みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  真岡北陵高等学校   >>  口コミ

真岡北陵高等学校
出典:あばさー

真岡北陵高等学校 口コミ

(もおかほくりょうこうとうがっこう)

栃木県 真岡市 / 公立 / 共学

(12) 栃木県内44 / 74校中

クラスが学科別のため3年間同じクラスですが、学科によっては味噌づくりや野菜づくりなどを行い野菜の育てかたや味噌の作り方が学べます。その他、障害者施設や高齢者施設に行き実際の施設の雰囲気や介助のやりかたなどが学べたりします。たくさんの資格をとって早く就職したい方にはオススメの高校です。
      他の高校に比べて校則は学生にとって少し厳しい方だと思います。毎月の初めに服装検査があります。しかし、髪を染めたりしない限り日常生活中にほとんど注意されません。スカートを短くしても軽く直すように注意をされるぐらいなので服装は少し厳しいようでゆるいです。学科によっては下着が白でないといけない日がある科があります。アルバイトは生活が厳しい家の子限定なのでほとんどの生徒がアルバイトできません。しかし、長期休みの際にほとんどの生徒がゆるされます。携帯は朝回収され放課後返されます。携帯は、学校にいる間使えないので学生にとって厳しいです。
      いじめは少ないです。3年間同じクラスなので表面上仲がいいですし、裏で愚痴を言ったりしますがそれだけなので放置しておけば愚痴はおさまるので気にする必要がありません。
      たくさんの文化部があります。運動部は、少ないですがライフル射撃部という部活は、県大会に長年出場しています。
      進学実績は少ないですが就職実績は沢山あります。介護福祉士になりたい人やや工場で働きたい人などほとんどの生徒が就職します。
      実習室や農場、レクリエーション室など他の学校より施設が充実しています。
      学校の敷地が広くすごいです。
      女子はセーラー服に似たデザインで夏と冬でスカートの色や靴下の色が変わります。
      真岡市内の高校内ではかわいいほうです。
      学科事に行事があったりします。例えば農業系だと収穫祭があったり福祉系だと障害者施設に行ったりなどがあります。全学科だと文化祭や持久走大会なとがあります。文化祭は他より全然楽しいと思います。毎年文化祭を行い、文化祭で学生が作った花や野菜、味噌などをつくり売ったりします。他と違い楽しい行事がもりだくさんです。
      クーラーがなくて夏は暑かった。
      窓開けると牛の臭いが少し気になった。
      だけどなんだかんだ楽しかった。
      髪の毛の色には厳しかったが、ピアスに関してはゆるかった。また、スカートの長さや化粧にも厳しかった。
      交流が少ないせいか、仲は良くはなかった。全体的に女子も多かったため争い事が多かった。
      やったことはないが、ライフル射撃部がとても強くて有名だそうだ。
      半分は進学だったが、就職も比較的決まってる人が多かったと思う。
      クーラーがなくて夏は地獄のようだった。校舎も亀裂が入っていた。
      制服は可愛かった。しかし胸あてとゆう謎のものがあった。今でもよくわからない
      マラソン大会のあとの豚汁がとても美味しかった。体育祭も楽しかった。
      決まっていない
