淵江高等学校
出典:あばさー

淵江高等学校 口コミ

(ふちえこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内267位 / 422校中

2016-12-02投稿
      とても楽しい!
      文化祭も体育祭もすっごくいい!入学してよかった
      あんまり厳しくないかな?でも、ピアスをつけれないのはショック
      全然ないよ!(私が知る限りでは………)
      先生と生徒でも仲良くしてます
      ダンス部サイコー!
      文化祭でも中学生に上手でしたとか、言われた!
      選択科目にいろいろあるから将来につながると思う!私は将来やりたい奴があるからはやく勉強したいな
      図書室に漫画とか雑誌があるからすごい充実!夏でも図書室やってるから冷房に浸りながらする勉強は意外に幸せㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
      ちょーかわいいよ!絶対オススメする!
      でも、来年のを妹に見してもらったけど全然可愛くなかった
      楽しいよ!中学の頃より団結してる感じがする
    2016-10-25投稿
      偏差値が年々上がっている。
      処分が厳しいため、退学者は多いが、真面目に通えば卒業できる。
      ボランティアや国際交流が盛ん。
      テスト時に点検はあるがそんなに厳しくはない。
      ピアスをしている人も多かった。
      他学年でイジメがあって処分された生徒がいた。
      先生も変わった人が多い。
      部活の数は多いと思うが実績はあまり無い。
      入らなくても良いので、帰宅部も多い。
      就職の生徒が多く、先生はそちらに時間をかけることが多い。
      進学は個人の力でやっている所がある。
      校舎は綺麗で体育館などの設備も整っている。
      テニスコートも多く、校庭も広い。
      女子の夏服は地味だが冬服は可愛いと思う。
      男子は夏も冬も特に変わらない。
      体育祭も文化祭もレベルは低い。
      文化祭は学年によって出来ることが制限されている。
      第一希望に落ちたため。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      学校が楽しいっちゃ楽しい人には楽しいけど、つまんない人にはつまんな。ぼっちがおおい。でも校則はゆるいから楽。
      校則はすごくゆるい。でもなぜか頭髪には厳しい。ピアスは透ピでもダメと言われてるけど、実際つけても何も言われない
      先生と生徒関係なく仲いい。友達みたいな関係で接してくれる。なんかあった時も相談に乗ってくれる
      まあそんなつよくはない。部活動はまあ気楽にやっている
      あまり頭のいい高校じゃないからあまりよくはない。大抵の人は専門学校か就職を選択する
      まあきれいだとおもう。ドーナツ状の校舎になっている。たまーに迷子になる
      女子の制服はかわいいと有名。冬のスカートは赤のチェックで、夏はグレーのスカート
      文化祭はほかの高校に比べてつまらない。でも楽しい人には楽しいと思う。
      自分の学力にあってるから
    2016-10-04投稿
      皆さんの中に淵江は荒れてるというイメージがあると思いますが、そんなことはございません。荒れてるというより、元気があるといった感じです。体育祭、文化祭はみんな全力で取り組んでるので高校生活を満喫できます。先生も面白い方が多いので授業は少し寝る程度で済みます。楽しくていい学校なのでよろしくお願いします!!
      校則はあってないようなものです。男子も女子も緩いので何にも言われません。なので、なりたい自分になれます。想像力豊かに自分をプロデュースしてみてはいかがでしょう!!!
      みんな仲良いと思います。なのでこれといったトラブルはありません。男女の垣根を超えた青春時代を一緒に過ごしましょう!!!
      僕は部活に入ってないので聞いた話しかできないのでよろしくお願いします。部活に入ってる人は多くはないけど少なくはないです。でもみんな楽しそうです。まぁ途中でやめる人も多いのが事実ですね。
      普通にやってれば普通に就職できると思います。上手く進路を勝ち抜くコツは成績をいい感じにしておくことです。
      中学よりは大きくなったかなといった感じです。図書館は使ってないのでわかりません。
      普通だと思います。でも僕はブレザーが青っぽいのがどうしても許せません。チャラク見えると思います。
      楽しいです。僕が好きなのは体育祭ですね。やっぱりクラスで団結するのは気持ちいいことだなと思います。最高の思い出です。
    2016-10-04投稿
      とても先生の教え方がうまいので勉強が苦手でもみんなと競い合いながら勉強でき、先生も面白いので楽しく授業を受けれる
      すこし、頭髪や服装で厳しいが、そこまで厳しくないので頑張らなくても大丈夫です、自分のしたい格好ができます
      特にないと思います。生徒と先生が仲良く楽しく毎日を送っています。
      和太鼓部という部活があります、、、他にはない珍しい部活なのではないかと思います。
      自分の努力次第で何処にでも行けると思います。なので教え方はうまいし親身になって相談できる。
      校庭がほかの学校と比べてとても広く校舎の形も綺麗だと思います。
      着方にもよりますがとてもかっこよく可愛い制服です。私はスカートを短くしたりして可愛さを求めています。
      防災訓練や、沖縄、、、私はとても充実してると思います。クラスの人と協力できたりとてもたのしいです!
      ボランティア精神のある学校なのでボランティアに貢献的できたらなと思ったからです。また、ほかの高校よりも点数的に入りやすいです。
    2015-10-23投稿
      入学前の説明会では「この学年の入学から、身だしなみや生活習慣に関する校則をきびしくする」といわれ、入学式の日から頭髪検査などをしてました。わが子は元々髪の色が栗毛色なので、残るように言われ、調べられましたが「地毛」と認められました。けれど、入学後の他の学生をみていても、腰パンは当たり前でパンツ丸出しで歩いているし、卒業式はグダグダ、中退者が門の前にいて叫んでいる。留年というシステムを切り捨て、単位を落としたものは退学処分でした。
      先生が厳しく言う割には、生徒のほとんどが聞いていなく、遅刻もばっくれもあたりまえです。バイクの3ない運動をやっていたようです。
      いじめというよりも女子はギャル、男子もギャル男かちょっとヤンキーか、ダサいおとなしめのこかに分かれるのが多数のようです。
      野球部がそこそこにはなっているけれど、元々勉強のレベルが低いので、バイト中心の生徒も多く、他の部活の活躍はほとんどない
      推薦以外の大学進学は、現役ではほぼ無理。ほとんどの子が専門学校進学。浪人してセンター試験を受けるような子もほとんどいません。
      5年ほど前に校舎が新しくなりましたが、正直ずいぶん簡素な建物だと思いました。新校舎になると期待したのですが、創造とあまりにもかけ離れていたのでがっかりしました。
      女子、男子ともブレザーにネクタイとリボン、ボトムはチェックで、女子は人気があるようです。けれど、制服販売店が学校の近くではなかったので、お直しに出すにも少々面倒でした。
      あまり学校に携わっていなかったのでよくわかりかねますが、わが子が受験前にお世話になり、放課後も個人的に勉強を教えていただいていた先生が休職なさいました。
      子供の選択肢の中から、消去法で残った学校だったので。
      ありません
      進研ゼミの講座
      学校の勉強をメインに、家庭では進研ゼミのテキストを繰り返しやる
      浪人し、予備校
      学校推薦枠の進学先に、希望する学科のある大学がなかったため
      推薦以外の一般での大学進学はほぼ皆無に等しいくらいの学力レベル。推薦校も偏差値が低い、そこそこの学校しか進学できない。学校を当てにせず、1年生の頃からちゃんとした予備校に通わないとセンター試験での入試は無理です。授業も寝ている生徒が多い。
      最寄駅からも遠く、一番楽なのが自転車なので、ほとんどの生徒が自転車通学

