みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立光丘高等学校   >>  口コミ

都立光丘高等学校
出典:Asasa198
都立光丘高等学校
(ひかりがおかこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

都立光丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(47) 東京都内317 / 458校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      高校で本気で勉強したい人、高校生活を充実した生活にしたい人にはおすすめ出来ません。勉強面に関しては偏差値も低めなので基礎しかやらない科目もある、本気で勉強を学びたい人は来ないで!イベントも基本的にショボイ
      他の高校と比べると厳しい、厳しいと言うよりかは面倒くさい
      メイク、髪色、ピアス、スカートを折るなどの行為は全部バレたら反省文を書かされます。何かあったら反省文。
      他にも遅刻したら反省文、忘れ物をしたら反省文、私物放置で反省文、どんだけ書かせるんだって感じ。反省文を書かずに帰ると次の日にプラスで反省文を書かなかった反省文を書かされる。もはやコント。
      女子のいざこざ、ネチネチした雰囲気はどこの学校も同じだと思っているので許容範囲、いじめにまでは発展した話は聞いたことがない
    • 進学実績
      専門学校に行く人が比較的多いと思う
      中も外もボロい
      ダサくも可愛くもない、普通
      物足りなさが目立つ、体育祭や文化祭はほんとにショボイし低コストすぎて笑う

