みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  拝島高等学校   >>  口コミ

拝島高等学校
出典:IZUMI SAKAI

拝島高等学校 口コミ

(はいじまこうとうがっこう)

東京都 昭島市 / 公立 / 共学

(32) 東京都内418 / 428校中

2017年10月投稿
      校則はめんどくさいしアクセスも悪いし行事もこじんまりしてるけど拝島高校は優しくて面白い子がいっぱいなのでこの学校選んでよかったかもって私は思いました!先生も割とすきだよ
      まあー校則厳しいって有名なだけあるなってかんじです。
      いちばんだるいのはやっぱり携帯禁止っていうところ。
      でも先生達は生徒がみんな携帯もってきてるの知ってるし校則で禁止って書いてあるから立場上没収するって感じで、休み時間とか放課後教室入る時ノックしてから入ってくれたりします笑
      あと制服の着こなしと化粧については、まあまあうるさいけどみんなスカートあげてるし化粧もしてます。笑っごまかす!
      いじめはめったにきかないな~。
      先生たちもべつにやばい先生とかいないです。
      先輩もいい先輩ばっかだし生徒の空気はすきです。ふざけすぎてチンパンジー集団みたいだけど笑
      私たちの代からいくつかの部活は廃れていってるかんじがする。。
      でも運動部も文化部もそれなりに頑張ってると思います
      スパルタなとこで熱く頑張りたいって人にはむいてないな
      進路決定率高いからこーゆー面ではしっかりしてます。
      むしろ、進路進路うるさいなってぐらいサポートしてくれます。
      特に自分は不満ないけど。。
      校舎は古いな~。自販機は3台あって80円とかだからめっちゃ利用します。あ、プールの更衣室からプールのとこまで行く道がまじくせえ
      いや、私たちの代の制服も下の代の制服もじみーーー!
      でも下の代の制服はリボンが大きいのでちょっとかわいい笑
      ブレザーが男女ともにサバみたいだけど
      つまんなすぎってわけじゃない。ふつーに楽しめます
      でも、やっぱほかと比べるとこじんまりしてるかなあ。
      援団ないし後夜祭ないし。。
      近かったしなんか気ままに過ごせそうだったから。
      実際自由気ままに楽しめてます
    2017年10月投稿
      良い学校とは言えません。
      ほかの口コミも見ましたが、ここ最近入学した人たちの口コミは不満しかありません。不調だと思います。
      少し前に入学した方々の方が楽しかった等のコメントを残しています。あまりおすすめできません。
      私も初めて拝島高校に来たときは、好印象だったのですが、いざ入学して過ごしてみると毎日が大変です。交通のアクセスも悪いし台風が来てるというのに、電車が走ってたら来いってそれで事故に遭ったらどうするんだと疑問に思うことも沢山あります。
      進学を希望する方はいいのかもしれませんが、そこに辿り着くまでが大変です。
      進学に関しては話を聞いてくれますが、学校で起きたことの相談はあまり真剣には聞いてくれません。
      中にはいい先生がいますが、それでもおすすめは出来ません
      携帯電話の持ち込み禁止は納得するところもありますが、生徒達に説明する内容はおかしいです。
      髪の毛を染めちゃダメ、耳に穴を開けちゃダメ、スカートを加工しちゃダメ等に関しては私たちの進学にも関わってることなので、仕方が無いと思います。
      実際私が学校でつらいことがあるのを担任に相談したところ、「誰かが我慢しなきゃいけないんだよ」と言われました。
      話を聞いてくれません。他の先生に話してもあまり真剣な形で話を聞いてくれません。
      拝島高校ではなく昭島市の治安も悪いと思います。
      実際私の友人がいきなり髪の毛を掴まれたことがあったりしました。高校ではヤンキーみたいなのはいませんが、雰囲気の良い学校とは思えません
