日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

卒業生 / 2008年入学

歴史を誇る日比谷高校

2013年03月投稿
    • 【総評】
      部活に行事に勉強に…何事にも熱心に取り組む高校です。
      入って損はありません。絶対に楽しい高校生活を送れると思います。

【校則の自由さ】
      自主自律を基本としているので、校則は
      私服通学禁止、自転車通学禁止、アルバイト禁止ぐらいです。

生徒は、勉強しない方がおかしいというような勢いで勉強します。

いじめは見たことがありません。

運動部も文化部も充実しています。特に理系の部活が
      「生物研究会、化学探究部、物理地学研究部、天文部、雑草研究部」
      と非常に細かく分かれていて面白いです。

毎年東大をはじめとする国公立合格者を数多く輩出しています。
      ほとんどの人は国公立もしくは早慶上智レベルの私立大学に進学しています。

最寄駅に地下鉄が6本通っているので便利です。
      東京各地から生徒が集まってきます。

公立高校なので学費は安いです。

【施設設備】
      理系教室の設備が素晴らしいです。
      最新の顕微鏡、クリーンベンチやフーコーの振り子もあります。
      ただし、現在は校舎改装中につきプレハブ校舎です。

制服は男子が学ラン、女子がブレザーです。
      女子はリボンやセーター等のアレンジが可能です。

悪い先生はいないですが、基本的に生徒が自主的に勉強するので
      それに頼っている先生や、授業の進度が早すぎる先生が多いです。
      少しでも気を抜くと置いてけぼりにされます。
      東京都内でトップを誇る公立高校ということだけでなく、部活や行事に熱心なところに魅力を感じました。特に文化祭のクラス劇はプロかと思うほどの完成度の高さで、中学生の時に見てとても感動しました。
      市進学院
      特になし
      独自入試問題を採用しているので、国数英の記述を中心に対策していました。
      理科社会は90点以上を目標に勉強しました。
      東京農業大学応用生物科学部
      日比谷高校は理系学生の育成にとても熱心であり、日比谷高校の学生なら誰でも参加できる理系教育のプログラムが盛んに行われています。そのプログラムに参加していくうちに生物分野、特に微生物に興味を持ったからです。

セータ...

熱血

卒業生

(国立・共学)

なんでもあり
★★★★★5
在校生|2016年

都立西高等学校
高校生活を送るにはもってこい
★★★★★5
在校生|2015年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
立教池袋高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

学習院高等科
(私立・男子校)

学習院高等科
選択を間違えるな