拝島高等学校

拝島高等学校 口コミ

(はいじまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

拝島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた拝島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.47
(15件) 東京都内403位 (全447校中)
    404位/447校中
    403位/447校中
    363位/447校中
    307位/447校中

2016-09-21投稿
      中学生の時の勉強を再復習できるため基礎的な知識を身につけることが出来ます。
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います。ですがそのためやっていい事とダメな事の区別がしやすくなります。
      教師や生徒間のトラブルは、ないと思います。それは、生活態度は厳しく言われるからです。
      大会での実績は、あまりありませんが部活動に所属している人は多いです。
      専門学校や就職などの進路に進む人が特に多いです。この二つの実績は、すごく高いです。
      施設は、あまり充実していませんが部活などでは仲良く使っています。
      制服は、すごく特徴があるわけではありませんがどちらかというといい制服だと思っています。
      行事は、決して多いわけではありませんが各行事一つ一つに力を入れています。
    2016-09-06投稿
      とても高校とは思えない高校です。校則、先生の生徒への態度、などなど。在校生を中学生としか思っていないように思えます。しかしこのような偏差値の低い高校に来る生徒はほとんどの人が勉強などの自主性に欠ける方だと確信しています。ということになりますと、先生も自主性に欠ける人達への態度となってしまいますので文句は言えないと思います。ほんとうに後悔しています。
      まさに中学校。高校のような高校のイメージを沸かせている方は絶対に後悔します。
      ほぼありません。ここは良いところですね。
      強いて言うならば野球部。良いところや特徴がありません。
      こんな底偏差値高校なので。
      しっかりと整備されてないところが多いです。
      ぶっちゃけ私は制服が可愛い悪いの良し悪しに興味がありません。可愛くたってかっこよくたってなんにも。
      なにもかも良い加減といいますか、不完成です。
      レベルを落としたため。
      高偏差値大学
      こんな高校に通うとなると絶対無理な高い所へ目標を置かないとどんどんと底の底へ落ちてゆきますよ。
      底辺高校に来るくらいの人で普通は勉強のやる気などありませんよね。侮辱しているわけではありません。
      悪いとききます。
    2016-08-23投稿
      来年から高校生の人は
      くれぐれもこんな学校にこないようにしましょう。
      きても得しません。
      勉強するかんきょうじゃありません。
      僕と同じ思いを
      してほしくないです。
      イジメはないけど。
      厳しいと言うか
      いらないルールがおおい。
      ケータイダメなルールは
      いらない。
      持ってきていない子がいるわけないだろ、
      ないよ
      評価は1
      普通のところと変わらない。
      その人の頑張り次第、
      でも周りに影響されて
      やれなくなると思うから
      こないほうがいいと思う
      とにかくきたない
      くさい。
      ダサすぎる
      貼り絵しかじまんするところがない。
      そんなんで生徒がいるわけない。
      勉強しなかったから
      森塾
      さぁ〜まの絶対高校合格の秘訣
      父親にやっていただいた
      国に帰りたい
      ゴミすぎる
      学校田舎にあって行きづらい
    2016-05-09投稿
      たしかに校則はきびしいです。
      月に一度服装頭髪を一斉に指導、携帯持ち込み禁止、ピアス禁止などなどめんどくさいきまりはたくさんあります。
      ですが、実はいつもは割とゆるいです。ただし、うっかり気を抜いて携帯をいじったり化粧を濃いめにしていくと指導されます。でもセーターや靴下は自由ですし、遠足などでは携帯持ち込み解禁されるので少し我慢してあとはどれだけうまいこと先生の目を盗めるかで楽さはだいぶかわっていきます。友達も明るく爽やかな子が多いのでギスギスした空気がなく、とても過ごしやすいと思います!
      きびしいです!でも、私が入学する前に思っていたほどきつくはないです。なんとかやりこなせます笑
      いじめはないです。いまのところは!みんな明るくて初対面でもフレンドリーに話してくれる子が多いです。
      あまり強くない割に練習量が多かったり、文化系はほとんど同好会みたいなかんじでゆるゆるです。
      進学するよりも、就職する人が多いです。それか専門学校です。
      一年生の階が4階なので上り下りがだるいのと、購買が1階なので一年生のうちはいろいろと移動がだるいです。
      りぼんがちっさい。改造してもちっちゃいです。でもセーター、靴下が自由なのでたのしいです。
      変な先生が多いです。うん。
      近かったのと、偏差値的に余裕だったのと、生徒の雰囲気が温かく、みんなが仲いいって感じがしたからです。
      ない
      入試ぎりぎりになってからドリルを買ってまじでわからないところだけやりました。
      なあ
      勉強はゆっくり進んでいくのであせって勉強というかはじっくり解いていく、とか明るい雰囲気の中で授業が行われることが多いです。中学であんまついていけなかったのが今では自分のペースで勉強できていいかんじです!
