みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立西高等学校   >>  口コミ

大阪市立西高等学校
出典:KENPEI
大阪市立西高等学校
(おおさかしりつにしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 西長堀駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大阪市立西高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.89
(53) 大阪府内33 / 271校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      今まで、4つほど科があったのですが、それの2、3個がまとまり新しく出来た教育情報科に入りました。総合的には今はいいと思います。後、変更するかもしれないので、9月まで過ごしてみた感想です。授業は、PCの授業があり、プログラミングをしたり、世の中の情報を扱う為の知識などの授業です。(いわゆるモラルです。)他には、教育探求といって、グループで世の中の問題について話し合って解決する案を出して、発表するといったことをやっています。気になった方やこの説明じゃよくわかんない!って思った方は西高校の説明会などに来てもらえればと思います!(ここぞとばかしに宣伝)他の口コミと違うところはほぼないです。(イベントや制服は変わっていないですし、感想は人それぞれです。)
      ・校則まぁ、中学と同じくらいじゃないですか?私の出身中学と同じぐらいかそれより少し緩いので過ごしやすいです。・スマホまず、スマホが校内での使用禁止が辛いです。使用が見つかった場合、その日+3日ほど朝に職員室に持って行き預けないといけません。(まず使用をしなければいい話ですが…)・アルバイトアルバイトは隠れてしている先輩がいるらしいです。そこまでは知りませんが、先生は「アルバイトをしたら予定が変わった時に対処出来なくなる。」など意味のわからない事を言ってます。大体みんな無視をしていると思います。
      少ないといえば少ないですが、普通に陰口は多いです。まぁ、人間ってそういうもんだから大体ないに等しいでしょう。
      いろんな部活も盛んですね。最近ではCIP部が出来てPCでプログラミングをしていたり、普通に勉強する為に使ってるらしいです。CIP部には、そのPCで何かをするのと、eスポーツ部っぽいのがあります。lolというゲームをやってるらしいです。(友達から聞いた話なので…)
      プール、体育館、グラウンドあります。(書くことないです…)
      お好みですが、普通の高校生っぽい制服だと思います。
      団というのに分かれます。2、3年は6クラスあるので、1クラスを1団としていましたが、1年は2クラスのみなので、1団に13人ぐらいなので、来年には人数が足りるのかどうか心配です。
      PC関連のプログラミングなどに興味があり、志望しました。

2020年09月投稿
      明確に理由があれば入学しても充実した高校生活が送れると思います。偏差値をみて何となくで入学すると普通科の学校よりも専門的な勉強をするので、進学先を決める時に大変な思いをする可能性があります。行事はとても力が入っていて、とても充実していますが、縦割りの団活動では体育祭の練習を強制されることがあるのでそれをうまくかわす技術が必要です。学科毎の対立が激しくお互いのことを敵視する風潮がありますが、社会の流れを考えればどこの学科が優れているのかは自明ですね。令和二年度から学科数が一つになり、新入生が減ってしまったのは少し寂しいです。
      携帯電話やスマホは禁止されていますが、タブレット端末ならなにも言われないですし、一部の先生を除いては堂々と使わない限りは取られたりはしないです。頭髪も制限がありますが、最近は非常に緩いです。というより、まともな人なら納得できる校則だと思うので、不満のある人はよっぽど幼いか、常識のない人だと思います。
      いじめについては聞いたことがないです。
      部活動の入部率が高く、皆頑張っていると思います
      専門的なことが学べるので、学んだことを生かした進路選択ができれば希望進学先に行きやすいと思います。
      縦に長いので移動が大変ですが、校舎はとてもきれいで、グラウンドが校舎と別にあるので汚れづらく、掃除が楽です。
      男子の制服は微妙ですが、女子の制服はかわいいと思います。ネクタイやリボンがないので首元、胸元は少し寂しいかなと思います。
      体育祭では団全員で踊る団パフォーマンスが圧巻です。男子の棒倒しの前のハカも非常にかっこよく、毎年楽しみにしています。文化祭は二日間の日程で行われ、クラス展示と舞台発表に分かれており音楽部やダンス部のライブは本物のような演出がされてとても盛り上がります。他にも様々な行事があってとても充実しています。
      情報系で進学を考えていたので
      情報系専門学校
      IT関係に就きたいため
      個人差がとても感じられる

2019年09月投稿
      とても楽しい高校ですが、他学科同士の対立が激しいです。特に情報科学科は他の学科より冷たい目で見られています。先生も変わった人が多いです。
      中学校と大差がない校則だと思います。厳しいほうではありますが、常識の範囲内だと思います。
      西高に虐めは有りません。
      活発な部活は好成績を残しています。
      文化部もかなり力を入れていて、大なり小なり結果は出ています。
      設備はかなり綺麗で、数年で廃校になるのが残念です。
      近くに中央図書館があるので、学校の図書館よりそっちで勉強する人の方が多いです。
      女子の制服は可愛い方だと思います。男子も悪くは無いと思いますが、かっこいいとは言い難いです。
      イベントに一番力が入っていると言っても過言ではありません。文化祭や体育祭の団活動が凄いです。
      ただ、団活動や文化祭準備で居残りの時間が多いので、居残りが出来ない人にはただ苦痛なだけの時間だと思います。
      私は居残りが出来るので、力を入れて参加出来て楽しいです。
      資格が取りたかった。

