都立光丘高等学校

都立光丘高等学校 口コミ

(ひかりがおかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立光丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立光丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(10件) 東京都内394位 (全447校中)
    395位/447校中
    322位/447校中
    287位/447校中
    276位/447校中

2016-10-05投稿
      いいわけでも悪いわけでもありません。ただ入った時と今とでは全く違います。校則であったり、行事、進路関係でもあったり、期待はずれなところの方が多い気がします。
      厳しいです。本当に厳しいです。入る前の学校説明会で話していた内容と違います。説明会ではまぁ厳しいですよ位だったのが入って急に厳しくなりました。それを思っているのは自分だけではなく周りも思っているようです。女子は特に厳しいです。先生と目が合うと直ぐにスカートを見られ、化粧をしている子は化粧落としを持ってくるほどです。いっぽう男子は靴下が厳しいような気がします。校則に沿っていない靴下を履くと没収され学年預かりとなります。
      共通するのは違反をすると反省文を書くことになります。この学校は紙を無駄にしてるんじゃないかと思うくらい反省文が大好きです。 制服を気崩したい方は特にオススメしません。
      イジメは無いとは言えませんが目立ってはありません。ただ、盗難が多いらしいです。そこは心配な部分ではありますね。
      力を入れてる部活の方が少ないです。力を入れている部活でも大きな実績を残しているとはあまり聞きません。
      ただ、部活をやっている人たちはとても楽しそうです。
      一応部活加入は絶対ですが、辞めようと思えば辞められると思います。
      大学進学はあまりいい所は聞いたことありません。
      専門系が多いような気がします。自分のやりたいことにすぐ進みたいと思う人にはお勧めします。
      整っていません。体育館周辺の温度はガタガタだし、図書室も1年のうちは行こうとは思いません。二三年になって勉強するのに使う場所くらいです。
      1年生は毎日五階まで上がらないと行けません。
      1年生は階段上がるのも下がるのも面倒だと言っています。ちなみにエレベーターはありますが使えません。
      周りの高校の制服に比べたら可愛いと思います。基本的に女子は緑がベースのスカートとなっています。男子は青です。着崩すことはあまり良くないですが、上手く着こなせればとてもいいとおもいます。
      正直に言うと、ツマラナイです。体育祭の種目は中学の運動会とそっくりでここは本当に高校か??と思うこともあったし、なにより真面目に体育祭にのぞんでるものが多いとは言えません。寝てる人も見かけるし、遊んでる人の方が多いですね。やはり3年にもなると援団があってそれなりに盛り上がるのでしょうがなにも知らない1年生には付いていけなくて苦笑いの部分が多いです。
      文化祭は3年ほぼ飲食。2年もほぼ飲食。1年は飲食と縁日は認められていないので、それ以外となります。一言でいうと、お金がかかり、バリエーションもなく一周まわって飽きる、文化祭です。そのため、あまりお客さんが来ません。生徒の心の中は、帰りたい。。。という気持ちの方が多いかも、しれません。
      制服が可愛くて説明会の時に校則緩そうで、レベルも低かったので選びました
    2016-09-21投稿
      良くも悪くも偏差値通りといった感じです。勉強をしっかりしたい人にはおすすめできません。
      厳しいと思います。少しスカートを折ったりすればすぐに叱られ反省文を書かされます。
      大きいトラブルはありません。ですがちょっとしたいざこざは結構あります。
      部活によってやる気なども違います。絶対に部活はみんなは入らなければいけません。
      進学率はあまり高くないです。進学したい人にはあまりおすすめできません。
      普通に整っていると思います。それ以上でもそれ以下でもないと思います。
      普通です。可愛いわけでもダサいわけでもないと思います。女子はズボンかスカートかも選べます。
      運動会はみんな一致団結し頑張ってました。文化祭は準備期間があまりなく大変でしたが一生懸命頑張っていました。
    2016-09-08投稿
