西南学院高等学校

西南学院高等学校 口コミ

(せいなんがくいんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
福岡県

福岡県

西南学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西南学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.52
(29件) 福岡県内5位 (全174校中)
    28位/174校中
    5位/174校中
    8位/174校中
    22位/174校中

2016-11-12投稿
      本当にいい学校でした。理想の高校生活を送ることができました。なによりも、校風と周りの先生方や生徒の人柄が良かったです。
      修猷館よりはもちろん厳しいと思いますが、他の高校よりは随分マシだと思います。女子に髪の規定が一切ないのは、長い髪の私としてはありがたかったです。校則が緩いと、逆にみんな派手なことをしてこないので、このままでいてくれればいいなと思います。
      聞いたことがありません。育ちの良い人が多いのか、いじめは恥ずかしいことだとみんなが認識していたように思います。入学してみてから、とにかく人の性格の良さにびっくりしました。基本的に個性が強く尊重される場所なので、自分がなく流される人は劣等感を感じることもあると思います。
      緩い部活から厳しい部活まで様々です。兼部ができるものも多くあり、割と気軽にやっている人も多かったようです。
      推薦枠が早稲田慶応マーチ関関同立を合わせると、かなりの数になると思います。また真面目にある程度勉強していれば、ほぼ確実に西南学院大学へ推薦で好きな学部で入学できます。
      図書館はとても綺麗だし、体育館も大きくて観覧席があるのでイベントの際はそこでチームを応援することができます。
      女子の制服で可愛さが他校に負ける気はしません。ただ、男子の制服は足が短く見えます……。お父さんパジャマとあだ名がついていました。
      充実していますが、熱血で朝から晩まで練習とかはないです。私はそれが非常に心地よく、体育祭での無駄な行進の練習や団体競技の練習をせずに済んだのは嬉しかったです。とはいっても、もちろんクラスで団結してけっこう盛り上がります。文化祭も、生徒が考えてなんでも新しいことができるのでわりと楽しいです。
      偏差値と、先輩からの話。
      明治大学
    2016-05-10投稿
      先生方の愛校心、きめの細かい指導が子ども達に響いています。一人一人の良いところを認め合い、仲良く過ごすことの大切さを教えてくれます。自分に心地よい居場所があることが、学校生活を充実させることができ、学業にも打ち込めるようです。生涯を共にしたいと思う親友もできるようです。

外国風の外靴のままで校舎に入りますが、掃除が行き届いており気持ちがいいです。広い図書館にはたくさんの本があり、その横に自習できる机も置かれており勉強をする環境になっています。

カフェテリアでは、定食やラーメンがとてもおいしいです。清潔感があり明るく、ここに通える子ども達は幸せだなと思います。

授業は小テストが多く、理解度を本人や親も知ることができるようにしてくれています。進度は早いですが、少し背伸びをするとついていけるようなスピードでしゃにむに進める感じではありません。発達年齢に合わせた勉強方法を考えておられることがわかります。
      中間色の靴、と書かれており曖昧なところがあります。先生からは靴は黒か白だと言われ、親子とも冊子に書かれているのと違うためとまどいました。

ここからも、指導はしっかりしていると思います。ホームページや冊子を常に新しく見直して行ってほしいです。高校の学校案内のパンフレットには髪の長い女子生徒が映っており、結ばなくていいのかなと思いましたが、これも昔の情報を書き換えていないことからくるものでしょうか。

スマホ携帯は禁止です。高校生が一日に何時間もしてしまうことが社会問題となっている昨今、この取り組みはとてもいいと思いました。ただ、バスの中や電車の中で触っている生徒を見るので、隠れて持ってきているのかな、と思います。そのあたりも校則で徹底してほしいと思いました。
      いじめは聞いたことがありません。カウンセラーが3人もおり、かつ学校自体が隣人愛に基づく教育を実践されているため、教師の方も品格があります。人として接してくれるため、暴言や罵声などがなく、心を乱されることなく学校生活を送れるのではないでしょうか。

裏表のない子が多く、素直で親からたくさんの愛情をかけてもらって育ったという印象です。学校のトップ自らが心理学者の言葉を使って保護者に向けて子どもの心の成長について語ってくれます。すばらしい教育体制です。

