みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立光丘高等学校   >>  口コミ

都立光丘高等学校
出典:Asasa198

都立光丘高等学校 口コミ

(ひかりがおかこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(21件) 東京都内397位 / 426校中

2017-01-24投稿
      ここの学校の先生は面倒見がよく、勉強を教えるのが上手いので塾にたくさん通わなくても模試の結果がよくなりました。
      遅刻したりすると反省文を書くことになるのですが、3年間普通にしてたので一度も書いたことがありません。他の評価を見て驚きました。
      体育祭のときはみんなが優勝を狙って頑張っています。地味な子も派手な子も意外と仲がいいです。たまに優勝してなく先生もいますwww
      野球では過去にベスト16になったと聞きました。それとここの剣道部が新人戦で男女ともにベスト16入りしたそうです。特に男子は優勝校と僅差だったとか。
      難易度の高い推薦であろうが一般入試であろうが本人が行きたいと思ったことに対して非常に熱心にサポートしてくれます。昼の休憩時間や放課後の時間を割いてわざわざ勉強を教えてくれました。
      あまり他の学校は見に行ってないのでよくわかりませんが、十分に充実していると思います。
      他校と比べて特別かっこいいとも思わないしダサいとも思いません。
      体育祭や文化祭はとても充実しています。修学旅行も3泊4日でタクシー半日貸切で自由行動が多かったです。ホテルも綺麗で良かったです。
      自転車で通える距離だったため
      中堅上位大学受験中

2017-01-11投稿
      一言で言えば私立みたいな厳しさの反省文の学校です。
      メイクや制服をかわいく着こなしたいって人には確実に向いてないですね。今年の代から徹底的に厳しくなったみたいなので、この学校に見学へ来てスカート短くて化粧してる生徒がいても、それは上級生なので騙されてはいけません。次入学してくる代はもうとてつもない厳しさだと思います。
      この学校は校則に関してとことん厳しい学校です。
      校則の自由を求めるなら断じてオススメできません。
      とにかく反省文を書かせることでも有名です。化粧、ピアス、髪染めはもちろん禁止です。
      頭髪検査というものもよくあって、校門の前で先生がメイク落としなどを持ってスカートの丈など一人一人チェックしていきます。
      スカートは折るだけで反省文になります。
      他の学校はよっぽどの事をしないと反省文を書かされる事はまずないので、この高校は私立並みに厳しいです。
      ないとは言えないかもしれません。
      人それぞれです。
      とりあえず平和ではないです。
      とくに活発な部活はありません。
      サッカー部やダンス部が一年生に人気です。
      進学率は低いと思います。
      これも本人の努力次第です。
      体育館はクーラーもなく暑いし、校舎は無駄に広いので1年生は階段を上がるのが大変です。
      男子は普通だけど女子は緑って感じがしてかわいく着こなせないです。スカートも長いので。
      体育祭は普通って感じです。文化祭は盛り上がります。
      持久走は本当に地獄です。3学期の体育は全部持久走なので役12回ほど走らなくてはいけません。しかも、1回2000メートル近く走るので持久走が嫌いな生徒は絶対入らないほうがいいです。
      補講があるのでさぼるにもさぼれません。

2016-12-05投稿
      校則がとにかく厳しいです。
      ささいなことですぐ反省文を書かせる学校です。
      偏差値も低いし、厳しいし、
      本当にこの高校は真面目な方しかおすすめできません。
      都立高校の中で一位二位を争うほど厳しいと思います。
      スカートは一折するだけで反省文になってしまうので中学生の時のスカート丈になってしまうし、化粧なんかもってのほかです。
      トイレで化粧してるとメイク道具没収されて学期末まで返してもらえません。
      遅刻一回や、机の中にものを忘れるだけで反省文だし、ピアスはもちろんダメです。
      冬はカーディガンだけで過ごすことも禁止されています。
      先生がたまに口調がひどかったりすることはよく聞きます。
      生徒はいじめはないと思うけど、裏が怖いです。
      一部の部活は盛んだけど活動してない部活もあります。
      実績はあまりないので特に目立った部活はありません。
      進学率は別に高くないし、普通です。
      良いとこへ進学したいならこの高校はおすすめはできません
      別に充実してません。図書館なんて全く使わないと思います。
      体育館はほんとに夏暑くて死にそうになります。
      緑ベースですね。スカート折れないのでカッコ悪くなります。
      男子は普通にいいと思います。
      体育祭は携帯の持ち込みが禁止でつまんないです。
      文化祭は本当に充実してます。1年間のゆういつの楽しい行事だと思います。出し物のクオリティーはとても高いし文化祭はメイクなどもできるし、スカートも折れます。見学にきた人はこれに騙されてこの高校に憧れてしまう人が多いと思います。
      自分の偏差値にあった高校だったから

在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
      私の家から近く、簡単に通えてとても気に入っている学校です。
      最近偏差値が高くなっていると言う噂を聞きました。
      これから生徒が増えることを願っています
      昔のことなので、あまり覚えていませんが、
      あまり厳しくないと思います。
      いじめはどこの学校にもあるものですが、
      光が丘高校の中でのいじめは少ないと思います
      私は帰宅部だったのであまりわかりませんが、
      どの部活も頑張ってると思います。
      みんなひとりひとり頑張って、進路を決めていると思います。これからもみんな頑張ってほしいです
      見た目も綺麗で、しっかりしていると思います。
      これからも保ってほしいです
      可愛いしかっこいいとおもいます!
      私が好きな制服です。ほかの学校も可愛いですが光が丘高校のも好きです
      充実してると思います。
      学校の前を通ると楽しそうな声がたくさんしています。
      家から近いので、行きやすかった

