入間向陽高等学校

入間向陽高等学校 口コミ

(いるまこうようこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

入間向陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた入間向陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 埼玉県内52位 (全209校中)
    90位/209校中
    37位/209校中
    3位/209校中
    36位/209校中

2016-10-09投稿
      行事はまぁまぁ楽しいと思います。
      ただ、体育祭に至ってはぶっつけ本番という感じで一体感はあまり生まれません。向陽祭は楽しいです。
      評価が低い理由は学業面でのことです。
      三年次に文系理系と分かれてるにも関わらず、文系に数学が必須科目としてあります。
      数学は二年で終わらせるのが一般的だと考えています。
      また、他の方も書いたある通り専門や短大の人にとっては学生生活も充実しますし、良いと思います。
      ただ、四年制の人はよっぽど向陽に憧れる人以外はよく考えることをお勧めします。合格実績を同偏差値の高校と比べたりしてみてください。指定校推薦枠もGMARCHが一つもない状況でした。
      ですので、そのレベルを目指すとなると1年次から孤独に勉学に励む必要があります。大学が全てではないですが、いざ進路のことを決めるときに後悔しない選択をしてください。
      まだ時間が少しあるなら勉強してもっと上の高校に入学された方がいいと思います。
      最近後輩に聞いたところ、靴下の色やスカート丈など年々厳しくなっているそうです。これは先輩たちである私たちの生活態度によって決められているので申し訳ないと思っています。
      これはなんとも言えません。
      少ないと言えば少ないですが、無くはないです。
      ご存知の通りソングリは世界レベルです。
      そして、女子サッカーは関東レベルです。
      他の部活は年によってばらつきがあり、強い部活ほどではない気がします。
      何度も言いますが、四年制で良い大学を目指す人には向かない高校です。私自身がそうでしたし、同年代の進学先を見てもほぼゼロでした。極論、授業中に内職をして勉強し続ければ合格はできます。ただ、そこまでしないと受からないレベルということです。
      これは特筆する点はないと思います。
      他の高校と変わらないといった感じです。
      向陽の人気の理由は女子の制服です。
      ですので、これははっきり言って可愛いです。制服が好きで志望する人もいます。ただ、男子はあまり好評ではないですね。
      どうやら、今の高校二年生から制服が紺のブレザーに変わり、向陽の目印だったチェックブレザーが今の高校三年生で見納めとなり少し悲しい気持ちです。
      向陽祭は夏休みから準備してやるので楽しいです。
      体育祭は準備期間がなく中学のあの盛り上がりには及びません。
      GMARCHを目指しています。
    2016-08-18投稿
      四大進学にはお勧めできません。
      行事などを楽しみたいとか専門学校へ行きたいという方にはオススメです
      普通くらいで私立より全然緩いくらい
      ほとんどないですね、
      ただ不相応な勉強をしてるとあんまりいい思いはされないかな...
      ソングリーダー部は有名ですね。
      女子サッカーも強いかな。
      1年次は何かに入ることになるのでそこだけ注意です。
      専門学校、短大へは比較的よく通ります。
      ただ、四大進学で一般受験となると考えものです。
      最初に言いますが、国立大へはまず無理です
      日東駒専に少々、MARCHに年1人出るか出ないかくらいです。
      ただし理工系への進学はとても厳しく、上記の学校への進学はほぼ叶わないでしょう。
      故に1年次に文系だったけど2年次から心変わりして理工系に進路を転換するのは絶望的です。
      (自分はまさにこれで現在進行形で苦労してます...)
      比較的新しいのでいいと思います。
      ただ校庭は若干狭いかな...
      女子の制服は可愛いと思います。
      (制服のためにここへ来る方もいるんだとか)
      代によって温度差はありますが、向陽祭は盛り上がります。
      家からも近く普通くらいだったため
      当時はそんな考えでした。
      全教科ほぼ50点くらいで通ります。
      基礎と得意を伸ばせば余裕くらいになるはずです。
      意欲は高いとは言えないですね...
      特に理系へ行く人なんかは、物理基礎の選択を潰しが効くという理由で取る人の中で勉強することになります...
      あと指定校推薦枠狙いの人が多く、授業レベル以上に勉強する必要がないということになりがちです...