いじめはどこにでもあるものだと思っています。人が集まれば起こるものかもしれません。何でも風通し良く、少しでも気になることがあったら話してきてくださいと言われました。それがまた、安心感を生んでいます。
      日曜は無いようです。学業をおろそかにしないようにでも、ゴールデンエイジをしっかり過ごせるよう友達作りやルールを守ることなど部活動を通して学ぶことも多いようです。ここでもいじめは絶対にしないと、約束をします。きめの細やかな対応があります。
      ほぼ毎年東大、京大に行きます。自分で勉強する方法を教え導き、そのうえで高い目標を持ちながら学習する環境が整っています。

学校の実績としてではなく、個人の人生の為にどこの大学を選ぶかという視点で一緒に考えてくださいます。九州のみならず、全国へ視野を持ち羽ばたいていく生徒が多いです。
      レンガ造りで風情があります。チャペルは木の椅子が心地よく、座ると心が落ち着きます。図書館も広く蔵書数が多いです。カフェテリアがおしゃれで、食事も美味しいです。

グランドが広く、多くの部活動がさかんに行われていました。
      深緑の制服はとてもおしゃれです。上品で生地がしっかりしており、長持ちします。高校はタータングレーのチェック柄が洋風できちんと着こなすと素敵です。制服にあこがれて入学する女子もいるそうです。
      先生一人ひとりがまるでカウンセラーの様です。子どものことをしっかりと観ていいところを伸ばしてくれるようです。

