みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

落ち着いた高校です

2016年11月投稿
      よく言えば文武両道、悪く言えば中途半端です。

高校に入ったら大学受験のことだけ考えたい。部活だけやりたいという人にはオススメしません。
      旧帝大とかに行くことを考えれば八王子東、立川などに行く方がいいのは進路実績を見れば一目瞭然ですし、スポーツで全国大会に出たいのならばスポーツ推薦のある学校に行った方がいいのはあきらかです。

2年までは部活メインで、でもテスト前とかはしっかり勉強して、3年になってから受験勉強をする、という人が多いので、そういう3年間にしたいという人には楽しめると思います!
      普通だと思います。薄い色なら髪を染めてる人もいます。
      髪型を注意される人も見たことないです。
      私の聞く限りではありません。嫌いな人とは距離を置くタイプの人がおおいです。
      推薦もないですし、めちゃくちゃ強いわけではないですが、どの部活もしっかり活動しています。
      3年生になって、もしくは部活を引退してから本格的に勉強する、という人が多いです。そのため国公立より科目のすくない私立を目指す人の方が多いです。

他の方も仰っているように、進路指導部は国公立押しですが、相談すればしっかりと話をしてくれる先生もいらっしゃいます。

授業は教科書レベルはしっかりやってくれてるので、毎テストの度に勉強して3年になってから本格的に勉強すれば学年平均(過去の平均的な進学実績)には到達できます。
      現在はプレハブで、グラウンドは狭いです。詳しくは説明会などに行けば分かると思いますが、新校舎に戻ってからしばらくグラウンドが全く使えなくなるので、そこは気をつけてください。現在もグラウンドが狭いため外のグラウンドでも練習していますが、サッカー部の外部のグラウンドは歩いて30分以上かかりますしし、野球部は電車で移動しています。
      よくある高校の学生服って感じです。夏の間はポロシャツを着てる人も多いです。
      3年の文化祭の劇はかなりクオリティが高いです。
      合唱祭の練習量、クオリティは入るクラス次第という感じです。
      体育祭はほとんど練習せずに本番、その場で盛り上がる感じです。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...