      とても自然豊かな所にあります。学科は五つの学科があり、高卒で就職したいならオススメだとおもいます。福祉科では国家資格をとることができます。
      他と比べたら厳しいと思います。携帯や財布などは朝に預けます。アルバイトは基本的には禁止です。服装検査も頻繁にあります。
      ないです。あったとしても、先生方が非常にフレンドリーなので、相談しやすいと思います。
      ライフル射撃部がとても有名です。他校にはなかなかない部活で、全国大会にも出場しています。
      就職、専門学校への入学はしやすいとおもいます。毎年、ほとんどの人が就職をしています。
      図書館は冷房・暖房がついているので良いと思います。校庭も広いです。
      夏服のグレー地にピンクのチェックのスカートが可愛いです。基本的には、セーターや靴下、ブレザーはグレー地です。
      体育祭、文化祭、修学旅行、持久走大会などがあります。持久走大会では、完走後に豚汁をいただくことができます。
      食品科学科に入っていましたが、とってもわかりやすくまた将来役に立つことが学べまた、現に今の大学の授業で役立っている。
      携帯を預けること髪の毛や服装など、結果は自分達のためであるので厳しいとは思わないし、当たり前のことだと思う。
      私の学年ではそれほどなかった。
      どの先生も優しくとてもよかったし、クラスメイトとも仲良く出来ていた。
      いちご飯バーガーでグランプリを取れたこと
      食品科学同好会での活動
      私は、パティシエになりたかったので、製菓衛生師のある学校へ入学しましたが、より的確な指導をしてくださった先生のおかげもあり希望通りの学校へ通えた。
      体育館も二つあり、効率よくできたし、お庭も綺麗でよく友達と写真を撮っていた。
      周りからも可愛いと言われた。
      寒かったのねコートがあると嬉しい。
      スポーツ大会も、学校祭もとっても楽しかった。
      マラソン大会の時の豚汁もおいしい。
      宇都宮文星短期大学
      地域総合文化学科フードフィールド製菓衛生師ユニット
      専門のことを詳しくしれてとても良い
      学科ごとの特色があり
      叶えたい夢がある高校生が勉強するのにとてもいい高校だと思う
      他の高校より、厳しい
      携帯を預けたり行事での縛りが多い
      だが、それも社会に出るために必要なことだと思う
      ない
      好き嫌いはあるが、トラブルはなく
      生徒同士も生徒と教師も仲が良い
      実績はとてもあると思う。ライフルがいつも良い賞を受賞している。
      先生方が親身になってくれ
      行きたいところに行ける。看護系の大学が
      行ける
      していると思う。
      農場などもあり設備がいい
      体育館は2つあり有意義に使用できる
      とても可愛いと思う
      セーラーとブレザーが合わさっていて
      独特である
      文化祭は2日かけて行っている
      球技大会も毎年白熱している
      修学旅行も大阪など高校生が行きたそうなところに行けとても良い
      母が1人で祖母の介護をしていて
      少しでも助けになりたかったから