      部活動であまり目立ったものはありません。
      強いていえば軽音部くらいでしょうか?
      真剣にやってる部活は少ないと思います。生徒個人が真剣にやっていても周りが合わせられないとか、先生もそんなにやる気がなかったりします。
      何人も部活を辞めてる人を見ました。
      進路に関しては進路決定率五年連続95%を言っているだけあります。1年生のうちから進路の講座を開いたり、大学の方を読んで講話を開いてくれたりします。
      そのため進学を希望してる人にはいいのかも
      図書館はとてもいいです。
      小説も豊富ですし、本が苦手な人のためにマンガもあります。校舎は綺麗とはいえません。天井に穴が空いていたり、壁に穴が空いていたりします。しかし、トイレは綺麗です
      エアコンは今年から新しくつきましたが、それ以前は全館冷房ということで、ある一定の気温を満たさない限りエアコンはつきませんでした。4階の私たちにはエアコンがつかない夏は地獄でした。
      購買の品は豊富だと思います。美味しいですし、自動販売機も今年から安くなりました。2つしかなかったのも、3つに増えました。
      旧制服も新制服も微妙ですが、制服に拘っていないのでなんとも思いません。
      体育祭と文化祭と今年から新たな取り組みとして合唱祭が加わりましたが、未だどのような事をするのかハッキリとしていません。
      文化祭は積極的なところもありますが、生徒自体がやる気なかったり先生も非協力的な部分もあります。
      体育祭はそれなりに盛り上がります。
      学力で選んだのと、その当時は拝島高校の雰囲気に魅力を感じました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学校内に大便が落ちてたり吐きガムがトイレにあったり、トイレにトイレットペーパー詰めてあったり酷い環境でした。
      勉強の内容も社会では使えそうもない事を学ばされます。
      先生は優しく、話を聞いてくれます。
      進路決めは真剣に話をしてくれます。
      携帯電話の持ち込み禁止
      スカートを短くするの禁止
      ピアス禁止
      化粧禁止
      生徒によって好き嫌いは分かれると思います。でも先生をなめたり見下す事は行けないと思います。
      生徒と先生の関係は良好かと。
      吹奏楽と軽音部は思っていたのと違いました。嫌な印象しかないです。やめとけ。他の部活は実績あります。あとは分かりません。
      先生方が専門学校や就職するための企業の会社情報をよく把握していますのでとても信頼できました。そこは良くない。や良かったです。
      プールは男女一緒の時があります。体型気にしてる人もいるし、別々にしてもらいたいです。
      可愛いと思います。
      目立つ制服だし、でもリボンが蛍の光をイメージしててダサいです。
      行事が少ないかと思います。
      文化祭で軽音部の演奏を見て衝撃を受けました。
      あとは、青梅総合に行きたかったけど心配だったのでここにしまそた。
      医療福祉
    2017年10月投稿
      単刀直入に、ヒドい高校です。
      まず生徒の質が悪すぎます。授業中とてもうるさいです。勉強が得意じゃないからこの高校に来たのは分かりますが、他人の邪魔をするとなると...
      そして先生も先生です。
      毎日が辛いです 本当に本当に悔しいです お願いです こんな辛い思いにならないためにもっと勉強して上の高校に進んでください お願いします。
      良かった点といえば、その悔しさと悲しさで今僕は勉強に励め、成績はとても良いです。
      厳しいです。中学校です。
      生徒同士でのいじめは全くないと思っています。
      ただ、先生への暴言は日常的に聞きます。
      ぐでっとしてます。勉強ができない人は何をやってもしっかり取り組めないのでしょうか、、?
      僕はまだ2年なのではっきりは言えませんが、頭脳よりも敬語などの社会常識をしっかりさせるらしいです。
