みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  臼田高等学校   >>  口コミ

臼田高等学校 口コミ

(うすだこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

臼田高校が他校と合併し、今では佐久平総合技術高校に改名しましたが私はとてもいい学校だと思います。
      まずこの高校には生物環境系列、デザイン系列、文理医療系列の3つの系列があります。
      それぞれの進路にあわせて系列を選択できるのでいいと思います。
      またSST(ソーシャルスキルトレーニング)の授業も取り入れており、話すスキルと聴くスキルを高める学習も行っています。
      将来必ず役に立つ大切な力を身につけていく事ができると思うのでいいと思います。
      私服が許可されている高校ではなく、基本的に学校指定の制服を着用しなければならない。
      制服の着崩し(スカート丈、腰パン)、染髪、カラコン、ピアス等々は禁止です。
      他校より厳しいと思います。
      自分の周りでは、友人同士のトラブルはあるもののいじめは比較的にないと思う。
      陸上、野球、キックボクシング、弓道、野球、卓球、バドミントン、バスケット、サッカー、演劇、書道、軽音、文芸などがあるがキックボクシングは実績を残しているみたいです。
      進学率と就職率は毎年半々みたいですが、割と希望する進路に進んでいる人はいます。
      体育館は2つあるのですが、そのうちの1つは工事中です。図書館や校庭は問題ないと思います。
      制服はブレザータイプです。色はダークブラウンです。個人的にはデザインが可愛いと思います。
      文化祭などはそれなりに充実していると思います。
      ですが入学式は幻滅しました。
      将来私は医療関係の仕事に就きたいと考えているので、この学校の文理医療系列でそのための学習をしたいと思い志望しました。
    投稿者ID:208847
    2016年03月投稿
      この高校は、専門科があるので、その道に進みたい人は学びやすい学校だと思います。また、学習面は進みたい進路別に選択授業があり、進学しやすい学校です。
      制服があるため、校則はしっかりしていると思います。ですが、あまり厳しくはなく、きちんと服装を守っていたら大丈夫だと思います。ですが、あまりにも度が過ぎると、指導や反省文があります。
      みんなの仲がいいので、イジメは少ないと思います。困ったことは先生に話をしやすいので安心して生活できるとおもいます。
      部活動は、自由に決めることができます。高校生からの部活などもあったり、他の学科の人と仲良くなることが出来ます。
      大学に進む人も多く、進学先は多方面ですが、やはり県内が多いと感じます。また、就職する人も多いので、求人にも困ることはないと思います。
      授業ごとで移動教室が多いところが少し大変だと感じます。ですが、それだけたくさんの施設がそろっているので学習はしやすいと感じます。また、専門科があるため専門の施設もそろっています。
      女子の制服はスカートが一般的ですが、冬になるとパンツも履くことができます。私たちの世代から制服が導入されたので、可愛いとは感じます。男子は一般的だと思います。
      家から近いと言うところもありましたが、自分の母親が出ていたという所で魅力を感じ入りました。
      特にありません
      学校で面接の練習をたくさんしました。また、過去問をするなどして苦手な部分を重点的に学習していきました。
      医療系の専門学校
      元々医療系に進みたかったのが1番の理由です。