みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立西高等学校   >>  口コミ

大阪市立西高等学校
出典:KENPEI

大阪市立西高等学校 口コミ

(おおさかしりつにしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 共学

(29件) 大阪府内85位 / 258校中

2017-01-22投稿
      全てが自分の努力次第の学校だと思います。
      頑張らない人は何かと浮いてしまうと思うし、頑張る人は学力的にも人間的にも確実に成長していきます。
      私は、この学校に入って驚くほど成長しました。
      ただ、普通科ではないので、大学のセンター試験などのことを考えるとその点は非常に不利です。
      資格は、全学科何かしら受けれます。その補習も多く対策がしっかりしています。
      私は校則が厳しい方がいいのですが、基本的にはとても厳しいと思います。
      遅刻は、早朝登校などの罰がありますし、校内での携帯やスマホの使用は一切禁止です。バレたら没収されます。
      メイクや、髪を巻いてくるのもナシです。
      好き嫌いの話はよく聞きますが、いじめなどの話は聞いたことがないです。
      あまり詳しくないですが、テニス部はよく表彰されています。
      推薦やAO入試が主です。
      センター試験などを受ける際は、独学の科目が出てくるかもしれず対策はしにくいです。
      全体的に綺麗な方だと思います。特に不満はありません。
      賛否両論ですが、個人的には気に入っています。
      体育祭や文化祭はとてもとても充実しています。
      これに関しては★10ぐらいです。
      学年を越えた交流もあり、学校全体で全力で楽しみます。
      イベントが充実していることと、英語を学べるという点から選びました。(あと偏差値と制服も)
    2016-12-19投稿
      もし、ここに来たいと思ってる人が例えば英語科なら英語を大好きか大得意じゃないとやっていくのがしんどくなる
      ここにこれば得意になるかな?とか好きになるっておもってるなら
      確かに普通の人と比べれば得意にはなるよでも周りのレベルが高くてしんどいかも
      課題も多いしテストはめっちゃくちゃ大変でも、それを全部乗り越えれる人ならきっと大丈夫だと思う
      そして君の将来にとても役立つと思うよ
      設備は万全、先生も公立の先生だとはおもえないぐらい補習とかもしてくれる、ここでどれだけ成長できるかそれは君次第
      めっちゃ厳しいよ
      遅刻は反省文だし
      次の日から決められた回数だけ8時10分登校とか毎回学期始まると頭髪検査あるし色々大変だったりするかな
      いじめはない。
      けどぼっちの生徒とかはいるよ、やっぱり
      それを先生が助けてとかは期待しちゃダメ
      公式テニスに入る気ならそうとうな覚悟がいるかな
      あとは普通だと思うよ
      ここにいて国公立受けるのは無理だと思った方がいい
      けど関関同立とかなら全然自分次第
      ここの設備は他に比べて圧倒的にいいよ
      情科の技術はプロ並み、英語科は日本語どこいったってぐらい英語漬けの時もある、流経はすぐ就職できるぐらいの力を身につけられる
      制服は可愛いと思うよ!
      冬はコートOKだし靴下とかしょうみなんにも言われないし
      めっちゃ盛り上がるし自分から参加の意思があるならめっちゃめっちゃ楽しくなること間違いなしかな

2016-11-01投稿
      毎日通っていますがとてもいいと思います。
      いつもくるのにとても長い時間をかけてきていますが、慣れてきました。
      西高は比較的に遠いところから一人で来る子が多いと思います。(地元の子もたくさんいます)
      みんな大阪のいろんなところから来ています。

たくさん検定を取る機会が多く
      流通経済科は特に多いです。
      そこも就職に強いところだと思います。

英語科は英検の対策などを沢山してくれて、
      たくさん合格者が出ていました。
      普段からネイティブの先生がいて
      自然に英語を喋る環境ができています。

生徒も素直な子が多くて授業中もとても静かで
      勉強しやすい環境です。

建っている場所も都会ですが、本当にとても静かです!比較的田舎にあった中学校よりも静かかもしれません笑

行事ごとも盛んですし、少しでも気になったら体験に一度来てみてください!

私もそれまであまり視野に入っていなかった西高が体験授業にきてみてここに来たいなと思いはじめました。
      一度来てみてください:D
      他校と比べると公立にしては厳しい方なんだと思います。
      でも将来的に大切になってくる、
      後々役に立つことが多いです。
      私は中学校の頃もっと厳しかったので
      そこまで厳しいとは思いません!
      スカートだって長いけど中学のときと変わらないし
      電車でも安心です。
      イジメはほとんどないと思います。
      やっぱり新しい所に一人で行くのは勇気がいるけど
      おんなじような人がたくさんいるので
      どんどん仲良くなっていきます。
      そして、2年生になると学科別のクラスになるのでより楽しくなると思います!
      私はクラブに入っていませんが、
      公立にはめずらしい弓道部などもあります。
      垂れ幕が下がっていて盛んなクラブは
      テニス部、水泳部、書道部 などですね!
      とても活動してて楽しそうですし
      賞などももらっているので頑張っているみたいです。
      ここの学校の進学する人は
      基本的に推薦入試が多いそうです。
      本当に行きたいところがある人は
      一年の頃から内申を高く保っていたら
      とても良いところに行ける可能性も少なくありません。
      就職も同じでたくさん案内が来るみたいです。
      特殊な学科ばかりなので
      みんないろんな進路を目指しています。
      校舎は外装も公立の割にはきれいだと思います。
      七階まであって屋上はプールです。
      特殊で面白いですよ笑