保護者 / 2022年入学
    楽しく過ごせるかはその人の考え方次第です
    2022年11月 投稿
      最低限のルールを守ることで社会に出た時に、当たり前のことを自然にできる人になれる学校だと思います。(礼儀作法や人に不快感を与えないような身だしなみ、人との約束に遅れないなど)
      用事があって学校に行った時、笑顔で元気よく挨拶をしてくれる人がい …続きを読む(全1808文字)
    都立光丘高等学校の口コミ
    2023年04月 投稿
      まじで行かない方がおすすめです。ほとんどの人が退学とかしています反省文しか書かされてない高校。この高校入る前にもういちどう考えてください
      スカート折れてたら反省文靴下くるぶしより下だったら反省文ロッカーにカギをつけてなったら反省文体調不良で学 …続きを読む(全356文字)
    資格勉強とバイトを両立できる高校
    2023年02月 投稿
      授業は簡単。
      バイトを1年で100万貯めるほど働いて、
      生徒会入って、
      資格勉強してものんびりできる。
      最近は暇すぎなので、Blenderをやっていますね。
      普通に過ごしていれば全然大丈夫です。
      …続きを読む(全390文字)
    友達とワイワイ喋れるフレンドリー
    2021年08月 投稿
      少し問題が多い高校です。無断欠席、無断遅刻を普通にする人も居れば、授業中スマホをいじって特別指導になった人、タバコやお酒を飲んで停学になった人もいます。自分が聞いた話なので真実では無いかもしれませんが、入学式当日に金髪にしてきた人も居るとい …続きを読む(全1113文字)
    自分次第で善し悪しが決まる学校
    2022年08月 投稿
      遅刻や化粧、頭髪(髪染め)、ピアスなどで指導を受けた生徒が反省文を書くことが多いです。何も校内外問わず問題を起こす事が無ければ卒業の見込みももらう事が出来るかと思いますし反省文を書く機会自体もありません。冒頭でも書かせていただいた通り反省文 …続きを読む(全1186文字)
    The田舎のヤンキー校
    2020年01月 投稿
      反省文ばかり書かせている、ネクタイ忘れたら反省文、靴下のロゴが大きいと反省文、スマホをロッカーにしまわなかったら反省文、ロッカーに鍵を付けていなかったら反省文、だが普通にしていれば書かされることはないと思う。
      …続きを読む(全353文字)
      いじめは少ないが変わった子が仲 …続きを読む(全353文字)
    剣道を真剣に学びたい方にはお勧めです
    2019年11月 投稿
      周りの子たちは結構ふざけた感じですが、剣道部の子たちはみんな真面目に学校生活を送っていると思います。
      服装などは結構厳しいと思います。普通にしてれば問題ないかと …続きを読む(全642文字)
    充実するかは自分次第
    2021年06月 投稿
      中学で成績が振るわず、いろいろ検討した結果、「確実に入れる都立に行きたい」という本人の意思で進学しました。
      進路選びなど、先生方は親身になって相談にのってくれましたし、小論文の参考になればと、校長室の蔵書を貸してくださった先生もいました。
      …続きを読む(全579文字)
    都立光丘高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      何でもかんでも反省文で解決する先生が多すぎる。生徒指導の先生も厳しすぎる。でも、大人しくしてれば反省文書かなくて大丈夫だと思うけど周りから見てもどう考えても厳しすぎる。私立かよ。
      遅刻したら反省文
      ネクタイ、リボン忘れたら反省文
      靴下くるぶし …続きを読む(全514文字)
    魅力が一つもない学校
    2019年03月 投稿
      いいところが一つもない。
      校則は厳しく遅刻一回で反省文を書かせる、とにかく反省文が好き、生徒はまともな人が少なく勉強をする気のない人が多すぎる、校舎は綺麗ではない、制服はダサい
      授業中は喋る人が多く集中できないほどうるさいか半分以上の人が寝 …続きを読む(全643文字)
    パソコンが借りれる、ちょっと次世代な学校
    2019年02月 投稿
      授業が進んでる。いろんな授業でプロジェクターを使ってくれて、わかりやすい授業が多い。パソコンを無料でかりれる。ちょっと重くて持ってくのが面倒だけど、ネットし放題で調べ物する時に使えるので便利なのと、ネットのテストとかで少し勉強ができるのも良 …続きを読む(全759文字)
    とりあえず高校に入りたい人向け
    2018年12月 投稿
      面白みのない高校。
      何かとすぐ反省文だから気をつけなきゃいけないし、先生達の友達を作れという押し付けが苦。
      偏差値が低いのにもかかわらず厳しい。その割にメイクや髪を巻いている人に注意してるのを見たことがない。
      前述の通りすぐ反省文で、机の中に …続きを読む(全406文字)
    厳しいけど普通に過ごせば楽しい
    2018年08月 投稿
      今年入学しました。偏差値が自分に合っていたから、
      と選んだ学校でしたが、規則はとても厳しいです。
      男子はそこまで気になりませんが女子はスカート1折でも
      反省文を書かされます。遅刻 無断欠席 私物放置だけでも
      反省文です。私は一度も書いたこと …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学して後悔しました。
    2023年01月 投稿
      光丘高校に入ること、おすすめしません。楽しくないです。
      何かある度にすぐ反省文を書かされ、 ビューラーでまつ毛を上げただけ、
      何ももしてない時でも、「化粧を取れ」と化粧落としで無理やり目を擦られたりします。なんでこんな酷い高校に入ってしまっ …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分のレベルで楽しく、学べる!
    2020年08月 投稿
      2020年に卒業した者です。3年間とても良い思い出を作れました。入学した際の志望動機は、「緑に囲まれているから」「知人におすすめされたから」「通学しやすいから」などの理由でした。しかし、実際に通ってみると、この学校の魅力は先生にあると思いま …続きを読む(全1295文字)
    そこまで悪かないと思いますよ。
    2018年11月 投稿
      皆さんが言うほど悪い学校ではないかと思います。
      自然豊かで、先生は良い学校から此方へいらした先生が多く、きちんとしていれば良い先生ばかりです。確かに校則は厳しいのかもしれませんが、普通にしていれば基本的には大丈夫です。
      忘れ物による反省文にだ …続きを読む(全1009文字)
    先生と良い関係 校則は自信の捉え方次第
    2018年07月 投稿
      校則が厳しく、反省文が多いのは本当の話です。
      女子の身なりのチェックが厳しいようですね。
      でもそれは、どこの高校へ通っても当たり前の校則です。
      その子の捉え方次第です。
      娘は、スカート丈は短いし、メイクもしていってしまう子供です。校則違反を …続きを読む(全634文字)
    非常識の集まり
    2018年06月 投稿
      全体的に酷いです。
      入学した際には、なんてうるさい学校なのかと思いました。
      先生を舐めている人は多いし、平気で化粧をする人もいれば、髪を巻く人もいます。これを直していこうとしない、学校側もダメです。本当にお勧めしません。
      ですが、中学の頃は …続きを読む(全1394文字)
    まぢ卍
    2018年03月 投稿
      この学校に入学を考えている方、入学を決定した方少なくともこの口コミを見ている時点で大半はどちらかに当てはまるでしょう。
      この学校に入学するなら覚悟を持ってください。毎日が華やかなスクールライフ!!なーんてことはありません。机の中にプリント1 …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか