鳥取工業高等学校

鳥取工業高等学校 口コミ

(とっとりこうぎょうこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鳥取県

鳥取工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥取工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 鳥取県内9位 (全33校中)
    9位/33校中
  • 進学
    6位/33校中
    4位/33校中
    3位/33校中

2016-09-18投稿
      進学をするために理数工学科に入りました。理数工学科の特徴は、他の科(工業科)とはちがい、進学を目的としている科です。でも、工業の勉強も出来るので、工業に興味のある人で進学したいという人は入って、損は無いかと思います。
      校則は、あまり厳しくないと思います。ほかの鳥取県内の高校と比べても、ほとんど変わりません。ちなみに、鳥工ではきちんと届出を出せばバイトができます。そこは、ほかの高校と違うんじゃないかなぁと思います。
      いじめはほとんどないと思います。鳥工では、いじめアンケートというものを実施しています。そのアンケートのおかげか、いじめは少ないです。ちなみに、いじめが発覚したら、先生方とお話しをしたり、作文を書いたりするそうです。
      鳥工は、部活が強いとおもいます。特に、フェンシング部は強化指定部に指定されるほど強いです。後は、将棋部とかが強いです。
      大学進学を目指すのであれば、とても大変です。当たり前ですが、勉強を自分からして行かなければ、進学どころか、進級出来なくなります。授業の進度はそこまで早くないですが、遅くもないですけど…。
      結構、施設は充実していると思います。私立の高校程では無いですが、何かする時に困ったことは今までありません。
      鳥工の、制服はブレザーなので、そこまでカッコ良いとかでは無いですが、上の服は夏は半袖カッターか、ポロシャツがあり、冬はブレザーです。夏に、ポロシャツが着れるのは鳥工以外ないと思うので、そこはとてもいいと思います。ポロシャツは涼しいですし。
      行事は、結構あるのでとても楽しいです。私立の高校は、もっと多いですが、鳥工の行事は充分沢山あるのでいいと思います。
      正直、中学校1年生の時は鳥工に行くつもりはありませんでした。でも、中学校3年生の時に、進学高校に行くのは入れたとしても、入ってからがキツイと言われたので、偏差値のあった、鳥工に入ろうと決めました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      この高校では理数工学科という、普通科と工業科を合わせたような科があります。他の普通科では学べないことが学べ、様々なことに生かせます。
      あまり校則は厳しくありません。それぞれの生徒の自主性に任されています。そのため他の学校に比べると比較的自由だと思います。
      自分がいた頃はいじめは全然ありせんでした。みんながなかよくすごしていました。先生方もこんなにクラスが仲がいいのははじめてだと言っていました。
      部活動はかなり盛んです。中国大会で活躍する部活や全国大会で活躍する部活などもあります。また、多くの生徒が部活に所属しています。
      理数工学科は基本的に進学科なので、半数以上が進学します。工業科ではそのまま就職する生徒が多いですか進学をする生徒もいます。
      部活動では、トレーニングルームがあるので、そこを使うことができます。また、プールもあるので夏は水泳の授業もあります。
      男子の制服はブレザーにネクタイです。夏はカッターシャツで、パンツインをしなくても良いので快適です。
      家から近かったため、朝がゆっくりできるから。
      特にありません
      特に入試対策はしませんでしたが、学校での授業を真面目に聞いていまた。
      だいがく進学
      親に言われて大学進学をえらびましたが、少し後悔しました。
    2015-12-08投稿
      全体的に普通だと感じたから他の学校と比べるということは出来ないけれど良いところもなく悪いところもないというかんじ
      他の学校はどんなかんじかわからないけれど少し厳しい方だとおもったなんかいも頭髪検査があるきがするから
      一年生のころから謹慎になる生徒がたくさんいたクラスにもいじめがあったが今はなくなっていいくらすになった
      部活動がつよいぶもあるが弱いぶもある先生がこないときがおおくてあまり指導してくれないときがおおいんだ
      たくさんの企業から求人がきているので就職はいいが進学というめんではあまりよい進学をしているひとがいないきがする
      体育館は雨漏りしていたが工事をしていたのでそれはなおっている図書館はたくさん本がありよいがあまりいかない
      他の学校は学ランがおおいんですがブレザーでけっこういいかんじですでもサイズがおおきすぎるためいやだ
      先生が生徒により態度をかえているきがするおもしろくないことをしたりおもしろくない授業をしている先生もいる
      就職か進学かまだきまっていなかったのでどちらにもいくことが出来る鳥取工事高校にいくことにしましたまた、友達もいたからです
      くもん
      即ゼミ単語帳
      学校のワークをしたり過去問をもらってやった
      私立大学にきまった
      将来なりたい職業に必要なことが学べるから
      生徒で授業をうけているが先生がおもしろかったら真面目にしているがおもしろくないと寝てしまうところがある
      津ノ井駅から歩いて10分くらいかかってしまうのでたいへんですバスを使う距離でもないので微妙なかんしです
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では本格的な実習を学べて、就職して社会人になってからすぐに実践できるようなことを学べるのでとても役だっている。
      頭髪検査等いろいろと厳しいところはあった。髪の毛がカッターシャツの襟にかかったらいけないや、もみあげが耳たぶより長かったらいけないなど。
