拝島高等学校
出典:IZUMI SAKAI

拝島高等学校 口コミ

(はいじまこうとうがっこう)

東京都 昭島市 / 公立 / 共学

(21件) 東京都内415位 / 422校中

2016-12-23投稿
      高校で勉強を特に頑張りたいと思う人にはあまりおすすめできません。ですが中学で勉強が苦手だった人はもう一度中学の復習もできるのでそこはとても良いです。
      スカートは折らないとか携帯禁止とかはありますがほぼ守ってる人はいません。ですがピアスとか髪の毛を染めてたりする人はあまりいません。
      とくに見たことはありません。
      頑張っている部活は頑張っています。またゆるくやってる部活もあります。
      進路指導重点主義ということもあり進路指導が多く設けられているので進路を選びやすいと思います。
      全体的に少し汚かったりボロかったりします。
      来年度から制服が変わります。清楚な印象の制服です。
      主な行事は体育祭と文化祭でそこそこ盛り上がります。

2016-12-08投稿
      入ってはいけない
      ほんとに後悔しています。
      高校生活を楽しみたいと思ってる人には良くないと思います。
      きつすぎる
      極め付きはケータイ禁止
      持ってきたら取り上げで、先生に説教された後、親呼ばれて三者面談で済んだらいいほうです。
      化粧、ピアス、髪染め、スカートをみじかくする、切る、ネクタイ、リボンをしないと生活指導から説教くらって最終的には生徒1人の先生5人とかに囲まれます。
      そして反省文です。
      うるさい先生はうるさくて甘い先生は甘い。
      先生と生徒が喧嘩することもしばしばあります。
      これと言ってないんじゃないですか。
      あまり聞きません。
      たまに聞くのは軽音部ぐらいです。
      希望する進路に進学できるようには極力してくれます。
      取り組みは中学校のときとあまり変わらないかも。
      あくまでも大事なのは、自分の進学したい、就職したい等の気持ちです。
      図書館は極めて小さく、全体的に古くて汚いです。
      なかなか冷房や暖房を入れてくれません。
      先生が授業中に次地震きたら校舎壊れるかもねって笑いながら言ってたぐらいなので安全面は保障できないと思います。
      高校の制服は変わりました。
      私の一個下の代から変わります。
      少しは可愛くなりました。
      一言で表すと清楚ですかね。
      リボンは大きくなり、スカートやブレザーもだいぶ変わりました。
      文化祭は無駄なことを強制されました。
      全員合唱と称して無駄に反り返って怒鳴ったように大きな声出してなぜか校歌を歌わされました。ただの先生の自己満足です。
      文化祭に来ていた友達、親に爆笑されました。 屈辱的でした。
      しかし、二、三年の有志ダンスはとても良かったです。
      体育祭はレベル高い。
      学力が低い分、運動は出来るのでしょうか。
      運動ができない人には地獄です。
      あと、持久走の大会女子は6キロ走らされるやつ、休憩なしで一時間で走るという体育ダメな人には地獄の大会があります。
      塾に志望校のレベルを下げられた。