      何をみても酷いです。まあ僕もこんなやる気のない高校に投資はしたくないですけどね。
      しかたないです。
      普通じゃないですかね。
      僕はあまりファッション気にしないので分かりません。
      制約多すぎて鎖に縛られてる感覚です。僕らを中学生扱いしているように思えます。まあみんな中学生の脳から進んでませんが
      ランクを下げた、とも言えますが、正直僕があまり勉強に取り組まなかったせいもあります。
      上位大学
    2017年09月投稿
      学校としてはよくないんじゃないかな。
      数少ない携帯持ち込み禁止高校です。更衣室なども普段から掃除がされていない模様で汚いです。あとはツーブロックも禁止とかまあ、色々校則は厳しいですけどすぐ社会に出るにはまあまあいい学校なんじゃないかなとは思いますが、もっと言うとそういう先生の考えも理解できずめんどくせえだのうるせえだの言ってる連中が集まっている学校です。人それぞれですが自分はこの学校に入ってとても後悔しています。あまりおすすめはできません。卒業後の進路の実績などはまだ自分は二学年なのでわかりません。まあ、あまり推奨できる学校ではないことは確かです笑
      先程も少し触れましたが校則は厳しいです。1ヶ月に1回頭髪指導があり、髪の染色はないか、長さは適正かなどのチェックがあります。あとは携帯禁止、いくつかの髪型の禁止などたくさんあります。アルバイトも原則禁止ですがみんな黙ってやっています。
      いじめは少しあると思います。
      いじめというと人によってどこまでがいじめなのか、というのはありますが集団によるいじめや、喧嘩などはそんなにないと思います。まあその代わり陰口などはとても多いです。いじめは自分は見たことはないですが、起こったとしたら陰湿なものになると思います。
      野球部は夜遅くまでやっていてすごいと思います。厳しいということも少し聞いたことがありますが結果も拝島高校の中では一番でていると思います。あとの部活はそんなに知らないです。笑結果はだしていても在校生の私が知らないのでそこそこなのではないのでしょうか。
      進路決定率90%以上を誇っているので、いい方だとは思います。
      施設は充実しているかと言われるとみんないいえと答えるでしょう。体育館は狭いです。自分の中学校のほうが大きかった気がします。図書館は本はまあまああるんじゃないでしょうか。グラウンドは2つあるのでそこそこなのではないのでしょうか。更衣室はさっき言った通り汚いです。自分は男なので女性のほうはわからないです。プールは25メートルレーンが6コースあります。
      ださいです。2017年度から制服が変わってだいぶよくなりました。
      全体的にそうなのですが、特に文化祭に関しては権力を持つものが楽しむ。ただそれだけ。自分らのことしか考えない人たちが楽しむだけ楽しんでおしまいです。修学旅行はまだ行ってないのでわからないです。
    2017年08月投稿
      いいと思う人と嫌だと思う人とはっきり別れる所だと思います。高校生になったらスカート短くしておしゃれしたい!!みたいに思っている人はここの高校はむいていません。なぜなら服装指導に厳しいから。月に一度服装検査があります。厳しい先生はすれ違いざまに注意しています。私はそういうことに強いこだわりはないのでなんとも思いませんが、私の友達はこだわりが強いほうなので文句を言っています。
      クラスの雰囲気はいい。地味めな人が多いのでとても平和。一部派手な人もいますが、他のところよりは派手ではないと思う。体育祭とかも一応盛り上がるし。
      服装に厳しい。私はあんまり厳しいとは思わないけど。周りは厳しいって言ってる。
      私が見た感じはない。
      活気はある。けど実力はない。
      野球部がいつも挨拶している。
      ボロいけど清潔ではある。エアコンも新しくつきました。
      紫を主としたチェックのスカート。折れないようになっている。私は好きです。
      塾の先生に地味な人が多いって言われたから。

