大阪市立西高等学校

大阪市立西高等学校 口コミ

(おおさかしりつにしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(15件) 大阪府内113位 (全270校中)
    176位/270校中
    50位/270校中
    163位/270校中
    14位/270校中

2016-11-01投稿
      毎日通っていますがとてもいいと思います。
      いつもくるのにとても長い時間をかけてきていますが、慣れてきました。
      西高は比較的に遠いところから一人で来る子が多いと思います。(地元の子もたくさんいます)
      みんな大阪のいろんなところから来ています。

たくさん検定を取る機会が多く
      流通経済科は特に多いです。
      そこも就職に強いところだと思います。

英語科は英検の対策などを沢山してくれて、
      たくさん合格者が出ていました。
      普段からネイティブの先生がいて
      自然に英語を喋る環境ができています。

生徒も素直な子が多くて授業中もとても静かで
      勉強しやすい環境です。

建っている場所も都会ですが、本当にとても静かです!比較的田舎にあった中学校よりも静かかもしれません笑

行事ごとも盛んですし、少しでも気になったら体験に一度来てみてください!

私もそれまであまり視野に入っていなかった西高が体験授業にきてみてここに来たいなと思いはじめました。
      一度来てみてください:D
      他校と比べると公立にしては厳しい方なんだと思います。
      でも将来的に大切になってくる、
      後々役に立つことが多いです。
      私は中学校の頃もっと厳しかったので
      そこまで厳しいとは思いません!
      スカートだって長いけど中学のときと変わらないし
      電車でも安心です。
      イジメはほとんどないと思います。
      やっぱり新しい所に一人で行くのは勇気がいるけど
      おんなじような人がたくさんいるので
      どんどん仲良くなっていきます。
      そして、2年生になると学科別のクラスになるのでより楽しくなると思います!
      私はクラブに入っていませんが、
      公立にはめずらしい弓道部などもあります。
      垂れ幕が下がっていて盛んなクラブは
      テニス部、水泳部、書道部 などですね!
      とても活動してて楽しそうですし
      賞などももらっているので頑張っているみたいです。
      ここの学校の進学する人は
      基本的に推薦入試が多いそうです。
      本当に行きたいところがある人は
      一年の頃から内申を高く保っていたら
      とても良いところに行ける可能性も少なくありません。
      就職も同じでたくさん案内が来るみたいです。
      特殊な学科ばかりなので
      みんないろんな進路を目指しています。
      校舎は外装も公立の割にはきれいだと思います。
      七階まであって屋上はプールです。
      特殊で面白いですよ笑

図書館は割りと狭めですが雑誌なんかもあるし
      勉強や読書のための机があります。
      とても静かで勉強しやすいとおもいます。
      本に関しては隣に大きい中央図書館があるのでそこにたくさんあります!

体育館と運動場は校舎と道を挟んだところにあって
      少し大変だけど都会の中なので仕方ないと思います。

体育館の前にはほとんど動いてない噴水があります笑
      入学式のときはちゃんと噴水でした笑
      先生の話によると制服で選んだという人もいるらしいです。
      ですが私は普通だと思いますね笑
      スカートの色がなんだかとてもレトロな感じです。
      コシノヒロコさんがデザインしたものだそうです。
      リボンなんかに憧れてたりしたので
      少し寂しい気もしました笑
      西高は行事ごとがメインで動いていると言ってもおかしくないと思います。
      情報科学科があるのでその能力を持った先生方が
      とてもすごい映像などを作っていたりします。
      一度体験授業に来て映像で見てほしいです!
      英語科を探していたのですが
      地元に自分とちょうど合う偏差値の高校がなくて
      少し遠いけど体験だけでも行ってみようと思ったら
      そこで見た映像でここだ!と感じ来ようと思いました。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にもとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも部が有名です。その他にも部やといった部員数が多い部活は盛んで、
      大学や進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が英語教育に特化し
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだとおもいます。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な
    2016-02-16投稿
      3年間を通してみると楽しかったです。市外から通っていたので片道1時間以上かけて毎日通っていたのも今となってはいい思い出です。
      しかし、2年の頃女の子しかいない、いわゆる女クラになってしまい、しんどかったです。