      電車でもよし、近ければ自転車でもよし
      アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      入間向陽高校は比較的新しい高校で、空調設備の整った校舎で学ぶことができるため、快適な学生生活を送ることができます。また、女子生徒の割合が多く、学年で2クラスほどは女子のみのクラスがあるので、完全な共学を希望している方にはあまりおすすめできないかもしれません。
      校則は厳しい方です。髪を染めることは禁止されていて、スカート丈にも規定があり、集会や行事の際には服装チェックが厳しく行われます。ピアスなどのアクセサリーも禁止なので、清潔感のあるか制服の着こなしが大切です。
      女子が多い高校なのですが、いじめはあまりないです。部活動も盛んな高校なので、みんながのびのびと学生生活を送っており、ひどいいじめなどで休学する生徒はとても少なく、安心して通うことができます。
      基本的には生徒は全員何らかの部活動に入部することが決められています。そのため、部活動は盛んな高校です。特にバスケットボール部は県内でも良い成績を収めており、他にもソングリーダー部も有名な高校です。
      偏差値的には普通のレベルの高校ですが、卒業後は大学や短大、専門学校に進学する生徒の数が1番多いです。進路指導も頻繁に行われているので、先生と相談して進路を決めていくことが可能です。
      隣に入間基地があるので、防音のために窓が厚くなっています。そのため校舎内はどこにいても冷暖房が効くようになっていて、一年中快適に過ごすことができます。また、比較的新しい高校なので、設備も整っていて、まなびやすい環境です。
      女子の制服は冬はブレザー、夏はセーラー服とどちらも着ることができる点がとても人気です。特に夏はブルーのセーラー服なので珍しく、この制服を見て向陽に入学したいと思う学生も多いです。
      制服の可愛さやプールの授業がないことを基準に高校を探していましたが、どちらも当てはまるのが入間向陽高校でした。校則も厳しめなので校内の風紀も乱れることなく、楽しく高校生活が過ごせるだろうなと思いました。
      明光義塾
      まだ前期合格が少ない時代だったので、前期で合格できるように中学の部活や生徒会には積極的に参加し、勉強も手を抜かずに頑張りました。前期は面接が主なので、ロールプレイングも多くこなしました。
      短期大学へ入学しました。
      高校生活で語学に興味が出てきたので、短期間で語学を学べ、留学制度も充実している短大へ入学しました。
    2015-12-05投稿
      この高校は、とても強い部活動が多くすごく活気があります。また行事も多くすごく充実した高校生活がおくれると思います。
      校則は比較的自由で、そこまで厳しくないと感じます。今はカーディガンなども指定になってしまったかもしれませんが、わたしたちの時はそうじゃなかったので校則が厳しいとは感じませんでした。
      部活動が活発なためか、同級生はみな仲が良く仲間意識が強いです。また先輩後輩関係もしっかりしている部活動が多いため、全体的に仲が良いと感じます。
      運動部、文化部ともに全国大会や世界大会に出場する部活動があり、またほとんどの生徒が3年間部活動を続けているので、すごく部活動に力を入れている学校です。
      ほとんどの生徒が推薦入試を利用する為、一般受験する生徒が極端に少ない印象があります。一般受験する生徒は、自ら先生に補習を頼んだり、予備校に通うなどしていました。
      施設は他の高校と同じだけ揃っていますが、練習日の多い部活動が多く、校庭や体育館が少し狭いなという印象をうけます。ですが、裏にある公園で練習したりして、お互い譲り合って利用しています。
      女子の制服は夏がセーラー服、冬がブレザーと二通りの制服を着ることが出来る為、非常に人気が高くこれを目当てに入学する女子は非常に多いです。一方男子の制服はブレザーで、デザインが一新してからは人気があるように思えます。
      体育会系な先生が多く、どの先生も生徒と仲が良いです。行事の際は先生もすごく協力してくれていい先生が多いと感じます。
      やりたい部活動があり、なおかつ制服がかわいいなと思ったので。
      栄光ハイスクール
      塾のテキスト
      五科目をバランス良くこなし、面接の練習もたくさんしました。
      いまは都内のデパートに勤務しています。
      接客業につきたいとおもっていたため、この職にしました。
      この高校はあまり一般受験をする人がいないので、全体的に学習意欲は低いかとおもいます。授業もあまり大学受験を想定していないので、一般受験を考えている生徒には少し大変な環境かもしれません。
