みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

決して悪い学校じゃない

2016年03月投稿
      決して悪い学校ではないしレベル的にもそこそこ上なので進学先や指定校推薦もいい学校が多い。ただliberty(規律ある自由)を掲げているにしては自由を感じることは少ない。
      仮校舎のため屋上が使えないのがなおいっそう、それを感じさせる。
      髪を染めたりピアスを開ける等は当然ながら禁止だが一般的な常識を守れば問題ない。唯一注意すべき点は一足制になったので体育で使うグラウンド用シューズと普段つかう靴を用意する必要がある。グラウンド用シューズについた泥、砂を校舎内に持ち込むことに対して厳しい。
      比較的勉強、運動が苦手な人が主張が強い人たちにからかわれているのを見たことがある。元々の頭がいいマイルドヤンキーみたいなのも一部いる。
      各部活とも盛んで成績を残す部活も少なくない。だがその分勉強との兼ね合いは大変。文化部で掛け持ちする人はいらほらいるが、運動部なら掛け持ちは難しい。
      中央大学などを中心に多くの日野台生がある程度有名な大学に進学しており、進学実績も年々伸びている。指定校推薦も充実している。だが落ちこぼれてしまうと大変。
      現在は仮説校舎のため体育館もないしグラウンドも狭い。またトレーニングルームもつかえないし屋上に行くこともできない。だが改装が終われば新品の整った設備で過ごせる。文化祭準備はクーラーをつけてもらえなかったため暑かった。自動販売機の値段がほかの高校に比べて安くない。
      紺を基調とした儀式にも使える落ち着いたデザインになっている。セーターは指定のものを使う。見本が昇降口に置いてある。
      みんな熱意を向ければしっかりと返してくれる先生。またグループワークなどのアクティブラーニングを取り入れる先生もいておもしろい授業になっている。
      自分に合った偏差値だったから。ただ油断すると大変。
      塾ではひたすら過去問を解いていた。リスニングの練習をしておくといいと思う。理解、社会に関してはみんなしっかりと採ってくるので参考書や問題集を何周かした。
      中学から難易度もあがる上に、授業が進むスピードもあがるので定期テストで上位になるには復習が必要だが、裏を返せば復習、さらには予習をこなせれば学年上位も難しくない。課題も多くなるので注意。
      電車通学の場合は長い坂を歩くことになる。すぐに慣れるが大変。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

そこそこ高い学校に通いたいけど、グループ作成は厳しい、そんな人へ。お勧めしません。日野台と町田で迷っている方は、ぜひ町田をお勧めします。
まず、パンフレットに大きく文武両道と掲げていますが、正直、無理です。
中学とは訳が違って、部活に入ったら本当に疲れきって帰宅したらすぐ寝てしまいます。
入学...

緩くて楽しい学校
★★★☆☆3
卒業生|2014年

工学院大学附属高等学校

工学院大学附属高等学校
必ず後悔します。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年