みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  宮古工業高等学校   >>  口コミ

宮古工業高等学校 口コミ

(みやここうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 宮古島市 / 公立 / 共学

偏差値:38.0

(3) 沖縄県内58 / 59校中

2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      資格をたくさん取れるというのはとても嬉しい事です。
      が、やはり先生によって校則基準が違う、評価点での言っている事が違うのはいかがなものかと思います。
      進学、就職、どちらにも向いているとは思います。
      男子生徒は見る基準は低いです。女子生徒の基準が厳しいかと…。
      少しでも明るいと感じたら切るか黒染め。ですが先生によって明るいの基準が違います。
      1ヶ月に3回、チェックを付けられると指導に入ります。
      いじめはないかと思います。
      友達同士でふざけあう事が多いだけかと。
      制服は素敵だと思います。
      黒で統一されていて着やすいです。
      意外と楽しいです。
      学園祭など生徒の意見を聞いてやったりしました。
      言ってみるのは大事です。
    2015年12月投稿
      良かった点は、就職や進学に有利で専門的にいろいろな事を学べ知識が増え検定など資格もたくさん取れる。悪かった点は、先生達の対応です。
      校則は厳しいです。膝上5センチ、カーディガンのままではダメ、髪の色、眉毛の細さや色、化粧、ネクタイなど、月に3回チェックされたら日誌指導になります。
      いじめの話を聞いた事はないです。仲良しなクラスが多いです。
      約半分の生徒が部活やクラブに入っています。いくつか賞もとっており、内地や那覇に行く生徒が沢山います。
      進学する生徒より、学校で習った技術などを生かせる職業につく生徒が多いと思います。進学は、専門学校に行く生徒が多いと思います。
      運動場は綺麗に工事?されており、図書館は最近からいろいろな物を作ったりできるようになっており以前より図書館に立ち寄ることが多くなっています。緑がたくさんな学校です。
      男子の制服は、黒の学ランで中学の時のものを着ている人がほとんどです。女子の制服は、黒のスカートに色のワイシャツ、黒のブレーザーです。可愛いと言うよりセクシーとよく聞きます。
      いい先生もいれば、あまりすきじゃない先生もいます。生徒の話を真剣に聞いてくれる生徒思いな先生が沢山います。
      普通科や理数科の学校に比べて就職活動がしやすいです。
      はねじ塾
      過去5年間の過去問
      通っていた塾は、音楽で全科目教えてもらいました。塾のおかげで数学が好きになり、成績も上げることが出来ました。過去問などをやっていたおかげで、習っていたものがたくさん出てきました。
      迷っています。就職進学をすると思います。
      夢は保育士でしたが、服飾系の仕事もいしてみたいと思っています。
      専門科目や部活などで頑張っている生徒がいます。他にも遊ぶ時間が欲しいや受かる確率が高いからなどの理由で入学する生徒もいます。
      市内からはちょっと離れていますが、田舎から来る生徒は通いやすいと思います。

2014年08月投稿
    • 【総評】
      宮古にしてはほかの高校よりもいろいろと設備が整っていて、しかもいろいろな工業の資格もありその中にも国家資格などもあり結構豊富にある

校則はそこまでも厳しいというわけでもなくしかしゆるいというわけでもなくて程よい校則だと思います

朝学という基礎的なことを学ぶ時間もあり基礎的な勉強に学習意欲が言っていると思います

いじめは特にありません

部活はひとつの学科の力を使う部活だけだはなくてほかの学科力も使い協力していろいろな実績をとっています

進学は大学の推薦もできいろいろな専門学校にも結構行けるます

学費もそんなに高いというわけではありません

【施設・設備】
      設備は色々と有りその学科に合わせて豊富にあります

制服は派手でもなくダサイというわけでもないシンプルな制服です

先生たちはいろいろなことを進めてきてしかもそのことにいろいろなアドバイスやたまには手伝ってもくれます
      自分は元からぱそこんに興味がありそれを詳しく学べる学校がこの高校にあるので入りました