      最寄り駅からも近く、駅からの道のりも小学生達の通学路と同じなので安全に通学できます。
    2015-10-25投稿
      この高校は女子の制服がかわいいと評判で人気のある学校です。部活に熱心なことや、学校行事が充実しているので、毎日楽しく通学しています。
      服装チェックや爪の検査もあるらしく、面倒くさいと子供は言っていますが、親としては安心して送り出せます。
      特に目立ったいじめがあるという事は聞いておりません。部活熱心な学校のためか、部活に集中し、いじめはないのかもしれません。
      各部活、遅くまで練習しているようです。大会の実績もある部が多いようです。中には先輩後輩の挨拶にかなり厳しい部もあるようですが・・
      卒業後の進路は、進学が多いようです。例年推薦枠があるようで、部活を続けている子にとって、ありがたい制度のようです。
      食堂は充実しているようですが、人気があり、売り切れになってしまう事が多々あるようです。お弁当を持って行く事が多いです。
      女子の制服がかわいいと人気があり、冬服はブレザーとスカート、夏服はセーラのブラウスとスカートです。今年から制服がリニューアルしました。
      先生は部活の顧問の先生がとても熱心で、部活はもちろんですが、勉強のフォローもして下さり、安心しています。
      女子の制服がかわいく、学校行事がさかんであるためだと言っていました。
      いちやまう。今でもテスト前になると相談後通っています。
      塾で行われるテストと暗記グッズを使っての暗記をしていたようです。
      まだ決まっていません。
      保育士になりたいようですが、まだ1年生なので、希望も変わるかもしれません。
      部活での成績チェックや指導があるらしく、頑張らないと・・・と言っており、部活と勉強の両立を頑張っています。
      駅からも近く交通機関を使っても、自転車を使っても行けるので便利です。入学当初は自転車通学でと言っていたのですが、バス通学になっています。
    2015-07-14投稿
      普通の高校です。
      特別な部分はおそらくないと思います。
      ・スマホ持込みOK(使えるのは休み時間のみ)
      ・爪(長くないか、ネイルしていないか)、頭髪、スカート丈、靴下、などの身だしなみを定期テスト中にさりげなくチェックされます。
      ・ヘアアイロン、ドライヤー禁止(みんな普通にやっていますが…)
      ・女子はスカートひざ下。(スカートを切るとすぐにわかるようにスカートの下の部分に学校のマークがついている)
      これはなんともいえないです。
      メジャーな部活(サッカー、野球、バスケ、吹奏楽とか)は力を入れているところが多い。ソングリーダー部も大変そう。
      茶道部とかホームメイキング部とか書道部はけっこう休みが多くて、バイトする暇もある。
      図書館が充実してます。
      女子の制服は可愛いと前から評判です。冬は紺のブレザーにニットベストとリボンとプリーツスカート。夏は白と暗い水色のセーラーにプリーツスカート。
      あんまり好印象じゃないです。業務的というか、冷たいというか、、
      普通の高校って感じがしたからです。
      学研の参考書がおすすめです。
      とにかく過去問を解いて苦手を見つけて、解けなかったところを重点的に勉強すること。
      面接の練習もしました。
      ある人もいればない人もいます。ある人のほうが多い気がします
      入間市駅から徒歩10分くらいです。
    2015-06-16投稿
      行事が楽しい¥( ?ω? )/制服がとても可愛い、盗難が少ない、明るい楽しい校風、生徒と先生も仲良し
      ピアスはしているのはだめだけど、穴は開けてもそこまで言われない気がします。髪は男子はツーブロは坊主にされます。髪色も結構めんどいかもしれません。スカートは集会などのときおろしています。いつもの学校生活では短い子もいます。
      わたしはいじめにあったことがないし、みたこともありません。男女とても仲が良いと思います。とても仲良しです
      部活は盛んだと思っています。女子サッカー部やソングリーダー部などが結果を残しています。女子が多いだけあって、女子の部活が強いようです。
      わたしはまだ高2だし、あまりわからないのです…でも先生達は進路ガイダンスやいろいろな職業の人の話をきく機会をたくさんつくってくれています。
      校舎はとても綺麗ですエアコンも完備しているし、トイレには音姫もついています。仕方ないことですが夏のエアコンがはいるまできついです
      女子の夏服は、とても可愛いくて人気です!可愛い制服が着たい!という子は是非入るといいと思います!
