山形西高等学校
出典:Suz-b

山形西高等学校 口コミ

(やまがたにしこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

山形県

山形西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(24件) 山形県内32位 (全71校中)
    44位/71校中
    25位/71校中
    42位/71校中
    5位/71校中

2016-12-20投稿
      楽しさの欠片もない。
      毎日膨大な課題と予習復習に追われ、部活に追われ、
      先生達の伝統という名のプレッシャーに追われ、心休まる暇もない。入って後悔しかしてない〜
      ただただ、学校のプライドが伸び伸びとしたい生徒の思いを邪魔をする。
      派手なパーカーを来ていっても怒られなかったし、
      持ち物も自由。お菓子も食べて大丈夫〜、
      厳しくないと思う~。
      苛めてる暇があったらみーんな勉強すると思う!!
      イジメなんてない!!
      先生と生徒は仲良い人もいれば仲良くない人も、いる!!それぞれですねぇ
      サッカーは最近は県止まりだからそんなに強くない。
      音楽部は東北金です。
      その他の部活もなかなかすごい。
      カリキュラムに沿って勉強するだけどと、新潟、山大レベル。毎年東北大は10人位。
      だから東大京大を目指すなら、塾が必要かなぁ
      今年の3年生は過去でいちばん頭良いらしい。
      全体的に綺麗。お嬢様っぽい校舎。壁はほんのり桜色ですよ〜
      図書館は県ナンバーワンレベルの充実。
      夏服は可愛いと聞くかなぁお嬢様って感じ??
      でも、冬服はただの喪服。
      可愛い子が着るとなぜか可愛い。
      体育祭がガチです。
      嚶鳴祭もすごいクオリティ。
      南高、東高、西高の三高合同企画がある
      東高だとボーダーだったため。
      安全な西高にした。

2016-11-21投稿
      在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間)は消えることだけを考えて生活することになります。ちなみに中退者は学年に数人は居ます。
      スカート丈が長い。スマホが使えない。応用の全く効かない校風です。
      はっきり言ってエゴイスト8割ですので、自分以外にあまり興味がわかないということでいじめはほぼ0です。
      週一の部活にはいることをお勧めします。運動部もだいぶ活躍していますが、中学よりきつい部もあるようです。
      私は落ちこぼれたのでいきたい学校に行けそうにありません。
      図書室と体育館がきれいです。特に図書室は毎月新しい本がはいります。
      かわいさのかけらもありません。やぼったい人が着るとやぼったさが助長されます。
      文化祭は装飾のクオリティーが他校と比べて高いです。それだけです。
      親からゴリ押しされてたのでとりあえず受けました。親戚の方からは中央を推められました。
      星学館
      専門学校に進む予定ですが、親と話し合いで浪人することも考えています。
      学力が到達しなかったから。
      ガリ勉です。成績がすベてで、個性は完全に潰されます。
      山形駅から徒歩10分くらいです。

2016-09-21投稿
      課題は多いですがしっかりこなせば結果がでます。
      行事はみんなが本気ですごい楽しいです
      まずはスカートの長さに厳しいです。少しでも短いと注意されます。自転車のロックをしていないと拘束されます。
      いじめは聞いたことがないです。女子どうしのドライな関係で成り立っているのだと思います。
      女子サッカー、バドミントン、登山など運動部も活発です。文化部では合唱部が上位の常連です。
      主に四年生大学へいきたい人が多く、それに合わせた模試なども行うので進学を目指す人にはいいと思います。
      図書館はとても充実しており、授業によってはそこで行うときもあります。グラウンドと体育館はそれなりです。
      セーラーでシンプルです。スカートは県内一ながいです。正直いって可愛くはないです。
      みんなが楽しむことができ、女の友情がとてねも深まります。文化祭にとくに力をいれてます。

2016-07-15投稿
      人によるが薦めない
      この高校はスカートが長いと有名である。それは別にいいが無駄に校則が厳しい。修学旅行には蛍光色の靴を履いてくるな等。高校生くらいにもなったら良いか悪いかの分別はつくし、時代遅れだと思う。
      いじめは少ないと思うが、絶対ないとも言えない。ただ、周りが女子だけなので気の合う友達はできる。
      教師は生徒によって態度を変える者がいる。
      強い部活もあるが、全体的には勉強重視。
      部員同士の仲はよく部活は楽しいと思う。
      今年の進学実績はあまり良くなかった。というか年々悪くなっている。西高に入ったら山大にいけるかと言われたらなんともいえない。結局は個人だが、この高校は課題がまず多いので自分のペース重視の人は西高に来ない方が良い。大量の課題をおわすことが重視され勉強に対する理解がまずおいつかない。
      難関大にいきたいならば東高に入った方が確実。
      有名私大は、推薦狙いで西高よりランクの低い高校に入り狙った方が良い。国公立至上主義の高校なので第一志望私大の人は考えた方が良い。
      国公立大学
      国公立志望だったから

