みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

私の人生を決めてくれた母校

2014年06月投稿
    • 【総評】
      学校が掲げている「文武両道」の言葉通り、勉強、部活動、行事全てにおいて熱心に取り組んでいます。
      教師も公立校の中ではトップクラスの人材が集まっているのではないでしょうか。

他の学校に比べると随分自由だったように思います。
      ただしっかりと守るべきところは先生方も気を遣っており、特に服装の乱れや頭髪(色染め)に関しては厳しかったです。

生徒の学習意欲については3年生から一気に強くなります。
      それまでは大半が勉強にやる気を示しませんが、受験勉強には9割以上の学生が挑戦するのではないのでしょうか。

これは一概には言えないと思いますが、私の知る限りでは、三年間で数件あったかどうかではないでしょうか。
      おそらく知らないところでは起きているとは思いますが、それは学校という場所である以上仕方がないことのように思います。

とても活発です。
      各部ともに練習に精を出しており、学生生活の大切な思い出を作ることもできます。

このレベルの公立高校の中では良い部類でしょう。
      私の頃はMARCH以上に進学する学生も半数近くいましたし、毎年早慶にも数名の合格者を輩出しています。

これがこの学校一番の欠点ではないでしょうか。
      とにかく立地は悪いです。
      駅から徒歩20分。
      ただ、私はこの時間で友達との親睦は深まったと感じています。

公立校ということで、私立高と比べるとずっと安いです。

【施設・設備】
      設備に関しては、私が卒業した後に改装が行われたと伺いました。
      今はどのようになっているかわかりませんが、学生生活を楽しむには十分な設備が整っています。

昔は酷かったそうですが、今は男女ともに紺のブレザー。
      万人に似合うしっかりとしたデザインです。

おそらく先生がこの学校一番の魅力です。
      東京一工卒、早慶卒の先生も在籍していて、実際にその授業を受けた感想としてはしっかりと授業を聞けば、予備校にも匹敵するほどの濃い内容になっています。
      また皆さん熱心で、個人的な相談にも真摯に向き合ってくれます。
      公立校で学費が安いというのが最大の理由でした。そして次に偏差値と進学実績。偏差値もそれなりに高く、また早慶にも卒業生を輩出しているということで、教育面でも不安はないと考えたからです。
      プリンス進学院 四谷校
      塾のテキスト
      公立校の共通試験に向けて塾のカリキュラムに沿って勉強をしていました。また、自習も他の生徒に比べると多くやっていたと思います。結局は推薦で合格をいただいたのですが、推薦試験対策にも塾が対応してくれました。
      早稲田大学
      幼少の頃から憧れていた大学だったのですが、志望校決定の時にも先生方からアドバイスをいただきました。先生方の助言がなければ、おそらく目指すことすらしていなかったでしょう。また学力も基礎となる部分は高校で培ったもので、この学校を選んだことが結果的にこの進路へと繋がったのだと思います。

良い学校!!

卒業生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

そこそこ高い学校に通いたいけど、グループ作成は厳しい、そんな人へ。お勧めしません。日野台と町田で迷っている方は、ぜひ町田をお勧めします。
まず、パンフレットに大きく文武両道と掲げていますが、正直、無理です。
中学とは訳が違って、部活に入ったら本当に疲れきって帰宅したらすぐ寝てしまいます。
入学...

緩くて楽しい学校
★★★☆☆3
卒業生|2014年

工学院大学附属高等学校

工学院大学附属高等学校
必ず後悔します。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年