淵江高等学校

淵江高等学校 口コミ

(ふちえこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

淵江高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた淵江高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 東京都内349位 (全447校中)
    253位/447校中
    87位/447校中
    230位/447校中

2016-12-02投稿
      とても楽しい!
      文化祭も体育祭もすっごくいい!入学してよかった
      あんまり厳しくないかな?でも、ピアスをつけれないのはショック
      全然ないよ!(私が知る限りでは………)
      先生と生徒でも仲良くしてます
      ダンス部サイコー!
      文化祭でも中学生に上手でしたとか、言われた!
      選択科目にいろいろあるから将来につながると思う!私は将来やりたい奴があるからはやく勉強したいな
      図書室に漫画とか雑誌があるからすごい充実!夏でも図書室やってるから冷房に浸りながらする勉強は意外に幸せㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
      ちょーかわいいよ!絶対オススメする!
      でも、来年のを妹に見してもらったけど全然可愛くなかった
      楽しいよ!中学の頃より団結してる感じがする
    2015-10-23投稿
      入学前の説明会では「この学年の入学から、身だしなみや生活習慣に関する校則をきびしくする」といわれ、入学式の日から頭髪検査などをしてました。わが子は元々髪の色が栗毛色なので、残るように言われ、調べられましたが「地毛」と認められました。けれど、入学後の他の学生をみていても、腰パンは当たり前でパンツ丸出しで歩いているし、卒業式はグダグダ、中退者が門の前にいて「パンツ見せて」と叫んでいる。留年というシステムを切り捨て、単位を落としたものは退学処分でした。職員室のいじめもあり、わが子が受験勉強を面倒見ていただいてた若い先生は、職員室いじめで受け持ちの生徒が卒業式直前に休職するという、最低な学校でした
      先生が厳しく言う割には、生徒のほとんどが聞いていなく、遅刻もばっくれもあたりまえです。バイクの3ない運動をやっていたようですが、実際にバイク事故で亡くなった生徒さんがいました。
      職員室いじめが原因で教師が休職に追い込まれるような学校です。いじめというよりも女子はギャル、男子もギャル男かちょっとヤンキーか、ダサいおとなしめのこかに分かれるのが多数のようです。
      野球部がそこそこにはなっているけれど、元々勉強のレベルが低いので、バイト中心の生徒も多く、他の部活の活躍はほとんどない
      推薦以外の大学進学は、現役ではほぼ無理。ほとんどの子が専門学校進学。浪人してセンター試験を受けるような子もほとんどいません。
      5年ほど前に校舎が新しくなりましたが、正直ずいぶん簡素な建物だと思いました。新校舎になると期待したのですが、創造とあまりにもかけ離れていたのでがっかりしました。
      女子、男子ともブレザーにネクタイとリボン、ボトムはチェックで、女子は人気があるようです。けれど、制服販売店が学校の近くではなかったので、お直しに出すにも少々面倒でした。
      あまり学校に携わっていなかったのでよくわかりかねますが、わが子が受験前にお世話になり、放課後も個人的に勉強を教えていただいていた先生が、職員室いじめで卒業式間近に休職なさいました。先生同士がそんなで、どういう指導をしていたのかと疑問ばかり残ります
      子供の選択肢の中から、消去法で残った学校だったので。
      ありません
      進研ゼミの講座
      学校の勉強をメインに、家庭では進研ゼミのテキストを繰り返しやる
      浪人し、予備校
      学校推薦枠の進学先に、希望する学科のある大学がなかったため
      推薦以外の一般での大学進学はほぼ皆無に等しいくらいの学力レベル。推薦校も偏差値が低い、そこそこの学校しか進学できない。学校を当てにせず、1年生の頃からちゃんとした予備校に通わないとセンター試験での入試は無理です。授業も寝ている生徒が多い。
      最寄駅からも遠く、一番楽なのが自転車なので、ほとんどの生徒が自転車通学
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-06投稿
    • 【総評】
      まあまあいい学校。
      個人的にはあまり好きではない。

ピアスが、校則違反になった。

そこまで多くない。

部活動は、割と多い方。
      ただ、部活に参加している人は少ない。
      参加している人のほとんどが兼部している。

駅から歩くと遠く、バスを利用したほうがいい。

それなりの金額。
      詳しくは、ホームページを見てください。

【施設・設備】
      あまり、冷暖房がきかない。
      自転車通学の人が多いため、駐輪所に自転車が止められないことが多々ある。

学ランではなくブレザー

先生は、あまりいい人がいない。
      生徒をおどかす先生がいる。
      あと先生がみんな若い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-24投稿
    • 【総評】
      生徒の意欲を引き出してくれる先生もいたり、部活も生徒の意見を尊重してくれて楽しい学校生活を送ることができました。
      優しい先生だけでなく、厳しい先生も多い。悩み事があると親身に相談に乗ってくれます。卒業して10年以上、経ちますが今でも交流があります。
      尊敬できる先生が多い高校でした。

厳しくなく、自由。髪を派手にそめたりしている生徒が多い。でも問題をおこしたりという生徒は少ない。

勉強しない子はしないし、するこは一年生から積極的にしている。だいだい、指定校推薦を狙っている子が多い。

私が在学中が聞いたことが無い、いじめで退学したこがいるようだが。

野球部が盛んでした。全体的に体育会系が活発。私も体育会系だったが生徒の自主性を尊重してくれる。

大学は指定校推薦がほとんど。ほとんど専門学校です。

最寄り駅から遠い。バスが通っています。バスの本数は多いかと思います。

都立なので安いです。

【施設・設備】
      体育館が綺麗で設備が整っています。先日、改修工事を行ったようです。バスケットボールのラインがNBA方式になり、照明のバーは新たに電動式2本が加わったようです。図書館は木材を基調としていて落ち着いた空間になっています。教室も綺麗で勉強しやすい空間です。

ブレザーでかわいい制服です。紺のジャケットで男子は赤いネクタイ、ズボンはヘアライングレーでした。女子は赤いリボンで紺と赤を基調としたチェックスカートです。みんなアレンジしてきていました。夏は男子はグレーのヘアラインズボン、白無地のワイシャツ、ポロシャツです。女子はグレーのヘアラインスカート、白無地のポロシャツ、ワイシャツでした。

明るくて面白い先生が多いです。わからないことは親身になって教えてくれたり、よく進路の相談ものっていただきました。
      自由で個性のある校風にあこがれて受験しました。また高校の推薦で学校を狙っていたため、入りやすい高校に入りました。
      利用していません。
      特にありません。
      繰り返し、教科書の問題を解いたり、教科書の内容を覚えました。あとは模試でできなかったところはわかるまで解いていました。
      越谷市立看護専門学校
      小さい頃から看護師を目指していました。親に金銭面の負担をかけたくなかったため、公立を選びました。実習先の越谷市立病院は設備が整っていたため、勉強できる機会が多いと感じて選びました。