2016-10-22投稿
      全然良くないです。この学校に入って後悔しました。
      教師が良くないし校則も良くないし校内も良くないです。
      厳しい方だと思います。携帯ダメ、髪の加工ダメ、スカートは膝丈じゃないとダメ、メイクダメ、ダメなことばかりです。
      私が知る限りでは無いと思います。
      治安は良い方だと思います。
      つまんないです。
      最初に部活に入った人がたくさん退部してます。
      実績はまあまあ良いようです。
      専門学校に進学する人が多いです。大学に進学した人や就職した人は少ないです。
      グラウンドが2つ、体育館、トレーニングルーム、剣道場、柔道場、プール、テニスコート3面ほど、サブグラウンド側に駐輪場があります。
      グラウンドは野球部やサッカー部が使っていて、
      サブグラウンドはハンドボール部が使っています。
      どちらのグラウンドも体育の授業で使います。
      トレーニングルームは運動部が使っています。
      校舎は4階建てです。1階が職員室や図書室、自販機、購買があります。自販機は2台しかないのですぐに売り切れになります。 2階は3年生の教室があります。
      3階は2年生、4階は1年生の教室があります。
      ダサいです。冬服はまだしも夏服がダサいです。
      男子はネクタイのみ、女子はリボンのみです。
      男子の場合は冬服のネクタイのみなのに、女子は夏服と冬服でリボンが違うので面倒臭いです。
      それに、夏はリボンを付けなくていいのですが冬は絶対に付けないといけないのでそれも面倒臭いです。
      セーターやカーディガンは自由ですが、色に指定があり、黒、紺、ベージュしかダメだったと思います。
      襟も、丸襟ではなくVじゃないとダメです。
      文化祭が楽しいです。
      体育祭は練習の時間が短いので満足のいく体育祭にはならないです。
    2016-10-22投稿
      校則が厳しいうえに駅から遠いけれど、学校生活は楽しいです。先生は、面白い人が多いし、とても自然の中にある学校なので楽しいです。
      他校に比べるとかなり厳しい方だと思います。都立の学校ならどこよりも厳しいです。
      生徒によって教師に対しての好き嫌いはあるけど、トラブルはないです。
      多くの部活動がかつどうしています。美術部がつくる貼り絵が有名です。
      進路決定率は、毎年たかいです。指定校推薦や公募推薦などでの合格率が高いです。
      図書館にある本は、古いものから新しいものまでとても豊富です。
      こんど制服が変わって可愛くなります。今よりも進路に適した制服になります。
      修学旅行は、その代によって行くところが違います。文化祭や体育祭も楽しいです。
    2016-10-05投稿
      先生達はフランクで接しやすいひとが多かったですが
      正直、校則は厳しいです。
      ピアスや染髪、化粧をしている人はその場で落とすなりなんなりしなくては行けませんでした。授業中リボン、ネクタイをつけていないと評価のマイナス対象になっていたと思います
      体育祭や文化祭は3年間ともクラス一丸となって盛り上がり楽しむことができるものでした 振り返ると楽しい思い出ばかりです

化粧、ピアス、染髪、はNG
      定期的に下駄箱に入る前に身だしなみチェックされていました
      リボンネクタイをつけていなくてもダメなです
      携帯ももちろん禁止でした

女子同士の歪みあいとかシカトしあったりはあったみたいだけど長くは続かずいじめに発展してるようなものはなかったかと思います。基本的に生徒も先生も仲良く明るい雰囲気の学校でした
      自分の周りは帰宅部が多かったです、、、特にどの部活が、活躍してるとか、応援されているとかも聞かなかったですね

自分は早い段階で進学しない道を選んでいたので詳しくはないですが帝京大学や明星大学へ進学した人が多かったとおもいます

他と比べたことはないですがそれなりに充実してるんじゃないでしょうか?
      グランドではテニスやソフトボール、サッカーなどができましたし、体育館でもバスケやバレーボール、など一通りできた
      休み時間に体育館を、解放していたため、友だち同士でバレーボールなどをして遊べたのが良かったですね
      夏服、冬服とスカートのデザインが違って楽しめます、普通に可愛いと思いますよ!
      体育祭も文化祭も特別規模が大きいわけではないですがクラス一丸となり盛り上がり楽しめるものでした

