みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

真面目いい子ちゃん

2017年01月投稿
      良く言えば真面目、悪く言えば地味
      生徒は自主的な人が多いとは言えず、流される、先生の言うことを鵜呑みにしてしまういい子ちゃんタイプ多。
      権力のある先生方が一定数いらっしゃって、その方達が好きにやってるようです。
      ダンス同好会を立ち上げようとしたら却下されたり、軽音楽同好会はいつまでたっても部活になれない(人数は校内最大なのに、騒音等の理由で許可されない)など、「?」となることがあります。
      他校がわからないのでどうとも言えませんが、常識があれば大丈夫です。
      まず事なかれ主義なので嫌いな人とは距離を置きます。
      いじめしてるくらいなら勉強したいというくそまじめな人が多いからだと思います。
      みんな真面目なのできちんとやります。
      卓球や陸上(個人)が強いです。
      進路指導部はひたすら国公立ゴリ押しです。専門学校や就職志望の子は少ないとはいえ、肩身が狭そうでかわいそうです。
      毎週のようにお勧め大学ののったプリントが配られ、無駄に希望だけ持たせてくれます。
      「ここの国公立なら○方式つかえば入れるかもしれません」「後期まで粘って!」「ここは教科少ないから可能性アリ」など、生徒の立場から見ていて「なんだかなぁ」と思ってしまいます。普通、やりたいことやるために行くのが大学でしょ。結局、先生の言葉を鵜呑みにして高みを目指すいい子ちゃんが多いです。進学実績は年々上がっていると言い張っていますが、毎年の高校案内パンフレットに「浪人生含む」などと少しでも見栄えが良くなるようなデータを添えてあります。実績が上がってるのは多分錯覚です。
      新校舎の改修が1年延びました。いまは狭いプレハブです。
      「建て替え」ではなく「リフォーム」なのにもかかわらずです。
      いかに生徒のことを蔑ろにして安い業者に頼んでいるのかが分かります。
      セーター指定をのぞけば不満はないです。
      全然盛り上がりません。
      雰囲気だけ盛り上がるのでみんないい感じに青春している気分になっていますが、他の学校の行事の方が楽しいです。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...