2018年11月投稿
      とても、いい学校と思います。 私は、英語を話せるようになりたくて西高校 英語科を選択しました。 先生たちもとても熱心で、質問しに行っても、嫌な顔1つせず質問に答えてくれます。
      携帯が使えないのは残念ですが、少しづつルールが変わっているので、もう少しで使えるようになる日がくるかもしれません。
      いじめられて、学校を辞めた人がすでに1人います。 とても残念です。
      テニス部とダンス部と、男子バスケットボール部が有名です。
      CIP部、ESS部などといった、西高校ならではの部活も盛りだくさんです。 先輩=王様ではない
      駅からとても近く走ると20秒くらいで着きます。 学校の前に中央図書館があり、平日も土日も開館してるので勉強するには、とてもいい環境と思います。
      男子の制服は、かなりダ◯いです。 学ランにしてほしいです。 女子は可愛く、スカートがバーバリーみたいで高級感ありです。 私服にも合うと思います。
      クラス一丸となって頑張ってます。 1年間を通して1、2、3年生が1つのチームとなって学校行事に取り組むので先輩との仲が深まります。
      英語を話せるようになりたかったからです。

2018年10月投稿
      学校生活は楽しいが、100点満点とはいえない学校
      普通に学校生活を楽しめる。
      自分次第で過ごし方が変わる
      中学校とあまり変わらないか少し甘くなった程度
      学期の初めに服装チェックがある。
      ピアスや髪染めやネイルは禁止されているが、ピアス開けてる人や夏休みに髪を染める人はまあまあいる。
      私が見ている限りほぼないと思う。
      ただ浮いている男子もいる。
      クラブによる
      活気があるところもあれば、ないところもある。
      本当に人数がバラバラで人気なところは部員が多いし、少ないところは少ない。
      本当にガチな部活もあって、大会でいい成績を残してる所がある。
      テニスとダンスが有名 。
      専門的な学科なので学んだことを生かしていけると思う。
      本当に頑張れば、有名大学の進学も夢じゃない。
      有名大学に進む人も1年に何人かいてます。
      校舎自体は新しい。
      トイレもそこまで汚くないし、臭くない。
      ただ縦に長いので階段移動が多い。
      一年の教室は4階にあるので毎朝しんどい。
      あと部室が6階や7階にあったら最悪。
      まあ、そのうち慣れます。
      パソコンが多く、設備も充実してると思う。
      ただ、ゴミ箱がないのは不便。
      女子のスカートの柄はかわいいとおもう。
      女子はまあ、いい感じ
      男子はズボンの色がダサいと思う。
      なんか芋っぽい
      あとリボンやネクタイがないのは寂しい。
      セーターとベスト着たら可愛いと思う。
      西高が高校生に一番誇れる部分だと思う!
      団活動っていうのがあって、めんどくさいところもあるけど自分の所が勝てたら達成感がある。
      あと、文化祭のステージがすごい。
      体育館でのパフォーマンスは本当にライブ会場みたい。
      音楽部などの演奏も数倍増しにかっこよく見えるし、
      めっちゃいいと思います。
      でも、文化祭友達呼べません。
      家から近く、英語を学びたかったのと自分の偏差値にあっていたから。
      関西外国語大学