2016-05-19投稿
      必要かどうかわからない決まりなどが多く、OGや伝統に縛られている感が凄いです。生徒はいろいろなタイプがいて、いい子が多いです。自分に合う子が見つけられると思います。
      制服の規定はご存知のとおりだと思いますが携帯電話使用に厳しいです。ですが、に生徒のほとんどが使っています。親への連絡など明らかに必要なことがあるのに変わりません。良くも悪くも柔軟性がほぼ無い学校です。
      強い部活もあり、勉強重視の文化部もありといったところです。
      2番目に言いたいところがここです。
      去年の進学実績は本当に悲惨でした。
      まず、旧帝などを目指すなら間違いなく東高に行くべきです。東高に入れないのならば難関大も多分入れません。それとmarchを狙うのなら山商に入ってトップ層をキープして推薦をとる方が一般受験より簡単かと思われます。
      レベルとして山大、新潟大などを目指している人にはいい学校かと思います。しかし西高に入れば山大に必ず入れる訳では無いのでそこは努力が必要です。
      駅から近く、そこそこの進学校だと思っていたから。
      東北大進学会
      私が本当に入って後悔した点はここです。
      かなり前に先生方が多くの課題を出し生徒にやらせたところ進路実績が良くなった名残がまだあります。課題は終わらないという量ではありませんが自分で計画し勉強しようというタイプには向きません。課題を提出しなければ勉強していても劣等生扱い。自分に必要が無い課題をもやらなければならず、思い通りに計画が進みません。先生の言うことをきちんと聞いて成績を上げるタイプには向いています。

2016-04-14投稿
      ほかの口コミを見ると、「課題が多くてつらい」との記載があります。しかし、慣れれば「こんなもんだ」と思えてそれほど苦痛ではありません。これくらいの課題でへこたれるくらいでは社会でやっていけないなと思って頑張っています。
      これは厳しい実感があります。スカート丈が長い、お菓子禁止(でもみんな食べてる。先生ももはや認めちゃってる?)、スマホ使用禁止(見つかったら1週間没収、保護者と取りに行く)などです。
      でも厳しい校則のおかげで、今の快適に勉強できる環境が整っていると思います。
      部活によって忙しさに大きな差があるので要注意
      年によって差があるけど悪くは無い
      先生方は、本当に忙しいだろうなと思います。教員って大変だな、と・・・。あの手この手で私たちに尽くしてくれます。
      偏差値的に
      人が集まれば、偏差値に関わらずうるさい人はいます。でも校則とかのおかげでそれほどの害はなく勉強にはげめます。