図書館は割りと狭めですが雑誌なんかもあるし
      勉強や読書のための机があります。
      とても静かで勉強しやすいとおもいます。
      本に関しては隣に大きい中央図書館があるのでそこにたくさんあります!

体育館と運動場は校舎と道を挟んだところにあって
      少し大変だけど都会の中なので仕方ないと思います。

体育館の前にはほとんど動いてない噴水があります笑
      入学式のときはちゃんと噴水でした笑
      先生の話によると制服で選んだという人もいるらしいです。
      ですが私は普通だと思いますね笑
      スカートの色がなんだかとてもレトロな感じです。
      コシノヒロコさんがデザインしたものだそうです。
      リボンなんかに憧れてたりしたので
      少し寂しい気もしました笑
      西高は行事ごとがメインで動いていると言ってもおかしくないと思います。
      情報科学科があるのでその能力を持った先生方が
      とてもすごい映像などを作っていたりします。
      一度体験授業に来て映像で見てほしいです!
      英語科を探していたのですが
      地元に自分とちょうど合う偏差値の高校がなくて
      少し遠いけど体験だけでも行ってみようと思ったら
      そこで見た映像でここだ!と感じ来ようと思いました。

2016-10-25投稿
      先生との距離が近いです
      英語科に入ると英語を中心によく勉強できると思います。
      英検の2次試験の時には英語の先生が本番のようにしてくれて2回や3回練習することができます
      あまり厳しくないと思います
      新学期当日には毎回服装チェックがあります
      男子はツーブロになっていないかどうか、女子は化粧をしてないから髪色が茶色いかどうかをよく見ています
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありません。
      あまり活発ではないと思います
      テニス部は強くよく表彰されていますが、その他の部活はそうでもないです
      進路指導室に行くと、一人ひとりの話をしっかり聞いてくれてその人の性格や希望にあった大学をすすめてくれます。
      体育館に行くのにわざわざ外に出なければなりません。
      まあプールも屋上(7階)にあるのでプールの期間中は本当にしんどいです
      また学校のどこにもゴミ箱がありません。これは本当に不便です。
      かわいくもなくダサくもないと思います
      スカートがチェックなのでその辺はまだかわいいとおもいます。
      文化祭は2日あって初日は各クラスの模擬店やだしもので、2日目は3年生の劇があります
      また隠しイベントとしてファッションショーがあります
      英語をもっと勉強したくてでも国際教養のように第2外国語は取りたくなかったし自分の成績と考えてきめました
    2016-10-24投稿
      駅からすぐ近くで、通学もうすごく便利な場所にあります。偏差値もそれほど高くなくても大丈夫ですし、とてもいい学校です。
      他の学校とはあまり変わらず、ごく普通の校則となっていますよ。
      私の周りでは特にいじめなどのトラブルは無く、皆楽しく生活しています。
      文武共に毎日一生懸命活動しています。勉強との両立は大変ですが皆楽しんでいます。
      これまでにも先輩方も様々な大学や仕事に進んでいて、進路の相談もしっかり答えてくれます。
      都会の中にあるにも関わらず、特にこれと言った不便はありません。
      男女共にとても制服は良くて、私はこの学校を制服の良さでも選びました。
      他の学校とほとんど変わらず、体育祭や文化祭などたくさんあります。
    2016-10-23投稿
      社会に出て必要な知識が身につく!
      たくさんの資格が取得できる
      受験勉強対策をしてくれる
      人数が少ないからしっかり勉強できる
      他の高校よりかは厳しいと思われる。
      学校ではケータイを出すことが禁止。
      でも、他はそこまで厳しくないかな
      いじめなどのトラブルは聞いたことがない。
      先生と生徒も仲良いと思う
      クラブは吹奏楽部と公式テニス部、水泳部が頑張っている
      近畿大会などにも出場経験あり
      関関同立などにもいきやすい。
      国立大学にも何人かは進学している
      体育館とグラウンドは広いが校舎と離れているため移動に時間がかかる
      現役高校生の評判はそんなに良くなかった
      私は全然気にならなかった
      行事はすごく充実している
      1年間で団ポイントを競うためみんなが真剣に取り組んでいる
      関西大学
    2016-10-22投稿