2021年01月投稿
      ピンキリです。勉強を頑張ってる人もいますが、その逆、つまり頑張ってない人もいます。
      まあ、勉強を頑張るも、頑張らないも人それぞれの自由なので、なんとも言えません(留年は避けたいよね、毎年いるよ留年して辞めてくやつ)。かわいそうな奴らだなと、、
      だんだん携帯を使ってもよくなってきています。私が1年生の時は、厳しく取り締まられていましたが、今はそれが無くなっているように感じます。
      髪の毛の色も、豊かになってきています。
      まあ、私が見たわけではないので一概には言えませんが、いじめでやめた人が数人いるというのは聞いたことがあります。
      まあそんないじめるような連中と関わらなければトラブルに巻き込まれずに済みますし、学校生活も楽しく送れることでしょう。
      ダンス部が有名です。校内でも、かなりブイブイ言わしています。
      あと、弓道部が小さい大会でちょくちょく表彰されています。
      おそらくこの高校を選ぶ人たちは、目標をもって入ってくる方が多いと思いますので、それなりに勉強していたらそこそこの大学、就職先につけると思います。
      とにかく先生を使いましょう(言い方が悪いかもしれませんが)。ここの高校の先生は積極的な生徒には手厚く対応してくれます(一部を除く)。
      まあ私は、中学時代は、「創駿会」高校時代は「鉄緑会」という塾に通っていたので勉強には困りませんでした。(*´∇`*)ヒャッホーイ
      近くに大阪最大級(ネット情報)の、図書館がありますし、テスト期間には学校も開放してくれます(5時、6時とかまでww)。まあ、高校生、西校生ですので妥当なのではないでしょうか。
      エレベーターがありますが生徒は使えません、やはりその中でもこっそり使うという、掟破りが生徒の価値を高めます。
      こんな人がいました。怪我していないのに、怪我しているふりをしてエレベーターに乗るという掟破り。これは、本当に怪我している人に迷惑なので、流石の私でも「それはちょっとねぇ」と思わず言いたくなりました。
      これは本当にダサいです。特に男子、ダサすぎます。ごめんなさい
      女子は普通です。ですが他の高校の制服を見ていると、「いいなあ、、」と思います。
      ネクタイはどうしてないのかという質問に対して、
      「カッターシャツに刻まれている、この「N」が(私の制服のNの部分を指差して)、ネクタイのかわりになってんねんや」
      と、生徒指導部長の先生ががおっしゃられた時には、流石の私でも間いた口が塞がらなくなりました。
      総合的に見ると普通です。
      ただ文化祭では、毎年ジェットコースターが作られ、かつ、レベルがかなり高いので、ジェットコースターを作ったクラスの教室には長蛇の列ができます。
      体育祭では、男子が戦の前に「ハカ」を、行いますが、正直ださいです。一部の頭の悪いクラスの女子がキャーキャー言いながらカメラのシャッターをきります。滑稽だなと思いながら、私は遠くから様子を伺います。(世に言うインキャなので)
      英検1級、全商簿記3級を夢見て

2020年12月投稿
      花の高校生活を思う存分満喫できる学校だと感じています。行事が盛んで和気藹々とした校風ですが一番の強みは立地ではないでしょうか。西高校は天下の堀江に校舎があり学校帰りにカフェや古着屋に行くことも可能です。また、京セラドームが近いため平日でもライブや野球観戦に行くことができ、なんば・心斎橋へも堀江を東に抜けるとすぐです。駅も近く梅田や天王寺にも15分あれば着きます。
      中学でも無かった靴下の色の指定があってびっくりしました。一応服装の規定はあるけど形骸化しております。
      いじめは聞いたことがないです。合う人合わない人は当然出てきますが…
      実力や活気に多少の差はあるにせよ皆さんそれぞれの青春を遺憾なく謳歌しているのではないでしょうか
      専門学科なので推薦で進路を決める人がほとんどです。私は一般入試を受けると一年の頃から決めていたので予備校へ通っていました。一般を目指すなら学科を頼りにしてはいけません。
      なんといっても校舎のすぐ横に中央図書館があり、優秀な生徒さんがよく勉強に利用しています!
      かの有名なデザイナーがデザインしたとかしてないとか
      イベントに関してはその辺の学校にはいろんな点を見ても負けない自信があります。むしろ多いくらいイベントがあります。どれも楽しいですよ!!
      なんば、心斎橋、京セラドームが徒歩圏内という圧倒的な好立地だったため
      某R大学

