みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  入間向陽高等学校   >>  口コミ

入間向陽高等学校
出典:あばさー

入間向陽高等学校 口コミ

(いるまこうようこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(28件) 埼玉県内35位 / 194校中

2016-10-25投稿
      先生との距離が近く、なんでも話せる。
      部活動や行事が盛んで、とても楽しい!!
      充実した学校生活を送ることができます!!
      以前に比べて、制服の着こなしの指導が厳しくなったと思います。
      定期的に頭髪・服装検査があり、1人ずつ生徒指導部の先生に見られます。
      人それぞれ好き嫌いはあると思いますが、教師と先生や生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      女子サッカー部やソングリーダー部は比較的活気ある部活動です。
      ソングリーダー部で3年間活動しましたが、この部活に入っていなかったら高校生活楽しめなかったと思います。それほど素晴らしい部活です!!
      部活動に一生懸命な人は学習面でも一生懸命なので、文武両道できています。
      進学校とは言えないので、多くの人が有名大学に合格してるというわけではないですが、先生方が親身に話を聞いてくれるので、とてもいいです。
      ふつうに校舎です。
      セミナーハウスがあって、そこで合宿などしたりします。
      プールはありません。
      冬服はブレザーに緑っぽいチェックのスカートです。
      夏服は知ってる人も多いと思いますが、セーラーです。
      セーラーはけっこう評判がいいみたいですね。
      行事はとても盛んで楽しいです!
      とくに文化祭と体育祭はかなり盛り上がって、
      いい思い出になりますよ!
      第一志望の高校の偏差値に届かず、第二志望だったのですが、
      学力が自分にあってることと、中学生の頃に文化祭に行き、とても楽しかったので入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
      大妻女子大学 短期大学部 英文科
    2016-10-22投稿
      文化祭など行事でとても盛り上がる学校です。校長先生が面白いです。
      学校全体の雰囲気はとても良いと思います。
      部活動も盛んでソングリーダー部や女子サッカー部などが活躍しています。
      しかし、勉強の面ではあまりかなと思います。指定校推薦を狙っている人は隣の豊岡高校が良いと思いますね。
      生徒で勉強重視している人が少ない気がします。
      節目節目に頭髪服装検査があります。(夏休み明けや定期テストなど)
      また今年から厳しくなったとも言われています。
      スカートの丈やリボンのひももやりすぎると注意されます。
      化粧は禁止ですが多めにみている先生がほとんどです。
      しかしこちらもやりすぎると落とすように言われます。
      髪の染色については厳しく、傷みで茶色くなってしまっても切るように言われ、のちに個別で検査があります。
      アルバイトは申請する決まりです。(してない人もいますがあまりばれません。)
      携帯電話は持ち込みも使うことも大丈夫です。
      これは私の見ている限りですが
      特にこれといった問題はないです。
      生徒と先生の距離は近かったり遠かったりと人それぞれです。
      総合評価でも書いた通りソングリーダー部と女子サッカー部が活躍していますね。
      運動部は全体的に部活動は厳しめだと思います。
      1年生は必ず部活動に入る決まりになっています。
      指定校推薦枠が少ないと感じます。
      多くの生徒が大学へ進学しています。
      この高校はプールはありません。
      体育館も校庭もそこまで広くないので、部活動では交代制で使っています。
      エアコンは夏や冬はつきます。
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザーと2つ楽しめます。
      それぞれ可愛いのでやはり生徒数は女子が多いです。
      男子は2年ほど前からブレザーやネクタイが変わりました。
      毎年3年生が行事を引っ張って盛り上げている印象です。
      先日、文化祭がありましたがうちでは前夜祭と後夜祭というものがあります。
      どちらもとても盛り上がり楽しいですよ。