英語科と流通経済科は2、3年次、それぞれ1組と3組が男女混合クラス、2組と4組が女クラになります。

留学がしたかったので学校の制度を使って交換留学できたのは今となってはいい思い出です。
      携帯電話は先生に見つかると問答無用で数日間没収される、アルバイト禁止、制服は少しでも機崩し禁止と公立にしては少し厳しいも思います。
      しかし私が在籍していたときはアルバイトに関しては黙認していた先生も多かったかなー、と思います。
      いじめは見たことも聞いたこともなかったです。人間なので小さいいざこざはあったと思いますが。
      担任の先生でも非常勤講師の先生でも仲良くなれました。卒業した今でも連絡を取り合う先生もいます。
      英語を伸ばしたくて英語科のある高校で探していました。
      馬渕教室
      公立用の赤本
      公立ということもあり、内申も大きく響くので日々の授業をしっかり受けていました。
      千日前線の西長堀駅から徒歩3分あればつく距離です。鶴見緑地線からだと少し離れますが。
    2015-12-05投稿
      一般的な公立高校にはない情報系の授業があり先生が率先して新しいことに取り組んでおり、非常によい学校だと思う。
      あまりにも度が過ぎる内容には指導が入ることもありますが、学校自体が自由な校風でありそこまで厳しい学校ではなく自主性のある良い学校だと思います。
      一般的な高校と同様という感じと思う。男子が少ないクラス、女子が少ないクラスと学科別で別れているが、全体としては男女が均等にいることが良いと思う。
      特に印象のある事はなく書くことに困る。クラブ活動はそれなりに盛んに行っている学校であると思う。が一般的な高校程度と思う。
      就職・進学どちらにしても学校の先生が親身に話を聞いてくれる良い学校です。一般的な進学校のようなサポートは無いが一般的な高校と思う。
      校舎はまだ新しく、テニスコートや運動場も充実している。市内の中心地ということもあり良い学校と思う。ただ、地下の食堂はどうにかしてほしい。
      女子の制服は可愛いと思っています。男子の制服も一般的な制服で可もなく不可もなく、良い制服だと感じています。
      先生によりけりではあるが、自分の趣味を学校の授業に取り込み楽しく、またわかりやすく教えてくれる先生もいる。良いところだと思う。
      親の勧めもあり学校見学で先輩の活発な活動に惹かれて進学した。
      特段変わった入試対策をした事はありません。
      学習意欲の高い生徒も多くて各人が切磋琢磨している。皆がわからない所を教えあい学習に取り組んでおり、良いと思う。
      近くもなく遠くもなく。周りはバスまたは地下鉄での通学となりJRが無い点がやはりマイナスと思う。ただ他の高校も僻地にある高校も多く、恵まれた高校だと思う。
    2015-12-04投稿
      やる気があれば先生は手を差し伸べてくれます。テストの時に質問しに行くと一つずつ教えてくれます。進学や就職に必要な面接や情報は自分で動かなければならないです。入試前になると先生に面接官になってくださいと声をかけてる生徒が大勢います。
      制服の乱れやピアスやマニキュア、髪染めやパーマについては厳しいです。ですがお菓子や朝ごはんを学校で食べることは良く、朝にご飯を食べてる生徒が多くいます。スマートフォンは持ってくるのは良く、校内での使用は禁止されています。
      みんな仲が良く、助け合いの姿も見られます。話しかけたらいい人が多く、仲良くなる傾向があります。1年生の時に仲良くなった友達とは2年になっても仲が良いです。
      文化部も活発に活動してます。運動部は勉強との両立でどちらも頑張っています。硬式テニス部は高い成績を上げています。吹奏楽部は毎日練習をしてコンテストに出ています。
      情報科学部では9割以上の生徒が受験します。そのうちのほとんどが推薦やAOを利用しています。一般入試で受ける人は少数です。大阪工業大学への進学率が高いです。
      体育館の換気は悪いですが広くバスケットボールのコートの線が引いてあります。図書館では図書委員の人が分りやすく説明してくれ、入りやすく借りやすいです。学校は真ん中が空いており、病院のような構造になってます。
      女子の制服はブレザーでネクタイやリボンはないです。セーターは紺色で色は選べません。校内ではセーターの姿で過ごしている人が多いです。男子もブレザーでネクタイはないです。ズボンは灰色です。
      さまざまな先生がいます。教えるのが上手く、とても人気な先生もいれば、平均点が欠点になるような先生もいます。情報科学部では機械に詳しい先生が多くいます。
      家からも自転車で通え、小さな頃から興味があった情報について詳しく学べるところに惹かれたため。
      個別指導
      その学校の赤本
      塾では小論文の勉強をし、家では赤本を解いてました。学校では先生に質問していました。
      大阪工業大学情報科学部システム学科に行きたいと思っている
      学校見学に行き、学んでる内容が楽しそうだと思ったため