2020年05月投稿
      まじめに勉強したい人は行かないほうがいい。勉強よりも行事が優先される(なんと3年生でも)。専門の勉強がしたいのなら大学まで待つか、頑張って高専に行くべき。
      校則にはスマホ、携帯電話の仕様を禁止すると書いてあるくせに、実際はSIMカードを抜いていればスマホの仕様が許可されたり、逆にゲーム機でもネットに繋がれば没収される。意味がわからない。通信可能な機器全般を禁止するのならはじめからそう書いておくべきだ(それか修正すべき)。後出しでこれは駄目、これは問題ないと決めているようでは生徒からの信頼を失うのは当然のことである。生徒指導は法治主義を装っているが、上の通り教師の都合による適当な解釈が蔓延しているのは事実だ。
      いじめの話を聞いたことはないが、情報科学科は全体的に他学科から蔑まれていた。偏差値が一番低いのも原因の一つかもしれないが、それ以上にいわゆるオタクの数が多いことのほうが理由としては大きいと感じた。
      部活動には熱心でなかったのであまりわからないが、ダンス部は全国大会に出るほど強いらしい。また、テニス部なども度々表彰されていた。文化部に関しては特に研究などで成果を上げているわけではなく、大体どこものほほんと活動していた。
      はっきりいって、この学校の進路実績の評価は以上だと感じる(2020/5/10現在で3.89、県内36位)毎年、関関同立が多くても両手で数えられる程度、かつ国公立は2、3人程度である。これのどこから高評価が湧いて出てくるのか疑問だ。それに、国公立と言っても旧帝大レベルのものは一つもない。そもそも進学と言っても大多数は推薦やAOなので、一般入試で大学に入学してくる生徒と比べればその差は大きい。模試を受ける人も少ないので、偏差値のシステムを理解していない場合が多い。推薦で入学したのにも関わらず自分は偏差値○○相当だとか言っている人もいた。入学を考えている人には、このレベルの人間が多数いることを理解した上で再考してほしい。また、こうした進学実績の背景には、少しでもレベルの高い大学を目指そうと言った志を持たない者が勉強に熱心な人々を蔑み、行事を理由に妨害してきた事実が挙げられる。本来ならばこれには学校が対応すべきなのだが、教師までもが加担して行事優先の思想を説いているのだから呆れたものだ。
      これに関しては他の高校のサンプルが少なすぎて判断し難いが、とりあえずゴミ箱がないことについてはほぼ全生徒から不満の声が上がっていた。グラウンドは授業か部活でしか使えないので、昼休みに外で遊ぶことはできない。
      私自身にセンスが無いためなんとも思っていなかったが、他の生徒からは不満の声が上がっていた。
      体育祭でのダンスが全生徒強制参加なのが不満。休み時間に勉強をしていても練習をしろと怒られる。なぜか教師にも怒られる。入試の勉強をしていると教材を取り上げられることもある。勉強は家でしてこいとのことだった。体育祭前には放課後に強制参加の練習があるのだが、これは塾を理由にしても文句を言われるので、苦手な人はこっそり帰っていた。クラスによっては朝練もあるらしく、これに遅れると先生から怒鳴られることもある(登校時間には間に合っていても)この星1の評価は、決してイベントがしょぼいと言うことではない。むしろ他の高校に比べれば派手で濃厚な内容となっている。しかし、学業とのバランスがあまりにも悪いためこの評価とした。
      情報科学に興味があった。また、当時は勉強がそれほど好きでなかったため、勉強しなくても入れる高校と言うことでここを志望した。
      中学2年生まで塾に通っていたが、それ以降まともに勉強したことがない。受験勉強も然り。
      浪人
      入試に落ちたため
      大体、体育会系の人間はまともに勉強することなく卒業していく。真面目な人はそれなりに取り組んでいた。
      立地がリッチである(激ウマギャグ)実際、最寄り駅から1、2分で学校に着くのでアクセスが良く、なんばにも近いので遊び場には困らない上、勉強したい人はすぐ近くに中央図書館がある。これほど立地の良い学校はなかなか無いだろう。

2019年10月投稿
      先生方の考え方が甘く、効率は悪いが楽しい高校生活を送ることができる。
      先輩、後輩と仲良くなることができるのが魅力的だ。イベントで団活動があり1年間活発に活動する。楽しいよ
      進学や就活では先生方の面倒見がいいのでお勧めします。
      携帯が使えない、化粧ダメ、ピアスダメ、髪染めるのダメ、ごみ箱ない
      お菓子はOK、靴下自由(決まりはあるがみんな無視)、靴自由
      ※イベントの日はほとんど自由(化粧OK、携帯OKなど)(団ポイント減るよ)
      いじめはないよ。知らんけど
      青春したかったらはいっとき
      あなたの努力次第。がんばれ
      7階まであるから階段しんどいけど、食堂あるし体育館広いし、噴水ある(かめきちがいるよ)
      コシノヒロコさんが作ってくれた割にダサい 特に男子 スカートが特徴的なので目立つよ
      なんでも全力でやったらいいねん
      文化祭とか
      忘れた
      プライバシーなので
      赤本
      勉強した
      いっぱいあるよ いいとこ行きや
      自分の将来
      みんな頑張ってるみんな努力している励ましあっている、検定とか受けまくり
      中央図書館駅降りてすぐ
      なんば徒歩で行ける