いい意味でのしつけがなされている学校ではないでしょうか。なぜそうするのかを考えさせながら理解を元に話を進めていってくれるので反発する生徒はいないようです。

毎年国立大に入学者多数出しているだけのことはあって、学力面での教え方は素晴らしいです。自分の学校に愛情を持っている人が多いと思います。
      校風と進学率が良かったから。怒鳴ったり怒って物事をすすめようとする先生がいないから。
      施設が充実しているから。
      英進館 特進クラス
      四谷大塚系
      とくには英語を頑張った。
      東京大学が第一志望
      理系で最先端のモノづくりの仕事がしたいから。
      課外の講座でいろんな方の話を聴く機会があります。そこから自分の夢や目標を持つことができます。宗教に基づく倫理観が芽生えるので、人を助ける仕事や人と関わる仕事を選ぶ人が多いようです。半分以上が理系でクラス分けテストもあるので、皆頑張るようです。
      福岡市内、都心部にあります。バスも地下鉄もあり乗り継ぎも便利です。登校時間には天神から直通バスが出ており、学校の正面で停車してくれます。
    2015-10-25投稿
      ミッションスクールで素行の悪い子は少ない学校であるが、自主性がない子供にはなかなか勉強できない学校。
      ミッションスクールで生徒の自主性によるところがあるので、本人がしっかりしていないとダメですが、服装の乱れ等はみられない学校。
      ミッションスクールであるため、キリスト教に基づく教育であることから日頃の教育から、いじめということは聞いたことがありませんでした。
      部活動で目立った成績を上げていることはあまり聞いていませんでしたが、ほとんどの生徒が何かの活動をやっていると思います。スポーツよりも文化部の活動が活発かもしれません。
      卒業後の進路については、文系よりも理系に進む生徒が多いようですが、系列大学は文系であるため、系列校への進学は容易であるようです。
      学校の施設は近代的で非常にきれいであり、体育館、図書館、講堂等の施設も非常に充実しています。学校を見ただけで入学したくなるような学校です。
      女子も男子もブレザーですが品が良くて、非常にいい素材の生地を使っているようです。ベストやセーターなども品質が良く、少し高価ですが良いものだと思います。
      先生の熱心さはよくわかりません。系列大学が英語教育が有名な学校であるため、英語教育は充実しているかもしれません。
      校区内には市内有数の名門校がありますが、そこに落ちた生徒は私立に行かざるを得ないため、滑り止めとしての学校としてはトップクラスの学校であると思います。
      授業の後で、図書館で勉強をするなど、なるべく学校でやるようにしていたと思います。
      地方の国立大学工学部
      文系よりも理系の方が向いていると思ったことと、就職にも理系が強いと思ったためです。
      ミッションスクールで、勉強についても生徒の自主性に任せられており、学校からの課題や補修等が少ないため、本人がしっかりしていないと成果が上がらない学校。
      交通の便がパスが中心になると思いますが、もう少し地下鉄の駅からのアクセスがいいともっと便利になるとおもいます。自転車通学も多いと思います。
    2015-10-24投稿
      自由の一言。制服など指定されたものはあるし、当然校則も厳しくない程度のものはある。しかし運用においては緩く、自由な雰囲気。
      まったく聞いたことがありません。のんぶりした校風から来ているのか、生徒がのびのびと行動し、いじめにつながらないのでは。
      のんぶりした校風ながら、私学ゆえに活動環境はすばらしく、恵まれている。またいろいろと自主的に行動する生徒の活動を支える雰囲気があり、結果種類も多いです。
      全員が進学を希望し進学しています。難関校や西南学院大学にも進学しています。入学受験はもちろん推薦でも合格多数です。
      私学の予算は潤沢なのでしょう、体育館や図書館はじめ建物は立派で、それぞれ内部の設備や蔵書も非常に充実しています。
      男子女子ともにブレザー、パンツ/スカートをベースにしたシステムで、ダークグリーンを基調として落ち着いた雰囲気になっています。
      九州、福岡地区にも中央の大学に進学できる付属高校が進出してきて、進学進路への取り組みに力を入れ始めて、先生の意識、行動が変わり始めたと思います。今までは進路相談の対応などに不満があったと聞いていますが、変わってきています。
      中学受験し、中学からのエスカレーター進学。
      複数あります。
      受験していません。
      受験していませんので対策をしていません。
      回答しません。
      理系が好きで将来研究者や技術者になりたいそうです。
      九州、福岡地区にも中央の大学に進学できる付属高校が進出してきて、進学進路への取り組みに力を入れ始めて、先生、生徒、父兄も意識行動が変わり始めた。のんぶりした校風から変化し、いい競争が生まれている。
      学校の目の前の道路には、博多駅や福岡駅、天神からのバスが走っています。また地下鉄の駅からも徒歩10分程度で近いです。
    2015-10-22投稿
      校則でこどもたちを必要以上に厳しくしめつけていないため、部活や勉強もきちんと取り組んでいたと思います。また、しめつけがないぶん、影でコソコソする子がいないことも、いじめなどがない理由と思われます
      生徒の自主性を重んじて、父兄でさえあまり過保護に立ち入ることができないという環境はとてもいいと思います
