みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形西高等学校   >>  口コミ

山形西高等学校
出典:Suz-b

山形西高等学校 口コミ

(やまがたにしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

山形県

(43件) 山形県内28位 / 53校中

2017-03-04投稿
      私の周りの生徒は西高生活に満足している人が多いと感じます(課題が多いという文句はよく聞きますが…)。西高は女子高ならではの早弁ができたりイベントへ本気で取り組む人が多く、また、女子特有の移動教室のときなどの集団行動が少ないです。そして、多くの生徒は必死に勉強しているため、他人の目を気にせずに勉強できます!
      確かに課題は多いですが県内の他の進学校でも同じくらいはあると思います。忙しい部活に入っている人などは大変そうな人が多いです。
      華美なものは身につけない。
      アルバイトは原則禁止。携帯は校舎内電源OFF。
      いじめがあるという話はあまり聞いたことがないです。
      「いじめをする暇があったら勉強する」らしいです。
      部活動は全員入部しなければなりません。
      なぎなた部、音楽部、サッカー部などは忙しそうですが成績がいいです。
      平日は部活動強化期間でなければ18時半くらいには終わります。
      クッキング部、華道部、写真部、茶道部などは週に一回ほどの活動です。
      生徒の希望を尊重してくれる。
      国立大学への進学数は多いと思う。
      校舎は古いけど綺麗に使ってます
      情報教室のパソコンが新しくなりました!
      教室は三年生の教室にしかクーラーがありません。
      あと自動販売機がないです。購買はあります。学食はありません。
      昔から変わらない、白靴下と長いスカート。
      合唱コンクールや校内総体などがあり全力で取り組む人が多いです。文化祭は他校の人よりも西高生が楽しんでいるイメージがあります笑

2017-02-10投稿
      校舎が綺麗。景色が綺麗。品のある高校生活を送りたい女子にはもってこいの高校。ただ、様々な生徒が山形各所から集まるため、多種多様な女子が集まる。
      比較的自由。指定のものはない。カーディガンの色も自分で判断するというスタンス。
      いじめをくだらないと考えている女子の集まりのため、皆無。
      女子高はイジメがありそう、ドロドロしてそう、という固定概念が覆される。
      文武両道。
      実際、運動部から旧帝大に行く人多数。
      うまく学校を利用できるか、利用されるか、それは自分の力量であり、いかに上手く生活できるかにより進路の実現が変わってくる。
      どこの高校に行っても自分が確固たる決意をもっていれば進路は実現出来る。
      中庭がとても綺麗。校舎もきれい。
      ほんのり桜色の壁は女子高らしい。
      夏服はお嬢様らしい。
      楽しい。
      女子高に行きたかったから。
      北高だと低すぎたから。
      考え中。音楽大学に行きたい。

2017-01-18投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      在学中は地獄のように感じるときもあるかもしれない。課題の量とか、部活との両立とか。でも卒業してから思い返すと、なんだかんだ楽しかったなあって思える。
      スカート丈は膝下3センチ絶対や携帯の使用禁止など、守らないとものすごく怒られるものもある。大体は理由がちゃんとしてるけど。
      あまり聞いたことはないです。
      創立時から変わらない、伝統ある制服。個人的には好きですが、文句言う人はたくさん。
      日頃の憂さ晴らしというか、つかの間の休息というか……。ものすごく盛り上がります。
      女子校だったから
      東北大進学会、個別指導のトライ
      過去問と課題をひたすらこなしてました。
      宮城教育大学教育学部
      教員になりたいと思ったから
      課題が大量なので皆真剣でした。

