入間向陽高等学校
出典:あばさー

入間向陽高等学校 口コミ

(いるまこうようこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.06
(16件) 埼玉県内63位 / 209校中

2016-10-09投稿
      行事はまぁまぁ楽しいと思います。
      ただ、体育祭に至ってはぶっつけ本番という感じで一体感はあまり生まれません。向陽祭は楽しいです。
      評価が低い理由は学業面でのことです。
      三年次に文系理系と分かれてるにも関わらず、文系に数学が必須科目としてあります。
      数学は二年で終わらせるのが一般的だと考えています。
      また、他の方も書いたある通り専門や短大の人にとっては学生生活も充実しますし、良いと思います。
      ただ、四年制の人はよっぽど向陽に憧れる人以外はよく考えることをお勧めします。合格実績を同偏差値の高校と比べたりしてみてください。指定校推薦枠もGMARCHが一つもない状況でした。
      ですので、そのレベルを目指すとなると1年次から孤独に勉学に励む必要があります。大学が全てではないですが、いざ進路のことを決めるときに後悔しない選択をしてください。
      まだ時間が少しあるなら勉強してもっと上の高校に入学された方がいいと思います。
      最近後輩に聞いたところ、靴下の色やスカート丈など年々厳しくなっているそうです。これは先輩たちである私たちの生活態度によって決められているので申し訳ないと思っています。
      これはなんとも言えません。
      少ないと言えば少ないですが、無くはないです。
      ご存知の通りソングリは世界レベルです。
      そして、女子サッカーは関東レベルです。
      他の部活は年によってばらつきがあり、強い部活ほどではない気がします。
      何度も言いますが、四年制で良い大学を目指す人には向かない高校です。私自身がそうでしたし、同年代の進学先を見てもほぼゼロでした。極論、授業中に内職をして勉強し続ければ合格はできます。ただ、そこまでしないと受からないレベルということです。
      これは特筆する点はないと思います。
      他の高校と変わらないといった感じです。
      向陽の人気の理由は女子の制服です。
      ですので、これははっきり言って可愛いです。制服が好きで志望する人もいます。ただ、男子はあまり好評ではないですね。
      どうやら、今の高校二年生から制服が紺のブレザーに変わり、向陽の目印だったチェックブレザーが今の高校三年生で見納めとなり少し悲しい気持ちです。
      向陽祭は夏休みから準備してやるので楽しいです。
      体育祭は準備期間がなく中学のあの盛り上がりには及びません。
      GMARCHを目指しています。