      特に風紀の乱れた感じはなくクラスでは基本的にみんなの仲が良かったように思う。特に男子が多いのでつながりが強かったと思う。
      全国大会に出る部活動もあり運動系の部活は盛んだったように思う。進学校でないので3年生になっても一生懸命取り組んでいる生徒が多かった。
      6割の生徒が就職するように思います。進学しても専門学校がほとんどで推薦入学で進学する生徒がほとんどだった。
      校舎・体育館等ちょっと年季の入っているところはあるが実習棟の建て替え等あり改修工事が入りきれいになっている。
      女子の制服としては地味なイメージと思うが男子の制服としてはシックでかっこいいイメージ。
      基本的に専門科目(実習のある科目)の先生はフレンドリーで質問もしやすく実習の課題の融通もききやすかった。一般の科目は先生によりけり。
      建築について学びたく一番近くで学べる高校だった為。
      特になし
      学校の教科書
      英語は苦手だっただ理科が得意だった為得意科目に力を入れた
      三伸工業㈱
      建築家を目指していたが学校で学ぶうちに厳しさも見えたため製造業の会社に就職した。
      学校全体としてはそんなに学習意欲が高かったイメージはないが授業で分からなかったところを先生に聞きやすい環境だったと思う。
      最寄駅からちょっと歩くが交通量の少ない場所なので特に気にはなりません。
    2014-12-19投稿
      勉強だけでなくたくさんのことが学べますがどっちかに片寄りがちです入ってから自分がなにに専念するのかきめていくと順調に楽しく生活ができるのではないかと思います。
      最近は校則が厳しくなってきているようにおもいますまた見る先生によって判断がかわったり生徒によってもちがうので平等でないような気がします
      いじめはあんまりないとおもいますがどちらかといえばグループができているような感じがしました。それでもいじめといういじめはなかったです。
      強い部活もありますが最近は成績があまりよくないです。それでも強い部活もあるので自分がしたいと思う部活に参加したらいいと思います。
      進学は自分が入りたいところに基本は入れているような気がしまする。指定校推薦も多くあります。ただ勉強をがんばっているのが大前提ですので遊んでいては入れませんる
      図書室は鳥取県の中で一番書籍があるみたいです。またリクエストも受け付けているので自分が読みたい小説をリクエストすることができます。
      ブレザーでほかの高校と違いカッターシャツをズボンにしまわなくていいので楽です。
      先生によって大分ちがいます。優しい先生もいれば厳しい先生もいますし半分半分の割合です。ただよくわからない先生もいるので個人個人で見方は変わると思います。
      自分は建築関係の仕事に就きたかったので鳥取県では数少ない学科なのでこの高校しか選択肢はほとんどなかったです。
      自分は推薦で行ったのでこれといった受験対策はしていませんが作文と面接練習は放課後毎日していました。
      こおげ建設株式会社 建築科
      自分がずっとしたい仕事だったのと家からもそれほど離れていなかったので地域に貢献したいおもいから志望しました。
      放課後勉強している人もいればそうでない人も居ますし学科によってさまざまなので一概にはいえませんが怠けている人は怠けているしきちんとする人もいるのはいます。
      駅の近くではありますが冬のときなど雪かきがされていないところがあったり汽車の本数が少なかったりするので不便です。
    卒業生 / 2009年入学
      部活にもよりますがちゃんとした部活に入ればきちんと先生が指導してくれます。いい先生は相談もできたり中仲良くすることができますが校則が最近厳しくなっていて過ごしにくいみたいです。
      髪の長さなどおんなじような髪型でも頭髪検査に通ったり通らなかったりと先生によったり普段の態度によってちがってきます。
      いじめは特にないです。大体決まった集団ができているのでトラブルさえ起こさなければ大丈夫です。趣味の合う人をみつけやすいのもいいひとですね。
      最近部活をする生徒が減ってきていますが数年前までは良い成績をおさめていた部活が多くしていても楽しい部活が多いです。
      科によってわかれるのですが進学するための科が一つあり進学していならその科に入れば八割以上の人は進学しています。専門分野の方でも推薦枠があるので進学して学びたい人も大丈夫です。
      鳥取県の中では一番本がおいてある図書館がありほしい本などのリクエストができます。読みたい本など先生に相談すれば入庫してくれるかもしれません。
      ブレザーでほかの高校にないので学ランが嫌な人はいいと思います。
      ユニークな先生が多いような気がします。授業も面白い先生が多いです。ただ中には嫌な先生もいたり理不尽なことを言う先生もいたりするので先生には逆らわないほうがいいです。
      卒業後すぐ就職したかったのと自分が学びたい学科があったため。
      利用してない
      利用していない
      推薦がもらえたのでこれといって勉強はしていませんが作文の練習はしていました。
      建設会社こおげ建設株式会社建設科現場監督補佐
      高校で学ぶうちにこの仕事がしたいとおもったので就職をえらびました。
      騒いでいても注意する先生があまりいなかったり聞く生徒がいない場合先生の単独授業となってしまいます。自分で努力して勉強することが大事です。
      駅から徒歩十分程度で付きますが帰りの汽車の時間が合わなかったりすると早く終わっても帰る時間は一緒だったりします。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      工業高校というと、工業的な勉強しかしないと思われがちだが実際は、他の普通科のある高校と同じような勉強も同時にすることができ、意欲があれば進学も可能である。実際、全体の進学率も6割以上もありとても高いものになっている。先生たちも個性的で、自慢できる先生たちばかりである。学校建物自体は古いが、そこがとても居心地のよいものに感じることができる。