      テスト前の張り詰めた空気はあります。わからない問題を先生に聞きに予約している生徒が多くいます。予約ができなかった時は生徒同士で教え合い、勉強しています。テスト一週間前になると放課後残っている人が多くいます。
      西長堀駅から約5分で着きます。地下鉄でなんばを経由して通学している人が多いです。
    2015-10-29投稿
      この高校では勉強だけでなく、スポーツも熱心であり、これから生きていく上で必要な人と力を合わせて一生懸命取り組むことの大事さを教えてもらったと思います。
      他校に比べて特別に校則が厳しいとは思いません。在学中にビジネスマナーを習得することを目的としているのだと考えています。
      今まで、目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲よく勉強やスポーツをしているようです。
      勉強だけでなく、部活動も盛んで、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしています。
      関西の大学を中心として様々な大学への進学が多いようです。就職も地元大手企業を中心に数多くの実績があります。
      都会にありますが、校舎の少し離れた場所にグランドも設置されており生徒にはいい環境だと思います。また、近くに中央図書館もあり、勉強する環境は最高です。
      女子はブレザーとスカート、男子はジャケットとスラックスで一般的な服装だと思います。特に高価でもなくリーズナブルな価格でした。
      先生方は勉強だけでなく、部活動も熱心な方が多いという印象を受けました。とても生徒思いの先生が多いと思います。
      高校の流通経済科は地元企業への就職率が高いため、この高校を志望したと言っておりました。
      奨学舎
      塾で使用していたテキスト
      普段から予習復習を欠かさず、塾では苦手な科目の勉強を重点的に行っていたようです。
      生徒の学習意欲は非情に高いと考えています。放課後に図書館で勉強する生徒も多く、進学や就職に役立っているようです。
      大阪市営地下鉄・千日前線の西長堀駅から近く、駅からは徒歩で通えるためアクセスはいいと思います。
    2015-10-21投稿
      この高校は勉強だけでなく、クラブを通して団体活動と人間関係の大事さを教えていただいたように思います。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性にまかせていたように思いました。生徒も強く管理されることがないので自分で自覚を持って学生生活を送っているようです。
      いじめという話を特に聞いたことはありません。生徒同士はとても仲がよく、クラブや放課後に一緒に行動することも多いようです。
      運動部や文化部に限らず、クラブ活動が盛んな学校で多くの生徒がいろいろな活動に打ち込んでいます。体育祭や文化祭も盛んで準備から実行まで熱心に取り組んでいます。
      卒業後の進路は進学と就職とに分かれます。大学への推薦枠も何校かあり、進学しています。就職は地元大手企業や役所などに進んでいます。
      都会にあるため、校庭は少し狭いかもしれません。市立の中央図書館がすぐそばにあるため、放課後の勉強や調べものに便利です。
      制服は女子はブレザーでセンスのいいものだと思います。
      先生は勉強に対して非常に熱心だということです。クラブ活動についても熱心な先生が多く、生徒からの信頼も厚いようです。
      高校に英語科があるため進学を志望しました。
      奨学舎
      塾で使用していたテキスト、問題集
      普段から予習・復習を十分にして分からない所は塾で確認していました。
      関西外国語大学英語科
      外国に留学をしたいと考えたからだそうです。
      生徒は総じて学習意欲が高いようです。在学中に英検や情報処理、簿記などの検定試験を受け、合格するよう勉強していました。
      地下鉄の駅からも近く、電車で通学できるのでアクセスは非常にいいです。最寄駅は西長堀でなんばなどへ行くにも大変便利です。
    2014-12-20投稿
      進学、就職どちらにも力を入れていて、生徒にも耳を傾けている資格にも力を入れていて、そのレベルに合わせて授業をしてくれる
      校則は厳しい方かと思う。でもそれは社会の厳しさを知るため、なによりみんなのために厳しいのだと思う。社会にでれば、責任はみんなに、でも学生だと学校に責任がいくため、きっちりとしている
      グループは別々にできたりするけど、3年間いた中で、問題や喧嘩があることはなかったみんな仲良くやっていたのでいい印象しか残っていない
      部活にも力を注いでいて、優勝したり、実績も残っているから、すごいところだと思うそれなりの努力も必要だとは思うけど、けして、無理はさせていない
      進学、就職ともに、あまり落ちたときいたことがない。現に、自分自身頭が言い訳じゃないが、就職も一発合格したし、それなりの面接のやり方も練習したけど、自分が経験してるから、そう思う