      自転車通学なら10~15分でつきますが、歩きだと果てしないので自転車通学をおすすめします。ほとんどの生徒が自転車通学です。
    2016-03-10投稿
      学校は暖かく厳しい指導を掲げてますが、言うほど厳しくもないです。
      けっこうぬるいです。文化祭体育祭共にしょぼいですが楽しいです。
      スマホ・携帯は持ち込み禁止です。文句を言う人が多いです。ほとんどの人が隠れて持ってきてます。取り上げる先生もいれば、黙認する先生もいます。
      1ヶ月に一回、頭髪服装チェックがあります。頭髪にはすごく厳しいです。
      染髪、ピアス、化粧、ツーブロック等は禁止です。
      いじめに対してきちんと指導する学校でした。SNS等の誹謗中傷はあると思いますが、学校がツイッターを何らかの手段で監視しているので気を付けたほうがいいでしょう。バレて呼び出されると指導が入ります。学校を名指しで批判するとバレやすいです。
      部活は活発ですが実績は少ないです。
      大学進学3割・専門学校進学3割・就職3割くらいです。大学へ進学した人はF・Eランク程度の大学へ、AO入試、指定校推薦で合格する人がほとんどです。そのためほとんどの人が12月までに進路決まります。小論文の練習や面接の練習はしっかりとやってくれます。
      一般入試を受ける人は学年で5人くらいです。一般を受けるつもりなら早いうちに塾等に通ったほうがいいと思います。
      校庭は水はけが悪いです。教室は冷暖房の位置が悪い上に各教室で調整できないので不快な時が多々あります。横田基地から離陸した輸送機の飛行ルートの下に学校があります。窓が防音のために厚いものになっていますが完全に防音できていません。そこそこうるさいです。学校の近くに生コンの工場があり、窓を開けると臭い時があります。各階の男子トイレと女子トイレが別々の位置にあるので教室の位置によってはトイレがかなり遠くなります。
      ブレザーの普通の制服です。

いい先生が多いです。面接練習もしっかりやってくれます。
      生徒と先生が仲がいいです。
      家から近いし自分の内申点が少なかったから
      得意な科目をがんばった。
      私立大学
      いい感じだったから
      テスト勉強をしっかりする人しない人の2パターンあり、しない人のほうが多いと思いました。
      拝島駅、昭島駅共にそこそこ遠く、ほとんどが自転車での通学です。
      駅から歩けば30分ほどかかります。
    2015-10-24投稿
      娘が通っていた15年ほど前の評価ですが、レベルはほどほど、特に荒れてもおらず、進学校でもなく、クラブ活動もそこそこといった、ごく普通の高校でした。
      校風は、当時はひどく荒れてもおらず、かといって生真面目というほどでもなく、そこそこのモノだったと記憶しております。うちの娘は、多少おしゃれに興味があったため、校則では「Yシャツは白」となっているところ「淡いカラーシャツ」を着て行くことも有りましたが、「着替えて再登校」とか「謹慎」などといった厳しい処分はありませんでした。出席率が良く、成績もそこそこであれば多少「黙認」や「緩和」をしてくれるといった、融通も効かせてくれた緩やかなところがありました。
      生徒と教師の関係は、「怖い先生」といった意識が低く、垣根もあまり高くなかったように記憶しています。そのためか、自分の娘を通して見た感じでは、目立ったいじめはありませんでした。
      文科系、体育系ともにある程度の部活動はありました。娘は属しておりませんでしたが、「美術部と有志」により、毎年、文化祭への展示制作として「巨大貼り絵」を作っておりました。これらは新聞に取り上げられたり、文化祭後、市役所のホールに展示されたりしていました。
      娘が居た頃の学校のレベルは、あまり高くなかったため、ストレートでの大学進学はあまりなく、私立大学の推薦枠による進学や、専門学校へ行く生徒が多かったと記憶しています。
      郊外校のため敷地はそこそこ広いのですが、敷地の形が細長いのでグランドも細長く、野球などは行いにくかったように思います。また、校内の移動も、校門を入ってから校舎までの距離があったり、体育館からグランドへ出るのに距離があったように記憶しています。しかし、校内に「用水路」があり、「生物部」が中心となり「ホタル」の飼育をしており、夏には「ホタル観賞会」なども企画されておりました。
      男女とも、紺色のブレザーで、女子は、夏は紺系、冬はグレー系のチェックのひだスカート、男子は夏、冬ともグレー系のチェックのズボンで、白Yシャツ、指定のネクタイ(女子はリボン)でした。
      あまり「上から目線」の先生はおらず、フランクな付き合いをしてくれてたように思います。ただし、式典等ではきちんとするようにも指導されておりました。
      本人は「余裕を持った学力レベル」と、「通学距離」、それと「家庭の経済力」を考慮してくれたようです。