      いい先生もいるけど、本当にクソな先生もいます(笑)ほんとうに大嫌いです。あの先生がこんな授業、教え方でお給料を貰っていると思うと本当に腹が立ちます
      とても楽しそうだし、制服が可愛いかったから
      ウイング
      塾のテキスト
      過去の問題を何回も解きました。面接の対策もたくさんしていました。
      学習意欲は高いほうなのかもしれません、でもばかはいますし、わたしは復習予習しないです。みんな、テスト前に詰め込むタイプの人がおおいとおもいます
      駅にはPEPEがあり中には本屋、スーパー、100均、お菓子屋さん、パン屋、薬局、服屋などとても便利だし、近くには映画館もあり充実しています。駅から学校までも10分くらいで着くのできいいです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      先生が常に生徒の立場に立ち、熱心に勉強や部活動を見てくれた。団結することの大切さや、仲間の大切さをこの高校で教えてもらいました
      頭髪検査など、試験のときのみあって少しでも明るいと呼び出しされる。しかし、頭髪検査以外ではあまり厳しくない
      いじめはなくみんなクラスが団結し、仲が良かった。どのクラスも男女問わず仲良しだった印象が強く、ストレスはたまらなかった。
      どの生徒も部活動に熱心に取り組み、充実させていた。また、賞を取るなど、部活動が盛んだった。特にソングリーダー部は世界大会などに出場している。
      就職する生徒もいたが、ほぼ短大や大学、専門学校へ進路を決めていた。推薦の枠は少ないようだが、受験する人は多かった
      特に問題もなく快適に過ごせる環境にある。夏は涼しく、冬はあたたかく、ちょうどよく調整されていた。体育館は夏はとても暑かった
      夏服、冬服ともに、とても人気のある制服で、他の高校から羨ましいと言われることが多かった。
      とても生徒に対して厳しく熱心の先生もいれば無関心な先生もいた。授業はどの先生もわかりやすかったのでよかった。
      制服がかわいく、学校の雰囲気がとても明るかったので決めました
      京都洛英進学ゼミナール
      塾のテキスト、参考資料
      塾の合宿に参加して毎日勉強しました。また予習復習、面接練習は毎日行いました
      秋草学園短期大学
      子どもか好きで保育士になるのが夢だったため。
      学習意欲が強く、授業中ねてる人は少なかった。先生の話も熱心に聞いたり質問したりと楽しい授業が多かった
      駅から少し歩くが、西武線の入間市駅なので、アクセスは良い方だと思う。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      勉強するために行くところではないので、大学進学などを考えている人には向かないと思います。部活動も強くありません
      いじめはクラス単位ではありませんでしたが部活動ではありました。顧問の先生も理解不能だった。
      いい大学に行きたいと思っているなら間違いなく無理です。学生生活を遊んで過ごすなら向いています。
      施設はこれといった珍しいものはないですグラウンドが狭いですなので部活動はしずらいです、というか危ないこともある
      制服はかわいいです女子の制服は夏服の生地がうすいので少し注意が必要です。あとは個人の着こなしかと思います
      先生はよくわからない人が多かった。変った人が多いのでそういう人が好きな人にはお勧めです
      自宅から近かったためと野球がやりたかったから
      河合塾
      覚えてない
      予備校に通うことが一番だと思う
      獣医になりたかったのでそういう学科があるところを選んだ
      獣医学科があったからです
      駅からは比較的近いので不便はしませんでした。遠くから通っている人もいたので人それぞれかと思う
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      特にこの部分が嫌だったとかいう点がなく、先生や先輩後輩、友達との交流も盛んで楽しい学校だったと思います。校舎なども比較的綺麗でよかったです。
      友達間のトラブルは人それぞれだと思いますが、特に大きないじめなどが起こるような学校ではなかったと思います。
      進学希望もその人次第といったところですが、頑張りたい人には先生方もとても協力してくれます。
      校舎や体育館はわりかし綺麗なほうだと思いますが、これがすごいと言ったものは特にないです。
      最近リニューアルするという話を聞きましたが、もとは男子は微妙でしたね。その分女子はかわいかったです。
      先生方の授業の熱は伝わります。教え方の上手い下手は別としてですが。比較的個性豊かな先生が多かった気がします。
      家から近くて通いやすかったから。
      特になし
      特になし
      特に入試対策はしていません。
      栄養系の大学に進学しました。
      食に関することを学びたかったため
      駅からもそれほど遠くなく最寄りの駅も止まらない電車もほぼないので通学はしやすいと思います。