2017-01-08投稿
      西校で1年過ごしてみて、とても辛かったです。とにかく課題の量、バラバラな提出日、多い日で1日3個ある小テスト、とにかく勉強しろということですね。1日1日を乗り越えていく日々でした。でもやり切ったら達成感はあります。できない量ではありません。西校なりに楽しいと思います。
      まずはスカートがひざ下です。中に着ているものが見えてはいけません。華美な上着や靴はきてこない。などなど。服装点検などはありませんが、守れていないと注意されると思います。
      みんな常識をわかっている人たちなので、いじめなどはありません!職員室に質問にいく生徒も多いので、先生と生徒の関係も悪くないと思います。
      それぞれ充実した活動をしていると思います!
      運動部は土日に大会などが入って、課題が終わらないなどの現象が起きます。運動部に入るとしたら、計画的に進めることが大事ですね。
      1年生の時点で、進学を希望しない人はいませんでした。
      進学率は少し落ちてきているような気がします。最近は、山形大学へも入るのが難しくなっているので、努力次第だと思います。先生方にサポートしてもらいながら、進路を考えていけばいいと思います。
      図書館に入ってる本の数は、県に誇れるくらいだと思います。
      読みたい本を司書の方に伝えてみると、オススメの本を紹介してくれたりするので、調べ物や読書などあらゆる面で活躍すると思います。
      夏服が人気と聞きますが、スカーフを毎日結ぶのが大変です。
      冬服はあまり色がなく、落ち着いた感じです。私は嫌いじゃないですね。
      でもやはりスカートが長いので、可愛くはないと思います。
      行事の時は、課題を忘れて思いっきり楽しむことができます!
      毎日授業を受けて机に座っている私たちにとって、行事はハジけられる場面です。嚶鳴祭、合唱コンクール、校内総体、どれも盛り上がります!
      これといった動機はなく、同じ学力の仲間と高みを目指したいと思ったからですかね。でも実際は、頭のレベル的に山西が相当した、というあたりですね。
    2016-12-20投稿
      楽しさの欠片もない。
      毎日膨大な課題と予習復習に追われ、部活に追われ、
      先生達の伝統という名のプレッシャーに追われ、心休まる暇もない。入って後悔しかしてない〜
      ただただ、学校のプライドが伸び伸びとしたい生徒の思いを邪魔をする。
      派手なパーカーを来ていっても怒られなかったし、
      持ち物も自由。お菓子も食べて大丈夫〜、
      厳しくないと思う~。
      苛めてる暇があったらみーんな勉強すると思う!!
      イジメなんてない!!
      先生と生徒は仲良い人もいれば仲良くない人も、いる!!それぞれですねぇ
      サッカーは最近は県止まりだからそんなに強くない。
      音楽部は東北金です。
      その他の部活もなかなかすごい。
      カリキュラムに沿って勉強するだけどと、新潟、山大レベル。毎年東北大は10人位。
      だから東大京大を目指すなら、塾が必要かなぁ
      今年の3年生は過去でいちばん頭良いらしい。
      全体的に綺麗。お嬢様っぽい校舎。壁はほんのり桜色ですよ〜
      図書館は県ナンバーワンレベルの充実。
      夏服は可愛いと聞くかなぁお嬢様って感じ??
      でも、冬服はただの喪服。
      可愛い子が着るとなぜか可愛い。
      体育祭がガチです。
      嚶鳴祭もすごいクオリティ。
      南高、東高、西高の三高合同企画がある
      東高だとボーダーだったため。
      安全な西高にした。

2016-11-21投稿
      在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間)は消えることだけを考えて生活することになります。ちなみに中退者は学年に数人は居ます。
      スカート丈が長い。スマホが使えない。応用の全く効かない校風です。
      はっきり言ってエゴイスト8割ですので、自分以外にあまり興味がわかないということでいじめはほぼ0です。
      週一の部活にはいることをお勧めします。運動部もだいぶ活躍していますが、中学よりきつい部もあるようです。
      私は落ちこぼれたのでいきたい学校に行けそうにありません。
      図書室と体育館がきれいです。特に図書室は毎月新しい本がはいります。
      かわいさのかけらもありません。やぼったい人が着るとやぼったさが助長されます。
      文化祭は装飾のクオリティーが他校と比べて高いです。それだけです。
      親からゴリ押しされてたのでとりあえず受けました。親戚の方からは中央を推められました。
      星学館
      専門学校に進む予定ですが、親と話し合いで浪人することも考えています。
      学力が到達しなかったから。
      ガリ勉です。成績がすベてで、個性は完全に潰されます。
      山形駅から徒歩10分くらいです。

