山形西高等学校
出典:Suz-b

山形西高等学校 口コミ

(やまがたにしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

山形県

(27件) 山形県内35位 / 50校中

2016-12-20投稿
      楽しさの欠片もない。
      毎日膨大な課題と予習復習に追われ、部活に追われ、
      先生達の伝統という名のプレッシャーに追われ、心休まる暇もない。入って後悔しかしてない〜
      ただただ、学校のプライドが伸び伸びとしたい生徒の思いを邪魔をする。
      派手なパーカーを来ていっても怒られなかったし、
      持ち物も自由。お菓子も食べて大丈夫〜、
      厳しくないと思う~。
      苛めてる暇があったらみーんな勉強すると思う!!
      イジメなんてない!!
      先生と生徒は仲良い人もいれば仲良くない人も、いる!!それぞれですねぇ
      サッカーは最近は県止まりだからそんなに強くない。
      音楽部は東北金です。
      その他の部活もなかなかすごい。
      カリキュラムに沿って勉強するだけどと、新潟、山大レベル。毎年東北大は10人位。
      だから東大京大を目指すなら、塾が必要かなぁ
      今年の3年生は過去でいちばん頭良いらしい。
      全体的に綺麗。お嬢様っぽい校舎。壁はほんのり桜色ですよ〜
      図書館は県ナンバーワンレベルの充実。
      夏服は可愛いと聞くかなぁお嬢様って感じ??
      でも、冬服はただの喪服。
      可愛い子が着るとなぜか可愛い。
      体育祭がガチです。
      嚶鳴祭もすごいクオリティ。
      南高、東高、西高の三高合同企画がある
      東高だとボーダーだったため。
      安全な西高にした。

2016-11-21投稿
      在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間)は消えることだけを考えて生活することになります。ちなみに中退者は学年に数人は居ます。
      スカート丈が長い。スマホが使えない。応用の全く効かない校風です。
      はっきり言ってエゴイスト8割ですので、自分以外にあまり興味がわかないということでいじめはほぼ0です。
      週一の部活にはいることをお勧めします。運動部もだいぶ活躍していますが、中学よりきつい部もあるようです。
      私は落ちこぼれたのでいきたい学校に行けそうにありません。
      図書室と体育館がきれいです。特に図書室は毎月新しい本がはいります。
      かわいさのかけらもありません。やぼったい人が着るとやぼったさが助長されます。
      文化祭は装飾のクオリティーが他校と比べて高いです。それだけです。
      親からゴリ押しされてたのでとりあえず受けました。親戚の方からは中央を推められました。
      星学館
      専門学校に進む予定ですが、親と話し合いで浪人することも考えています。
      学力が到達しなかったから。
      ガリ勉です。成績がすベてで、個性は完全に潰されます。
      山形駅から徒歩10分くらいです。