2016-03-20投稿
      いい点は周りが女子ばかりなのでいじめがないことです。悪いことは、進学実績が悪い。自称進学校。課題が多すぎて自分の勉強が身につかない。また、制服がダサすぎる。60年前の伝統に囚われすぎ。
      校則が厳しすぎる。スカートは膝下でなければいけません。スニーカー、コートは華美なもの禁止(基準は暖色はだめ)。正直時代遅れ感が否めません。。
      いじめはほとんどありません。みんな友達や後輩をいじめる暇があったら課題をすると言っています。笑 共学の人から見ると女子高はいじめが多いというイメージがあるそうですが、皆無でした。
      女子サッカー部があり、全国大会に出場したことがあります。なぎなた部も有名です。厳しい部活もありますが、部活動は6時で終わります(笑)短すぎる。文一道みたいですが進学実績もそれほどないです。
      ほとんど10割の生徒がセンター試験を受けます。ただし自称進学校なので、地元の公立大学や地方駅弁を勧められます。浪人させないという方針らしいです。
      今はどうか知りませんが私が在籍していた時は一年生、2年生の教室は扇風機だけでした。夏暑すぎてテストの時テスト用紙が汗で濡れて書けなかった思い出があります。最悪。3年生の教室にはクーラーがありますが、30度を超えないとつけてもらえないためほとんど意味が無いです。とにかく夏は暑い。
      セーラー服。膝下。ダサすぎて他校の男子からヤジ飛ばされます。夏のスカーフの巻き方もめんどくさいです。
      進学校でソフトボール部がある高校が、ここしかなかったので、入りたいと思いました。
      推薦受験でしたので、作文と面接練習をひたすらやっていました。
      予備校で浪人
      現役時代、私立の大学を受験せずに国立大学前期後期両方落ちたから。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      国公立大進学率が高く、文武両道を目標に掲げ、とにかく充実した高校生かつを送ることが出来ます。センター試験で確実に点数が取れるようにカリキュラムがびっちりと組まれています。
      とても厳しいです。それがあるからこそ風紀がみだれず、学業に一心不乱向かうことができます。授業も朝から夕方まで、宿題も沢山あり、一日中学校で過ごす高校生かつです。
      いじめに関心がないというより、そんな暇さえあれば勉強という雰囲気です。切磋琢磨しながら力をつけるため、協力し、一緒に進学を目指す仲間です、、
      文武両道と掲げるように、勉強ももちろん、部活でも県内で活躍する生徒が沢山います。運動部だけでなく、放送や合唱といった文学でも成績をおさめています。サッカー部は全国大会でも活躍する実力です。
      国公立大進学率が県内一位。とにかく授業についていく、課題をこなしていけば確実に力がつき、センター試験でも勝ち取ることができます。
      きれいです。掃除も女子生徒が毎日行っているので行き届いており綺麗です。校舎も新しくピンク色で落ち着いた環境、冷暖房完備です。
      スカートは長いです、伝統です。昔から一切変わらずセーラー服で、大先輩方も懐かしみをもってくださいます。
      文武両道、国公立大進学率が高い。女子校と魅力があふれていました。県内でも伝統と実力を備えている誰もが憧れる高校です。
      東北大進学会
      オールラウンダー、どの教科でも点数が平均的に取れるようひたすら教科書のおさらい、問題をとく、難しい問題もチャレンジすることで力をつけました。
      国立山形大学
      多くの人がその国立大学へ進学した、総合大学で幅広い知識を身につけることが出来るので。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      西高精神(櫻鳴精神)が身に付きます。本当にやること、テキストや課題、予習復習が多いので、自分で考えて要領よくこなしていかなければなりません。ここで培われた力は、大学生になってからも活きます。先生も生徒もみんなで頑張ろう!という雰囲気が強いです。
      校則は厳しいと思います。ケータイは電源を切らなければ没収されるし、スカートは膝下です。たまに駅で指導されます。でも、学内ではスカートを脱いで短パンで過ごすことも可とされている期間もあるので、気になりませんよ。
      いじめなんてしてる暇はありません。そんなことよりしなければならないことがあります。女子しかいないので、もめることもないですよー。
      文武両道が基本です。ほとんどの部活が一生懸命です。帰宅部はないので、数少ない楽な部活に入ってたまには部活をしなければなりません。
      6割の国公立大学への進学率を誇っていました。今は5割弱でしょうか。進学率全体では、99%進学です。就職はめったにいません。
      駅から近い公立高校です。お店やカラオケにも行けますが、なにせそんな時間がないので学校帰りに寄るなんてことはなかなかありません。
      セーラー服です。夏服は比較的かわいいと思います。赤茶色?のようなスカーフです。自分で結ぶので慣れるまでは難しいですが、アレンジがききます。冬服は喪服としても使えるほど色身がないです。スカートは膝下です。
      教員になりたかったので、教育学部への進学率の高かった高校にいきたかったです。
      利用していません。
      学校での授業、対策のみです。テキストや参考書も特別なものは使いませんでした。
      国公立大学教育学部進学
      前期試験で落ちて、後期試験で受けた学部に進学した。

2016-03-06投稿
      伝統ある女子高なので、中学でコツコツと勉強してきた真面目な女の子に向いてると思います。
      よくわからない校則が多い。学校の外でスカートを折ってはならないという規制をされる。
      お菓子禁止など細々とした時代にそぐわない校則が多い。
      表立ったものはないがどこの高校にもあるような女子高特有のいがみ合いはある。
      全員強制参加のため、ある程度の時間を拘束される。
      国公立を目指すように指導されがちで、私立大学は勧められない。国公立◯人目標、と言った独自の指針があり、山大、新潟大は特に勧められる。東京の私大を目指す、という選択肢を与えさせてくれないために、早い段階で私立専願にすればもっとよい進路を獲得できただろう生徒も多い。
      エアコンが無い。教室数は多い。
      スカート丈が膝下5センチという決まりがあり、卒業生の誇りを背負っている。一言で言うととてもダサい。
      熱心な先生方が多い。先生同士の結束力も高く、よく指導してくれる。
      先生方が良くサポートしてくれるため、環境は良く整っている。補習や小テストが多い。
      駅から1番近い高校と言うのを売りにしているが、中心街からは外れているためにあまりアクセスは良くない。