      特になし
      なにか「過去問」のようなものをやっていたようでした。
      夏季、冬季の特別講習を受けたと思います。
      杏林大学国際文学部英米文学科だったと思います。(学部学科名は多少違っているかもしれません)
      学校の推薦枠があったため学歴取得を目的に選んだと思います。
      学習意欲は、入学時の学力レベルによってピンきりで、ぎりぎりで入学した生徒はあまり高くはありませんでしたが、授業を邪魔したり妨害するようなことはなく、そこそこ以上の生徒は、ある程度高ったように思います。
      最寄駅から少し距離があり、バス路線も充実していないため、アクセスはあまりよくないと思います。
    2015-10-22投稿
      拝島高校は、入学するときは比較的容易な学力レベルでパスすることができますが、入学後の規律(校則等)が厳しく、規則正しく高校生活を送れる学校だと思います。
      他校のことは分かりかねますが、自分のときと比べると特に服装や髪型などに対して厳しいように思えます。ただし、それが悪いことだとは思っておりません。
      特に目立ったいじめがあるという話を子供からは聞いておりませんが、表面化しづらいもの(SNS等を使った誹謗中傷や仲間外れ)はひょっとしたらあるかもしれません。
      うちの子供は某運動部に所属しておりますが、残念ながらあまり活気はないように思えます。実績や人気がないせいか、週2~3日しか練習がなく、フルに参加しない部員が少なくないように思います。他の運動部や文化部も差異はないように思えます。
      卒業後の進路は就職する生徒の方がやや多いようですが、少々押し付けがましいところを感じます。内の子供が2年生なので進路指導が始まっておりますが、現段階では本人の希望があまり尊重されていません。
      今年の文化祭で実際に拝島高校を行きましたが、設備はひと通りありました。体育館や図書室などは見ることはできませんでしたが、校庭は特に問題は無さそうでした。
      男子、女子共にブレザーで、今どきの制服です。
      可もなく不可もなくといった印象です。怖い先生や苦手な先生の話も、今まで子供から聞いたことがありません。
      自宅から比較的近く、中学で所属していた部活があったため。
      特にありませんでした(自学)。
      市販の一般的な参考書(出版社名は忘れました)。
      苦手な科目を克服することを念頭に置いて日々勉強していました。
      自分の子供の話を聞く限りでは、学校としてあまり補習等を行っている様子はありません。しかし、生徒同士でわからないことを教えあったり、試験勉強を一緒にやったりと、学習意欲はあるようです。
      最寄駅がJR昭島駅なのですが徒歩で30分以上かかるので、駅から更に自転車で通学する生徒が多いようです。天候が悪いと、苦労するようです。
    2015-09-03投稿
      可もなく不可もなく。
      学校全体が好きって人はあまりいないと思います
      厳しい。
      このご時世に携帯・スマホ持ち込み禁止です。
      みんな隠れて持ってきていました。別に隠してもないです。厳しい先生は取り上げますが、黙認してくれる先生もいます。
      染髪・パーマ・化粧・カラコン・ピアス・アクセサリー禁止。
      染髪は特に厳しかったです。月1くらいで頭髪検査がありました。パーマは怒られなかった。
      化粧は眉毛書いて薄くファンデくらいなら何も言われないです。アイラインバッチリでつけまつげとかは怒られます多分。カラコンは厳しい先生は外せと言われます。
      ピアスやアクセサリーは頭髪の時に外しておけば多分平気です。私は平気でした。
      他は他校と同じような感じだと思います。
      暴行などの目立ったいじめはなかったと思いますが、いじめに近い行為(からかいや陰口悪口シカト)などはありました。別に気にする程度ではなかったです。
      頑張っているところは頑張っています。
      専門学校が多いと思う。
      大学、専門いずれも推薦、AOなので進学率は高かったです。
      就職率はとても良かったです。
      校舎も小さいし、エアコンも教室で調整が聞かなかったので、寒かったり暑かったりしました。
      基地が近いので防音設備が整ってると聞きましたがあまりそんな感じはしませんでした。
      別にデザイン性に優れているわけでもないし、かといってダサいわけでもありませんでした。
      女子はリボンだけだったし、リボンの形が変でした。そして男女とも冬服のリボンネクタイ着用必須でした。
      カーディガンなどは色指定があって柄物も禁止されていました。
      リボンを変える、スカートを切るなどの制服の改造は禁止でした。
      スカートは切ってる人は多かったですが、進路指導の時にバレると怒られていました。