2016-10-23投稿
      よくわかりませんがほんとうは専門にいきたかったけどいけませんでした。でも今の学校は将来に
      ちょっとは近付けると思いま
      僕的には校則が厳しくても
      他の学校に比べいい学校だと思いますけど
      よくわかりませんが教師にむかつくのは
      みんなよくあることだと思います…
      知りませんがクラブの種類は僕的にはー
      多いと思います。他の人はーどうおもってかわー
      しりません
      それもよくわかりませんが
      進路のことを勉強はすこしできています
      校庭は狭いけどそのぶんみんなとなかよくする時間
      多くていいと思います…
      みどり色で可愛いです
      スカートが短いひとがおおいですが
      まぁいいと思います
      運動会とかもりあがってたのしいです
      イベントに友達が参加した時は楽しいと言ってました
      よくわかりません
      いい家庭をもち僕がみんなをささえたい

2016-10-22投稿
      先生は若くて距離が近い人が多いので話しやすいです。
      昔は大変荒れていたようですが、最近は落ち着いてきてると思います。中にはそういう生徒もいます。分化祭などでは、生徒で案を出し合い毎年違う内容で楽しめます。
      厳しい方だと思います。女子は特にスカートの長さなど、守っている方には関係のない話ですが…
      いじめやそういうトラブルは多少はあると思います。どこの学校でもそういうものです。
      バスケ部は大会で結果を残していますし、部員も大勢いてかっきにあふれています。
      ちゃんと勉強すれば日東駒専に行けるくらいの実力はみにつきます。推薦やAO入試対策も、丁寧にアドバイスをいただけます。
      特に気になるところはありません。サッカーゴールが壊れかけている点くらいです。
      初めてブレザーを着る方にはカッコイイと思われると思います。女子のスカートは緑色ベースと、紺色ベースがあり、夏と冬でつかいわけます。
      毎年もりあがっています。また、教員も参加して、一緒にたのしんでいます。
      一番の理由は偏差値が合っていたかららです。メソッドも細かく組まれていていい点でした。
      まだ決まっていません
    2016-10-22投稿
      普通に通っていれば楽しい高校!校則は確かに多いかもだけど先生は親切だし、生徒のことを思って行動してくれるからすごく頑張ろうと思える!
      少し厳しいと思うことはあるけどちゃんと守っていればなにも反省することはない!
      特にトラブルはなく先生も生徒も仲良く楽しい学校生活を送ってる!
      クラブはしっかりやるクラブが多くすごくやりがいがあると思う!
      少し偏差値が低いから大学に進学率は少し低いかもwけど年々上がってきている!
      体育館もそこそこ広く図書室にはたくさんの本がそろっていて毎日いっても飽きないかもw
      普通な感じでいたってシンプル!着やすいし普通に自分はいいと思ってる
      今年から初めての文化祭での後夜祭みたいなのが行われるようになって前年度よりすごく楽しい文化祭になったよ!w
    2016-10-20投稿
      いいと思う
      でも少し厳しいとこもある。まあでも普通に過ごせば校則に引っかかることもない普通の学校だと思う。
      厳しいか厳しくないかで言ったら少し厳しいかなって感じ。頭髪検査ある
      これに関してはわからない。多分ないと思う。でも問題が怒ると謹慎やらなんかになるのですぐわかる
      全員入らないといけないので部活はみんなやっている。大会でよく勝っている訳では無い
      頭は別に良くないのでそれなりに勉強しないと頭のいい大学にはいけないと思う
      設備は普通に充実してる方だと思った。図書館もあるし、トレーニングルーム、剣道場柔道場など
      制服は至って普通。ダサいという人もいるがとくにダサくもなくかっこいいわけでもない
      文化祭体育祭と代表的な行事がある
      修学旅行もあるし
      球技大会もあるから充実してる方だと
    2016-10-17投稿
      近隣住民からの苦情などが多く、評判はさほどよくなかったと思う。
      行事やイベントのときですら髪型などの自由を許さず、厳しいたいおうをしてた。
      校則が厳しいため生徒と先生のぶつかり合いがよくあったと思います。
      特にこれといって強いものがなく、バスケ部は区の上位に入る実力
      指定校推薦の数が多く、亜細亜大学や国士舘大学にも行けるので幅広く揃っている。
      体育館や図書館はきれいで広く設備はかなり整っている。しかし、ウェイトルームが狭く器具が少ないところがある。
      男女共にブレザーで特に突出して悪いところもない。
      体育祭や文化祭などのはめを外せるところで規制が厳しいところがあげられる。
      自転車で15分程で通えるのと学力が適していたから
      エースセミナー
      大東文化大学
      指定校推薦であったのとキャンパスが家から近くて知名度の高い大学だったから
    2016-10-06投稿
      部活はゆるく、楽しいです。文化祭も楽しいです。
      でも、それいがいは普通です。
      男女の仲はいいので楽しめます
      厳しすぎます。
      何か一つでも校則を破ればすぐに反省文を書かされます。
      いじめはない!だから、大丈夫ですよ。いじめの話は聞きません。
      実績はありませんが、楽しく部活動ができます。
      外部での活動がある部活もあります。
      偏差値が低い分、進路についてはあんまりです。
      自力で勉強をやれば、入れないことはありません
      設備はかなりいいです。
      体育館も広いので使いやすいですよ。
      ネクタイの色が緑色なのでとても可愛いです。
      周りの学校にじまんできます
      文化祭は盛り上がります。
      特に、文化部の発表があるのでかなり楽しいです