学校の敷地が広く勉強するのには良い環境にあるもおもいます。
      進路実現に適した環境で勉強ができるとおもいます。
      それほど厳しくはなく、ほかの学校に比べたら緩いとおもいました。
      それほど大きなトラブルはなく、生徒によって先生の好き嫌いが分かれます。
      ライフル射撃部が全国で数ある成績を残していているがほかの部活は活気がそれほどないが楽しくできる。
      かなり就職や進学の率は高くて、就職率は100%に近く進路実現には最適だとおもいます。
      クーラーなどがなく、夏を乗り切るのはたいへんです。
      設備はしっかりとしてます。
      女子の制服はかわいく、男子は学ランでカッコいいとおもいます。
      行事は体育祭、文化祭、持久走大会などと学校行事は充実しています。
      私はお家が沖縄料理店を営んでいて、食材や発酵食品の基礎を学ぶにはどこにしようか迷っていた時に先生にここがいいんじゃないかと進められて偏差値もそれほど高くはなく、基礎が学べると思いこの学校を選びました。
      農業、ビジネス、福祉色んな学科を学べる学校。学科によって重点的に学べるのでとてもいいと思います。3年生になると選択科目で自分が学びたいものを学べて楽しいと思います
      他校と同じくらいだと思います。先生によって厳しかったり大目に見てくださったり
      トラブルはあまり聞いたことがないから生徒同士や教師と生徒の間にトラブルはないと思います
      ライフル射撃部という部活があるのですが県内でも県外でも大会でたくさん活躍していて賞も色々ととっていてすごいです
      学科によって叶いやすさがあると思いますが一応農業高校なので、農業系の大学は叶いやすいと思います
      学校自体が古くて丈夫ではないと思いますが施設に不自由はしてないです
      夏の女性服スカートは可愛らしいと思います。女子高校生って感じがします
      農業高校だけあって、高校で獲れた野菜など使ってカレー作りをする行事があるのですが、学校で作る野菜などはとても美味しいのでカレーも美味しくなって楽しいです
      偏差値が自分に合っているというのもそうですが、この高校は普通科じゃなく農業系、ビジネス系、福祉系の学科がありまたその学科で専門教科があり、3年生になると自分が1番学びたいことを学べることができるので楽しそうだなと思ったからです
    投稿者ID:209691
      農業の実習はすごい楽しくて勉強になります。高校入った時は土いじったりするのが嫌だったりしたのですが、実習してくうちにその作業がすごく楽しく感じることができます
      先生によってすごい厳しかったり大目に見てくださったり校則自体は他の高校と同じだと思います
      優しい先生ばかりなので教師と生徒でトラブルはあまりないと思います
      ライフル射撃部っていう部活は他県に行ってとても頑張っている部活です
      農業のクラスだと農業大学に行く人がほとんどで入りやすいと思う
      学校が古いから少し汚かったりするけど特に不自由はしてないと思います
      夏服の制服の女子スカートが女子高校生みたいな感じでかわいいです
      文化祭や体育祭マラソン大会、学校で作った野菜でカレーを作ったりと色んな行事があって楽しいです
      自分の偏差値で決めたのもありますが専門教科などがたくさんあったり実習があって楽しそうな学校だと思ったから
    投稿者ID:209418
      とても、いい学校です。
      クラス、学年共に仲が良く範囲気もいいです。
      勉強面でも先生などがしっかり対応してくれます!
      普通の高校ぐらいだと思います。
      あまりかにするほどではないと思います。
      それほど大きなトラブルもなく仲がいい高校だと思います。いじめはないと思います。
      みんな精一杯頑張ってると思います。
      いい成績のクラブもあります。
      高校のレベルもありますが個人でがんばるほうがたいせつだとおもいます
      並みの学校と同じくらいかと思います。結構使いやすいと思います。
      まあまあですね。自分ではあまり好みなほうじゃないんですけどね。
      とても楽しいです。みんなが協力して毎回とても楽しい思い出ができます
    投稿者ID:205773
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      色々なことを体験できるし、資格もとれる。自分のやりたいことが見付けられると思う。農業高校なので、最初は臭いになれるまで少し大変かも...。
      身なりはそれなりに細かいかもしれないです。指導に引っかかる生徒が多かった記憶があります。高校生らしい身なりであれば問題はないです。
      3年間同じクラスなので、団結力があった印象があります。学科によっては男女比に差があるので、多少のいざこざはありました。
      活気のある部活とない部活の差がありました。原則部活に入らなくてはいけないというのがあったからかなと思います。部によってはインターハイ常連、表彰されるのも、日常な部活もあります。
      ほとんどの学生が専門的な学校や職に就職していました。農大や、食品の専門学校、工場や福祉施設が多いのかなと思います。
      各実習棟もあり、充実していると思います。反面、移動が大変で時間がかかったり農業系はいそいで行き来しなければいけないときもありました。
      数年前に制服が変わって、ブレザーではなく学ランに変わりました。女子の制服はピンクのラインが入っていたので、かわいいという声もありました。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいました。自分の場合は学科の先生には凄く進路等熱心に対応してもらいました。
      パン職人になりたかったので、食品科のあるこの高校を迷わず選びました。
      ありません。
      学校で配られたもの
      推薦だったので、苦手な面接の練習徹底的にしました。
      食品製造工場
      工場の方が向いているのと、食品について学んできたので、そのことを活かせる仕事に就きたいと考えた。
      意欲の差は激しいと思いました。残ってやっている子もいれば、全くやらない子もいたので本人の意識次第かなと思います。
      学校前にバス停があるので、バスを利用している人も多く見られました。自転車通学の人は坂道が大変かなと思います。