      いい先生がたくさんいました。
      生徒と先生の距離が近いと思います。
      先生によりますが、タメで話す生徒が多いです。
      AOや推薦のための面接練習や進路指導がしっかりしていました。
      先生に相談すれば、夏休み前から面接練習をしてくれましたし、課題の添削などもしてくれました。
      進路や学校生活以外の相談などものってくれて、本当に親切で温かい先生ばかりでした。
      特にない。入試では伝統()の巨大貼り絵について話しました。
      受験勉強は一切していません。
      私立女子大
      就職率が高く、女子大なので、学生のサポートがしっかりしているため。
      本当に基礎です。
      一般受験を考えているなら、早い段階から塾や予備校に通うべきだと思います。
      めちゃくちゃ悪いです。
      駅から歩くと30分はかかかります。
      ほとんどの人は自転車登校でした。
    2015-07-08投稿
      一学年7クラスありますがその中で不真面目な人が多い。真面目な人も居るが所詮は偏差値の低い高校なので。
      明日やろうという人が多いため結果につながらない。そしてやる気を無くす。
      一年生の間はまじめだと思うが二年生になるとダメになる。一年生が旬。その時にある程度やる気を出さないといけない。
      スマホ、ケータイを持ってきてはいけないというのが一番批判を浴びている校則。
      どいつもこいつも持ってきているので名目上存在するだけ。酷い時は教師の前でスマホをいじっている。
      見てるだけで腹立たしい。ほかの校則は他の高校と同じ。後は髪を染めてはいけない等。頭髪にやたら厳しい。
      いじめは少ないものの、いじめに近い行為は多い。
      下の高校なのでいい成績は残せてないが個人が楽しいと思えるレベル。
      ほとんどが推薦やAO入試。一般はほとんどない。あったとしても下の大学。
      大きすぎず小さすぎず。ただ学年によって階層が違うので移動が面倒。
      普通。女子がスカートを上げている。
      スマホを許可している素振りを見せる先生も居れば取り締まる先生も居る。
      一年生担当の教師は甘くて上の学年は厳しいと言った感じ。それでも個人の差が大きい。
      特になし。
      特になし。
      過去問題、適当な参考書。
      並以下。最初の方は簡単なのでテストもいい点を取れているが徐々にもういいという考えが芽生えその結果不真面目になる。真面目な人なんてクラスに数人居るか居ないか。
      バスと駅から自転車。かなり遠い。行くのならそれなりの覚悟が必要。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-10投稿
      学問だけでなく生活面での指導も多いので社会に出てから役立つのではないかと思いました。多少厳しすぎるので嫌になってしまうこともありますが、全部今後役立つことです。
      髪の色や服装などの指導は厳しいものの、かばんや靴などは自由なのでその点では個性を出せたりお洒落が出来て楽しいです。
      生活指導が厳しく、教師が誰かしら教室の巡回をしているのでいじめが起こるような環境ではなかったと思います。
      美術部が文化祭で毎年作っている巨大貼り絵が有名で、部員以外でも参加できるので思い出ができていいです。体育祭では部活対抗リレーもあり盛り上がりました。
      指定校推薦が主で取れればほぼ確実に合格できるのでそれに向けて内定をあげています。就職希望も半数ほどいますが、そちらも内定は取りやすいようでした。
      クーラーがあるので夏は快適です。トイレも改装してきれいになってます。プールが屋上にあるので見張らしもよく気持ちがいいです。柔道場、剣道場もあります。
      夏服のスカートはチェックでかわいいです。ベストやセーターなどは色しか決まりがないので自由に選べます。男子はブレザータイプです。残念ながらネクタイは男子のみなので女子はリボンになります。
      熱心な先生が多く、質問、相談なども親身になって答えてくれます。個々をしっかり覚えてくれているで誰に話をしても自分のことを知ってくれていて安心感がありました。
      周辺の高校の中で評判がよく、母校の先輩も多く居たため。
      過去問を中心に繰り返し勉強することを心掛けました。
      実践女子短期大学食物栄養学科
      高校に入学してから栄養士になりたいと思ったため。
      テストの順位が廊下に貼り出されるたり、クラス順位が出される科目もあるので、個々の意欲は上がっていたのではないかと思います。
      駅からは徒歩20分程度でほとんどの生徒は自転車やバスで坂も多かったりと少し不便ですが、駅は3線通っていたり近くに遊ぶところはたくさんあります。