      この学校は都内でも偏差値の低い都立高校として有名だと思います。それなりの偏差値の人らが集まるので、一般常識の欠けた人や、周りのことを考えないで自分らのことを第一に考えている。なんて感じのガキがたくさんいます。うるさいノリに乗らなかったら陰キャと言われてる人も自分は廊下で見かけました。
      3年間真面目に勉強する気のない人にとったら最高の高校。
      校則はそれぞれの生徒の意見に偏りはあると思ってます。男子はアンクルソックスだめ。女子はスカート短くしたり、化粧などはだめ。なにかあったら直ぐ反省文です。
      いじめは校内ではあまり見かけません。あるとは思います。教師と生徒との大きなトラブルも入学してからは聞いたことがありません。
      部活は活発だと思います。バスケットボール部や剣道部などが強いと思います。
      専門学校や短大への進学が多いと思います。きちんと3年間勉強を怠らないでいい成績を取っていれば、日本大学や東洋といった高校の偏差値のわりにはいい大学には行けます。勉強を怠っていれば無名大学です。
      施設はすごく綺麗だと思います。体育館も広いです。
      男子は普通のブレザー、女子はスカートにネクタイかリボンかを選べます。女子は制服を選んでこの高校に来たという人も聞きます。
      体育祭に文化祭、他の都立高校と同じくらいだと思います。
      学力が足りず行く高校がなかったため。
      知らない
      ワーク、参考書
      ほぼの生徒が学習意欲なし。授業中携帯いじりする人はいますし、うるさくしている人ばかり、真面目に受けたい人にとって邪魔な人ばかりだと思います。
      隣には光が丘公園がある。最寄りの光が丘駅からは徒歩で20分弱ほど。
    2016-07-08投稿
      それなりに充実している高校だと思います
      (校則以外は)
      スカートピアス髪染めメイクなどにすごい厳しく、毎朝入口の前でいつも先生が立ってスカート丈などを見ていて、見つかると反省文です。5枚いくと写経やらされます
      いじめは見たことがないです
      強制加入ですが、やめようと思えばやめられます。
      活気のある部活もあれば、そうでないのもあります。
      わからないです
      充実してるほうだと思うけど
      一年生は5階まで登らないといけなかったりと面倒くさい部分もあります。
      男子は普通のブレザーです
      女子は緑のチェックのスカートで、リボンネクタイ選べるしすごく可愛いです。
      夏はポロシャツも着られるのでいいです
      体育祭は楽しかったです。でも中学と違って個人種目が少ないので、
      全員が出れないです
      なんとなく
      特に
      塾で勉強以外はなにもしてないです
      あんまりない
      駅から遠い
    2016-06-11投稿
      こんなとこに入学しないほうがいいです。
      厳しすぎです。メイク、ヘアカラー、スカート毎日チェックされ、罰では反省文です。
      いじめが多いいです。よく廊下などでいじめられてる子いますがみんな知らんぷりで冷たい学校です。
      強制参加で自分の意思が反映されません。
      途中で退学や中退の子が多いので進学率が都内の高校でもtopに入る悪さです。
      校舎は汚くて掃除があまり行き届いてないという環境でびっくりです。教室も狭く、自分達で空調設備使用してはいけません。
      男子はブレザーですが女子は緑のリボンと長いスカートでダサいです。
      体育祭は鉢巻の巻き方に厳しく、内容もつまらないです。文化祭も出し物の費用も少なさ過ぎてクオリティが低くつまらないです。
    2016-06-01投稿
      他の高等学校では、応援団の援団というものがあったり、体育祭はすごく盛り上がってるようですが、光丘は違います。応援合戦もしょぼく、衣装などもなく、音楽も禁止です。練習期間は3.4日程度しかなく、盛り上がりに欠けていて、やる気の出ない人も多いのですが、メイクや携帯や髪型など、規則だけが無駄に厳しいです。
      3年生はまだましなものの、2.1年生はどんどんどんどん厳しく規制されています。もし、行事を楽しみたいのなら、勉強を頑張ってもう少し上の学校をおすすめします。
      初めのルールと今のルールが全然違います。
      これから入ってくる人たちはもっと厳しくなるでしょう。
      ルールが緩いところがいいのであればお勧めはしません。
      一般の日などはメイクやカラコンしてても言われませんが、行事などではとても厳しいです。