2016-10-05投稿
      生活をしてみて、卒業して、総合的によかったなと思える高校でした。宿題が多いとかみんなが感じるごく平均的な不満は多少ありましたが、結果自分のためによかったのかなと思えます。
      制服の着こなしが古くさい面は否めない。ですがそれでもいい感じに着こなせてる人もいましたが。
      いじめと言える程度のものはなかったと思います。女子高だからこそ逆にいざこざはなく、平和でとても楽しい思い出がたくさんあります。
      運動部、文化部普通に充実してました。なぎなたなどもあり、全国や国体に出る子もいました。登山部も全国で実績を残しています。他の部活も、女子高なため人数が集まりやすく、どこもそこそこ強かったと思います。
      勉強に対しては先生も熱心だし生徒達の士気も高いため、進路をかなえる人も多かったのではないかと思います。
      設備は十分です。時に勉強には力を入れてるため、図書館は冷暖房が整っており、とても静かで勉強の環境としては最高です。
      制服は正直可愛くはありません。夏服はある程度は可愛いとは思いますが。
      一般的な行事はきちんとあります。文化祭、校内総体。そして合唱コンクールがとてもレベルが高いです。
      山形大学農学部
    2016-10-05投稿
      課題がとても多いと有名な高校ですが、それは本当です。しかし、課題が多い分生徒だけでなく先生も添削は大変ですし、そこまで手がかけてもらえることは幸せなことだと思います。西高での生活は大変でしたが、部活に勉強に追われた日々は卒業してから振り返ると充実した高校生活だったと思います。
      山形市内で比べると圧倒的に厳しいです。スカートも長く、上に着るカーディガンにもうるさく言われます。
      教師と生徒はどちらかというと仲の良い印象があります。特に女子高のせいか、おじいちゃん先生が好かれていました。
      県内でも音楽部が有名です。毎年東北大会まで進み、過去には全国を制覇していた時期もありました。また、女子サッカー部は珍しい部活ですが活気があり部員数も多いです。
      山形大学に進学する生徒の割合が大きいですが、東北大や新潟大を目指し、進学する生徒も多いです。
      図書館は、定期的に新刊が入り、生徒に買いたい本のアンケートをとることもあります。
      設立当初から変わらないデザインなので、古くさい印象を受けますが、大人受けします。
      合唱コンクールは、全クラスが毎日練習した成果を発表するので、とてもレベルが高い発表を聞けます。
      明治学院大学法学部政治学科
    2016-10-04投稿
      女子高でしかできない早弁!ミスターもレベルが高くて青春満喫ですますよ!!かっこいい人から可愛い人までたくさんいます!
      スカート長すぎです、、、また、華美出ないものなど、たくさんありますでも、リュックは指定じゃないですよ
      女子同士のドロドロがありません!爽やかな交友関係が築けます
      最高の一緒の友達ができますよ!
      なぎなた部、サッカー部、音楽部がとても強いです
      進学校でも、インターハイ出場できます!みんな頑張っています!
      国公立に入れますよでも、去年は結構悪かったようです、、
      3年間頑張った人が大学に入れます
      図書館の本はとても充実しています
      また、とても静かで勉強するのにも快適です庭にはベンチがあり、鯉もいますよ!
      夏服はとても可愛いですスカートを除けば、、、
      冬服は喪服などと言われていますが気にしませんよ、!!
      西高の3大行事はとても楽しいです合唱コンクールに始まり、校内総体、締めの嚶鳴祭!どれも楽しくて終わるのがとても悲しいです、、
    2016-09-21投稿
      課題は多いですがしっかりこなせば結果がでます。
      行事はみんなが本気ですごい楽しいです
      まずはスカートの長さに厳しいです。少しでも短いと注意されます。自転車のロックをしていないと拘束されます。
      いじめは聞いたことがないです。女子どうしのドライな関係で成り立っているのだと思います。
      女子サッカー、バドミントン、登山など運動部も活発です。文化部では合唱部が上位の常連です。
      主に四年生大学へいきたい人が多く、それに合わせた模試なども行うので進学を目指す人にはいいと思います。
      図書館はとても充実しており、授業によってはそこで行うときもあります。グラウンドと体育館はそれなりです。
      セーラーでシンプルです。スカートは県内一ながいです。正直いって可愛くはないです。
      みんなが楽しむことができ、女の友情がとてねも深まります。文化祭にとくに力をいれてます。

2016-07-15投稿
      人によるが薦めない
      この高校はスカートが長いと有名である。それは別にいいが無駄に校則が厳しい。修学旅行には蛍光色の靴を履いてくるな等。高校生くらいにもなったら良いか悪いかの分別はつくし、時代遅れだと思う。
      いじめは少ないと思うが、絶対ないとも言えない。ただ、周りが女子だけなので気の合う友達はできる。
      教師は生徒によって態度を変える者がいる。
      強い部活もあるが、全体的には勉強重視。
      部員同士の仲はよく部活は楽しいと思う。
      今年の進学実績はあまり良くなかった。というか年々悪くなっている。西高に入ったら山大にいけるかと言われたらなんともいえない。結局は個人だが、この高校は課題がまず多いので自分のペース重視の人は西高に来ない方が良い。大量の課題をおわすことが重視され勉強に対する理解がまずおいつかない。
      難関大にいきたいならば東高に入った方が確実。
      有名私大は、推薦狙いで西高よりランクの低い高校に入り狙った方が良い。国公立至上主義の高校なので第一志望私大の人は考えた方が良い。
      国公立大学
      国公立志望だったから