2019年04月投稿
      この学校は西高で何を学びたいか決めてきた子にとっては勉強面においても充実していると思います。決して塾の先生に言われたからみたいな理由でオープンスクールもいかず受験すると痛い目見ます。これはどこの学校にも共通しますがww。
      イベント行事にとても力を入れています。学習面では西高は頑張れば頑張るほど伸びる学校。逆に言えばさぼりたかったらさぼれます。その代わり色んな意味で終わります。先生も頼れば必ず答えてくれます。凄く親身になってくれます。遠足、修学旅行は基本的な自由行動で最高です。行事はほんとに盛り上がるので最高です。
      正直言ってよく分かりません。携帯を校内で使用することは禁止されています。なのにゲームはOKなのです。極端な話PS4を持ち込んでプレイしてもいいのですiPad、SIMカードを抜いているスマホは大丈夫です。ピアス、毛染め、パーマ、化粧は禁止です。するなら薄化粧にしましょう。ばれないようにってこと。アルバイトは原則禁止です8:30までに登校です。遅刻は8:35以降になると成績表の遅刻欄につきますがそれまでなら次の日の8:20までに行けば遅刻を取り消せます。
      マジで聞いたことないです。
      硬式テニス部とダンス部が強いです。
      関関同立、産近甲龍、防衛大学校、関西外国語大学、京都外国語大学、立命館アジア太平洋大学、創価大学、和歌山大学、大阪市立大学、長崎県立大学、滋賀大学、京都教育大学など
      一言でいうと綺麗。体育館もきれいです。また情報科学科の設備は大阪の公立高校一のコンピュータ設備と言ってもいいでしょう。ゴミ箱はないです。
      女子はまだマシですが、男はつらいよ。男子はズボンを買うときタイトなの選ぶことをお勧めします。
      イベントごとが好きな人にはもってこいの学校。文化祭はまじですごいです。ただ他校を呼べないのが残念です。
      英語を勉強したくて、東、西、南高校と迷ったがその中でも英語が充実しているのが西と南で、行事、スポーツなど西のほうが楽しそうだったから。またオーストラアの姉妹校への研修に行きたっかったから。
      ECC
      進研ゼミ
      元々英語は勉強しなくても出来たから英語はしていないが、学校の社会、国語の先生にまいにち課題を出してもらってやっていた。数学と理科は進研ゼミを繰り返しやっていた。
      してる子はしている。しないとキツイ。
      大阪メトロ千日前線 西長堀駅より徒歩2分。なんば、心斎橋、京セラドームに徒歩で行ける。

2019年03月投稿
      特殊な科があるからコンピュータとか学びたい人には良き
      むっちゃ校則厳しい
      ピアスあかん
      髪の毛染めんのあかん
      化粧あかん
      色つきリップあかん
      って結構きつい
      ちょいちょい喧嘩するぐらいかな笑笑
      女子硬式テニスとダンスが強い!
      ダンスは練習むっちゃハードらしい!
      まぁ就職には強い
      大学は商業系が多いかな(流通はね)
      情報は専門学校とかがおおいかな
      英語はいろんなとこいってる笑笑
      7階まであんのにエレベーター使わせてくれへん爆笑
      ださい。とてもダサい。
      ベージュ系にチェックが入ったスカート
      紺のブレザー
      リボンなし
      もーださいっ
      むっちゃ盛り上がる!
      これは最高!
      まぁ、偏差値に見合ってた
      大学行きやすかなって大学行かんくても就職強いし
      大学

2018年03月投稿
      やる気があれば進学もできる。
      充実した高校生活が送れます。
      しかし、校舎の形など所々変なところがあるかもしれません…
      校則は他校に比べ、厳しい方だと感じます。
      服装、頭髪検査は少ないですが携帯は校内使用禁止です。
      没収されると2泊3日預かられます。
      回数を重ねる毎に日数が増え、反省文を書かされます。
      みんなバレないように使ってますね。
      遅刻すると早朝登校命令があります。
      これも回数を重ねる毎に早朝登校しなければならない日数が増え、反省文を書かされます。
      ほかの方も書かれていますが、ゴミ箱がありません。
      不思議です。
      私はほとんど見ません。
      人それぞれ好き嫌いはあるのでその程度です。
      入学時にバイトするくらいならクラブをしろと説明を受けます。
      ほとんど生徒がクラブに所属しています。
      クラブをしていなかったら、なにしてるんだ。のような目で見られるかも知れません。
      ほとんどの生徒が推薦なので、自分のやる気次第です。
      進学率は本校のページなどを参考にしてください。
      テニスコートが3つあったり、都市部にしては広い運動場。
      しかし運動場までに距離があり、道路を渡らなければならないので危険だと感じます。
      ズボン、スカートは千鳥格子など地味ですね。
      私はそんなに不満はありませんが、男女共にネクタイやリボンがないところが残念です。
      ここは府内でもトップクラスだと思います。
      レーザー、BMXなどの照明器具やスモークなどプロさながらの設備が整っています。
      放送部、生徒会等が設置作業をするので学べる点が多いと思います。
      オーストラリアへの研修
    投稿者ID:419621