2016-10-22投稿
      校舎も暖かい雰囲気で、とても過ごしやすい高校です。行事もとても盛り上がり、体育祭は大福リレーという競技がとても人気です。
      緩い方だとは思いますが、だんだん校則が厳しくなってきています。靴下もワンポイント以外はダメで、カーディガンも指定のものになりました。制服も変わりました。
      いじめはみたことがないです。男女仲良く、先生も親身になって相談を聞いてくださります。大人しい性格の子でも馴染めると思います。
      ソングリーダー部はアメリカの大会で上位をとるくらいのすごい実力があり、有名です。練習は大変そうですが、行事でも活躍します。
      希望する進路に進むために、先生方が沢山協力してくださいます。
      校庭の乾きが早いです。大雨が降っても、次の日にあまり影響がでません。図書館も綺麗で、お昼には音楽も流れます。
      向陽高校は制服の可愛さで有名です。男子の制服もワイシャツの色が黄色で、ブレザーもチェックの緑と少しダサかったですが、その制服も変わり、かっこよくなりました。女子も少しデザインが変わって、ベストがなくなったのは残念ですが、ちゃんとかわいいです。
      とても充実しています。向陽祭もとても盛り上がり、体育祭も大成功でした。
    2016-10-21投稿
      部活も勉強も、両立して頑張れます!!部活も強く、進路も決まりやすく、イベントも盛り上がります!!楽しい高校生活送れます!
      ちょっと厳しいです。スカート丈、メイクは、しちゃだめです!!
      ない。ぜったいにありません。好き嫌いはありますが、基本的にはないです。
      強い!女子サッカー、ソングリーダー、強いです!!
      指定校で進路を決める人が多いです。指定校の数も多い方だと思います。
      校庭は広く、隣に公演あるので充実しています。
      夏服は、セーラー服。冬はブレザー。可愛い方だと思います
      体育祭、球技大会、文化祭、盛り上がります。
    2016-10-21投稿
      入間向陽高校は部活がとにかく盛んです!
      女子生徒が多いため女子クラスがあり、共学なのに女子高の感じが楽しめます!女子クラス怖いっておもってるかもしれませんが全くそんなことないです!
      向陽は学食と購買があります!どちらも安くて美味しいです!
      期間限定メニューやアイスも売ってます
      他の高校と同じくらいかなっておもいます!
      スカート膝上 化粧ダメ 靴下黒紺グレー
      長期休暇のあと服装検査あります
      好き嫌いはあるかもですが、いじめはないです!
      先生とも仲が良く、男女共に本当に仲良いです!
      女子サッカー部が毎年関東いってたり、県で優秀な成績残してます!
      ソングリーダー部ソングリーダー部(ダンス部みたいな。)
      は世界で活躍してます!!その他も部活が盛んです!
      色々な進路にいけると思います!
      看護、栄養、大学、短大、就職など、進路先は様々です!
      色々な進路にいけるので、まだ夢や目標が曖昧な人にも安心です!一年生から進路希望のお手伝いをしてくれますよ!
      まだ新しい方なので、綺麗です!
      冷暖房完備しており、食堂もあります!
      プールはないです。
      制服は最近新しくなりました!
      夏は女子はセーラー服男子はワイシャツに灰色のズボン
      女子は白いカーディガンがありとってもかわいいです
      冬は女子白か紺のセーターにチェックのスカート、ブレザーでリボンあります!青系統ですね
      男子はネクタイワイシャツ灰色のズボン ブレザーです
      すごく盛り上がります
      ただ、体育祭は練習しないので、ぶっつけ本番です。
      大縄など少しはします。
      文化祭もあります学期末に球技大会やります
    2016-10-21投稿
      高校で学生らしく青春したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思っています。向陽高校は部活と勉学があり、近くに公園もあるため楽しい高校生活が送れる事間違いなしでしょう。
      他の高校と比べても厳しくはないと思います。携帯は使えるし堂々といじっていられます。
      生徒によって好き嫌いは別れるもののむしろ好かれる教師の方が多いのでトラブルなどは聞いたことがありません。
      県内でもソングリーダー部が有名だと思います。そのことで女子高生が多いです。
      東京経済大学や東京国際大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      近くに図書館などもあり、デカい公園などもあるため、場所に困ることはありません。
      高校指定の制服はめちゃくちゃ可愛いです。制服が可愛過ぎて着てる人が霞むレベルです。
      かなり充実してると思います。体育祭や球技大会などもあり、中々に飽きません。
    2016-10-21投稿
      部活やイベントがとても活気に溢れていて、是非部活に入る事をお勧めします!そしてイベントも全力で楽しんで下さい!