2016-05-19投稿
      必要かどうかわからない決まりなどが多く、OGや伝統に縛られている感が凄いです。生徒はいろいろなタイプがいて、いい子が多いです。自分に合う子が見つけられると思います。
      制服の規定はご存知のとおりだと思いますが携帯電話使用に厳しいです。ですが、に生徒のほとんどが使っています。親への連絡など明らかに必要なことがあるのに変わりません。良くも悪くも柔軟性がほぼ無い学校です。
      強い部活もあり、勉強重視の文化部もありといったところです。
      2番目に言いたいところがここです。
      去年の進学実績は本当に悲惨でした。
      まず、旧帝などを目指すなら間違いなく東高に行くべきです。東高に入れないのならば難関大も多分入れません。それとmarchを狙うのなら山商に入ってトップ層をキープして推薦をとる方が一般受験より簡単かと思われます。
      レベルとして山大、新潟大などを目指している人にはいい学校かと思います。しかし西高に入れば山大に必ず入れる訳では無いのでそこは努力が必要です。
      駅から近く、そこそこの進学校だと思っていたから。
      東北大進学会
      私が本当に入って後悔した点はここです。
      かなり前に先生方が多くの課題を出し生徒にやらせたところ進路実績が良くなった名残がまだあります。課題は終わらないという量ではありませんが自分で計画し勉強しようというタイプには向きません。課題を提出しなければ勉強していても劣等生扱い。自分に必要が無い課題をもやらなければならず、思い通りに計画が進みません。先生の言うことをきちんと聞いて成績を上げるタイプには向いています。

2016-04-14投稿
      ほかの口コミを見ると、「課題が多くてつらい」との記載があります。しかし、慣れれば「こんなもんだ」と思えてそれほど苦痛ではありません。これくらいの課題でへこたれるくらいでは社会でやっていけないなと思って頑張っています。
      これは厳しい実感があります。スカート丈が長い、お菓子禁止(でもみんな食べてる。先生ももはや認めちゃってる?)、スマホ使用禁止(見つかったら1週間没収、保護者と取りに行く)などです。
      でも厳しい校則のおかげで、今の快適に勉強できる環境が整っていると思います。
      部活によって忙しさに大きな差があるので要注意
      年によって差があるけど悪くは無い
      先生方は、本当に忙しいだろうなと思います。教員って大変だな、と・・・。あの手この手で私たちに尽くしてくれます。
      偏差値的に
      人が集まれば、偏差値に関わらずうるさい人はいます。でも校則とかのおかげでそれほどの害はなく勉強にはげめます。

2016-03-20投稿
      いい点は周りが女子ばかりなのでいじめがないことです。悪いことは、進学実績が悪い。自称進学校。課題が多すぎて自分の勉強が身につかない。また、制服がダサすぎる。60年前の伝統に囚われすぎ。
      校則が厳しすぎる。スカートは膝下でなければいけません。スニーカー、コートは華美なもの禁止(基準は暖色はだめ)。正直時代遅れ感が否めません。。
      いじめはほとんどありません。みんな友達や後輩をいじめる暇があったら課題をすると言っています。笑 共学の人から見ると女子高はいじめが多いというイメージがあるそうですが、皆無でした。
      女子サッカー部があり、全国大会に出場したことがあります。なぎなた部も有名です。厳しい部活もありますが、部活動は6時で終わります(笑)短すぎる。文一道みたいですが進学実績もそれほどないです。
      ほとんど10割の生徒がセンター試験を受けます。ただし自称進学校なので、地元の公立大学や地方駅弁を勧められます。浪人させないという方針らしいです。
      今はどうか知りませんが私が在籍していた時は一年生、2年生の教室は扇風機だけでした。夏暑すぎてテストの時テスト用紙が汗で濡れて書けなかった思い出があります。最悪。3年生の教室にはクーラーがありますが、30度を超えないとつけてもらえないためほとんど意味が無いです。とにかく夏は暑い。
      セーラー服。膝下。ダサすぎて他校の男子からヤジ飛ばされます。夏のスカーフの巻き方もめんどくさいです。
      進学校でソフトボール部がある高校が、ここしかなかったので、入りたいと思いました。
      推薦受験でしたので、作文と面接練習をひたすらやっていました。
      予備校で浪人
      現役時代、私立の大学を受験せずに国立大学前期後期両方落ちたから。