2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたい生徒にはとても良い環境です。女子校ということもあり、いじめがありそうな感じがしますが、そんなのは全くありません。毎日がとても充実します。
      スカートが長いなど、いろいろと校則はありますが、厳しくはない方だと思います。
      女子校ということもあり、いじめがありそうだとよく言われますが、全くありません。
      県内においても、なぎなた部や、合唱部、バトミントン部がとても有名です。
      国公立大学を志望する生徒が多く、山形大学をはじめ、様々な大学に進学しています。
      校舎は、県内でもきれいな方だと言われています。体育館、グラウンド、弓道場、テニスコートがあります。
      何年もまえから、変わっていない制服です。かわいいとはいえません。
      合唱コンクール、校内総体、文化祭と、いろいろな行事があります。
      大学
    2016-10-25投稿
      高校で勉強を頑張ろうと考えている人にとっては、みんなが大学進学という同じ目標を掲げているので、とても勉強しやすい環境が整っていると思います。
      他校に比べると厳しいと思います。校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      私も入学前や入学してすぐの頃は心配していましたが、実際そのようなことは全くありません。みんな毎日忙しいので、そんなくだらないことはしません。
      下校時間が早いので、他校に比べて活動出来る時間は少ないですが、大会で成績を残している部活動もたくさんあります。
      過去の実績から見ても、県内では進学率は高いほうだと思います。いい大学に進めるかは自分次第です。
      校庭は狭いです。図書室は本が充実していて、静かで勉強するのにもいい場所です。
      スカート丈は長いですが、とても清楚に見える制服だと思います。
      女子高ということもあり、イベントはみんな本気で取り組むので、とても充実して楽しいです。
      大学進学のため

2016-10-25投稿
      高校で勉強を頑張ろうと思っている人たちが集まって来ているのでとても勉強しやすい環境が整っていると思います。
      他校に比べると、厳しいと感じます。校内での携帯電話の使用は禁止で、 冬などは上着は昇降口で脱いでから自分の教室に移動しなければなりません。しかし、それもすべて社会に出たときのためだと思うと当たり前のことですね。
      私も入学する前は心配していましたが、実際そんなことは全くありません。みんな毎日忙しく過ごしているので、そんなくだらないことはしません。
      毎日活動できる時間は、下校時間が早いので他校に比べて少ないですが、みんな毎日一生懸命活動しています。大会で成績を残している部活動もたくさんあります。
      先生達は私達の進路希望が叶うために全力を尽くしてくれるので、最後は自分の頑張り次第だと思います。
      校庭は狭いです。図書室は豊富な本が集まっており、静かで勉強するにもいい場所です。
      スカート丈が長く、かわいいとは言えませんが、とても清楚に見える制服だと思います。
      女子高ということもあり、イベントごとはみんなが本気で取り組むのでとても楽しいです。
      大学進学のため
      山形大学工学部
    2016-10-22投稿
      女子校なので、行事のノリは抜群です!
      授業や補習などの学習面は大変な部分もありますが、先生方が熱心に教えてくださいます。
      文武両道の学校です。
      靴下やスカートの丈などすこし厳しいと思います。
      制服以外はそれほど厳しくないです。
      いじめ調査などを行っているので、トラブルも少ないかと思います。
      全国大会に出る部活もあり、部活にも力をいれています。文化部も運動部も幅広く存在しているので、選択肢もおおくあります。
      県内でも進学校として名が知られているので、国公立に進学してらっしゃる先輩も多くいらっしゃいます。
      図書館は女子校だからといいますか、レシピ本から歴史書、小説などジャンルは様々です!
      施設はそれなりに充実していると思います。
      購買は小さいですけどね。
      制服は可愛くありませんが、OGの方々も着られた伝統ある制服です。着ているうちに慣れ、愛着でてきます!
      行事自体はそれなりですが、女子校でとても盛り上がります!楽しいです!