宮古工業高等学校 口コミ

(みやここうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

宮古工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮古工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 宮古工業高等学校
    2015-12-04投稿
      良かった点は、就職や進学に有利で専門的にいろいろな事を学べ知識が増え検定など資格もたくさん取れる。悪かった点は、先生達の対応です。
      校則は厳しいです。膝上5センチ、カーディガンのままではダメ、髪の色、眉毛の細さや色、化粧、ネクタイなど、月に3回チェックされたら日誌指導になります。
      いじめの話を聞いた事はないです。仲良しなクラスが多いです差別をする先生もいます、それで退学したり留年する生徒もいます。
      約半分の生徒が部活やクラブに入っています。いくつか賞もとっており、内地や那覇に行く生徒が沢山います。
      進学する生徒より、学校で習った技術などを生かせる職業につく生徒が多いと思います。進学は、専門学校に行く生徒が多いと思います。
      運動場は綺麗に工事?されており、図書館は最近からいろいろな物を作ったりできるようになっており以前より図書館に立ち寄ることが多くなっています。緑がたくさんな学校です。
      男子の制服は、黒の学ランで中学の時のものを着ている人がほとんどです。女子の制服は、黒のスカートに色のワイシャツ、黒のブレーザーです。可愛いと言うよりセクシーとよく聞きます。
      いい先生もいれば、あまりすきじゃない先生もいます。生徒の話を真剣に聞いてくれる生徒思いな先生が沢山います。
      普通科や理数科の学校に比べて就職活動がしやすいです。
      はねじ塾
      過去5年間の過去問
      通っていた塾は、音楽で全科目教えてもらいました。塾のおかげで数学が好きになり、成績も上げることが出来ました。過去問などをやっていたおかげで、習っていたものがたくさん出てきました。
      迷っています。就職進学をすると思います。
      夢は保育士でしたが、服飾系の仕事もいしてみたいと思っています。
      専門科目や部活などで頑張っている生徒がいます。他にも遊ぶ時間が欲しいや受かる確率が高いからなどの理由で入学する生徒もいます。
      市内からはちょっと離れていますが、田舎から来る生徒は通いやすいと思います。
  • 宮古工業高等学校
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      宮古にしてはほかの高校よりもいろいろと設備が整っていて、しかもいろいろな工業の資格もありその中にも国家資格などもあり結構豊富にある

校則はそこまでも厳しいというわけでもなくしかしゆるいというわけでもなくて程よい校則だと思います

朝学という基礎的なことを学ぶ時間もあり基礎的な勉強に学習意欲が言っていると思います

いじめは特にありません

部活はひとつの学科の力を使う部活だけだはなくてほかの学科力も使い協力していろいろな実績をとっています

進学は大学の推薦もできいろいろな専門学校にも結構行けるます

学費もそんなに高いというわけではありません

【施設・設備】
      設備は色々と有りその学科に合わせて豊富にあります

制服は派手でもなくダサイというわけでもないシンプルな制服です

先生たちはいろいろなことを進めてきてしかもそのことにいろいろなアドバイスやたまには手伝ってもくれます
      自分は元からぱそこんに興味がありそれを詳しく学べる学校がこの高校にあるので入りました