      少なくとも私の周りではいじめは見聞きしてません。子供たちがのびのびしてるためだと思います。一番難しいこの時期にあまりしめつけてないことがいいのだと思います。
      キリスト教といういう印象が強いのですが、決して宗教色はなく、1つの道徳としてチャペルでミサがあるというだけです。その精神は部活や勉強、友人関係にも生かされてると思います
      卒業後はほとんどの生徒が大学進学をします。西南大学に残る生徒もいますが、東大、京大、九大はじめ、早稲田、慶応に進む生徒もいます。進学率は高いと思います。
      体育館、図書館、学食(カフェテリア)が設置されていて、デザイン性もよくとても綺麗です。学食も美味しいと評判です
      女子はブレザーにスカート、男子はズボンです。ともにブレザーは深緑色でスカート、ズボンはグレーチャック。お洒落だと思います。
      最初はスポーツ推薦で入学してくる生徒はいないという情報だったのですが、やはりそういう生徒はいました。なので、部活は続けて頑張ってましたが、結果としてレギュラーにはなれなかったことが残念でした。
      自由な校風でのびのびと子供を育てる校風がいいと思いました。
      筑紫修学館
      塾で配られてテキスト
      塾や学校の先生にまかせてたので、親は何もしりません
      九州大学法学部
      親戚に「凄い」って言ってもらえる学校を選んだと言ってました
      自分たちが今しなければならないことをきちんと理解して頑張っていたと思います。また、先生も子供たちを信じて環境作りをしてくれてました。
      近くのバス停より乗り換えなしで通学できました。アクセスは良いと思います。
    2015-10-20投稿
      高校では、学習だけでなく キリスト教の精神を学び、ボランチア活動などに積極的に参加しました。先生が 生徒の事を細かく指導してくださり、子どもたちは先生が 大好きで 安定した高校生活を送ることが でき 非常に満足しています。 行事にも積極的に参加でき よかったです。
      校則は特に厳しく なかったです。自分自身で 考えて こうどうするように言われ。あまり乱れすぎない程度には身だしなみもできていたようです。
      いじめが 多いとはあまりききませんでした。 たまたま 不登校の子どもには担任や 生徒が 家庭訪問しているとききました。
      部活動は 盛んで 運動部 、文化部、同好会など種類が多いので 自分にあった部活動を選ぶ事ができたと思います。陸上部や ハンドボール部などは全国レベルで頑張っていました。特別クラスで 3年生まで運動部で頑張っている人も多かったです。
      卒業後の進路は 様々です、国立が第一志望の人や 指定校推薦で進学する人などそのまま 西南大学に進学する人も多いようです色々選べるので良いと思います。
      施設は まあまあ新しく吹き抜けなのでとてもおしゃれです。体育館 武道場も立派で満足でした。生徒には とても好評です。
      女子の ブレザーは 福岡で一番かわいいと言っても いいくらいにんきです、男子も人気でした。
      先生は 暖かく思いやりのある先生が多く生徒を安心して 任せることができました。生徒の長所を見つけ 伸ばしてくれる先生が多かったです。
      中学から 一貫校で進学しました校風が気にいりました。
      利用していません
      高校受験はしていません
      受験をしていません。内部進学したので 学校の学習の復習をしっかりやりました
      国立大学理系を志望しています。
      薬剤師になりたいからです資格を取りたいです。
      生徒は 楽しく学習できていたようで。職員室前の イスには質問する生徒が 沢山いました。友人同士で教えあう時は 学食で食べながら リラックス しながらやっていたようです。
      地下鉄の西新駅から 10分以内なので遠です。方から通学する生徒も多かったです。バス停も近く とても便利です。
    2015-10-19投稿
      この高校では学業だけでなく、これから大人になるうえでの必要なマナー・心構えを教えてもらっていると思います。規律正しく取り組む精神が養われるかと思います。
      非常に礼儀正しいが、この高校の校風だと思います。生徒の自主性に任せられ非常に優雅な高校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは見たことも聞いたこともまったくありません。校風がそうさせているように感じます。
      学業に力を入れているように思いますが、文武両道をスローガンに掲げているように感じます。県下でも強豪なスポーツ部も多々あります。
      卒業後の進路は同学院の大学に進学する生徒が多いようです。一貫教育としては非常によいのではないかと感じます。
      私立高校という高校でもあり、非常に充実した施設・設備を装備しています。全体的にきれいなイメージしかもちません。
      スマートなイメージが良い制服で、好感が非常にもてます。若干値段が高めですが、好印象をもたれるかと思います。
      先生は、全体的にとても熱心で、教育に取り組む姿勢は、非常に良いと感じます。とても良い環境で教育できると思います。
      首尾一貫した教育内容で、人としての向上が見込める
      特になし
      一般的な市販の参考書
      短期模試に通い、主には自主学習ですませていました。
      特にきまっていません
      特にきまっていないようです。同学院の大学に進学するかどうかはまだ決まっていません