      スカート丈は少し厳しいかと思いますが、極端に長くはさせられないので大丈夫です!基本的には普通かと思います。
      トラブルは私の周りでは3年間なにもありませんでした。学年の特色なども関係するかと思いますが。
      ソングリーダー部は世界1位になりました。女子サッカー部も実績残しています。
      本人の努力次第かとおもいますが、指定校はそこまで多くありません。
      もともとキレイで更に最近、工事をし、よりキレイになりました。トイレには音姫ついてます。冷暖房は教室もですが、廊下もきいています。そしてスイッチは教室にあるので調整ができます。
      県内の県立高校の中では可愛いと思います。特に夏のセーラーは人気です。男子は最近変わって卒業生からしたら少し寂しいですが、普通だと思います。
      とても充実してます!!!球技大会が年に何回かありますし、文化祭もとても盛り上がります!
      やりたい事があったから。
      短大の英文科
    2016-10-20投稿
      いい学校です。
      ですが、明るい子ばかりなので自分も明るくないときついかもしれません。
      先生は酷い人もいますが、大体いい先生です。
      テストの時や会の時に何気チェックされます。女性の先生が厳しいです。
      聞いたことありません。みんながみんな仲良くしているので良いです。
      とても盛んです。全国に行っている部活もいくつかあります。。。
      進路や大学はあまりいいところにいける保証はありません。
      推薦が少ないので。
      まあ綺麗なほうだと思います。新しいようですので。
      かなり充実しています。
      男子の制服は普通ですが、女子は可愛いと評判なようです。特に夏服が。
      とても盛り上がっています。
      忙しくはありますが、楽しいです。
    2016-10-20投稿
      とてもいいとおもいますね。
      勉強をしっかりできてとても大満足ですね。
      ほかの高校と比べると少し校則が、厳しいかなと、思いました。
      大きないじめなどは、ないと思いますね。
      生徒によって仕方ないこと。
      一つ一つのクラブが頑張っていていいと思います。はい。
      なんとなく、希望する進路がかないやすいかなとおもいました。はい。
      いいかんじだとおもいます。
      体育館もいいかんじですかね。はい
      昔とくらべるといいとおもいます。でも勉強をする場所なので服装はどうでも...
      充実してると思います。一人一人が楽しんでいると思います。
      夢を叶えたいから
    2016-10-09投稿
      行事はまぁまぁ楽しいと思います。
      ただ、体育祭に至ってはぶっつけ本番という感じで一体感はあまり生まれません。向陽祭は楽しいです。
      評価が低い理由は学業面でのことです。
      三年次に文系理系と分かれてるにも関わらず、文系に数学が必須科目としてあります。
      数学は二年で終わらせるのが一般的だと考えています。
      また、他の方も書いたある通り専門や短大の人にとっては学生生活も充実しますし、良いと思います。
      ただ、四年制の人はよっぽど向陽に憧れる人以外はよく考えることをお勧めします。合格実績を同偏差値の高校と比べたりしてみてください。指定校推薦枠もGMARCHが一つもない状況でした。
      ですので、そのレベルを目指すとなると1年次から孤独に勉学に励む必要があります。大学が全てではないですが、いざ進路のことを決めるときに後悔しない選択をしてください。
      まだ時間が少しあるなら勉強してもっと上の高校に入学された方がいいと思います。
      最近後輩に聞いたところ、靴下の色やスカート丈など年々厳しくなっているそうです。これは先輩たちである私たちの生活態度によって決められているので申し訳ないと思っています。
      これはなんとも言えません。
      少ないと言えば少ないですが、無くはないです。
      ご存知の通りソングリは世界レベルです。
      そして、女子サッカーは関東レベルです。
      他の部活は年によってばらつきがあり、強い部活ほどではない気がします。
      何度も言いますが、四年制で良い大学を目指す人には向かない高校です。私自身がそうでしたし、同年代の進学先を見てもほぼゼロでした。極論、授業中に内職をして勉強し続ければ合格はできます。ただ、そこまでしないと受からないレベルということです。
      これは特筆する点はないと思います。
      他の高校と変わらないといった感じです。
      向陽の人気の理由は女子の制服です。
      ですので、これははっきり言って可愛いです。制服が好きで志望する人もいます。ただ、男子はあまり好評ではないですね。
      どうやら、今の高校二年生から制服が紺のブレザーに変わり、向陽の目印だったチェックブレザーが今の高校三年生で見納めとなり少し悲しい気持ちです。
      向陽祭は夏休みから準備してやるので楽しいです。
      体育祭は準備期間がなく中学のあの盛り上がりには及びません。
      GMARCHを目指しています。