2018年11月投稿
      英語科、流通経済科には女子が多く、情報科学科には男子が多い。
      1年生は3学科がバラバラにクラス分けされて、他の学科の人とも仲良くなれます。2年生から学科別に2クラスずつになります。
      学校が北堀江にあるので、部活に入っていない子は、歩いて心斎橋、なんばに遊びに行けるので放課後は充実します。歩いて京セラドームにも行けます。
      校内ケータイ、ガム、化粧禁止。
      いじめはないと思います。
      硬式テニス部がインターハイ、ダンス部が全国大会に行っていたり強いです。半分以上が部活動に入っています。運動部が盛んです。弓道部があるのも珍しいと思います。
      西高校の人気が上がってきているので、年々進学も良くなっているらしいです。
      体育館、グラウンド、校舎が離れています。
      リボンが欲しい。スカートの柄は可愛いと思います。
      団ができるので、先輩後輩とも仲良くなれます。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、送別会などの行事はとても盛り上がります。
      体育祭では、団パフォーマンスがありダンスをします。
      男子は棒倒しがあり、これも盛り上がります。
      送別会では、サイリウムが配られ、ライブ会場のようになります。
      駅から近い、英語を学びたかった、同じ中学の子がいないところだった
      塾は行ってません
      公立高校の過去問、進研ゼミ
      図書館に行って一人で勉強していました。勉強は一人でするべきです。
      私立4年制大学
      英語科は、とことん英語、たまに1日3時間英語の日もある。
      流通経済科は、1,2年生は簿記に追われているのをよく見ました。
      西長堀駅からすぐ、近くに図書館がある。少し歩くとオレンジストリート、京セラドームがあります。大阪で一番都会にある学校だと思います。

2018年10月投稿
      英語科、流通経済科、情報科学科。それぞれの分野を深く学ぶことができると思います!学ぶ環境、遊ぶ環境もどちらも整っていて充実した高校生活を送れると確信しています。
      アルバイト、化粧、携帯の使用は禁止です。その点では校則は厳しいと思います。(アルバイトは家庭の事情などでしたい場合は許可をとればできるようになります)私にとってはちょうどいい校則なのでほとんど満足しています。
      先生方が徹底してるおかげかいじめは聞いたことがないです。喧嘩とかでも先生が相談にのってくれたり、友達が気づいてくれたりします。
      私は部活に入っていませんが、部活の成績はすごいです。特にソフトテニス部がすごいと思います!そのほかも本気で学べる部活が多いです。やりがいがあると思います。ダンス部を例に挙げると、全国大会へ向けて日々練習をしていて文化祭の舞台発表では毎回最後で圧巻のステージを魅せてくれます!みんな名前を叫んだりとても盛り上がります。部活の腕が上がるだけでなく人間関係なども徹底できると思います。全体的に西高の部活動はレベルが高いです!
      勉強する環境は整っているので、頑張れば頑張るほど行きたいところへ近づくと思います!有名私立大学や国公立へ行く人もいます!それ以外にも就職する人も少なくないです。
      文句なしの綺麗さです!
      とても気にいっています!レトロ感が好きな人は好きだと思います!
      西高には団活動というのがあって、団長副団長を筆頭として6団がそれぞれ総合優勝をが狙います!!なのでどの行事もとても盛り上がり、青春を味わうことができると思います。毎回、笑いあり涙ありです。
      英語を深く学びたいと思い、学校案内に行った時すぐに決めました!留学制度が充実していたり、コミュニケーションやプレゼンテーション、スピーチを練習する授業があって自分の苦手分野を克服しながら好きなことができると思い志望しました。
      堀江にあるので心斎橋が近く、帰りにタピオカを買って飲みながら友達と話します!映えるおしゃれな高校生活を送れると思います!笑

2018年06月投稿
      専門の勉強ができて楽しい!
      情報科学科でも女子が7割くらいいるから入りやすくてよかった笑
      でも女子が多いから男子の取り合いになって青春らしい青春はできないかも。
      きびしい!
      スマホ触ってたら没収されるし、色付きのリップもダメ!
      でも普通にみんなつけてくるし、髪染めてるこも多いと思う。ほとんどの先生はあんま言わへんし笑笑
      全然ないと思う。
      別の学科のこともみんな仲いいし、いっしょに遊びに行ったりご飯食べに行ったりしてるよ。
      インターハイとか言ってるし、ダンス部は全国大会に出てた!
      部活がやりたくて西高を選んだこもいるし、すごいと思う
      関関同立とか産近甲龍とかに行ってるしいいとおもう。
      進学なら進学校にも負けてないかも笑
      プールが屋上にあって遠いけど、図書館がすぐそこにあるし、そこで勉強したりできていいと思う。
      うーん……ださいかなぁ……笑笑
      ちょっと知り合いには見せたくないかも笑
      体育祭も文化祭もすごい勢いで楽しい!
      これだけは絶対に大阪一だと思う!
      偏差値が高いから!
      東芝

2018年06月投稿
      情報科学科が差別されがち。なによりも「団活動」を優先される
      駅チカ 色々な検定を取らせてもらえる。勉強もやる気があればみてもらえる
      ゴミ箱がない。ゴミは基本的に持ち帰る。携帯を出したりアラームが鳴ったら没収。「休み時間も行事時も」
      先生や他の生徒から話からにレベルではたまにある
      種類も少なく人数もピンキリ。実績も年代や種類により様々。なぜか運動部だけはやる気で満ちている
      成績さえ取れれば高校で学んだ学科のある大学に入学しやすい。ただ一般入試しかないとか公募制推薦には弱い
      水はけが良い。プールが7階屋上なので移動がしんどい。行事や集会などで体育館を使うと滑りやすい
      リボンやネクタイがない。冬ズボンがダサい。
      文化祭・体育祭に他校の知り合い,学生の兄弟の来校禁止。体育祭の種目を減らしても雨の日にする。その他は他校とおそらく変わりないと思う
      塾長に
      今後コンピュータ使えた方が良い
      といわれたから
      大阪工業大学知的財産学部