2016-10-05投稿
      なかなかいい学校だと思います。設備面に関しては満足しています。理科室、パソコン室などといった特別教室はもちろん、トレーニングルームや剣道場、学食などといった設備があります。学校の横には大きな公園があり体育の授業や放課後の部活動などで使っています。行事ではみんな一丸となって楽しみます。授業に関しては基本的にみんな真面目に受けていると思います。おしゃべりをしたり、授業中スマホをいじってるような生徒はいませんね。欠点といえば部活動が他校と比べて少ないところでしょうかね。
      まあ、普通ではないでしょうか(笑)スマホは持ち込みokですし休み時間の使用もokです。服装検査は定期テストのときと始業式の日にやるくらいです。ただ、頭髪に関してはなぜかうるさい印象です。化粧はNGです。
      僕の周りではいじめや先生との間でトラブルが起きたという話は聞いたことありません。
      一年生は強制的に部活動に入れさせられます。そのおかげか帰宅部の人は非常に少ない印象です。有名な部活といえばソングリーダー部でしょうか。たしか世界大会に去年か今年行ってました
      半分以上のひとが大学へ行っています。企業から求人がくるので就職するという人もちらほらいます。
      設備に関しては県立の割には充実してるとおもいますよ。大変満足しています。
      自分は普通に良い制服だと思います。女子は夏と冬ではがらりと服装が変わり、そこも魅力だと思います。
      文化祭はとても活気があり、毎年たくさんの方に来ていただいていますよ。遠足なども楽しいです。
    2016-10-04投稿
      高校の制服はとてもかわいいし女子クラスがあるのはとても珍しいし楽しい学校です!指定校のわくがたくさんあり助かりました
      わたしの時は髪色やスカートなどは周りの学校と同じくらいの厳しさでした
      女子クラスがあるので女子同士のなかはとてもよかったですが、女子クラスのあと共学クラスになると面倒でした
      80%の人が部活にはいっておりそんぐりや女子サッカーがとてもつよかったです
      指定校でクラスの8割の人が決まるほどとても繋がりがありました
      図書室はとても広いし中庭や柔道場行程など設備もとてもつよかったですととのってました
      女子は夏はセーラー服冬はブレザーと漫画のモデルになるくらいかわいいところです
      部活によって力のいれ具合は違いますが開会式、閉会式は自由参加でした
      家からの距離と制服のかわいさ頭のよさで勉強せずに入れるところでみつけました
      埼玉女子短期大学
    2016-10-04投稿
      明るい要素しかない高等学校で普通科なため、自分のペースで成長を実感できる学校だと思います。
      歴史はまだ浅いです。
      他の高等学校に比べるとまだ優しいほうだと思います。
      携帯可能なはず…
      とても明るい高等学校なため、トラブルやいじめはまったくない。
      県内でもソングリーダー部と女子サッカー部がかなり有名で強い。
      高等学校の歴史が周りの学校に比べて浅く、普通科なのでまだまだ…
      体育館は二階建てで、図書館、校庭、中庭がある。
      隣に彩の森公園がある。
      女子生徒の夏服共に、冬服が可愛いらしい。
      男子はブレザーである。
      毎年、体育祭文化祭マラソン大会がある。
      体育祭は最終日、有志バンドやダンスで盛り上がる。
      マラソン大会は狭山市内の河川敷で走る。
    2016-10-04投稿
      ジョッカー最高!
      女子が多くて、気の合う仲間も見つかりとっても充実した高校生活送ってます!
      でも、最近は男子も多くなってきていますよ!
      制服やメイクは他の学校と同じでスカートを短くしたり、メイクしてきたりはダメです
      トラブルを見たことがないですね
      あの先生嫌いなど、好き嫌いはそりゃありますけど、ほとんど何もないです!
      やっぱり、ジョッカーですね
      近隣の学校もあまり女子サッカーはないのでとても珍しく人気のある部活です!
      自分自身で進路を決めてるので、まー、普通ですね
      自分がそこに決めたなら頑張ってください!
      普通ですね
      とってもとっても普通だと思います
      体育館でいうなら、豊岡高校の方が綺麗です
      夏服めっちゃかわいいです!
      水色のセーラーなので、爽やかでとっても見た目がいいです?
      体育祭、飴玉探しなどあるので盛り上がります!
      すごく楽しいです!
    2016-10-04投稿
      とても良い学校です。
      普通です
      ないですね。
      普通です。頑張ってますどの部も
      個人の問題ですね。
      十分です。
      可愛い方です。
      どのイベントも生徒が全力です。とても楽しいです。
    2016-08-18投稿
      四大進学にはお勧めできません。
      行事などを楽しみたいとか専門学校へ行きたいという方にはオススメです
      普通くらいで私立より全然緩いくらい
      ほとんどないですね、
      ただ不相応な勉強をしてるとあんまりいい思いはされないかな...
      ソングリーダー部は有名ですね。
      女子サッカーも強いかな。
      1年次は何かに入ることになるのでそこだけ注意です。
      専門学校、短大へは比較的よく通ります。
      ただ、四大進学で一般受験となると考えものです。
      最初に言いますが、国立大へはまず無理です
      日東駒専に少々、MARCHに年1人出るか出ないかくらいです。
      ただし理工系への進学はとても厳しく、上記の学校への進学はほぼ叶わないでしょう。
      故に1年次に文系だったけど2年次から心変わりして理工系に進路を転換するのは絶望的です。
      (自分はまさにこれで現在進行形で苦労してます...)
      比較的新しいのでいいと思います。
      ただ校庭は若干狭いかな...
      女子の制服は可愛いと思います。
      (制服のためにここへ来る方もいるんだとか)
      代によって温度差はありますが、向陽祭は盛り上がります。
      家からも近く普通くらいだったため
      当時はそんな考えでした。
      全教科ほぼ50点くらいで通ります。
      基礎と得意を伸ばせば余裕くらいになるはずです。
      意欲は高いとは言えないですね...
      特に理系へ行く人なんかは、物理基礎の選択を潰しが効くという理由で取る人の中で勉強することになります...
      あと指定校推薦枠狙いの人が多く、授業レベル以上に勉強する必要がないということになりがちです...
      電車でもよし、近ければ自転車でもよし
      アクセスはいいと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      入間向陽高校は比較的新しい高校で、空調設備の整った校舎で学ぶことができるため、快適な学生生活を送ることができます。また、女子生徒の割合が多く、学年で2クラスほどは女子のみのクラスがあるので、完全な共学を希望している方にはあまりおすすめできないかもしれません。
      校則は厳しい方です。髪を染めることは禁止されていて、スカート丈にも規定があり、集会や行事の際には服装チェックが厳しく行われます。ピアスなどのアクセサリーも禁止なので、清潔感のあるか制服の着こなしが大切です。
      女子が多い高校なのですが、いじめはあまりないです。部活動も盛んな高校なので、みんながのびのびと学生生活を送っており、ひどいいじめなどで休学する生徒はとても少なく、安心して通うことができます。
      基本的には生徒は全員何らかの部活動に入部することが決められています。そのため、部活動は盛んな高校です。特にバスケットボール部は県内でも良い成績を収めており、他にもソングリーダー部も有名な高校です。
      偏差値的には普通のレベルの高校ですが、卒業後は大学や短大、専門学校に進学する生徒の数が1番多いです。進路指導も頻繁に行われているので、先生と相談して進路を決めていくことが可能です。
      隣に入間基地があるので、防音のために窓が厚くなっています。そのため校舎内はどこにいても冷暖房が効くようになっていて、一年中快適に過ごすことができます。また、比較的新しい高校なので、設備も整っていて、まなびやすい環境です。
      女子の制服は冬はブレザー、夏はセーラー服とどちらも着ることができる点がとても人気です。特に夏はブルーのセーラー服なので珍しく、この制服を見て向陽に入学したいと思う学生も多いです。
      制服の可愛さやプールの授業がないことを基準に高校を探していましたが、どちらも当てはまるのが入間向陽高校でした。校則も厳しめなので校内の風紀も乱れることなく、楽しく高校生活が過ごせるだろうなと思いました。
      明光義塾
      まだ前期合格が少ない時代だったので、前期で合格できるように中学の部活や生徒会には積極的に参加し、勉強も手を抜かずに頑張りました。前期は面接が主なので、ロールプレイングも多くこなしました。
      短期大学へ入学しました。
      高校生活で語学に興味が出てきたので、短期間で語学を学べ、留学制度も充実している短大へ入学しました。