在校生 / 2012年入学
    2013-05-06投稿
    • 【総評】
      まあまあいい学校。
      個人的にはあまり好きではない。

ピアスが、校則違反になった。

そこまで多くない。

部活動は、割と多い方。
      ただ、部活に参加している人は少ない。
      参加している人のほとんどが兼部している。

駅から歩くと遠く、バスを利用したほうがいい。

それなりの金額。
      詳しくは、ホームページを見てください。

【施設・設備】
      あまり、冷暖房がきかない。
      自転車通学の人が多いため、駐輪所に自転車が止められないことが多々ある。

学ランではなくブレザー

先生は、あまりいい人がいない。
      生徒をおどかす先生がいる。
      あと先生がみんな若い。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-24投稿
    • 【総評】
      生徒の意欲を引き出してくれる先生もいたり、部活も生徒の意見を尊重してくれて楽しい学校生活を送ることができました。
      優しい先生だけでなく、厳しい先生も多い。悩み事があると親身に相談に乗ってくれます。卒業して10年以上、経ちますが今でも交流があります。
      尊敬できる先生が多い高校でした。

厳しくなく、自由。髪を派手にそめたりしている生徒が多い。でも問題をおこしたりという生徒は少ない。

勉強しない子はしないし、するこは一年生から積極的にしている。だいだい、指定校推薦を狙っている子が多い。

私が在学中が聞いたことが無い、いじめで退学したこがいるようだが。

野球部が盛んでした。全体的に体育会系が活発。私も体育会系だったが生徒の自主性を尊重してくれる。

大学は指定校推薦がほとんど。ほとんど専門学校です。

最寄り駅から遠い。バスが通っています。バスの本数は多いかと思います。

都立なので安いです。

【施設・設備】
      体育館が綺麗で設備が整っています。先日、改修工事を行ったようです。バスケットボールのラインがNBA方式になり、照明のバーは新たに電動式2本が加わったようです。図書館は木材を基調としていて落ち着いた空間になっています。教室も綺麗で勉強しやすい空間です。

ブレザーでかわいい制服です。紺のジャケットで男子は赤いネクタイ、ズボンはヘアライングレーでした。女子は赤いリボンで紺と赤を基調としたチェックスカートです。みんなアレンジしてきていました。夏は男子はグレーのヘアラインズボン、白無地のワイシャツ、ポロシャツです。女子はグレーのヘアラインスカート、白無地のポロシャツ、ワイシャツでした。

明るくて面白い先生が多いです。わからないことは親身になって教えてくれたり、よく進路の相談ものっていただきました。
      自由で個性のある校風にあこがれて受験しました。また高校の推薦で学校を狙っていたため、入りやすい高校に入りました。
      利用していません。
      特にありません。
      繰り返し、教科書の問題を解いたり、教科書の内容を覚えました。あとは模試でできなかったところはわかるまで解いていました。
      越谷市立看護専門学校
      小さい頃から看護師を目指していました。親に金銭面の負担をかけたくなかったため、公立を選びました。実習先の越谷市立病院は設備が整っていたため、勉強できる機会が多いと感じて選びました。