みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形西高等学校   >>  口コミ

山形西高等学校
出典:Suz-b
山形西高等学校
(やまがたにしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

山形西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(71) 山形県内17 / 62校中

2023年02月投稿
      普通です。思ってるより普通です。入る前は、やれ校則が厳しいだの課題が多いだの言われ脅されましたが、私は案外普通の高校だと感じました。確かに面倒くさい先生はいるように思われますが、それはどの高校でも同じです。
      在校生はこの学校のことが嫌いな人が多いようですが、私は嫌いではないです。たまに腹は立ちますけど。入学後は周りに学校や先生の悪口を言う人がいるからといって便乗して自分も…とならないように気をつけてください。良いところもたくさんあります。
      入学前は校則が厳しいと脅されていましたが、案外普通です。校則が制定された理由も説明を受ければ理解できない物ではありませんし、本当にこの学校に入りたいなら我慢できるでしょう、というくらいの校則です。2022年度からは校内でのスマホ使用可能(学習目的のみではありますが)になりましたし、裏ボスと呼ばれていた先生が他校に転勤なさってからは良い意味でも悪い意味でも緩くなりました。また、生徒が自分で校則の問題点を考え、議論し、修正していくシステムもあるので今後さらに校則は変わっていくと思います。
      進学校なのであまり部活は強くないのかと思いきや、運動部もそこそこの成績を残しているようです。弓道部などは全国大会にも行くようですよ。文化部は、英語部、音楽部(合唱部)、放送部なんかが強いようです。これら以外にも県大会に進出している部が多いようです。また、2022年度からは部活動入部が任意になりました。
      時々狭いかなぁと思います。ですがそこまで気になるほどではありません。体育館は寒いです。防寒着必須です。トイレは現在工事中で、どうやら新しくなるらしいです。全体的に汚いな、と思うことはほとんどありません。図書館が広くて綺麗です。
      私はかなり好きなのですが、周りの方々はお気に召さないようです(笑)。スカート丈が長いことに不満がある方が多いみたいですが、そんなこと言うなら入学するなよという話です。所謂キラキラJKみたいな制服が着たい人には入学はおすすめしません。“The・伝統”みたいな感じのセーラー服の制服です。
      この学校は服装にはまあまあ厳しく、生活指導の先生からもそこだけはかなり注意されますので入学した暁には黙って守るのが吉です。特に校章はつけていないと、黒ずくめの先生に怒られます。
      夏服がめちゃくちゃかわいいです。ただし夏服はスカーフがシルク100%なので高価ですし結びにくいですし、すぐヨレヨレになりますし洗濯が面倒くさいです。でもかわいいです。
      私はコロナ禍で入学したので、普段通りの行事は知らないのですが、まあ楽しいです。合唱祭はとてもレベルが高く、正直歌とかつまらんしどうでもいいという人でも聴いていたらある程度楽しめると思います。
      文化祭はステージ発表や歌姫、ミスターコン(男装コンテスト的な)があり、非常に楽しいですし、文化部の発表もレベルが高いので見ていてとても楽しいです。
      修学旅行は京都・奈良です。周りの学校はUから始まる近畿地方のあそこに行きますがこの学校は行きません。行く先々のガイドさんにあそこは行かないのかと尋ねられますが、メンタルを強く保ちましょう。
    • 高校への志望動機
      成り行き