2015-12-05投稿
      この高校は、とても強い部活動が多くすごく活気があります。また行事も多くすごく充実した高校生活がおくれると思います。
      校則は比較的自由で、そこまで厳しくないと感じます。今はカーディガンなども指定になってしまったかもしれませんが、わたしたちの時はそうじゃなかったので校則が厳しいとは感じませんでした。
      部活動が活発なためか、同級生はみな仲が良く仲間意識が強いです。また先輩後輩関係もしっかりしている部活動が多いため、全体的に仲が良いと感じます。
      運動部、文化部ともに全国大会や世界大会に出場する部活動があり、またほとんどの生徒が3年間部活動を続けているので、すごく部活動に力を入れている学校です。
      ほとんどの生徒が推薦入試を利用する為、一般受験する生徒が極端に少ない印象があります。一般受験する生徒は、自ら先生に補習を頼んだり、予備校に通うなどしていました。
      施設は他の高校と同じだけ揃っていますが、練習日の多い部活動が多く、校庭や体育館が少し狭いなという印象をうけます。ですが、裏にある公園で練習したりして、お互い譲り合って利用しています。
      女子の制服は夏がセーラー服、冬がブレザーと二通りの制服を着ることが出来る為、非常に人気が高くこれを目当てに入学する女子は非常に多いです。一方男子の制服はブレザーで、デザインが一新してからは人気があるように思えます。
      体育会系な先生が多く、どの先生も生徒と仲が良いです。行事の際は先生もすごく協力してくれていい先生が多いと感じます。
      やりたい部活動があり、なおかつ制服がかわいいなと思ったので。
      栄光ハイスクール
      塾のテキスト
      五科目をバランス良くこなし、面接の練習もたくさんしました。
      いまは都内のデパートに勤務しています。
      接客業につきたいとおもっていたため、この職にしました。
      この高校はあまり一般受験をする人がいないので、全体的に学習意欲は低いかとおもいます。授業もあまり大学受験を想定していないので、一般受験を考えている生徒には少し大変な環境かもしれません。
      最寄り駅からも近く、駅からの道のりも小学生達の通学路と同じなので安全に通学できます。

2015-10-25投稿
      この高校は女子の制服がかわいいと評判で人気のある学校です。部活に熱心なことや、学校行事が充実しているので、毎日楽しく通学しています。
      服装チェックや爪の検査もあるらしく、面倒くさいと子供は言っていますが、親としては安心して送り出せます。
      特に目立ったいじめがあるという事は聞いておりません。部活熱心な学校のためか、部活に集中し、いじめはないのかもしれません。
      各部活、遅くまで練習しているようです。大会の実績もある部が多いようです。中には先輩後輩の挨拶にかなり厳しい部もあるようですが・・
      卒業後の進路は、進学が多いようです。例年推薦枠があるようで、部活を続けている子にとって、ありがたい制度のようです。
      食堂は充実しているようですが、人気があり、売り切れになってしまう事が多々あるようです。お弁当を持って行く事が多いです。
      女子の制服がかわいいと人気があり、冬服はブレザーとスカート、夏服はセーラのブラウスとスカートです。今年から制服がリニューアルしました。
      先生は部活の顧問の先生がとても熱心で、部活はもちろんですが、勉強のフォローもして下さり、安心しています。
      女子の制服がかわいく、学校行事がさかんであるためだと言っていました。
      今でもテスト前になると相談後通っています。
      塾で行われるテストと暗記グッズを使っての暗記をしていたようです。
      まだ決まっていません。
      保育士になりたいようですが、まだ1年生なので、希望も変わるかもしれません。
      部活での成績チェックや指導があるらしく、頑張らないと・・・と言っており、部活と勉強の両立を頑張っています。
      駅からも近く交通機関を使っても、自転車を使っても行けるので便利です。入学当初は自転車通学でと言っていたのですが、バス通学になっています。