      実験するにも備品は揃っていたし、文化祭をするにしても、何かとあった。学校が広い分、スペースも確保できる。あれがないからふべん、と思ったことは一度もない。
      かっこいいやけでもないけどダサいわけでもなく、可愛いわけでもないけど、ダサいわけでもない。いわゆる、普通。
      先生も人間やから人それぞれ、でもいい人っていうのは間違いないなんに対しても、誰もが耳を傾けてくれるし、できることはなんでもしてくれる
      近くて便利で就職率もあり、バイトもできるところどったから
      とくになにもしていなくて、自分の実力でいった
      販売業、スーパー
      バイトで経験していたから、そのまま同じ仕事をしてみたいとおも
      ほとんどの人が、将来を考えてたり、こういうことがしたい、という人が入学するから、意欲もそれへ高いはず。わからないこともきっちり教えてくれるし、放課後も自主勉として、先生も付き合ってくれる
      電車を降りて2.3分程度でつく。自分の場合は自転車で10分くらい。近くて便利っていうのもあったから受けたっていうのもある
    卒業生 / 2010年入学
      勉強や、クラブ活動の他に毎年体育祭の季節になると3学年合同で6つの団に分けられ、体育祭では団ごとにダンスパフォーマンスをしたりします。他にも団活動が色々あり、先輩後輩関係なく仲良くなれます。
      校則はとても厳しくアルバイト、頭髪、ピアス、化粧、スカートの丈もひざ下丈など、様々な校則があり期休み明けなどにひとりひとりチェックがあります。非常に厳しいです。あと高校在学中は免許も取れません。アルバイトは基本的に禁止ですが、親と先生と話し合い許可がおりれば可能です。
      生徒の数がそんなに多くなく、クラスを超えた交流も多く学年全体で仲がいいのでいじめは無かったです。おしとやかな性格な子が多いです。けれど、人の好き嫌いはもちろんあります。誰でもあると思います。
      部活動では全国大会常連のクラブもあったり、生徒と先生の仲がよく、先輩後輩の壁もあまりなくファミリーみたいに楽しくわいわいしてます。
      商業科では就職も多いですが、7割くらいは進学します。指定校推薦も多く、英語科の生徒は外国語系の学校に進学し、留学にいっている人を多く見かけます。
      学校の外観は綺麗なマンションみたいな感じで、中もとてもきれいです。しかし、都会なので体育館と運動場がそれぞれ分かれており、一旦外にでてからいきます。これはもう慣れるしかないです。すぐ慣れます。ただ、運動場も体育館も同じ敷地にある高校が羨ましくなります。
      コシノ姉妹デザインのカジュアルなチェックスカートのブレザーです。私は制服で高校を選びました。歩いてたら知らないひとに制服かわいいーって何回か言われました。
      授業以外にも分からないことがあったら親身に教えてくれる先生ばかりで、職員室の前には常に生徒がいます。勉強の話だけでなく、日常的な会話もし、友達みたいに仲がいいです。けれど、先生は毎年変わっていくので今はどうかわかりません。。
      家から近く、制服も可愛いし同じ中学から受験する友達が多かったため。
      個人経営の塾
      塾で配られるテキスト
      毎日少しでもいいから欠かさず参考書の問題を説いていました。
      フリーター。家が会社経営してるのでお手伝いなど。
      特に、なりたい職業や勉強したいことが無かったため。
      学習意欲の高い人、低い人に極端に分かれます。けれど、授業をさぼったりなどは無いです。できません。テスト勉強もみんなで集まって教えあうことが多いです。
      大都会にあるので、アクセスは抜群です。駅から走れば一分でつく距離です。自転車で通学している人も4割くらいいます。堀江や難波なども歩いていける距離にあります。
    2014-10-04投稿
    • 【総評】
      公立で、情報分野学べるのはここぐらいではないでしょうか。実習時間も豊富で、C言語やC#も学ぶことが出来ます。あとITパスポートや基本情報技術者試験対策もしてくれてます。

結構きびしいと思います。生活指導の担当がきびしかったので。

真面目にする人もいれば、授業中に漫画読む人もいました。

僕が見た感じでは、全くなかったと思います。

コンピュータ部

8割は進学していたと思います。

駅から1分で着く近さです。

公立なのでそこまで高くないと思います。

【施設・設備】
      結構きれいな校舎ですが、縦に長いので教室を移動するのはしんどいです。

いたって普通のブレザーです。

真剣な先生がほとんどでした。
      情報分野を学びたかったので、環境が整っているこの高校を選びました。
      個別指導をしてくれる塾に通っていました。塾は合う合わないがあるので、自分にあったのを探してください。
      赤本と言われるものです。本屋にいったら山積みになっていると思います。それと類似るものだったと思います
      3年分ぐらいの過去問をひたすらし、出そうな問題の傾向を分析したうえで、参考書を購入し、解いていました
      工業系の大学 情報分野
      コンピュータを学べるからです。