この学校は反省文の制度があり、
      なにかとすぐに反省文を書かせます。
      机に教科書を入れていた、メイクをしていた、携帯が鳴った、遅刻、無断欠席、授業中のガムなど、、その他色々なことで反省文を書くことになるでしょう。
      5枚目まで行くと写経というものがあり、生徒手帳の一部を写させられます。
      いじめは見たことありません。
      部活は全員加入となってますが、1ヶ月程度で幽霊部員になる人も多いです。帰宅部もありますが、部活に加入している人は頑張ってる人が多いです。剣道部はとても強いみたいです。
      かわいいと思います。
      女子はスラックスもあるみたいです。
      履いてる人は学年に0〜2人ぐらいだと思います。
      いい先生もいます。親身になって相談に乗ってくださったりしてくれます。
      不満はありません。
      たまにとても生徒を見下す先生もいますが、
      学習に関しては良い先生が多いのではないでしょうか。
      1番近い光が丘駅から10〜20分程度歩きます。
      バスや電車や自転車など、個人的には通いやすい立地だと思っています。
    2016-04-19投稿
      全体的に良いと思います
      校則は特別厳しいものはないです。社会に出る上で当たり前のことしか言われません
      ちょっとしたいじりはあるものの陰湿なものではないので問題は特にないです
      剣道部がとにかく素晴らしい。先生もすごい人なのでやりたい人は入ったほうがいいと思います
      東洋大など
      トレーニング器具など使えます
      図書室も仕切りがあるので勉強に集中できます
      ダサくないと思います
      かなりいい大学出身の方が多いので勉強面でサポートしてくれます。面倒見もすごくいいです
      部活が盛んだったから
      過去問を解いたりしてました
      学習意欲に関していえばある人とない人の差が激しいです
      駅が近くにあるのとバス停が学校の横に数箇所あります
    2016-03-03投稿
      この高校は、指定校推薦やAO入試や公募推薦等後の推薦による合格率が高いと思います。出席日数が良いことと、普通に勉強していれば指定校推薦は、取れます。
      最初は、校則が厳しくなかったのですが生徒たちがだらしなかったので、どんどん校則が厳しくなったからです。
      失礼な人やデリカシーのない人はいるけれど、素直な人が多いのでいじめをする人は、いません。なぜならば、嫌なことを嫌とはっきりり言う人が多いからだと思うからです。
      私の高校は、男女ともにバスケ部とバレーボール部が強いと思います。剣道部も強いと思います。ダンス部は、文化祭等のイベント盛り上げてくれます。
      ほとんどの生徒が受験をします。その中で指定校推薦、AO入試や公募推薦等の推薦する人は、9割です。後は、一般と就職の人が1割です。
      教室が、とても広いし綺麗なので授業に集中出来ます。似たような教室が多いので、たまに道に迷うので大変です。最初のうちは、なれないけれど、慣れたら大丈夫です。
      女子の制服は、緑のチェックのスカートとリボンがおしゃれだと思います。
      確実に合格することが、出来ると考えたからです。
      参考書を買って、ひたすら問題を解きまくっていました。
      東洋大学経済学部
      指定校推薦を取ることが出来ると思ったからです。
    2015-06-22投稿
      卒業した今でも相談をしに学校へ遊びにいく生徒がいます。先生方からは愛情溢れるご指導をいただきました。入学前は柄が悪く評判の悪い高校だったので母も心配しておりましたが、卒業した今、大好きな自慢の母校です。偏差値の低さは否定できませんが、生徒たちは伸び白がある!と前向きな気持ちです。勉強をまったくしなくて上の学年に上がれそうにない生徒も、友達も応援してるから私も、俺も頑張らなくちゃ!と皆で頑張りました。それをみて先生方も遅くまで勉強を見てくれたりしていました。本当にいい学校です。
      校則は年々厳しくなっていると後輩から聞きました。ヘアカラーについては本当に厳しくて、黒染め何度もしても帰される生徒がいました。不自然なほど暗くても許可はもらえず、「いかにも黒染めしました」な髪色こそ柄が悪く見える気がしてなりませんでした。それくらい黒にこだわっていました。ピアスもすぐにはずせと言われますが、先生にもよります。
      いじめは私が知る限りではなかったように思います。教師と生徒のトラブルについてですが、少し乱暴な体育系の男の先生がいて、その先生は怒ると机を蹴飛ばしたり喧嘩をふっかけたりしていたので怖かったです。ただ、だから生徒との絆がふかまるみたいで、その先生の学年の生徒たちはとても慕っていました。
      野球はだんだん強くなっていると聞きます。そんなに強豪高校ではありませんが、どのクラブも楽しそうでした。文化部よりスポーツ系が目立ちます。
      専門学校が多い印象があります。私の代は大学進学が多かったみたいです。大東文化大学が多いと聞きました。
      校庭、体育館、テニスコート、プール、図書室など、普通に不備なく生活していました。プールの更衣室はエアコンや扇風機がなかったので、毎回気分が悪くなっていました。
      女子は制服は緑のチェックで可愛いです。あまりいない色なので目立ちます。ごく普通のブレザーです。男子は、女子が緑なのになぜかネクタイが青です。
      とても良いです。この学校に行ってよかったのは、生徒が皆優しくて素直で、タイプは違っても誰とでも仲良くできる事と、もうひとつは先生方が心から生徒の事を想ってくれているところです。
      家から近く、偏差値があっていたため。入りたい部活があったため。
      代々木個別指導学院
      塾で配られるプリント
      塾で夏季集中、冬季集中があり、頑張りました。
      ヴィーナスアカデミー ビューティスペシャリスト エステ本科
      資格が沢山とれるので、自分にはこれが出来る、というものを身に着けたかったため
      勉強は苦手な人が多い印象でしたが、友人に教えてもらったり先生に放課後おしえてもらっている生徒は沢山いました。それは真面目な人、不真面目な人にかかわらず皆です。先生と生徒の仲がよかったからそんな環境があったのだと思います。
      私は家から40分に1本しかこないバスで通学していたので便利ではなかったです。ただ家から10分ほどのバス停から学校の目の前までいっていたので雨の日はよかったです。自転車では30分で着きますが、つかれるので高校二年からはバス通学に変えました。駅からは近いとはいえないので夏は大変です。光が丘公園はよるになると不審者がでるとよく言われているので、部活終わりの人はいかないほうがいいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      自由な校風であるが、メリハリが効いており指導するところはしっかり教育されます。