2018年03月投稿
      英語科は友達もみんなフレンドリーですごく楽しく過ごしています。
      最初はしんどいなぁと思いましたが、先生方も手厚くサポートしてくださるのでやる気さえあればすごく英語力は伸びます。
      厳しいですが、変えていこうとリーダー達ががんばっているところです。
      先生と生徒の大きなトラブルは聞いたことないです。
      友達同士は多少の喧嘩程度でひどいいじめはないと思います。
      硬式テニス部、水泳部が有名です。
      ダンス部も全国大会に出場していました。
      選択科目などの関係で取れない科目があったりしますが、特別学科推薦や高大連携といった試験方法で進学は可能です。
      校庭は少し狭いと感じますが全学年で体育祭を行うことはできます。
      図書館は海外の本やティーンズ向けの雑誌なども充実しています。
      ブレザーで、ネクタイやリボンはありませんが個人的に気に入っています。
      1年間を通して団活動があり、先輩後輩のつながりは強いと思います。
      文化祭や送別会ではプロジェクションマッピングなどの最新技術で生徒会が盛り上げてくれています。
      英語力を伸ばすために入りました。
      同志社女子大学国際教養学部
    投稿者ID:420812

2018年03月投稿
      校則が厳しいのは事実ですが、それが将来マイナスになることは絶対ありません!それに、厳しいと言っても恐らく中学時代よりは大分マシです。他校と比べて、という話ですので、多くの生徒にはそれほど苦でもないと思います。
      校則はたしかに厳しいですが、話のネタにできますw
      毎朝校門には生徒指導の先生が立っていますが、引っかかっている生徒はあまり見ません。
      アルバイトは基本禁止ですが、許可を得てやっている子もいます。
      基本的に親身で生徒思いの先生が多いので、仲が良い方だと思います。授業終わりや放課後に質問している生徒をちらほらと見かけます。
      ダンス部、硬式テニス部、バレー部が強いと思います。全国大会などにも出ているはずです。
      吹奏楽部も、少人数ながら何度か賞を貰っていました。
      専門的な科が多いので、それを活かした進学が多いです。真面目な校風からか、さまざまな大学や会社からの信頼もあり、流通経済科中心に、就職も安定しているようです。
      特に不満はありません。プールが屋上なので、体育のとき階段を登るのが辛いぐらいですw
      ダサい、可愛いと賛否両論ですが、個人的には好きです。
      体育祭は、団パフォーマンスといって、学校全体で6つの団に分かれてダンスをするのですが、これぞ青春!という感じです。
      文化祭展示の部はクラスごとに企画から始めて1つのものを作り上げていきます。家庭科部や茶道部なども特別活動しています。
      文化祭舞台の部や送別会は、ライブ会場といっても過言ではないほど派手です。ペンライトなども持参可で、とても盛り上がります。
      文化祭が楽しそうだったからが大きいですが、英語を学ぶことは将来に役立つだろうと思ったからです。
    投稿者ID:420738