      学習に取り組む姿勢が高く、一貫教育らしい校風です。周辺環境も学業・スポーツともに適していて、総合的な評価が対愛と思います。
      都心からも離れ、田舎でもなく非常に周辺環境が良い立地だと思います。最寄りの地下鉄も近く非常によい環境にあります。
    2015-10-17投稿
      キリスト教の学校なので、週1回のチャペルの時間は大切だと思います。自由な校風の中で過ごす3年間はあっという間に過ぎていくようです。
      服装頭髪検査がたまにあっているようですが、特に悪い噂は聞いたことがないです。制服がおしゃれなので、きちんと着ていないと目立ちます。
      私立の特徴で、悪いことは隠そうとする傾向はあります。表向きはいじめの「い」も聞いたことがありません。
      部活はハンドボール部などがよくインターハイに出ているようです。全体的にそこまで強い部活動ではないようです。
      年々、九大の合格者は減ってきているように思えます。私大では、早稲田、慶応も同じことが言えます。やはり西南大の人は多いです。
      設備面では何も問題ありません。アリーナも2つあり、校内広々とした雰囲気なので充実していると思います。
      特に女子の人気が高いように思います。落ち着いたグリーンで西南独自のカラーです。夏服もシンプルで感じがいいです。
      先生は人それぞれです。中には、同じ西南高校出身の先生もおられて、よく学校のことを知っているようです。雰囲気はいい先生が多いです。
      中高一貫校なので、安心して通わせることができると思ったからです。
      高校受験は特にありません。
      受験していないのでないです。
      受験していないです。普通に中高一貫校です。
      国立の大学
      教師になりたいそうです。教職課程があるところを目指しています。
      補習はあっていますが、やはり外部の塾に通っている人も多い現状です。特別クラスが2年生からあり、二極化している面もあるように感じます。
      天神からバスも出ていて、通学には便利です。地下鉄西新駅もあり、アクセスには問題ありません。わかりやすい校舎です。
    2015-10-17投稿
      ある程度の規則はあるものの、ガチガチに生徒たちを固めていないので、そのぶん生徒たちが勉強や部活に専念してるように感じました。また、コソコソすることがないので、隠れた陰湿なこともなかったように思います。
      上記にも記入した通り、決められたものはあるものの、自主的に任せられてるところがあるため、制服の着崩し方など多少、保護者からはだらしないなと感じるところもありましたが、そこも厳しくしないため生徒たちがのびのびしてて結果としてプラスになってた感じです。
      私が知ってる限りでは聞いたことはありません。どちらかというと、目立ちにくい子『対しても声かけをしてくれる中心的な生徒が必ず存在してたように思います。
      大会などではなかなか結果には結びついてなかったですが、どの部活も一生懸命頑張って練習してました。ヨット部があるのが特徴で、少し強かったと聞いてます。
      今は小学校からの一環教育もできる学園になったので、偏差値は多少高くなってると思います。高校からの受験は、滑り止めにするのにはレベルが「高いかもしれません。
      近代的なデザインで、学食や図書館もモダンな感じで整備されてます。建物中央のラセン階段が印象的です。また、キリスト系の学校なのでチャペルもあります。
      冬の制服はとてもかわいいです。制服はだいたい一般的には紺などですが、ここはブレザーが深いグリーンなのでオシャレです。
      保護者としては担任と部活の「顧問先生のことくらいしかわかりませんが、役員をしてても落ち着きのある先生が多く、信頼できました。
      制服がかわいくて、オシャレな高校なので行きたいと言ってました。
      天神にでて駿台予備校に1年、博多の代々木ゼミナールに1年通ってました。
      それは「よくわかりません。本人にまかせてます。
      勉強の「対策については親は何も口出しはしませんでした。本人の自主性に任せてましたがとてもよく頑張ってました。
      九州大学法学部
      検察の事務官になりたいため法律を学びたかったそうです。
      ダメダメつくしの学校ではないので、生徒もやることはきちんとしていて、勉強もとてもよく頑張ってたと思います。
      家からは少し面倒でしたが、バス1本で通えました。
    2015-09-27投稿
      自由でオープン、勉強だけではない良さがたくさんあります。

校則は県内のほかの高校に比べて、厳しくはないですが、そこまで緩いというわけでもありません。

いじめは見たことがありません。
      ユニークな部活が多いです。(ヨット部・弓道部など)
      理系は8割が受験、文系は私立クラスだと推薦がほとんどです。
      図書館は吹き抜けていて開放感があります。自習室も充実しています。
      女子は可愛いと思いますが、男子は着る人によって差があると思います。
      面白くてユニークな先生が多いです。
      親身で優しいですし、怒鳴ったりということもあまりありません。
      中学校から上がってきました。
      高校受験はしていません。
      同上
      同上
      クラスによってまちまちです。
      駅からは西南大内の通学路を通って徒歩10分。バスであれば天神から15分。学校の前にバス停があります。