2017年08月投稿
      あまりよくない。入って後悔している。
      まず、校則が異常に厳しく、携帯持込禁止。遠くから通う方も居るのに、ほんとに不思議な校則。
      スカートあげるのも禁止、メイクももちろん禁止。
      部活も盛んでわない、部活を積極的に頑張りたい人にはおすすめしない
      近くに基地があるので、飛行機の音がとてもうるさく、あまり勉学に励むにはよろしくない。そして窓を開けると、工場の臭いがきつい。
      制服の可愛さは高評価。
      服装、身だしなみ、化粧、には恐ろしく厳しい。
      そして、高校には珍しく携帯持込禁止。
      いじめやトラブルはあまり無い。
      部活に力を入れたい人にはおすすめできない。
      校舎はあまり綺麗ではないが、トイレはとても綺麗
      新しい制服は大き目のピンクのリボンがとても可愛いと思う。
      スカートは珍しい紫のラインが印象的。
      しかし、ウエストが折らない仕組みになっている。
      拝島高校伝統の巨大貼り絵がある。
      美術部、美術選択者を中心に全生徒で作るのでとてもすごい。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      校舎も古く、設備も最新のものはパソコンぐらいしかありません。でもトイレはきれいです。
      拝島高校のことを悪く言う方が多いかもしれませんが、私のなかでは選んで良かったと感じています。実際に入学してから色々ありましたが、今となってはいい思い出です。人によるかもしれませんが、私はよい先生に出会え、よき学校生活を送ることができました。
      また、あまりいい成績を取れていたとは言えない私を、最後までしっかりサポートして下さり、第一志望の専門学校に無事、入学することができました。
      ただ巨大貼り絵は、実際には美術部なほとんど作成していました。今年から全校生徒で作るようになったときいて、もっと早くそうしてもらいたかったというのが正直なところです。又、福生高校に貼り絵を提案した美術教師が赴任して、そっちでも貼り絵をはじめてしまったので、拝島高校の巨大貼り絵の影が薄くなっているように感じます。でも大きさとクオリティは絶対に拝島高校の方が上であると思うので、是非一度文化祭初日の除幕式に参加してみてください。
      多少は厳しかったです。実際に携帯電話が持ち込み禁止だったり、月一回の一斉頭髪服装指導等が行われています。
      しかし、持ち込み禁止と言っている割には、携帯電話を持ち込んでいる生徒が多く、見つかった場合の先生の対応も先生によって様々です。又、頭髪服装の指導はありますが、月一回の間隔でしか行われていないため、実際は服装の乱れなども気になります。
      アルバイトはアルバイト届けをきとんと出していれば可能です。
      私自信、大きなトラブルに巻き込まれたことがなく、あまりいじめやトラブルを目撃したことはありません。しかし、 一部の先生はえこひいきし、他の先生に対する悪口を生徒の前で話してしまうこともありました。また、先生によって態度が変わる生徒が居たことも事実です。
      正直言ってあまり種類は多いとは言えません。また部活によって活気や、やる気の差が激しいです。
      一年生から、進路指導が始まります。そこでは進路指導重点主義と言っているだけあり、詳しい情報も各回しっかりと教えてもらえます。就職を目指す人も多いですが、大学、専門学校志望の人も結構多いです。又、進路決定率は高く毎年90%以上を記録しています。そのお陰もあってか、第一志望の専門学校に無事入学することができました。
      図書館の本はとても充実しており、調べ学習で困ったことはありません。積極的に新しい本も入れてくださるので、とても良かったです。体育館は古くて、舞台上の幕やカーテンが破れているところもありますが、扇風機(送風機かも)や、冬場の行事の際はあまり効きませんが、首降り式のストーブも登場します。申し訳ございませんが、外の部活をやっていたわけではないので、校庭の設備については、分かりません。
      ちなみに、更衣室は汚く、ボロいです。建て直しまたはリフォームをお願いしたいところです。駐輪場の屋根も2013年の大雪の時に壊れた為、現在ありません。
      特に可もなく不可もなくといったところです。新制服よりも旧制服の方が良かったと感じます。
      文化祭も体育祭も盛り上がれれば楽しいとおもいます。ぶっちゃけ文化祭は入学前から4年間分見てきましたが、年々面白くなってきているように感じます。体育祭も一年生の頃に比べれば種目が増えました。
      毎年冬には一年生、二年生が参加するクロスカントリー大会もあります。
      私は当初からこの学校にすると決めており、立川グランドホテルで行われた合同説明会で会った先生の熱意に触れ、ここなら頑張れそうだと思った為、志望しました。
      多摩リハビリテーション学院・作業療法学科
    2017年03月投稿
      校舎はボロいし、自動販売機は高いし、体育館も暖房ないし狭いし、更衣室も狭いし臭いし携帯禁止だし文化祭も食べ物全然ないし文化祭の日でさえも携帯禁止だしほんといいとこないです。さらに、駅から遠くとても不便。良くなったといえば制服が変わったことくらいですかね。ここに入ると決めてる子は相当な覚悟が必要ですし考え方を改まった方がいいです。他にも偏差値が低く良い高校もありますので拝島はお勧めしません。
      厳しいです。
      携帯禁止
      服装頭髪ピアスの検査もします。
      いじめはないですがグループが多いです。
      部活はまじめにやってるとこもあります。
      進路に関しては良いと思います。
      進路決定率99%ですし、そこは良いと思います。
      全体的にボロいです。
      臭いです。
      新校舎にしてほしいです。
      かっこよくもなければ可愛くもありません。
      新しい制服も正直言って微妙です。
      体育祭と清流祭が1番盛り上がります。
      この大イベントでさえ携帯禁止でとても不満です。
      偏差値が低い
      就職、IT関係

2016年12月投稿
      高校で勉強を特に頑張りたいと思う人にはあまりおすすめできません。ですが中学で勉強が苦手だった人はもう一度中学の復習もできるのでそこはとても良いです。
      スカートは折らないとか携帯禁止とかはありますがほぼ守ってる人はいません。ですがピアスとか髪の毛を染めてたりする人はあまりいません。
      とくに見たことはありません。
      頑張っている部活は頑張っています。またゆるくやってる部活もあります。
      進路指導重点主義ということもあり進路指導が多く設けられているので進路を選びやすいと思います。
      全体的に少し汚かったりボロかったりします。
      来年度から制服が変わります。清楚な印象の制服です。
      主な行事は体育祭と文化祭でそこそこ盛り上がります。