      とても良い学校で、学科は英語科、流通経済科、情報科学科の3学科です。英語科では現代のグローバル社会でに対応していけるように外国語(主に英語)を学びます。流通経済科では、高校卒業後すぐに働けるように簿記やマネジメントを学びます。情報科学科は、将来パソコンを扱う仕事、又はゲーム等を作ってみたい方にとってとても有意義な学習をします。大学進学の実績は、学科によって異なりますが、情報科学科では関西大学や大阪工業大学への進学者が多いです。学校では大学進学や就職活動の際に有利に立てるように様々な資格を取得することにとても力を入れています。学校設備や教師の知識も豊富で、とても充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は少し厳しい方だと思います。
      遅刻をすると、翌日は朝早めに来ないといけません。また、遅刻が3回以上になると生徒指導室へ呼び出され、処罰を受けます。
      携帯電話は持ち込みは可能ですが、学校敷地内では必ず電源を切り鞄の中へ入らなければなりません。
      アルバイトは生徒指導担当の教師に許可を取れば可能です
      生徒同士、又は教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒同士とても仲が良く、教師も生徒に対しとても友好的で、気に掛けてくれるので悩みなどがある時にとても相談しやすいです。
      特に有名な部はありませんが、全生徒の半数以上が部活動に参加するため、活気があります。
      大阪市では珍しい弓道部があり、部員の大半が高校生から始める初心者なので、とても入部しやすいと評判があります。
      関西大学や大阪工業大学への進学率が高いです。
      高校在学中に様々な資格を取得するため大学を受ける際に有利になります。
      学校の目の前に大阪市立中央図書館があり、疑問があるとすぐに調べることができます。また、校内の図書室にも本が2万冊あり、まずは図書室で調べてそれでも疑問が残ると図書館へ行く。というような生徒が多いです。
      男子の制服は紺色のブレザーに学校指定のYシャツ、学校指定のズボンを着用ます。ネクタイはありません。
      女子は紺色のブレザー、チェック柄のスカートです。リボンはありません。
      また、紺色のセーターを制服購入時、紺色にベストを入学後に購入することができます。
      文化祭、スポーツ大会、体育祭、修学旅行など、数多くの学校行事があり、生徒はその全てに対し本気で取り組むのでとても盛り上がります。
    2016-10-21投稿
      部活など強い所が多いし色々な事が勉強出来るので良い高校だと思っています。部活では近畿大会に出場したこともあるので素晴らしいところだと思います。
      普通の高校くらいだと思います。
      中学生の時の方が厳しかったのであまり気にしてはいませんでした。
      私がいた時はあまりそう言う問題は無かったので大丈夫だと思います。
      近畿大会など、色々な大会に出たりしているので活気はいいと思います。
      公務員などの職は叶いやすいと思っています。
      行きたい所に行けるような勉強をしたら行けると思います。
      中学生が体育大会で借りに来ている位なので充実しているのではないでしょうか。
      男子のブレザーはカッコイイですが、女子の制服はあまり見ていなかったので分からないです
      私的には充実していたし楽しめたので他のところよりいい気がします
      公務員になる為にいま勉強中です
    2016-10-21投稿
      部活など強めな所が多く勉強もしっかり教えてくれる先生でとても良かったです。
      私的には中学生が体育大会でグラウンドを借りに来ることも何も思わないのでいいと思います。
      私個人の感想ですが、中学の時にとても厳しかったので全くキツイとは思いませんでした。
      多少先生に気に入られる人と嫌われる人はいるとは思いましたが、基本的にはあまりありませんでした。
      種類はそこまで多くはないですが、近畿大会に出場した部活もありました。
      勉強をしっかりする人は、どの高校へ行っても大丈夫だと思うので、はっきりとは言えません。
      中学校が狭かったので、校庭はとても広いと思いました。
      体育館や図書館もあります。
      他の高校の制服があまり知らないので分からないですが、かわいい・かっこいいと思います。
      おそらく行事は他の高校とほぼ変わらない一般的なものばかりだと思います。
      バイトで暮らしています。
    2016-10-20投稿
      文化祭などが楽しく、先生方も優しい人ばかりでとても良い学校です。私は情報科学科という学科に入っているのですがパソコンなどの知識を学べてすごく良いです
      校則は少し厳しめなところはありますがそれが普通で当たり前なことだと思います
      いじめなどは一切なく聞いた事がありません、全学年仲の良い学校です。
      硬式テニス部や水泳部が有名で大会での実績も十分にあります。他のクラブもとても楽しいです
      進路などはすごく重視している学校で特に関西大学などに行けます。
      とても綺麗な学校で設備も良く勉強をするのに適していると思います
      制服はブレザーで女子のはとても可愛くて良いです。男子のもすごく格好良く良い制服です
      この学校はイベント事には学校全体で活動し他の学校とは比べものにならないくらい豪華です
      情報科学科に入りたくて探していたらこの学校ぐらいしかなかったからです