2018年02月投稿
      良くも悪くも、自身のやる気次第だと思います。何事にも積極的になれる方はぐんぐん伸びていきます。逆に消極的、大人しい子への配慮はほとんどないので自分のやる気と気力次第です。
      厳しいが、変に緩い。学期が始まる毎に頭髪、ピアス、爪のチェックがあり指導が入る。化粧、スカートの長さ等は目をつけられなければ大丈夫といった風潮があるように思う。 遅刻は反省文に加え掃除活動、早朝登校携帯没収は反省文、初回2泊3日没収等。バイトは原則禁止だが先生の前で話していても怒られない。
      表立ったいじめはない。変に浮いている子は特別仲間はずれにされたり、いじられたりしていて、目に余ることもある。生徒は基本物静かな子にも優しい子が多い。英語科は派手でパリピ、流通経済科は大人しい子とキャピキャピした子が半分ずつくらい、情報科学科にはヲタクが多いようなそんなイメージ。1年のときはミックスホームルームのため気の合う子を見つけられる、いい機会だが、特に情科は他学科のノリにしんどい思いをすることがあるかもしれない。
      先生に関しては、やる気のある子には熱をいれて指導してくれる。しかし基本的には無関心なため自分からアピールする必要がある。教科担当じゃなくても、味方になってくれるいい先生を早めに探すといい。
      加入率は高いほうだが早々にやめたり転部する人も多いと思う。実績は硬式テニス部、ダンス部あたりだろうか。
      存在してたの?というくらい活動を聞かない部活もある。
      帰宅部のため詳しいことはよくわからない。
      年に2.3人国公立へ進学できる程度の実績。潰しがきかないのであまり選択の幅は広くない。指定校の枠は流経の子が多くもらっている。他の高校でも言えることだが、1年次から進学する大学を決めてコツコツ勉強、選択科目を決めておかないと後々後悔することが多い。
      体育館、グラウンドが道路を挟んだ向こう側にあるので移動は大変。プールも7Fの屋上にあるため学年が上がるごとに移動が遠くなる。図書館の蔵書数はかなりの冊数あると思う。英検対策ドリルや雑誌、ラノベ、新作の本まで幅広くある。また、かなりの台数パソコンがそろっていたり、モニター等も充実している。音響器具?や照明器具等も豊富に揃っている。
      可愛くないし、格好良くもない。
      セーターをカーディガンにし、リボンやネクタイをつけるだけでもましになるのに、残念だ。
      1年のとき、体育祭の熱の入れようには驚いた。ダンスパフォーマンスの際、手を叩きながら大声で校歌を歌うのは洗脳か?と目を疑う光景だった。文化祭でも各々ユニットを組んでライブやダンスパフォーマンス、ファッションショーを披露している。どの行事でも予算がほとんどない。そんな中生徒が軸となり盛り上げている。ただし、どのイベントも基本在校生、卒業生、在校生の家族(制限あり)と入場に制限が多い。
      英語をより深く学びたかったため、英語科を志望しました。

2018年02月投稿
      [全体的]
      考え方がとりあえず勉強してろの自称進学校です。
      自由がほとんどきかないので自由な高校生活をしたい!って方はやめておいた方がいいかと思います。
      学生の本分は勉強じゃい!って方は一度体験等にいってみるといいかと思います。
      [学科別]
      英語科
      男女比率はこの学科が一番いいのではと思います。活発な生徒が多く、イベント等ではよく活動しています。他の学科の人ともよく話しています。
      いろいろな話を持ち掛けてくる人もいれば、面白い生徒もいます。
      流通経済科
      別名は「将来のOLの巣窟」です。女子生徒が多いので殺伐とした空気が漂っているのかと思えば全くそんなことはなくとても仲よさそうにしています。男子生徒も少数ですがいます。男子生徒も男子だけで集まるわけでなくクラスに交じって楽しそうにしています。
      比較的おとなしい生徒が多いのですが、年ごとに当たりはずれがあるらしい。
      情報科学科
      まとまるときはまとまります。
      二割の普通と八割のオタクの素晴らし学科です。
      変な裏ルールが多いです。
      体育館前に噴水があるのですが、中に入れば退学です。
      謎です。前に一度入った方でもいるのでしょうか。
      バイトは原則禁止ですが、申請すればだれでもできます。
      最初からバイトOKにすればと思います。表向き禁止にしてる理由は部活動の欄で説明します。
      周囲から嫌われてる等はありますが、いじめにつながる行為等はみません。
      嫌いでも何かつながってるものがあるのでしょう。
      部活によりけりです。
      全国まで行く部活もあれば、部室で喋って解散の部活もあり、ただただ遅くまで練習してますオーラをだす部活もあります。
      けどどの部活も楽しそうです。
      学校として部活はしとけ、部活してない=あまり印象よくないという先生の価値観があるのでバイトは禁止してるのだとかなんとか。
      それなにの大学に入るのもつらいと思います。
      覚悟しましょう。
      パソコンがたくさんあります。図書室は少し狭めな印象。グラウンドに行くには道路一個跨がなくちゃいけません。道場むちゃひろいです。プールは屋上にあります。エレベーターがあるのですが、生徒は特別な場合を除き使用禁止なので、プールに行くまでが毎回しんどいです。
      校舎が七階建ての校舎で、全階層にトイレがあるので気軽にボッチ飯できます。
      あまりよくないです。
      変わったものがいいって方はよいかと。
      唯一のアピールポイント
      文化祭のステージの照明等はさすが情報系の学科がある高校って感じで、むちゃすごいです。そこらのライブハウス並み以上のことはしてきます。
      体育祭はよくある組み立て体操がない代わりに棒倒しがありあます。
      盛り上がるんですねこれが。
      一年間一学年一クラスずつよって団を結成するのですがまぁめんどくさいです。体育祭では団パフォとかいいダンスをするのですが、昼休みと放課後潰れます。それに上の学年からヤジがバシバシ飛んできます。
      団パフォの際衣装も作るのですが、だいたいはあれなので覚悟してください。
      似たような人と集まりたかったから
      入試対策一切しませんでした
      勉強しなくても入れます。
      英語科は勉強した方がいいです。
      ほとんどの生徒がイベント活発に誘われてやってきた生徒なのであまり意欲はないです。
      みんな地獄見てます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備