピードでしゃにむに進める感じではありません。発達年齢に合わせた勉強方法を考えておられることがわかります。
      中間色の靴、と書かれており曖昧なところがあります。先生からは靴は黒か白だと言われ、親子とも冊子に書かれているのと違うためとまどいました。

ここからも、指導はしっかりしていると思います。ホームページや冊子を常に新しく見直して行ってほしいです。高校の学校案内のパンフレットには髪の長い女子生徒が映っており、結ばなくていいのかなと思いましたが、これも昔の情報を書き換えていないことからくるものでしょうか。

スマホ携帯は禁止です。高校生が一日に何時間もしてしまうことが社会問題となっている昨今、この取り組みはとてもいいと思いました。ただ、バスの中や電車の中で触っている生徒を見るので、隠れて持ってきているのかな、と思います。そのあたりも校則で徹底してほしいと思いました。
      いじめは聞いたことがありません。カウンセラーが3人もおり、かつ学校自体が隣人愛に基づく教育を実践されているため、教師の方も品格があります。人として接してくれるため、暴言や罵声などがなく、心を乱されることなく学校生活を送れるのではないでしょうか。

裏表のない子が多く、素直で親からたくさんの愛情をかけてもらって育ったという印象です。学校のトップ自らが心理学者の言葉を使って保護者に向けて子どもの心の成長について語ってくれます。すばらしい教育体制です。

いじめはどこにでもあるものだと思っています。人が集まれば起こるものかもしれません。何でも風通し良く、少しでも気になることがあったら話してきてくださいと言われました。それがまた、安心感を生んでいます。
      日曜は無いようです。学業をおろそかにしないようにでも、ゴールデンエイジをしっかり過ごせるよう友達作りやルールを守ることなど部活動を通して学ぶことも多いようです。ここでもいじめは絶対にしないと、約束をします。きめの細やかな対応があります。
      ほぼ毎年東大、京大に行きます。自分で勉強する方法を教え導き、そのうえで高い目標を持ちながら学習する環境が整っています。

学校の実績としてではなく、個人の人生の為にどこの大学を選ぶかという視点で一緒に考えてくださいます。九州のみならず、全国へ視野を持ち羽ばたいていく生徒が多いです。
      レンガ造りで風情があります。チャペルは木の椅子が心地よく、座ると心が落ち着きます。図書館も広く蔵書数が多いです。カフェテリアがおしゃれで、食事も美味しいです。

グランドが広く、多くの部活動がさかんに行われていました。
      深緑の制服はとてもおしゃれです。上品で生地がしっかりしており、長持ちします。高校はタータングレーのチェック柄が洋風できちんと着こなすと素敵です。制服にあこがれて入学する女子もいるそうです。
      先生一人ひとりがまるでカウンセラーの様です。子どものことをしっかりと観ていいところを伸ばしてくれるようです。

いい意味でのしつけがなされている学校ではないでしょうか。なぜそうするのかを考えさせながら理解を元に話を進めていってくれるので反発する生徒はいないようです。

毎年国立大に入学者多数出しているだけのことはあって、学力面での教え方は素晴らしいです。自分の学校に愛情を持っている人が多いと思います。
      校風と進学率が良かったから。怒鳴ったり怒って物事をすすめようとする先生がいないから。
      施設が充実しているから。
      英進館 特進クラス
      四谷大塚系
      とくには英語を頑張った。
      東京大学が第一志望
      理系で最先端のモノづくりの仕事がしたいから。
      課外の講座でいろんな方の話を聴く機会があります。そこから自分の夢や目標を持つことができます。宗教に基づく倫理観が芽生えるので、人を助ける仕事や人と関わる仕事を選ぶ人が多いようです。半分以上が理系でクラス分けテストもあるので、皆頑張るようです。
      福岡市内、都心部にあります。バスも地下鉄もあり乗り継ぎも便利です。登校時間には天神から直通バスが出ており、学校の正面で停車してくれます。

2015-10-25投稿
      ミッションスクールで素行の悪い子は少ない学校であるが、自主性がない子供にはなかなか勉強できない学校。
      ミッションスクールで生徒の自主性によるところがあるので、本人がしっかりしていないとダメですが、服装の乱れ等はみられない学校。
      ミッションスクールであるため、キリスト教に基づく教育であることから日頃の教育から、いじめということは聞いたことがありませんでした。
      部活動で目立った成績を上げていることはあまり聞いていませんでしたが、ほとんどの生徒が何かの活動をやっていると思います。スポーツよりも文化部の活動が活発かもしれません。
      卒業後の進路については、文系よりも理系に進む生徒が多いようですが、系列大学は文系であるため、系列校への進学は容易であるようです。
      学校の施設は近代的で非常にきれいであり、体育館、図書館、講堂等の施設も非常に充実しています。学校を見ただけで入学したくなるような学校です。
      女子も男子もブレザーですが品が良くて、非常にいい素材の生地を使っているようです。ベストやセーターなども品質が良く、少し高価ですが良いものだと思います。
      先生の熱心さはよくわかりません。系列大学が英語教育が有名な学校であるため、英語教育は充実しているかもしれません。
      校区内には市内有数の名門校がありますが、そこに落ちた生徒は私立に行かざるを得ないため、滑り止めとしての学校としてはトップクラスの学校であると思います。
      授業の後で、図書館で勉強をするなど、なるべく学校でやるようにしていたと思います。
      地方の国立大学工学部
      文系よりも理系の方が向いていると思ったことと、就職にも理系が強いと思ったためです。
      ミッションスクールで、勉強についても生徒の自主性に任せられており、学校からの課題や補修等が少ないため、本人がしっかりしていないと成果が上がらない学校。
      交通の便がパスが中心になると思いますが、もう少し地下鉄の駅からのアクセスがいいともっと便利になるとおもいます。自転車通学も多いと思います。

2015-10-24投稿
      自由の一言。制服など指定されたものはあるし、当然校則も厳しくない程度のものはある。しかし運用においては緩く、自由な雰囲気。
      まったく聞いたことがありません。のんぶりした校風から来ているのか、生徒がのびのびと行動し、いじめにつながらないのでは。
      のんぶりした校風ながら、私学ゆえに活動環境はすばらしく、恵まれている。またいろいろと自主的に行動する生徒の活動を支える雰囲気があり、結果種類も多いです。
      全員が進学を希望し進学しています。難関校や西南学院大学にも進学しています。入学受験はもちろん推薦でも合格多数です。
      私学の予算は潤沢なのでしょう、体育館や図書館はじめ建物は立派で、それぞれ内部の設備や蔵書も非常に充実しています。
      男子女子ともにブレザー、パンツ/スカートをベースにしたシステムで、ダークグリーンを基調として落ち着いた雰囲気になっています。
      九州、福岡地区にも中央の大学に進学できる付属高校が進出してきて、進学進路への取り組みに力を入れ始めて、先生の意識、行動が変わり始めたと思います。今までは進路相談の対応などに不満があったと聞いていますが、変わってきています。
      中学受験し、中学からのエスカレーター進学。
      複数あります。
      受験していません。
      受験していませんので対策をしていません。
      回答しません。
      理系が好きで将来研究者や技術者になりたいそうです。
      九州、福岡地区にも中央の大学に進学できる付属高校が進出してきて、進学進路への取り組みに力を入れ始めて、先生、生徒、父兄も意識行動が変わり始めた。のんぶりした校風から変化し、いい競争が生まれている。
      学校の目の前の道路には、博多駅や福岡駅、天神からのバスが走っています。また地下鉄の駅からも徒歩10分程度で近いです。