介護士
    2016-10-05投稿
      駅から遠いです。バス停は近いです。文化祭では巨大な貼り絵を展示しています。学校の目の前に中学校があります。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。携帯の持ち込みはNG
      人それぞれの考えがあるので、好き嫌いは分かれますが、トラブルなどは聞いたことがありません。
      野球部やバスケットボール部は学校内で活発的な方だと私は思います。
      進学高ではないので有名校への進学率はあまり良くないと思います。
      体育館、柔道の部屋、プール、テニスコート、校庭、様々な施設があります。
      スカート丈がかなり短いです。女子で第二ボタンまで開けてる人もちらほらいます。
      来年度?から制服が変わるそうです。
      かなり充実していると私は思っています。文化祭の貼り絵は本当にすごいです。
    2016-10-04投稿
      就職の時学年担当の先生だけでなく全学年の先生みんなが相談にのってくれたり丁寧に対応してくれました。
      月に一度頭髪検査がありました。あとお化粧やピアスなどもダメでした。
      全然無かったです!自分のいた学年はみんな先生と仲が良くお昼なども一緒に食べたり!
      そんなに厳しくなく平日は3日2時間位活動して土日は練習試合などでした。
      先生たちも熱心に教育してくださったお陰でほとんどみんな希望の職場に行けていた。
      図書館にはパソコンなどもあり充実していました。
      体育館の側には足洗い場や水飲み場もありました。
      チェックのスカートでかわいかったです!でもカーディガンの色はあまり派手なのはダメだったので黒か紺か白などでした。
      体育祭や文化祭は多分ほかの高校と違って少し静かだったかなっと思います。
      私は進路は自分で決めました。アパレル業界に進みました。
    2016-09-21投稿
      中学生の時の勉強を再復習できるため基礎的な知識を身につけることが出来ます。
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います。ですがそのためやっていい事とダメな事の区別がしやすくなります。
      教師や生徒間のトラブルは、ないと思います。それは、生活態度は厳しく言われるからです。
      大会での実績は、あまりありませんが部活動に所属している人は多いです。
      専門学校や就職などの進路に進む人が特に多いです。この二つの実績は、すごく高いです。
      施設は、あまり充実していませんが部活などでは仲良く使っています。
      制服は、すごく特徴があるわけではありませんがどちらかというといい制服だと思っています。
      行事は、決して多いわけではありませんが各行事一つ一つに力を入れています。

2016-09-06投稿
      とても高校とは思えない高校です。校則、先生の生徒への態度、などなど。在校生を中学生としか思っていないように思えます。しかしこのような偏差値の低い高校に来る生徒はほとんどの人が勉強などの自主性に欠ける方だと確信しています。ということになりますと、先生も自主性に欠ける人達への態度となってしまいますので文句は言えないと思います。ほんとうに後悔しています。
      まさに中学校。高校のような高校のイメージを沸かせている方は絶対に後悔します。
      ほぼありません。ここは良いところですね。
      強いて言うならば野球部。良いところや特徴がありません。
      こんな底偏差値高校なので。
      しっかりと整備されてないところが多いです。
      ぶっちゃけ私は制服が可愛い悪いの良し悪しに興味がありません。可愛くたってかっこよくたってなんにも。
      なにもかも良い加減といいますか、不完成です。
      レベルを落としたため。
      高偏差値大学
      こんな高校に通うとなると絶対無理な高い所へ目標を置かないとどんどんと底の底へ落ちてゆきますよ。
      底辺高校に来るくらいの人で普通は勉強のやる気などありませんよね。侮辱しているわけではありません。
      悪いとききます。

2016-08-23投稿
      来年から高校生の人は
      くれぐれもこんな学校にこないようにしましょう。
      きても得しません。
      勉強するかんきょうじゃありません。
      僕と同じ思いを
      してほしくないです。
      イジメはないけど。
      厳しいと言うか
      いらないルールがおおい。
      ケータイダメなルールは
      いらない。
      持ってきていない子がいるわけないだろ、
      ないよ
      評価は1
      普通のところと変わらない。
      その人の頑張り次第、
      でも周りに影響されて
      やれなくなると思うから
      こないほうがいいと思う
      とにかくきたない
      くさい。
      ダサすぎる
      貼り絵しかじまんするところがない。
      そんなんで生徒がいるわけない。
      勉強しなかったから
      森塾
      さぁ〜まの絶対高校合格の秘訣
      父親にやっていただいた
      国に帰りたい
      ない
      ゴミすぎる
      学校田舎にあって行きづらい