年に2回ぐらい頭髪のチェックやスカート丈のチェックなどがあったと思います。
      しかし、そんなに厳しくはなかったと思います。
      バイト等も先生たちも応援してくれ割と自由な法だと思います。

生徒全体の学習意欲はそれほど高くなかったと思います。
      上級生になると文系理系にクラス分けされ、理系のクラスは勉強熱心でした。

小さなものはぽつぽつありましたが、学校全体の雰囲気が良くすぐに消失しました。

大江戸線光が丘駅から徒歩10から15分くらいです。
      自転車通学がOKでほとんどの生徒が自転車通学でした。

【施設・設備】
      校庭はそれほど大きくありません。
      比較的新しい高校で各教室にエアコンがあります。

同じ学区で結構人気がある制服でした。

授業はもちろん、生活指導のほうもしっかり教育しています。
      生徒と比較的中が良かったと思います。
      担任の先生は今でもたまに飲みに行ったりします。
      この高校への志望動機は、一番に自由な校風であることと、比較的新しい高校であることでした。また、各教室にエアコンがあり勉強しやすい環境が整っていることです。
      特にありません。
      学校で使う教科書で十分だと思います。
      とくに入試対策はしませんでした。学校での授業をしっかり受けていれば入学出来る高校です。
      日本体育大学 体育学部
      テニスが好きで、テニス部に入って活動していました。何か、テニス関係の仕事をしたい、またテニスを極めてみたいと思いこの大学へ進みました。先生も応援してくれ、推薦で入学することが出来ました。