真岡北陵高等学校

真岡北陵高等学校 口コミ

(もおかほくりょうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

真岡北陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた真岡北陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 栃木県内54位 (全82校中)
    50位/82校中
    48位/82校中
    41位/82校中
    15位/82校中

2016-10-04投稿
      農業、ビジネス、福祉色んな学科を学べる学校。学科によって重点的に学べるのでとてもいいと思います。3年生になると選択科目で自分が学びたいものを学べて楽しいと思います
      他校と同じくらいだと思います。先生によって厳しかったり大目に見てくださったり
      トラブルはあまり聞いたことがないから生徒同士や教師と生徒の間にトラブルはないと思います
      ライフル射撃部という部活があるのですが県内でも県外でも大会でたくさん活躍していて賞も色々ととっていてすごいです
      学科によって叶いやすさがあると思いますが一応農業高校なので、農業系の大学は叶いやすいと思います
      学校自体が古くて丈夫ではないと思いますが施設に不自由はしてないです
      夏の女性服スカートは可愛らしいと思います。女子高校生って感じがします
      農業高校だけあって、高校で獲れた野菜など使ってカレー作りをする行事があるのですが、学校で作る野菜などはとても美味しいのでカレーも美味しくなって楽しいです
      偏差値が自分に合っているというのもそうですが、この高校は普通科じゃなく農業系、ビジネス系、福祉系の学科がありまたその学科で専門教科があり、3年生になると自分が1番学びたいことを学べることができるので楽しそうだなと思ったからです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      色々なことを体験できるし、資格もとれる。自分のやりたいことが見付けられると思う。農業高校なので、最初は臭いになれるまで少し大変かも...。
      身なりはそれなりに細かいかもしれないです。指導に引っかかる生徒が多かった記憶があります。高校生らしい身なりであれば問題はないです。
      3年間同じクラスなので、団結力があった印象があります。学科によっては男女比に差があるので、多少のいざこざはありました。
      活気のある部活とない部活の差がありました。原則部活に入らなくてはいけないというのがあったからかなと思います。部によってはインターハイ常連、表彰されるのも、日常な部活もあります。
      ほとんどの学生が専門的な学校や職に就職していました。農大や、食品の専門学校、工場や福祉施設が多いのかなと思います。
      各実習棟もあり、充実していると思います。反面、移動が大変で時間がかかったり農業系はいそいで行き来しなければいけないときもありました。
      数年前に制服が変わって、ブレザーではなく学ランに変わりました。女子の制服はピンクのラインが入っていたので、かわいいという声もありました。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいました。自分の場合は学科の先生には凄く進路等熱心に対応してもらいました。
      パン職人になりたかったので、食品科のあるこの高校を迷わず選びました。
      ありません。
      学校で配られたもの
      推薦だったので、苦手な面接の練習徹底的にしました。
      食品製造工場
      工場の方が向いているのと、食品について学んできたので、そのことを活かせる仕事に就きたいと考えた。
      意欲の差は激しいと思いました。残ってやっている子もいれば、全くやらない子もいたので本人の意識次第かなと思います。
      学校前にバス停があるので、バスを利用している人も多く見られました。自転車通学の人は坂道が大変かなと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      先生達がみんなフレンドリーで学科ごとに面白い先生がいます専門教科が主なので、進学と言うよりは就職に有利です。
      他の学校と変わりないと思いますが、指定のセーターや靴下があります。月に1回の服装指導は厳しいです。
      学年に何人かは反抗的な生徒はいましたが、基本的にはみんな仲良く和気あいあいとしています。休み時間にはお菓子の分け合いとかしてました。
      ライフル射的がインターハイ優勝など成績がよく、力を入れています。畜産でもいろいろな賞をもらっています。
      進学校ではないので、専門学校に進んだり就職をする生徒が多いです。中には4年制大学に進学する生徒もいます。
      校舎は教室棟、管理棟、商業棟、食品科学科棟、農業棟とあり専門的に学ぶには満足の施設だと思います。また、実習用の畑や田んぼもあります。
      制服は女子はセーラーブレザーで男子は学ラン風のブレザーです。
      厳しい先生もいれば、少し適当な先生もいます。ですが、ほとんどの先生が生徒を名前で呼びフレンドリーに接してくれます。
      私は商業に関することを学びたかったので志望しました。
      していない
      使っていない
      レベルの低い学校なので特に勉強などはしませんでした。
      一般企業へ就職
      進学する選択肢はなかったので一般企業へ就職
      生徒達は5教科の授業より実習授業の方が楽しいと思います。また、英語の授業でビートルズの歌詞を和訳したりしました。
      駅からは遠いため、自転車通学の生徒が多いです。また、少し遠いところに住んでいる人はバス通学の生徒もいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
      今日あることに感謝すること。という校訓のもと1日、1日を大切にするという精神を学びました毎日の生活が当たり前ではない。ということを心に置いて生活費することである。
      今日あるを感謝し最善を尽くすが校訓です。制服に関してはあまりにもひどくない限りは注意も少ないです。スカートの丈に関しては少し厳しいかもしれませんが元が短めなので大丈夫です。
      いじめに関しては、ちょっとあるかもしれません。やっぱりいろんな人がいるので合わないと感じる人も多かったりしてダメなことも有ります。
      ライフル部が有名です。全国に出る生徒も多くいます。みんな夜まで頑張って練習をしてます。良く、表彰もされてますね
      就職率も悪くもなく、進学率も良い方ではないかと思います。やはり専門学科の高校なので専門学校へ行く人が多いです
      体育館が2つ、商業、福祉棟、農場、等の施設は整ってます。福祉棟には特殊浴槽などお風呂介助も練習できます。
      セーラー服のようなデザインのジャケット、夏はピンクラインのスカート、夏服は可愛いと思います。
      生徒に近い先生もいます。眠くなる先生も。やっぱり人それぞれ感じ方はあると思いますが若い先生は近寄りやすく相談事もしやすいです。
      介護福祉士の資格を取得出来るためにその勉強ができるから
      渡辺私塾
      塾で配られるテキスト、過去問題
      面接があるので面接練習を欠かさず行いました。私は推薦入試だったので作文、小論文の練習を沢山行いました
      社会福祉法人的場会 特別養護老人ホーム 杉の樹園
      実習に行ったところで雰囲気が気に入ったため。介護福祉士を取れたら介護をやりたいと思ったので。
      勉強の苦手な人が多い学校ですが、実技系に関してはみんな真剣に取り組んでます。特に福祉科では国家試験の勉強を放課後に課外も入れて取り組んでます
      バスは学校前に止まりますが他は良いところなく、アクセスはあまり良くないです