アンチ私立 自称進学校
    2022年03月 投稿
      授業はテキトー、例題はやるが(下手したらやらない)応用のようなのは家で自学をしテストには何食わぬ顔で応用ばかり出してくるので中学のうちから自学ができるようになっている事が望ましいです。アンチ私立なので志望校が私立で目星着いている人は黙って日 …続きを読む(全629文字)
    本当にここで良いのですか?
    2023年02月 投稿
      生徒の個性を潰していく学校です!報連相ができません。ただ、生徒同士は仲が良いです。よく分からない進路講習がたくさんある。課題も結構ある。授業は寝ている人多い。そう、つまり自称進学校。
      良い校則とは言えません。スカートの長さはもうどうにもならな …続きを読む(全820文字)
    1回入ると楽しい!!
    2022年03月 投稿
      古い伝統をいつまでも引きずっている学校です。国公立大学に行きたい方は、先生方のサポートが手厚いこの学校が適していると思います。国公立に行かせたいという先生の思いがとても強いです。専門学校を志望している人も少なからずいるのですが、先生から咎め …続きを読む(全2136文字)
    入ってみればなんとかなるさ
    2022年02月 投稿
      先生方に相談すれば手厚くサポートをしてくださいます。
      基本は自力で頑張る校風なので、先生側から積極的に勉強を強要したりすることはありません。
      色々な個性を持った人が集まるので、話し相手に困ることは無く、楽しく生活できると思います。
      スマホの使 …続きを読む(全831文字)
    これがリアルな西高です
    2020年05月 投稿
      国公立大学進学を目指すならとてもいい環境が揃っています。生徒も色んな性格、趣味の子がいて必ず気の合う友達が出来ます。一つひとつの行事が熱く、全員で盛り上がれる女子高ならではの良さが楽しめると思います。中学校特有の熱血教師系はほぼいなく、怒ら …続きを読む(全1376文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しめるかは自分次第
    2022年11月 投稿
      端的にいうとキラキラした高校を送りたい人は入らない方がいいと思います。勉強したい人、国公立の大学に進学したい人には良い学校だと思います。校則は厳しいし、OGはすぐクレームを入れてくるので、全く自由ではないです。しかし、女子校なので人目を気に …続きを読む(全2750文字)
    卒業生 / 2018年入学
    全然悪い学校ではない
    2021年06月 投稿
      普通にいい学校でした。個性を潰される事なくのびのびと生活させてもらったことには感謝しかありません。校則がよくないと皆いいますし、私自身も入学当初はそう思っていましたが、慣れて仕舞えばなんて事はありませんでした。先生方も親身になってくださる素 …続きを読む(全392文字)
    普通にまあ楽しい学校
    2021年03月 投稿
      人によってはとてもいい学校です。ですが、合わない人も一定数はいます。(どこの学校でもあるとは思いますが)国公立に進学したい人には真面目に頑張っていれば挑戦できると思うのでおすすめです。
      スマホの利用などについてはまだ納得もできますが、制服など …続きを読む(全1234文字)
    これを読まなきゃ損します
    2020年11月 投稿
      理にかなった校則はひとつもありません。今どき学校内ではスマホ使用禁止。使用すれば1週間の没収に保護者同伴でなければ返してもらえない始末。テクノロジーの無駄遣い。さらに、スカートの丈の長さ、靴下のワンポイントの大きさまで規定されています。少し …続きを読む(全735文字)
    君たちはどう生きるか
    2020年02月 投稿
      理屈が通らないことも全て伝統として押し付けられます。この学校で、充実してるし先生方を尊敬してやまないと言っている人も、帰りたい眠いの連呼の人も、自分と近い考えの友達を見つければ生きてはいけます。西高を出たことが誇りだと言う先輩たちもたくさん …続きを読む(全1518文字)
    卒業生 / 2017年入学
    伝統超重視校だが良い友人と恩師に出会える
    2020年05月 投稿
      良くも悪くも伝統を大切にする学校です。昔から続く伝統の中で、良いものは残し、時代にそぐわないものは変えていこうという意識は薄いです。最近少しずつ変わり始めたかなとも感じましたが、根本的な部分は変わらないので、他校と比べてかなり頭は硬い学校だ …続きを読む(全1222文字)
    卒業生 / 2017年入学
    「つまらない伝統に囚われた学校」に追記
    2020年05月 投稿
      高校二年生の頃、あまりの学校生活の酷さにボロクソに書きなぐってしまいました。あれから約2年。大学1年生になって当時の高校生活を振り返ってみても酷かったと思います。しかし受験期のほうが課題の量はむしろ減り、個々の学習に任せられることが多くなっ …続きを読む(全1584文字)
    つまらない伝統に囚われた学校
    2019年01月 投稿
      男子が苦手で先生にに服従することが大好き、勉強も愛してるという方にオススメです。入って一年目は中学と全く違う生活を強いられ慣れるまで苦しい生活を送ることになります。入学して特に注意して欲しいのは教員一人一人の性格です。西高にはもちろん良い先 …続きを読む(全1541文字)
    言うほど悪くない
    2018年07月 投稿
      努力次第で行きたい大学へ進学できる
      希望があれば部活にも熱心に取り組める
      先生方の指導が手厚い
      女子校ならではの自由な雰囲気
      精神力忍耐力が培われる
      厳しいけど社会に出たら当たり前のことが多いから
      ちなみに、スマートフォンの校内使用禁止とい …続きを読む(全408文字)
    意外と悪くない
    2017年11月 投稿
      県内でもトップクラスの高校だけあって、勉強は大変。でも、それ以上に行事やクラスがたのしい。
      真面目な人はもちろんいるが、他の私立高校と変わらない感じの人も多い。意外と可愛い子が多い。
      入学する前の想像に比べたら全然厳しくなかったが、やっぱり他 …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一生もののたくましさ、気品が身につく
    2021年12月 投稿
      一生ものの仲間たちと一緒に、素敵な時間を過ごせる高校です。ここで過ごした3年間で身についた逞しさ、マナー、教養はお守りとして活きます!いわゆる「高校生らしい」青春は体験できませんが、西高でしか味わえない青春があります。辛いことや挫折も体験し …続きを読む(全796文字)
    自分次第だとは思うけど
    2019年07月 投稿
      校風はまあいいです。仲のいい友達とかもかなりたくさんできたし、いい先生もそれなりにいます。振り返ってみると楽しかったなぁと思える学校です。ですが、3年に入ってからの0校時や7校時はキツいです。特に1学期とかは部活もあるのに課題が大量に出され …続きを読む(全1413文字)
    卒業生 / 2016年入学
    西高生に支えられた3年間
    2019年04月 投稿
      課題が多くてつらいですが、私は西高生の人柄に助けられて3年間楽しく過ごすことができました。勉強を頑張れて尚且つよい友人に出会える学校だと思います。
      昨年から文化祭での携帯使用が許されました。私の代の執行部が頑張ってくれたおかげで入学した頃より …続きを読む(全493文字)
    強くなれる最高に楽しい学校
    2019年02月 投稿
      とにかく、毎日が楽しすぎる。
      良い意味で変わった女子だらけの進学校。
      想像をはるかに上回るほど楽しいです。
      派手な子も、地味目な子もみんな仲が良いです。
      特に中学が楽しくなかった人におススメの学校です。
      女子校特有のノリの良さがあり毎日腹筋 …続きを読む(全1018文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか