日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

東京都

日比谷高校の内情

基本的には日比谷高校はバイキングのような学校です。
      自分から動かなければ得られるものは数少ないですが、積極的に動けばかなり多くの物を得られる学校です。
      他校と比べると都立上位校という本人たちの意思に委ねるという校風もあって緩いように思います。しかし、今年からほんの少し厳しくなったように感じます。
      私の知る限りではありません。精神年齢の高い人が多く、トラブルなどは無く、個々人間での対処や、互いへの配慮が皆あるからだと思います。
      部活動はとても活気的です。しかし、生徒間ではもっと部活動活動時間を増やしてほしいという声は少なからず存在します。私自身も部活動にとても楽しみを覚えている分、もう少し部活動をさせてほしいと思います。文武両道を謳っている日比谷ですが、実際に入って言われたのは勉強7の部活3を基準として、理想は8:2ということです。
      知ってのとおり年々日比谷高校の進学実績は向上しています。先生方も近年は今まで以上にやる気にみなぎり、手厚い進路指導や、質の高い授業が行われてると思います。
      校舎の建て替えが昨年終わり、最新設備が整っています。
      SSHということもあり、理系に関する設備は他校よりも整っていると思います。3Dプリンターもあるんですよ!図書室は非常に本が多いです。赤本も全年度あり、リクエストを出せば蔵書してもらえます。新聞も色々な種類があり、雑誌もあります。
      男子の制服は夏服は黒とグレーの二種類のズボンがあり、冬服は学ランです。女子は夏はグレーのスカート、冬は紺のスカートにブレザーです。女子の制服の特徴は何よりヒダの数です。他校に比べると非常に少ないので、日比谷生はそれで見分けるくらいです(笑)スカートの丈や、腰パンについて(?)はあまり注意されないと思います。シャツ出ししなければ基本的にOKです。
      皆予想以上にどの行事にも積極的に関わっていて驚きました。
      日比谷は2期制で動の前期、静の後期と呼ばれ、前期には年間行事のほとんどが集中し、後期にある行事と言えば、球技大会くらいです。3大イベントの体育大会、合唱祭、星陵祭の中でも星陵祭の生徒の熱気はすごいです!2年から3年にかけてはクラス替えが無い分、3年生は2年の星陵祭後すぐに来年の準備を始めるので3年生の演技や、舞台には圧巻です。

セータ...

熱血

在校生

豊島岡女子学園高等学校
(私立・女子校)

青春は諦めてください
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

成長できる学校
卒業生|2012年

巣鴨高等学校
(私立・男子校)

巣鴨高等学校
普通の高校では経験できないことが多い
在校生|2017年

都立西高等学校

都立西高等学校
運命の出会いでした。
在校生|2018年