校則自体は、他の一般的な高校と比べてだいたい同じであるが、ややゆるいような気もする。

工業的なことをメインに学ぶ工業科と、進学も可能な理数工学科がある。私は理数工学科出身であるが、工業的な勉強もしつつしっかりと進学に必要な勉強もできる。先生たいも勉強に熱心で、毎日補習授業を行い、塾に行かなくてもよいほど密でわかりやすい授業をしてくれる。それにより、学習意欲は高っかたように感じる。

男子の比率が高いが、大きないじめなどはほとんどなく、ケンカも少ない。いつもみんな笑顔で楽しく生活している。

さまざまな部活動が存在する。なかでもフェンシングやバレーボールでは、全国大会などにも出場するほどの強豪校である。グラウンドもかなり広く、野球部とサッカー部で別々にグラウンドを持っている。

工業高校でありながら進学率は6割以上も工業高校としてはありかなり高い。特に理数工学科ではほぼ全員が大学に進学している。さらに理数工学科の2~3割が国立大学に進学しており実績は全国的にも認められている。

近くに駅があり、さほど通学にには困らないが、人によっては少し遠くなるばあいもある。しかし自転車で通学することも可能である。

公立高校なので学費は高くない。しかし、工業の事業で、作業着などが必要なので別途必要なときがある。

【施設・設備】
      さまざまな機械設備が整っており、実習棟も多い。建物自体は古いが問題はない。グラウンドも広く、県内の公式大会の会場になることもある。

学生たちが自分たちで決めた制服だけはあって、おしゃれなブレザーになっていると思う。シャツもズボンからだして着れるタイプのもので、ブランドもしっかりしている。

とても個性の強い先生が多い。どの先生も勉強熱心で、いろいろかわった授業をしてくれる。他にも、相談にもしっかりとのってくれ、人生においてもさまざまなアドバイスをしてくれる。一生の先生になってくれ、今現在も交流のある先生もいる。
      工業的なことを学びつつ大学進学もしたいと考えており、理数工学科がその考えにぴったりであったから。
      塾や家庭教師は利用していない。
      中学校が推薦する参考書だけを使った。
      特にこれといった入試対策はしておらず、学校で習ったことの復習をしていた。
      愛媛大学工学部情報工学科
      センター試験の結果と、進学後も自分がついていける大学を調べたっ結果、今の大学を選択した。また、候補に挙がった大学のなかでもっとも歴史があり、全国的な位置づけも悪くなかったから。高校で学んだ工業的なことを活かしたいと考え、さらに今後のコンピュータの重要性と将来性を考え、現在の学科を選択した。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      1学期中に何度か服装検査があります。

学習意欲はあまり高くありませんが、専門学科のある学校のため設備が整っており、自分の努力次第で夢をかなえることもできる。

専門科が多くクラス替えが無いため交友関係はドライでした。

フェンシングは全国大会出場常連校でその他スポーツもレベルが高いです。

専門科が多いため推薦での大学進学が多いです。目標を持っている方には普通科以上の魅力があると思います。

市街から少し離れており、また津ノ井駅より10分ほど歩かなければなりません。

公立校です。

【施設設備】
      専門科が多いため、その学科にあった設備が整っています。

ブレザーです。

皆さんしっかりしています。
      周辺にある学校の中でこの学校にしかない学科があったため。
      推薦入試のため、面接練習と作文練習のみ
      滋賀職業能力開発短期大学校
      学費が安く、設備が充実しており、技能が学べるため